разведение ягнят на мясо
На мясо и шерсть: как развести овец в своем хозяйстве
Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. В 90-е там, где были условия для выпаса, почти каждая семья держала по 20-30 животных. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и барашки сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Сейчас разведение овец снова в тренде: люди начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию; как не крути, переживать трудные времена с овцами веселее. В этой статье рассказывается, как разводить овец в домашних условиях.
Для прокорма средней семьи достаточно двух-трех маток и одного барана.
В счастливых местах, где снега и мороза почти не бывает, возможно содержание овец на пастбищах круглый год. Есть места, где овец, наоборот, принято разводить овец в замкнутом режиме стойла. Но в большинстве случаев зимой овечек держат в овчарнях, ненадолго выпуская в хорошую погоду, а летом – пасут. Разведение овец на мясо без выпаса невозможно.
Овчарня
Эти животные не нуждаются в большой площади, вот какие нормы определяли ГОСТы в советском овцеводстве для их выращивания:
Но в любительском овцеводстве этих норм придерживаются редко, так, в помещении 6х6 могут держать и по 25 голов.
Овчарня не нуждается в особом утеплении, но сделайте все необходимое, чтобы она вентилировалась и защищала животных от сквозняков и осадков. Сырость и сквозняки – основная причина легочной пневмонии у ягнят.
Для баранчиков главное, чтобы не было сквозняков. Мороз они выдерживают в 30 градусов без особых проблем.
Толстая подстилка в овчарне будет работать промокашкой: вся жидкость быстро впитается и уйдет в грунт.
Выпас
К пастбищу эти животные предъявляют более жесткие требования, чем к овчарне. Без хорошего выпаса разведение овец невозможно. Они любят пастись, и пасутся они основательно. В сельскохозяйственных вузах объясняют: первыми должны пастись кони, которые съедают только верхушки растений, потом коровы; овцы не оставляют ничего. Там, где в СССР были племенные овцесовхозы, аборигенная растительность частично восстановилась только сейчас. Когда вокруг – бескрайние просторы алтайской или астраханской степи, о нормах выпаса никто не думает, но барашков сейчас выращивают даже в Московской области…. Отсутствие пастбища может стать проблемой.
По коллективному мнению овцеводов FORUMHOUSE, разведение овец в домашних условиях зависит от травостоя.
Если пасти бесплатно негде, то овчарню строить нет смысла, нерентабельно.
Во многих городках и поселках нашей необъятной родины владельцы баранов летом объединяют своих подопечных в одно большое стадо и вскладчину нанимают пастухов. Животные проводят на выпасе все лето, а поздней осенью возвращаются домой.
Рацион
В откормочный рацион обязательно входят:
Более питательные корма лучше дать днем; утром и на ночь – менее питательные. Силосом кормят перед тем, как напоить, концентрированным кормом – после. Важно, чтобы в овечьей кормушке всегда были соль и мел.
Эти животные чистоплотны и придирчивы к качеству кормов, они будут «перебирать харчами» и не станут есть мел, если на него попадет какая-то грязь, а это почти неизбежно. Поэтому можно просто перемешать мел с фуражом: на 10 килограммов дробленки (лучше овсяной) – 100 граммов мела.
Еще барашки со свойственной им привередливостью будут обязательно оставлять в кормушке остатки корма. Что здесь хорошего: за ними охотно доедают куры, поэтому, если вы завели барашков, заведите и нескольких кур – вам понравятся результаты этого сотрудничества.
Породы овец
Успешное разведение овец в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора породы.У овцеводов-любителей популярны:
По поводу широко разрекламированных текселей или перкосов отзывы скептические, пользователи нашего сайта разводить этих экзотических животных не спешат.
Если проверить рассказы про полугодовых баранов-гигантов весом в 150 килограммов, то окажется, что бараны эти двухлетние (а у такой баранины уже совсем другая себестоимость), и причем отборные. А вес шестимесячных ярочек составит 40-50 килограммов. Так что думайте сами и будьте осторожны.
Сейчас хочу купить 100 голов эдильбаевских барашков, как по мне, так самая лучшая порода: вес набирают быстро, большой курдюк, мясо наивкуснейшее.
Rekacs занимался овцеводством достаточно долго. Он считает, что овцы романовской породы хороши при разведении (в одном окоте с большой вероятностью будет два ягненка), но плоховато набирают вес, даже летом. Эдильбаевские редко приносят в одном помете больше одного ягненка, зато хорошо набирают вес: прибавляют 7-8 килограммов за лето. Жирность мяса зависит от способа содержания и рациона питания, и бонус – курдючный жир, незаменимый для приготовления настоящего плова.
Шерсть
Стригут барашков один-два раза в год, редко – три.
Еще один бонус овцеводства – навоз. Складывайте его в кучу или в компостную яму и через год получите отличное удобрение, которое используют, в основном, в тепличном хозяйстве для повышения плодородия почвы, убитой годами овощеводства.
У нас ЗИЛок перегнившего овечьего навоза стоит порядка 250 долларов США за машину.
Барашки на даче
Сейчас, накануне нового дачного сезона, обладатели больших участков начинают задумываться, подсчитывать свои выпасные резервы и приходят к выводу, что содержать одного ягненка и откромить его до упитанного баранчика смогут точно. Это очень, очень плохая идея. Барашки не переносят одиночества, один ягненок будет постоянно блеять, буквально – не умолкая и бегать за вами хвостиком по всем грядкам, требуя не столько даже молока, сколько внимания. Ягненок может подружиться с теленком и успокоиться, но это явно не случай дачника, поэтому лучшим выходом будет завести сразу двоих ягнят.
Осторожнее со свежим клевером – допустимы только совсем маленькие порции, в желудке барашка свежий клевер разбухает, и это может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.
Часто вместе с овцами люди заводят коз – на FORUMHOUSE обсуждаются их содержание и уход. Почитайте про новый вид овец – овчубуков – полученных учеными из Якутии. Посмотрите видео, которое рассказывает о новых технологиях в животноводстве.
Разведение овец в домашних условиях: советы для начинающих
Заниматься овцеводством в России начали довольно давно, на данный момент этот вид животноводства уже имеет свои традиции и устоявшиеся технологии. Овцы довольно неприхотливы, позволяют получить шерсть, мясо, сало и молоко, именно поэтому пользуются популярностью в тех районах, где имеются подходящие пастбища.
Поговорим об особенностях разведения овец в домашних условиях для начинающих, о выборе породы, подготовительных мероприятиях, рациональном кормлении и заботе о здоровье. Только при правильном подходе дело будет приносить прибыль.
Биологические особенности
Овца является представителем парнокопытных рода баранов семейства полорогих. Средняя продолжительность жизни животного – до 25 лет.
В действительности же этот срок гораздо короче:
Овцы позволяют фермеру получать несколько продуктов:
Преимущества разведения
Несмотря на то, что овцеводство считается довольно непростым направлением бизнеса, оно обладает массой плюсов.
В числе преимуществ:
Кроме того, начинающие фермеры могут принять участие в специализированных государственных программах и получить либо финансирование, либо кредит на льготных условиях для начала собственного дела.
Недостатки и возможные сложности
К числу недостатков относятся:
Всем, кто решился начать собственный бизнес на овцах, следует помнить: почти вся полученная прибыль в первые годы будет потрачена на развитие поголовья.
Выбор подходящей породы
Выращивание овец начинается с выбора направления, то есть того продукта, который в итоге хочет получить фермер. Исходя из этого, отдается предпочтение той или иной группе пород.
Мясные
Отличаются большой массой тела и высокой скоростью набора веса. Овцы хорошо приспосабливаются даже к суровым условиям, могут выпасаться круглый год, имеют крепкий иммунитет.
К числу основных пород относятся:
Мясо-сальные
Также известны как курдючные.
К числу популярных пород относятся:
Благодаря курдюкам такие овцы позволяют получить сало, высоко ценящееся в кулинарии.
Молочные
Разводятся для получения сыров. Племенные овцы при должном уходе способны давать до 700 л жирного (7%) молока в год.
Породы овец таковы:
Для домашнего овцеводства породы практически не используются.
Шерстные
Овцы позволяют получить качественную шерсть.
Основные породы таковы:
С одного животного можно получить от 2 до 23 кг шерсти в год. Овцы выносливы и неприхотливы, дают не только шерсть, но и качественное вкусное мясо.
Рекомендации для новичков
Начинающим лучше выбрать универсальные варианты:
Постройка овчарни
Если летом содержать овец следует на пастбище, то для зимы нужно заранее построить для них овчарню, температура в которой не должна опускаться ниже +7-10 °С. Обычно для таких построек используют кирпич или дерево.
Требования к помещению
Познакомьтесь с ключевыми правилами обустройства овчарни:
Кормушки и поилки
Самый простой вариант – длинная кормушка, установленная вдоль стойл, на каждую овцу должно приходиться по 35 см длины. Следует оборудовать решетку, которая защитит пищу от вытаптывания, но позволит животным просовывать голову. Потребуются также деревянные корыта и небольшие емкости для минеральных добавок.
Объем поилки должен быть внушительным, не менее 10 литров в сутки на голову.
Необходимое оборудование и инвентарь
Начинающему овцеводу потребуется:
Организация выгульной площадки
Если овцы выращиваются в загонах, а не на пастбищах, то для получения необходимого свежего воздуха надо организовать выгульную площадку. Эти травоядные животные нуждаются в активном движении, поскольку без прогулок у них ослабевают мышцы.
Площадь выгульной площадки должна составлять 2-4 м 2 на каждую особь. Важно установить металлическое или деревянное ограждение высотой 1,5 м. Прогуливаться овцам следует как летом, так и зимой (за исключением сильных морозов).
Ветаптечка
При отсутствии опыта самостоятельно заниматься лечением животных недопустимо, следует обратиться за помощью к ветеринару.
Содержание и уход
Познакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных овцеводов.
Виды содержания
Разводить овец в домашних условиях можно тремя способами:
При пастбищном содержании очень важно правильно выбрать пастбище, которое может быть естественным и искусственным. Лучшими считаются степные, горные и суходольные (естественные) либо искусственные с многолетней травой. Самые ценные растения – это люцерна, пырей, овсяница, белый клевер.
Уход весной, летом, осенью
Новичкам наилучшим образом подойдет пастбищно-стойловый метод, позволяющий животным находиться и на открытом воздухе, и в помещении.
Режим дня для отары может быть примерно таким:
Зимой
В холодное время года животные, содержащиеся в стойлах, страдают от излишней влажности и сквозняков. Поэтому следует заранее подготовить помещение к зимовке, заделать щели и застелить пол чистой соломой. Не стоит забывать о том, что даже в зимние месяцы баранам необходим чистый воздух, поэтому стойла или сарай обязательно проветривается.
Также зимний уход за овечьим поголовьем должен включать:
Особенности ухода за молодняком
Ягнят лучше всего выращивать под маткой не менее 4 месяцев, кормить ее молоком, не переводя на искусственное вскармливание. В помещении, где содержится молодняк, должно быть тепло и чисто, животным нужно обеспечить круглосуточный доступ к воде.
Достигших 4-х месяцев ягнят переводят в отдельный загон.
Кормление
Чтобы животные набирали вес и сохраняли здоровье, необходимо хорошо их кормить.
Общая информация о рационе
В летний период овец следует обильно кормить травой, не исключая колючки и сорняки. Очень важно не допускать случайного попадания травы с росой или после дождя, поскольку это может привести к вздутию рубца. Для подкормки в конце лета используются сено.
Также животным необходимы минеральные добавки:
Основа зимнего рациона – сено (предпочтительно бобовых растений).
Кроме того, овцам дают:
Для повышения молочной и мясной продуктивности следует использовать силос, смешанный с бобовым сеном или грубым кормом. В свободном доступе всегда должна быть поилка с чистой водой, зимой – обязательно подогретой.
Переход с травы на сено и наоборот должен быть плавным и проводиться в течение как минимум недели. В противном случае велик риск расстройства ЖКТ.
Матки
Суягных маток следует кормить сбалансированными кормами высокого качества, за месяц до окота снизить количество сена в рационе, заменяя его комбикормом. Необходимы и сочные корма – источники витаминов. После окота норма сена увеличивается.
Организм подсосных маток истощен, поэтому обязательно необходимо давать им соль-лизунец. Примерное количество добавок для суягных и лактирующих самок представлено в таблице.
Молодняк
Первая неделя после рождения – то время, когда новорожденные питаются материнским молоком. Если же матка отказалась от потомства, то допустимо предлагать малышам детские смеси и коровье молоко.
Молочный период продолжается до достижения молодняком возраста 2 месяца, после чего необходимо перевести животных на двухразовое питание.
Баранов
Очень важно, чтобы производители получали все необходимые витамины и вещества, поскольку это напрямую скажется на качестве спермы.
Рацион барана на сутки таков:
В период случки рацион меняют, увеличивая количество концентратов до 1,4 кг в сутки и снижая количество сена до 1,5 кг, а овощей – до 0,5 кг. Кроме того, для повышения энергии самцов им дают по 2 куриных яйца и творог, а также минеральные добавки.
Что нельзя давать
Есть некоторые виды трав, которые ядовиты, а также отдельные растения.
Запрещено давать овцам следующие растения:
Кроме того, нельзя кормить овец сеном со следами плесени, порченными продуктами, позеленевшим картофелем, хлебов и выпечкой.
Использование
Содержание овец предполагает их обязательную стрижку, а также забой.
Стрижка
Снимать руно у грубошерстных и полугрубошерстных пород начинают в первые недели весны, повторный забор шерсти проводится осенью. Тонкорунные породы стригутся один раз в год, чаще – весной, поскольку они не подвержены линьке. Первый забор шерсти у весенних ягнят происходит через год, у зимних – осенью. Стригут всегда до поения и кормления.
В процессе нужно следить за тем, чтобы шерсть не увлажнилась, а через 14 суток животных обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики заболеваний.
Забой
Это самый неприятный этап домашнего разведения баранов, однако необходимый. Технология не вызовет особых сложностей, поскольку овцы отличаются спокойным миролюбивым нравом и совершенно не чувствуют опасности, в отличие от других сельскохозяйственных животных.
Есть два вида забоя:
Чаще всего используют второй способ, позволяющий сохранить и мясо, и шкуру.
За месяц до забоя выбранных животных стригут, за сутки отделяют от отары, прекращают их кормление, но не рекомендуется ограничивать в воде.
Важно умертвить животное быстро, промедление негативным образом скажется на качестве мяса.
После забоя из туши спускают кровь, снимают шкуру, аккуратно извлекают внутренние органы и разделывают. Разрезать мелко не рекомендуется, поскольку крупные куски баранины хранятся гораздо дольше.
Разведение
Важнейшим этапом овцеводства в домашних условиях является получение потомства. Это дело непростое, требует от фермера специальных знаний и опыта.
Признаки течки
Животные, отобранные для случки, должны быть нормальной упитанности. Истощение, равно как и ожирение, недопустимы.
Рекомендации по проведению
Получить здоровое потомство поможет правильный рацион овечки, разнообразный и богатый минеральными веществами. Баранам-производителям дают дробленый овес, ячмень и хорошее сено, подкармливают солью.
Случка проводится в период с августа по середину января. Однако важно учитывать особенности своего региона и проводить ее в то время, когда есть возможность давать животным разнообразные корма. Баранов подпускают к маткам в дневное время, ночью переводят в отдельный загон для отдыха.
Подготовка к окоту
Продолжительность беременности овцы – 142-150 дней, в этот период важно обеспечить животным качественное сбалансированное питание, чистую воду, следить за состоянием здоровья.
Допустимая температура в помещении для ягнения — 15-17 °С.
Ягнение
Овца может рожать как лежа, так и стоя. Именно поэтому нужно заранее подготовить толстый слой подстилки: он поможет новорожденному избежать травмы. Роды длятся около 45-60 минут и, как правило, овцы не нуждаются в участии человека. После рождения потомства фермеру надо проверить целостность вышедшей плаценты и дать овцематке воды.
Ягнятам очищают дыхательные пути от слизи, затем обтирают их и дают облизать матке. Важно проследить, чтобы малыши как можно быстрее напились молозива. Одна овца может выкормить не более двух детенышей, поэтому, если их родилось больше, нужно подготовиться к искусственному вскармливанию.
Заболевания
Очень важно заботиться о здоровье поголовья, принимать своевременные меры в случая заболевания. Конечно, не каждый овцевод-новичок имеет ветеринарное образование, но любой должен разбираться в первых симптомах болезней.
К их числу относятся:
Если животное лежит на земле и не может подняться – это серьезный признак, говорящий о том, что овца при смерти.
Болезни и их лечение
К числу наиболее частых заболеваний овец относятся:
Наиболее опасными являются отдельные заболевания.
Многие заболевания не поддаются лечению, поэтому важно проводить вакцинацию поголовья. Если же овца заболела, ее немедленно изолируют.
Наиболее часто встречающая причина инфекционных заболеваний – нарушение условий содержания и кормления.
Борьба с паразитами
Многие из гельминтов овец опасны для человека, поэтому необходимо проводить своевременную обработку животных.
К числу болезней, вызванных глистами, относятся:
Для лечения используются назначенный ветеринаром препарат, в целях профилактики проводят дегельминтизацию, следят за гигиеной стойла и кормлением животных.
Бизнес-план разведения овец
Овцеводство – увлекательный семейный бизнес, который требует внушительных затрат труда. Кроме того, на содержание и разведение необходимы серьезные капиталовложения. Рассмотрим бизнес-план с расчетами на примере романовской породы овец.
Затраты
Познакомьтесь с основными расходами, к которым нужно быть готовым при принятии решения о создании собственного овцеводческого хозяйства.
Итого – 5 600 000 руб.
Кроме того, необходимо учесть и текущие расходы.
Итого – 995 000 руб. в год.
Расчет произведен с учетом того, что часть корма можно самостоятельно запасать на пастбище в летний период. Количество наемных работников, которые будут ухаживать за поголовьем – трое.
Прибыль и окупаемость
Чтобы понять, будет ли выгодным домашнее разведение овец, нужно провести расчет планируемой прибыли. Средняя цена килограмма баранины составляет 350 руб. Кроме того, дополнительный доход можно получать от продажи молодых ягнят весом до 15 кг.
Исходя из этого, выручка будет такова:
Со второго года выручка составит 2 350 000 руб.
Прибыль во второй год равна: 2 350 000 — 995 000 = 1 355 000 руб. Из этой суммы следует вычесть сумму налогов и страховых взносов (в зависимости от выбранной системы налогообложения), получится чистая прибыль.
Срок окупаемости овцефермы составляет около двух лет.
Однако важно помнить о том, что подобное развитие событий возможно только при наличии спроса в конкретном регионе.
Выбор каналов реализации продукции
Лучше всего ориентироваться на долгосрочное сотрудничество и продавать мясо оптовыми партиями.
Видео
В следующем видео подробно рассказано об опыте содержания овец.
Из следующего ролика вы узнаете, как принимать роды у овцематки.
В этом видео можно увидеть, как правильно стричь овец.