редмонд печка для выпечки сенсорная
Обзор духового шкафа Redmond SkyOven RO-5706S: исследуем преимущества и недостатки
Оглавление
Компания Redmond называет SkyOven RO-5706S «умным» духовым шкафом. Выдающиеся интеллектуальные способности поддерживает технология Ready for Sky, которая позволяет управлять прибором дистанционно с помощью смартфона или планшета.
Однако нас куда больше интересуют эксплуатационные характеристики и возможности духового шкафа. Они обширны: гриль, конвекция, отключаемое освещение, возможность выбирать режим работы нагревателей, отсрочка старта и подогрев готовых блюд, встроенные программы. Фактически, функциональные возможности компактной электрической духовки Redmond SkyOven RO-5706S приближены к возможностям «взрослых» духовых шкафов. Поэтому в ходе практического тестирования мы сосредоточимся именно на оценке качества работы духовки и удобстве взаимодействия с ней.
Характеристики
Производитель | Redmond |
---|---|
Модель | SkyOven RO-5706S |
Тип | духовой шкаф |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 2 года |
Предполагаемый срок службы | 3 года |
Заявленная мощность | 1600 Вт |
Материал корпуса | металл, нержавеющая сталь, огнеупорное стекло |
Цвет корпуса | металлик |
Объем внутренней камеры | 35 л |
Материал внутренней камеры | штампованные металлические листы |
Управление | электронное (сенсорная панель) / дистанционное (технология Ready for Sky) |
Диапазон температур | при работе одного тэна: от 40 до 180 °C, при работе двух тэнов: от 40 до 230 °C |
Таймер | от 5 минут до 10 часов с шагом в 5 минут |
Отсрочка старта | до 24 часов |
Конвекция | есть |
Гриль | есть |
Вертел | есть |
Аксессуары | противень, решетка, ручка для снятия противня/решетки, вертел, ручка для снятия вертела, поддон |
Особенности | 15 автоматических программ приготовления, выбор нагревательного элемента (верх, низ, верх+низ), отключаемая подсветка рабочей камеры, подсветка сенсорных кнопок, сигнал об окончании работы, автоподогрев, блокировка панели управления |
Длина шнура | 90 см |
Размеры (Ш×В×Г) | 48,5×36×38 см |
Вес устройства | 7,7 кг |
Размеры упаковки (Ш×В×Г) | 54×40,5×39 см |
Вес упаковки | 9,8 кг |
Средняя цена | около 10 тысяч рублей на момент публикации статьи |
Комплектация
Духовой шкаф поставляется в картонной коробке, оформленной в узнаваемом стиле Redmond. На наш вкус, дизайн потихоньку меняется к лучшему. По крайней мере, данная упаковка выглядит спокойнее и даже благороднее, чем обычно. На черном фоне размещены фотографии устройства и одного готового блюда — запеченной форели. Текстовая информация позволяет ознакомиться с основными возможностями, функциями и особенностями прибора. В целом, упаковка не перегружена информацией, фотографиями и шрифтами разных цветов и размеров, что мы засчитываем в плюс Redmond.
Прибор внутри упаковки защищен от царапин и легких повреждений полиэтиленовым пакетом, в неподвижности печь удерживают пенопластовые вставки. Сбор устройства в коробку не представляет трудностей. Ручкой для переноски упаковка не оснащена. Вскрыв упаковку, мы обнаружили духовой шкаф, инструкцию по эксплуатации, сервисную книжку и книгу рецептов. Внутри духовки были размещены:
На первый взгляд
Первая реакция при взгляде на прибор связана с его размерами: этот духовой шкаф не такой уж и мини. Скорее, его можно назвать компактной версией обычного духового шкафа. Объем внутренней камеры в 35 литров позволит приготовить достаточно еды, чтобы накормить не только одного-двух человек. Визуально печь выглядит нейтрально: серебристый цвет боковых сторон и благородный металлик лицевой, стеклянная дверца, сенсорная панель. Используемые материалы, их обработка и качество сборки не вызвали никаких нареканий.
Стенки корпуса изготовлены из окрашенного металлического листа. Поверхность гладкая. С правой стороны имеются вентиляционные отверстия. На верхней панели приклеено предостережение о горячей поверхности, а также отштампован соответствующий предупреждающий знак.
Задняя стенка также сделана из штампованного листа железа. Здесь можно увидеть наклейку-шильдик с характеристиками прибора, вентиляционные отверстия, расположенные напротив панели управления и вдоль верха, два ограничителя, которые предотвращаются расположение печи вплотную к стене. Шнур электропитания выходит из нижней части задней панели. Длина его, на наш взгляд, невелика: 90 см. Печь включается в стандартную розетку.
Со стороны дна расположены четыре ножки высотой в два сантиметра и ряд вентиляционных отверстий. Снаружи на ножках имеются резиновые накладки, служащие для лучшего сцепления с поверхностью стола. Вообще, духовая печь располагается даже на стеклокерамической поверхности уверенно и надежно, не скользит и не шатается.
Справа от откидной дверцы находится сенсорная панель управления. Стеклянная дверца откидывается до параллели со столом и может оставаться в неподвижности в двух промежуточных положениях: чуть-чуть приоткрытая и почти раскрытая. Никакого уплотнителя по периметру стекла нет. Две небольшие силиконовые вставки на стенках внутренней камеры позволяют захлопывать дверцу без громкого звука.
Стенки внутренней камеры металлические, керамического или эмалированного покрытия на них нет. Внешне выглядят как стандартное оцинкованное железо. Сверху и снизу расположены нагревательные элементы. Противень или решетку можно установить в пяти разных положениях на разной высоте от тэнов.
По центру правой стороны камеры имеется паз для установки вертела. Напротив паза слева расположено приспособление для закрепления вертела. Вентилятор находится по центру правой боковой стороны. Выше него можно увидеть защищенную стеклом лампу для освещения камеры. На дно под нижние нагревательные элементы устанавливается поддон для сбора крошек и капель жидкости.
Противень, решетка и вертел имеют обычную для такого типа аксессуаров конструкцию. Выглядят прилично, без особенностей и недостатков. Размер противня — 35,5×27,7 см, поверхность обработана стандартным эмалированным покрытием.
Решетка и вертел изготовлены из нержавеющей стали. Вертел оснащен двумя шпажками с винтовым креплением для надежной фиксации продуктов. Дополнительно в комплект входят два аксессуара, предназначенные для безопасной эксплуатации прибора — ручки для снятия противня/решетки и вертела. Детали сделаны из нержавеющей стали, производят впечатление качественно изготовленных.
Визуальный осмотр оставил самое благоприятное впечатление. Никаких нареканий или замечаний ни к качеству сборки, ни к используемым материалам, ни к качеству изготовления аксессуаров не возникло.
Инструкция
Руководство по эксплуатации представляет собой брошюрку формата А5. Информация представлена на трех языках, первый из которых — русский. На первых страницах размещены схема устройства духового шкафа с наименованием всех его частей, схема панели управления и предназначение отдельных кнопок, а также алгоритм крепления и снятия вертела. Дальнейшая информация стандартна: меры безопасности, комплектация и технические характеристики, шаги перед началом эксплуатации, правила непосредственно эксплуатации, уход и возможные проблемы и пути их решения.
Наиболее интересен и полезен на наш взгляд раздел эксплуатации. Именно в нем даются сведения по дистанционному управлению, подробно описываются все функции и возможности духового шкафа. Отдельного изучения заслуживает таблица с описанием автоматических программ. В каждой строке приведен номер программы, ее предназначение, время приготовления и предусмотренные программой дополнительные функции. К сожалению, в ней нет информации о температурах. Впрочем, на то она и автоматическая программа, чтобы пользователь ни о чем не думал. Как минимум один раз изучить руководство по эксплуатации придется хотя бы для того, чтобы разобраться с панелью управления.
В комплект к прибору входит книга рецептов. Красочная книга с хорошими фотографиями содержит 100 рецептов разных блюд, сгруппированных по разделам «Закуски», «Запеченные блюда», «Блюда на гриле», «Хлеб», «Несладкая выпечка», «Сладкая выпечка» и «Десерты». Первые 17 страниц посвящены рекламе продукции компании Redmond. Затем идут информационные страницы, рассказывающие о духовом шкафе, его функциях, предназначении автоматических программ, рекомендации поваров и таблица калорийности продуктов. Для начинающих кулинаров будет полезен раздел рекомендаций и требований к процессу приготовления блюд и выбора ингредиентов. Рецепты представлены в удобно читаемом виде: большая фотография с вариантом сервировки готового блюда, список ингредиентов и порядок приготовления.
Управление
Панель управления находится в привычном для компактных духовок, ростеров и СВЧ-печей месте — справа от дверцы. Сверху на панели расположено табло, на котором отображается время и температура работы. Ниже можно видеть индикаторы дополнительных функций и режимов работы. Под ними в четыре ряда размещены управляющие сенсорные кнопки. Все кнопки и индикаторы в режиме выбора и работы подсвечиваются. Горят ярко, так что их прекрасно видно даже в наполненной солнечным светом комнате.
Прибор оснащен несколькими полезными функциями:
После включения в сеть, духовой шкаф переходит в режим ожидания. На табло при этом появляются четыре горизонтальные полосы. Управлять прибором можно двумя способами — задавать свои собственные параметры времени, температуры и дополнительных функций или воспользоваться встроенными автоматическими программами. Назначение кнопок интуитивно понятно, пиктограммы помогают разобраться с процессом управления.
В первом случае нужно нажать на кнопку с нарисованным поварским колпаком — запускается программа мультиповар, позволяющая устанавливать пользовательские режимы и параметры работы. В ходе выпечки в любой момент можно изменить время или температуру, подключить или выключить конвекцию, включить или выключить освещение духовой камеры.
Во втором случае после включения прибора в сеть нужно, используя кнопки «+» и «−», всего лишь выбрать необходимую программу. Изменять параметры программ можно лишь в последние 10 минут работы. Программы на табло обозначаются следующим образом: «Р01», «Р02»… «Р15». Поэтому нужно иметь под рукой либо шпаргалку с наименованием программ и их обозначением на табло, либо инструкцию. Как вариант — тренировать память и выучить, какой номер программы для какого блюда предназначен. Ну, или воспользоваться дистанционным управлением.
Управление со смартфона
Дистанционное управление осуществляется при помощи приложения Ready for Sky. Приложение бесплатно для скачивания в App Store и Google Play, работает на версиях iOS от 9.0 и Android 6 и выше. Приложение связывается с прибором через Bluetooth. Для обеспечения стабильного соединения мобильное устройство должно находиться не более чем в 15 метрах от прибора. Запускается и настраивается без затруднений. После запуска приложения необходимо создать аккаунт или войти в существующий. Затем нужно подключить прибор к электричеству, нажать и удерживать в течение 5 секунд кнопку «+». Во время соединения на дисплее духового шкафа будут отображаться движущиеся квадратики. После установки соединения прибор подаст звуковой сигнал и перейдет в режим ожидания. При этой операции нас поджидал сюрприз: приложение Ready for Sky не поддерживает управление духовым шкафом и рекомендовало скачать приложение Ready for Sky Home (R4S Home).
У нас данное приложение уже было установлено, поэтому мы лишь повторили попытку соединения. Прибор тут же отобразился в списке подключенных устройств, а на экране телефона появилось главное меню с двумя вкладками: программы и рецепты.
При переходе к ручной настройке появляется экран, на котором можно задать все параметры приготовления:
Если интересуют автоматические программы, то достаточно пролистать их все и выбрать то блюдо, которое предполагается готовить. При этом возможность корректировать настройки температуры и длительности имеется лишь в последние 10 минут. Подключить автоподогрев можно во всех программах, отложить старт — лишь в некоторых.
Нажав на вкладку «Рецепты», мы попадаем в соответствующий раздел. Рецепты идентичны тем, которые напечатаны в комплектной книге, плюс в каждый раздел добавлено еще по нескольку альтернативных. Если разработчик будет расширять рецептурный раздел, это будет, на наш взгляд, очень полезно и удобно. Активируя раздел, мы попадаем в список рецептов. В каждом сразу же приведено время приготовления и калорийность блюда.
В самом рецепте также содержится две вкладки: описание и ингредиенты. Рецепт не запускает процесс готовки, как это возможно у мультипекарей Redmond.
В целом и процесс подключения, и само дистанционное управление интуитивно понятны, все параметры устанавливаются просто. Насколько оно нужно, каждый решает для себя сам. Нам же доставляет радость сама возможность выбора (хочешь — пользуйся, не хочешь — нет) и сборник рецептов, среди которых можно найти что-нибудь новое и любопытное. Для любителей автоматических настроек предоставлена возможность не путаться в зашифрованных номерах программ.
Эксплуатация
После извлечения прибора из упаковки мы протерли его слегка влажной тканью, а аксессуары, контактирующие с пищевыми продуктами, промыли в теплой мыльной воде. Перед первым включением рекомендуется прогнать духовой шкаф вхолостую в течение 20 минут. При этом следует включить верхний и нижний нагреватели и установить максимальную температуру в 230 °C. После первого включения в течение первых двух-трех минут из внутренней камеры шел белый дым, запаха практически не было.
При выборе места установки духового шкафа нужно учитывать требование оставить вокруг работающего прибора свободное пространство не менее 10 см со всех сторон. Это необходимо для обеспечения нормальной вентиляции и отвода тепла.
Никаких выдающихся особенностей при эксплуатации духового шкафа Redmond SkyOven RO-5706S мы не заметили. Это просто небольшая духовка с открытыми нагревательными элементами и широкими возможностями для приготовления пищи.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это размер прибора. Конечно, он меньше стандартной духовки, но крупнее, чем мини-духовки, попадавшие в наши руки. Это не недостаток и не достоинство, это просто факт, который следует учитывать при принятии решения о покупке Redmond SkyOven RO-5706S. На наш взгляд, печь идеально подойдет для малогабаритных квартир, где не хватает места для размещения стандартной электрической плиты с духовым шкафом или встраиваемого духового шкафа. По возможностям и функциям рассматриваемый прибор максимально близок к обычным духовкам. Объем внутренней камеры в 35 литров позволит и запечь курицу-гриль, и приготовить пирог нормального размера.
Поверхности духового шкафа нагреваются, особенно горяча дверца и верхняя часть прибора около нее. Поэтому следует быть осторожным, чтобы не обжечься.
Отметим удобство при использовании комплектных ручек для противня/решетки и вертела. Они отлично справляются со своими задачами — надежно фиксируют горячее блюдо и позволяют легко извлечь его из духового шкафа.
Единственный, пожалуй, недостаток — это отсутствие сигнала о достижении внутри духовки рабочей температуры. Причем некоторые автоматические программы оснащены такой функцией — прибор издает звуковой сигнал после того, как выйдет на рабочие параметры. Почему пользователь лишен возможности ставить, например, хлеб или чизкейк в разогретую духовку, мы не понимаем. Поэтому приходится прикидывать степень нагрева на глаз. Для некоторых блюд это не критично: овощи с мясом, тушеные в горшочках, можно ставить и в холодную духовку. А вот бисквит — категорически нет.
По завершении работы прибор издает три негромких коротких звуковых сигнала и включает автоматический подогрев готового блюда. На табло отображается прямой отсчет времени. Если аппарат принудительно не отключить, то вертел в режиме автоподогрева продолжит вращаться, а вентилятор дуть.
На дно рабочей камеры под нижние нагревательные элементы устанавливается поддон для сбора крошек. Извлекается поддон легко. При использовании гриля, т. е. работе только верхнего нагревателя, мы подставляли противень или поддон непосредственно под решетку с продуктами, чтобы все жидкости попадали именно в него, а не на дно духового шкафа или нижний тэн.
Вот мы и перешли к единственному трудоемкому аспекту при эксплуатации духового шкафа, в особенности при использовании режима гриля и вертела. Но пока несколько общих слов. Внешние поверхности духового шкафа следует протирать влажной тканью. Загрязнения на стенках внутренней камеры или нагревательных элементов следует удалять с помощью влажной ткани или салфетки. Все аксессуары допускается очищать в посудомоечной машине.
Запрещено использовать паровую очистку рабочей камеры и применять жесткие абразивные очистители или жесткие металлические скребки для очистки стекла дверцы. Впрочем, аэрозоли для очистки стекла применять тоже запрещено.
Как мы уже отметили, основные проблемы при очистке внутренней камере возникают после жарки на вертеле или гриле, т. к. брызги жира и запекшегося мясного сока ровным слоем покрывают все стенки внутренней камеры. При выпечке пирогов, хлеба, запекании овощей или мяса/рыбы в рукаве или фольге таким проблем, разумеется, не возникает.
После жарки на решетке куриных крылышек, весь поддон был в запекшихся пятнах жира и сока.
Простой губкой пятна не удалялись даже после долгого отмачивания. Поэтому поддон был очищен с помощью металлической губки. К сожалению, на поверхности поддона остались визуальные следы как от губки, так и темные следы на месте запекшихся капель сока.
Противень ведет себя как все привычные с детства противни. К его поверхности могут прилипать продукты. Пригоревшие остатки удаляются с определенными трудностями. Мы сначала замачивали противень в горячей воде, затем, если было необходимо, терли губкой. По окончании тестов противень выглядел далеко не так свежо, как в начале.
После свинины и куриных крылышек, обжаренных на гриле, а также свиной шеи на вертеле мы с ужасом и содроганием готовились к отмыванию рабочей камеры. Стеклянная дверца, стенки камеры и ее верх были покрыты ровным слоем запекшихся брызг. Дно осталось чистым благодаря использованию поддона.
Каково же было наше удивление и даже восторг, когда мы обнаружили, что все отмывается легко! Сначала мы прошлись по всем загрязненным поверхностям и тэнам отжатой губкой с каплей моющего средства, чтобы удалить жир. Затем сухой тряпкой удалили остатки моющего средства. Прошлись еще раз влажной тканью, после чего вытерли рабочую камеру и нагревательные элементы насухо.
Наши измерения
При работе одного тэна прибор потребляет около 765 Вт, при работе верхнего и нижнего нагревательных элементов и конвекции его мощность колеблется в диапазоне 1550—1600 Вт, что соответствует заявленной мощности духового шкафа.
Как было указано выше, во время работы нагревается внешняя часть корпуса духового шкафа. Так, температура поверхности верхней панели достигает 104 °C у дверцы. Ближе к задней стенке температура ниже — 57-65 °C. Боковые стенки в нижней части достигают температуры 40 °C, в верхней части — до 60 °C.
Работает духовка чрезвычайно тихо. Вертел вращается беззвучно. При включении конвекции слышен лишь очень тихий гул вентилятора.
Практические тесты
Основная цель практических экспериментов — проверить функции, режимы работы, а также оценить удобство эксплуатации духового шкафа Redmond SkyOven RO-5706S. Для достижения данной цели были приготовлены несколько разных блюд, в том числе с использованием гриля, вертела и конвекции.
Ленивый татен с абрикосами
Ленивым данный пирог мы называем потому, что используем для его приготовления готовое бездрожжевое слоеное тесто.
Тесто разморозили, разрезали на две части, слегка растянули пласты теста так, чтобы полностью накрыть комплектный противень. Дно противня смазали сливочным маслом, выложили половинки абрикосов, сверху посыпали сахаром.
Затем аккуратно накрыли абрикосы тестом, по периметру противня подоткнули края.
Включили верхний и нижний нагрев духовки, установили температуру в 200 °C на 35 минут. Об окончании нагрева духовка, к сожалению, пользователю никак не сообщает. Поэтому мы подождали пять минут и расположили противень на третьем уровне (чуть выше середины).
Примерно на середине процесса мы заметили, что кипящий сок пытается выплеснуться за края противня. Приоткрыли духовку, немного подвинули край теста вглубь противня и продолжили выпечку. Обычно такой пирог печется 40-45 минут; в тестируемой печи тесто достигло готовности через 30 минут. Как видно на фотографии, местами слегка подрумянилось. Но в целом равномерность нагрева можно признать хорошей. Подгорело тесто в тех местах, которые сильно приподнимались.
За 30 минут работы на 200 °C прибор потребил 0,731 кВт·ч.
Когда пирог немного остыл, перевернули его на разделочную доску. Абрикосы пропеклись, дали сок, который пропитал тесто. Ароматный, вкусный и быстрый пирог.
Результат: отлично.
Пирог с ревенем
Для теста: сливочное масло — 100 г, сахар-песок — 1 ст., яйцо — 1 шт., мука — 2 ст., сметана — 1 ст., сода — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л., ревень резаный — 2 ст.
Для посыпки: сахар — 0,5 ст., орехи грецкие рубленые — 0,5 ст., корица — 1 ч. л., сливочное масло — 1 ст. л.
Это рецепт одного из самых простых, но в то же время вкусных и необычных пирогов. Мы же в ходе его приготовления сможем оценить равномерность и степень нагрева верхнего тэна. Ревень необходимо вымыть и нарезать на ровные кусочки. Приготовить посыпку, смешав сахар, рубленые орехи, корицу и масло так, чтобы получить однородную крошку. Затем готовим тесто. Размягченное масло смешиваем с сахаром и яйцом. Всыпаем стакан муки. Хорошо перемешиваем и добавляем сметану, соль и соду, затем остатки муки. Еще раз хорошо перемешиваем и прибавляем ревень.
Смазываем форму маслом и посыпаем манной крупой, выкладываем тесто. Сверху равномерно и обильно посыпаем орехово-масляно-сахарной крошкой. Обычно печем 40-50 минут на 180 °C. Чтобы хорошо растопился сахар, разместили форму с пирогом на уровне чуть выше центра рабочей камеры. В результате орехи сверху чуть подгорели. По всей толще пирог пропекся отлично. Сочетание ароматной карамелизированной корочки и сочной с легкой кислинкой мякоти придает пирогу изысканный нетривиальный вкус.
Результат: хорошо.
К любой духовке всегда нужно приспосабливаться. Не стала исключением и наша подопытная. Так, мы пережгли верхушку уже второго пирога. Однако нагрев можно признать равномерным — орехи подгорели по всей поверхности, а не в отдельных местах.
Запеченная дорада
Рыбу почистили, натерли солью и смесью трав. На фольгу уложили два кусочка лимона, чтобы рыба не пристала к фольге. Сверху — подготовленную дораду, в брюшко которой также вложили ломтик лимона. Сверху украсили лимоном. Две дорады общим весом в 1,3 кг были совсем не диетическими, поэтому лимоном их испортить невозможно.
Завернули края фольги. Две таких рыбки прекрасно поместились на комплектный противень. Запекали при настройках автоматической программы под номером 2, предназначенной для приготовления рыбы. P02 — одна из тех немногих программ, в которых предусмотрен предварительный разогрев духовки. Рабочей температуры прибор достиг примерно через 8 минут после начала цикла. Затем начался обратный отсчет 45 минут.
По завершении программы достали противень, раскрыли конверт из фольги. Рыба, даже такого немалого размера, отлично пропеклась. Прибор потребил за время работы 0,786 кВт·ч.
Результат: отлично.
Свиные стейки (№30 из книги)
Рецепт №30 из книги описывает технологию приготовления такого плана стейков. Поэтому маринад мы придумали свой, а запекали — точно следуя инструкциям книги рецептов. Карбонат нарезали на ровные стейки толщиной около двух сантиметров и замариновали в смеси измельченного лука, кефира, соли, специй и трав. Оставили в соусе на 10 часов.
Включили духовой шкаф. С помощью программы мультипекарь установили температуру в 180 °C, верхний тэн, время приготовления 45 минут. Через пять минут установили решетку с мясом на четвертый уровень печи. Через 20 минут рецепт рекомендует перевернуть стейки и готовить до окончания программы.
Под решетку со стейками мы установили поддон, чтобы стекающая влага не забрызгала нижний нагревательный элемент. Минут десять мы смотрели на стейки, потом собрались с духом и переместили решетку на один шаг вверх — прямо под тэн. И вот тогда процесс пошел куда живее. К 20-й минуте поверхность стейков подрумянилась, а мы встали перед проблемой, как бы перевернуть мясо так, чтобы не закапать дно рабочей камеры и нижние нагревательные элементы. Для этого мы выдвигали одновременно решетку и поддон. Перевернули стейки и установили решетку на четвертом уровне. По завершении программы мясо слегка подрумянилось.
При работе одного тэна в течение 45 минут на 180 °C духовой шкаф потребил 0,470 кВт·ч.
Результат: удовлетворительно.
Несмотря на все плюсы — вытапливание излишнего жира и красивое подрумянивание, — процесс слишком длителен. На обычной сковороде жарка свиных стейков заняла бы не больше 15 минут. К тому же, если оставлять кусочки мяса только на четвертом уровне, то поджарится свинина слабо.
Куриные крылышки с медом и чесноком (№35 из книги)
Крылья куриные — 1 кг, мед — 40 г, чеснок — 10 г, соус соевый — 50 мл, вино белое сухое — 30 мл, масло растительное — 30 мл, специи.
Чеснок измельчить, добавить соевый соус, вино, растительное масло, соль и специи, хорошо перемешать. Крылья промыть, обсушить бумажным полотенцем. Замариновать крылышки в приготовленном соусе. Однако полученного по рецепту соуса оказалось мало, поэтому мы увеличили количество всех жидких ингредиентов вдвое. Книга рецептов рекомендует оставить крылья в маринаде на пару часов, мы оставили на ночь и еще половину дня.
На следующий день выложили крылья на решетку, установили ее на четвертый уровень духового шкафа.
Задали параметры приготовления: температура 230 °C, верхний и нижний нагрев, 20 минут. Под крылья установили поддон, куда активно стекали выделяющиеся из курицы жидкости. За пять минут до завершения программы смазали крылья жидким медом.
Крылья превосходно пропеклись изнутри и прожарились снаружи, а сверху оказалась более поджаренными, чем снизу — возможно, потому что не была включена конвекция, а поддон задерживал тепло от нижнего тэна. Тем не менее, за 20 минут мы получили красивые и ароматные крылья.
Результат: отлично.
Поддон же, на котором запеклись капли и небольшие лужицы стекающего сока, мы очищали долго. Сначала замочили в горячей воде, затем терли жесткой стороной губки — не помогло ничего, кроме металлической губки. Рабочая камера духовки тоже представляла собой обширное поле для деятельности.
Свиная шея на вертеле
Напоследок мы оставили самое интересное — тестирование режима вертела. Предварительно свиная шея была замаринована в рассоле. Технология полностью идентична технологии подготовки мяса для приготовления ветчины. Маринад варили из расчета 2 столовых ложки соли на литр воды. Затем пять минут кипятили воду с черным перцем, душистым перцем, гвоздикой и лавровым листом. После того, как рассол остыл, проткнули шею во многих местах длиной шпажкой и положили в соленую и ароматную воду на двое суток. Каждые 10-15 часов доставали мясо и протыкали тонкой шпажкой.
Разместили шею на вертеле, закрепили с двух сторон шпажками. Для большей равномерности обмотали толстой нитью. Изначальный вес куска свинины составил 1,2 кг. Задали режим нагрева верхнего и нижнего тэнов, 200 °C, включили режим конвекции. Продолжительность приготовления — полтора часа.
На нижний уровень установили противень с нарезанным картофелем. Картошку предварительно посолили, поперчили, посыпали сушеной зеленью и слегка сбрызнули маслом. Лучше бы, конечно, уложить противень с картофелем ближе к середине рабочей камеры, однако в этом случае он будет мешать свободному вращению мяса. Мы решили пустить все на самотек и выбирать, что делать, по ходу процесса. В конце концов, если картофель начнет сильно гореть, его можно просто вытащить из духовки.
Через сорок минут содержимое духового шкафа выглядело следующим образом: поверхность мяса «схватилась», картофель начал запекаться со стороны дна. Картошку перемешали и крайние куски, которые располагались ровно над нагревательными элементами, пододвинули ближе к середине. Продолжили запекание.
Через полтора часа убрали противень с картофелем.
Измерили температуру в толще мяса и прибавили еще 20 минут жарки. Пусть читателя не смущает 144° — это температура по Фаренгейту, равная примерно 62 °C.
На дно установили поддон, куда начал активно стекать мясной сок из-за отверстия, которое проткнул щуп термометра. Так мы убедились, что мясо было «запечатано» надежно. Через 20 минут температура внутри куска мяса составила 77 °C. Для свинины нам этого показалось мало. Через еще 15 добавленных минут температура достигла 83 °C. Оставили мясо в остывающей духовке еще на 10 минут.
На выходе вес куска составил 780 г. Свинина получилась невероятного вкуса. Благодаря предварительному засаливанию мясо было упругим, не разваливающимся на волокна, при этом мягким, ароматным и просоленным по всей толще. Кусок равномерно прожарен, при этом поверхность не жесткая, излишки жира вытоплены. Если бы не последующая чистка всей внутренней камеры духовки, готовить такое блюдо можно было бы очень часто. Судьба картошки была предрешена в тот самый момент, когда мы добавляли время на жарку мяса.
Всего за 2 часа 5 минут работы на 200 °C духовка потребила почти 2 кВт·ч (1,966 кВт·ч).
Результат: отлично.
Выводы
«Умный» духовой шкаф Redmond SkyOven RO-5706S произвел на нас впечатление добротно изготовленного и собранного устройства. На наш взгляд, прибор будет востребован в тех же обстоятельствах, что и другие компактные духовки — в малогабаритных квартирах, на дачах, в местах временного проживания (на съемных квартирах или в бытовках). При этом следует обратить внимание на размеры Redmond SkyOven RO-5706S. Объем рабочей камеры составляет 35 литров, что позволит готовить объемы пищи не только на одного-двух человек.
Духовой шкаф оснащен вертелом и режимом конвекции. Пользователь может самостоятельно выбирать режим работы нагревательных элементов. Семьи с маленькими детьми оценят возможность блокировки панели управления. Функция автоподогрева и отсрочка старта работы делают эксплуатацию еще удобнее. Прибор оснащен 15 автоматическими программами и возможностью дистанционного управления. В целом управление прибором не слишком замысловато. К минусам мы можем отнести лишь одно: отсутствие сигнала о достижении духовкой установленной пользователем температуры. Удивительно, что при этом некоторые автоматические программы оснащены сигналом о достижении рабочих параметров. Что помешало разработчикам установить эту возможность в режиме мультиповара, когда пользователь сам задает параметры работы, нам совершенно непонятно.