разведение черепах на мясо
СОДЕРЖАНИЕ
География
Япония
Китай
Большинство черепаховых ферм в мире, вероятно, находится в Китае.
Согласно ответам, полученным от 684 из этих ферм, у них было в общей сложности более 300 миллионов животных и ежегодно продавалось более 128 миллионов черепах общим весом около 93 000 тонн. Экстраполируя этот образец, исследователи подсчитали, что зарегистрированные в Китае черепаховые фермы ежегодно продают около 300 миллионов выращенных на фермах черепах на сумму (предположительно, по оптовым ценам) около 750 миллионов долларов США. Они отмечают, что также существует большое количество незарегистрированных хозяйств.
Согласно более свежей китайской статистике, годовое производство только китайской черепахи в мягкой оболочке составило 204 000 тонн в 2008 году.
Также было от 7000 до 8000 желтых прудовых черепах и не менее 1000 ценных золотых черепах. Взрослые черепахи жили на открытой нерестовой территории площадью 8 гектаров (20 акров), а молодые содержались в закрытых прудах.
На фермах часто происходит гибридизация между различными видами черепах. Это часто было непреднамеренным и особенно характерным для первых дней индустрии. Иногда, однако, поощряется гибридизация, например, для получения гибридов ценной золотистой черепахи и более обычной желтой прудовой черепахи. Эти гибридные черепахи, известные как прудовая черепаха Фуцзянь ( Mauremys iversoni ), продаются покупателям как чистокровные золотые черепахи.
Юго-Восточная Азия
P. sinensis также довольно активно разводится в Таиланде: по оценкам (примерно в конце 1990-х годов) на тайских фермах ежегодно вылупляется 6 миллионов черепах.
Соединенные Штаты
Более половины всех черепах, экспортированных из США за исследуемый период, составляли Trachemys scripta (17 524 786 особей), в первую очередь Trachemys scripta elegans или красноухие ползунки (15 181 688 особей), а также другие подвиды Trachemys scripta ).
В 2010-х годах промышленность по выращиванию черепах в США сообщает о сокращении экспорта, возможно, из-за снижения спроса на вылупившихся черепах из азиатских стран, чьи собственные черепаховые фермы становятся более самодостаточными. Согласно одному отчету, производство черепах в США упало с 13,4 миллиона голов в 2004 году до 4 миллионов в 2013 году.
Каймановы острова
Европа
Влияние на дикие популяции
Даже потенциально привлекательная концепция выращивания черепах на ферме для выпуска в дикую природу (как это сделано с некоторым количеством морских черепах на Каймановых островах) подвергается сомнению некоторыми ветеринарами, имеющими некоторый опыт работы на фермах. Они предупреждают, что это может привести к заражению диких популяций инфекционными заболеваниями, которые встречаются на ферме, но (пока) не встречаются в дикой природе.
СОДЕРЖАНИЕ
География
Япония
Китай
Большинство черепаховых ферм в мире, вероятно, находится в Китае.
Согласно ответам, полученным от 684 из этих ферм, у них было в общей сложности более 300 миллионов животных и ежегодно продавалось более 128 миллионов черепах общим весом около 93 000 тонн. Экстраполируя этот образец, исследователи подсчитали, что зарегистрированные в Китае черепаховые фермы ежегодно продают около 300 миллионов выращенных на фермах черепах на сумму (предположительно, по оптовым ценам) около 750 миллионов долларов США. Они отмечают, что также существует большое количество незарегистрированных хозяйств.
Согласно более свежей китайской статистике, годовое производство только китайской черепахи в мягкой оболочке составило 204 000 тонн в 2008 году.
Также было от 7000 до 8000 желтых прудовых черепах и не менее 1000 ценных золотых черепах. Взрослые черепахи жили на открытой нерестовой территории площадью 8 гектаров (20 акров), а молодые содержались в закрытых прудах.
На фермах часто происходит гибридизация между различными видами черепах. Это часто было непреднамеренным и особенно характерным для первых дней индустрии. Иногда, однако, поощряется гибридизация, например, для получения гибридов ценной золотистой черепахи и более обычной желтой прудовой черепахи. Эти гибридные черепахи, известные как прудовая черепаха Фуцзянь ( Mauremys iversoni ), продаются покупателям как чистокровные золотые черепахи.
Юго-Восточная Азия
P. sinensis также довольно активно разводится в Таиланде: по оценкам (примерно в конце 1990-х годов) на тайских фермах ежегодно вылупляется 6 миллионов черепах.
Соединенные Штаты
Более половины всех черепах, экспортированных из США за исследуемый период, составляли Trachemys scripta (17 524 786 особей), в первую очередь Trachemys scripta elegans или красноухие ползунки (15 181 688 особей), а также другие подвиды Trachemys scripta ).
В 2010-х годах промышленность по выращиванию черепах в США сообщает о сокращении экспорта, возможно, из-за снижения спроса на вылупившихся черепах из азиатских стран, чьи собственные черепаховые фермы становятся более самодостаточными. Согласно одному отчету, производство черепах в США упало с 13,4 миллиона голов в 2004 году до 4 миллионов в 2013 году.
Каймановы острова
Европа
Влияние на дикие популяции
Даже потенциально привлекательная концепция выращивания черепах на ферме для выпуска в дикую природу (как это сделано с некоторым количеством морских черепах на Каймановых островах) подвергается сомнению некоторыми ветеринарами, имеющими некоторый опыт работы на фермах. Они предупреждают, что это может привести к заражению диких популяций инфекционными заболеваниями, которые встречаются на ферме, но (пока) не встречаются в дикой природе.
Мясо черепахи
В прошлые времена, находясь в путешествии целыми месяцами, для мореплавателей черепахи были одним из источников питания.
Мореплаватели отлавливали черепах и складывали их живыми в трюмы, а впоследствии готовили разнообразные блюда.
В народе черепах называли «живыми консервами», потому что они способны прожить без употребления пищи примерно от 12 до 18 месяцев.
Из-за того, что черепахи обладали высокой выносливостью, их стали доставлять в Европу с целью продаж.
Из мяса черепах можно приготовить разнообразные блюда, кроме того, его можно солит, изготавливать консервы и вялить.
По вкусовым ощущениям мясо черепахи очень вкусное и нежное, напоминающее вкус лучших сортов говядины.
Более всего ценным мясом считается мясо самок, потому что оно более нежное и сочное, нежели у самцов.
Преобладают некоторые виды черепах, которые специально разводят на фермах, с последующим приготовлением блюд из данного мяса
В пищу, кроме мяса черепах, употребляют также и их яйца, которые можно собрать исключительно в период их размножения.
Из яиц в кулинарии изготавливают масло высокого качества. Для приготовления масла из яиц черепахи необходимо сами яйца раздавить в больших емкостях, затем дать постоять в большом количестве жира, после чего вскипятить его. При проведении всех вышеописанных процедур, обычно получается масло желтого цвета и прозрачное.
Также из черепах, точнее из их панцирей изготовляют разнообразные ювелирные украшения и сувениры, а также галантерейные изделия.
Разведение черепах на мясо
В настоящее время за рубежом существуют черепашьи фермы двух основных типов: открытого и закрытого. На фермах открытого типа содержат отловленных в природе беременных самок, от которых получают яйца. Cамок после откладки яиц выпускают в природу, кладки инкубируют и выращивают молодняк до определенного возраста. Часть молодых выпускают в природу, а основное поголовье продают. Фермы этого типа преследуют коммерческие цели.
На фермах закрытого типа (замкнутого цикла) постоянно содержат маточное поголовье. Полученный молодняк используют для увеличения и ремонта основного стада, а на втором этапе — для восстановления природных популяций. Основная задача ферм замкнутого цикла — охрана и восстановление редких видов.
Ферма, независимо от типа, должна состоять на следующих структурных единиц:
— вольер для содержания взрослых черепах. Оборудуется зимовальными камерами, укрытиями, навесом по периметру, кормовыми площадками, насыпью для откладки яиц, неглубоким бассейном и опрыскивателем;
— вольер-инкубатор для инкубации яиц в естественных условиях. Представляет собой полностью закрытый сеткой вольер с «грядками» куда закапываются кладки. Для поддержания влажности необходим опрыскиватель;
— помещение для инкубации яиц, где размещаются инкубаторы;
— вольер для содержания молодняка. Оборудуется также как и для содержания взрослых черепах, но полностью затягивается сеткой, для избежания нападения на молодняк хищных птиц и млекопитающих;
— помещение для зимнего содержания молодняка. В помещении располагаются террариумы.
Функции и устройство кормокухни, кормового склада и изолятора традиционны.
Ферма красноухих черепах в США
Взрослых половозрелых черепах кормят 28% протеиновыми кормами один раз в день. Чтобы повысить количество кислорода в воде в прудах используются аэраторы. Яйца ежедневно собираются вручную с апреля по июль. С яиц убирается грязь, и они 10 минут лежат в воде, после чего проходят специальную мойку. Затем они помещаются в специальные контейнеры, где с помощью метда Сибелинга они очищаются от возможных сальмонелл. После обработки они помещаются в инкубационные контейнеры, где хранятся 60 дней до вылупления.
После вылупления каждая из 20000 черепашат проходит проверку на сальмонеллез ветеринаром. Затем они вручную подсчитываются, промываются и упаковываются для экспорта.
Черепашья ферма «Конкордия» была основана в 1968 году, ею владеет и управляет Джесси Эванс и его сын Дэви, а также их жены. На ферме выращиваются и продаются красноухие черепахи без сальмонеллеза. Черепахи лабораторно обследованы на отсутствие болезней. На ферме вылупляюет миллионы черепашат каждый год. Ферма свободна для посещения гостями.
Адрес: 1609 Loop Road, Wildsville, Louisiana, 71377, USA
Сайт: www.turtlefarms.com
Ферма морских черепах на Каймановых островах
Черепашья ферма расположена на острове Большой Кайман. Она является абсолютно уникальным предприятием, поскольку образована с благородной целью – пополнять численность черепах в их естественной среде. На ферме около 16 тыс. морских черепах самого разного возраста: от малюток с ладошку до зрелых солидных особей. Каждый год в океан выпускается тысячи черепах.
Учитывая возрастающий спрос на черепах, возникла необходимость защитить этот вид от полного истребления. Поэтому в 1968 году была создана черепашья ферма. Основная задача которой – научные исследования, помогающие увеличивать популяцию черепах и отпускать молодняк в океан.
Кроме научной деятельности предприятие занимается продажей черепашьих яиц, мяса и панцирей.
По словам зоозащитной организации WSPA на ферме черепах содержат в плохих условиях в тесных бассейнах и просто наживаются на них и на туристах.
Адрес: Каймановы острова, о-в Большой Кайман
Ферма окаймленных черепах Маурицио Беллависта в Италии
Маурицио Беллависта — разводчик черепах-альбиносов карамельного оттенка вида окаймленных черепах (Testudo Marginata), а также видов Testudo hermanni, Testudo hermanni. На ферме обитает более тысячи черепах, живущих в 60 вольерах. Для взрослых особей вольеры очень большие, с фруктовыми деревьями и кустарником, имитирующие естесственные условия обитания. Кроме вольеров зимой используются две теплицы для яиц и молодняка.
Первая черепаха у Маурицио появилась в 13 лет и со временем стала главным самцом-производителем на появившейся ферме. Самец альбинос карамельного оттенка был найден друзьями Маурицио в природе, и огн на ферме стал предком множества альбиносов-малышей. Животные питаются луговыми травами, салатом радиккио, обыкновенным цикорием, и изредка овощами.
Черепаший парк «A Cupulatta Tortoise Park» в Корсике, Франция
Парк черепах с огромным количеством разных видов черепах, которые там живут и размножаются.
Первый европейский исследовательский центр по изучению черепах, который находится рядом в долине Гравоне, где вы можете увидеть 150 видов черепах.
Адрес: A Cupulatta Km 21 commune de N193 Vero, France
Сайт: www.acupulatta.com
Парк «Le Village des Tortues» во Франции
Деревня Черепах расположена в Gonfaron у подножия массива де Мор. Парк был основан в 1988 году. Размер парка 2 гектара. На территории живут и размножаются более 2500 видов.
Адрес: quartier des plaines, 83590 Gonfaron, Var, Франция
Сайт: www.villagetortues.com
Ферма черепах в Китае
На юге Китая, в провинции Гуандун и на острове Хайнань, есть несколько ферм, занимающихся разведением черепах, в основном разводят красноухих, желтоухих и близких к ним, но некоторые разводят и более сложные виды.
(Фотографии Татьяны Плющевой)
И это только малая часть черепашьих ферм, питомников и парков во всем мире.
Сочи. Рынок. Жара. Среди разноцветных сувениров, ароматных специй и ярких одежд встречаю прилавок с маленькими черепашками. Они находятся в крохотном контейнере, где буквально сидят друг на друге. У них нет возможности даже нормально развернуться.
Если бы черепашки могли говорить, то они сейчас ругались бы благим матом на продавщицу и молили людей о помощи. Но черепахи не могут издавать никаких звуков. Ни печального писка, ни плача. Они страдают молча. И умирают молча.
А любопытный народ умиляется малюсенькими черепашками и покупает их. Даже по несколько штук. Конечно, черепашка ведь — символ богатства и мудрости, она приносит в дом финансовый успех и удачу.
Ведется народ на красивые слова. Покупают. Продавщица говорит, что если держать черепашек в маленьком контейнере, то они вырастут еще совсем немного. Большими не будут. Ага, конечно.
Я вижу перед собой детенышей обычной красноухой черепахи. У меня дома живет такая же. И она уже раз в пятьдесят больше этих. И за ней нужен специальный уход. И аквариум минимум на 50 литров, и лампы специальные, и фильтр, и водный обогреватель. И воду менять нужно часто. Это морока. Это ответственность.
Хотите черепашку на счастье?! Я с радостью отдам вам ее бесплатно и даже со всеми принадлежностями в придачу, необходимыми для ухода за ней. Но только в добрые руки с дальнейшим отслеживанием судьбы моей Тортиллы. Найдутся желающие? Фото: Depositphotos
Она тоже когда-то была маленьким черепашонком. Но она выросла. Как вырастут и эти малявки, изнывающие от тесноты и жары в маленьком контейнере у продавщицы на рынке.
«Если держать их в маленьком контейнере, то они не вырастут. Их размер зависит от того, где они живут», — говорит покупателям продавщица. Неужели?! То есть надо специально ограничивать пространство для черепахи, чтобы мешать ее естественному росту?
Но это примерно то же самое, что не снимать с ножки ребенка ботиночек, чтобы нога не росла. Но нога растет. Она либо деформируется, либо её рост в ограниченном пространстве будет причинять страдания и боль. Фото: 53084, pixabay.com
Очень гуманная продавщица! Главное — прибыль. Главное — продать, сделать выручку. А потом люди, купившие на счастье маленьких черепашек, сталкиваются с тем, что питомец их вырастает до больших размеров. И вода в его аквариуме быстро становится грязной. Да и зачем все эти сложности? Никакой радости от этой черепахи.
И находят потом черепах на помойках, во дворах, в реках и прудах. Другие черепашки вовсе оказываются заживо похороненными, замученными до смерти или без вести пропавшими.
А ведь это живые существа! Они ведь должны приносить богатство в дом. Что же вы, люди, отказываетесь от своего счастья?! Выбрасываете его на помойку. Разве забыли, что вы в ответе за тех, кого приручили?
Прежде чем покупать маленьких черепах на рынке, прочитайте хотя бы в Интернете информацию о них. Не стоит верить на слово алчным продавцам, желающим лишь получить выгоду. Им все равно на вас и ваше финансовое благополучие. Им плевать на живых существ, страдающих в тесном контейнере. Им надо продать и получить деньги. А вам потом с черепахой жить и ухаживать за ней. А живут Тортиллы долго. Особенно при хорошем уходе за животным.
Так что, когда увидите крохотных милых черепашек на рынке, не ведитесь на слова продавцов на рынке. Красноухие черепахи вырастают большими и прожорливыми! Они не остаются навсегда маленькими «талисманами» и «сувенирами», которыми можно бесконечно умиляться. Большие черепахи требуют большого ухода!
В дневниках мореплавателей, в приключенческих романах, в старых поваренных книгах восхваляют кулинарные качества зеленой морской черепахи, которая в изобилии водилась в Атлантике до начала XX века.
Черепашье мясо по своим вкусовым качествам превосходит говядину, оно богато белками, в нем немного жира и холестерина. В пищу используют мясо черепах всего 10 видов из 230 и все эти виды водоплавающие. Рецептов приготовления блюд из черепашьего мяса существует великое множество, в т.ч. принятых считаться экзотическими.
Калорийность черепашьего мяса
Калорийность мяса черепахи зависит во многом от способа его приготовления и соуса, с которым оно подается. В среднем она не превышает 100 килокалорий на 100 гр. По своей питательной ценности мясо черепахи можно сравнить с рыбным филе, из-за специфики питания черепах оно содержит большое количество йода и различных минералов.
Немного истории
Когда в самом начале XVII века Колумб пересекал Карибское море, огромные стада черепах кое-где буквально мешали кораблям продвигаться вперед. Сначала моряки решили, что море полно камней, и лишь при более внимательном рассмотрении поняли, что это гигантские черепахи (длина взрослой черепахи – до 140 сантиметров, вес – до 300 килограммов).
В XVII – XIX веках капитаны судов складывали черепах кверху брюхом на палубе и использовали их как запас свежего мяса для команды. Черепахи очень долго оставались живыми. В конце позапрошлого века английские корабли совершали регулярные рейсы на остров Большой Кайман в Карибском море, увозя до 300 живых черепах в Лондон. «Черепашье мясо было сладким и нежным, некоторые его части напоминали цыпленка, некоторые телятину», – писал один из гурманов. В пути черепах держали в резервуарах с соленой водой, кормили травой: за рейс, длившийся 40-50 дней, погибало менее 50 черепах. С тех пор суп из зеленой морской черепахи стал непременным блюдом английской кухни. Охота за пресмыкающимися и их яйцами стала важным промыслом, но к середине XX столетия зеленая морская черепаха почти исчезла.
В конце 1960-х годов специально основанная американская компания «Марикалча Лимитед» создала на острове Большой Кайман первую в мире ферму по разведению черепах. Сначала деятельность компании ограничивалась сбором яиц черепах в природе и выращиванием черепашек из этих яиц, но в 1973 году удалось добиться размножения черепах в неволе, в больших бассейнах. От 14 самок было получено 12 тысяч яиц.
Но фирма считает, что сбор яиц в природе будет производиться еще 5-10 лет. Яйца собирают на берегах Суринама, Коста-Рики и острова Вознесения, расположенного посреди Атлантического океана. Работники черепашьей фермы собирают только те яйца, которые отложены в неудачных местах и скорее всего, погибнут. Так, на острове Вознесения их берут только с тех пляжей, где много вулканического пепла, который отравляюще действует на выходящих черепашек. На берегах Коста-Рики и Суринама их собирают только в тех местах, где из-за большой скученности гнезд черепахи, роя ямки для своих яиц, уничтожают яйца, ранее отложенные другими самками. Процент выведения молоди в неволи удалось довести до 95. На воле лишь два яйца из каждых 500 отложенных дают черепах, которым удается дожить до взрослого состояния и отложить, в свою очередь, яйца. За первые четыре года деятельности ферма выпустила на волю 3500 черепах – это 5 процентов имеющегося на ферме поголовья.
Для многих народов тихоокеанских островов, блюда из мяса черепахи являются таким же распространенным как блюда из рыбы и морепродуктов. На многие праздники суп из черепахи одно из основных приготавливаемых блюд.
Популярность мяса черепахи в силу своей «экзотичности» поставила под реальную угрозу вымирания некоторых видов черепах. Браконьеры не уделяют должного внимания виду истребляемых ими черепах в погоне за наживой, поэтому перед покупкой черепашьего мясо лучше убедиться в том, что оно было добыто легально или выращено на ферме.