развитие утенка в яйце по дням фото с овоскопом
Правила и рекомендации по овоскопированию утиных яиц по дням
Каждый птицевод должен знать особенности ухода и разведения домашней птицы, если хочет, чтобы его хозяйство процветало. Чтобы процесс инкубации прошел максимально эффективно, следует знать, как правильно сделать овоскопирование утиных яиц по дням. Овоскопирование — это просвечивание яиц на наличие в них эмбриона. Процедура проводится с помощью овоскопа. Его можно приобрести в магазине или соорудить самостоятельно.
Овоскопирование утиных яиц по дням
Особенности проведения процедуры
Овоскопирование утиных яиц не нужно проводить ежедневно. Такая частота увеличивает риск повреждения. Исходя из опыта многих поколений птицеводов, рационально будет провести четыре осмотра.
Оптимальный вариант — посмотреть наличие эмбриона перед инкубацией, а затем еще 3 раза на протяжении всего периода инкубации, чтобы удостовериться, что процесс развития идет правильно. Такая система осмотров позволит решить сразу два насущных вопроса: определить качество яиц и сохранить выводок.
Начальная стадия
Овоскопирование утиных яиц на начальном этапе подразумевает распределение качественных материалов и отсеивание брака. Опытные птицеводы настоятельно рекомендуют не отказываться от процедуры отбраковки во избежание снижения эффективности инкубации. По каким факторам можно определить бракованное яйцо:
Помимо этого, не следует класть в инкубатор яйцо, в котором просматривается два желтка. Чтобы полностью понять, как совершать отбраковку, можно более тщательно рассмотреть процесс на видео, посвященных данной теме. После контрольного просвечивания следует заложить яйца в инкубатор.
Второе просвечивание
На втором этапе нужно обратить внимание на развитие эмбриона. При овоскопировании яйцо должно приобретать розовый оттенок. Сам эмбрион еще не должен быть четко виден, вследствие того что он все еще находится внутри желтка. Должны отсутствовать кровяные кольца вокруг желтка. Вполне отчетливо можно рассмотреть кровеносную систему птенца. Все эти признаки будут указывать на нормальное развитие плода.
Если овоскопирование показывает такие признаки, как отсутствие кровеносной системы зародыша утки, его близкое расположение к скорлупе, а цвет яйца очень близок к прозрачному, можно сделать вывод о повышении вероятности недоразвития плода. Второе овоскопирование проводится на 8-ой день инкубирования, примерно в такие же сроки проводится процедура просмотра гусиных яиц.
Контроль на третьей стадии
Третье овоскопирование проводится спустя 5 дней после последнего. Данная процедура дает возможность отчетливо рассмотреть растущий эмбрион утки. Данный этап позволяет сделать окончательные выводы о перспективах последующего развития. Нужно обратить внимание на активность эмбрионов. Если зародыш не шевелится, такое яйцо следует убрать, а оставшиеся — сложить назад в инкубатор.
Признаки гибели эмбриона:
Четвертый этап просвечивания
Последнее просвечивание утиных яиц проводится на 25 день с начала инкубации, за пару дней до появления птенцов на свет. Такие же правила действуют и для гусиных яиц, с той лишь разницей, что их смотрят на 29 день. Данный этап позволяет определить готовность утиных эмбрионов к рождению.
Последнее просвечивание позволяет отбраковать погибших на окончательной стадии развития эмбрионов. Как выглядит яйцо на последней стадии под овоскопом:
Почему замирают птенцы
Существует множество причин, негативно влияющих на развитие малышей утки. Рост зародышей останавливается, если температурный режим был неправильно выставлен. На развитие утиных птенцов часто влияют инфекции бактериального и грибкового типа, дистрофия эмбрионов, нарушение газообмена, генетические заболевания.
Тщательно наблюдая за формированием эмбрионов, можно своевременно исправить допущенные ошибки. Биологический контроль — это целая система, которая включает в себя оценку инкубационного материала, выборочное вскрытие яиц с живым зародышем, наблюдение за выводком и его качеством, полный учет итогов инкубации.
Помимо овоскопирования на нарушения в формировании может указать набор веса. При перегреве яиц под овоскопом будет видна гиперемия, недоразвитие черепа, начнут развиваться различные уродства. Если яйца недополучают тепло, то созревание приостанавливается уже на начальном этапе инкубации. Такие утята будут малоактивными, станут плохо стоять на ножках, нередко такой молодняк страдает расстройствами пищеварения.
Проведение овоскопирования утиных яиц
Проведение овоскопирования утиных яиц
Разведением домашней птицы при желании может заняться каждый. Но чтобы вывести здоровое потомство в инкубаторе, необходимо проводить овоскопирование утиных яиц по дням.
Проведение овоскопирования утиных яиц
Что это такое
Овоскопированием называют просвечивание яиц при помощи специального прибора, чтобы выявить неподходящий для размножения материал. В начальной стадии развития отбираются готовые к эмбриональному развитию яйца.
Таким образом, заметно сокращается потеря молодых утят из получившегося выводка. Проводится эта процедура при помощи овоскопа, который приобретают в магазине или изготавливают своими руками. Существуют приборы на одно или сразу несколько яиц.
Особенности процедуры
Для проведения осмотра яйца его устанавливают в удобный держатель и включают подсветку. Исследуемый экземпляр неторопливо поворачивают и рассматривают со всех сторон внешний вид скорлупы и внутреннее содержимое. Во время нахождения в инкубаторе картина постоянно изменяется. На основании этой процедуры можно получить представление об эмбриональном развитии потомства и его жизнеспособности.
Овоскопирование не стоит проводить ежедневно, чтобы не повредить материал. Многолетний опыт свидетельствует, что разумно производить процедуру 4 раза за весь период. Это позволить отобрать для закладки качественные экземпляры и получить здоровое потомство.
Яйцо разрешается держать на приборе не более 25 секунд, чтобы оно не перегрелось и не повредился зародыш.
Первый этап овоскопирования
Овоскопирование утиных яиц перед закладыванием в инкубатор необходимо для отбора качественного материала и отсеивания брака. Укладывать яйца рекомендуется через неделю после того, как их снесли утки. Из более поздних вылупляются нежизнеспособные птенцы с многочисленными пороками.
В этот период просвечивание служит диагностическим критерием для отбраковки непригодных для инкубации утиных яиц
При осмотре отбраковывают по следующим факторам:
Качественные утиные яйца обладают толстой ровной скорлупой, желтком, расположенным в центре, воздушной камерой с тупого конца, отсутствием непонятных темных пятен.
Второй этап
Вторая проверка должна производиться на 7-ой день после начала вывода птенцов. В этот период производят контроль за тем, как развиваются зародыши и отбраковывают слабые или непригодные экземпляры.
На втором овоскопировании подтверждается или опровергается жизнеспособность эмбриона. Процедуру следует проводить максимально быстро, чтобы не охладить.
На данном этапе должны присутствовать следующие характеристики:
При неправильном развитии видно, что зародыш выглядит как черная запятая и приклеен к скорлупе. Кровеносные сосуды в этом случае не просматриваются, яйцо имеет бледный оттенок. Кровяные кольца при просвечивании свидетельствуют о том, что зародыш птенца погиб.
Третий этап
На 14-15 день после закладки утиные или гусиные яйца снова просвечивают. В это время заложенные в инкубатор материалы нуждаются в охлаждении, которое можно совместить с овоскопированием по дням. На этом сроке при нормальном развитии должно начаться шевеление зародышей. При внимательном рассмотрении эмбрион уже можно заметить.
Особый акцент при овоскопировании делается на развитии кровеносной системы. Отсутствие сеточки сосудов говорит о том, что произошли необратимые нехорошие изменения. Чересчур объемная воздушная камера свидетельствует о неправильном развитии маленьких уток.
Четвертый этап
Последнее просвечивание утиных яиц намечают за 3 дня до вылупления малышей – это примерно на 25-й день после закладки.
На последнем этапе скорлупа уже не просвечивается, содержимое выглядит тёмным внутри, т.к. эмбрион уже достаточно крупный
О том, что птенец подготовлен к рождению, можно понять по следующим признакам:
На последнем этапе также производится отбраковка некачественного материала. Гибель птенцов на этом сроке происходит из-за несоблюдения температурного режима и нарушения влажности, наличия инфекции, наследственных заболеваний. Иногда на предыдущих этапах просвечивания были не замечены какие-то дефекты.
Если никакого движения внутри утиного яйца при последнем просвечивании не наблюдается, значит, внутриутробное развитие остановилось. В этом случае может просвечиваться пространство вокруг воздушной камеры с острой стороны.
Причины замирания эмбрионов
Известно множество причин, которые приводят к замиранию птенцов на различных этапах:
Если температура в инкубаторе слишком высокая, то овоскопирование утиных яиц покажет гиперемию, недоразвитие черепа у эмбрионов, различные уродства. При недостатке тепла, утята плохо созревают уже на втором этапе. Родившийся птенец выглядит недоразвитым, он малоактивен, нетвердо стоит на ногах, страдает расстройством пищеварения.
pro100ogorod.ru
Овоскопирование утиных яиц по дням: видео
Практические советы как сделать овоскопирование утиных яиц по дням с фото и таблицей. В дополнение предоставлено подробное видео, из которого вы узнаете всё о овоскопировании утиных яиц.
Овоскопирование – просвечивание яиц под источником света для выявления дефектов и отбраковки инкубационных яиц. Для просвечивания используется простой прибор, состоящий из корпуса коробки с отверстием под яйцо, в самом корпусе установлен источник света, например, обычная бытовая лампочка на 100 ватт.
Процесс просвечивания довольно прост, достаточно поднести яйцо к отверстию овоскопа и под источником света можно увидеть внутреннюю структуру яйца. В прошлой статье мы просвечивали куриные яйца, теперь же подробно рассмотрим, как просветить утиные яйца.
Овоскопирование утиных яиц по дням.
Проводить овоскопирование утиных яиц немного сложнее чем куриных, ведь у утиных яиц скорлупа более плотная и хуже просвечивается.
Проверка яиц перед закладкой в инкубатор.
Если проверить яйца перед инкубацией, то можно сразу отбраковать дефектные яйца и тем самым повысить процент вывода утят.
Итак, признаки по которым нужно отбраковать утиные яйца:
Если в яйце нет таких дефектов, то оно пригодно для инкубации, его можно подкладывать под наседку или в инкубатор.
Проверка яиц на 7 — 8 день инкубации.
Утиные яйца можно просветить на 8 день процесса инкубации, на этом этапе уже можно отбраковать неоплодотворённые яйца.
На фото можно рассмотреть тень зародыша в яйце.
Признаки успешной инкубации яйца:
Явные признаки неоплодотворённого яйца:
На видео показано овоскопирование утиных яиц на 7 день.
Яйца без явных признаков наличия кровеносной системы обраковывают.
Овоскопирование утиных яиц на 14 день.
На этом этапе при просвечивании уже отчетливо видно зародыш в яйце, если зародыша не видно, то такое яйцо нужно выбраковать.
На фото видно большую тень зародыша.
Также смотрите видео.
Осмотр яиц в последние дни инкубации.
Последний осмотр утиных яиц проводят уже на стадии проклёвывания и вылупления птенцов, это 26 – 28 день для пекинских уток и 33 – 36 день для мускусных уток.
В этот период если приложить яйцо к уху можно услышать характерное шуршание и писк птенца. Если в яйце птенец не подаёт никаких признаков жизни, то его нужно осмотреть на овоскопе, на этом этапе можно определить замерших птенцов «задохликов», они не двигаются и неподают никаких признаков жизни, к тому же яйцо с замершим птенцом не держит температуру, если такое яйцо взять в руку оно сразу остывает.
Рекомендую посмотреть ещё одно видео на тему овоскопирование утиных яиц.
Важно. Не рекомендуется держать яйцо над овоскопом больше 15 — 20 секунд, от лампы идёт сильное тепло что способствует перегреву яйца.
Овоскопирование утиных яиц по дням
При разведении уток в домашних условиях перед птицеводами возникает проблема контроля развития зародыша в яйце.
Ведь если знать, что эмбрион нежизнеспособен или имеет пороки развития, то уже на ранних стадиях можно провести качественную отбраковку непригодных яиц и таким образом существенно сократить потерю особей из нового выводка.
Эту проблему помогает решить процедура, известная как овоскопирование.
Что такое овоскопирование
Овоскопирование представляет собой процесс просвечивания утиных яиц под специальной лампой — овоскопом.
Смысл данной процедуры заключается в том, что она позволяет выявить жизнеспособность инкубационного материала до закладки его на инкубацию, отбраковать непригодные экземпляры, а во время инкубации — следить за развитием эмбрионов и вовремя определять пороки развития.
Овоскоп можно недорого приобрести в специализированном магазине либо изготовить самостоятельно. Во втором случае достаточно взять яркую лампочку, мощность которой не менее 100 Вт, и поместить её на дно картонной коробки. В верхней части коробки необходимо сделать небольшое отверстие, по размеру немного уступающее яйцам, которые будут просвечиваться. Для улучшения освещённости под лапочку можно поместить светоотражатель.
Овоскопирование — процедура не сложная и проводится очень просто: над источником света, то есть на отверстие в коробке, помещается яйцо, медленно прокручивается вдоль продольной линии и рассматривается на предмет отклонений и пороков развития.
Главное, чтобы при контрольных просвечиваниях во время инкубации совершать все действия очень быстро и аккуратно. Быстрота процедуры — залог того, что яйца не успеют остыть, а аккуратность позволит не повредить яичную продукцию самолично.
Проводить просвечивание не рекомендуется чаще, чем несколько раз за весь период инкубации. Обычно достаточно 1 предварительного осмотра и 3 инкубационных на разных этапах эмбриогенеза — на 7-й, 16-й и 19-й день инкубации.
Овоскопирование утиных яиц по дням
Проводить процедуру овоскопирования рекомендуют перед закладкой яичной продукции в инкубатор для отбраковки некачественного материала.
В дальнейшем просвечивание осуществляют 1 раз на каждой из 4 стадий развития зародыша:
Овоскопирование утиных яиц по дням
Перед закладкой
В этот период просвечивание служит диагностическим критерием для отбраковки непригодных для инкубации утиных яиц.
В первую очередь, осуществляется отбор яичного материала по его внешнему виду.
Качественное яйцо должно быть:
Отобранный материал после визуального осмотра проходит процедуру овоскопирования, в ходе которой определяется состояние утиных яиц.
Так, например, отбраковке подлежат экземпляры с такими характеристиками:
Двухжелтковое яйцо с двумя зародышами — овоскопирование
Не стоит закладывать в инкубатор яичный материал, у которого замечен хотя бы один брак из перечисленных выше. Во-первых, это не экономно по месту, которое очень ограничено в инкубационном аппарате, а во-вторых, повреждённые яйца могут стать причиной гибели и всех остальных зародышей, так как могут являться переносчиками грибков, плесени и бактерий.
На 7-й день
Первое контрольное просвечивание инкубационного материала проводят в конце первого этапа эмбрионального развития. Для утиных яиц этот период припадает на 7-е и 8-е сутки после закладки в инкубатор.
В этот период охлаждать утиные яйца пока рано, поэтому овоскопирование нужно проводить максимально быстро, чтобы минимизировать потерю тепла.
Возьмите овоскоп и каждое яйцо прикладывайте к отверстию с источником света. Прокручивайте его вдоль продольной линии.
Хороший инкубационный материал с развивающимся зародышем будет под просвечиванием иметь следующие признаки:
А вот какие признаки должны насторожить:
В первых 3 случаях можно говорить о том, что яйцо неоплодотворённое, а в последних 2 случаях имеет место замирание эмбриона и прекращение его развития.
На 16-й день
В конце второй стадии развития проводится второе овоскопирование инкубационного материала. Теперь данный процесс можно делать менее поспешно, так как с 15-го дня инкубации утиные яйца нуждаются в охлаждении, которое проводится в течение 20 минут. Поэтому овоскопирование можно совместить с охлаждением и тщательно осмотреть всю яичную продукцию.
Примечателен осмотр в этот период тем, что сейчас эмбрион становится наиболее заметным, а определение его состояния становится делом наиболее простым.
Под овоскопом яйцо выглядит изнутри полностью заполненным, единственное светлое пятно представлено только воздушной камерой. Если внимательно присмотреться, то внутри можно рассмотреть растущий эмбрион. Также на поверхности должна быть отчётливо видна кровеносная сетка сосудов.
На этом этапе можно с точностью определить замерших зародышей и отбраковать нежизнеспособные экземпляры.
Так, например, узнать о гибели эмбриона утёнка можно по таким признакам:
20 минут, которые нужны для охлаждения, вполне достаточно для полноценного осмотра всего будущего выводка. Завершить процедуру можно опрыскиванием водой, а яйца перевернуть на другую сторону.
Овоскопирование утиных яиц на 16-й день инкубации: видео
На 19-й день
Третье овоскопирование проводят в начале третьей стадии развития, когда эмбрион уже практически сформирован. Процедуру просвечивания можно проводить в течении всей третьей стадии до 25-тых суток инкубации. Однако птицеводы придерживаются мнения, что оптимальным вариантом будет просвечивание на 19–20-й день, так как в этот период птенец уже полностью сформирован, но хорошо различим внутри яйца, и можно легко понять, жизнеспособен он или нет.
Метод овоскопирования аналогичен второй стадии, сопровождается охлаждением инкубационной продукции и завершается опрыскиванием.
Критерии оценивания жизнеспособности зародышей — те же, что и на предыдущей стадии, однако теперь можно оценить и подвижность эмбриона, так как его движения под скорлупой отчётливо видны. Если же зародыш не проявляет признаков жизни и не двигается, то его жизнеспособность ставится под сомнение. Однако за таким яйцом рекомендуется ещё понаблюдать.
В последние дни
Последнее просвечивание проводится за 2–3 дня до выведения, то есть на 25–26-е сутки инкубационного периода.
При этом яичный материал с практически заверившим развитие птенцом должен выглядеть таким образом:
Если же наблюдаются следующие признаки, то можно говорить о том, что эмбрион нежизнеспособен:
Признаки нарушения развития зародыша
Нарушение развития зародыша на разных этапах характеризуется такими признаками.
Овоскопирование выступает надёжным и простым способом контроля за инкубацией утиных яиц. Просвечивание позволяет отбраковать непригодный материал перед его закладкой в инкубатор, а также проследить за развитием зародышей в течение всего процесса инкубации и отсеять нежизнеспособных особей.
Овоскопирование инкубационного яйца: видео
Овоскопирование утиных яиц в домашних условиях и развитие эмбриона по дням
При выведении утят в инкубаторе возникает необходимость проверять, правильно ли развиваются зародыши в яйце. Контроль позволяет выявить, как идет развитие, есть ли проблемы, дает возможность отбраковать непригодные экземпляры. Рассмотрим особенности овоскопирования утиных яиц по дням, как и с помощью каких приборов это можно сделать в домашних условиях.
Тонкости проведения процедуры
Овоскопирование – это просвечивание яиц домашней птицы под овоскопом – специальным приспособлением с лампой. В просвечиваемом яйце можно разглядеть, пригодно ли оно к закладке в инкубатор, а затем определять, как развивается зародыш. Если отклонений в развитии нет, можно продолжить его инкубацию, если есть – выбросить.
Проверить утиные яйца на зародыш в домашних условиях можно с помощью овоскопа, который легко приобрести. Но также его удастся сделать и самостоятельно – из картонной коробки и лампы мощностью не меньше 100 Вт. Вверху коробки сделать отверстие, чуть меньше размера стандартного яйца, на котором затем будут размещаться яйца. На дно нужно поставить светоотражатель, чтобы усилить мощность света. Просвечивать можно яйца уток и мускусных уток, или индоуток, как их называют.
Овоскопирование утиных яиц по дням
Первый раз процедуру нужно проводить еще до закладки в инкубатор. Затем ее делают 1 раз во время 4 периодов, в которые происходит развитие зародыша, и за несколько дней до того, как утята вылупятся.
Перед закладкой
Просвечивание позволяет определить качественный и непригодный к инкубации материал. Можно определить, оплодотворенное яйцо или нет, и другие его характеристики.
Хорошее яйцо должно быть крупным, весить не менее 75-95 г, правильной овальной формы, с прочной, гладкой, без трещин и наплывов скорлупой. При просвечивании можно узнать подвижность желтка, его размещение внутри оболочки, четкость его краев. Можно увидеть, где располагается воздушная камера и ее размеры, есть ли в содержимом белка пятна, полоски и посторонние включения, например, песок или паразиты.
На 7-й день
Когда пройдет неделя от начала инкубации, проводят 1-е просвечивание. Процедура должна занимать как можно меньше времени, так как яйца не должны охлаждаться. Последовательность работы: поставить яйцо на овоскоп тупым концом и, прокручивая вокруг оси, осмотреть содержимое через скорлупу. Основная масса должна иметь приятный розоватый цвет, в центре будет заметно темноватое пятнышко в форме запятой. Пятно будет легко двигаться, если яйцо пошевелить. Можно увидеть внутри воздушную камеру и сетку кровеносных сосудов.
Если скорлупа светлая, в середине не обнаруживается эмбрион или он темный, размещен близко к оболочке, это говорит о гибели зародыша. Если нет признаков развития кровеносной системы, это означает, что яйцо, скорее всего, оплодотворено не было, и развития эмбриона не произошло.
На 16-й день
Второе просвечивание можно совмещать с охлаждением, его длительность может составлять 20 мин. Можно не торопиться и хорошо рассмотреть все содержимое. В это время утиный зародыш уже развит настолько, что удается рассмотреть даже его очертание. Четко видна кровеносная сетка и светлая воздушная камера. На 2-м этапе уже легко определить погибшие эмбрионы и отбраковать их.
О замершем развитии можно узнать по неподвижности темного пятна и минимально развитых сосудах. Если оболочка просвечивается без проблем, воздушная камера чрезмерно большая, это также признак, что утенка в нем нет. После осмотра яйца нужно сбрызнуть его водой и вернуть в инкубатор, положив на другую сторону.
На 19-й день
Следующее овоскопирование приходится на период, когда утиный эмбрион почти сформирован. Многие птицеводы рекомендуют просвечивать материал именно на 19-й день, хотя допускается проведение процедуры по 25-й.
В этот раз также выбраковываются яйца, которые не прошли отбор по характеристикам, отмеченным в предыдущем варианте. Однако, есть и отличия. Если зародыш виден, но он не двигается, это может означать, что он погиб. Такой экземпляр нужно проверить еще раз.
После просвечивания, которое длится тоже 20 мин., яйца нужно сбрызнуть водой и положить назад в инкубатор.
В последние дни
Последний раз овоскопирование делают за 2-3 суток до выведения. При просвечивании должны быть видны темное содержимое, которое занимает почти все пространство, и яркая, четко отграниченная, камера с воздухом. Подозрительные признаки: нет движения, то есть эмбрион вообще не двигается. Воздушная камера занимает больше места, чем надо, в остром конце может светиться пустой участок, кровеносные сосуды слабо развиты.
Признаки отклонения от нормы
На различных стадиях нарушения развития могут выглядеть так:
При обнаружении таких нарушений велика вероятность гибели зародышей. К этому приводят нарушения правил инкубации: неправильная влажность и температура, а также то, что материал не переворачивают вовремя.
Овоскопирование утиных яиц позволяет и в домашних условиях, при использовании инкубатора, определять, если ли нарушения в развитии утиных зародышей или все идет нормально. А также выбирать самый подходящий материал для закладки. Овоскоп – несложное приспособление, которое можно купить либо сделать своими руками.