развитие птенца в яйце по дням через овоскоп
Овоскопирование куриных яиц
Разведение кур в хозяйстве стало привычным делом. Птица выгодная для производства яиц и вкусного диетического мяса. Курицы – наседки неплохо выводят птенцов. Но одна курица в состоянии высидеть максимум два десятка птенцов.
Чтобы развести целый птичник, нужен инкубатор. Правильный подбор материала для инкубирования требует проведения овоскопирования куриных яиц. С этой целью пользуются самодельным или заводским овоскопом.
Как пользоваться овоскопом
Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.
Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.
Можно увидеть результат первичного овоскопирования куриных яиц на фото:
Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.
Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.
Овоскопирование куриных яиц по дням
Инкубация куриных яиц имеет свой режим и длится 21 день. Любые нарушения температуры, влажности, периодичности переворачивания приводят к гибели эмбрионов. Инкубационный период проходит неэффективно, если не следить за развитием эмбрионов, начиная с первого дня.
Поэтому нужно знать, когда проводить овоскопирование куриных яиц. Проводить просвечивание яиц очень часто нельзя, поскольку яйца можно повредить или переохладить. Для этого составляется график, который включает четыре основных этапа:
1. Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией. Проводят с целью определения подходящего материала для инкубации. Яйца предварительно просматривают внешне, отбирая с чистой гладкой скорлупой, одинаковые по размеру.
Потом включают овоскоп и начинают первое овоскопирование куриных яиц. Профессионалы знают, что здоровое куриное яйцо имеет такие особенности:
Непригодные к инкубированию яйца отличаются даже внешне:
При первом овоскопировании куриных яиц выбраковываются те, у которых:
Такие яйца сразу выбраковывают, чтобы не занимать пространство в инкубаторе.
2. Первое овоскопирование куриных яиц в инкубаторе. Осуществляют его после закладывания яиц в инкубатор через неделю. Овоскопирование куриных яиц на 7-й день определяет неоплодотворенные яйца или погибшие эмбрионы. Наблюдают патологические изменения:
Если яйцо оплодотворено, на овоскопе видна сеточка кровеносных сосудов. В таком сроке уже заметно движение зародыша.
На фото мы можем наблюдать овоскопирование куриных яиц по дням:
3. Овоскопирование куриных яиц на 11-й день. В это время изучается правильное развитие аллантоиса, который обтягивает содержимое яйца. В нормальном положении он смыкается в остром конце. Просвечивание показывает патологию в развитии эмбрионов. Если плохо просматривается кровеносная сетка, следует пересмотреть режим ухода за развитием эмбрионов.
4. Итоговое просвечивание. Перед вылупливанием птенцов на 18-й день проводят контрольное овоскопирование куриных яиц во время инкубации. Так получают подтверждение, что птенец готов к вылупливанию. В заостренном конце не должно быть просвета, что свидетельствует о нормальном развитии плода. На этом этапе определяют «задохликов», которые замерли в яйце уже на стадии проклевывания.
В домашних условиях просматривать яйца, заложенные в инкубатор, можно чаще. Это необходимо, чтобы вовремя изменить режим инкубации для спасения птенцов. Правильный режим контроля за развитием потомства отражен в таблице овоскопирования куриных яиц.
Дни | Особенности здорового развития | Патология |
До инкубации | Наличие воздушной камеры, чистый просвет, отсутствие посторонних включений, желток размещен по центру, пуга (воздушная камера) в тупом конце яйца | Смещение воздушной камеры, присохший или разорвавшийся желток, трещины, посторонние включения |
3-й день | Видно контуры желтка и воздушной камеры | Содержимое приобретает оранжевый цвет, смещена воздушная камера |
4-й день | Кровеносные сосуды видны четко, сеточка раскрывается от зародыша в центре | Кровеносных сосудов не видно, содержимое мутное |
5-й день | Кровеносные сосуды занимают большую часть яйца | Определить наличие зародыша невозможно |
6-й день | Сетка кровеносных сосудов, зародыш начинает шевелится | Отсутствие кровеносной сетки, кровяное пятно, осветленная скорлупа |
7-8-й день | Кровеносная система пульсирует, яйцо слегка темнеет | Яйцо осветляется, появляется темное пятно в виде черной запятой |
9-10-й день | Определяются очертания эмбриона, наличие воздушной камеры | Зародыш не шевелится |
11-15-й день | Смыкание аллантоиса в остром конце, воздушная камера, кровеносные сосуды, птенец увеличивается в размерах | Замирание зародыша в виде темного пятна, воздушная камера не просматривается |
16-18-й день | Просвета в заостренном конце практически нет, видно шевеление птенца, который занимает все пространство в яйце | Полное замирание плода, нет воздушной камеры |
Начинающим птицеводам важно овладеть методом овоскопии. Процесс овоскопирования куриных яиц по дням наглядно показан на видео:
Чтобы провести овоскопирование куриных яиц особые знания не требуются. Достаточно ознакомиться с материалом нашей статьи, чтобы провести инкубацию результативно и получить более 80% цыплят на выходе из инкубатора.
Форум клуба любителей китайских пород кур
ТЕМА: Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное
Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное 29 апр 2016 09:17
Фотографии овоскопирования инкубационных куриных яиц и развития зародыша птенца.
..при наличии фонарика и переходников резиновых (продаются в магазинах сантехники) получается очень хороший овоскоп.
. показываю на практике как выглядит яйцо.
Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное 29 апр 2016 09:17
. нормальное развитие эмбриона/зародыша.
Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное 29 апр 2016 09:20
Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное 29 апр 2016 09:20
Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное 29 апр 2016 09:21
..можно проверить выборочно оплодотворённые или нет яйца вы собираетесь закладывать в инкубатор. самый лучший способо проверить петуха, если яйца от разных кур и помечены.
. разбейте аккуратно яйцо, положите на тарелку и переворачивая чайной ложкой найдите бластодиск.
. оплод будет выглядеть в виде буквы » О «.
. неоплод будет в виде пятнышка.
Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное 29 апр 2016 09:21
Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное 29 апр 2016 09:22
Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное 29 апр 2016 09:24
Как правильно просвечивать яйца?
Овоскопирование или как правильно просвечивать яица?
Каким же образом птицеводы просвечивают яйца? и можно ли самостоятельно в домашних условиях их просветить и выявить хорошее яйцо или нет.
И так просвечивание или как еще называют овоскопирование яиц – довольно просто самому в дома осуществить на практике. Схема устройства, для этого просто и сравнима с физикой 7 класса, так легко сделать самому и как говорится «лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать!»
Обычный яркий свет пропускают через любое яйцо (куриное, гусиное, перепелиное), которое невозможно повредить при просвечивании (если что только разбить и то по неосторожности).
Яйца разрешается вынимать из вашего инкубатора не более чем на 25 минут, но этого времени вполне должно хватить, чтобы всё моменты внимательно рассмотреть, тем более что снаружи и изнутри яйца выглядят совершенно одинаково (при условии, что они были заложены в инкубатор, в одно и то же время).
Просвечивание можно также устраивать хоть каждый день, если не лень и уже на третьи сутки Вы должны что-то увидеть, а уж на восьмые-девятые тем более (в яйце будет шевелиться зародыш).
и так давайте посмотрим на фотографии наших яиц и выявим, хорошие они или нет
Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное 29 апр 2016 09:26
Длительное хранение яиц
По мере старения яйца скорлупа становится блестящей из-за стирания надскорлупной оболочки, а иногда на ней появляется пятнистость.
При далеко зашедшем процессе старения желток теряет центральное положение в яйце, всплывает к скорлупе, может пристать к подскорлупным оболочкам, разорваться и смешаться с белком. Яйца приобретают характерный затхлый запах.
Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное 29 апр 2016 09:27
Длительное хранение яиц
По данным Дядичкиной Л.Ф. (ВНИТИП, 2010) при длительном хранении яиц в них происходит ряд необратимых изменений («старение яиц»): увеличивается воздушная камера, белок теряет воду как испарением через поры скорлупы, так и диффузией в желток, нарушается слоистость белка, и он приобретает жидкую консистенцию из-за активного разрушение овомуцина, снижаются индекс белка и число единиц Хау; вследствие идущих окислительных процессов происходит частичная денатурация протеинов.
Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное 29 апр 2016 09:28
Длительное хранение яиц
При длительном хранении яиц, углекислый газ, растворенный в свежеснесенном яйце, начинает выделяться в воздух, в среднем по 3,5 мг в сутки. Из-за потери СО2, со сдвигом в щелочную сторону, значительно повышается рН белка (с 7,6 до 9,7), что сопровождается разрушением муциновых волокон плотного белка и почти полной потерей активности лизоцима.
У яиц, хранившихся свыше 7 суток, кислотное число желтка, как правило превышает норму (5 мг КОН/г), а количество жирорастворимых витаминов снижается.
Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное 29 апр 2016 09:30
Длительное хранение яиц
У современных высокопродуктивных пород и кроссов кур из-за ускоренного формирования яйца эмбрион находится на стадии прегаструлы и поэтому не подготовлен к длительному хранению, которое нарушает характер формообразования и вызывает различные аномалии на ранних стадиях эмбриогенеза.
Эмбриональная смертность значительно увеличивается за счет таких категорий отходов., как «ложный неоплод» и кровяное кольцо, в выводной период – «задохликов».
Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное 29 апр 2016 09:31
Длительное хранение яиц
При инкубации яиц с признаками старения отмечается снижение не только их выводимости, но и качества выведенного молодняка.
У цыплят, выведенных из долго хранившихся яиц. Часто встречаются такие отклонения в экстерьере, как струпик на пуповине, увеличенный живот, бледная окраска оперения.
Продолжительность инкубации куриных яиц, хранившихся свыше 5 суток, увеличивается с каждым днем в среднем на 40-50 мин.
При длительном хранении яиц индеек (свыше 8 суток) увеличиваются количество слабого некондиционного молодняка. А также эмбриональная смертность в выводной период («задохлики»).
Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное 29 апр 2016 09:32
Методы хранения яиц, задерживающие процесс старения.
Периодическое прогревание яиц приводит к активизации в них обмена веществ, при этом создается как бы временное «пробуждение» зародыша, что позволяет ему дальше сохранять жизнеспособность. Такой периодический прогрев яиц естественен для диких птиц. Дикая утка или индейка начинают насиживать после того, как снесено около 20 яиц. Это значит, что яйца, снесенные первыми, лежат в гнезде 2-3 недели. Каждый раз, снося новое яйцо, птица садится в гнездо и неизбежно обогревает своим телом всю кладку.
Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное 29 апр 2016 09:33
Высокая или низкая влажность
Высокая влажность при хранении яиц способствует появлению плесени. В некоторых случаях в виде отдельных колоний в средине яйца, что в свою очередь ведет к гибели эмбрионов на разных стадиях развития. В других случаях – в виде генераллизованной формы, выделяющей продукты своей жизнедеятельности в содержимое яйца, что влечет гибель эмбрионов, как в виде «ложно» неоплодотворенных яиц, так и на более поздних стадиях эмбриогенеза.
Слишком низкая влажность способствует значительной усушке содержимого яйца, уплотнению раньше времени подскорлупных оболочек, ломкости скорлупы, нарушению питания эмбриона на ранней стадии развития, и как следствие гибель на ранних этапах эмбриогенеза.
Овоскопирование яиц, развитие зародыша, яйцо инкубационное 29 апр 2016 09:34
Нарушение режима транспортировки
Наиболее распространенным видом транспорта для перевозки инкубационных яиц являются спецавтомобили (модели 37161 и 5702). Ящики в кузове устанавливают так, чтобы они не смещались при транспортировке.
Скорость движения автомобиля по асфальтированным дорогам должна составлять 60 км/ч, грунтовым – 30 км/ч. Нельзя допускать тряски и резких толчков.
При перевозке другими видами транспорта необходимо следить, чтобы температура у поверхности яиц была не ниже 8 °С и не выше 23 °С, относительная влажность не выходила за пределы 40-80%
При нарушении режима транспортировки (встряски, резкие толчки) поверхность вителлиновой оболочки трется о подскорлупные оболочки.
От трения повышается температура – начинается анормальное развитие зародыша.
В наиболее тяжелых случаях происходит разрыв вителлиновой оболочки и отрыв градинок,
содержимое яйца смешивается.
Особенности овоскопирования яиц разных видов птиц
Добавить в избранное
С помощью овоскопа вы можете наблюдать за развитием эмбриона внутри яйца. Овоскоп улучшает чёткость и видимость содержимого. О том, как используется прибор, и что именно должен увидеть фермер, мы расскажем в этом обзоре. Также вы найдёте информацию об этапах развития эмбрионов домашней птицы.
Что такое овоскопирование?
Перед закладкой яиц на инкубацию их просвечивают овоскопом. Процесс осмотра называется овоскопированием. Кроме овоскопа, источником света может оказаться окно, фонарик, лампа.
Овоскоп — небольшая коробка с электрическим или другим типом освещения. Положив яйцо против источника света, можно определить, является ли оно подходящим для инкубации. Источник света подсвечивает его, и вы можете видеть не только содержимое, но и дефекты скорлупы или воздушной камеры, если они имеются.
Для чего нужна процедура?
Наблюдение направлено на обнаружение неоплодотворённых яиц или замерших эмбрионов. Такие экземпляры удаляют из инкубатора. На ранней стадии, до закладки в инкубатор, их могут заменить, чтобы не пустовало место. Это также позволит избежать чрезмерного испарения воды и исключить источник загрязнения для содержимого инкубатора.
Как пользоваться овоскопом для яиц?
Самый простой способ осмотра — поднести объект к источнику света и посмотреть на него. Более сложная конструкция — поместить источник света (лампочку) под картонную коробку, в которой прорезано отверстие с диаметром, достаточным для удержания яйца.
В промышленном овоскопе над источником света установлен специальный держатель, с помощью которого можно просмотреть яйцо, которое устанавливают в него и поворачивают. Вы должны чётко видеть желток в центре, в окружении белка, а также состояние основных элементов: воздушной камеры, скорлупы.
Процедура овоскопирования яиц по дням
Для инкубации выбирают нормально развитые оплодотворённые яйца без дефектов. Перед закладкой их просматривают и отбраковывают неподходящие.
Проводят процедуру несколько раз:
Куриных
Процедура инкубации куриных яиц занимает 21 день.
За это время эмбрион в своём развитии проходит несколько стадий:
Перепелиных
Перепела могут начать появляться на 16-й день инкубации, но, как правило, этот процесс длится 17–20 дней.
Стадии развития эмбриона на разных этапах развития:
Гусиных
Инкубационный период гусиных яиц занимает около 30 дней. Гусиные больше куриных по величине. Но овоскоп должен подсвечивать их одинаково хорошо.
Развитие эмбриона гуся:
Индюшиных
Процесс вылупления индюшат занимает 28 дней и почти повторяет развитие гуся.
Процесс инкубации можно условно разделить на 4 стадии:
Утиных
Инкубация утиных яиц длится 28 дней — столько же, сколько и индюшиных.
В своём развитии зародыш проходит те же стадии:
Особенности проведения процедуры
Перед закладкой в инкубатор, яйца осматривают с целью отбраковки неподходящих экземпляров. В процессе инкубации осмотр проводят 2–3 раза для выявления яиц с замершим зародышем и другими аномалиями развития, чтобы вовремя удалить такой экземпляр из инкубатора.
Инструкция по осмотру:
Видео: Овоскопирование утиных и гусиных яиц
При нормальном развитии зародыша
Осмотр должен показать, что на первой неделе сформировался зародыш и начал развитие, на второй неделе, что он увеличился в размерах, на третьей неделе виден сформированный птенец в конце яйца, а на 4 неделе он просто развивается, заполняя собой полость.
При патологии
Если эмбрион приостановил развитие, вы увидите на просвет:
Осмотр проводят в течение 2–3 недель, чтобы вовремя заметить замерший зародыш.
Какие дефекты можно выявить при просвечивании яиц?
Дефекты, которые можно выявить при просвечивании на разных этапах, будут разными.
При закладке на инкубацию дефектами считаются:
К концу первой недели инкубации проводят осмотр яиц для выявления патологий в развитии зародышей.
При осмотре можно выявить следующие дефекты:
На следующей неделе в яйце будет сформирован плотный крупный зародыш. Во все стороны от него расходятся сосуды. В этот момент отбраковываются все экземпляры, у которых вместо чётких красных сосудов есть потемневший сгусток. На четвёртой неделе птенец набирает вес. Он чётко заметен в яйце.
Но осмотр в это время проводят не все, так как до момента вылупления осталось совсем немного и увидеть патологии в развитии птенца уже невозможно. Осматривая яйца, старайтесь не переусердствовать, чтобы не переохладить или не обжечь их лампой от овоскопа. Если вы впервые инкубируете яйца, то прежде чем приступить к осмотру, просмотрите фото, чтобы быть уверенным в том, какую картинку вы должны увидеть.