развитие перепелиного яйца по дням в инкубаторе
Перепёлка. org.ua
Поиск по сайту
https://sport-x.com.ua/sorokonozhki/ купить в интернет-магазине
Маркерные периоды в эмбриональном развитии японского перепела
Перепеловодство в России является относительно новым, активно развивающимся направлением птицеводства, объёмы производства яиц и мяса перепелов и потребление их постоянно увеличиваются.
Открываются новые перепеловодческие фермы, расширяются существующие хозяйства. Одним из важных технологических процессов в перепеловодстве является инкубация яиц. Для успешного развития хозяйства необходимо добиться высоких результатов вывода молодняка. Однако сегодня показатели инкубации перепелиных яиц недостаточно высокие. Вывод перепелят считается хорошим, если он достигает 75 процентов. Для биологического контроля процесса инкубации и эмбриогенеза перепелов необходимо оценить, как идёт эмбриональное развитие, в каком возрасте погибли эмбрионы (если такое случается).
Для ответов на эти вопросы важно знать морфологические признаки эмбриона, проявляющиеся в определённый период инкубации. Биологический контроль в процессе инкубации перепелиных яиц затруднён: из-за крапчатой скорлупы овоскопирование практически невозможно, и для контроля развития эмбриона и процесса инкубации приходится вскрывать некоторое количество яиц.
При вскрытии отходов инкубации и выявления проблем важно как можно точнее установить время гибели эмбриона.
Опыт изучения эмбрионального развития японских перепелов был проведён в учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в 2014 году. От одновозрастного родительского стада (12-13 недель) было отобрано 200 перепелиных яиц, которые заложили на инкубацию при рекомендованном температурно-влажностном режиме.
На протяжении всего инкубационного периода каждые сутки из инкубатора извлекали по 10 яиц для вскрытия, производили фотографирование содержимого и описание эмбриона, его измерение и взвешивание.
Как известно, эмбриональное развитие у птицы начинается ещё в яйцеводе, и на момент снесения яйца эмбрион находится на стадиях бластулы или ранней гаструлы. Затем во время хранения яиц эмбриональное развитие замедляется и даже приостанавливается. При нагреве яиц в инкубаторе развитие эмбриона возобновляется. В течение первых суток клетки активно делятся и дифференцируются. Так, уже в первые сутки развития закладывается нервная трубка и головной мозг. На рисунке 1 представлен вид суточного эмбриона перепела.
Рис. 1. Эмбрион перепела через сутки инкубации | Рис. 2. Эмбрион перепела в возрасте 2 суток |
После первых суток развития диаметр зародышевого диска варьируется от 7,5 до 11,2 мм, длина эмбриона около 2,8 миллиметра. Яйца с эмбрионами, погибшими в первые сутки, относят к категории отходов — «неоплод ложный и истинный». После 17 дней пребывания в инкубаторе такое яйцо портится, и обнаружить столь маленький зародыш не представляется возможным из-за мацерации тканей.
На 2-е сутки инкубации у перепелиных эмбрионов хорошо заметно развитие кровяных сосудов, головной мозг имеет отчётливо выраженные отделы (рис. 2). Также в этот период видны глазные бокалы и слуховые пузырьки. Сердце хорошо заметно и ритмично сокращается.
Диаметр сосудистого поля у двухсуточного эмбриона варьируется от 7,6 до 13,9 миллиметра. Видны крупные артерии желточного мешка. При гибели эмбриона на этой стадии развития в зависимости от причин он будет классифицироваться как «аморфоз» или «кровяное кольцо» — ранняя эмбриональная смертность.
На 4-е сутки инкубации хорошо заметен амнион. Продолжается развитие конечностей, которое началось на 3-и сутки развития, появляются локтевые и коленные суставы, образуются пальцевые пластинки. Аллантоис увеличивается в объёме (рис. 3, 4).
Рис. 3, 4. Эмбрион перепела в возрасте 4 суток
Начиная с 4-суточного возраста, погибшие эмбрионы следует относить к категории «замершие».
На седьмые сутки хорошо видны зачатки перьев и формируется клюв, на котором заметен «яичный зуб». Идёт формирование пальцев конечностей (рис. 5, 6).
Рис. 5, 6. Эмбрион перепела в возрасте 7 суток
На 10-е сутки инкубации аллантоис замыкается над белком. Веки эмбриона сближены, заметно ороговение клюва. На плюснах появляются чешуйки. Продолжает развиваться перьевой покров (рис. 7, 8).
Рис. 7, 8. Эмбрион перепела в возрасте 10 суток
На 11-е сутки инкубации эмбрион приобретает следующий вид: весь покрыт пухом, глаза закрыты (рис. 9). На этой стадии эмбрионального развития белок по серозно-амниотическому каналу начинает поступать в амнион, и эмбрион заглатывает его, тем самым резко увеличивая свою массу.
Рис. 9. Эмбрион перепела
в возрасте 11 суток
Примерно с 13-х суток, когда разжиженный белок и амниотическая жидкость оказываются почти полностью поглощёнными плодом, хорошо заметны ороговевшие чешуйки на ногах (рис. 10). На 14-е сутки желточный мешок начинает втягиваться в брюшную полость эмбриона (рис. 11). Примерно в это же время отмечают процесс переворачивания эмбриона головой к тупому концу яйца.
Рис. 10. Эмбрион перепела в возрасте 13 суток | Рис. 10. Эмбрион перепела в возрасте 14 суток |
Период вывода у перепелов может начаться с 1 6 суток и продолжаться более 24 часов. В этот период питание эмбриона осуществляется за счёт желточного мешка, который уплотняется и уменьшается в размерах (рис. 12, 13).
Рис. 12, 13. Эмбрион перепела в возрасте 14–16 суток, втягивание желточного мешка
Помимо внешних возрастных признаков развития эмбриона, для определения его возраста могут служить данные по массе и длине, представленные в таблице 1.
Таблица 1. Масса и длина перепелиных
эмбрионов по возрастам
Возраст, дни | Длина, мм | Масса, г |
4 | 7,5-9,5 | — |
5 | 11,5-15,5 | — |
6 | 17,5-19,5 | 0,4 |
7 | 18,0-25,0 | 0,6-0,8 |
8 | 21,0-28,0 | 1,0-1,3 |
9 | 26,4-37,3 | 1,7-1,9 |
10 | 37,5-41,5 | 2,4-2,7 |
11 | 41,3-45,8 | 3,3-3,9 |
12 | 45,3^9,3 | 4,6-6,3 |
13 | 47,5-53,4 | 4,6-6,3 |
14 | 50,5-55,2 | 6,1-7,4 |
15 до вывода | 51,8-55,9 | 8,8-9,1 |
Данные по изменению внешнего вида эмбрионов на разных сроках развития показаны в таблице 2.
Таблица 2. Внешние возрастные признаки эмбрионов сельскохозяйственной птицы
Признаки | Возраст, дн | ||||
Перепела | Куры | Гуси | Утки | Индейки | |
Появление кровеносных сосудов | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Начало пигментации глаз | 3 | 3 | 4 | 5 | 5 |
Зачатки конечностей | 3 | 3 | 4 | 5 | 5 |
Аллантоис заметен без увеличения | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 |
3ачатки перьев на спине | 7 | 9 | 11 | 12 | 9 |
Оформление клюва | 7 | 10 | 11 | 12 | 10 |
Смыкание аллантоиса | 10 | 10-11 | 13 | 14 | 13 |
Веко достигает зрачка | 10 | 13 | 15 | 15 | 14 |
Весь эмбрион покрыт пухом | 11 | 14 | 15 | 18 | 17 |
Веко закрыто | 11 | 15 | 18 | 23 | 18 |
Полное использование белка | 13 | 16 | 21 | 22 | 20 |
Начало втягивания желтка | 14 | 19 | 23 | 24 | 23 |
Начало открывания глаз | 15 | 19 | 25 | 26 | 25 |
Глаза открыты | 15 | 20 | 26 | 28 | 26 |
Желток втянут | 16 | 20 | 26-27 | 28 | 27 |
Проклёв | 16-17 | 20 | 26-27 | 28-29 | 27-28 |
Афанасьев Г.Д., заведующий кафедрой частной зоотехнии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Попова Л.А., доцент кафедры частной зоотехнии, кандидат сельскохозяйственных наук
Комарчев А.С., аспирант
Саиду Сулейман Шеху, аспирант кафедры частной зоотехнии, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Птицеводство, №06/2016, стр.40-43
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: подробное руководство по инкубации яиц от А до Я!
Разведение перепелов в домашних условиях требует обязательного наличия инкубатора. Одомашненные самки перепелов утрачивают естественную способность к высиживанию.
Проживая вместе с человеком, они перестают строить гнезда – вместо этого они оставляют яйца в случайных местах по всему дому.
Содержимое обзора
Отбор перепелиных яиц
Яйца, приготовленные для инкубации, в первую очередь должны быть оплодотворенными. Чтобы они соответствовали этому требованию, необходимо обеспечить совместное содержание самцов с самками. Наиболее благоприятный возраст самок для участия в размножении – 2-9 месяцев.
Отобранные яйца стоит хранить в прохладном помещении, где температура воздуха достигает не более 12°C. Нельзя держать их при комнатных условиях, также стоит избегать холодильников.
Для полноценной проверки следует прибегать к использованию овоскопа – прибора, выявляющего наличие дефектов на скорлупе и внутри желтка.
Не стоит покупать яйца в продуктовом магазине, так как они непригодны к инкубации.
Выбор модели инкубатора
Инкубатор создан для того, чтобы поддерживать необходимую внутреннюю среду для развития птенцов. Чем шире возможности технического устройства, тем больше гарантии, что инкубация пройдёт успешно и птенцы перепела вылупятся на свет здоровыми и готовыми к жизни.
Внутри устройства должно быть достаточное количество поддонов, регулятор тепла, увлажнитель, нагреватель.
К числу дополнительных опций, снижающих риски при инкубации, относятся:
Количество яиц, которые можно закладывать одновременно, может доходить до 400. Расширенные возможности, присутствующие у многих агрегатов, придутся по нраву всем любителям технологий.
Условия инкубации
Перед тем, как закладывать перепелиные яйца, нужно произвести подготовку инкубатора. Чтобы обеспечить внутри необходимый уровень влажности, ёмкости наполняются водой. Нужно убедиться, что сами яйца находятся в соответствующем состоянии. Для этого они проходят проверку на овоскопе на предмет наличия дефектов.
Существует таблица инкубации перепелиных яиц, в которой расписаны все условия для каждого этапа.
Перепелиные яйца укладываются горизонтально. Переворачивать яйца необходимо от 4 до 6 раз в сутки. В ином случае зародыши начнут прилипать к скорлупе. Каждый день нужно открывать на 10 минут дверцу инкубатора и проветривать камеру, а также опрыскивать яйца. Прогревание камеры должно быть равномерным.
Птенцы разбивают скорлупу на 16-17 день инкубации. Вылупившихся перепелят можно оставить на пару часов внутри устройства, чтобы дать возможность обсохнуть. После этого они помещаются в специально обустроеный ящик или брудер.
В корпусе инкубатора должны быть проделаны отверстия для вентиляции. Внутри должен стоять вентилятор для циркуляции воздуха. Если её не обеспечить, птенцы вылупятся ослабленными и нежизнеспособными.
Процесс инкубации
Ознакомившись с условиями инкубации перепелиных яиц в домашних условиях, можно приступать к самому процессу.
Первые сутки
Температура выставляется на 38,3 градусов, влажность – на 65-70%. Это позволит сохранить влагу, находящуюся под яичной скорлупой. Стенки камеры стоит побрызгать тёплой водой.
Приток воздуха на данном этапе не нужен, поэтому устройство можно оставить без вентиляции.
2-9 сутки
В эти дни идёт развитие оболочки зародыша. Белок расходуется для строительства клеток.
10-14 сутки
На данном этапе строительство внутренней оболочки подходит к концу.
14-18 сутки
С этого дня яйца больше не нужно переворачивать.
Финальный этап инкубации
Если яйца были заложены утром, птенцы начнут вылупляются на 16 сутки, ближе к середине дня. После первого вылупления его оставляют в работающем состоянии примерно на 3 суток. Максимальное время инкубации перепелиных яиц составляет 18-19 суток.
Если крышку инкубатора открывать слишком часто, он начнёт стремительно терять влажность, что негативно скажется на здоровье птенцов.
Поэтому стоит избегать этого действия. Новых перепелят вынимают не чаще чем раз в 3 часа, после каждого открытия крышки стенки нужно опрыскивать. Для восстановления влажности лучше использовать кипяченую воду.
При соблюдении всех условий инкубации вывод птенцов обойдётся без лишних неурядиц. На видео инкубации перепелиных яиц показаны все этапы этого технологического процесса.
Как проводить инкубацию перепелиных яиц?
Вывод перепелов в инкубаторе является несложной задачей, но кропотливой, требующей терпения и упорства.
Очень важно внимательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать о соблюдении температуры, влажности, а также о переворачивании и периодическом охлаждении яиц.
Тогда проблем с выводом не возникнет.
Рассмотрим детально инкубацию перепелиных яиц.
Преимущества инкубации
С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.
Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята.
Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность.
Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.
Как выбрать инкубатор?
Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук.
Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки».
Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий.
Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно.
Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями. Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев.
Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности.
Такими особенностями отличается инкубатор, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.
Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели.
Важными факторами для принятия решения выступает следующее:
Как выбрать яйца?
Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры. Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям.
Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности.
Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.
Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.
Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся.
Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.
Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные
Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.
Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.
Форма
Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка.
Отбирают экземпляры по следующим признакам:
Овоскопирование
Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца.
Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.
При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:
Подготовка к инкубации
Аппарат для закладки также нужно подготовить:
Влажность в инкубаторе
В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема.
Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора. Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.
Дезинфекция
Проводится обеззараживание самыми разными методами:
Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.
Как закладывать?
Яйца можно закладывать 2 способами: вертикальным и горизонтальным.
Если инкубатор предполагает автоматическое переворачивание и фермер собирается воспользоваться этой функцией, то экземпляры можно располагать только вертикально.
Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.
Вертикальная
Яйца укладывают в лоток острым концом вниз с наклоном в 45 градусов. Это более естественное положение для зародыша и облегчает процесс переворачивания. Кроме того, при таком способе размещения можно на одной и тоже же площади поместить большое количество экземпляров.
Горизонтальная
В природе яйца в гнезде наседки всегда размещаются горизонтально. В инкубаторе такой способ позволяет уложить инкубационный материал не только в специальный лоток, но и на простую сетку.
Если яйца переворачивает, то вручную это проделать проще при таком методе укладки. При горизонтальном размещении необходимо пометить экземпляры с двух сторон разными метками, чтобы не путаться, когда их переворачивают.
При горизонтальной кладке материал проще опрыскивать, так как на скорлупу попадает больше влаги.
Температурный режим в инкубаторе
На разных стадиях развития зародыша требуется разная температура и влажность. За этим обязательно необходимо следить, иначе развитие эмбриона остановится и зародыши погибнут.
Только крупные и дорогие модели инкубаторов оснащаются функцией программирования температурного и влажностного режима.
Во всех остальных случаях величины указывают вручную, а в простых приборах самостоятельно регулируются степень нагрева тэнов исходя из показаний термометра.
Для успешного выведения перепелят необходимо соблюдать следующий режим (таблица):
Стадии инкубации
Различают 3 стадии инкубации. Каждый этап требует своего температурного, влажностного и вентиляционного режима, так как связан с определенными процессами, происходящими при развитии эмбриона.
Таблица инкубации перепелиных яиц
1 стадия
Длится всего 3 дня. В инкубаторе сразу же устанавливают температуру в 38 С. При закладке температура падает, так как яйца нагреты только до комнатной температуры.
Как только показатели термометра станут стабильными, регулируют температуру так, чтобы она достигала 38,5 С. По меньшей мере в первый день она не должна опускаться ниже, так как требуется активировать эмбрион.
В следующие 2 дня температура удерживается на уровне 37,5–38,5 С.
Обязательно следят за влажностью – 50–65%.
2 стадия
Длится с 4 до 14 день. Температура поддерживается на уровне 37,7 С. За показателями нужно наблюдать, поскольку на 4 день яйцо, если зародыш появился, нагревается и поддерживает температуру самостоятельно, так что нагрев инкубатора, скорее всего, придется уменьшить.
С этого же времени необходимо проветривать кладку – открывать вентиляционные отверстия или даже крышку. На 6–7 дней при просвечивании овоскопом просматривается капиллярная сетка, она занимает около четверти яйца.
Если ее нет, зародыш погиб. Влажность в инкубаторе снижается, однако от опрыскивания отказываться не следует. Если кладка переворачивается, то делать это нужно от 3 до 6 раз в сутки.
3 стадия
15–17 день, выводной период. Кладку нужно обязательно проветривать, чтобы обеспечивать достаточное количество кислорода. Температуру удерживают в прежних пределах, а вот влажность повышают до 75–80%.
Таким образом предупреждается высушивание внутренней оболочки скорлупы. Если она засохнет, птенец не сможет выбраться из яйца. Переворачивать кладку больше нельзя. Как правило, поклевка начинается на 17 день.
Сразу вытаскивать вылупившихся птенцов нельзя – нужно чтобы они хорошо обсохли. В течение 2 суток птенцов забирают из инкубатора примерно 1 раз в 4–5 часов.
Птенцы начинают есть и пить воду с первого же часа своей жизни. Так что пересаженных птенчиков нужно сразу же учить клевать и пить воду.
Сколько времени нужно для выведения?
Инкубационный период у перепелов длится 17 день.
На деле этот показатель зависит от породы птиц:
Сроки варьируются, так как несколько зависят от температурного режима. Кроме того, птенцы не появляются сразу же все в 1 день.
Как правило, вылупление продолжается около 1,5 суток. Но опытные фермеры рекомендуют, если яйца еще остались, ожидать еще 6–8 часов.
Возможные ошибки
При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок.
Причин тому может быть несколько:
Полезные советы
Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты: