как украсить хлеб при выпечке надрезами

Домашний хлеб. Зачем на хлебе надрезы

Хотя надрезы имеют сугубо практическое значение, их часто используют для украшение хлеба. Иногда они выполняют функцию «фирменного знака» пекаря или пекарни.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Хлеб с надрезами – французское изобретение. Впервые такой хлеб упоминается в 1834 году французским ученым Водри (Vaudry), написавшим несколько книг по хлебопечению. Основным назначением надрезов Водри считал улучшение внешнего вида хлеба. Сначала надрезы наносились только на хлеб, который выпекали лишь для самых богатых семей и лучших парижских ресторанов.

Наличие или отсутствие надрезов определяется требованиями к внешнему виду, принятыми того или иного вида хлеба.

Например, белый «кирпич» или бородинский хлеб всегда имеют гладкую поверхность горбиком. Поверхность круглых «столичных» или «калорийных» булочек тоже гладкая, а трещины или «подрывы» считаются дефектом. Гладкая поверхность хлеба и отсутствие подрывов достигается полной расстойкой теста: попав в духовку, оно совершает последний рывок, но он не настолько мощный, чтобы поверхность лопнула под натиском углекислого газа и пара.

Если же поставить заготовку в духовку немного раньше («дать неполную расстойку», сэкономив таким образом драгоценные для пекаря минуты), на ней появятся глубокие трещины, а корка может полностью или частично «подорваться». Чтобы этого не произошло, на поверхности заготовки делают надрезы, ослабляя таким образом натяжение поверхности. По сути, надрезы – это заранее предусмотренные подрывы, позволяющие тесту должным образом увеличиться в объеме во время выпечки, раскрывшись только в местах надрезов.

Хотя надрезы имеют сугубо практическое значение, их по-прежнему часто используют для украшение хлеба. Иногда они выполняют функцию «фирменного знака» пекаря или пекарни.

На таких изделиях, как нарезной или подмосковный батон, городская булка или багет делают определенное количество надрезов заданной конфигурации. Но чаще всего надрезы выполняют произвольно, как нравится пекарю.

Надрезается только поверхность теста. Глубина надреза колеблется от 0,5 см лезвием до 1 см хлебным ножом. Надрезы выполняются резкими, быстрыми и четкими движениями, уверенной рукой. Инструмент нужно держать под углом 45 градусов к поверхности теста (как правило, но есть исключения, когда надрезы делают под углом 25 или 90 градусов к поверхности заготовки).

Для некоторых видов хлебобулочных изделий, особенно ржаных, поверхность заготовки либо надрезают очень неглубоко, либо накалывают в нескольких местах деревянной шпажкой. Так же можно поступить в случае, если заготовка достигла полной степени расстойки. Если такие заготовки надрезать глубоко, в духовке они скорее раздадутся в ширь, а не вырастут вверх.

Как правило, надрезы на заготовках выполняют непосредственно перед загрузкой в духовку. Однако если в хлебе содержится значительное количество муки с невысоким содержанием клейковины (ржаной, гречневой, кукурузной), заготовки к концу расстойки становятся очень хрупкими и от малейшего прикосновения могут потерять объем, осесть. Поэтому такой хлеб рекомендуется надрезать сразу же после формовки. Хлеб из плотного теста, например, мультизерновой, также можно надрезать сразу после формовки. Тогда после выпечки надрезы будут более выраженными.

Не все виды хлебобулочных изделий нужно надрезать. Плетенки, витые булочки, хлеб с накладками и витиеватыми формовками надрезов не требуют: углекислый газ и пар найдут выход в местах соединения или переплетения теста.

Источник

Трафареты для хлеба: Пять простых шагов для потрясающе красивого домашнего хлеба.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Вы замечали, что хлеб часто может быть самым красивым элементом на витрине в пекарне? Используя трафареты для хлеба, пекари становятся художниками, а буханка хлеба становится холстом в их умелых руках.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Если вы потеряли сознание стоя в пекарне у полок с прекрасными буханками и предположили, что не сможете воспроизвести их внешний вид дома, подумайте еще раз! В этом мастер-классе гуру хлебопечения Мартин Филипп покажет как нанести рисунок на хлеб с помощью трафарета.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Вы можете купить готовые трафареты, или сделать свой собственный дизайн. Собственный трафарет с личным логотипом — своего рода подпись на хлебе — очень эффектный элемент на вашей выпечке. Мартин делает свои собственные трафареты из прочного пластика, так как он будет использовать их снова и снова в пекарне. Если вы хотите создать один дизайн, вы можете просто нарисовать и вырезать шаблон из пергаментной бумаги.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Шаг 1: нарисуйте дизайн того, что вы хотите создать. Имейте в виду, что чем проще узор, тем легче с ним работать новичкам. Мартин любит создавать проекты, которые говорят о составе хлеба: пчела для медового хлеба, подсолнух для хлеба с семечками, сноп зерна для буханки ржаного и так далее. Вы можете использовать свое имя для трафарета, слово «домашний», или просто красивый узор.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Нарисуйте ваш дизайн на бумаге или картоне. Если вы хотите более надежный вариант, перенесите дизайн с помощью маркера на кусок плотного пластика.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Шаг 2: вырежьте ваш трафарет с помощью острого ножа, скальпеля или бритвы. Вырежьте детали конструкции, которые вы хотите показать: пустые места будут посыпаны мукой.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Шаг 3: Приготовьте тесто по своему рецепту. Дайте ему подняться.

Шаг 4: Тесто поднялось. Прежде чем вы будете готовы испечь хлеб, используйте трафарет.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Аккуратно поместите трафарет на поверхность буханки. Используя сито, обильно присыпьте мукой трафарет ровным, довольно толстым слоем. Если вы печёте темный хлеб (например, ржаной хлеб), можете использовать белую муку, она будет красиво смотреться на тёмном фоне. Если вы предпочитаете более темный рисунок, вы можете использовать какао вместо муки, как Мартин сделал здесь на буханке пшеничного хлеба.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Шаг 5: выпекание хлеба. Испеките хлеб по вашему рецепту.

Когда он будет готов, вы увидите как красиво смотрится узор, нанесенный на поверхность буханки с помощью трафарета для хлеба. Мартин говорит, что он может бесконечно создавать новые дизайны, постоянно придумывает новые идеи, основанные на вкусе хлеба и сезоне. Взгляните на некоторые из его причудливых трафаретов и зарядитесь вдохновением!

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Автор статьи: Posie Harwood @posiehh для блога @kingarthurflour

Источник

Про надрезы и красоту

Друзья, привет! Долго раскачивалась и вот решила написать о надрезах на хлебе, я знаю, многим актуально, потому что многим хочется красивого хлеба с колючими бороздами, золотой ароматной коркой, в общем, красоты! Но особенность этой темы в том, что в надрезах главное – не сами надрезы, а то, что вы делали с тестом до того, как резать, и то, что было потом, после того, как надрезали. То есть, имеет значение все: как месили, как формовали, как растаивали, как пекли, и, конечно, чем резали. Я остановлюсь на каждом важном моменте и расскажу, на что ориентироваться.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Первое, на что стоит обратить внимание– это то, как ваша закваска поднимает хлеб. Если она у вас слабая, хлеб обычно получается плотным, плохо разрыхленным – сначала нужно привести в порядок закваску, а потом беспокоиться о надрезах. Пока закваска слабая, все остальные условия не имеют значения.

Если вы заметили, что ваша закваска слабо поднимает опару и тесто, постарайтесь выполнить простые правила:

Начнем с замеса. Это второй по важности момент после активной закваски в тонком деле надрезания хлеба. Важно, чтобы тесто было упругим, способным держать форму и не рваться, все эти свойства и способности определяются качеством замеса: если тесто не будет замешано до гладкости и эластичности, оно будет плохо держать форму и рваться во время формовки и, как следствие, поплывет при надрезе. Как понять, достаточно ли месить? Смотрите, щупайте, запоминайте, почитайте статью еще, например))

Вот, например, белое тесто для французской булки в середине замеса. На фото ниже оно явно не готово: размазывается тестомесом, липнет, не собирается в упругий колобок.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

А вот тесто для пшеничного цельнозернового хлеба

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

В такое я даже масло не вношу, жду, когда оно начнет собираться в тугой ком и тянуться толстыми «веревками». После внесения масла тесто может снова ухудшить свои свойства и снова начать мазаться и липнуть, нужно продолжать замеса, пока тесто снова не станет гладким и красивым. Я засекла время, чтобы понять, как долго я замешиваю своих «французов» и заметила, что тестомесу приходится работать минут 20-25 – не меньше!

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Как только вы увидите, что тесто не рвется при сворачивании, что оно прекрасно отлипает от чаши тестомеса или стола и собрало все свои размазанные кусочки, скорее всего, оно готово. В процессе брожения не лишним будет сложить его один-два раза.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Формовка.

Как вы понимаете, одно тянет за собой другое и надрезы не смогут получиться без правильной формовки, а формовка не получится без правильного замеса. Правильная формовка – это туго и плотно, но при этом все пузыри остаются целы и нет подрывов теста. То есть, это не раскатать скалкой тесто в лепешку, а потом свернуть-свернуть и шов защипать, а разделить, округлить, дать тесту постоять в таком виде, чтоб клейковина расслабилась, и лишь потом преступать к окончательной формовке. Этот этап отлежки округленного теста называется предварительная расстойка и пренебрегать им не стоит, потому что именно он позволяет клейковине теста расслабиться, чтобы потом туго сформовать без подрывов.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

В результате формовки тесто должно приобрести нужную вам форму и обязательно должно возникнуть сильное натяжение поверхности теста, но при этом оно не должно рваться. Чем туже сформовано тесто, тем лучше раскрются надрезы, при условии, что в духовке хватит температуры и пара, а при слабой формовке тесто будет тянуться за лезвием.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Если у вас получилось такое – слегка округлите, дайте еще отлежаться (10-15 минут) и снова попробуйте.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Расстойка.

Если время, отведенное на расстойку, которое указывалось в рецепте, прошло, а вам кажется, что хлеб не расстоялся, обратите внимание на температуру в помещении, возможно, у вас прохладно, поэтому тесту нужно дать больше времени на брожение и расстойку.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

В любом случае, для теста, которое вы собираетесь надрезать, расстойка не должна быть полной, тесто должно оставаться немного упругим и это состояние легко понять, если нажать на поверхность заготовки пальцем. Если углубление от нажатия выравнивается очень быстро, а тесто ощущается, как резиновое, о надрезах и выпечке думать рано, а вот если вы буквально ощущаете пузыри воздуха при нажатии, если тесто пышное, но при этом выравнивается после нажатия – пора резать!

Собственно, надрезы.

Надрезать тесто нужно перед самой выпечкой, не раньше, иначе заготовка, даже плотно сформованная, поплывет.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Если вы пока не сильно уверенный в себе хлебопек, не надрезайте глубоко, при слабом замесе и слабой формовке глубокие надрезы могут расплыться.

Выбирайте удобный вам инструмент, очень важно, чтобы ваше лезвие не тянуло за собой тест, не рвало, не продавливало, чтобы надрез получался тонким, резким и легким. Я не могу резать ни кухонными, ни канцелярскими ножами, с керамикой тоже не удалось подружиться, долгое время обычное лезвие казалось совершенно неприспособленным – оно резало слишком сильно, слишком быстро и неконтролируемо глубоко, поэтому моим фаворитом оставалось лезвие для багетов от Matfer. Сейчас, мне кажется, нет ничего более удобного, точного и маневренного, чем самое простое одноразовое лезвие. И для простого лезвия у меня есть вот такой отличный девайс – держатель для лезвий от тех же французов Matfer, с помощью которого очень удобно надрезать любой пшеничный хлеб.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Как надрезать.

Как душа пожелает! Нашла в сети даже такую шпаргалку с надрезами.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Несмотря на изобилие, мне больше всего нравятся простые нарезы.

Стандартные надрезы для французской булки можно делать как ровным, как и изогнутым лезвием немного сбоку, держа лезвие под углом, как бы подрезая тесто

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Выпечка.

Надрезав, отправляйте хлеб в печь, тут же, сразу, желательно, накрыв колпаком! У нас уже несколько материалов посвящены условиям выпечки в духовке, тут я скажу кратко: самое важное – это пар и камень, то есть, раскаленная духовка, желательно с камнем, и увлажнение в первые 15 минут выпечки. Поэтому:

— Грейте духовку вместе с камнем до 250 или до максимума (не у всех максимум дотягивает до 240), минимум час, чтобы камень как следует раскалился.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

— Пеките под колпаком – это самый лучший и надежный способ увлажнить корку хлеба. Если вы нашли свой удобный способ организовывать пар в духовке – используйте его. Про эксперименты с колпаками можете почитать тут.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Вот, кстати, мой сегодняшний хлеб: «французы» и пшеничный цельнозерновой, который умудрился свалиться с лопаты прямо перед духовкой. Повезло, что упал на донышко)))

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Источник

Как украсить хлеб: трафаретные узоры на хлебе

Используя простую технику трафаретной печати на ремесленном хлебе, пекари становятся художниками, и буханка хлеба становится чистым холстом в их умелых руках.

Вы вполне можете освоить технику нанесения трафаретного узора на хлебе, создавая бесконечные узоры и украшая свой хлеб.

Трафарирование ремесленного хлеба — это техника нанесения рисунка на поверхность хлеба мукой (или какао) с помощью трафарета. Вы можете купить предварительно вырезанные трафареты, или вы можете сделать свои собственные. Создание уникального трафарета своими руками позволит придать вашему хлебу индивидуальный характер — своего рода подпись, которая добавляет уровень мастерства вашей выпечке.

Можно сразу сделать шаблон из плотного пластика или кальки, если вы печете много на заказ или у вас есть своя пекарня. Если же вы хотите создать быстрый дизайн на один раз, вы можете просто нарисовать и вырезать свой узор из пергаментной бумаги.

Следуйте простым шагам, чтобы сделать такой трафарет.

Содержание

Шаг 1: Нарисуйте дизайн

Подумайте о дизайне, который вы хотите создать. Имейте в виду, что более сложные конструкции могут не очень хорошо лечь на буханку; более простые конструкции без большого количества мелких деталей подойдут больше всего, особенно на первом этапе.

Идеи для рисунков: пчела для медового пшеничного хлеба, подсолнух для хлеба с семенами, сноп зерна для ржаного хлеба и так далее. Вы можете по трафарету написать свое имя, слово «домашний», «ремесленный», «на закваске» или нанести необычную завитушку.

Нарисуйте свой дизайн на бумаге (идеи можно взять на стоковых сайтах). Если вы хотите более долговечный трафарет, перенесите рисунок на пластик.

Шаг 2: Вырежьте ваш трафарет

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Шаг 3: Подготовьте хлеб

Приготовьте свой хлеб. Для тех, кто впервые учится наносить трафаретный узор, рекомендуется испечь круглый деревенский пшеничный или ржаной хлеб. Со временем вы отработаете навыки и сможете наносить рисунок на все свои виды выпечки — от длинного багета до миниатюрных чайных булочек.

Шаг 4: Трафарет прочь!

Пусть тесто поднимется. Прямо перед тем, как вы будете отправлять его в духовку, разместите трафарет на поверхность буханки.

Используя просеиватель или сито, обильно насыпьте муку поверх трафарета ровным, довольно толстым слоем. Если вы выпекаете темный хлеб (например, ржаной хлеб), используйте белую муку. Если вы предпочитаете темный узор, вы можете использовать какао вместо муки.

Очень аккуратно поднимите трафарет с поверхности теста, стараясь не нарушить дизайн, который вы только что сделали.

В зависимости от вашего рецепта, вам может понадобиться сделать надрезы на хлебе при помощи лезвия. Если это необходимо, делайте это осторожно. Надрезы могут добавить характер вашему хлебу. Можно провести лезвием по периметру вашего трафаретного узора, как бы создавая раму для картины.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Шаг 5: Испеките свой хлеб

Выпекайте свой хлеб по вашему таймингу. Когда он будет готов, вы увидите красиво нанесенный трафаретный узор, запеченный на поверхности вашей буханки.

Как и во всех аспектах выпечки, практика является лучшим методом. Трафарирование — это искусство, которое требует совершения проб и ошибок: некоторые узоры будут получаться лучше, чем другие. Некоторые виды хлеба лучше смотрятся с мучным трафаретом, другие — с какао.

Создавайте бесконечные проекты и постоянно придумывайте новые идеи для украшения хлеба на закваске. Лучший способ научиться — это попробовать самому! Как только вы сделаете свой собственный трафаретный узор на хлебе один раз, вы уже не сможете остановиться.

Источник

Домашний хлеб. Зачем на хлебе надрезы

Хотя надрезы имеют сугубо практическое значение, их часто используют для украшение хлеба. Иногда они выполняют функцию «фирменного знака» пекаря или пекарни.

как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть фото как украсить хлеб при выпечке надрезами. Смотреть картинку как украсить хлеб при выпечке надрезами. Картинка про как украсить хлеб при выпечке надрезами. Фото как украсить хлеб при выпечке надрезами

Хлеб с надрезами – французское изобретение. Впервые такой хлеб упоминается в 1834 году французским ученым Водри (Vaudry), написавшим несколько книг по хлебопечению. Основным назначением надрезов Водри считал улучшение внешнего вида хлеба. Сначала надрезы наносились только на хлеб, который выпекали лишь для самых богатых семей и лучших парижских ресторанов.

Наличие или отсутствие надрезов определяется требованиями к внешнему виду, принятыми того или иного вида хлеба.

Например, белый «кирпич» или бородинский хлеб всегда имеют гладкую поверхность горбиком. Поверхность круглых «столичных» или «калорийных» булочек тоже гладкая, а трещины или «подрывы» считаются дефектом. Гладкая поверхность хлеба и отсутствие подрывов достигается полной расстойкой теста: попав в духовку, оно совершает последний рывок, но он не настолько мощный, чтобы поверхность лопнула под натиском углекислого газа и пара.

Если же поставить заготовку в духовку немного раньше («дать неполную расстойку», сэкономив таким образом драгоценные для пекаря минуты), на ней появятся глубокие трещины, а корка может полностью или частично «подорваться».

Хотя надрезы имеют сугубо практическое значение, их по-прежнему часто используют для украшение хлеба. Иногда они выполняют функцию «фирменного знака» пекаря или пекарни.

На таких изделиях, как нарезной или подмосковный батон, городская булка или багет делают определенное количество надрезов заданной конфигурации. Но чаще всего надрезы выполняют произвольно, как нравится пекарю.

Надрезается только поверхность теста. Глубина надреза колеблется от 0,5 см лезвием до 1 см хлебным ножом. Надрезы выполняются резкими, быстрыми и четкими движениями, уверенной рукой. Инструмент нужно держать под углом 45 градусов к поверхности теста (как правило, но есть исключения, когда надрезы делают под углом 25 или 90 градусов к поверхности заготовки).

Для некоторых видов хлебобулочных изделий, особенно ржаных, поверхность заготовки либо надрезают очень неглубоко, либо накалывают в нескольких местах деревянной шпажкой. Так же можно поступить в случае, если заготовка достигла полной степени расстойки. Если такие заготовки надрезать глубоко, в духовке они скорее раздадутся в ширь, а не вырастут вверх.

Как правило, надрезы на заготовках выполняют непосредственно перед загрузкой в духовку. Однако если в хлебе содержится значительное количество муки с невысоким содержанием клейковины (ржаной, гречневой, кукурузной), заготовки к концу расстойки становятся очень хрупкими и от малейшего прикосновения могут потерять объем, осесть. Поэтому такой хлеб рекомендуется надрезать сразу же после формовки. Хлеб из плотного теста, например, мультизерновой, также можно надрезать сразу после формовки. Тогда после выпечки надрезы будут более выраженными.

Не все виды хлебобулочных изделий нужно надрезать. Плетенки, витые булочки, хлеб с накладками и витиеватыми формовками надрезов не требуют: углекислый газ и пар найдут выход в местах соединения или переплетения теста.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *