редька с квасом рецепты приготовления польза

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Польза и вред свеклы.

Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Состав и калорийность.

В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.

1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.

2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.

3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.

4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.

5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.

6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.

7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.

8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.

Польза корнеплода.

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления пользаПродукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. Помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника. Чистит зашлакованность кишечника, постепенно снижает вес без стресса для нервной системы.
Улучшает состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, укрепляет ногти.
Контролирует состав крови, количество эритроцитов, гемоглобина;
Противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований.
Уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных процессов.

Вред свеклы.

Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.

В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.

Источник

Редька с квасом

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления польза

Многие вкусные и полезные блюда незаслуженно забыты. Раньше ели редьку с квасом практически в каждом доме. Летом это было освежающее блюдо, а зимой – витаминный суп. Известно такое сочетание самых распространенных и доступных на Руси продуктов более тысячи лет. Считается, что именно от этого блюда берет свое начало популярная сейчас окрошка.

Характеристика блюда

Редька с квасом – это полезное блюдо с оригинальным вкусом. Но у него специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы этого избежать, нужно просто соблюдать правила готовки:

Это блюдо неслучайно в старину было так популярно, особенно зимой. Редька – это богатый источник витаминов, фитонцидов и других полезных микроэлементов. Она помогает избежать вирусных заболеваний, так как укрепляет иммунитет, снимает воспаление, укрепляет сосуды. Клетчатка, содержащаяся в этом корнеплоде, улучшат пищеварение, стимулирует вывод желчи, нормализует микрофлору кишечника.

Классический рецепт

Готовить популярное на Руси блюдо очень просто. Потребуется только редька, подойдет любой сорт. Черная более жесткая, имеет выраженный горьковатый привкус, остроту. Мягкий вкус у белой, хоть она тоже острая, но более сочная и хрустящая. Зеленая редька напоминает редис, почти неострая, мякоть ее может быть белой с розоватым или фиолетовым оттенком. Дайкон отличается мягким вкусом и отсутствием специфического запаха.

Последние два сорта в России не были раньше распространены. Но тем, кого смущает острый привкус и неприятный запах корнеплода, можно попробовать окрошку с ними.

Первый раз лучше воспользоваться пошаговым рецептом приготовления.

Редька с квасом и картофелем

Сейчас чаще всего едят не традиционное блюдо, а добавляют другие продукты. Так оно получается более сытным и вкусным. Самым популярным вариантом является редька с квасом и картофелем. Готовить его тоже несложно.

Другие рецепты приготовления

Для тех, кто приготовил традиционную окрошку с редькой, но хочет попробовать что-то более питательное, можно предложить другие рецепты.

Традиционное русское блюдо, сейчас почти забытое, можно приготовить так, что оно понравится любому. Выбрав вариант приготовления по своему вкусу, хозяйка обеспечит семью витаминами и разнообразит рацион.

Источник

Редька с квасом, суп-пюре и осьминоги в вине. Постные рецепты иеромонаха Феодорита (Сеньчукова)

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления польза

Завтрак или ужин

Режем тыкву кубиками, добавляем яблоки, тоже нарезанные кубиками, в пропорции 2:1. Заливаем водой или яблочным соком так, чтобы овощи не были покрыты; солим, добавляем сахар или мед, затем корицу — и тушим до готовности.

Если яблок мало, можно добавить крупно нарезанной моркови, а для вкуса — паприку и тмин.

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления польза

Берем крупную (но не гигантскую — она жесткая и невкусная) морковь. Там, где толсто — разрезаем пополам вдоль, затем — нарезаем полукружия. Там, где тонко — режем кружочками.

Есть другой вариант — взять карликовую или очень молодую морковь. Тогда ее можно тушить целиком.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Лучше — оливковое. Разогреваем его на сильном огне, засыпаем морковь.

Солим, перчим. Я кладу перец горошком и душистый горошек, а еще добавляю барбарис. Затем посыпаем сахаром, но здесь важно не переборщить.

На сковороде обжариваем лук, добавляем его в морковь и доливаем немного воды. Тушим на среднем огне до готовности 10–15 минут.

Можно есть просто так или с морепродуктами.

Тушеная морковь с прованскими травами

Еще один вариант приготовления тушеной моркови.

Крупную морковь в нужном количестве моем, чистим, режем вдоль, а крупно нарезаем. Кладем ее в сотейник, заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь под крышку. Когда чуть нагреется, добавляем подсолнечного масла.

Одновременно обжариваем (лучше на оливковом масле) до желтоватого цвета мелко нарезанный лук.

Морковь солим и добавляем перец горошком и душистый горошек.

Лук соединяем с морковью, не забываем о разломанной веточке розмарина.

Постепенно добавляем иные приправы (молотые): красный сладкий перец, тимьян, что-то для сладости — можно и мед, и даже просто сахарную пудру (но не песок). Добавляем приправу «Прованские травы», корицу (не жалеем!), гвоздику, немного зиры и обязательно анис. Не забываем постоянно помешивать.

Когда воды остается почти на донышке, посыпаем мукой и размешиваем. Тушим до готовности на медленном огне, продолжая помешивать.

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления польза

Берем замороженные овощи — «Итальянская смесь» (сочетание брокколи, черри, сладкого перца, маленьких початков кукурузы, моркови и зеленого горошка), немного брюссельской капусты, немного резаных шампиньонов. Все это выкладываем в малое количество кипящей воды в сотейник-сковороду.

Солим, посыпаем черным молотым перцем и приправой «Травы итальянской кухни» (орегано, чабер, чеснок, базилик, лук репчатый). Добавляем сушеный чеснок и кайенский перец.

Накрываем крышкой и кипятим на сильном огне минуты три, помешивая деревянной лопаточкой.

Затем добавляем около 2 ч. ложек меда и немного свежевыжатого лимонного сока. Тушим еще 2–3 минуты.

Добавляем лимонную цедру и веточку свежего розмарина. Резаные помидоры, посыпанные крупной солью и смесью черного, красного и белого перцев, закладываем в последнюю очередь и тушим еще минуту.

В тарелке посыпаем свежим укропом и зеленым луком. Едим с чесноком. В идеале — с обжаренными тостами из белого хлеба.

Сытный обед

В раскаленный сотейник с малым количеством кипящей воды выкладываем капусту брокколи, немного порезанной мелкими кубиками картошки и моркови. Варим в кипятке пять минут до выпаривания воды.

В сотейник добавляем 300–350 мл воды, после закипания — сушеную зелень петрушки, укропа и порошкообразный корень сельдерея. На среднем огне тушим 10 минут.

В кастрюлю добавляем картофель крупными кубиками, брюссельскую капусту, замороженный зеленый горошек и нарезанную кольцами морковь. Варим до полуготовности.

В сотейник — консервированную фасоль в томатном соусе, солим, перчим по вкусу.

В кастрюлю опускаем брокколи, цветную капусту, резаный болгарский перец, и снова морковь.

Овощную смесь из сотейника перетираем в блендере и добавляем в суп. Приправляем его красным молотым перцем, сушеным чесноком, смесью сушеного укропа, петрушки и сельдерея, несколькими кусочками свежего острого красного перца. Довариваем. Доводим на сверхмалом огне (на электроплите — отметка 1) минут 20. В тарелке посыпаем зеленым луком.

Есть желательно с белыми сухариками.

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления польза

Овощное рагу без масла

Чистим картошку и режем крупными кусками. Наливаем в сотейник небольшое количество воды. Добавляем репчатый лук, также нарезанный крупно.

Морковку режем кружками, затем делим их пополам и добавляем в сотейник.

Консервированную фасоль в томатном соусе выливаем в сотейник вместе с соусом. Туда же — консервированные резаные шампиньоны вместе с жидкостью.

Добавляем брюссельскую капусту, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, горошек, немного чеснока и острого перца, перец горошком, лавровый лист, сушеные тимьян, шалфей и укроп.

Солим по вкусу. Кипятим на малом огне до готовности. Перед подачей на стол посыпаем свежей зеленью.

Зеленую фасоль сварить, потом пассировать с луком. Причем лук начать жарить раньше, добавив в него мед, смесь перцев, сушеную зелень. Перед подачей на стол приправить блюдо аджикой и лечо.

Можно подать фасоль с салатом из свежей капусты с помидорами, зеленым луком, укропом и чесноком, сбрызнутыми винным уксусом.

Подаем с грибами, жаренными на сковороде. Если нет времени и сил — можно быстро обжарить консервированные резаные шампиньоны.

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления польза

Прекрасный постный рецепт: трем черную редьку, добавляем зелень, ржаные сухарики, ложку меда, соль по вкусу и, конечно, квас. Я люблю есть это блюдо с хлебом и какими-нибудь овощами вприкуску. С редиской, сельдереем или, например, с репой.

Трапеза в выходные

Осьминоги с овощным гарниром

Осьминоги для этого блюда могут быть готовые консервированные, в заливке, можно также взять свежих или мороженых осьминогов (или другие морепродукты), пожарить или потушить их.

Для гарнира берем замороженную зеленую фасоль, режем морковь крупными кусками, наливаем воды, добавляем соль, перец, душистый горошек и немного сахара, и — варим фасоль с морковью.

Крупно нарезаем лук и начинаем обжаривать его на оливковом масле с базиликом.

Когда лук дойдет до полуготовности — высыпаем в сковороду фасоль с морковью, посыпаем сушеным укропом, сельдереем, петрушкой, розмарином, базиликом и орегано, перемешиваем и жарим.

Подаем с салатом из помидоров с огурцами, красным луком и укропом, приправленным оливковым маслом и крупной солью. Ну и, конечно, с осьминогами.

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления польза

Оригинальный рецепт предполагает большого осьминога, однако в наших условиях он и мало где встречается, да и стоит он недешево. Поэтому чаще я использую мелких замороженных осьминогов.

Блюдо может подаваться как горячим, так и холодным в качестве закуски.

Источник

Редька с квасом польза и вред

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления польза

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления польза

Что можно приготовить из редьки, чтобы удивить близких? Вкусным блюдом с этим продуктом можно считать любой салат, ведь хрустинка и остринка редьки придадут каждой холодной закуске настоящую «изюминку». Например, салат из редьки с жареным луком – отличное кушанье для праздника и повседневного потребления. Но по-настоящему поразить домочадцев можно, изготовив пельмени с редькой или лагман – рецепт с редькой этого блюда наверняка запомнится всем! Любима многими редька с квасом – популярное в давние времена блюдо, очень полезное и вкусное. Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее – лучшие, оригинальные – есть в этой статье.

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления польза

Черная редька – польза и вред

В питании черная редька играет не последнюю роль. Зимой это – один из немногих овощей, который есть в наличии в любом магазине, стоит недорого, а храниться может практически до следующего урожая. Черную редьку нередко называют королевой овощей, что не случайно – столько полезных свойств имеет далеко не каждый представитель овощного семейства.

Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее были известны еще во времена Гиппократа, который, кстати, весьма уважал этот корнеплод. Из него в Древней Греции готовили и еду, и лекарства, а из семян выжимали масло. На Руси редька тоже всегда была на столе – хозяйки того времени отлично знали, что можно приготовить из редьки и как сохранить здоровье с ее помощью.

Состав черной редьки

В этом жгучем корнеплоде присутствует огромное количество биологически активных веществ, а вкус и аромат ему придает горчичное масло и ряд прочих эфиров. Похвастаться редька может и натуральными сахарами, аминокислотами и растительным белком, витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Салат из черной редьки — как приготовить вкусное блюдо

Минеральный состав редьки представлен большим количеством кальция и калия, железа и фосфора, а также рядом редких элементов – серы, йода и прочих. В продукте много фитонцидов, которые более известны как природные антибиотики. Именно они помогают справиться с инфекцией, и благодаря им редька очень полезна при простуде. Отхаркивающим свойством обладает сера, поэтому редька от кашля известна многим из нас.

В чем польза редьки?

Кроме антисептических и противовирусных, противокашлевых и отхаркивающих свойств, редька благотворно влияет и на ряд прочих органов и систем. Большое количество клетчатки и специфические ферменты в редьке помогают пищеварению, избавляют кишечник от застоя, запоров и несварения. Редька не позволит гнить прочей пище, прекращает бродильные процессы.

Корнеплод стимулирует выделение желчи, его регулярное потребление помогает предотвратить формирование камней и песка в желчном пузыре. Он обладает и мочегонным действием, полезен для изгнания песка из почек. В редьке много калия, поэтому она показана при патологиях сердца, сосудов, а также для нормализации жирового обмена, при атеросклерозе.

Противопоказания к потреблению редьки

Каким бы ни был рецепт приготовления, польза редьки велика, но и вред ее следует учитывать. Неприятные последствия могут наблюдаться у тех, кто страдает острыми болезнями желудочно-кишечного тракта. При переедании продукт способен вызвать обострение таких патологий даже при длительной ремиссии.

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления польза

Противопоказаниями к включению редьки в меню также являются:

Что можно приготовить из редьки?

Рецептов блюд с черным корнеплодом или с редькой белой, зеленой великое множество. Она годится для любых блюд, кроме десертов – для салатов и закусок, для вторых блюд и супов. Единственное, что надо учесть при готовке черной редьки – это ее сильную горечь и жгучесть. Поэтому лучше немного вымочить редьку в воде, чтобы из нее вышла большая часть эфирных масел. Так продукт станет более пригодным в пищу, и блюда из него будут нравиться всем.

Салат из редьки с жареным луком

Этот салатик очень простой, но невероятно вкусный. Он очень хорош зимой и в пост, когда многие овощи становятся дорогими или уже не сохраняются с осени. Продукты:

Редьку очистить, натереть, посолить. Оставить в теплом месте на 10 минут, после чего слить лишний сок. Лук нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле до золотого цвета. Можно предварительно посыпать лук мукой – так он будет в готовом блюде еще вкуснее. Соединить редьку вместе с луком и маслом, на котором он жарился, перемешать. Важно добавлять лук еще горячим, чтобы масло сделало редьку чуть мягче. Блюдо посолить, поперчить. По желанию салат из редьки с жареным луком можно посыпать зеленью или кунжутом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный салат с редькой — рецепт для любого стола

Салат из редьки с луком жареным – второй вариант

Редьку натереть на средней терке, помять руками с солью, через 15 минут убрать лишнюю жидкость. На растительном масле обжарить по отдельности лук и морковь, добавить к редьке. Далее на масле поджарить нарезанный кубиками хлеб до золотого оттенка, соединить с овощами. Посолить, поперчить, посыпать зеленым луком.

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления польза

Лагман – рецепт с редькой

Такое блюдо наверняка решит вопрос, что приготовить из редьки, для тех, кому надоело делать только салаты из нее. Рецепт лагмана с редькой принадлежит к азиатской кухне, относится и к первым, и ко вторым блюдам и является очень сытным.

Рецепт лагмана с редькой готовится следующим образом. Замесить из воды, щепотки соли и достаточного количества муки тесто на лагманную лапшу. Дать постоять тесту час, потом очень тонко раскатать его, нарезать длинную лапшу. Отварить лапшу, воду слить, промыть блюдо и хорошо полить растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.

В кастрюлю или чугунный котелок бросить порезанную на кусочки говядину, немного обжарить ее на растительном масле. Добавить луковицу, продолжать обжаривать мясо. Нарезать на дольки томаты, тушить с мясом еще 10 минут. После отправить туда же морковь соломкой, перец соломкой, редьку натертую, тушить еще 15 минут. В конце добавить картофель кубиками, посолить, поперчить, залить кипятком и потушить до полной готовности. На тарелку выложить порцию лапши, полить ее мясом с овощами. Подать к столу с зеленью.

Редька с квасом

Если зимой хочется сделать настоящее весеннее блюдо, им наверняка может стать редька с квасом — окрошка. Продукты:

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления польза

Редьку натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, оставить на столе на 15 минут. Потом слить сок. Отварить картофель в мундире и яйца. Мясо сварить до готовности. Вместо мяса можно взять вареную колбасу или сосиски. Также очень вкусна редька с квасом, если соединить ее с копченой курицей.

Нарезать мясо, смешать с овощами и яйцами. Огурец натереть на крупной терке, тоже добавить к общей массе. Залить блюдо квасом, посолить, поперчить. При подаче можно сдобрить блюдо зеленью и сметаной.

Пельмени с редькой

Раньше пельмени с редькой были весьма популярны, но сейчас рецепт незаслуженно забыт. И все же приготовить его стоит, ведь кушанье получается отменное.

Замесить тесто из воды, соли, растительного масла, муки, яиц. После вымешивания оставить тесто под пленкой на 30 минут, чтобы разошлось. Редьку натереть, хорошо отжать сок. Лук нарезать кубиками, соединить с редькой, чесноком, солью и маслом сливочным. Налепить пельменей, варить их после закипания в соленой воде около 7-10 минут. Подавать пельмени с редькой со сметаной или сливками.

Овощные блюда уместны в любое время года – они делают приемы пищи разнообразными, снабжают организм витаминами, снижают потребление высококалорийных блюд. К сожалению, среднестатистический человек ограничивается крайне скучным ассортиментом блюд из овощей. Госстандарт – самый простой салат из капусты, винегрет и окрошка. Это все! Забыто даже такое чудесное блюдо, как редька с квасом. А ведь оно очень полезно и имеет оригинальный, пусть и непривычный, вкус. Так что, на наш взгляд, пора восстанавливать традиции.

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления польза

Редька с квасом: рецепт простейший

Кроме указанных в заголовке ингредиентов, почти ничего и не понадобится. А на приготовление уйдут считанные минуты.

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления польза

Редьку натираем на крупной терке и присаливаем. Добавляем в тарелку ложку любого растительного масла, перемешиваем и заливаем квасом. Для обогащения вкуса присыпаем редьку с квасом рублеными перьями лука, и можно приступать к обеду. Есть блюдо следует с черным хлебом. Желательно – поджаренным на сковородке или подсушенным в тостере. Можно заменить ржаными сухариками.

Чуть посложнее: редька с квасом и картофелем

Здесь придется немного постараться. Картошку варим, редьку трем. С картофелем можно поступить по-разному. В одних рецептах рекомендуют растолочь его в подобие пюре, в других – мелко порубить. Квас наливаем в картошку, сдабриваем похлебку редькой и зеленью, подсаливаем и приступаем к снятию пробы. Если дни не постные, можно добавить в тарелку сметаны.

Есть несколько более оригинальный вариант блюда: картошку предлагается предварительно поджарить на постном масле. Люди, пробовавшие такое блюдо, отзываются о нем весьма положительно.

Окрошка по-старорусски

Картошку варим до готовности, лучше в мундирах. Яйца отвариваем вкрутую. Продукты чистим и режем традиционным образом. Редьку чистим, моем и рубим соломкой. Зелень нарезаем максимально мелко. Смешиваем все компоненты прямо в тарелках, заливаем квасом и приправляем солью и сметаной.

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления польза

Некоторым любителям острого окрошка кажется не слишком пряной. Особенно если использовалась зеленая разновидность редьки. В этом случае можно добавить тертый хрен. Только будьте осторожны с ним. Тем более если с желудком у вас не все в порядке.

Еще один вариант заправки – добавить в окрошку уксус с разведенным в нем сахаром. Насколько такое дополнение уместно, решайте сами. Многие люди уксус в блюдах не слишком-то приветствуют. Но другим такое предложение может показаться интересным.

Другой вариант

Можно приготовить окрошку с редькой на квасе, добавив ингредиенты, которые мы привыкли видеть в традиционном варианте этого блюда. А именно свежие огурцы и вареную колбасу. В принципе, блюдо готовится, как обычный вариант, только добавляется черная редька. Либо натертая, либо прокрученная через мясорубку, кому как кажется удобнее и красивее.

Советы опытных кулинаров

Редька с квасом в любом варианте имеет специфический запах. Поэтому готовить рекомендуется непосредственно перед употреблением. Если вы решили сделать много окрошки с этим корнеплодом, не добавляйте его сразу к остальным продуктам. Лучше измельченную редьку хранить отдельно, в плотно закрывающейся посуде. Например, в пищевом контейнере.

Некоторые кулинары предлагают перед приготовлением редьки с квасом залить напитком натертый овощ и оставить его примерно на час настаиваться. Говорят, так вкус блюда становится богаче, а запах корнеплода – менее выраженным. Разумеется, следуя этой рекомендации, готовить нужно только порционно, чтобы съесть приготовленное за один раз.

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления польза

Что касается кваса. Сразу скажем, покупной не годится. Во-первых, в напитке содержатся консерванты, красители и прочая химия. Редька с квасом подобного рода не слишком вкусна. Природные вещества корнеплода могут вступить в реакцию с «пищевыми добавками». Результат непредсказуем, а запах овоща может стать невыносимым. Лучше потерпеть пару дней, пока созреет домашний квас, приготовленный по старинке.

Во-вторых, большинство магазинных квасов слишком сладкие. Горечь редьки с подсластителями сочетается плохо. Не хочется делать квас самостоятельно – ищите рынок, где им торгуют бабушки.

О пользе редьки

Специфический запах и оригинальный вкус не должны стать препятствием для употребления редьки с квасом. Овощ оказывает мощное противовоспалительное действие и включает в себя природные антибиотики – фитонциды. Его сок прекрасно борется с заболеваниями горла и делает крепче иммунитет, что будет совсем не лишним в периоды сезонных эпидемий.

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления польза

В редьке содержатся минералы, укрепляющие сосуды, и с этой точки зрения она весьма интересна для сердечников.

В овоще имеется масса клетчатки, стимулирующей и налаживающей пищеварение. Кроме того, она рекомендована при дисбактериозе, поскольку является отличной питательной средой для колоний полезных бактерий. А еще редька позволяет вывести из желчного пузыря песок и мелкие камешки.

Только не злоупотребляйте овощем в чистом виде: он довольно агрессивен и может вызвать желудочные колики. В этом отношении редька с квасом – идеальное решение: напиток смягчает резкость корнеплода.

Черная редька является одним из эффективных альтернативных средств для повышения иммунитета, лечения сердечно-сосудистых, вирусных заболеваний, патологий мочеполовой системы и ЖКТ. Клубни используются в лечении гриппа, проблем с потенцией, при болях в суставах. Продукт получил широкое применение в борьбе с лишним весом и в косметологии – при проведении процедур для улучшения состояния здоровья кожи и волос.

Состав и свойства

Черная редька опережает все остальные овощи по содержанию калия, магния и кальция. Другие полезные элементы, которые присутствуют в составе растения:

Полезные вещества распределены в составе овоща следующим образом:

В народной медицине черную редьку используют в следующих целях:

Кому показана черная редька?

Для здоровья мужчин черная редька используется в следующих целях:

Женщинам рекомендуется употреблять редьку в следующих случаях:

Редька черная способна за короткий срок восстановить иммунную систему у ребенка, излечить его от коклюша, сухого кашля и прочих заболеваний.

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления польза

Овощ допускается использовать по достижении маленьким пациентом возраста трех-четырех лет. Начинать его употребление рекомендуется с небольших порций, поскольку слишком высокие дозировки могут вызвать у детей диарею, запор или аллергию. Необходимо учесть, что корнеплод обладает неприятным для малышей горьковатым вкусом.

Как используется черная редька в народной медицине

Наиболее распространенные рецепты, с помощью которых можно приготовить целебные средства на основе черной редьки в домашних условиях, представлены ниже.

Аритмия

Чистый сок редьки употребляют три раза в день по одной столовой ложке за сорок минут до приема пищи.

Ушибы, раны

1. Сто граммов сока растворяют в ста миллилитрах красного вина.
2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока она не станет густой.
3. Полученный состав используют в качестве мази в охлажденном состоянии.

При ожогах данное средство использовать нельзя.

Коклюш

1. Корнеплод средних размеров основательно промывают и разрезают на мелкие куски.
2. Сырье укутывают в материал из фольги и на два часа помещают в духовку при 120 °С.
3. Редьку остужают и выжимают из нее сок.
4. Жидкость переливают в емкость из стекла и помещают в холодильник.
5. Средство употребляют по одной чайной ложке четыре-пять раз в сутки, последний прием за день должен проходить непосредственно перед сном.

Перед использованием напиток слегка подогревают на водяной бане.

Ангина

1. В 200 мл воды растворяют 100 мл сока редьки.
2. Горло полощут шесть-восемь раз в день на протяжении недели.

1. Двадцать граммов жидкого меда растворяют в 120 мл сока.
2. Употребляют 4-5 раз в сутки по 30-40 мл за прием.

Продолжительность лечебного курса составляет две недели.

Остеохондроз

1. Клубень отмывают, натирают вместе с кожурой и выжимают сок.
2. Жидкость в объеме одного стакана переливают в стеклянную емкость, куда следом добавляют две столовых ложки уксуса и половину стакана меда.
3. Банку плотно закутывают в темную ткань.
4. Получившимся средством смазывают болящие участки тела и оставляют на 40 минут, предварительно обработав кожу растительным маслом во избежание ожогов.

Боли прекращаются спустя неделю, однако, продолжительность лечебного курса составляет полторы-две недели.

Радикулит

1. Корнеплод мелко измельчают и заворачивают полученное сырье между двух льняных тканей
2. Компресс укладывают на больной участок тела и укрывают теплой тканью и калькой.
2-й рецепт:

Через марлю отжимают сок редьки, подогревают до 35-40 °С и втирают в кожу

Простуда

1. Корнеплод очищают и измельчают на терке.
2. Сырье заворачивают в марлю и отжимают из него сок.
3. Получившейся жидкостью тщательно протирают тело пациента, после чего одевают его в теплую одежду и укладывают под одеяло.

С целью повышения эффективности допускается развести масло с водой в равных пропорциях и добавить одну чайную ложку меда. Такое средство проявит значительный потогонный эффект.

1. Клубень мелко натирают и прибавляют к нему столовую ложку меда и десять капель масла из семян черной редьки.
2. Образовавшуюся смесь плотно заворачивают в марлю.
3. Образовавшиеся аппликации устанавливают над лопатками пациента в качестве горчичников на 20 минут.

Данный метод не применяется при повышенной температуре тела у больного

Нарушение баланса глюкозы при диабете

1. У среднего по размерам корнеплода срезают верхушку.
2. Внутреннюю часть вырезают и заполняют получившуюся полость медом.
3. Срезанную верхушку вновь устанавливают на прежнее место и оставляют на два часа.
4. Полученное средство употребляют три раза в день по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи

Нарушенное пищеварение

1. Готовят салат, смешивая рассматриваемый овощ со свеклой и морковью в равнозначных количествах.
2. Смесь заправляют оливковым маслом.
3. Салат употребляют ежедневно во время ужина.

Видимый результат появляется примерно спустя неделю.

Боль в суставах

1. Триста миллилитров сока редьки смешивают с 100 г водки, 0,2 кг меда и чайной ложки соли.
2. Полученную смесь настаивают в течение четырех дней.
3. Получившуюся настойку употребляют раз в сутки по 50 мл за один прием

Болезни гортани и горла

1. Пять капель масла черной редьки растворяют в ромашковом отваре.
2. Получившимся раствором дважды в день полощут горло

Нарушение лактации

1. В 100 мл воды растворяют одну чайную ложку меда и 10 капель масла редьки.
2. Дважды в день употребляют по 50 мл образовавшегося раствора.

Перед применением средства необходимо обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста.

Глисты

1. Готовят раствор из 30 мл масла семян редьки и 120 мл натертой мякоти данного овоща.
2. Употребляют три раза в сутки по одной столовой ложке.

Эффективность средства повышается при комплексном употреблении вместе со слабительными.

Состав не применяют при наличии следующих заболеваний:

Нарушения работы опорно-двигательного аппарата

К 300 мл сока редьки прибавляют по одному стакану следующих компонентов:
-медицинская желчь;
-медицинский спирт;
-морская соль;
-мед.

Порядок приготовления и употребления:

1. На основе получившейся смеси вечером делают компресс и оставляют его на всю ночь.
2. Утром средство удаляют и промывают кожу водкой.
3. Продолжительность лечебного курса составляет 2-4 недели
Камни в желчном и мочевом пузырях 1. Спустя час после еды употребляют чайную ложку сока.
2. Постепенно дозу повышают до одной столовой ложки, а затем и до полутора стаканов.

При появлении болей необходимо сразу же прекращать лечение. На протяжении лечебного курса следует воздержаться от употребления кислой и острой пищи

Атеросклероз

Трижды в день употребляют по две столовых ложки сока.

Мастопатия

1. Свежевыжатый сок редьки черной смешивают с нерафинированным кукурузным маслом и соком алоэ в равных пропорциях.
2. Смесь растворяют с водкой в пропорции 1:10 и ставят на неделю в холодильник.
3. Три раза в день за полчаса до приема пищи употребляют по одной столовой ложке получившейся настойки.

Продолжительность лечебного курса составляет три недели.

Абстинентный синдром

1. Сок черной редьки смешивают с соком огурца и сельдерея в пропорции 2:1:1.
2. К смеси добавляют небольшое количество воды и одну чайную ложку сока петрушки.
3. В течение часа употребляют внутрь 300 мл получившегося средства.

Допускается заменить сельдерейный сок рассолом или соком капусты.

Профилактика инфекций ЖКТ

150 граммов тертой мякоти черной редьки смешивают с одной чайной ложкой чесночного сока и употребляют на протяжении двух-трех дней.

Запор

Дважды в день употребляют по 50 граммов тертого корнеплода. Во время лечения ежедневно употребляют не менее полутора литров отфильтрованной воды.

Насморк, гайморит

По 3-4 капли свежего сока редьки закапывают в каждую ноздрю.

Бронхит

1. Смешивают по половине стакана воды и сока редьки.
2. К раствору добавляют две столовых ложки меда.
3. Получившееся вещество употребляют трижды в день по 80-100 мл за прием

Редька с медом является одной из наиболее распространенных комбинаций в народной медицине. Смесь обладает следующими полезными свойствами:

В период обострения болезней желудочно-кишечного тракта от употребления редьки с медом рекомендуется отказаться.

Черная редька в косметологии

Овощ применяется при приготовлении народных косметических средств.

редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть фото редька с квасом рецепты приготовления польза. Смотреть картинку редька с квасом рецепты приготовления польза. Картинка про редька с квасом рецепты приготовления польза. Фото редька с квасом рецепты приготовления польза

Омоложение кожи

1. Корнеплод измельчают на терке.
2. К сырью добавляют по 50 мл меда и сметаны.
3. Смесь обильно наносят на лицо, шею и область декольте.
4. Когда средство засохнет, его смывают подогретой водой.

Лечение слабых волос

1. Сок черной редьки в объеме 150 мл смешивают со столовой ложкой меда и 30 мл масла репейника.
2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока мед не растворится полностью.
3. Средство наносят на иссушенные волосы и держат на протяжении часа.
4. Процедуру повторяют через день

Обвисшие веки

Корнеплод нарезают мелкими ломтиками и на четверть часа укладывают поверх век, после чего умываются теплой водой.

Черная редька от выпадения волос

1. В 150 мл сока черной редьки прибавляют 50 мл касторового масла.
2. В раствор вливают одну столовую ложку меда.
3. Получившуюся смесь втирают в волосы и смывают спустя час

Синяки под глазами

1. Корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния.
2. Сырье равномерно распределяют под глазами и оставляют на десять минут.
3. Процедуру повторяют три-четыре раза в день

Использование при похудении

Польза черной редьки во время борьбы с лишним весом обусловлена следующими ее свойствами:

Чаще всего для похудения готовят специальную мазь, которую используют во время принятия ванн на пару. Для этого смешивают следующие компоненты:

Образовавшейся смесью обильно смазывают все проблемные места.

Мазь рекомендуется использовать в комплексе с диетическим салатом, для приготовления которого очищают и измельчают на терке следующие компоненты:

Противопоказания

Чтобы не причинить вред организму, черную редьку и средства на ее основе не рекомендуется употреблять пациентам со следующими нарушениями:

Игнорирование противопоказаний способно привести к обострению вышеперечисленных заболеваний, развитию аллергических реакций и пр.

С высокой осторожностью следует принимать редьку во время беременности, поскольку овощ может спровоцировать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш.

Другие статьи на тему “Польза и вред овощей”

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *