реальные фото еды дома
Люди делятся фотографиями почти идеальной еды, вот 50 самых красивых
Глупо спорить с тем, что главное достоинство любого блюда — это его вкус. И не менее глупо считать, будто внешний вид этого блюда абсолютно ничего не значит. Вряд ли найдется много желающих попробовать размазню на тарелке, а вот красивая подача, наоборот, только разыграет аппетит.
Еда может порадовать взгляд самых взыскательных эстетов, причем часто речь идет не о ресторанных блюдах, а о вполне себе привычных вещах. Именно такими делятся на форуме Reddit в разделе /FoodPorn, за которым следит несколько миллионов человек.
Мы выбрали оттуда лучшее, так что сегодня в этой подборке услада для живота и глаз — фотографии практически идеальной еды, приготовленной людьми в домашних условиях. Жаль разрушать такую прелесть, но не захотеть ее попробовать просто невозможно.
Несколько потрясающих пирогов, сделанных кондитером-виртуозом.
Фисташковые шоколадные конфеты.
Кексы в виде собачек.
Пончик с зеркальной глазурью.
Чизкейк из страчателлы с ягодами и белым шоколадом.
Пряничный 3‑этажный домик с конфетными стеклянными окнами.
Рождественский торт! Рисунок от руки на зеркальной глазури.
Образцовый хлеб на закваске.
Домашний пирог из цуккини.
Потрясающая шоколадная роза.
Десерт в форме фортепиано. Эстетическое совершенство.
Тарелка картофеля-фри с кучей соусов.
Идеально поджаренный зефир.
Сахарная волна, приготовленная для кулинарного шоу.
Самодельные эклеры на 100% заполненные кремом.
Мини-кексы с элементами периодической таблицы Менделеева.
Самодельный хлеб с идеальной структурой.
Сэндвичи с теплыми глазированными пончиками и мороженым.
Шоколадный торт на день рождения археолога.
Феноменально идеальная бриошь.
Сливовый и яблочный пирог.
Подарок лесорубу на день отца.
Мраморный шоколадный хлеб.
Самая красивая говядина Веллингтон.
Самодельные круассаны с малиновой начинкой.
Карпы кои из кокосового желе плавают в кофейном озере.
Свежевыжатый лимонад со льдом и соком черники.
Первая попытка приготовить пирог с ежевикой и лимоном!
Багет, который сделал профессиональный французский пекарь.
Японский сырный пирог.
Десерт в форме фундука с пралине из лесных орехов.
Нарезка 23-слойного шоколадного торта.
Что может быть красивее чем медовые соты?
Мастерски украшенный тыквенный пирог.
Домашние пончики с кремом и джемом.
Чашка клубничного чизкейка.
Чернично-лавандовое крафтовое мороженное.
Корабль с закусками на свадьбе викингов.
Три года прогресса в приготовлении одного и того же блюда из баранины.
Конус мороженого идеальной формы.
Милое детское блюдо из простейших ингредиентов.
Первая попытка испечь булочки для бургеров. Сразу 10/10.
Тирамису с клубникой и лимонным соком.
Почти идеальный батон в домашних условиях.
Торт на свадьбе полностью состоит из сыра.
12 способов приготовления куриных яиц.
Крошечные блины, специально для заливки молоком.
Идеальные макароны с клубничной начинкой.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Как делать фото еды: foodporn для новичков
Визуализация еды давно уже стала маркером современных отношений человека с пищей. Но не всё то, что приятно на вкус, настолько же притягательно на глаз и уж тем более – фотогенично. Согласись, неровный бутерброд с добрым шматком пармезана на миниатюрной краюхе хлеба, безусловно, вкусен. Особенно в полночь за закрытыми кухонными дверями на третьем дне диеты, но достоин ли он почётного снимка в Instagram? Вспомни профили успешных заведений: нас притягивает красивая картинка, оригинальная подача и необычная сервировка. Визуальная характеристика еды не менее важна, чем её вкусовые свойства, а в наш век цифровых технологий фотография значит много больше, чем сам предмет или явление. Многие рестораны растут и богатеют именно на умении грамотно преподнести блюда, наметившись прямиком в произведения искусства. Так устроен мозг человека: то, что выглядит привлекательно, обязательно становится приманкой, которую хочется попробовать. И можно сколь угодно убеждать общественность в прелестях кабачковой икры, но если не знать, как правильно её сфотографировать, то от пищи богов останется лишь коричневая жижа. Вот несколько лайфхаков, чтобы даже из тарелки школьной солянки сделать аппетитный натюрморт.
Как фотографировать еду: 6 основных лайфаков
1. Камера
Если фотографировать еду нужно в профессиональных целях (для кулинарного блога или рекламной странички заведения), то лучше использовать фотоаппарат, поскольку качество снимков в таком случае играет главную роль. Для личного профиля подойдёт любой смартфон с хорошей камерой. Главный критерий – качество фотографий должно быть максимально приближено к реальности.
2. Режим съёмки
Еду можно снимать в режиме «макро», «натюрморт» или обычном, если речь идёт о съёмке на смартфон. Лучше всего наводить фокус на само блюдо, делая предметы вокруг второстепенными героями стола.
3. Свет
Освещение должно быть дневным, чтобы в помещение свободно проникали солнечные лучи, или обеспечить мягкую подсветку. Панорамные окна – оптимальный вариант, потому они так полюбились рестораторам и блогерам от мала до велика. Основное правило: свет должен ложиться сбоку или подсвечивать блюда сзади, так у натюрморта появляется объём и сочность. Свет спереди сделает кадр неживым и плоским.
4. Основные тренды
Два основных тренда: или полезная еда под тегом #healthyfood, или развратный фастфуд в раблезианском исполнении. Тренды легко изучить по рубрике «интересное» в Instagram: там ты найдёшь яйца пашот на тосте с лососем или яйца бенедикт на булочке бриошь с голландским соусом, гуакамоле, смузи-боулы со свежими ягодами, картошка фри под тройным слоем плавленного сыра. Полезная еда под тегом #healthyfood и развратный фастфуд в раблезианском исполнении – две основные темы кулинарного мейнстрима. Картинка должна радовать глаз и вызывать аппетит, поэтому сервировка становится неотъемлемой частью самой пищи, её художественным оформлением. Даже домашние завтраки должны быть максимально приближены к ресторанным по подаче, но об этом чуть позже.
5. Лишние предметы в кадре
Лишние предметы – те, что не соответствуют общей стилистике фото и не сочетаются с самим блюдом. Например, не стоит фотографировать воздушные сырники с малиной на фоне горы грязной посуды или бокалы с вином возле разделанной сельди. Тарелки и прочие емкости для еды тоже не должны выбиваться из общей стилистики и цветовой гаммы: отдавай предпочтение нейтральной посуде без броского орнамента, чтобы центром притяжения была съедобная часть снимка, а не чересчур изысканный подстаканник. Кроме того, важно понимать, что фотографии еды в интерьере тоже должны быть продуманы до мелочей: контролируй фон, избавь стол от лишнего, чтобы не перегружать композицию. Не стоит делать снимки на фоне жующих людей, а вот милая мордочка домашнего питомца придётся весьма кстати.
7. Сделать еду аппетитной
Необходимо визуально усилить вкусовые качества еды. Фруктам и овощам можно придать сочность и объём благодаря выгодному освещению, а яйцо пашот слегка проткнуть вилкой для создания «влажного» эффекта. На капучино не забудь сохранить пышную пенку, а для пущего эффекта прижми её сверху ложечкой. Пасту с томатами и базиликом можно намотать на вилку, как это любят делать итальянские блогеры.
Фото еды в домашних условиях
Фотографировать еду в домашних условиях очень интересно, ведь всегда можно экспериментировать с посудой, дополнительными предметами сервировки, цветами и красивыми деталями. В ход может пойти всё, что удачно дополнит кадр: банка фруктового мороженого отличного приживётся на пушистом пледе с милыми носочками и глянцевым журналом, а винная тарелка с сырами и орехами уместна подле бутылки просекко и запотевших бокалов. На домашних фото лучше не задействовать «закулисье» кулинарного перформанса: вряд ли пароварка или разделочная доска пробудят слюноотделительный рефлекс. Опытные мастера композиции знают, как грамотно и красиво преподнести процесс приготовления блюд, но если ты сомневаешься в эстетике поварёшек и прочей кухонной утвари, то от фотосессии лучше воздержаться. Фото домашней еды должно передавать атмосферу: бабушкина стряпня будет замечательно смотреться на домашних кружевных салфетках, а дачный пикник отлично впишется в подобающий антураж с тематической атрибутикой. Блюдце с вареньем можно украсить жёлтыми листьями и веточками осенних цветов, а запечатлеть композицию лучше всего в лучах закатного солнца. И не забывай про основные критерии: свет и построение красивого кадра превыше всего, поэтому неприглядную банку майонеза или обшарпанную столешницу лучше оставить за кадром.
Фото еды в ресторане
В ресторане в первую очередь важно найти место с хорошим освещением. Ровный дневной свет из окна, гладкая и чистая поверхность стола, дополнительные предметы, если потребуются. В законченной композиции должно быть не менее трёх предметов, и если они разные по форме и величине, то кадр получится более интересным и объёмным. Например, тарелка салата, стакан с напитком и книга – готовая композиция. Не стесняйся попросить сухоцветы в симпатичной вазе с соседнего стола, если потребуется: хорошие снимки с отметкой геолокации нужны заведению даже больше, чем тебе. Маленькая хитрость: если хочется получить красивый свет и блики в кадре, выбирай стеклянные и гранёные стаканы, а лучше попроси принести дополнительную порцию питьевой воды, чтобы получить естественный светоотражатель для своего натюрморта. Запомни:
20 лучших фотографий еды 2020 года
Один из самых уважаемых и креативных фотоконкурсов в мире подвел итоги и опубликовал работы победителей. На всех фотографиях – еда!
Международный конкурс фуд-фотографии Pink Lady® Food Photographer of the Year был запущен в 2011 году: за эти годы членами жюри, известными шеф-поварами и профессиональными фотографами, было рассмотрено почти 60 000 изображений из более чем 77 стран! В этом году было прислано более 9000 работ. В фотоконкурсе принимают участие профессиональные и непрофессиональные фотографы со всего мира абсолютно разных возрастов – есть даже номинации для детей. Единственное условие – на фото должна быть изображена еда: это могут быть семейные обеды, религиозные праздники, процесс приготовления блюд или производство продуктов. Победители определяются в более чем 20 номинациях – призовой фонд составляет более 20 000 фунтов стерлингов. Мы отобрали 20 самых интересных фотографий-победителей.
1. «Утренний улов», Мьянма
В номинации «Сбор урожая» победил Зай Яр Лин (Zay Yar Lin). На его снимке три рыбака бросают свои рыболовные сети в озеро неподалеку от моста у-Бейн в Мандалае, Мьянма.
2. «После Исхода», Бангладеш
Победителем в категории «Продовольственная политика» стал К. М. Асад (K M Asad) из республики Бангладеш. На его фотографии «После Исхода» мьянманские дети-беженцы рохинджа стоят в очереди за продуктами питания в лагере беженцев в Ухии, штат Кокс.
3. «Готовить вместе», Бангладеш
Победителем в категории «Праздничная еда» тоже стал фотограф К. М. Асад. На фото мусульмане готовятся к праздничной трапезе перед пятничной молитвой на поле в Тонги близ Дакки, Бангладеш.
4. «В ожидании солнца», Вьетнам
Специальную премию Филиппа Харбена за съемку процесса приготовления еды получил вьетнамский фотограф До Тхань Нян (Do Thanh Nhan) с фотографией «В ожидании солнца». На этом фото изображен процесс изготовления традиционной вьетнамской рисовой бумаги Банх Транг в провинции Тай Нинь. Рисовую бумагу делают из муки, креветок, соли и кунжута и она является любимым блюдом вьетнамцев.
5. «Когда улей полон», Китай
В категории «Еда в поле» первое место занял Сяодун Сун (Xiaodong Sun) со снимком из мира пчёл. Перед сбором меда пчеловод выпускает пчел из их ульев в Сучжоу, провинция Цзянсу, Китай.
6. «Индийская тенуалоза», Бангладеш
Лучшее фото на телефон сделал Азим Хан Ронни (Azim Khan Ronnie). На нем изображена индийская тенуалоза – национальная рыба республики Бангладеш и местный деликатес. Фото сделано на крупнейшем оптовом рыбном рынке Читтагонг в Бангладеш.
7. «Ревень», Великобритания
Фотограф из Великобритании Патрисия Нивен (Patricia Niven) со своим изящным ревенем заняла первое место в специальной номинации медиакомпании Production Paradise «Из ранее опубликованного».
8. «Рамен как искусство», Китай
В номинации «Уличная еда» лучшим стал снимок китайского фотографа Сюэпиня Ду (Xuepin Du). На его фото уличные торговцы лапшой демонстрируют головокружительную технику ее изготовления.
9. «Татуировка», Великобритания
Джонатан Минстер (Jonathan Minster) из Великобритании получил специальный приз за инновационную съемку татуированных свиных ножек.
10. «Овощной прилавок», Мьянма
Этот красочный овощной киоск с различными видами фруктов и овощей на ночном рынке в столице Мьянмы запечатлел Зай Яр Лин (Zay Yar Lin). Снимок занял первое место в категории «Торговля едой».
11. «Олек ест блинчики», Польша
В номинации «Семейная еда» победила Анна Володарчик (Anna Włodarczyk), которая сняла, как ее сын Олек ест блинчики в их кашубском доме.
12. «Обед в Уганде», Великобритания
Специальный приз Всемирной продовольственной программы «Еда для жизни» получил английский фотограф Джейсон Уэйн (Jason Wain) за снимок, который он сделал во время поездки в Уганду с благотворительным фондом. Фотографа часто приглашали в дом пастора, где устраивали застолья – гостям предлагалась козлятина, рис, курица, картофель, фасоль и другие местные продукты.
13. «Точки осьминога», Великобритания
Лучшим фуд-стилистом была признана Николь Херфт (Nicole Herft) из Великобритании. Изящную подачу блюда из осьминога она сфотографировала в ресторане Chotto Matte в Сохо.
14. «Винегрет», Германия
Немецкий фотограф Кай Стипель (Kai Stiepel) получил премию «Самые сливки» за уникальный снимок приготовления соуса «Винегрет», состоящего из ингредиентов, которые, как мы видим, не очень хорошо смешиваются.
15. «Карамельная леди», Польша
Фуд-фотограф Диана Ковальчук (Diana Kowalczyk) сделала ставку на яблоки и не прогадала – получила награду в номинации «Одно яблоко в день».
16. «Затерянные на рынке», Италия
Джоаккино Гаргано (Gioacchino Gargano) занял первое место среди фотографов-сторителлеров. На его снимке продавец ждет выгодных предложений на рынке свежих продуктов.
17. «Вино Clos Saint Patrice», Франция
Лучшим винным фотографом года стал Патрик Десграуп (Patrick Desgraupes), зафиксировавший момент, когда винодел Жером наполняет маленькую бутылочку своим вином, чтобы отправить его в лабораторию в Шатонёф-дю-Пап.
18. «Поминальный обед», Индия
Удивительный снимок авторства Санджун Ли (Sangjun Lee) занял первое место среди юных фотографов «От 15 до 17 лет»: индусы возносят молитвы и совершают пинд дан – поминальный обряд по своим умершим предкам.
19. «Глинтвейн», Великобритания
Лучшим в номинации «От 11 до 14 лет» стал Алекс Форбс (Alex Forbes). Он увидел и зафиксировал красоту глинтвейна в чугунной кастрюле со свежими апельсинами, черникой и специями.
20. «Яблоки», Великобритания
Самым юным победителем фотоконкурса стала Скарлетт Бланч (Scarlett Blanch) в категории «До 10 лет». Однажды она попала на фермерский рынок в Страуде и не смогла пройти мимо этого прекрасного яблочного киоска.
Фотографии еды: Секреты и шедевры фуд-стилистов
Вы узнаете, что точно было в СССР, как связаны паяльная лампа и курица и где еще, кроме ремонта, можно использовать разведенную известку. Казалось бы, при чем тут фуд-стилисты?
Фуд-стилизм — искусство создания красивой фотографии еды. Задача фуд-стилиста — создать аппетитный и желанный образ продукта, сделать настолько выгодный снимок еды, что ее тут же захочется купить.
Говорят, в СССР многого не было, но фуд-стилизм был точно. Можете в этом убедиться. Вообще, идея красиво снимать еду зародилась на Западе, где фуд-стилисты появились еще в середине прошлого века. Первые фуд-стилисты — это кулинары, которые фотографировали свои блюда, не сильно заботясь о красоте и качестве картинки. Уже потом, спустя несколько десятков лет, это переросло в особый вид съемки со своими принципами и правилами.
Еду снимать довольно сложно: она быстро теряет свежий вид, не всегда можно найти идеальные продукты и нужно стараться, чтобы случайно не переварить или пережарить ее. Поэтому выделяют два вида фуд-стилистов: одни снимают настоящую еду, другие используют муляжи. При несложности второго метода, все же более распространенным является использование реальных продуктов. Этого, в первую очередь, требуют сами заказчики, которые стремятся к максимальной натуральности фотографий. Вот несколько советов, как сделать удачные снимки реальной еды.
Как фотографировать еду
Было время, когда для создания красивого снимка еды, ее поливали моторным маслом, использовали паяльную лампу для появления золотистой корочки, заменяли майонез разведенной известкой, чтобы он красиво выливался из банки. Скорее всего, кто-то эти методы используются и до сих пор, но все же в последнее время фуд-стилисты прибегают к другим, более натуральным, способам.
1. Покупайте свежую и красивую еду
Фрукты и овощи без вмятин и порезов, мясо и рыба свежего вида и цвета. Потратьте время на поиск идеальных экземпляров. Вам не придется сильно ретушировать фотографию, да и самому приятнее, когда натюрморт одинаково красиво выглядит и на картинке, и в жизни.
2. Правильно располагайте продукты
Фуд-стилисты размещают еду на тарелке по особому правилу, которое можно назвать «циферблатом»: мясо располагается на двух часах, овощи — на шести, а углеводы (макароны, рис, картофель) — на десяти. Композиция, разделенная на части, лучше запоминается. А если вам нужно сделать акцент на каком-либо продукте, его можно немного приподнять относительно другой еды.
3. Используйте естественное освещение
По мнению многих профессиональных фуд-стилистов, нет ничего лучше, чем естественный свет. Фотографируйте у окна, а в качестве отражателей используйте лист бумаги или белую доску. Если нет естественного света, вам поможет рассеянная вспышка.
4. Старайтесь все сделать быстро
Чтобы не выкидывать еду, фотографируйте быстро, пока она не потеряла свой свежий вид.
5. Освежите продукты
За 15-20 минут до начала работы, сбрызните еду ледяной водой или соком лимона, чтобы она дольше сохраняла сочный вид. Вареные продукты лучше освежать водой, а жаренные в масле — маслом.
А теперь давайте посмотрим работы лучших профессиональных фуд-стилистов.
Лучшие российские и зарубежные фуд-стилисты
1. Долорес Кастер (Delores Custer)
Фуд-стилист из Портленда. Написала книгу о фуд-стилистике и секретах профессии, которая оказалась невероятно популярной среди профессионалов.
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-custer1
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-custer2
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-custer3
Повар, большой поклонник итальянской кухни. Обучал секретам приготовления итальянских блюд, работал фуд-стилистом и редактором отдела рецептов в журнале, где познакомился с фотографом Иваном Фроловым. Вместе они создали свою фотостудию.
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-rogojin1
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-rogojin2
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-rogojin3
3. Нильс Грапентин (Nils Grapentin)
Немецкий фудстилист, работавший с Соса Cola, Danone, Knorr, Rama, Lacobs, Hohland. Российский зритель знает его по рекламе Hohland «Бермудский треугольник».
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-grapentin3
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-grapentin2
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-grapentin1
Фуд-стилист с поварским и художественным образованием. Работал шеф-поваром в России, Голландии, Ирландии, и других странах. После чего решил соединить две свои страсти (рисунок и готовка) и стал фуд-стилистом.
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-dozdnyakov2
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-dozdnyakov3
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-dozdnyakov1
5. Сэм Линзел (Sam Linsell)
Фуд-стилист из Кейптауна, автор двух книг рецептов. Ведет свой блог о путешествиях и еде, а также Instagram, который обновляется ежедневно.
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-linsel1
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-linsel2
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-linsel3
Еще один фуд-стилист и фотограф в нашем списке. Сотрудничала с «Садовник», «Ручная работа», «Домашний очаг», «Гастрономъ», «Men’s Health».
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-shkondina1
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-shkondina2
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-shkondina3
7. Джули Ли (Julie Lee)
В первую очередь знаменита своими «съедобными» коллажами и принтами.
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-JulieLee1
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-JulieLee2
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-JulieLee3
8. Валентина Билунова
Вместе с фуд-фотографом Олегом Кулагиным создают из еды произведения искусства для печати, каталогов и упаковки.
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-bilunova1
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-bilunova2
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-bilunova3
9. Кэрри Персел (Carrie Purcell)
Сотрудничала с компанией по производству кухонной утвари Williams-Sonoma, а также различными журналами, включая Fitness, O, The Oprah Magazine и Fine Cooking.
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-purcell1
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-purcell2
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-purcell3
10. Кейт Вессон (Kate Wesson)
Более десяти лет занимается созданием и фотографированием стильных композиций из еды. Последнее время много путешествует, пробует новые блюда и делится своими впечатлениями в Instagram.
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-katewesson1
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-katewesson2
tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-katewesson3
Не отставайте от времени и создавайте крутые фотографии с едой! А для большой дозы вдохновения посмотрите нашу вкусную подборку.