ребра в уксусе на шашлык
Свиные рёбрышки на мангале — рецепты самого вкусного маринада для сочных ребер
Спору нет, шашлык прекрасен, но наступает момент, когда хочется разнообразия. Свиные ребрышки, приготовленные на мангале не менее восхитительны, особенно если найдешь идеальный рецепт. Румяные, с аппетитной поджаристой корочкой, но сочные внутри ребрышки способны стать украшением любого стола. Они не требуют каких-либо сложных дополнений. Положите немного овощей, свежей зелени, ломтей хлеба или лаваш, да винца налейте или пива. И пир, считай, удался. А еще если компания собралась подходящая!
Чтобы ребрышки, жареные на решетке на мангале, удались на славу, не хватайте в магазине первое попавшееся мясо. Ребрышки можно взять со спины туши или с грудины. Корейка – кусок со спины, ребрышки у него маленькие и мясистые. Ребра с грудины более жесткие, но с хорошей мясной прослойкой — их сложнее пересушить. Среднее время жарки блюда – 35-60 минут, и зависит от размера и толщины куска. Чтобы мясо быстрее замариновалось и приготовилось, опытные хозяйки делают надрезы по длине куска, готовят его в фольге.
Свиные рёбрышки на мангале – простой рецепт
Чтобы понять основные принципы приготовления свиного мяса на мангале, начните с наиболее простого варианта. Вам не понадобится много дополнительных ингредиентов, но этого будет достаточно, чтобы вкусно угоститься сочным и нежным мясом.
Свиные рёбрышки на мангале в гранатовом соусе
Обратите внимание на этот рецепт – его с полным правом можно считать наиболее удачным. Ребра получаются сочными, очень нежными, тающими во рту. Но чтобы это случилось, приготовление их проведем в два этапа. Сначала чуток прогреем, завернув в фольгу. Затем уберем её и немного обжарим со всех сторон. Внутри мясо станет сочным, с кисло-сладким вкусом, а снаружи покроется восхитительной корочкой.
Ополосните полоски ребер, тщательно промокните бумажным полотенцем. Зачистите от пленки.
Порежьте кусками, удобными для жарки на мангале. Сразу, пока они на столе, посолите.
Сложите в объемную кастрюлю часть мяса, поперчите. Раздавите прессом чеснок и промажьте куски. Уложите следующую партию ребер, вновь посыпьте перцем и добавьте чеснок. Количество чеснока определите сами, советую не жалеть, будет вкуснее.
Добавьте в кастрюлю мед. Выложите необходимое количество кетчупа.
Полейте мясо винным уксусом.
Залейте гранатовым соком. Перемешайте маринад (руками или прикройте кастрюлю крышкой и хорошенько потрясите). Оставьте в прохладном месте мариноваться. Если располагаете временем, подержите заготовку 5-6 часов, а то и больше. При дефиците времени маринуйте не менее 1,5-2 часов.
Сделайте соус к ребрышкам. Измельчите помидор. Пропустите через пресс дольку чеснока.
Порубите свежую зелень, отправьте в соус.
Поперчите, подсолите, заправьте винным уксусом.
Влейте масло, хорошенько перемешайте соус.
Маринованные ребрышки заверните в фольгу. Для каждого куска выделите отдельный лист.
Подготовьте мангал. Надеюсь, не стоит напоминать, что готовить мясо нужно только после того, как дрова прогорят. И сойдет большое пламя.
Выложите заготовки на решетку мангала. Запекайте в течение 20 минут. За это время несколько раз переверните куски.
Уберите фольгу. Мясо хорошо пропарится, аромат пойдет сногсшибательный.
Верните заготовки на решетку. Обжарьте свиные куски до красивой корочки. Это самый ответственный момент, когда ребра требуют пристального внимания. Не отходите, постоянно переворачивайте заготовки, ставьте на бок. Заметите, что мясо начало пересыхать – полейте его оставшимся маринадом.
Как приготовить свиные рёбрышки в фольге
Потрясающий маринад сделает ваш шашлык из ребер ароматным и пряным.
Сочные ребрышки в соусе Барбекю (видео)
Шашлык из свиных рёбрышек
Совсем небольшое изменение в составе рецепта маринада, и блюдо заиграет новыми вкусовыми красками.
Очень вкусный медово-соевый маринад для ребрышек
Маринад с медом и соевым соусом с недавнего времени лидирует, уже невозможно перечесть все блюда из свинины и других видом мяса, которые мы готовили на сковороде или в духовке. К примеру, запекали с ананасами, это было потрясающе!
Ребрышки по-канадски на мангале
У ребер, замаринованных по-канадски, имеются свои почитатели. Мясо станет чуть острым, пряным, с интересной фруктовой ноткой.
Маринад на майонезе
Видео-рецепт: свиные рёбрышки, жареные на мангале от Жоржа
Здесь вновь используется гранатовый сок, и это означает, что не только я решила, что лучше для маринада не подыскать. Мясо получится обалденно вкусным, нежным, сочным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из свинины.
Секреты приготовления свиных рёбрышек на мангале
Свиные рёбрышки – отличная замена телячьим или бараньим рёбрам. Свинина хорошо сочетается почти со всеми маринадами и не требует долгого приготовления. Замариновать мясо можно всего за пару часов.
Самые вкусные свиные рёбрышки на мангале получаются если придерживаться таких правил:
Перед маринованием нужно сделать между рёбрами небольшие надрезы. Так маринад попадет в толщу мясо и позволит свинине приобрести незабываемый вкус и аромат.
Выбор качественных рёбрышек
Для вкусного шашлыка из свиных рёбрышек понадобится очень качественное мясо. Желательно брать его у проверенного мясника, в идеале со свежей туши, которую забили в этот же день или вчера. Самое вкусное мясо у молодых свиней – оно светло-розового цвета, а жировые прослойки – белые. Чем старше животное, тем темнее мясо, а жир становится серым или жёлтым.
Поверхность рёбрышек должна быть гладкой и упругой. Чтобы проверить свежесть, необходимо надавить на свинину – если ямка быстро выравнивается, то всё хорошо, а если остаётся, значит, мясо не первой свежести. Кроме того, на рёбрышках не должно быть ни малейших признаков слизи или пятнышек. Свежее мясо издаёт приятный, не слишком сильный запах, без примеси аммиака или гнили.
Вкусные маринады для рёбрышек
Маринады для свиных рёбрышек на мангале можно приготовить из любых подходящий ингредиентов. Со свининой сочетаются как сладкие (мёд, сахар), так и солёные (соевый соус, имбирь, лимон с вином) маринады. Для рёбрышек свинины необязательно готовить слишком сложный соус – достаточно подчеркнуть естественные вкусовые характеристики свежего мяса.
Маринад с базиликом и имбирем
Для рёбрышек из свинины прекрасно подойдут базилик и имбирь, придающие мясу пикантную остроту. Для приготовления понадобятся:
Такой маринад для мангала готовится быстро. Рёбрышки нарезают примерно одинаковыми порциями, срезают лишний край, если он есть. Мясо не пропадёт – его потом можно будет пожарить отдельно от основного блюда. Смешивают перец, имбирь и базилик с кетчупом и соевым соусом, тщательно размешивают. Для густоты добавляют подсолнечное масло.
Заливают рёбрышки так, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт маринадом со всех сторон. Чем дольше маринуется мясо, тем более нежным оно станет. Лучше всего убрать кастрюлю на ночь в холодильник. Жарят на горячих, но не раскалённых углях. Чтобы пожарить свиные рёбрышки, нужно около 30 минут. Каждые 2-3 минуты мясо переворачивают, чтобы добиться равномерной коричневой хрустящей корочки.
Горчично-коньячный маринад
Вариант рёбрышек в горчично-коньячном маринаде для настоящих гурманов. Готовое блюдо обладает тонким ароматом и идеально подходит под любое вино. Потребуются такие ингредиенты:
Лук чистят и нарезают так, чтобы сформировать кольца. Для маринада коньяк любой марки смешивают с томатным соусом и солью, затем добавляют горчицу и сахар. Тщательно перемешивают получившуюся смесь. В ёмкость выкладывают мясо, послойно чередуя его с луковыми кольцами. Время, чтобы вкусно замариновать рёбра, составляет 4-5 часов.
Затем рёбрышки поджаривают на горячих углях. Оптимальное время для приготовления составляет 45 минут. Мясо нужно часто переворачивать, потому что свинина легко подгорает.
Свиные рёбра в фольге на гриле
На мангале можно готовить свиные рёбрышки не только непосредственно на углях, но и завернув в фольгу. Так мясо пропекается равномерно, а сверху не будет подгоревших участков. Этот вариант хорош для неопытных кулинаров, которые боятся, что свинина обуглится. Чтобы приготовить рёбрышки, понадобятся следующие ингредиенты:
Подготовленное мясо разрезают на небольшие кусочки и натирают маринадом, предварительно смешав специи, горчицу с мёдом. Мелко шинкуют зелень и посыпают ей свинину сверху. Затем дают ему настояться в течение 2 часов, в идеале – 6-8 часов.
Рёбрышки тщательно заворачивают в фольгу, не оставляя зазоров, иначе они пропекутся не равномерно. Кладут на гриль и готовят в течение получаса. Готовое мясо легко протыкается вилкой. Если не хочется разжигать угли, тем же способом можно приготовить свинину и в духовке.
Кефирный маринад
Таким способом можно приготовить не только свинину – очень вкусно получаются телячьи рёбра в кефирном маринаде. Для рецепта маринада нужно купить такие ингредиенты:
Чеснок мелко нарезают или давят. К нему добавляют имбирь и тщательно перемешивают. Мелко нарубленную кинзу и петрушку добавляют к чесноку, обильно посыпают солью, перцем, перемешивают вместе с горчицей. В итоге получается густой маринад, которым обмазывают рёбрышки со всех сторон. Мариновать свиные рёбра для шашлыка рекомендуется всю ночь.
В результате получаются рёбрышки барбекю с хрустящей корочкой на мангале. Подавать гостям можно со свежей сезонной зеленью. Понравится любителям острых блюд. Чтобы мясо получилось не таким острым, можно перед подачей полить его сметаной.
Винно-медовый маринад
Рёбрышки в винно-медовом маринаде – оптимальный выбор для летнего застолья. Основное блюдо будет хорошо сочетаться с самыми изысканными закусками, а готовить его очень просто. Необходимые продукты для приготовления:
Вино можно взять любое, но лучше всего подойдет красное – у него более насыщенный вкус, поэтому мясо получится сочным. Рёбра нужно нарезать на небольшие куски, оставив в каждом по косточке – так они лучше пропекутся, и их удобнее будет делить на порции. Это гораздо проще, чем резать уже готовое мясо.
Пивной маринад
Шашлык в пивном маринаде – простое и очень вкусное блюдо. Алкоголь прекрасно маринует мясо и придаёт ему незабываемый вкус, а пиво сочетается с рёбрами. Для маринада понадобятся ингредиенты:
Рецепт очень прост – достаточно залить рёбра светлым пивом и оставить на несколько часов мариноваться. Затем посыпать их пряностями и перцем, тщательно завернуть в фольгу и жарить на гриле 30-40 минут.
С лимоном в фольге
Рецепт похож на прошлый вариант с приготовлением рёбрышек в фольге для мангала. Но здесь к блюду добавляют лимон, который сильно размягчает мясо. Рёбрышки с лимоном в фольге получают очень тонкий вкус и аромат. Необходимые ингредиенты:
По желанию также можно добавить сверху зелень – например, кинзу или петрушку. Два лимона выжимают и замачивают будущий шашлык в лимонном соке, предварительно смешав его с куркумой и давленым чесноком.
Попробуйте приготовить свиные рёбрышки на мангале, и ваши гости останутся довольны!
Ребрышки свиные маринованные на мангале
Свиные рёбрышки нарезать порционно, промыть.
Нарезать репчатый лук, предварительно очистив от шелухи.
Добавить к свиным рёбрам репчатый лук, соль.
Для маринада выложить в свиные ребрышки с луком французскую зернистую горчицу, смесь перцев, черный молотый перец, соль по вкусу.
Добавить листья базилика, у меня лимонный базилик со вкусом лимона.
Влить к ребрышкам бальзамический уксус, хорошо перемешать свинину со специями, горчицей и уксусом. Оставить мариноваться свиные рёбрышки в холодильнике на 2-6 часов, можно дольше.
Маринованные свиные рёбрышки нанизать на шампуры.
Подготовить угли для жарки рёбрышек, жарить свиные рёбрышки 17-20 минут, периодически поворачивая шампура.
Подавать свиные рёбрышки на листьях салата.
Как замариновать свиные ребра для шашлыка
Секрет хорошего шашлыка не только в свежем мясе, но и в маринаде. Экспериментируя с ингредиентами для соуса, можно получать самые разнообразные вкусовые оттенки. Как замариновать свиные ребрышки для шашлыка?
Общие правила
Для шашлыка желательно купить свежие свиные ребрышки, не подвергавшиеся замораживанию. Если этого сделать не удалось, процесс размораживания должен проходить на нижней полке холодильника, то есть быть постепенным и медленным.
Порционные куски могут состоять из одного и более ребрышек. Считается, что чем больше их будет, например, 5 штук, тем сочнее получится готовое блюдо.
Ребрышки промыть под струей проточной воды, чтобы смыть мелкие осколки костей, получившиеся во время рубки мяса.
Время маринования не должно быть меньше 4 часов, но лучше всего держать мясо в холодильнике всю ночь.
Чтобы ребра лучше промариновались, рекомендуется надрезать пленку на внутренней стороне ребрышек через каждые три сантиметра.
Какие приправы выбрать
Для маринования свинины и свиных ребрышек для шашлыка подойдут самые разные пряности, свежая зелень, овощи, ягоды, а также жидкие составляющие.
Что можно добавлять в маринад:
Способы маринования
Мариновать свиные ребра можно двумя способами – влажным и сухим.
В первом случае готовится соус, и в него погружаются свиные ребрышки.
Во втором они натираются или пересыпаются сухими компонентами. При сухом способе маринования емкость с мясом нужно периодически встряхивать.
В любом случае кусочкам нужно дать время напитаться ароматами специй и трав – чем дольше продлится этот процесс, тем вкуснее получится готовый продукт.
Самый простой способ – это натереть ребра перцем и дать постоять им некоторое время, далее можно приступить к обжариванию.
А теперь рецепты маринадов, которые можно использовать для приготовления такого шашлыка.
С красным вином
Любители шашлыка из свиных ребрышек считают маринад из красного вина одним из самых удачных. Мясо приобретает аппетитный оттенок, а вкус получается нежным, с кисловато-терпкими нотками. Для такого соуса-маринада на килограмм ребрышек потребуется:
Сложить в емкость лук, нарезанный кольцами, шалфей, розмарин, перец горошком и соль. Все это как следует размять, влить вино, уксус бальзамический и воду, положить разломанные лавровые листики. Свиные ребра поместить в маринад, накрыть кругом или плоской тарелкой и придавить прессом. Через 4 часа можно начинать жарить замаринованные ребрышки.
С помидорами
Ингредиенты можно взять на глаз, но хорошо, если лука будет много. Кроме самих ребрышек потребуется несколько штук помидоров, соевый соус, растительное масло, острый перец (1 стручок), чеснок, паприка, петрушка, базилик, соль.
Разрезать свиные ребрышки на порционные куски, сложить их в посуду с маринадом и оставить на ночь.
С горчицей и медом
Этот простой рецепт маринада позволит получить великолепные золотистые ребрышки с нежным вкусом.
С имбирем, медом и соевым соусом
Этот маринад получается сладковатым и в то же время острым и отлично подходит для жирных ребер.
С кефиром
На полтора килограмма свиных ребрышек потребуется:
Кефир должен лишь обволакивать ребрышки, чтобы не отбить вкус мяса, поэтому добавлять его слишком много в маринад не рекомендуется.
С медом и апельсиновым соком
На полтора килограмма ребер нужно взять:
Во время жарки ребрышек рекомендуется их поворачивать и поливать соусом, в котором они мариновались. За несколько минут до готовности смазать им кусочки шашлыка для получения аппетитной корочки.
Фруктовый маринад
Любителям сладковатых маринадов для свиных ребер должен понравиться рецепт с ананасом и яблочным уксусом. Для его приготовления потребуется:
Приступать к жарке шашлыков можно как через несколько часов, так и через сутки.
Быстрый маринад
Если нет возможности долго выдерживать ребрышки в соусе-маринаде, можно воспользоваться следующим рецептом.
В этом случае уксус не нарушит структуру мяса, а быстрое маринование произойдет за счет пузырьков газа, находящихся в минеральной воде.
Еще один простой и быстрый вариант – маринад с пивом. Для него кроме ребер потребуется пиво и пряности. Ребрышки натереть специями и залить пивом. Дать постоять 2-3 часа и можно приступать к обжариванию.
Рецептов маринадов очень много, и каждый любитель шашлыков найдет подходящий вариант, а возможно, и создаст свой фирменный соус.
Свиные ребрышки на мангале. Рецепты, как приготовить маринад с медом, соевым соусом, уксусом
Презентабельные свиные ребрышки — это часть от корейки или грудинки, идеально подходящие для приготовления вкуснейшего блюда на мангале в стиле кантри. Авторские рецепты запекания мяса, представленные от таких известных шеф-поваров, как Илья Лазерсон, Сталик Ханкишиев и Жорж, — залог правильного и успешного создания аппетитного угощения.
Общие принципы приготовления ребрышек на мангале
Методика исполнения любого представленного рецепта требует непременного знания следующих базовых правил обработки и запекания мяса:
Для создания вкусного и ароматного блюда необходимо использовать соответствующий вид топлива для жаровни. Лучше всего выбрать дрова от фруктовых деревьев.
Свиные ребрышки на решетке мангала
Приготовить на таком устройстве сочное и нежное угощение по типу шашлыка не представляет особого труда, если в качестве исходного материала взяты мясистые ребра с большой жировой прослойкой.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются указанные в таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
Вино (белое сухое или красное) | 100 мл |
Жидкий мед | 2 ст. л. |
Кетчуп | 2 ст. л. |
Ребрышки свиные | 2 кг |
Соус соевый | 70–80 мл |
Зубки чеснока | 5–6 шт. |
Лук репчатый | 2–3 головки |
Свежая петрушка | 50 г |
Соль поваренная | 1 ст. л. (без «горки») |
Кетчуп в составе рецепта можно заменить томатным соусом, что сделает вкус пищи более мягким и приятным. Вместо вина, допускается использование бренди или коньяка, которые прекрасно сочетаются со свининой. Хорошим дополнительным элементом для маринада станут подобранные по вкусу пряные травы.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Свиные ребрышки на мангале
Свиные ребрышки на мангале, аппетитно пахнущие костром и дровами, станут коронным блюдом для пикника на природе. Лучшим сопровождением такого мяса признаны веточки зелени и свежие овощи, которые впитают лишний жир, обеспечивая нормальную работу кишечника.
В фольге
Мясо в пикантном маринаде с чесноком, запеченное в металлоподобной фольге, готовится в собственном соку, потому получается особенно нежным и сочным.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Подать угощение рекомендовано в горячем виде с овощным салатом, пикантным соусом и свежим хлебом.
Острые ребрышки на мангале
Свиные ребрышки на мангале можно запечь и при отсутствии специальной решетки. В таком случае мясо следует нанизать на обычные шампуры.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Представленный рецепт рекомендовано дополнить черным перцем свежего помола, а также базиликом, который неслучайно в переводе с латинского языка означает «королевская трава».
С паприкой
Сухой маринад получается особенно душистым за счет включения в его состав сладкого перца. Данная приправа имеет необычный вкус и ярко выраженный аромат.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Жар от тлеющих углей должен быть небольшим, чтобы нежное мясо не обгорело, осталось мягким и сочным. В состав рецепта рекомендовано добавить щепотку сахара и несколько горошин перца.
В горчичном маринаде
Свиные ребрышки, выдержанные в представленном маринаде и запеченные на мангале, получатся особенно сочными и аппетитными. В отличие от русской горчицы, французский вариант характеризуется более мягким вкусом, не вызывая раздражения слизистых оболочек.
Ингредиенты
Для приготовления мяса потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Запекать продукт предстоит в течение 40–50 мин. при постоянном переворачивании каждой порции.
От Жоржа
Рецепт мясного блюда от именитого кулинарного блогера позволит приготовить потрясающе вкусное угощение с тонким ароматом аппетитно запеченного мяса.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются указанные в таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
Ребрышки свиные | 2 кг |
Соль морская | по вкусу |
Гранатовый соус | до 300 мл |
Сахар коричневый | 4–4,5 ст. л. |
Жгучий перец чили | 1 ст. л. с «горкой» |
Помидоры пелати (плоды без кожицы в собственном соку) | 1 банка |
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания блюда:
Приготовленные пласты следует достать из противня, выложить на большое блюдо, еще раз щедро полить частью оставшегося на дне листа соуса, после чего незамедлительно подать горячее угощение к столу.
От Лазерсона
Свиные ребрышки на мангале, приготовленные по известным кулинарным «принципам» президента Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильи Лазерсона, всегда отличаются безупречным вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются указанные в таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
Масло растительное | 150 мл |
Свиные ребра | 1–1,2 кг |
Перец белый | щепотка |
Сок томатный | 200 мл |
Сахар коричневый | ½ ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец чили (сладкий и жгучий) | по 1/4 ч. л. |
Корень имбиря | до 1 см |
Зубок чеснока | 1 шт. |
Лук-порей | 1 стебель |
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Подать блюдо следует в горячем виде вместе с запеченным луком, свежим салатом и специально оформленным йогуртовым соусом.
От Сталика Ханкишиева
Известный видеоблогер, представивший оригинальный рецепт приготовления свиных ребрышек на мангале, неслучайно имеет свыше 360 тыс. подписчиков. Полученное угощение действительно приятно удивляет чрезвычайно нежными и ароматными свойствами.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
Свиные ребра | 4–5 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Кориандр молотый | 1 ст. л. |
Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
Зира и куркума молотые | по 1 ч. л. |
Кардамон | 12 раздробленных стручков |
Орех мускатный (натертый) | 2 шт. |
Уксус винный | 2 ст. |
Вода питьевая | 2 ст. |
Мелкодробленая кукуруза | для панировки |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Свиные ребрышки на мангале, запеченные в виде веера, получили название «Пять пальцев». Горячее мясо необходимо выложить на большое блюдо, сверху поместить колечки лука, пропитанные уксусом, настоянные на душистых травах, после чего подать угощение к столу.
С соевым соусом, уксусом и медом
Представленная продуктовая триада составляет один из наиболее востребованных маринадов для приготовления свинины на мангале.
Ингредиенты
В состав рецепта входят следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Для создания более яркого аромата к составу маринада рекомендовано добавить смеси прованских трав.
Полезные советы и рекомендации
Приготовление сочных и нежных ребрышек на мангале требует знания следующих тонкостей и нюансов создания блюда:
В качестве изысканного гарнира для свиных ребрышек, искусно запеченных на мангале, кулинарные мастера рекомендуют использовать оригинально поджаренный на этом же устройстве адыгейский сыр, приправленный молотой паприкой, солью, перцем, восточной специей асафетидой.
Видео о приготовлении свиных ребрышек на мангале
Шашлык из свиных ребрышек: