река тверца какая рыба водится
Тверца
Тверца — река в Тверской области Российской Федерации, левый приток Волги (впадает в неё в черте города Тверь).
Географические сведения
Длина реки — 188 км, площадь бассейна — 6510 км².
Притоки: Осеченка, Малая Тигма, Тигма, Логовежь, Малица, Кава (левые); Щегринка (Шегра), Осуга, Соминка (правые). Крупнейший приток — Осуга.
В верхнем течении река Тверца имеет ширину 15-20 м и глубину около 1 м. Река течет между высокими обрывистыми берегами, часто петляет. Встречаются песчаные отмели, каменистые перекаты, небольшие пороги. На перекатах глубина может быть меньше 0,5 м. Встречаются отдельные валуны. Скорость течения 1-3 км/ч. В нижнем течении долина расплывчатой формы, пойма (ширина 200-300 м) сливается с надпойменной террасой, ширина русла в среднем течении 30-50 м.
На Тверце расположены города Вышний Волочёк и Торжок; крупные посёлки Выдропужск, Тверецкий, сёла Медное, Красный Бор, Митино, многочисленные деревни.
Мосты и переправы
В Заволжской части Твери, недалеко от устья Тверцы расположены два моста через неё. Тверецкий мост — первый через Тверцу, он находится в створе улицы Академика Туполева. Второй мост длиной 172 метра и шириной 26 метров находится в створе улицы Красина. Третий мост — железнодорожный, вблизи посёлка Литвинки в сторону поселка Васильевский Мох.
Судоходство
Река не является судоходной.
Наибольший интерес для рыбаков представляют верхнее и среднее течение реки. Особенно среднее, там, где расположен Тигменский бобровый заказник.
В реке водятся голавль, густера, жерех, плотва, окунь, лещ, уклейка, щука, язь, чухонь, судак.
regane
Regane ибн Антон Васильев
Доброй традицией для нас стал ежегодный выезд семьями на рыбалку в места не столь отдаленные. В прошлом году мотались на Оку и Дон, а в этот раз попробовали себя в роли добытчиков на реке Тверца.
Туда решили поехать за сомами, поскольку у нас в руках было фотоподтверждение того, что они тут водятся и поглощают деревенских гусей среди бела дня.
Вот она, та самая фотка, источающая счастье! 🙂
Когда через минуту он заорал ПОДСАК. я конечно не повелся и продолжил заниматься своими делами. Однако вопль повторился, а затем еще и еще. Со стороны реки послышался мощный всплеск, после которого я бросился к Лехе, а потом к машине, искать подсак. %) Пока его искал, рыбину удалось вытащить на берег так, благо наклон позволял.
Не сом конечно, и не 34 кг, но вполне себе щучка на полтора кило 🙂
Тут конечно работа по лагерю закипела, палатки поставили, лодку надули, двигло завели и поехали ловить.
Детей подсадили на рыболюбие 🙂
И пацанов и девчонок 🙂
За вечер вытащили еще 4 щуки. Все они были пойманы на ложку от Рапалы с окуневой расцветкой.
Нам оч сильно повезло с местом.
Вокруг на несколько километров ни единой души. Ни тебе дынц-дынц отдыхающих, ни назойливых деревенских синяков.
Комары и слепни тож куда-то попрятались)
Красивое девственно чистое место с высоким сосновым лесом по обоим берегам.
На всякий случай вышли перед сном пройтись по району, типа пропатрулировать, Ночной Позор 🙂
Яблоню кабаны нашли по запаху упавших яблочек)) Наелись витаминов и разбежались по палаткам до утренней зорьки.
Известно, что чем больше сырых яблочек съешь, тем раньше проснешься))
В субботу утром организм упорно не желал просыпаться в 4 утра.
Диким усилием воли заставил себя выползти из палатки.
Сварил кашу, кофий, пожарил иичко цесарки и помолясь отправился на рыбалку.
Но что-то клев с утра не задался. Щуки обиделись за вчерашний геноцид и на блесны не реагировали.
Взял только небольшого окушка на вертушку.
Хотел провести с ним воспитательную беседу и отпустить, чтобы тот рассказал братве о моей неслыханной доброте, но что-то увлекся и слушатель мой призаснул навсегда. 🙁
Ну вот как-то таг.
Чистить щук никто не горел желанием, ибо еды и так было навалом, а времени впритык.
Отпустили улов наш в добрые руки 🙂
Сгоняли в лес и набрали полные ведра лисичек.
Наелись ягод, благо самый сезон у черники. Брусника на подходе уже.
Деревеньки какие-то заброшенные по берегам мелькают, но не слишком часто.
Ну и маленькое кинишко на прощание 🙂
В воскресенье рано утром сборы и долгий путь домой. Уезжать не хотелось.
Дети тоже хотели на недельку подзависнуть там. Они хоть и привыкли к берегам морским и сервисам заграничным, но все же сердцем чувствуют свое, родное, а стало быть настоящее.
Река тверца какая рыба водится
Река Тверца – один из крупнейших притоков Волги в её верхнем течении. Древние её истоки в районе современного г. Вышнего Волочка осушены и застроены городскими кварталами. В настоящее время истоком Тверцы следует считать Тверецкий канал в г. Вышнем Волочке, соединяющий Тверцу (бассейн Каспийского моря) и Мсту (бассейн Балтийского моря).
Длина Тверцы – 188 км, площадь бассейна – 6600 км2. В Тверцу поступают воды из Вышневолоцкого водохранилища, созданного на притоках Мсты реках Цне и Шлине, благодаря чему Тверца уже в истоках стала полноводной рекой. Замерзает она в конце ноября.
В Тверцу впадают несколько значительных рек, в том числе Шегра, Осуга, Логовежь, Кава.
Тверца течёт в основном в высоких берегах, покрытых хвойными и смешанными лесами. В верхнем течении она имеет ширину 12-15 м, берега здесь высокие и открытые. Глубина реки около 1 м, местами из русла выступают крупные камни. Ниже села Белый Омут Тверца поворачивает на восток и расширяется до 30 м, а глубина начинает превышать 1 м. Встречаются перекаты и остатки старых плотин (в частности, у села Бабье).
Ниже с. Выдропужск на протяжении 30 км тянется наиболее живописный участок течения Тверцы. Берега реки здесь крутые, высокие, поросшие еловыми и сосновыми лесами, деревень нет до самого устья её правого притока р. Осуги – самого крупного из всех. Глубина Тверцы возрастает до 1,5 м, а ширина – до 40 м.
После впадения Осуги, а через несколько километров (также справа) Шегры Тверца становится сильной рекой: её ширина достигает 80 м, глубина – 2 м, но в русле, особенно на перекатах, порой встречаются крупные валуны, притащенные когда-то ледником. Наиболее крупный перекат – с обширной каменистой отмелью, быстрым течением и глубиной всего 0,2 м – находится у погоста Прутни. Здесь Тверца пробивает себе путь между большими холмами конечно-моренной гряды, возвышающимися над урезом воды на 50 м. Пороги на Тверце имеют названия: (Лось, Бабий, Прутенский, Ямской и др.).
Ниже Прутни и Митина берега Тверцы безлесны до города Торжка. За Торжком река расширяет русло до 90 м, поскольку коренной берег отходит довольно далеко, но глубина в ней и здесь непостоянна: на плёсах – около 2 м, на многочисленных перекатах – лишь около 0,5 м. Течение реки ниже Торжка быстрое, появляются отдельные острова. До деревни Спас на берегах нет леса, а ниже по течению, где Тверца делает большую петлю на юго-запад, берега покрыты крупным хвойным лесом; здесь много удобных мест для туристических стоянок и ловли рыбы.
После д. Савинские Горки леса отходят от берегов реки, а с приближением к большому с. Медному исчезают совсем. Ниже с. Медного долина Тверцы становится широкой, берега отлогими. В русле реки много мелей и островов, ширина её здесь – около 75 м, глубина в среднем – 1,5 м. По берегам становится много селений. Последний отрезок пути перед впадением слева в Волгу Тверца протекает через г. Тверь.
На Тверце расположены города Вышний Волочёк и Торжок, крупные посёлки Выдропужск и Тверецкий, сёла Медное, Пречистый Бор, многочисленные деревни.
СТАТЬЯ ВЗЯТА ИЗ ФОРУМА
Место ловли: До Станции Осеченка, через ж/д пути по дороге к реке через всю деревню.
СТАТЬЯ ВЗЯТА ИЗ ФОРУМА
Место ловли: ст. Индустрия, 3й обрыв
Отчет о рыбалке на реке Тверца
Здравствуйте! Отчет свой предоставляет, наверное, самый малоопытный рыбак. В детстве, бывало, ходил на речку, да и то редко. А в этом году, в отпуске, коллега меня просто заразил.
Живу я в Тверской области, город Торжок. Водоемов у нас не так много, но есть река Тверца, впадающая в матушку-Волгу. И вот, как-то в один из будних дней собрался я сходить порыбачить. На поплавок у нас, кроме как уклейку, нечего не выловить хорошего. Думаю, порыбачу-ка я на фидер.
В интернете насмотрелся про то, как монтажи плести, подкормки, приманки и маленько из собственных наблюдений что-то прибавил. Наварил перловочки, пшенку сделал, как икру. Трудно мне это далось, но получилось. Сбегал за червями, опарышом и собрал все снаряжение.
15 минут легким шагом и я на водоеме. Разложился, наладил удилища, времени было часов 7 вечера. Ловил исключительно на червя. До этого ходил также, но заметил, что кроме червя ни на что не клюет.
Кормушки забил кашей заранее приготовленной и капнул туда капельку ароматизатора-ванили. Как ни странно, но не пользуюсь магазинными прикормками. Как-то не сложилось у меня с ними.
Но, вот что странно. Меня очень удивило, что после 12 часов рыба пропала. Ни одной поклевки практически. Не знаю, что случилось, но, думаю, скорее всего, из-за дождя.
Так я простоял до 4 утра и безрезультатно. В тот вечер моим трофеем стали 350-400 граммовые подлещики, всего 4 штуки. Не могу сказать, что расстроился. Нет, даже был рад, что домой не с пустым рюкзаком идти.
Что ж, могу сказать, что буду совершенствоваться, пополнять свои знания в этом виде отдыха. В ближайшем времени стоит вопрос о приобретении гребной лодки. Хочется, так сказать, подальше заплыть и порыбачить. Желаю всем успеха в рыбной ловле! Спасибо за внимание.
* См. карту Тверь, Тверца, 1989 г.
* См. Специальная карта Западной части России Шуберта 1826-1840 годов, Тверь, Тверца
Наводнения на Волге случались регулярно; http://www.aif.ru/society/nature/1025160
«До создания цепи водохранилищ наводнения в городах Волжского бассейна приводили к большим бедствиям. Особенно страдали от них Тверь, Углич, Калязин, Нижний Новгород, Рыбинск, Самара, Казань, Камышин и Астрахань. Самые сильные паводки случались на Волге в 1709, 1719, 1853, 1908 и 1926 годах». … Самое страшное наводнение на Европейской территории России произошло в 1908 году. Оно охватило бассейн Верхней и Средней Волги и почти все реки её центральной части. Катастрофа оставила без крова 50 тысяч человек. Стихия затопила дома, погубила посевы». До создания водохранилищ в районе Твери уровень Волги поднимался на 11 метров, сегодня на 6 метров.
б) Наводнение на реке Тверца
* Как разлилась река Тверца – фото;
* Наводнение в Торжке в апреле 2013 г.; https://www.youtube.com/watch?v=6DOE9gd9Ces
в) Национальный корпус русского языка
* Неизвестный. В России. Телеграммы наших корреспондентов (1909.04.20) // «Русское слово», 1909: «Сегодня к вечеру прибылой воды уже более 4-х сажен (ок. 8,6 м). Тверца совершенно очистилась ото льда».
* Г. Г. Томилов, В. Г. Томилов. Памятная книга (1776-1863): «А после льду вода очень скоро убыла, так что все барки в ручьях осохли и устье Тверцы очень забило льдом. Тверца стояла после Волги дней пять. Апреля 6-го вода опять прибыла и все барки из ручьев вышли».
* Блиновы. Дневник (1762-1782): «В 1777 году апреля 15-го дня Тверца шла, а вада возвысилась болше, шта лед шол. …Тверца шла 30-го и немало барак унесло и сломала».
* О трудном становлении Тверского княжества и противоборстве между соседними княжествами см. «Летописный сборник именуемый Тверскою летописью»
3) Существующая этимология
а) Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973
б) О топонимике Твери (Тфери) см. ст. Богданов С.В. (Тверь). Название «Тверь» и «Тверца» в письменных источниках. Тверской госуниверситет; http://russianchange.narod.ru/num/tfer.html
Автор вышеуказанной статьи провёл скрупулезное историческое исследование и выявил, что река Тверца фиксируется в летописании и актах с XIII века под именами: Тъхвъра, Тъхвърца, Тферица, Тферца, Тверица, Тверца (редко можно встретить такой качественно исполненный исторический материал).
4) Обобщение и выводы
Разумной этимологии гидронима и топонима нет, их не связывают с социальными и природными процессами, происходившими на территории. На основании исторических фактов можно выделить два основных образа города Тверь, первый – природный, часто происходящие наводнения; второй – центральное (срединное) положение города в княжестве и между соседними княжествами.
Когда могла возникнуть ситуация с разным написанием одного гидронима или топонима? Скорее всего, при смене новгородского управления на тверское княжение, при формировании Тверского княжества.
Топонимы и гидронимы Тверь, Тверца, Тферь, Тферца должны содержать в своей графике понятия: земля (страна, государство) и указание на повторяющее природное явление – наводнение.
Более ранние топонимы Тъхверь (Тверь) и Тъхвърця (Тверца) должны указывать на срединное положение города и реки, и также содержать понятие земля.
Одновременно с выделением новгородцами торгового пути шла и колонизация этих территорий, в том числе и монастырская колонизация. В конце XIII века в Твери епископская кафедра, ряд монастырей фиксируются с XIV века, получает развитие монастырское землевладение. Известен Отроч монастырь (1265 г.), один из крупнейших монастырей, в нём велось тверское летописание (Тверской летописный свод 1305 года); в Торжке Борисоглебский монастырь (по преданию основан в 1038 г.).
Целесообразно рассмотреть топоним и гидроним в связи с сакральным языком иудеохристианства иврит и библейскими образами.
5) Терминология иврита и библейский образ
Приведём термины в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни – ТВЕРЦА = ТВ+ЕРЦ+А. У нас сразу же выявляются два корня иврита соответствующие природной и социальной действительности – ТВ тонуть, потопить + ЕРЕЦ земля, государство.
* ТВЕРЦА = Т.В. + ЕРЦ+А = иврит без огласовки Т.В., с огласовкой ТАВА тонуть, утопать, топить, потопить + ЕРЕЦ земля, страна; т.е. земля, подвергающаяся частым подтоплениям, наводнениям.
* ТВЕРЬ = Т.В. + ЕРЬ = иврит Т.В., ТАВА тонуть, утопать, топить, потопить + арам, евр. АРА земля.
* См. стронг иврита 2883, ТАВА
* См. Еврейский и халдейский словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
Евр. ЕРЕЦ, арам. и евр. АРА земля;
http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_045.htm
б) Библейский образ
* Исход 15:4: «Колесницы фараона и войско его ввергнул Он в море, и избранные военачальники его потонули (ТАВА) в Чермном море».
* Бытие 7:17: «И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею (ЕРЕЦ)».
* Даниил 2:35: «Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю (АРА).
а) Тферца и Тферь с редким арамейским корнем ТУФ, ТАФ
* ТФЕРЦА = Т.Ф. + ЕРЕЦ+А = ивр., арам. корень ТУФ, формы ТАФ, АТИФ плыть, топить + ЭРЕЦ земля; т.е. подтопление земли, наводнения.
* ТФЕРЬ = Т.Ф. + ЕРЬ = Т.Ф., ивр., арам. корень ТУФ, формы ТАФ, АТИФ плыть, топить + арам., евр. АРА земля; т.е. подтопление земли.
Есть еврейская поговорка, где применяется арамейский корень ТУФ: «Ты топил (ТУФ) людей, и тебя утопили (ТУФ)», соответствует «не рой яму другому – сам в неё попадёшь».
Источник: Иврит-русский словарь Ф.Л. Шапиро, М., 1963, с. 230.
б) Вариант истолкования, Тферца и Тферь с еврейским корнем ЦУФ, ЦАФА (Т=Ц)
Соответствующее арамейскому термину ТУФ в еврейском языке есть слово ЦУФ с общим смыслом – затопление (ТУФ=ЦУФ, Т-Ц); из практики переводов мы знаем, что буква Ц передавалась как Т.
* ТФЕРЦА = ТФ+ЕРЦ+А = ЦФ + ЕРЕЦ+А = ЦФ = корень ЦУФ, формы ХЕЦИФ всплывать, носиться по воде, захлёстывать, затапливать; ЦАФА (от ЦУФ) пойма, покрытие водой (о Египте и Вавилонии).
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_409.htm
* Библейский образ. Иезекииль 32:6: «И землю плавания (ЦАФА) твоего напою кровью твоею до самых гор; и рытвины будут наполнены тобою».
* См. ст. ЭЕБЕ/Алфавит сравнительный
Еврейская буква «цади» (Ц) передавалась на русский язык в библейских именах и терминах как: С, З, Ц, Т.
* Цади; (Ц) = С: Сидон, Сион, Исаак, Софония; это — обыкновенная транскрипция «цади»; но есть случаи, где «цади» передается при помощи русского З: Назарет, или Т: Тир, или Ц: Бецер, Цемареи.
7) Древнерусское Тъхверь (Тверь) и Тъхвърця (Тверца)
* ТЪХВЕРЬ = ТЪХ + В связка + ЕРЬ = ТЪХ = иврит ТОХ середина, нутро. + В в, внутри + ЕРА земля; т.е. средняя точка пространства.
* ТЪХВЪРЦЯ = ТЪХ + В + ЪРЦ + Я = иврит ТОХ середина, нутро. + В в, внутри + ЪРЕЦ (ЕРЕЦ) земля; т.е. река занимающая среднее положение на каком-либо пространстве.