ребенок сервирует стол убирает со стола после еды

Поведение ребенка за столом: как отучить играть с едой

Плохое поведение во время еды: как приучить ребенка 2-3 лет к аккуратности

ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Смотреть фото ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Смотреть картинку ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Картинка про ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Фото ребенок сервирует стол убирает со стола после едыТрейси Хогг медицинская сестра из США более, чем 25 летним стажем работы; специализировалась на работе с особенными детьми, впоследствии консультировала родителей по вопросам воспитания и развития

ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Смотреть фото ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Смотреть картинку ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Картинка про ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Фото ребенок сервирует стол убирает со стола после едыМелинда Блау журналист, автор 15 книг и более 100 журнальных статей; работает с Трейси Хогг над всей серией её книг по воспитанию

О питании ребенка 2-3 лет написано гораздо меньше, чем о введении прикорма, и родители часто не готовы к особенностям детей этого возраста. Одним кажется, что ребенок почти ничего не ест, других приводят в замешательство странные пищевые привычки, и почти все возмущены плохим поведением малыша за столом — особенно на людях. Что беспокоит родителей — и что с этим можно сделать?

ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Смотреть фото ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Смотреть картинку ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Картинка про ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Фото ребенок сервирует стол убирает со стола после еды

Вот что чаще всего не нравится родителям в поведении их детей во время еды:

Многие из поведенческих странностей во время еды являются продолжением подобных проблем, возникающих в течение дня, просто родители начинают их замечать только за обедом, особенно придя в ресторан, где это могут увидеть другие люди.

Чтобы выяснить, не является ли проблема лишь частью чего-то большего, я задаю вопрос: «Он начал так себя вести недавно или это продолжается уже в течение какого-то времени? Если последнее, то в каких ситуациях происходит подобное? Чем обычно оно вызывается?».

Чаще всего здесь нет ничего нового. Это результат бессистемного воспитания ребенка. Он ведет себя импульсивно, а родителей его выходки или смущают, или сердят. И они либо не обращают внимания, либо дают ребенку то, чего он требует.

Предположим, ваш малыш рисует соусом от спагетти на столе. Что делаете вы? Думаете: «Не беда. Я все вытру», — и ничего не говорите ребенку. Игнорируете то, что он делает. А что происходит через несколько недель, когда вы приезжаете к бабушке и малыш начинает разрисовывать фамильную скатерть свекрови?

Я бы сказала, что здесь нет вины ребенка. Вы должны были ему объяснить, что соус для спагетти предназначен не для рисования пальцами. Когда он сделал так в первый раз, вам следовало сказать: «Это — еда. В нее не играют. Закончишь кушать — отнеси свою тарелку в кухонную мойку».

Предположим, что ваша дочь слишком активна, она любит класть ноги на стол и отбивать ими ритм любимой детской песенки. А теперь вообразите, что она так же станет вести себя в ресторане. Вам захочется спрятаться под стол.

Будьте последовательны и настойчивы. Чего бы непозволительного ни вытворял ваш ребенок, прямо скажите ему, что так поступать нельзя: «Мы не должны (назовите, что он делает) за столом». Если он не перестает, попросите его выйти. Вы можете позвать его обратно через пять минут. Благодаря такой последовательности и непрерывности дети понимают не только, чего следует ожидать, но и чего ожидают от них.

То же самое происходит и с бросанием пищи. Одно дело, когда четырнадцатимесячный малыш пробует делать движения и пытается кидать предметы, этому лучше не придавать значения. Но когда двух- или трехлетний ребенок выводит вас из себя, вы должны сказать ему, что он ведет себя плохо, и заставить его убрать за собой.

ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Смотреть фото ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Смотреть картинку ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Картинка про ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Фото ребенок сервирует стол убирает со стола после еды

Допустим, вы поставили перед своим двухлетним малышом тарелку с курицей, а он громко закричал: «Нет!» — и стал кидать кусочки на пол. Отставьте тарелку, сказав, что еду нельзя кидать. Поднимите ребенка со стула. Через пять минут попробуйте покормить его снова. Дважды дайте ему шанс, сказав, что потом он ничего не получит.

Может быть, это звучит слишком сурово, но поверьте мне, дети в данном возрасте уже знают, как манипулировать родителями. Мне приходилось видеть мам, которые, как бейсбольные игроки, пытались поймать на лету брошенную еду, ни слова не говоря своим детям о том, что так поступать плохо. Вместо этого они спрашивали: «Может быть, ты хочешь кусочек сыра?».

Вы должны делать правильные шаги каждый раз при кормлении, пока малыш не перестанет поступать неправильно. Проблема в том, что у родителей опускаются руки. Отступившись, родители только делают уборку и приводят все в порядок.

Кто-нибудь скажет: «Малышу всего два года — он по-другому не умеет». Но кто должен научить его быть вежливым — и когда? Или добрая фея прилетит и даст ему урок хороших манер? Учителем должен стать родитель, причем чем раньше, тем лучше.

Иногда проблему неправильного поведения можно решить, если внимательнее присматриваться к сигналам, поступающим от малыша. Если, например, мне говорят, что ребенок выходит из себя, я спрашиваю: «А может, он уже сыт?». Родители часто пытаются заставить ребенка съесть еще один кусочек, даже если малыш хнычет, отворачивает голову и лягается. И он в конце концов выходит из себя. Дело в том, что папе и маме надо было сразу же увести его из-за стола.

Пытаясь втолкнуть в малыша больше, чем помещается в его желудок, родители в перспективе лишают его возможности контролировать потребности организма и понимать, когда он сыт. Многие взрослые люди, имеющие избыточный вес, вспоминают свое детство, когда им давали много угощений и сладостей и хвалили за то, что у них такая чистая тарелка. Их родители, видимо, говорили: «Какая хорошая девочка, что все съела». И у детей еда начинала ассоциироваться с поощрением. Если у вас лично есть проблемы с едой, или вы постоянно сидите на диете, или у вас пищевая фобия, то займитесь этим и получите необходимую помощь, чтобы проблема не перешла к вашему ребенку.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Методические рекомендации для воспитателей по формированию норм культурного поведения ребенка во время еды

ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Смотреть фото ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Смотреть картинку ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Картинка про ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Фото ребенок сервирует стол убирает со стола после еды Ирина Тараканова
Методические рекомендации для воспитателей по формированию норм культурного поведения ребенка во время еды

В подготовительной группе в процессе общений со взрослыми и сверстниками продолжается формирование навыков и привычек культурного и организованного поведения. Усложняются требования к поведению детей. Особое внимание воспитатель обращает на осознанность и обязательность выполнения правил детского сада, одним из которых является правило усвоения столового этикета.

В детском саду обучение правилам поведения за столом происходит как на специальных занятиях, так и ежедневно во время приема пищи. Дети знакомятся с разными видами посуды (кухонной, столовой, чайной) и столовых приборов, усваивают правила пользования ими. Чтобы полученные умения стали привычкой, потребностью ребенка, необходимо подкреплять их положительным примером взрослых – воспитателей и родителей. Чистота, порядок, красивая сервировка, неспешная совместная трапеза должны стать ежедневной нормой.

В настоящее время правила столового этикета стали общепринятыми формулами поведения во время приема пищи. Их можно условно разделить на несколько групп.

1. Как сидеть за столом (спину держать прямо, локти слегка прижать к туловищу, запястьями коснуться края стола, голову слегка наклонить, ноги поставить вместе, к столу вплотную не придвигаться; за стол нужно садиться в опрятном виде, с чисто вымытыми руками)

2. Как пользоваться столовыми приборами и принадлежностями (ложку держать в правой руке, подносят ко рту широкой стороной, ближе к зауженному краю, содержимое медленно выливают в рот; вилку можно держать и в правой,и в левой руке: в правой – когда стол сервирован только вилкой, в левой – когда вилкой и ножом; бумажной салфеткой пользуются один раз, при необходимости берут другую, а использованную, вытерев рот и пальцы и слегка скомкав, кладут по край тарелки)

3. Что, чем и как есть (суп едят ложкой, котлету – вилкой, макароны, омлет – только вилкой, ягоды – десертной ложкой и т. д.)

4. Как общаться за столом (говорить вполголоса, вежливо обращаться с просьбами – «Подайте, пожалуйста», «Будьте добры»; не говорить с полным ртом)

5. Как правильно и красиво сервировать стол (учитывая законы сервировки и эстетики)

ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Смотреть фото ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Смотреть картинку ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Картинка про ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Фото ребенок сервирует стол убирает со стола после еды

Задачи обучения правилам столового этикета

в подготовительной к школе группе.

Продолжать закреплять умение сохранять правильную позу во время еды

Совершенствовать умение сервировать стол в соответствии с ситуацией (завтрак, обед, чаепитие, ужин, день рождения, Новый год)

Совершенствовать теоретические знания о том, что, как и чем едят и соответствующие практические навыки.

Совершенствовать навыки общения за столом.

Продолжать формировать эстетический вкус, упражнять в умении сервировать стол, используя результаты своей творческой продуктивной деятельности

(вазочки, подставки, кольца для салфеток, именные таблички)

Примерный перспективный план занятий

в подготовительной к школе группе

по столовому этикету

Месяц Тема занятия

Сентябрь «Что такое этикет?»

Ноябрь «Что чем и как едят? Накроем стол к завтраку, обеду, чаю (по меню)»

Декабрь «Праздничный дизайн стола»

Январь «Сервировка стола к чаю с бутербродами»

Февраль «История возникновения скатерти и салфетки»

Март Игра-викторина ««Что? Где? Когда?»(по теме)

Апрель «Ждем гостей на сладкий стол»

Требования к занятиям по этикету:

Мотивационное обеспечение: привлекать тот или иной внешний мотив (подражание литературному персонажу, заслужить признание взрослого)

Эстетическое обеспечение: красота, гармоничность в подборе материалов.

Форма организации: игры-занятия, занятия-практикумы.

Особенности взаимодействия с детьми: опора на их жизненный опыт, обеспечение понятного, интересного детям мотива деятельности на занятиях.

Требования к воспитателю:

Компетентность (знание правил столового этикета, грамотное планирование работы, ответственность за получение конкретных результатов)

Грамотный показ образца применения привила (речевые формулы вежливости, пользование столовыми приборами, внешний вид, тактичность)

Наличие общей культуры.

Доброжелательность в общении с детьми, способность вовремя оказать ребенку своевременную психологическую поддержку.

Умение взаимодействовать с ребенком.

Способности в проведении просветительской работы среди родителей.

Ребенок 6-7 лет

* наименование и назначение столовых приборов, блюд;

* элементы сервировки стола ;

* как подготовиться к еде (вымыть руки, привести себя в порядок);

* что делать после еды (поблагодарить, прополоскать рот, помочь убрать со стола).

* пользоваться ложками, вилками, ножами;

* быть аккуратным в еде ;

* правильно сидеть за столом, тихо,

* спокойно ждать, когда подадут

* сервировать стол, используя скатерти,

салфетки, столовые приборы;

* полностью самостоятельно готовиться

к еде и после нее выполнять все

В подготовительной группе дети должны полностью овладеть навыками дежурства по столовой. Воспитатель показывает рациональные приемы работы, дает советы, приучает выполнять работу быстро, в определенный срок. Необходимо использовать и такой прием, как привлечение детей к анализу работы дежурных. Сначала педагог выслушивает суждения воспитанников и только затем высказывает свое мнение, обязательно отмечая причины успеха или неудачи.

Интерес к дежурству поддерживается у детей за счет расширения содержания труда дежурных

(например, красиво раскладывать салфетки в салфетницы, помогать няне принести из кухни хлеб, фрукты). Работу дежурных надо сочетать с организацией самообслуживания детей. Так, дежурные накрывают столы, а во время приема пищи дети самостоятельно складывают стопкой на середину стола освободившиеся тарелки и по окончании еды относят на хозяйственный стол чашки с блюдцами. При этом важно понаблюдать за тем, чтобы дети не задерживались возле раздаточного стола и не создавали там беспорядка. Этого не будет, если дети приучены с младшего возраста складывать посуду аккуратно.

Очень важен и дизайн одежды дежурных.Он должен соответствовать определенным требованиям:

— сочетание с оформлением группового помещения.

Дежурные назначаются воспитателем. Объединяя детей для дежурства, следует учитывать их навыки, особенности поведения и взаимоотношения. Списки дежурных хорошо составлять вместе с детьми.Очередность обговаривается заранее в начале года: дежурят «парами» или «тройками», дежурные меняются ежедневно или дежурят по 2 дня подряд. Логотипы «пары» или «тройки» дежурных выставляются в уголке дежурных.

Воспитатель должен продумать и оформление уголка дежурств: он должен быть лаконичным, ярким, понятный детям.

Подготовка групповой комнаты к приему пищи.

проветрить помещение и по возможности сохранить одностороннее проветривание в течение всего процесса еды;

создать обстановку спокойного общения, настраивающего детей на еду;

маркировка мебели в соответствии с ростовыми показателями:

Группа роста детей (мм) Группа мебели Высота стола (мм) Высота стула (мм)

1000-1150 1 460 260

1150-1300 2 520 300

1300-1450 3 580 340

четырехместные столы установить не более чем в 2 ряда,

двухместные столы – не более чем в 3 ряда.

Технология раздачи пищи:

сервировать столы младший воспитатель с помощью дежурных начинает после получения пищи, когда все дети занимаются гигиеническими процедурами, и заканчивает к моменту готовности первого ребенка приступить к еде;

желательно использовать сервировочные тележки, на которых должна быть подготовлена столовая посуда и 1-е блюдо;

когда воспитатель закончит работу с детьми в умывальной комнате, он подключается к организации приема пищи;

надо знать объем порций для детей этого возраста (1-е блюдо – 200 г, 2-е блюдо – 200 г, напитки – 150-200 г, салат – 60 г, уметь порционировать пищу, красиво ее оформлять;

желательно подачу каждого блюда сопровождать «сообщением» о том, как надо правильно его есть, в чем его основная польза;

смену блюд производить после того, как ребенок съест предыдущее блюдо.

после еды ребенок сразу же должен прополоскать рот и горло – через 4-5 мин. эта процедура не даст оздоровительного эффекта.

ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Смотреть фото ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Смотреть картинку ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Картинка про ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Фото ребенок сервирует стол убирает со стола после еды

Работа с родителями.

Анкета «Приятного аппетита!»

Нужные ответы подчеркнуть:

1. Как Вы считаете, умеет ли Ваш ребенок правильно вести себя за столом?

2. Есть ли у вашего ребенка постоянное место за обеденным столом?

3. Существует ли в Вашем доме традиция семейных обедов?

4. Какой посудой и столовыми приборами пользуется Ваш ребенок во время еды (при необходимости дополнить):

5. Пользуется ли Ваш ребенок салфеткой во время еды?

7. Есть ли дома книги по вопросам этикета?

Укажите, пожалуйста, какие.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Памятка для родителей

Ребенка следует:

* кормить в строго установленное время

* не торопить во время еды, дать возможность тщательно пережевывать пищу

* не кормить насильно

* не отвлекать во время еды чтением или игрой

* не поощрять за съеденное, не угрожать и не наказывать за несъеденное

перед едой тщательно мыть руки

есть только за столом

правильно пользоваться столовыми приборами

есть аккуратно, бесшумно, жевать с закрытым ртом

после еды благодарить

убирать за собой посуду и приборы или помогать взрослым.

Медицинский и административный контроль

по организации питания

№ Вопросы контроля Да Нет Частично

1 Санитарное состояние в группе:

— температурный режим в группе

2 Состояние столов и стульев:

— маркировка в соответствии с ростовыми показателями

3 Состояние посуды:

— хранение в буфетной

— есть ли сколы, трещины

— рациональность расстановки во время

4.Порционность и раскладка блюд:

— соответствие нормам контрольного блюда

— порядок раздачи блюд

5 Работа младшего воспитателя :

— внешний вид, опрятность

— работа по обслуживанию детей во время еды

— соблюдение требованией СанПиНа при

организации питания в группе

Консультация для воспитателей «Формирование взаимоотношений между детьми» Консультация для воспитателей на тему: «Формирование взаимоотношений между детьми». Когда ребёнок овладевает правилами поведения, это способствует.

Роль воспитателя в привитии навыков культурного поведения у воспитанников детского дома Роль воспитателя в привитии навыков культурного поведения у воспитанников детского дома. В системе народного образования особое внимание.

Источник

Организация дежурства и сервировка стола в разных возрастных группах

ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Смотреть фото ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Смотреть картинку ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Картинка про ребенок сервирует стол убирает со стола после еды. Фото ребенок сервирует стол убирает со стола после еды Татьяна Ивина
Организация дежурства и сервировка стола в разных возрастных группах

1. Виды дежурства

Выделяют три вида дежурства: дежурство по столовой, дежурство по занятиям и дежурство по уголку природы.

Остановимся на дежурстве по столовой.

2. Уголок дежурных.

Главный, наиболее яркий и привлекающий внимание компонент уголка дежурства — это, конечно, стенд с индивидуальными карточками, на котором будет размещаться информация о дежурных. Имена дежурных надо писать крупными печатными буквами, хотя дети еще и не умеют читать (желательно рядом с именами помещать фотографии детей или картинка). Ежедневно определяются дежурные по столовой — 2–3 ребенка (1 дежурный на каждый стол). Правило, по которому определяются дежурные, нужно выработать вместе с детьми и оно должно быть понятно всем детям.

В уголке дежурства находятся не только стенд, но также фартучки и колпачки (для мальчиков, косынки (для девочек) для дежурных по столовой. Их дети надевают после того, как вымоют руки, перед выполнением трудовых действий. Поэтому следует позаботиться о таком размещении уголка, где одежда дежурных находилась бы в безопасности: подальше от игровой и художественной зон. Увлёкшись игрой, ребята могут уронить фартучки на пол, наступить на них, а рисуя — испачкать краской.

Для дежурства по столовой необходимо иметь такое оборудование:

Щётку для сметания крошек со стола, длиной вместе с ручкой около 25–30 см. Ручка должна быть не более 3 см в диаметре, удобной для детской руки. Совок для крошек, размером около 15 на 15 см, длиной ручки до 12 см. Совок и щётка для столов хранятся в подвешенном состоянии на крючках, на пол не ставятся ни в коем случае.

Дополнить оформление уголка дежурства могут схемы и пошаговые изображения выполнения действий дежурных, картинки и фото правильно сервированных столов. Чтобы дежурные как следует разобрались в схеме дежурства, необходимо пояснение воспитателя.

Для этого есть основные правила:

• Детская посуда должна иметь различные картинки и небольшие размеры. Деткам после 5 лет необходимы навыки пользования не только вилкой, но и ножом определенного размера.

• Маленьким деткам подходят глубокие тарелочки. Детям постарше – средние, на 300 мл. Мелкая посуда необходима двух типов. Для завтрака и полдника – десертные тарелки, для обеда – глубокие как для первых, так и для вторых блюд.

• Посуда для напитков должна быть устойчивой и иметь широкое дно. Обязательно наличие ложек разного размера.

• Приветствуется правило – для каждой группы иметь посуду со своими картинками. Для яиц следует применять специальные рюмочки. Это и удобно, и смотрится красиво и празднично на столе.

3. Алгоритм дежурства и сервировки ст

Дежурство по столовой вводится в младшей группе со второй половины года. Путем поручений у ребенка воспитывают умение выполнять несколько трудовых действий, связанных с накрыванием на стол. Например, сначала его учат ставить на стол салфетницы и хлебницы, затем раскладывать ложки. На первоначальных этапах привития навыков дежурства используют такие приемы, как накрывание столов вместе с ребенком, в дальнейшем – с незначительной помощью воспитателя, а так же дидактические игры «Накроем стол для кукол», «День рождение мишки». Дежурят дети за теми столами, за которыми сидят. Оценивать следует работу каждого дежурного.

Учитывая возраст детей, в оценке лучше использовать игровой прием. Например, зайчик говорит: «Не нравиться мне, как дежурили сегодня Саша, Оля и Вова – они работали медленно, отнимали друг у друга ложки, некрасиво накрыли на стол. Не сяду за их столы, а посижу за столами, которые накрывали Света и Таня»

Маленькие дети еще только осваивают навыки приема пищи с помощью приборов, поэтому сервировка стола для них должна соответствовать определенным правилам:

Посуда должна быть яркой и красочной.

Тарелки и приборы должны быть легкими, чтобы ребенку было удобно кушать.

На детском столе для младшей группы не предусмотрены стеклянные стаканы и вилки. Вместо них кладут обычные чашки и ложки.

Лучше использовать десертную посуду.

Суп подают в стандартных тарелках.

Приборы складывают в конвертики из салфеток.

На столе обязательно присутствует хлебница.

Чтобы оформить детский стол дешево и креативно, необходимо использовать яркие салфетки с мультяшным рисунком, и расписную посуду.

В центр стола можно поместить композицию из искусственных цветов или оригами. Дети будут рады увидеть на обеденном столе собственные поделки.

Дежурные дети, предварительно тщательно вымыв руки с мылом, надевают соответствующую одежду и головные уборы.

В это время помощник воспитателя подает на раздаточный стол салфетницы с бумажными салфетками, хлебницы, столовые приборы (ложки) в специальных емкостях.

Помощник воспитателя раскладывает хлеб в хлебнице.

На подготовленный стол в такой последовательности дежурные ставят:

• салфетницы с бумажными салфетками (в центре стола);

• хлебницы с хлебом (в центре стола возле салфетниц);

• столовые приборы (ложки)

Обучая детей раскладывать приборы, следует делать это поочередно с каждым видом, это обеспечит четкость и правильность выполнения задания ребенком. Так, сначала один дежурный берет емкость с ножами и раскладывает их в определенном месте за теми столами, которые он обслуживает; второй дежурный в это время раскладывает вилки за своими столами; далее такие же действия проделываются и с другими приборами.

С начала года дети средней группы дежурят по столовой. В первые месяцы необходимо учить дежурных правильным приемам работы; хлебницу нести двумя руками.

Дети постарше уже могут пользоваться вилками, полноценными супницами и обычными столовыми приборами. Тарелки ставят на крупные полотняные салфетки с рисунком. В этом возрасте дети уже могут сами накрывать на стол по наглядной схеме в качестве дежурных.

Стол можно украсить оригами из салфеток. Это могут быть кораблики или звездочки. Для мальчиков таким образом можно дешево создать морскую тематику, используя голубые салфетки и полосатые флажки из цветной бумаги.

Дежурства детей старшей группы должны носить более самостоятельный характер, так как в предшествующих группах дошкольники уже приобрели определенные умения.

Дети в этом возрасте уже могут полноценно пользоваться всеми приборами для приема пищи. К ранее выставляемым тарелкам и приборам добавляются ножи для еды и масла. Дети теперь могут самостоятельно делать бутерброды, поэтому на столе необходима масленка.

• Такие блюда, как мясные и рыбные котлеты, жареная или отварная рыба, картофельные котлеты, творожники, омлет, яичница, разные запеканки, даем детям в неразрезанном виде (это возбуждает аппетит, влияет на выделение желудочного сока).

• Сосиски, сардельки в младшей группе подаем в разрезанном виде, пяти-шестилетние дети разрезают их сами. Также подаем в разрезанном виде огурцы и помидоры. Если не разрезать, дети берут их руками.

В подготовительной к школе группе дети должны полностью овладеть навыками дежурства по столовой. Воспитатель показывает рациональные приемы работы, дает советы, приучает выполнять работу быстро, в определенный срок. Необходимо использовать и такой прием, как привлечение детей к анализу работы дежурных. Сначала педагог выслушивает суждения воспитанников и только затем высказывает свое мнение, обязательно отмечая причины успехов и неудач. Можно использовать и такую форму,как сообщение ребенка коллективу, воспитателю о проделанной работе (своего рода «отчет о работе»).

Если ребенок выполнил задание небрежно, нужно предложить ему переделать работу.

Дежурные за стол садятся первые.

Дежурные приглашают детей к столу и желают всем приятного аппетита (дети старшего дошкольного возраста могут объявить меню, предварительно осведомившись об этом у воспитателя).

Частично дети убирают каждый сам за собой. Каждый ребёнок после еды отодвигает свою тарелку на край стола, чашку (пустую) относит на раздаточный стол. При этом важно понаблюдать, чтобы дети не задерживались возле раздаточного стола и не создавали беспорядка. Дети не должны носить посуду в мойку.

Работу дежурных надо сочетать с организацией самообслуживания детей. Так, дежурные накрывают столы, а во время приема пищи дети самостоятельно складывают стопкой на середину стола освободившиеся тарелки.

Дежурные должны убрать салфетницы, хлебницы, сложить ложки и вилки в определенную посуду, смести крошки. При этом дети не должны надолго задерживаться, чтобы лечь спать вместе с другими детьми.

Именно поэтому правильно накрытый стол с детских лет помогает формированию культурных навыков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *