ребенок ворует еду дома
Я — псих! Заметки психолога родителям и детям
Нестандартная психология для всех
Домашний вор — что делать, если дети воруют дома?
Как правило, первые случаи воровства собственного ребенка производят неизгладимое впечатление. Шок испытывают родители, и это мало сказать. Эффект разорвавшейся бомбы! Что? У меня?! Родной матери/отца? Мой ребенок ворует? Он, что не понимает, как трудно зарабатываются деньги? Казалось бы, даешь ему все, иногда отрывая от себя, а получаешь…
Становится так противно и гадко на душе, как будто тебя предали, втоптали твою любовь в грязь. И если в случае посторонним человеком, ты можешь злиться и требовать справедливого мщения и наказания, то в случае с ребенком, своим ребенком, все намного сложнее и противоречивее…
И почему, почему? — иголкой зудят вопросы.
Боюсь, что многие родители попадали в такую ситуацию и совершенно не знали, как ее разрешить. Наказать? Поставить в угол? Лишить компьютера? Отходить ремнем? Вычитывать из карманных денег? К сожалению, как правило, все эти меры результата не дают. И после очередного рецидива домашнего воровства наступает полное отчаяние, опускаются руки…
Разговоры, нравоучения тоже малоэффективны. Появляются мысли или о порочности ребенка и полнейшем его эгоизме или о собственной несостоятельности себя, как родителя.
Родители пытаются прятать все наличные и ценные вещи, но всего не спрячешь, да еще ведь существуют родственники и знакомые, не поставленные в известность о вашей «стыдной» проблеме. Плюс, школа, где полно мест, где что-то плохо лежит. И чем старше ребенок, тем ситуация все больше выходит из под контроля.
Почему дети воруют дома
Хуже всего то, что ребенок зачастую не дает четкого ответа, зачем он это сделал. А может и сам не до конца понимает, что он совершил.
Некоторые свято верят, что воровство — это за пределами дома, а в нем все прощается и все общее. Другие не отдают себе отчета в том, что деньги не сыплются с неба, их получают за работу. Третьи, мстят таким образом за нанесенные обиды. Четвертые, не могут устоять перед соблазном. Пятые, таким образом, хотят «купить» себе друзей.
Знание причины, почему ребенок ворует — это уже половина дела. И проплакавшись и отматерившись, надо все же постараться ее выяснить. Это как с болезнью, невозможно вылечить, пока знаешь только симптомы. А симптомы — это воровство дома, недоверие, нежелание разговаривать, вранье.
Положа руку на сердце и припомнив собственное детство, многие родители могут найти случаи, когда они сами присваивали себе что-то чужое, брали то, что плохо лежит. Или были близки к этому, испытывая непреодолимое желание обладать какой-либо вещью. А по обстоятельствам не могли себе этого позволить.
Возможно, сейчас пришла очередь испытывать такие же чувства вашему ребенку. И если постараться максимально вспомнить свои огрехи, то есть как бы поставить себя на место ребенка, можно отыскать или неудовлетворенное чувство собственной значимости, или сильнейшую неуверенность в себе и стремление любыми средствами приобрести свое место в коллективе, или недостаток внимания и любви от близких людей…
Часто подобные проблемы встречаются в семьях с эмоциональной холодностью, замалчиванием проблем, при конфликтных ситуациях между родителями, после развода. Но, как не печально, проблема с домашним воровством может возникнуть и в целом благополучной семье. В семье, где ребенка любят, заботятся, ни в чем посильном ему не отказывают.
Дети воруют дома — что делать
Второй — парадоксальный, отпускание больше денежных средств, чем было раньше на карманные расходы. Сумма может увеличиваться (но не уменьшаться) от хорошей учебы и поведения. Помощь в поиске подработки своими силами. При этом избегать финансовых провокаций (оставлять на виду сумки, кошельки, наличные).
Третий — (тоже не традиционный) — смоделировать ситуацию, когда ребенок сам окажется пострадавшим от чужого воровства. Испытание горькой потери, невосполнимости ущерба иногда заставляет осмыслить ситуацию ребенку более объемно. И понять чувства обворованного человека.
Четвертый — попробовать вместе с ребенком найти выход из создавшейся ситуации, обсудить проблему, пусть сам предложит решение. Можно устроить мозговой штурм с всеми вариантами (даже самыми идиотскими), которые только можно придумать. Потом искать компромиссное решение, устраивающее обоих.
Проблема сложная и мало, кто знает один единственный верный ответ. Сколько семей, сколько ситуаций, столько и ответов. Надо пробовать разные варианты, ошибаться, снова пробовать, методом проб и ошибок подбираясь к выходу из тупика…
Главное, не ставить крест на ребенке, не считать его неисправимым, а пытаться разговорить, вывести на откровение… Только в контакте, возможно найти решение, годное именно для вашей семьи…
8 идей о “ Домашний вор — что делать, если дети воруют дома? ”
Господи, это же так страшно, когда твой родной человек тебя обкрадывает, это похоже на предательство.
Признаюсь, сама в детстве пару раз залезла маме в кошелек, тогда не переживала, а вот сейчас, когда мой сын начал воровать, и причем активно, за голову хватаюсь. Это так больно, что не просит, а именно берет по-тихому. А потом, строит невинные глазки, говорит, я не брал…
Я сам в детстве воровал, и не только дома, сейчас, видимо, уже перерос свои почти криминальные наклонности, да и нет потребности. Я хорошо зарабатываю. А тогда я этим доказывал, что я что-то, да могу, парень умелый. И провести взрослых для меня пара пустяков.
А мне кажется, что воровство нужно жестко наказывать, где бы это не было, нечего рассусоливать, если в детстве это не пресечь, потом придется передачки в тюрьму носить.
Мой сын ворует дома. Везде, и по карманам, и в сумочке… Сначала сама себе не поверила, все грешила, что я сама куда-то переложила, потратила и не запомнила… Но суммы неучтенные растут, стала разбираться, он пошел в отказ, вот стоит, типа, честно смотрит в глаза и врет… Я в полном ауте.
Да… Не каждый родитель признается хоть кому-нибудь, если его собственый ребенок, его кровиночка, ворует дома… Это очень страшно, крушение всех надежд на будущее!
В небольших количествах почти все дети этим страдают, но поставить воровство на поток и крупные суммы, отражающиеся на бюджете семье — это редкость, надо чтобы совсем совести не было или уже полностью асоциальные типы — наркоманы, алкоголики и пр.
Началось все в начале лета, я тогда уезжал. Вернулся и заметил, что сын стал позволять себе много лишнего. Затем стали пропадать деньги из кошелька. Сначала думал, что просто забыл куда потратил, а потом жена сообщила, что сын стащил у неё 1500 руб. Пересчитал свои убытки, получилось около 2 тысяч. Вывели на спокойный домашний разговор. Частично признался, сказал, что всего украл 5 тысяч и потратил на игрушки и сладости. Мы с женой удивились, что сумма больше, чем мы заметили. Обещал не красть и не врать. Через неделю воровство повторилось. После этого жена вспоминает, что больно быстро у неё закончились деньги с продажи фотоаппарата. Продавец игрушек сообщил что в руках у нашего сына при первой покупке было не меньше 15 тысяч. Мы в ступоре. Метод пряника не помог. Перепробовали уже все советы психологов. О причине сказал, что хочет много игрушек и сладостей. Все покупается, карманные деньги есть, но я так понимаю, чтобы удовлетворить его, то надо чуть ли не по 5000 в неделю ему давать. Мы в тупике.
Как отучить воровать?
Читайте также
Не пойман — не вор!
Опять 25
Пятница, 13. Про зубы, полицию и кроликов, будь они все неладны
Воровство
Блог Виктории. Приемный сын обвинил меня в воровстве
Блог Ольги Гоголевой. Воровство
Приемный ребенок в семье. Что дальше?
Блог Андреи Петуховской. Во все тяжкие
Как бороться с детским воровством? 5 советов эксперта и приемных родителей
«Приемные родители должны верить в то, что их ребенок справится»
Как отучить ребенка воровать? Какие причины толкают его на это? Как вести себя в такой ситуации родителям, чтобы не допустить ее повторения?
Психолог фонда «Измени одну жизнь» Елена Мачинская и опытные приемные мамы поделились личными историями и лайфхаками, которые помогли им бороться с воровством в семьях.
Родители чаще всего очень болезненно переживают эту проблему. Особенно тяжело приходится приемным мамам и папам, которые приняли сироту в свой дом, заботятся о нем, решают проблемы, а в ответ регулярно обнаруживают обчищенный кошелек или пропажу ценных вещей.
Популярные меры результата не дают, обида, паника и бессилие нарастают и могут довести до возврата ребенка в детский дом.
Приемные родители несколько чаще сталкиваются с воровством, чем родители обыкновенные. На то есть особые причины. Их породил тот опыт, который семейные дети в обычной жизни не имеют. Что же это за причины?
Некоторые истории приемных родителей могут показаться спорными или даже, на первый взгляд, излишне жесткими. Однако, даже Макаренко признавал, что в тяжелых случаях могут потребоваться экстренные, хоть и не самые популярные меры.
Поэтому мы решили опубликовать все рассказы «очевидцев» как есть, но не считать их прямым руководством к действию, а только посмотреть на вопрос разных сторон и понять, подходят ли такие лайфхаки к вашей ситуации.
Ольга Б.: «У нас всегда было правило — никаких чужих вещей в доме! Даже мелкой игрушки. Оставьте там, где нашли, кто-то же потерял. Телефоны находили, проводили «поисковую операцию» и возвращали владельцам».
Юлия В.: «Не искушать детей, не раскидывать наличку по дому и держать все деньги на карте. Доверие выказывать, оставляя карту на видном месте и разрешать ребенку совершать с нее траты в свою пользу. Но при наличии чека и с вашего разрешения!»
Анна Д.: «С моим ребенком помогли превентивные меры: карманные деньги на сигареты (но он был взрослый, маленькому бы так не дала) и свободное приобретение «по просьбе» комплектов одежды на его вкус. Доверие еще. Когда я ему свою карту давала для покупок в магазин, он считал каждую копейку и выбирал товар по акции».
Наталья Г.: «Соблазн — великая штука! По совету бывалых приобрели сейф и значительно облегчили себе жизнь! Сейф мы установили у папы в кабинете, а кабинет закрыт на ключ. Дети знают, где находится сейф, но руки уже не чешутся!»
Татьяна М.: «У нас была такая беда, может, кому-то мой опыт пригодится. Дала ребенку веревочку с собой в школу и попросила, что если очень захочется что-то украсть, то пусть достанет веревочку и завяжет узелок, а пока завязывает, чтобы вспоминал, к чему это может привести (учет, бесконечные проверки и т.д.). Сначала узелков было много, потом меньше. Потом веревочку перестал брать совсем. Не знаю, что помогло перестать брать чужое, может, просто перерос».
Кристина Б.: «Что только не делали. Нам помогли видеокамеры. Ну, может, в возрасте еще дело. Моя первый раз попалась в 7 лет. Камеры поставили где-то через год. В этом возрасте еще все-таки срабатывает и страх, и стыд».
Наталья Г.: «У нас тоже камеры! Камера спасает не от краж, а от последствий. Мои дети прекрасно понимают, что врать бесполезно, что все можно просмотреть, и если что-то будет, то неминуемо наказание. Уже не свалишь на другого какой-то проступок. Есть контроль, а детям нравится, когда «родоки» их умнее».
Наталья Т.: «Главный лайфхак — это настрой на длительный процесс без гарантий. С каждым ребенком все очень индивидуально, зависит от причин явления и самого ребенка. Универсальных методов нет, я полагаю. И мотивы могут быть разные.
У нашего ребенка изначальный мотив был — выжить. Не научился бы воровать — не выжил бы.
Работа с проблемой начинается с поиска основного мотива. У нас с православным уклоном методы, типа отдать в храм то, что якобы «найдено» на улице и т.д. Еще у нас до сих пор налички почти не бывает, а если и бывает, то хорошо прибранная».
Дэйна Э.: «У нас есть принципы и лайфхаки, основанные на этих принципах. Принципы такие:
Лайфхаки — что ты забрал, отплатишь два раза из своих денег. Идет и отдает сам, не мама. Мы решаем проблему вместе, но именно ребенок должен взять ответственность.
Это бывает стыдно, когда надо идти с ребенком в магазин, чтобы он вернул украденное. Однако важно, чтобы он понял: мы вместе найдем решение этой проблемы, но не снимаем с него ответственности за поступки. Есть такое правило в семье, поэтому так и действуем, без лекций, и унижения».
Ирина К.: «Отработка и возврат денег. Летом, вместо моря, раздавать листовки. Месяца хватило. Видимо, был легкий случай, повезло. Но вот с «мое-чужое» проблемы остались».
Елена Н.: «Я сделала так: проблема самая серьезная была с воровством у старшего, а он уже подталкивал младших, значит решать вопрос решила именно с ним. На двери в свою спальню поставила замок, со временем все привыкли, что она закрыта, и интерес пропал. Есть камеры в доме, но это больше для контроля, чтобы не врали.
Основная помощь была от коррекционного психолога, она пришла к выводу, что воровство связано с огромной ненавистью к родной матери, с этой темой и работали, он проходил ступени программы «Шаг за шагом», чтобы изменить себя, сразу оговорюсь, что у ребенка не было никаких зависимостей.Помогло отлично! Он сам больше не ворует и мелким охоту отбил собственным примером. Я ему за это очень благодарна!»
Наталья Т.: «С горечью говорю, что ПОКА не могу доверять ему, ведь тот, кто врет и ворует — не вызывает доверия. Поэтому (ах, как жаль) придется дитятку ПОКА лишить многих желанных вещей, например, карманных денег (временно-пока доверие не восстановится), не в качестве наказания, ни-ни-ни, а просто потому, что непонятно, на карманные ли куплены вкусняшки или сворованы… А вот когда человек честный, то сразу ясно, что жевательная резинка на карманные деньги куплена.
И вот гулять тоже выпустить никак нельзя без присмотра, не в наказание, а исключительно от любви и заботы, ведь могут в полицию загрести, везде камеры, или тупо избить за воровство.
Я, мол, очень переживаю за сыночка, поэтому раз есть опасность такая, надо дома посидеть. А доверие довольно долго зарабатывать нужно, а потерять его можно в один момент и с одной маленькой кражи».
Лида Ш.: «Была история в школе, неоднократно воровал у ребят все подряд… Деньги из карманов, еду, одежду, все, что захочет. В общем, мое терпение лопнуло. Я обговорила с воспитателями и учителями эту тему, и они поддержали меня.
Я приехала в школу, после очередной кражи сели с воспитателем и рассказали при других детях, что раньше ворам руки обрезали, метки ставили и т. д. Сидит, ржет.
Я встала, и маркером хорошим написала на лбу у него: «Я ВОР». Ходил так 4 дня. Ревел, умолял стереть, а я в ответ, мол, я ведь тоже реву, умоляю, другие ревут, кого ты обворовываешь.
Конечно, это уже был край, жест отчаяния, до этого я перепробовала все: разговоры, правила, наказания, психологов. Короче, очень помогло. Очень жестко, но эффективно».
Ольга О.: «Иногда единственная возможность: дождаться, пока вырастет и уедет».
Ирина К.: «Все от типа воровства зависит. Большинство типов подлежат исправлению. А вот невротическое (психопатологическое) воровство и воровство ради зависимостей — нет».
Ирина Н.: «Ну и уж не лайфхак, конечно, но в некоторых случаях воровства помогает психиатр. У нашего — отсутствие самоконтроля, который какое-то время на препаратах удержать можно».
Арина Т.: «Я перепробовала все, о чем вы говорите. Мы живем по правилам и принципам, описанным Дэйной Э. Воровство ежедневное, ежечасное, по нескольку раз в день.
Мы всей семьей постоянно что-то ищем, пропадает все: от украшений до чьих-то трусов, простите. Все прячется, выкидывается, ломается. А девочке уже 15. Дома уже 6 лет.
Ворует не только дома, но и у друзей, знакомых, в магазинах. Дома камеры, замки на все двери, на все шкафы, но и это не останавливает: может прям под камерой брать что-то, а потом: «Это не я». Когда запись покажешь, сознается, но тут же начинает кого-то винить, стыдно никогда не бывало, прощение просит формально.
Решили показать врачу, а врач нас отругала, что долго тянули, уже бы давно начали лечение. В нашем случае это оказалось симптомом заболевания, лечим. Пока о результатах говорить рано, посмотрим, что будет. Это очень сложно.
Мой лайфхак для таких родителей, которые перепробовали всe, таков: «Главное — берегите себя. Иногда ребенок такой не потому, что хочет навредить вам, а потому что – болен. Лечите, но не принимайте близко к сердцу воровство, включайте режим «самосохранения» и берегите свою нервную систему, не доводите себя до больницы, как я все эти годы».
Комментарий психолога
Елена Мачинская, психолог фонда «Измени одну жизнь»
«Реакция и дальнейшее поведение родителей в случае воровства играют очень важную роль. Необходимо помнить, что воровство в большинстве случаев лечится либо посредством воспитательного процесса, либо, в некоторых особо сложных случаях, у психотерапевта.
В исключительных случаях, когда воровство связано с психопатологией, может быть назначена даже медикаментозная поддержка.
Если вы столкнулись с проблемой воровства в семье, хотите понять причину такого поведения приемных детей, а также нуждаетесь в помощи в выборе способов реагирования, вы можете записаться на бесплатную консультацию к психологам фонда «Измени одну жизнь».