ребрышки баранины в казане как приготовить
Бараньи ребра с картошкой в казане
01 октября 2021, 11:32
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
С ребер нам нужно удалить пленку.
Нарезаем ребра вдоль кости, оставляя мясо с двух сторон.
В чугуном казане растапливаем курдюк, вынимаем шкварки в жир добавляем бараньи ребра.
Обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем нарезанный полукольцами красный лук.
Лук должен также хорошо обжариваться.
С помидор снимаем кожуру и нарезаем на небольшие кубики.
Отправляем в казан.
Обжариваем до тех пор пока помидоры не превратятся в соус.
Добавляем стакан теплой воды и половину зиры и красную паприку.
Закрываем крышкой и на слабом огне томим примерно 1,5 часа, периодически перемешивая.
Примерно за 30 минут до готовности в соус/бульон добавляем картофель нарезанный крупными кубиками, оставшуюся зиру и соль по вкусу.
Продолжаем томить до готовности картофеля.
Добавляем зелень, выключаем огонь.
Закрываем крышкой и даём блюду отдохнуть 5-7 минут.
Подаём к столу вместе с соусом/бульоном который у нас получился во время приготовления.
В соус окунаем лепешку.
Приятного вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Как приготовить бараньи ребрышки в казане
Что приготовить на даче и при этом не прилагать особых усилий? Идеальный вариант – бараньи ребрышки в казане. Не зря туркмены называют его «ялта гапырга», что в переводе означает «ленивые ребрышки». Это значит, что даже ленивый справится с блюдом, при этом оно не слишком затратное, а вкус получается отменным.
Готовим по-туркменски
Если делать по всем правилам, то в качестве дров потребуется саксаул, а барашек должен быть не старше года. Но если всего этого нет, не страшно, можно использовать то, что доступно.
Определить, осталась ли вода, можно по запаху: это будет нежный запах тушеного мяса. Если вода испарилась и остался только жир, будет пахнуть специями и пережаренной бараниной.
Получилось вполне самостоятельное блюдо, хотя его можно подавать и с гарниром.
Добавляем картофель
Если требуется более сытное блюдо, можно приготовить бараньи ребрышки с картошкой.
И немного другой рецепт бараньих ребрышек в казане с картофелем:
Блюда из ребрышек на костре готовятся быстро и просто, а получаются очень аппетитными, вкусными и сытными – как раз то, что нужно на природе.
Бараньи ребрышки в казане
Ура! Впереди выходные или короткие каникулы. А сейчас лето! Это же идеальное время для приготовления хорошей еды на открытом воздухе. Ну или хотя бы шанс устроить себе пикник.
Для этого случая у меня есть идеальный рецепт бараньих ребрышек, приготовленных в казане. Идеальный, так как ребрышки готовятся быстро, не требуют предварительного маринования, а на выходе получаются румяные, нежные и сочные. Главное ─ правильно их приготовить.
Идеально, если у вас на даче или в загородном доме есть стационарный казан-мангал или переносной очаг с навесом! Тогда ребрышки еще и пропитаются «дымком» и будут «барбекюшно» колоритными. Но вполне можно приготовить ребрышки в обычном казане на плите, а потом вынести на стол на летнюю террасу.
В своем рецепте я не мариную ребрышки так как, во-первых, для приготовления в казане это вовсе не обязательно, мясо получится в любом случае сочным. Нужно только все сделать правильно по рецепту. А во-вторых, в своих блюдах я не использую старую баранину. А только молодую. Идеально мясо ягненка или молодого барашка.
Итак, для приготовления бараньих ребрышек в казане нам понадобятся следующие ингредиенты:
Растительное масло для жарки
Первый шаг:
Ребрышки нужно промыть, обсушить и разделать на порционные кусочки. Репчатый лук нарезать крупными кольцами.
Зиру лучше использовать цельную, и смолоть в кофемолке. Так она будет еще ароматнее и лучше раскроет вкус готовых ребрышек. И вообще советую не покупать готовые молотые специи, такие как зира, перец. А обзавестись небольшой бытовой кофемолкой, чтобы смолоть специи непосредственно перед употреблением. Вкус их будет более ярким и насыщенным.
Второй шаг:
Казан накалить на огне до появления белого дымка. И забросить пару кусочков курдючного сала. У меня его не оказалось, но зато я использовала куриный жир. (У бройлерных домашних куриц всегда есть куриный жирок). При разделке курицы я его замораживаю, а потом использую при зажарках.
Третий шаг:
Когда жир растопится, забросим бараньи ребрышки. И жарим их на сильном огне постоянно помешивая до румяной корочки.
Четвертый шаг:
Теперь настало время посыпать бараньи ребрышки молотой зирой, перемешать, влить растительное масло. Я наливаю немного, лишь на донышко, чтобы уже прожаренные в жире ребрышки не приставали ко дну и стенкам казана. А сверху горкой насыпаю репчатый лук, в серединку кладу цельный стручок зеленого острого перца. Так, чтобы мясо осталось под шапкой из лука. Не солю и не перемешиваю.
Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 30-40 мин.
Пятый шаг:
По окончанию времени приготовления нужно аккуратно вынуть стручок острого перца на тарелку, а блюдо посолить, добавить черный молотый перец. И теперь уже хорошенько перемешать с луком.
Для подачи готового блюда я использую большую плоскую тарелку. По кругу застилаю полосками тонкого армянского лаваша, а готовые бараньи ребрышки укладываю в середину горкой. Сверху посыпаю рубленой зеленью кинзы, укропа и зеленого лука-перо.
Бараньи ребрышки, тушенные под луком
Процесс тушения предполагает введение жидкости после обжаривания. Но насколько же эффектнее будет блюдо, если пресловутой жидкостью будет не вода или бульон, а самый что ни на есть натуральный сок. Например, луковый. Мы не будем выжимать сок из луковиц. Природа, а также законы физики и химии справятся с сокоотделением самостоятельно.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Самое лучшее мясо у барашков, выросших на естественных пастбищах: на сухих равнинах, в предгорьях или горах. Где бы ни пасли чабаны свои отары, жаркое солнце, травы и постоянное движение формируют этот замечательный вкус узбекской баранины. Его не сравнить с мясом овцы, выросшей на ферме и вскормленной комбикормами. Закономерно было бы начать знакомство с рецептами узбекской кухни с самого простого способа приготовления баранины. Вот представьте себе, как чабаны в горах могли приготовить себе баранину? Тонкий кусок завернуть в листья, например, дикого винограда, и запечь в углях костра. Или просто обмазать его глиной и запечь прямо в горящей золе. Мы же вместо костра используем плиту, а вместо листьев и глины – фольгу. И у нас тоже все получится – главное правильно выбрать мясо. В узбекском есть специальное название для задней части корейки, располагающейся ближе к почкам – там, где заканчиваются ребра, – «сарпанджа». Мясо здесь, по азиатским меркам, нежирное, правда, с пленками, но нежное и с отменным вкусом. Хорошо оно и на шашлык, и на гриль ломтями, и запекать, и тушить. Успех гарантирован даже новичку.
Бараньи ребрышки — рецепты вкусных и оригинальных блюд на любой вкус
Искусно приготовленные бараньи ребрышки, рецепт которых очень ценится хозяйками, это не только полезное и диетическое блюдо, но и очень ароматное возбуждающее аппетит кушанье. Это яство идеально подойдет для праздника, его можно эффектно подать к столу и порадовать своих близких и гостей.
Как приготовить бараньи ребрышки?
Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, следует учитывать некоторые нюансы:
Бараньи ребрышки в духовке – рецепт
Суп из бараньих ребрышек
Любые блюда, созданные с использованием бульона, выделяются насыщенным вкусом и ароматом. Гороховый суп с бараньими ребрышками не станет исключением в этом плане и станет любимым лакомством всей семьи. Кроме великолепных вкусовых качеств, яство принесет ощутимую пользу, поскольку бульон, приготовленный на основе этого вида мяса, имеет массу питательных веществ.
Бараньи ребрышки на сковороде
Чтобы вкусно приготовить жареные бараньи ребрышки, необходимо использовать мясо молодого ягненка. В этом случае оно будет сладковато-пряным, без лишних специфических запахов. Его мясо более светлое и нежное, прослойка белого сала должна быть тоненькой. Перед началом приготовления ребра надо хорошо промыть, обсушить и замариновать в перемешанных специях.
Бараньи ребрышки тушеные с картошкой
В конце лета, когда на даче выросли уже все овощи, можно сделать тушеные бараньи ребрышки с картошкой в казане, на открытом огне. Ароматы копчения выгодно оттенят вкус нежной баранины с молодыми овощами. Важно помнить, что любое яство не обойдется без душистых приправ: черного перца, тимьяна, базилика, кинзы и других, которые придадут блюду пикантность.
Плов из бараньих ребрышек
Одним из самых популярных рецептов, с помощью которого хозяйки любят осуществлять приготовление бараньих ребрышек, является плов, который считается настоящим кавказским блюдом. Чтобы он удался, нужно выбрать парные ребра молодого барашка и длиннозернистый рис. Чтобы приготовить бараньи ребрышки, правильный рецепт предполагает, что морковь должна быть обязательно нарезана соломкой, а не натертой.
Рагу из бараньих ребрышек
Существует яркое и ароматное блюдо, которое создаст атмосферу торжества в самый обычный день, – это рагу из бараньих ребрышек с овощами. Блюдо обладает ярко выраженным вкусом и изумительным ароматом. Кроме того, оно поистине представляет собой кладезь витаминов и питательных веществ, благодаря наличию в нем большого количества разнообразных овощей.
Бараньи ребрышки на мангале
Блюдо, приготовленное на мангале, станет отличной закуской любого пикника. Придать пикантность и подчеркнуть насыщенный вкус можно, если использовать маринад для бараньих ребрышек. Его делают, применяя различные вариации рецептов: хозяйки берут разнообразные соусы на основе майонеза или томатной пасты. Ребра пропитываются, становятся мягче и нежнее.
Бараньи ребрышки в мультиварке
Для сокращения времени пребывания на кухне можно использовать мультиварку. На невероятном вкусе, которыми обладают бараньи ребрышки с овощами, это никак не отразится. При этом сохранится и аромат, и сочность, и колорит кавказской кухни. Используя этот бытовой прибор, можно быстро создать праздничное лакомство, затрачивая при этом гораздо меньше усилий.
Бараньи ребрышки с картошкой в казане
Одним из самых запоминающихся и вкусных блюд считаются бараньи ребрышки в казане с овощами. Для приготовления этого лакомства кроме овощей и ребер необходимо запастись казаном, костром и прекрасным настроением. Яство можно готовить не только во время выезда на природу, но и в домашних условиях. Это поможет сделать бараньи ребрышки, простой рецепт, который понравится гостям и домочадцам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов