ребенок привередлив в еде

Как быть, если ребенок привередлив в еде: 6 правил

Пищевая неофобия – нежелание пробовать новую еду – не до конца изученный феномен. Возможно, это защитный механизм, который помогал нашим пещерным предкам не отравиться незнакомой пищей. Однако базовые установки родителей совсем иные: обеспечить выживание потомства и не позволить ему голодать. Как найти компромисс в такой ситуации, рассказывает Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей».

ребенок привередлив в еде. Смотреть фото ребенок привередлив в еде. Смотреть картинку ребенок привередлив в еде. Картинка про ребенок привередлив в еде. Фото ребенок привередлив в еде

1. Не делайте из приема пищи драму

Пусть приемы пищи проходят в спокойной обстановке (или хотя бы в нейтральной – без принуждения к еде и комментариев по поводу съеденного). Чем больше суеты, внимания, давления, тем проблематичнее пищевое поведение ребенка.

Просто ешьте вместе (даже если вас всего двое), а не занимайтесь кормлением как отдельной миссией. Используйте семейные трапезы, чтобы показать пример здорового пищевого поведения.

Не поддавайтесь желанию покормить ребенка отдельно, если он отказывается от того, что вы приготовили для всей семьи. Это только стимулирует разборчивость в еде. Старайтесь включать хотя бы одно блюдо, которое любит ваш ребенок, в каждый прием пищи и продолжайте предлагать сбалансированный рацион, независимо от того, ест он это или нет.

2. Спланируйте питание

Завтраки, обеды и ужины нужно планировать примерно в одно и то же время каждый день. Одна и та же комната, стол, посуда, отсутствие отвлекающих факторов вроде телевизора – все должно настраивать на еду.

Маленький ребенок ест небольшими порциями, поэтому стоит дополнительно включить в расписание низкокалорийные перекусы. Вы можете давать сок или молочные продукты вместе с остальной едой, но между приемами пищи следует предлагать только воду («кухня закрыта»).

Прием пищи не должен затягиваться более чем на 30 минут. Уберите еду без комментариев, если ребенок закончил есть.

3. Будьте терпеливы с новыми продуктами

Выстраивайте пищевые цепочки – незнакомый или менее любимый продукт идет в паре со знакомым или предпочтительным. По данным разных исследований, необходимо 10-20 раз предлагать новую еду, чтобы ребенок ее принял.

Знакомство с едой – когда ребенок нюхает, пробует кусочек, а потом кладет его обратно – естественный этап принятия нового. Для сенсорного развития детям важно знакомиться с разными текстурами и вкусами, даже просто брать еду руками.

Предложите яркоокрашенные продукты, «пальчиковую» еду (которую можно есть руками) и соусы для обмакивания. Дети более чувствительны к температуре продуктов – предлагайте теплые, а не горячие блюда.

4. Уважайте аппетит ребенка

Если ребенок не голоден, не заставляйте его есть. Кроме того, не подкупайте ребенка и не принуждайте его есть определенные продукты или доедать. Это только разожжет борьбу за власть над едой, но может помешать в дальнейшем адекватно воспринимать сигналы голода и насыщения.

Предлагайте пищу небольшими порциями и дайте ребенку возможность самостоятельно попросить добавки. Как у детей, так и у взрослых могут быть нелюбимые блюда. Помните, что нет такого продукта, который абсолютно обязателен: продукты из одной пищевой группы взаимозаменяемы.

5. Бесконечный выбор не поможет

Родители несут ответственность за то, что, когда и где едят их дети. Ребенок отвечает за то, сколько он съест.

Довольно большой соблазн – спросить у разборчивого едока, что он предпочитает съесть. Но, скорее всего, ребенок просто не знает, чего он хочет, и поэтому отклонит все ваши предложения и попросит чего-нибудь еще.

Решать, что покупать, готовить и подавать на стол – ответственность родителя.

Взрослые владеют кулинарными навыками и знаниями о питании. А еще они понимают, что нравится их ребенку. Этого вполне достаточно.

6. Обратитесь к специалисту

Когда ребенок здоров, активен, развивается по возрасту, имеет вес и рост в пределах возрастных норм, нет никаких оснований думать, что он недополучает еды, даже если он малоежка. Прежде всего с помощью пищевого дневника попробуйте посмотреть, насколько полноценен и разнообразен его недельный рацион.

Если все же питание и пищевое поведение ребенка вызывает у вас беспокойство, поговорите об этом с лечащим врачом. Причины того, что здоровые дети едят ограниченный набор продуктов – их генетические и возрастные особенности, сенсорное восприятие еды, иногда проблемы с жеванием или ЖКТ.

Озвучить второе мнение или более глубоко исследовать проблему помогут педиатр или диетолог, которые знакомы с международными рекомендациями по пищевым расстройствам у детей. Ищите специалистов доказательной медицины.

Источник

Беспечный едок: как накормить малоежку и привереду

ребенок привередлив в еде. Смотреть фото ребенок привередлив в еде. Смотреть картинку ребенок привередлив в еде. Картинка про ребенок привередлив в еде. Фото ребенок привередлив в еде

Родители нередко винят себя за то, что их ребенок «капризен» в еде и пытаются заставить его есть больше и разнообразнее, что чаще всего приводит к неврозу с обеих сторон стола. Недавние исследования показали, что детская привередливость в еде — это не столько фаза развития, сколько личное качество, которое может и не пройти со временем.

Профессор психологии из Университета Вирджиния Уэслиан Габриэлла Марторелл объясняет, что «привередливыми едоками называют детей, которые отказываются от большого количества разнообразной еды, даже той, к которой они привыкли». «Привередливые в еде дети отказываются пробовать новую еду, а особенно мясо, овощи и блюда, приготовленные из них», — говорит она. — «Чаще всего они едят только свою любимую еду и очень придирчиво относятся к текстуре еды. Это может привести к недостаточному продуктовому разнообразию в рационе».

В майском выпуске журнала Pediatrics были опубликованы результаты исследования, которые показали, что привередливость в еде скорее нужно считать особенностью ребенка, а не просто фазой, которую он перерастет. По словам исследователей, дети, которые ковырялись в тарелках в четыре года, делают то же самое и в девять лет.

Нэнси Закер, директор центра пищевых расстройств в Северной Каролине, отмечает, что «капризные в еде дети чаще стремятся избегать рисков». Это значит, что существуют и другие, косвенные признаки, которые могут говорить о том, что ребенок избирателен в еде.

Почему мой ребенок привередлив в еде?

Родители любят винить себя за детские капризы, но когда речь идет о пищевой избирательности, то тут вряд ли дело в том, что вы однажды разрешили ребенку съесть мороженое вместо ужина — все немного сложнее.

«Начиная примерно с двух лет, каждый ребенок проходит через фазу, в которой они отказываются от любой новой еды», — говорит Марторелл. — «Это называется неофобией, и она обусловлена генетически».

Независимо от того, чем вызвана привередливость в еде у ребенка — определенным этапом развития или личной особенностью, она нередко будет сопровождаться некоторыми другими качествами. Исследование показало, что дети, склонные отказываться от очень большого количества продуктов, чаще бывают более требовательными и демонстрируют сильные перепады настроения.

Как правило, все эти качества свойственны «волевым» детям. В этом случае, контролируя объем и состав своего питания, дети пытаются добиться независимости и получить контроль над конкретной частью своей жизни.

В других случаях чрезмерная привередливость в еде может являться симптомом дисфункции сенсорной интеграции. В этом случае она сопровождается сверхчувствительным слухом, нелюбовью прикосновений и проблемами моторного развития.

Почему избирательность в еде может быть опасной?

Иногда дети, которые едят мало и узко ограниченный круг продуктов, могут страдать от истощения и нехватки питательных веществ, которая приводит к развитию хронических болезней, например, таких, как остеопороз или заболевания сердца. Однако такие тяжелые последствия встречаются, конечно, редко.

Куда более распространенным последствием детских капризов за столом является стресс. По словам Мелани Поток, специалиста по детскому питанию, «стресс в таких домах практически чувствуется кожей».

«Приемы пищи становятся очень тяжелыми для всей семьи», — говорит она. — «Поведение придирчивого в еде ребенка всегда меняет отношения и атмосферу в семье. Такие семьи нередко ходят только в определенные рестораны, готовят определенные блюда для всей семьи или только для ребенка. Родители начинают волноваться за ребенка и готовы менять жизнь семьи ради того, чтобы тот начал есть».

Как помочь привередливому едоку?

Если вы подозреваете, что разборчивость в еде — это не временное помутнение, а личное качество вашего ребенка, у вас все равно есть способы ему помочь и снизить градус напряжения в семье. Способов расширить пищевой кругозор ребенка и помочь ему полюбить новые продукты существует много (писали о них тут, например), вот лишь некоторые из них.

Источник

Что стоит за детской привередливостью в еде

ребенок привередлив в еде. Смотреть фото ребенок привередлив в еде. Смотреть картинку ребенок привередлив в еде. Картинка про ребенок привередлив в еде. Фото ребенок привередлив в еде

Почему дети так часто бывают привередливы в еде, в штыки воспринимают все новое и готовы целыми днями есть одни чипсы или печенюшки? Рассматриваем причины и учимся основным принципам питания маленьких приверед.

Научить ребенка хорошо вести себя за столом, оказывается, не самая большая проблема. Родителям непросто справляться с капризами и привередливостью ребенка в том, что касается питания. Но что стоит за таким поведением и как его исправить? Например, как научить ребенка есть мясо? Родители приверед за столом обычно решают этот вопрос двумя путями. Либо принимают то, что ребенок никогда не станет есть зелень и двигаются дальше. Либо сидят за столом до победного конца — пока тарелка не будет абсолютно пустой.

У взрослых все просто. еда не нравится — не ешь. Но дети, которые не могут объяснить, почему они отказываются просто попробовать, дело принимает более сложный оборот. Единственный способ понять, как справиться с их капризами- поставить себя на их место.

Чтобы понять то, что происходит в голове у ребенка, достаточно представить себе вашу самую нелюбимую еду. Вы, наверняка, чувствуете отвращение. А что, если заставить вас съесть это? Отвращение приведет с собой друзей — нервозность и страх. Дело не только в капризах и вредности, дело в панике.

К счастью, родители в этой битве не одиноки. Привередливость в питании — распространенная проблема. Уже через несколько лет или же в подростковом возрасте вкусы и предпочтения меняются. Самое важное из того, что нужно понять родителям — не нужно паниковать, что ребенок отказывается есть, продуктов в мире достаточно, чтобы он рос и развивался.

ребенок привередлив в еде. Смотреть фото ребенок привередлив в еде. Смотреть картинку ребенок привередлив в еде. Картинка про ребенок привередлив в еде. Фото ребенок привередлив в еде

В исследовании, опубликованном в январе 2016 года, сказано, что из 120 детей возрастом от 3 до 11 лет 39% оказались (или были) переборчивыми едоками. Исследование также подтверждает, что пик фазы привередливости в еде приходится на период от лет — стадия неофобии. Спадает привередливость к 6 годам.

Но определить причину данной проблемы не так уж просто. Есть сведения, что привередливость может коренится в генетике, например, в семьях, где один ребенок отлично ест, а второй — привередничает, хотя рацион и окружение одно и то же.

«С первого дня моя дочь начала показывать характер в отношении питания,» — говорит о своей трехлетней дочери Амелии. Она оказалась абсолютной противоположностью нашей старшей дочери, которая была готова к приему твердой пищи и всегда была рада попробовать новое. Амелия с отвращением рассматривает то, что находится у нее в тарелке, затем ковыряет и вертит продукты, и наконец, заявляет, что ей это не нравится, даже не попробовав. Все, что похоже на овощи, для нее отвратительно, но она хотя бы толерантна к курятине, колбасам и говядине.

ребенок привередлив в еде. Смотреть фото ребенок привередлив в еде. Смотреть картинку ребенок привередлив в еде. Картинка про ребенок привередлив в еде. Фото ребенок привередлив в еде

Другая мама рассказывает о своем опыте. «Моя старшая дочка отлично себя вела, и я была счастлива, что она ела все, что ей подавалось. Я думала, что и со вторым ребенком будет то же самое. Но я ошиблась. Мой сын был и остается ужасным привередой в отношении овощей. Все, что зеленое — это априори отвратительно! Я переживала и нервничала, думала, что ему не хватает витамин. Я боялась, что он не сможет так же хорошо расти и развиваться, как и его сестра.»

Для тех родителей, которые пытаются понять, прежде всего, что ОНИ сделали не так, ответ один — дело не в вас. Да, генетика играет роль, но не стоит принимать ее за главную причину. Психологи склонны утверждать, что привередливость в питании у ребенка не имеет сильной связи с биологическим фактором.

Генетика играет очень маленькую роль и может лишь повлиять на предрасположенность, но на такое поведение гораздо большее влияние имеют индивидуальные особенности и опыт в питании. Предпочтения в еде у ребенка начинают формироваться еще в утробе в фазе эмбриона — чем разнообразнее мама питается во время беременности, тем вероятнее ребенок будет принимать разную еду в будущем. То же самое и с грудным молоком — ребенок может почувствовать через него привкус чеснока или ванили.

Итак, доминантный фактор — психологический. Дети с повышенной сенсорной чувствительностью имеют большую вероятность проявлять капризность в питании. Они острее чувствуют неприязнь к различным формам или текстурам.

Дети с тактильной неприязнью, например, будут бояться и не возьмут еду, которая кажется им необычной, хрустящей к примеру.

Дети с повышенной чувствительностью — к прикосновению, запаху или вкусу — скорее всего, не примут еду, которая непривычно выглядит или пахнет. Текстура, которую они ощущают во рту, крайне для них важна — им больше понравится мягкая, жирная еда (йогурт), продукты, которые тают во рту(шоколадные хлопья), то, что можно быстро откусить и прожевать (мягкое печенье) или сухие углеводы(обычно бежевого или коричневого цвета).

ребенок привередлив в еде. Смотреть фото ребенок привередлив в еде. Смотреть картинку ребенок привередлив в еде. Картинка про ребенок привередлив в еде. Фото ребенок привередлив в еде

Поэтому, как бы печально это не звучало, самая подходящая еда для привереды — вредная еда. Об этом говорит еще одна мама, чья дочка уж очень переборчивая.

«Она противилась всему новому, выбирая в основном только то, что „бежевое“ (с сыром). Она спокойно и счастливо поедала чипсы, пиццу и куриные наггетсы пока сама не превратилась в человекоподобный пиццевый наггетс с корочкой сыра. Я просто сходила с ума, оправдывая себя всем, чем только можно было. Обеденное время доводило меня до истерики.»

того, что повышенная чувствительность играет такую роль, привередливыми часто бывают дети с аутизмом. Но это не значит, что все привереды — аутисты.

Если ребенок эмоционален, он склонен к переборчивости в еде. То же самое с застенчивыми детьми — они будут с осторожностью относиться с новой еде и поэтому могут начать перебирать. Импульсивный ребенок наоборот будет смелее и открытее к новому и неизведанному.

В понимании того, почему ребенок вредничает в еде, также поможет разобраться проблема внешнего вида некоторых продуктов. Одна из мам говорит, что приучила дочку есть брокколи только благодаря их виду — они в семье начали называть их карликовыми деревьями, ребенку это понравилось и он с удовольствием начал уплетать «деревья» за обе щеки.

ребенок привередлив в еде. Смотреть фото ребенок привередлив в еде. Смотреть картинку ребенок привередлив в еде. Картинка про ребенок привередлив в еде. Фото ребенок привередлив в еде

Чем старше становится ребенок, тем чаще он ассоциирует еду с отвратительным для себя. Например, спагетти им могут казаться похожими на червей в грязи. Это говорит о том, что их когнитивное развитие влияет на то, как они воспринимают продукты, и становятся переборчивыми в результате. Пик вредности не случайно припадает на 2 года, поскольку до этого возраста когнитивная функция отсутствует.

Быстрого способа справиться с проблемой привередливости в питании у детей еще не изобрели, но есть некоторые стратегии, которые могут помочь родителям постепенно расширить рацион ребенка. Фокусируйте внимание на тех овощах, которые ребенок ест без проблем, всегда держите их наготове и хвалите малыша за его успехи в открытии для себя новых блюд.

Еще одна уловка — попросить ребенка попробовать хотя бы по кусочку все, что лежит на тарелке рядом с его любимым продуктом. Для родителей важно сохранять спокойствие. Чистую тарелку нужно награждать похвалой, а поход в магазин осуществлять с ребенком вместе, чтобы он учился сам выбирать то, что ему хочется.

ребенок привередлив в еде. Смотреть фото ребенок привередлив в еде. Смотреть картинку ребенок привередлив в еде. Картинка про ребенок привередлив в еде. Фото ребенок привередлив в еде

Конечно, дарить подарки ребенку за то, что он попробовал помидор — по меньшей мере, глупо и приведет к излишней избалованности. Но небольшое одобрение, например, наклейка на холодильнике «за смелость», может иметь положительный эффект. Даже за то, что ребенок решился попробовать, а не проигнорировал продукт, уже нужно хвалить.

Самое главное — не давить на ребенка в попытках заставить его съесть. Исследования утверждают, что повторяющееся предложение съесть тот или иной продукт, не оказывая давления, приводит к тому, что ребенок, в конце концов, принимает пищу. Та еда, которая ребенку знакома, скорее будет принята, чем абсолютно новая. То есть попыток попробовать продукт может быть 10–15 до того, как наступит окончательная и удачная.

Родителям нужно быть очень терпеливыми, готовыми к тому, что прием пищи будет занимать долгое время. Помните, это не поле боя. Самой главной родительской стратегией должно быть моделирование — показ примера.

Имитация поведения другого человека в процессе наблюдения за ним часто становится основой детского поведения. Если ребенок видит, что вы питаетесь тем же, что и он, да еще и с большим энтузиазмом, он захочет попробовать рано или поздно. А если вы ждете, что он начнет есть брокколи, когда вы сами к ним даже не притрагиваетесь, будьте готовы к фиаско.

Мама двоих детей, Стеф Моллой, применяет такую тактику за столом, когда ее малыши воротят нос от белковой пищи: яиц, сыра, рыбы или мяса.

Я им говорю: Вы должны знать, что в тунце сокрыта мощная суперсила. Супергероям она помогает спасать мир, а вам дала бы мощнейший заряд энергии для игр!

Последняя и самая радикальная стратегия родителей по уменьшению привередливости ребенка — сенсорный контакт. Ребенок взаимодействует с едой без цели ее съедения — они должны играть и трогать продукт, поэтому место действия рискует превратиться в хаос и грязь.

ребенок привередлив в еде. Смотреть фото ребенок привередлив в еде. Смотреть картинку ребенок привередлив в еде. Картинка про ребенок привередлив в еде. Фото ребенок привередлив в еде

Готовые макароны или йогурт с овощами — подойдет любой ингредиент. Безо всякого давления и стресса ребенок привыкнет к продукту, его виду и запаху. Если же с вашим ребенком ничего не работает и он продолжает отталкивать каждую тарелку с ненавистными продуктами, запаситесь терпением, родители. Дети перерастают свои капризы.

Чаще всего уже в садике или в школе, ребенок начинается питаться в столовой без особых проблем. То ли от того, что это происходит в присутствии других детей, или по другим причинам, но дети спокойно приучаются пробовать новое, а на крайний случай (когда школьное меню их совсем не устраивает) просят дать им с собой.

С возрастом мы теряем сенсорное восприяти е притупляется, и мы не так интенсивно ощущаем вкус еды. Данный фактор уменьшает привередливость ребенка, кроме того, что он присматривается к тому, что вокруг него делают и едят.

К 6 годам дети начинают имитировать поведение сверстников и меньше переживают по поводу того, что случится, если они съедят продукт, который не любят.

Капризы в питании становятся медицинской проблемой лишь тогда, когда не дают организму нормально расти и развиваться. Только в этом случае беспокойство родителей не беспочвенно. Следует обязательно консультироваться и работать над этим с педиатром, если ребенок не получает необходимый запас питательных веществ.

Такая проблема называется Расстройством пищевого поведения или Расстройством избирательного/ограничительного приема пищи. Дети также часто страдают от пищевой неофобии — отказом есть или даже пробовать новые продукты.

Неофобная фаза — больше, чем просто привередливость. Ощущение страха и потребность в контроле ситуации тут играют ключевую роль. Когда мозг переживает высокую степень волнения и возбуждения, выделяется адреналин и подавляет аппетит, поэтому ребенок, скорее всего, и вовсе откажется есть. Чаще всего дети не думают, а просто реагируют. Проблемы с питанием — сложная эмоциональная проблема.

Источник

Почему дети настолько привередливы в еде?

Малышей не зря называют самыми строгими кулинарными критиками. Независимо от того, сколько усилий затратили взрослые на приготовление пищи, малолетний ребенок может начать воротить нос и отказываться от еды. Чаще всего дети не хотят есть новые и малознакомые для них продукты.

Разочарованные родители могут найти небольшое утешение в том, что их ребенок — не единственный привередливый едок в этом мире. Так ведут себя очень многие дети. Даже большинство молодых животных часто отказываются от употребления новых продуктов, хотя это факт и кажется нелогичным. В диком мире еда плохо доступна и ограничена, так зачем молодому животному отказываться от доступной пищи? Ученые еще далеки до разгадки, но уже предложили несколько теорий, которые дают научное объяснение.

Пищевая неофобия отличается от обычной привередливости

Неофобия или боязнь перемен. Эта фобия олицетворяет собой страх перед всем новым и неизведанным в жизни.

Люси Кук, психолог Университетского колледжа, занимается исследованиями пищевого поведения маленьких детей больше 10 лет. По мнению ученой помимо обыкновенных привередливых едоков: малышей, употребляющих только что, что им нравится, существуют дети-неофобы, которые подсознательно избегают любой новой и незнакомой пищи.

Кук входит в состав научной группы, изучающей близнецов, которые родились в 2007 году в Англии и Уэльсе. Родители детей, участвовавших в эксперименте, регулярно заполняли дневники пищевых привычек. Исследования базируются на следующем известном факте: геном однояйцевых близнецов идентичен на 100%, тогда как у разнояйцевых близнецов — только на 50%. Если окажется что пищевая неофобия чаще встречается у однояйцевых близнецов, то можно предположить, что черта обусловлена генетически.

Каковы причины формирования генетической склонности к неофобии

Наши прародители добывали пищу собирательством. Основную часть рациона древних людей составляли продукты растительного происхождения. Некоторые образцы растительности содержали токсины. А значит, человек эволюционным путем пришел к осторожности и избирательности в выборе новой пищи.

Первобытные люди столкнулись с дилеммой. Необходимо собрать как можно больше разнообразных растений для того, чтобы обеспечить полноценный рацион и тем самым увеличить выживаемость вида. Но не менее важно уравновесить потребность в пище с безопасностью новых продуктов. Ведь любые ягоды, коренья могли быть ядовитыми. Этот феномен назвали дилеммой всеядных.

Ребенок вряд ли столкнется с проблемой выбора пищи в первые месяцы жизни. На этом этапе мама отвечает за формирование рациона малыша. Но примерно в 2 года у детей начинает появляться чувство независимости. Малыши активно ползают, исследуют окружающий мир (в том числе пробуют новые продукты). Родителям даже выгодно, если дети с осторожностью относятся к тому, что тянут в рот. Следовательно, гены, влияющие на развитие неофобии, должны активироваться в раннем детстве. Если бы не генетическая предрасположенность, дети без проблем ели бы любые овощи. Возможно эта информация позволит кардинально изменить отношение к детскому питанию.

Организм взрослого человека имеет достаточно развитую систему фильтрования и выведения токсинов. Случайное употребление «плохого» продукта может привести к кишечному расстройству, но вряд ли будет нести угрозу жизни. Печень, иммунная система малышей не приспособлены к агрессивному воздействию. Употребление любых токсичных продуктов в раннем возрасте может привести к летальному исходу. Разумно предположить, что дилемма всеядных наиболее остро проявляется у детей в возрасте 3-5 лет и отсутствует у малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Эта теория действительно объясняет истинную причину проблем с кормлением малышей. Но остается непонятным, почему маленькие дети напрочь отказываются от овощей. Ведь натуральная пища очень полезна и питательна. Эволюция, наоборот, должна была бы «подталкивать» детей к зелени.

Однако для выживания человеку важнее съесть безопасный, а не питательный и витаминный продукт. К тому же большинство известных нам овощей было выведено из токсичных сортов. Возможно, некоторые дети на генном уровне «помнят» опасность. Поэтому пищевая неофобия может быть проявлением переходного периода в процессе эволюции. Со временем организм человека «поверит» в то, что новые продукты стали более полезными для здоровья.

Существуют ли доказательства теории?

Антрополог из Университета Юты, Элизабет Кэшдан, подняла вопрос в научной работе, датированной 1998 годом. В то время не проводилось масштабных официальных исследований того, действительно ли малыши не хотят ничего есть потому, что «показывают характер» или проблема в чем-то другом? Элизабет начала анализировать данные и выяснила, что наиболее частой причиной отравлений детей в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет было случайное проглатывание комнатных растений. Таким образом пищевая избирательность была бы полезна даже современным малышам. В исследовании были использованы данные Центра контроля отравлений в штате Юта (медицинского учреждения, помогающего людям, которые подверглись воздействию токсичных веществ).

Несмотря на то, что в каждом современном доме хранится большое количество токсичных моющих средств и лекарств, наиболее распространённой причиной отравлений детей остается проглатывание комнатных растений.

Выводы Элизабет Кэшдан соотносились с идеей дилеммы всеядных. По мнению исследовательницы, пищевая неофобия развивается у детей, которым исполнилось 2-3 года, и практически полностью исчезает к пятому году жизни. Эти данные соотносятся с другими научными исследованиями, которые также доказали, что унаследованные пищевые привычки чаще всего проявляются у ребенка в возрасте от двух до пяти лет.

Логично предположить: если малыши действительно остро испытывают дилемму всеядности, то такие же проблемы возникают и у других млекопитающих. Кэшдан исследовала обратилась к более ранним источникам. Удалось найти исследование пищевого поведения молодых горилл, датирующееся серединой 80-х годов. Оказалось, что детеныши младшего возраста пробовали все, что попадало в лапы. Гориллы более старшего возраста вели себя гораздо осторожнее. По результатам аналогичного исследования, проведенного примерно в тот же период времени, выяснилось, что такое же поведение характерно и для крыс.

Несмотря на полученную информацию, Кэшдан считает, что доказательства теории генной предрасположенности к пищевой неофобии все еще несущественны и ограничены.

Дилемма всеядных имеет теоретический смысл и даже подтверждается некоторыми научными фактами, но пока нельзя утверждать с полной уверенностью, что гены действительно полностью контролируют пищевую избирательность.

Биолог из Тринити-колледжа, Никола Марплс, тоже считает, что исследования далеки от завершения. Ученая изучила пищевое поведение плотоядных, всеядных и травоядных животных. Результаты ее исследования позволили предположить, что детеныши разных животных стараются употреблять в пищу достаточно небольшой набор проверенных продуктов. Удивительно, но такое поведение было присуще даже рыбам.

Связь пищевой неофобии с апосематизмом

Более двадцати лет назад Марплс и ее коллеги нашли реальные доказательства того, что диетический консерватизм (склонность к употреблению ограниченного набора продуктов) может быть наследственным. Степень привередливости тоже может регулироваться генами. Ученые скрестили перепелов, отказавшихся есть определенный вид жуков. В результате молодые птенцы стали еще более настороженно относиться к питанию новым кормом.

Марплс считает, что диетический консерватизм может объяснить одну из самых интересных загадок эволюционного процесса: почему некоторые животные, насекомые и растения стараются привлечь внимание к своей ядовитости с помощью кричащей окраски. Ведь первая особь, окрашенная ярче других, должна не скрывать, а наоборот привлекать внимание хищника, а соответственно, не может выжить и продолжить род.

Разгадка кроется в том, что хищник сознательно может избегать ярко окрашенных растений и насекомых из-за того, что их внешний вид так не похож на других особей. А употреблять любой новый продукт достаточно рискованно.

Марплс и ее коллеги провели исследования и доказали, что пищевая неофобия может быть связана с апосематизмом (предостерегающей окраской). Ученые предлагали малиновкам корм из муки, окрашенной коричневым красителем (цвет присущ обычной пище птиц). Далее исследователи предложили малиновкам тот же корм, но выкрашенный в ярко-красный цвет. Сначала в кормушку положили только одну цветную выпечку и 19 коричневых. Только одна птица решилась попробовать необычный продукт.

Во время каждого следующего кормления количество красного корма увеличивали. Все больше и больше птиц пробовали новинку. В конце эксперимента в кормушке осталась только один кусочек корма коричневого цвета. Некоторые птицы все же отказывались есть красный форм. Дальнейшие исследования доказали, что такое поведение проявляется в отношении любых других цветовых комбинаций. Например, новой группе птиц изначально предложили красный корм, но добавили в кормушку одну коричневую гранулу.

Удивительно, но малиновки отказались от употребления корма «привычного» коричневого цвета. Это значит, что на пищевое поведение птиц отталкивающе повлиял не яркий красный оттенок, а отличающийся коричневый.

Если аналогичное правило работает и в дикой природе, то можно предположить, что истинная суть апосематизма не в том, чтобы отпугнуть потенциального врага яркой расцветкой, а в том, что некоторые особи, должны отличиться от других, чтобы не стать первой жертвой хищника.

Марплс также обнаружила, что хоть диетический консерватизм присущ всем видам животных, далеко не каждый детеныш привередничает и отказывается от новой пищи. В каждой исследованной популяции находилась хотя бы одна особь, готовая попробовать неизвестный корм. Таких потребителей назвали «авантюрными» для того, чтобы противопоставить их основной массе животных, склонных к консервативному рациону.

Английские ученые установили маркировку: «AC» — «авантюристы» и «DC» — «консервативщики». Большинство популяций животных включают примерно 75% особей «DC» и 25% особей «АС».

Сочетание таких разных пищевых стратегий позволяет подвидам выживать, но в то же время расширять свой рацион.

Пищевая избирательность и подражание взрослым

Многодетные родители также могут заметить, что один ребенок рос привередой, а второй — ел всё, что дают. Вполне вероятно, что такая разница в поведении запрограммирована на генетическом уровне.

Однозначные рекомендации давать еще рано, но однозначно не стоит силой заставлять ребенка есть ненавистные овощи. Эволюционный процесс невозможно остановить. А вот потерять доверие ребенка, вызвать настоящее отвращение к любой новой пище очень просто.

Исследования пищевого поведения проводятся относительно недавно. Поэтому большинство идей о неофобии не получили широкого распространения. Большинству родителей легче принять тот факт, что малыш просто вредничает и «играет на нервах» взрослых.

Большинство взрослых все равно продолжают искать разнообразные пути расширения рациона ребенка. Так как неофобия довольно распространена в дикой природе, было бы логично перенять опыт животного мира. Ведь далеко не все «консервативщики» употребляют один и тот же корм всю жизнь. В дикой природе существует реальный дефицит пищи, поэтому, без расширения рациона, выживание было бы невозможным.

Зоологи считают, что молодые животные узнают о том, что именно можно съесть без вреда для жизни, путем наблюдения за взрослыми особями. Дети с раннего детства осознают, что живут в социальной группе, где родители обладают безусловным авторитетом. Ребенок тоже может внимательно следить за тем, что именно едят его родители, а затем начинает есть то же самое. Если вы едите сосиски и картошку фри, не стоит ждать, что ваши дети с энтузиазмом примутся за овощи.

В научной литературе действительно можно найти доказательства копирования пищевого поведения в дикой природе. Одно из исследований обезьян-ревунов, датированных 1984-м годом, показало, что даже очень голодный детеныш не будет начинать трапезу, пока не увидит на каком именно дереве питается его мать. В этом же исследовании указано, что взрослые обезьяны-ревуны стараются контролировать свое пищевое поведение, если знают, что за ними наблюдают малыши. Даже те особи, которые ранее пробовали новые продукты, никогда не делали этого в присутствии молодняка. Возможно животные осознают, что молодые особи склонны копировать поведение старших сородичей. Молодые ревуны отказывались от незнакомой пищи, пока взрослые не подтверждали ее полную безопасность.

Подобное копирование родительского пищевого поведения замечено и у шимпанзе. Исследователи обнаружили несколько сообщений биологов о том, как самки «ругали» детенышей, заинтересовавшихся ядовитыми листьями.

И все-таки стиль пищевого поведения нельзя считать универсальным. Ученые, которые наблюдали за ​​обезьянами-капуцинами, узнали: некоторые молодые особи отказываются пробовать новые продукты яркого цвета. Даже если некоторые сверстники начинают есть ту же самую пищу, «консерватисты» не изменяют своим привычкам. Однако молодняк все-таки учитывает опыт родителей или взрослых сородичей в принятии решения о том, что можно есть, а что — нет.

Во время исследования, проведенного Линн Бёрч из Государственного университета Пенсильвании в 2005 году, было решено кормить обезьян-капуцинов манной кашей. Новый продукт окрашивали в яркий цвет и предлагали по порции взрослым и детенышам. Молодняк отказался есть яркую кашу, тогда как некоторые взрослые особи все-таки решились на дегустацию. Через несколько дней, когда положительный опыт старших обезьян стал очевидным, большинство детенышей начало есть новую пищу.

Многочисленные исследования пищевого поведения в животном мире позволили сформулировать простое, но действенное правило для родителей, пытающихся ввести новый продукт в рацион ребенка. Необходимо есть ту же самую пищу, которую планируется предлагать малышу. Самая большая ошибка современности связана с организацией отдельного рациона для ребенка.

Грудное вскармливание: первый шаг в приучении ребенка к новой пище

Давно доказано, что грудное молоко перенимает вкус и запах продуктов, съеденных женщиной. Дети начинают знакомиться со вкусом продуктов задолго до того, как научатся есть самостоятельно. Элизабет Кэшдан пыталась проанализировать влияние рациона кормящей матери на развитие пищевой избирательности у ребенка. Однако 20 лет назад проблемы пищевого поведения мало интересовали спонсоров, поэтому исследование не удалось завершить. У ученой сформировалось предположение, что дети из стран третьего мира реже привередничают, поскольку знают, что в любой момент пищи может не хватить.

Что касается развитых стран, то родители редко принимают пищу вместе с детьми. Плотный рабочий график, передача малыша в ясли приводит к тому, что ребенок с раннего возраста привыкает есть ограниченный набор продуктов.

ребенок привередлив в еде. Смотреть фото ребенок привередлив в еде. Смотреть картинку ребенок привередлив в еде. Картинка про ребенок привередлив в еде. Фото ребенок привередлив в еде

Еще одна проблема: отказ женщин от кормления грудью. Дети, которые с младенчества питались искусственной смесью, просто не знают реального вкуса простейших продуктов.

Другая крайность: придерживаться строгой диеты для кормящих матерей. Если женщина каждый день употребляет одни и те же «безопасные» продукты, то ее малыш вряд ли положительно воспримет все разнообразие вкусов и ароматов взрослой пищи.

Кормление привередливого ребенка: советы экспертов

Могут ли родители что-то предпринять и заставить детей попробовать новые продукты? Ведь выходит, что малышам придется пойти против естественных инстинктов. Клэр Ллевелин из Университетского колледжа Лондона также изучала проблему и сформировала несколько полезных советов.

Также не стоит путать пищевую неофобию с привередливостью. Термин «неофобия» подразумевает реальный страх всего нового. По определению, любой продукт не может быть новым долгое время. Даже если ребенок будет просто наблюдать за тем, как родители едят незнакомую пищу, через некоторое время страх, как и нежелание есть, исчезнет.

А вот привередливый ребенок, который хочет привлечь внимание родителей, не станет есть «нелюбимые» продукты даже после того, как они утратят свою новизну. Можно провести эксперимент и поставить перед малышом тарелку с брюссельской капустой.

Ребенок с неофобией просто выбросит или вообще не обратит внимания на овощ. Маленький привереда начнет плакать, просить замену блюда.

Многочисленные исследования продолжаются, а значит, привередливость маленьких детей скоро будет объяснена с научной точки зрения. Люди, по сути, остаются всеядными млекопитающими. Как и детеныши других всеядных животных, человеческие малыши опасаются пробовать новые продукты. Дилемма всеядного защищает детей от случайного отравления. Преодолеть пищевую избирательность у ребенка вполне реально — главное запастись терпением. Также, как и животные в диком мире, дети постепенно расширяют рацион, наблюдая за родителями и копируя их пищевые привычки.

Если есть возможность, то лучше кормить грудью младенца хотя бы до шестимесячного возраста. Дети, выросшие на искусственных смесях, склонны чаще отказываться от новых продуктов.

В редких случаях проблема пищевой неофобии не исчезает с возрастом. Некоторые дети категорически отказываются от новых продуктов даже если чувствуют, что самоограничения не приносят пользы. В таких случаях необходимо обратиться за помощью к специалисту, ведь насильственное кормление только усугубит проблему.

Нужно помнить, что наши гены — это не наша судьба. Любые природные склонности можно развить или изменить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *