рекламная война макдональдс и бургер кинг
Последние новости SERM
Войны брэндов: McDonalds vs Burger King
Еще в 2014 году соотношение между сетями было далеко не равноценным: Макдоналдс занимал 18,6% индустрии фастфуда, тогда как БК доставались скромные 4,6%. Однако время идет, ситуация меняется, и Бургер Кинг уверенно конкурирует с недавним лидером.
Противостояние началось давно, когда в 1981 году Бургер Кинг впервые выпустил рекламный ролик с Сарой Мишель Геллар. Девочка возмущалась по поводу малого количества мяса в бургере. Дальше война брэндов пошла по накатанной.
Сравнение размеров Воппера и БигМак: «Биг(большой)Мак? Скорее похож на средний».
Размер имеет значение, считают маркетологи БК. «Глупенький Воппер, это же коробка БигМака!»
Российский фастфуд тоже не отстает. «Когда мы говорим о размере, мы не играем в клоунов»
Последний камень в огород конкурентов от БК прилетел относительно недавно: в официальной группе российской сети ресторанов опубликовали фото двух рекламных постеров в Санкт-Петербурге. Слева реклама Макдоналдс, которая обещает посетителю солнцезащитные очки в подарок при покупке обеда. Насмешливая реклама Бургер Кинг справа: «Какие очки? Это Питер, детка! Дождевик в подарок при покупке латте.»
И это далеко не первый подобный инцидент. В ноябре 2016 года гендиректор Burger King в России Дмитрий Медовый предложил президенту McDonalds обсудить покупку сети. По его словам, поглощение «Мака» стало бы логичным завершением многолетнего противостояния.
А вот и апрель 2017 года. Тут уж маркетологи решили не церемониться, и прямым текстом указать конкурентам направление движения. Пусть и «устами» одного из своих символов, «Чикен Фри»:
А вот с символикой конкурентов предпочитают не церемониться. Узнаете старину Роналда?
На войне все средства хороши. В Бургер Кинг на Новом Арбате задействовали даже предметы гигиены:
Воронеж. Ну же, не поленись, пройди еще 20 шагов, отнеси деньги нам, а не им!
В чем же смысл такого агрессивного маркетинга? Ведь рестораны рискуют потерять часть своих посетителей. Вряд ли матери захотят, чтобы их дети видели подобную рекламу. Да и серьезным людям такие шуточки вряд ли придутся по вкусу. Так зачем же Бургер Кинг устраивает такие рекламные кампании?
Ответ прост: основная масса потребителей фастфуда сегодня – это не мамочки с детьми и не бизнесмены. Большинство визитеров ресторанов быстрого питания – молодые люди от 16 до 25 лет. Им подобный имидж сети придется по вкусу. Поэтому маркетологи смело ставят на кон нецелевую аудиторию. Ведь победителю в рекламной гонке достанутся внушительные прибыли от основной массы посетителей.
Рекламная война макдональдс и бургер кинг
Разделы
Самое интересное
Авторы
Маркетинговый трибунал №3 — «Бургер Кинг» против «Макдоналдса»
Здравствуйте, дорогие читатели! В третьем выпуске «Маркетингового трибунала» мы оценим сильные и слабые стороны сайтов двух извечных соперников — «Бургер Кинга» и «Макдоналдса».
Рекламная война между гигантами фаст-фуда — в России, с русским размахом!
Небольшая предистория — вот уже с 1981 года между этими сетями фаст-фуда продолжается ожесточенная рекламная война.
«Агрессором» в ней обычно выступает «Бургер Кинг». Вот яркий пример из офлайн-рекламы:
У нас в России маркетинговое противостояние между этими двумя конкурентами приобрело небывалый размах. То над известной всему миру вывеской «М» увидишь огромный плакат «Бургер Кинга» с надписью «Настоящие бургеры на 20 шагов левее!», то узришь на рекламном постере «Бургер Кинга» клоуна в мусорном баке.
Что ж, давайте посмотрим чем отличаются сайты двух этих исполинов индустрии фаст-фуда и выясним, каковы их сильные и слабые стороны.
Внимание! Мы не занимаем в этой рекламной войне сторону «Бургер Кинга» или «Макдоналдса», а просто сравниваем их маркетинговое вооружение!
Два пути к сердцу потребителя
Хотя продукция компаний схожа, сайты конкурентов разительно отличаются друг от друга!
Причем дело не в различии отдельных элементов, а в самом подходе рекламистов этих компаний к использованию сайта в качестве маркетингового инструмента.
Как известно, есть много классификаций рекламы, но упрощая, ее можно разделить на 2 основных вида.
1) реклама прямого отклика, когда пользователь должен кликнуть/позвонить/заказать товар сразу после просмотра рекламного сообщения;
2) имиджевая реклама, когда ставка делается на положительные ассоциации, и узнаваемость бренда, которые повышают лояльность покупателей.
Из следующих строк, дорогой читатель, Вы узнаете, по какому пути пошли разработчики каждого из сайтов.
Путь «Бургер Кинга» — агрессивные прямые продажи.
Ставят на молодых и сильных!
Сайт «Бургер Кинг» больше тяготеет к прямой рекламе — первое, что Вы видите, зайдя на их сайт, это сочные изображения конкретных бургеров с указанием цены и кнопкой «Заказать». Создатели сайта явно ставили перед собой цель в первую очередь создать инструмент для продаж в интернете.
Оранжевый цвет возбуждает аппетит, в оформлении акционных предложений используются отсылки к популярной среди молодежи компьютерной игре «World of tanks».
Обращения компании к посетителю сайта завершаются призывом к действию — либо заказать доставку конкретной продукции, либо устроиться на работу с «горячей» зарплатой и «коллективом — огонь».
Агрессивный рекламный стиль — ставка делается на молодых и сильных.
Путь «Макдоналдса» — скорее имиджевая реклама. Cтремятся поддерживать социально-дружественный бренд!
Сайт «Макдоналдс», напротив, скорее играет роль инструмента по созданию и поддержанию положительного имиджа. Да, на сайте представлено все меню ресторана, но бургеры даже нельзя заказать онлайн, их страничками можно лишь поделиться в социальных сетях. Причем по количеству расшаренных фотографий заметно, что популярностью эта возможность не пользуется.
Единственная функция сайта в плане прямых продаж — на нем можно заказать проведение детского праздника в конкретном ресторане.
В целом же в своих обращениях к посетителю сайта «Макдоналдс» делает акцент на семейных ценностях, много рассказывает о социальных проектах, предлагает сделать пожертвование в пользу благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда».
Более того, можно заказать видеозвонок для людей с нарушением слуха. Ответит сотрудник, владеющий языком жестов.
Посетителю сайта предлагают рассчитать калорийность выбранного блюда. Его стараются убедить в том, что ингредиенты в этих бургерах качественные и не нанесут вреда его здоровью.
Мобильная версия сайта «Макдоналдс» — плюсы и минусы
+ Кликабельным элементом указали расстояние до ближайшего ресторана Макдональдса в шапке сайта
+ Предложили скачать мобильное приложение в самом верху страницы. На наш взгляд, в случае с фастфудом вероятность того, что мобильным приложением будут регулярно пользоваться, выше, чем обычно. Есть много людей, которые постоянно ходят в одни заведения — они будут следить за акциями и не откажутся от лишнего бонуса.
— Медленная загрузка,согласно сервису для веб-разработчиков от Google — PageSpeed Insights.
— В таких статьях как «Макдоналдс помогает экономить россиянам деньги» информация предложена в виде «простыни» текста. Посетитель сайта упустит погребенные в сплошном тексте факты и цифры, лестно характеризующие компанию.
На наш взгляд, эти преимущества следовало преподнести наглядно и убедительно, в виде мелко разбитых текстовок с подзаголовками и иконками!
— Неэстетично выглядит и «простыня» с перечислением условий предоставления персональных данных.
На наш вгляд, стоило надлежащим образом оформить этот текст. Это менее важно, чем предыдущий пункт, ведь читать это почти никто не будет. Но, в целом, вид таких текстов навевает скуку и вызывает желание поскорее уйти с сайта!
— Микрокопирайтинг на сайте «Макдоналдс» уступает текстам «Бургер Кинга» по своему задору, креативу и меткому указанию преимуществ.
Например, мы заметили сомнительное рекламное сообщение в шапке сайта «Макдоналдс» со словами «Новые Роялы с большим бифштексом — МАЛО не покажется!». На наш взгляд, посетитель запомнит лишь совершенно нежелательный посыл «Мало» или «Мало покажется». Частица «не» не воспринимается подсознанием, а ведь в рекламе, нацеленной на эмоции, подсознание играет решающую роль!
Возможно, авторы этого сообщения надеялись, что огромный размер букв в слове «МАЛО» все исправит? Ну уж нет!
Если акцентировать внимание на преимуществах в размере, объеме, весе получаемого покупателем продукта, то тогда уж стоило вдохновиться нашумевшей на западе офлайн-рекламой конкурента.
Популярный бургер «Воппер» сравнивают с самым популярным предложением конкурента и гордо заявляют, что«Большой Мак» выглядит скорее как «средний»!
Мобильная версия сайта «Бургер Кинг» — плюсы и минусы
+ Заходишь на сайт — сразу видишь конкретные предложения с возможностью доставки
+ Удачно подобрали размер элементов сайта, которые удобно смотреть, кликать, скроллить с мобильного телефона. С одной стороны, уместилось большое число предлагаемых блюд. С другой, размер каждого изображения достачно демонстративен, чтобы пробуждать аппетит, да и оранжевый фон тому способствует.
+ Единая дизайнерская композиция, целостность сайта — веб-ресус оформлен в дерзком молодежном стиле, каждый элемент дизайна и слово в тексте соответствуют ориентации на выбранную аудиторию.
— Медленная загрузка, согласно PageSpeed Insights, такая же, как у конкурента.
— Предложение о загрузке мобильного приложения на сайте «Бургер Кинга» расположено в «подвале» сайта, куда можно просто не дойти.
— Если на мобильной версии «Макдоналдса» прямо в хедере расположен кликабельный значок «До ближайшего ресторана столько-то метров», то на сайте «Бургер Кинга» ресторан надо разыскивать на карте России.
Маркетинговый приговор:
Сайт «Бургер Кинга» превосходит конкурента в плане прямых продаж и благодаря своей ориентации на молодежь имеет больше шансов снизыскать ее симпатии. Сильный микрокопирайтинг с продуманным дизайном отражают единую маркетинговую концепцию компании, которую нельзя назвать иначе, как стратегией наступательной рекламной войны!
Сайт «Макдоналдса» напоминает скорее инструмент для поддержания бренда, который, тем не менее, содержит немало удобных элементов — указание расположения ближайшего ресторана, возможность установления приложения из шапки сайта и так далее. Из-за своей сдержанности и ориентации на имидж социально-дружественого бренда, «Макдоналдс» имеет все шансы и дальше успешно удерживать консервативную аудиторию, которой не по душе дерзкие выпады «Бургер Кинга» наподобие «Смотри не обострись!».
Как и ожидалось, сайты двух гигантов индустрии фаст-фуда оказались несопоставимы с архаичными сайтами «РЖД» или «НИКС», которые мы ранее рассматривали в нашей рубрике. Создатели сайта придерживались определенных рекламных стратегий, ориентировались на выбранную целевую аудиторию. Но, как видите, даже коммерчески успешные корпорации мирового уровня допускают промахи на своих веб-ресурсах.
Интернет-маркетинг это удивительный сплав ремесла, науки и искусства. Нужно учесть множество мелочей, чтобы добиться расположения потребителя. Задумались ли Вы, из-за каких упущенных нюансов с сайта уходят клиенты, которые так и не сделали заказ?
Узнайте ответ на этот вопрос — пришлите нам сайт на бесплатный разбор. Так Вы узнаете точки роста, а значит, сделаете первый шаг к увеличению прибыли!
Рекламная война брендов фастфуда: кампании McDonald’s, Burger King, Pizza Hut и Subway
Обозреватель vc.ru продолжает серию материалов, посвященных маркетинговым войнам брендов. В этом выпуске изучены рекламные активности фастфуд-компаний: их история, рост бизнес-показателей и проекты, направленные против конкурентов.
McDonald’s
Ресторанную сеть McDonald’s основали братья Макдоналды в 1940 году. Они ввели само понятие «системы быстрого обслуживания». Они же придумали и внедрили принцип самообслуживания — отныне ресторан не нуждался в официантах, покупатели сами забирали свой заказ и занимали столик.
В 1966 году сеть запустила свою первую рекламу на телевидении. Сейчас рестораны McDonald’s работают более чем в 110 странах. В 1990 году в первый день работы сеть в Москве побила все рекорды продаж, существовавшие до этого, обслужив около 30 тысяч посетителей.
До 2010 года McDonald’s считалась самой большой в мире ресторанной сетью. В 2011 году лидерство перехватила Subway — 33749 точек продаж против 32737 у McDonald’s. По количеству ресторанов в США Subway обошел McDonald’s еще девять лет назад.
Burger King
Burger King основали Кейв Крамер и Мэтью Бернс в 1953 году. Вдохновленные опытом братьев Макдоналдов, предприниматели искали свою концепцию изготовления бургеров. Приобретя права на печь Insta, бизнесмены открыли свои первые точки Insta-Burger. Однако финанансовые проблемы не дали им развить сеть закусочных, и они продали ее Дэвиду Эдгертону и Джеймсу Макламору. Первое, что предприняли новые владельцы, — переименовали компанию в Burger King.
В 1978 году в компанию из McDonald’s перешел топ-менеджер Дональд Смит. При нем сеть ресторанов Burger King вышла за пределы США. Именно в это время бренд решил привлечь в свои закусочные детей. В противовес клоуну Рональду Макдональду компания выпустила героев Wizard Fries и Sir Shake-A-Lot:
В 1980 году Смит перешел работать в Pepsi. Его место занял Норман Бринкер, которого привела компания Pillsbury, купив его сеть Steak and Ale. Бринкер прославился тем, что начал рекламную кампанию против McDonald’s, заявив, что бургеры Burger King больше и лучше, чем у конкурента. Предположительно, это стало первой рекламной войной в пищевой индустрии.
После его ухода в сети начался кризис, который привел к тому, что в 1989 году Pillsbury приобрела компания Grand Metropolitan PLC. В 1997 году она объединилась с Guinness и образовала новую компанию Diageo PLC. Это слияние вошло в пятерку самых крупных сделок в мире. Бренд стал мировым лидером по производству фирменных блюд и напитков. В Москве первый ресторан Burger King открылся в 2010 году.
Ежедневно по всему миру в рестораны Burger King приходит более 11 миллионов человек. Согласно информации на их официальном сайте, компания занимает второе по величине место в мире среди сетей ресторанов быстрого питания, специализирующихся на бургерах.
McDonald’s против Burger King
Владимир Журавельпрезидент агентства PR2B Group
Лидерство McDonald’s определяется именно более совершенной бизнес-моделью. Она менее затратна и более прибыльна по сравнению с конкурентами. Маркетинговые войны могут помочь добиться временного успеха, но без стратегического изменения бизнес-модели решающего преимущества достичь нельзя. McDonald’s отнюдь не стоит в уголке зареванный и надувший губки. Имея большие ресурсы, он покупает и лучший маркетинг.
Маркетинговые войны давно перешли от воздействия на клиентов компаний к влиянию на их инвесторов и покупателей франшиз. Тем более, что в последнее время основой рекламных сообщений становится именно критика бизнес-моделей и их ключевых элементов.
Одна из первых претензий сети Burger King к сети McDonald’s заключалась в том, что бургеры конкурента содержат меньше мяса. В 1981 году Burger King выпустила рекламный ролик, в котором еще ребенком снялась американская актриса Сара-Мишель Геллар («Крик-2», «Жестокие игры» и «Проклятие»). Девочка была недовольна, что ее бургер меньше на 20%:
После этого ролика некоторые СМИ сообщали, что актрисе пожизненно запретили появляться в сети ресторанов McDonald’s, но это оказалось легендой.
В 1986 году у Burger King появилась новая «претензия» к McDonald’s. Бренд запустил телевизионную рекламу. В ней Burger King заявил, что готовит бургеры на открытом огне, а не жарит на плитах, как в McDonald’s. «Мы знаем, какими должны быть бургеры», — гласил рекламный слоган:
Адвокаты McDonald’s подали в суд на компанию. Возмущенная реакция со стороны конкурента сыграла на руку Burger King — о рекламе заговорили на телевидении и в газетах по всей стране. Продажи бренда по сравнению с предыдущим годом выросли в среднем на 10%, а у McDonald’s — только на 3%.
Еще один видеоролик появился в 2002 году на немецком рынке. Главным героем рекламы Burger King сделала клоуна Рональда Макдональда, который приходит в ресторан к конкуренту, скрываясь под плащом и шляпой, и заказывает «как обычно». На прощание девушка-официант говорит Рональду: «Увидимся завтра».
Burger King в своей рекламе не раз сравнивал главные продукты компаний — Whopper и Big Mac не в пользу последнего.
В 2011 году немецкое отделение McDonald’s подшутило над конкурентом. В телевизионном ролике, снятом рекламным агентством DDB Tribal Group, мальчик несколько раз пытается пообедать на детской площадке. Каждый раз ребята постарше отбирают у него пакет McDonald’s с картошкой и бургером. Однако ребенку удается поесть, когда он кладет еду в пакет Burger King. На этот раз все проходят мимо — никто уже не обращает на него внимания.
В феврале 2016 года французское отделение McDonald’s запустило ролик, в котором обыграло доступность дорожных ресторанов на трассе. В рекламе проезжающие автомобилисты видели перед собой знаки: «До ближайшего McDonald’s — 5 км» и «До ближайшего Burger King — 258 км». Слоган кампании: «Больше тысячи «Макавто». McDonald’s ближе к тебе»:
Burger King ответил своим роликом — на этот раз французская пара останавливается в дорожном McDonald’s, чтобы заказать большой кофе, поскольку им предстоит длинная дорога. В рекламе говорится: «Только 253 км отделяют тебя от твоего Whopper. Спасибо McDonald’s за то, что ты есть везде». В конце ролика пара наслаждается обедом в ресторане Burger King, замечая, что путь не был слишком далеким.
В октябре 2016 года в Хэллоуин Burger King « нарядил» один из своих ресторанов в Нью-Йорке в белые простыни с надписью McDonald’s. Объявление гласило: «Буууууу! Просто шутим. Мы всё еще готовим свои бургеры на гриле. Счастливого Хэллоуина». Компания намекнула на разный стиль приготовления продуктов — в то время как Burger King поджаривает мясо на открытом огне и считает это своим фирменным отличием, McDonald’s просто готовит блюдо на двустороннем гриле.
Wendy’s
Сеть ресторанов Wendy’s, созданная бывшим вице-президентом KFC Дейвом Томпсоном, открыла свою первую точку в 1969 году. Компания стала еще одним конкурентом McDonald’s и Burger King. Бренд прославился тем, что там нет готовых бургеров — каждый из них собирают по индивидуальному заказу покупателя.
Компания позиционировала себя как еду для взрослых — слишком большой сочный бургер, который не дают детям. Форма тоже отличалась — разработчики сделали бургер квадратным, поэтому он торчит из круглой булки. В 70-х годах бренд обогнал по прибыли рядовое заведение Burger King. В 1984 году появилась знаменитая реклама «Где говядина?», в которой пожилые леди пытаются найти мясо в бутербродах у конкурентов:
Эта рекламная кампания помогла Wendy’s поднять продажи на 26%.
Starbucks
В 2008 году в городе Сиэтл (штат Вашингтон) компания McDonald’s разместила около 140 билбордов, адресованных бренду Starbucks. Именно в этом городе находится штаб-квартира сети кофеен. Представители McDonald’s назвали это «беззаботным, веселым подходом» к продвижению кофе McCafe.
Представители Starbucks не увидели в рекламе ничего смешного. Директор по глобальным коммуникациям Деб Тревино в интервью CNN прокомментировал: «Такие сравнительные кампании хороши, когда они заслуживают доверия. Если претензия безосновательна, бренд рискует потерять доверие. Мы не будем отвечать на это. Наших покупателей интересует не только кофе, они приходят к нам за впечатлениями».
Чашка кофе в Starbucks в то время стоила в городе на цент дороже, чем кофе такого же размера в McDonald’s. Рекламные билборды в других городах компания размещать не стала.
«Войны» в России
В России, согласно закону «О рекламе», использовать название бренда-конкурента нельзя. Сравнение товаров тоже может повлечь за собой обвинение в недобросовестной конкуренции. Поэтому компании осторожничают — примеров рекламных войн в России не так много.
В 2015 году российское агентство «Двигус» выпустило рекламу обеда «Кинг Хит» от Burger King. В клипе резидент Comedy Club Роман Юнусов рассказывает молодой паре о комплексном обеде, который стоит всего 199 рублей. Затем он добавляет «Этот обед стоит намного дешевле, чем…» и рисует в воздухе логотип McDonald’s.
В продолжение рекламной кампании Burger King показал в своих официальных аккаунтах в соцсетях постер, в котором обыграл главный символ McDonald’s — клоуна Рональда:
В июле 2016 года генеральный директор российского подразделения Burger King Дмитрий Медовый предложил президенту «Макдоналдс-Москва» Хамзату Хасбулатову помериться силами в игре Pokemon GO. В письме глава Burger King предложил проигравшему отработать весь день на кассе в женской одежде в одном из ресторанов своей сети. Пока дуэль не состоялась.
В 2011 году сеть бургеров Carl’s junior запустила рекламную кампанию: «Когда мы говорим о размере, мы не играем в клоунов», в которой героем опять стал символ McDonald’s Рональд Макдональд.
Pizza Hut
Сеть ресторанов Pizza Hut основали в 1958 году братья Дэн и Франк Карни. Легенда гласит, что названия они придумали исходя из размера вывески ресторана, который они арендовали, чтобы открыть свое дело. Пиццерия сразу стала пользоваться популярностью, и Карни начали продавать франшизу. За 10 лет их сеть посетили около миллиона гостей.
Большой прорыв компания совершила в 1986 году, когда начала доставлять пиццу. В те годы сам факт заказа еды на дом стал сенсацией. В 1989 году впервые в истории Pizza Hut доставили пиццу в Белый дом в Вашингтоне. В то время первая леди Барбара Буш лично разместила заказ для 200 детей, которые находились там на благотворительном мероприятии. Сегодня у Pizza Hut около 13 тысяч точек в более чем 100 странах мира.
Papa John’s
В 1983 году Джон Шнаттер купил подержанное оборудование для изготовления пиццы и решил открыть свое дело. До этого молодой человек подрабатывал мытьем посуды в пиццерии. Там он понял, что компании, которые работают по франшизе и доставляют пиццу на дом, имеют хороший сервис, но экономят на качестве. Те же пиццерии, которые уделяют большое внимание качеству, не занимаются доставкой. Так созрела бизнес-концепция: изготовлять качественную пиццу и доставлять ее.
Papa John’s против Pizza Hut
В 1995 году основатель сети Papa John’s нанял консалтинговую фирму Trout & Partners, которая придумала бренду знаменитый слоган «Лучше ингредиенты. Лучше пицца». Тогда сеть не могла соревноваться с Pizza Hut в количестве, и акцентировала внимание на качестве.
Этот слоган — игра слов. По-английски это звучит «Better ingredients. Better pizza» и имеет двойное значение — «чем лучше ингредиенты, тем лучше пицца» и второе — «ингредиенты и пицца лучше, чем у всех остальных». Именно этот смысл не понравился Дэвиду Новаку, в то время президенту Pizza Hut. Он негативно отреагировал на появившийся слоган и выступил с вопросом «Где доказательства?».
В 1998 году компания Papa John’s усомнилась в качестве томатного соуса, который использует Pizza Hut. Сам бренд утверждал, что готовит его только из свежих помидоров, тогда как конкурент был обвинен в использовании пасты.
Domino’s pizza
Domino’s pizza — вторая сеть пиццерий в США после Pizza Hut. История создания бренда во многом перекликается с историей конкурента. У истоков также стояли два брата — Том и Джеймс Монэгены. Все началось с покупки пиццерии под названием Dominick’s Pizza в 1960 году. Вскоре Джеймс обменял свою долю в бизнесе на подержанный автомобиль. Единственным владельцем пиццерии стал Том Монэген, который переименовал заведение в Domino’s.
Уже в конце 70-х годов в США было открыто более 200 точек, впервые пиццерии Domino’s стали появляться за пределами страны. Многие годы в основе слогана компании было правило о том, что пицца доставляется в течение 30 минут. Если приходится ждать дольше, потребитель освобождался от платы.
В 1993 году компания приняла еще более радикальное решение: если покупателю не нравилась пицца, он мог получить новую или вернуть деньги. Сейчас сеть пиццерий Domino’s Pizza насчитывает более 11 тысяч точек в более чем 70 странах.
Subway
В 1965 году Фред Де Люка и Питер Бак открыли первое заведение в сети Subway, тогда оно называлось Pete’s Super Submarines. Позже оно было изменено на Pete’s Subway, а потом — на Subway.
Питер Бак дал деньги на дело, а всем остальным занялся Фред Де Люка. Начавшийся с киоска по продаже сэндвичей, бизнес быстро стал набирать обороты. Subway 14 раз получал награду за «лучшую мировую франчайзинговую систему». сегодня в 111 странах мира открыто более 44,5 тысяч ресторанов. По количеству точек Subway обошел McDonald’s в 2011 году.
Domino’s pizza против Subway
В 2009 году сеть Domino’s запустила рекламу, в которой людям давали пробовать сэндвичи, но не называли производителя. Согласно ролику, американцы в два раза чаще выбирали бренд Domino’s, чем Subway.
Subway отреагировала письмом, которое направила регулятору рекламы в США. В заявлении представители бренда жаловались и требовали прекратить трансляцию ролика.
Однако прежде чем запустить рекламу, представители Domino’s проконсультировались с юристами. Поэтому уже через несколько дней президент компании Дэвид Брэндон в следующем рекламном ролике на глазах у зрителей сжег письмо Subway в печи. Далее в рекламе напомнили, что сэндвичи Domino’s по-прежнему в два раза популярнее в США, чем Subway.
Годом ранее для рекламы всё тех же запеченных в духовке сэндвичей компания Domino’s выпустила несколько роликов с участием бренда Sub Mart. И хотя название Subway не прозвучало прямо, вымышленный конкурент по оформлению зала, униформе, использованной цветовой гамме напоминал известный бренд.
В одном видеоклипе доставщик пиццерии Domino’s приносит заказ в Sub Mart. Сначала сотрудник демонстративно перед коллегами отказывается от сэндвича, мотивируя это тем, что работает в Sub Mart и любит их еду. Позже, расплачиваясь за заказ, он дает доставщику чаевые, чтобы тот незаметно ушел, а сам обвиняет курьера в том, что тот ошибся адресом.
В другом ролике сотрудники Sub Mart обедают сэндвичами Domino’s, восхищаясь их вкусом. Они спрашивают у коллеги за стойкой, есть ли такой же соус или поджаренные овощи. «Нет, у нас только салат», — рассерженно говорит тот и швыряет его в стену.
Маркетинговые войны, как правило, являются прерогативой сетевых компаний. Чтобы реклама сработала, оба бренда должны быть хорошо узнаваемы. Но это не единственная причина того, почему воюют только гиганты:
Владимир Журавельпрезидент агентства PR2B Group
Маркетинговая война между обычными ресторанами просто невозможна. Сейчас у них не хватает ресурсов даже просто на рекламные кампании. Маркетинговые войны подразумевают кратное увеличение затрат на креатив, монтажно-демонтажные и перебукировочные работы. Да и размещение рекламы в целом приходится изменять в зависимости от стратегии конкурента. Если вы ввязались в маркетинговую войну, будьте готовы к увеличению бюджетов. Нет бюджетов — нет войн.