реальные фото еды в ресторане
Реальные фото еды в ресторане
Придуманный от злости французским поваром салат, который во всем мире носит название «русский» и только у нас по фамилии изобретателя называется Оливье, изменился с тех самых пор до полной неузнаваемости. Поэтому когда мне предлагаю продегустировать не его советскую версию, а намекают на историческую оригинальность, да еще и гордо заявляя что по рецепту 1864 года, то тут, как говорится, надо пробовать! Как устоять от такого предложения?
Начать хочется все-таки с легкого погружения в историю, а если кто-то с ней знаком, то может сразу перейти к пунктам интерьер, обслуживание, еда или стоимость. Поехали!
Француз по фамилии Оливье изобретал далеко не салат, командовал он в московском пафосном ресторане «Эрмитаж» и готовил новый соус для своих гостей. Историки поговаривают, что новое блюдо называлось довольно просто: «Майонез из дичи». Это была настоящая гастрономическая композиция, достойная кисти самых великих голландских мастеров натюрморта, нарезанное филе куропаток и рябчиков с кубиками ланспика, телячий язык и раковые шейки, все это слегка политое новым чудо соусом под названием майонезом «Провансаль». В центре же этого мясного ассорти по большей части для украшения возвышалась горка из картофеля с корнишонами, а короновали итоговое блюдо вареные яйца.
Но русские все испортили, не оценив высокий потенциал поданной тарелки, они начали все по-варварски смешивать в единую кучу, превращая кулинарный шедевр в однородное месиво сытного салата. Товарищ Оливье был в бешенстве. На следующий день, в порыве гнева и дабы выразить свое «фи» ничего не понимающему московскому буржуа, он лично смешал все в тарелке и вынес на глаза удивленной публики. Салат зашел на ура, а мстительный план француза провалился с грохотом.
Сейчас уже многие отказываются от него, ищут новые концепции и вкусы. Но классика всегда останется классикой, как и желание ей подражать. К чему все это? Да если я меню ресторана вижу столь амбициозную фразу, как «Оливье по рецепту 1864 года», то автоматически вспоминаю эту историю, хотя давайте обо всем по порядку. Когда был в Пушкине, зашел на обед в местный трактиръ.
Слово «трактиръ» должно натолкнуть вас на мысль, что это ресторан русской кухни, с его отсылками к тому времени. Поэтому и интерьер должен быть выдержан в духе народности.
Что могу сказать. В чем-то монастырский, но от этого не менее приятный интерьер с деревянными столами и стульями, самовары, различные настойки, развешенные сушки и канарейки в клетках настраивают на правильный лад. Попадая сюда, ты не будешь надеяться на пиццу, гамбургеры или wok.
Как итог могу поставить 9 из 10 за интерьер, потому что больших огрехов нет. Портят все впечатление только необходимые для банкетов световые и музыкальные решения, которые выбиваются из общей картинки аутентичной русской глубинки. В общем дискобол это от лукавого банкетного направления, элемент кстати сильно устаревший и негоже его в приличном месте содержать.
Мы возжелали потрапезничать в обед, в выходной солнечный день, естественно в ресторане города Пушкин ожидались туристические группы, половина столов была на резерве, остальная занята. Начали беседовать с администратором, хотели даже в очереди постоять, ибо очень оливье исторического отведать хотелось. Она предложила хороший вариант, как только освобождается столик, она резервирует его для нас, тут же звонит нам на телефон и у нас пять минут. Мы же вместо того чтобы пороги оббивать сидели на лавочке у собора пригреваясь на солнышке. Раздался звонок, три минуты и мы на месте.
Все с улыбками, с высокой степенью обходительности и даже принесли комплимент в виде морса из черной смородины, в итоге моя душа осталась довольно этим подходом. Могу смело поставить 9 из 10, если в их работе и есть косяки, то в тот день они их не допустили. Почему не 10? Так счет несли дольше положенного.
Вот мы и добрались до главного и затравочного, до обещанной еды. Как и говорил, заветная строчка меню гласила:
С мясом перепелки, раковыми шейками и красной икрой.
Заказываю! Получаю. Расстроен. Нет, на вкус претензий нет, отличный салат, в котором чувствуется и мясо перепелки, если вы можете его отличить от куры, и раковые шейки и красная икра. За такой вкус могу смело поставить 8 из 10. Но чем же я расстроен? Не надо было заявлять, что он по рецепту 1864 года. Где каперсы? Почему икра красная? Почему тут инородный зеленый горошек? Вопросов много и все они останутся без ответа, но лично мое мнение, что фразу «по рецепту 1864 года» нужно из меню убрать как несоответствующую действительности.
Борщ с уткой. Вполне оригинальный взгляд на такое же традиционное блюдо. Нет пампушек? Их не обещали, да и версия явно другая. Гренки с чесноком, сметана отдельно и тертое сало с луком, канонично и хорошо, на вкус как у бабушки, индейка придает пикантности, а следовательно 9 из 10.
Пельмени с олениной. Вот тут разочаровали и если к тесту претензий нет, то к фаршу готов предъявить по полной. Немного странным получилась начинка, очень рыхлой и слегка склизкой, отдалено похожей на паштет. Как итог всего 6 из 10 баллов за потенциально очень сильное блюдо.
Нуазет из телятины. Мясо оказалось нежнейшим, таяло во рту и доставляло полное гастрономическое удовольствие, соус из белых грибов был очень кстати, как и список овощей идущий в комплекте. В целом это 8 из 10, но нужно поработать над более симпатичной подачей.
Ну и пару слов о напитках. Квас просто идеальный, домашний, вкусный. Таким и должен быть квас. За него ставлю 10 из 10 и ввожу в эталон вкуса, где уже находится отведанный мной квас в Витославлицах. За морс все таки пропишу 8 из 10, зато что он чересчур сладковат.
Но итоговый счет на троих вышел в 3480 рублей, что примерно 6 из 10.
Кстати, по словам моего друга селедка под шубой тоже на 8 из 10, как и солянка.
Основной итог 32,2 из 40
Обслуживание 9 из 10
Еда 8,2 из 10 (средний балл)
Не смотря на слегка завышенную цену и туристическую направленность места, вышел отличный гастрономический русский Диснейленд, в который точно стоит придти и вкусить местных яств, оценить всевозможные вкус домашних наливочек, запивая свежим квасом. Смело ставлю этому заведению 2 звезды из личного рейтинга.
Хлеба и зрелищ: Самые необычные рестораны мира
В почему-то малоизвестном среди туристов ресторане Hajime Robot Restaurant в Бангкоке гости сами участвуют в приготовлении еды (столики снабжены электрическими плитами или решетками для барбекю), но главная его особенность вовсе не в этом: функции официантов здесь выполняют роботы. Посетители через электронное меню заказывают готовые блюда (роллы, суши, салаты) и сырые ингредиенты для супа или барбекю, а выбрав еду, нажимают кнопку Order to Robot. Симпатичный моргающий робот подъезжает к столику с подносами, говорит с посетителями и расставляет тарелки, а потом периодически возвращается — забрать грязную посуду и принести новые блюда. Таких роботов в заведении два — каждый обслуживает по 16 столов. А еще они иногда танцуют.
Обычные официанты в ресторане тоже есть, но это, конечно, не так интересно.
Hajime Robot Restaurant, Таиланд. Фото: Nicolas Asfouri / AFP / East News
На фоне всеобщего помешательства на здоровом питании идея лас-вегасского ресторана Heart Attack Grill выглядит по-настоящему экстремальной. Здесь все наоборот: чудовищных размеров бургеры по 8 тысяч калорий каждый, картошка фри, поджаренная на чистом сале, молочные коктейли с рекордным содержанием холестерина и другая максимально вредная еда.
Ресторан стилизован под госпиталь: у входа дежурит неотложка, официантки разгуливают в форме медсестер, гостей одевают в больничные халаты и называют пациентами, а заказы — рецептами. Делиться едой друг с другом нельзя — все придется съесть самостоятельно под неусыпным присмотром «медсестер». Не доедать тоже нельзя: за это «медсестры» могут и отшлепать. Гости весом более 160 кг едят бесплатно, а тех, кто осилил «четвертной» бургер (который состоит из четырех котлет, 20 кусков бекона, восьми кусочков сыра, целого помидора и половины луковицы и подается в пропитанной салом булочке), «персональная медсестра» отвозит на парковку в инвалидном кресле.
Борцы за здоровый образ жизни вот уже который год пытаются закрыть Heart Attack Grill (особенно после того, как пару раз гостей оттуда действительно увозили в больницу); тем не менее у заведения отбоя нет от посетителей вот уже 11-й год.
Heart Attack Grill, США. Фото: Matt York / AP Photo / East News
Ресторан-аттракцион Dinner in the Sky, придуманный в Бельгии и побывавший уже в большинстве европейских столиц, включен американским Forbes в десятку самых необычных заведений мира. И есть за что: гостей усаживают за стол на 22 персоны, пристегивают четырьмя ремнями безопасности и с помощью крана поднимают на 50-метровую высоту. Официанты и повара (уже без ремней безопасности!) готовят еду на миниатюрной плите, раскладывают блюда по тарелкам и разливают напитки, стоя на специальной платформе в центре.
Обед-полет длится от двух до трех часов. По свидетельствам очевидцев, первые полчаса гостям не до еды — они больше налегают на алкоголь, пытаясь справиться с паникой, но потом привыкают и входят во вкус. Единственная проблема — туалет на борту не предусмотрен.
Dinner in the Sky. Фото: Gong Bing / NurPhoto / AFP / East News
Шведский ресторан Rude Food, расположенный в ресторанном дворике дизайнерского торгового центра Mitt Möllan в городе Мальмё, взял на себя благородную миссию по спасению забракованных продуктов. Нет, они не испорчены в прямом смысле слова, просто списаны и выброшены из-за неподходящего товарного вида.
Постоянного меню нет: повара готовят в зависимости от того, какие продукты удалось спасти сегодня, а гости сами набирают еду на тарелки в формате шведского стола. Вся прибыль идет на благотворительность.
«Спасатели» Rude Food, Швеция. Фото: Rude Food Malmö / Facebook
Найти работающий с весны до осени Perching Bar — уже само по себе приключение: он находится в лесу в пригороде Реймса, и в его поисках придется поплутать. Следующая задача — попасть внутрь: бар представляет собой настоящий домик на дереве, и подниматься придется по веревочным мостикам и хрупким лесенкам.
Наградой тем, кто прошел все испытания, станут шампанское (правда, по цене 16 евро за бокал), подвешенные к потолку кресла-качели и отменный вид на окрестности. Еще одна интересная особенность бара — все электричество в нем вырабатывается солнечными батареями.
Perching Bar, Франция. Rieger Bertrand / Hemis / AFP / East News
Villa Escudero ResortФото: zedfrx / Flickr
В кафе Kinderkookkafé на территории Вонделпарка в Амстердаме детский труд не только не запрещается, но и всячески поощряется. Именно дети от 5 до 12 лет выполняют здесь всю взрослую работу: на входе гостей встречают улыбчивые юные администраторы, столики обслуживают крошки-официанты, а замечания и пожелания можно высказать маленькому, но от этого не менее ответственному менеджеру. Готовят тоже дети, хотя и под руководством опытных поваров. В меню — традиционные голландские блюда вроде сельди, тушеной телятины с овощами и копченых сосисок, а также десерты.
Участником команды ресторана может стать любой подходящий по возрасту гость. Правда, желающих так много, что лучше заранее забронировать место по телефону или электронной почте.
Kinderkookkafé Фото: Kinderkookkafé / Facebook
Как подсказывает название японского Alcatraz E.R., ресторан стилизован под тюрьму — вернее, под тюремный госпиталь. Чтобы войти, нужно нажать на кнопку со значком своей группы крови. Внутри — полумрак, по коридорам снуют официантки в форме медсестер, на кухне-операционной колдуют повара-хирурги, на «окровавленных» стенах развешены капельницы и постеры фильма «Человеческая многоножка». Гостей переодевают в тюремные робы, заковывают в наручники и препровождают в камеры. Приключение начинается.
Напитки здесь приносят в мочеприемниках либо в сосудах в форме окровавленных человеческих голов, блюда носят аппетитные названия вроде «Кишечной грыжи», «Дохлой курицы» и «Человеческого кишечника». В меню внезапно обнаруживается и раздел условно «русской» кухни под названием «Пшел ты к черту». Ужин включает элементы шоу: в какой-то момент в «камере» выключают свет, и к гостям начинают ломиться привидения и зомби, а визги гостей заглушает подходящая к случаю музыка.
Alcatraz E.R., Япония. Фото: Claudia De Lucia / Facebook
Ithaa, Мальдивы. Фото: Wesley & Brandon Rosenblum / Flickr
Dick’s Last Resort — сеть американских баров с нарочито хамоватым персоналом. Владелец сети когда-то открыл «элитный» ресторан, но тот быстро обанкротился, после чего решено было сделать ставку на полную противоположность: дешевая садовая мебель, никаких скатертей, неразборчиво написанное от руки меню, примитивная кухня, а главное — официанты, которые запросто могут швырнуть в клиента салфеткой или как-нибудь его обозвать.
Гостей здесь вообще всячески унижают: заставляют надевать бумажные колпаки с дурацкими надписями, не дают столовых приборов, перебивают на каждом слове. Заказ приходится повторять по несколько раз: официанты намеренно «не слышат» клиентов. Или слышат, но, послушно записав заказ, вдруг заявляют что-нибудь вроде «Я принесу вам только воду, потому что вы и так слишком жирный». Если неподготовленный гость потребует жалобную книгу, в ответ он получит разве что тройную порцию хамства. Как ни парадоксально, людям это нравится: все возрастающее число филиалов тому подтверждение. Видимо, многие американцы порядком устали от политкорректности и вежливых улыбок.
Интересно, что в Китае долгие годы работал ресторан с противоположной концепцией: там за дополнительную плату можно было накричать на официанта, швырнуть в него вилку или даже ударить. Но недавно заведение прекратило работу.
Еще один тюремный ресторан – только, в отличие от Alcatraz E.R., совсем не бутафорский — Fortezza Medicea. Заведение расположено в действующей тюрьме в здании старинной крепости в Вольтерре близ Пизы, а повара и официанты в нем — настоящие преступники, отбывающие сроки за грабежи, убийства и связи с мафией (впрочем, хотя бы не за отравления). По мнению директора тюрьмы, работа в ресторане позволяет заключенным адаптироваться и получить неплохой опыт работы, который они смогут использовать после освобождения.
Просто так в ресторан не попасть: нужно за пару месяцев подать заявку, чтобы вас успели тщательно проверить сотрудники министерства юстиции. Людям с мало-мальски сомнительным прошлым в посещении, скорее всего, будет отказано. В назначенный день гости проходят через металлодетекторы, передают на хранение сумочки и мобильные телефоны и мимо камер заключенных проходят в зал ресторана. Кухня в Fortezza Medicea классическая итальянская, названия и подача блюд вполне традиционны: атмосфера сама по себе настолько экзотична, что никакой необходимости в искусственных страшилках нет. Безопасность в зале обеспечивается охранниками и камерами видеонаблюдения, а посуда и приборы используются только пластиковые — на всякий случай.
Ресторан тайской кухни Cabbages and Condoms, сделавший своим слоганом «От нашей еды вы не забеременеете», основал популярный филантроп и политик Мечай Виравайдия, в свое время прославившийся небанальными программами в области сексуального здоровья и контроля рождаемости (настолько, что теперь «Мечай» в Таиланде — одно из сленговых названий для презервативов). Заведение заметно издали благодаря манекенам, одетым в причудливые наряды из презервативов: супергерой Капитан Презерватив, невеста в свадебном платье из кондомов и даже Санта-Клаус. Внутри, впрочем, обстановка более традиционная и вполне романтическая, особенно на террасе с видом на океан.
При кафе работает магазин с самыми сумасшедшими сувенирами на тему, и даже вместо традиционной жвачки в счет вкладывают презерватив. Большая часть прибыли идет на благотворительность.
60 самых популярных блюд в ресторанах Москвы: версия столичных фуди
«Афиша Daily» публикует подборку любимых блюд столичных фуди на основе их ответов в фейсбуке: наш редактор Анна Масловская и Алена Ермакова, придумавшая секретные ужины и дворовые вечеринки с едой Stay Hungry, спросили у своих друзей, за какими тремя блюдами они возвращаются в московские рестораны.
На завтрак: драники, яйца и каши
Среди любимых блюд на завтрак с приличным отрывом победили драники из небольшого кафе на Лесной улице. В меню Table их несколько наименований, самые популярные — драники из цукини с яйцом пашот и лососем. Дальше идут яйца, в самых разных вариациях и ресторанах: от яиц бенедикт в Nude до омлета с трюфелем в Pinch. Самый популярный вид приготовления — яйца пашот. Часто называли яйца пашот с пармезаном и пастрами в ресторане «Северяне» и тосты с авокадо и яйцом пашот в кафе «Юность» на «Трубной».
Также были названы в этом опросе сырники и омлет с рикоттой в Pinch, шакшука в Dizengof 99, а также пара видов каш. Последние, естественно, не просто пшенка со сливочным маслом из «Братьев Караваевых», а варианты поизящнее — каша с перепелкой в White Rabbit, гречневая каша с пармезаном в «Северянах» и пшенная каша на кокосовом молоке в Calicano. Наверное, совсем не удивительно и то, что большинство упомянутых в ответах ресторанов находятся в районе Патриарших прудов.
Салаты, овощи, закуски
Ничего удивительного, что цветная капуста упоминалась чаще всего: в списке самых популярных блюд 2016 года, который мы составили по итогам опроса читателей «Афиши Daily», капуста уступила только севиче, фо и пастрами.
Также достаточно часто называли хумус в «Лафлафель» и Dizengof 99, грибной мусс из Saxon + Parole (бестселлер и в московском, и в нью-йоркском ресторанах), салат с неркой и фейхоа в Twins, запеченные овощи и гречку с пармезаном в «Северянах», эдамаме в салате из капусты в Glenuill, мозги с щучьей икрой в Delicatessen, маринованные перцы в Tehnikum, пхали в Patara Café, битые огурцы, креветки васаби и дим-самы с баклажанами и свининой — сразу три блюда в баре Chainaya. Tea & Cocktails, свекольную полбу с белыми грибами в Lavkalavka, овощи с козьим сыром из «Простые вещи New Vintage», салат из лотоса в Lao Lee Café и еще с десяток блюд. Среди них заслуженный гастроветеран Москвы — салат «Цезарь» («Пропаганда»/«Люди как люди»), а также снова ресторан «Юность» с миндальным карри с цветной — и вот опять — капустой и карри с яйцом (в меню у них есть три разных карри).
Отдельной строкой здесь стоит выделить обеды и ужины в Moscow — Delhi — полностью вегетарианские сеты, состоящие из блюд индийской кухни, приготовленных из органических индийских и русских продуктов.
В этом разделе победителя было угадать нетрудно — это, конечно же, фо, единственная интрига выглядела так: Bô на Даниловском рынке или в Lao Lee Café? Рынок победил небольшое кафе, а третье место занял рамэн с курицей в «Искре» — спешите попробовать, возможно, что в этом месте грядут большие изменения.
Суп фо, кстати, был назван еще пару раз: одни любят ходить за ним во вьетнамское кафе «Вкус лотоса» у станции метро «Академическая», а другие не ленятся поехать к вьетнамцам на рынок в Люблино.
Также участники опроса в качестве любимых супов называли рамэн с креветкой в Ramen House, кисло-острый суп в China Garden, чаудер в «Телебистро» и сети Boston Seafood & Bar. И на фоне этого пестрого космополитичного полотна любимых первых блюд не затерялся наш (ну или не совсем наш) борщ — в качестве мест, в которые можно ходить только ради него, были названы Haggis Pub & Kitchen и Lavkalavka.
Рыба, морепродукты, суши, роллы
Участники опроса назвали в качестве любимых московских блюд с сырой рыбой и морепродуктами практически весь раздел «Роллы» в Buba by Sumosan и сразу несколько позиций из суши-бистро Cutfish — поке «Острый тунец» и ролл с гребешком.
Пару раз были названы креветки из гастробара Moments, морской шашлык и бриошь с лососем в демократичном «Рынке и общепите» ресторатора Евгения Каценельсона (также владеет сетями «Лига пап», «Изя-гриль» и «Братья Караваевы»), бао с крабом (в Bao + Bar и Crabs Are Coming), брускетта с крабом в Uilliamʼs, сазан в рисовой бумаге с перетертым бататом, эдамаме и луком фри в Delicatessen, в Lao Lee Café большой популярностью (не считая супа фо, конечно) пользуются спринг-роллы с манго, креветкой и зеленью, а также севиче из креветок с лимонной кимчи в Cevicheria — проекте ресторатора Елизаветы Стахановой и шеф-повара Тимура Абузярова (в его же заведении Fishop на рынке «Гастроферма» готовят еще одно из названных в опросе блюд — ахи-поке — это салат из свежих морепродуктов).
10 самых банальных блюд: собрали рейтинг заказов в кафе, которые уже устали готовить повара
Будем честны: в кафе люди ходят не только поесть, но и себя показать, и на других посмотреть. Может, поэтому многие на всякий случай заказывают одно и то же? Какие блюда в кафе самые расхожие и стоит ли лишать себя гастрономического удовольствия, читайте в нашем тексте.
«Цезарь»
Неважно, с курицей, форелью или креветками. Это лидер заказов всегда и везде. Да, вариант беспроигрышный, но придумали же массу других теплых сытных салатов с вполне вкусными и полезными заправками. Экспериментируйте!
«Карбонара»
Любимая паста для встречи больших женских компаний: «Нам восемь карбонар!» Согласитесь, вы слышали такое. У нас это блюда не совсем похоже на оригинал, но то ли понятность, то ли его сытность, то ли название красивое. Но, ребята, пожалейте повара.
Пицца «Микеланджело»
Вкусно? О, да-а-а. В эту пиццу влюбляешься с первого взгляда. Зашквар? Тоже да! Ребята, ну серьезно: мы живем среди такого многообразия нового, что уже стыдно заставлять повара готовить «Микеланджело» в тысячный раз.
Чизбургер
Купить чизбургер нормально, если нет ни времени, ни средств, а в ресторане фастфуда он стоит 50 рублей. В другой ситуации начинайте воспитывать в себе вкус: отправляйтесь в бургерную и начинайте пробовать сочетания котлеты и вишневого джема, пополам с карамелизированным луком. Фантастика!
Мясо по-французски
Солянка и сырный суп
Самые расхожие варианты супов: первый обычно для мальчиков, второй — для девочек. И если с солянкой бороться бессмысленно, то сырный суп нужно по крайней мере брать в приличных заведениях: в противным случае вы можете стать счастливым обладателем плавленого сырка, смешанного с пюрешкой из пакета. Будьте внимательны.
«Филадельфия»
По этим роллам можно понять, какая в целом кухня у заведения. Вроде бы ролл этот уже всех достал, но смысл заказать его все равно есть.
Капучино
Чисто русская привычка пить капучино в любое время дня и ночи. Итальянцы смотрят на этот феномен с удивлением, так как считают этот напиток исключительно утренним.
Местная кухня
В каждом регионе меню самой последней забегаловки предложит вам познакомиться с местной кухней. И даже если качество и рецептура этих блюд окажутся нулевыми, оно все равно будет преподноситься как гордость.
Чизкейк «Нью-Йорк»
Почему все его так любят, для нас загадка. Может быть, жирный сливочный десерт спасает от российских холодов?
В общем и целом нет ничего зазорного в том, чтобы заказывать в кафе знакомую и понятную еду. Но расширять свои познания в кулинарии дело не только интересное, но и вкусное. Дерзайте!