разведение рыбы в подвале
Один из множества вариантов использования подвала или погреба — выращивание грибов и растений — успешно практикуется многими хозяевами и, более того, может превратиться в источник дополнительного дохода, если выйти за пределы собственных нужд. В этой статье мы поговорим о том, что вообще можно вырастить в подвальном помещении. Про то, какие особенности имеет выращивание тех или иных видов грибов и растений на нашем сайте подготовлены отдельные материалы.
Что выращивать?
Перечислим распространенные варианты. В подвале практикуется выращивание:
Гидропоника: снизу к корням растений подается питательный раствор.
Как выращивать?
Фактически успех всего мероприятия зависит от того, насколько точно мы сможем воссоздать условия, требуемые для выращивания той продукции, которая нам нужна. То есть следует учесть ряд ключевых моментов:
Принцип работы системы гидропоники.
Далее, обозначим некоторые основные особенности, которые характеризуют процесс выращивания грибов, растений и животных в подвале или погребе.
Отметим, что в этом материале собраны лишь общие обзорные данные, которые помогут вам представить картину в целом. Выращивание отдельных видов продукции (например, шампиньонов) мы рассмотрим в отдельных подробных статьях.
Грибы
Выращивание грибов в подвале или погребе, пожалуй, самый распространенный и весьма востребованный вариант, к тому же не особенно затратный. Если при строительстве вы позаботились об эффективной вентиляции подвала, оптимальные температурные условия и влажность будут, скорее всего, соблюдены по умолчанию.
Однако, говоря о соблюдении температурного режима, можно выявить сезонные ограничения. Для поддержания нужной температуры в зимний период (разумеется, если вы живете не в теплых странах) потребуется система дополнительного отопления и обогрева. А, следовательно, здесь речь пойдет об увеличении затрат.
Летом этот вопрос решается сам собой, поэтому если вы хотите избежать дополнительных затрат на отопление, выращивайте вешенки или шампиньоны в летний период — вполне успеете собрать отличный урожай.
Шампиньонам не нужно дополнительное освещение.
Растения
В этом пункте речь пойдет об овощах (томаты и огурцы), зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), клубнике и цветах. Сразу оговоримся, что выращивание растений организовать будет немного сложнее, чем грибов. Что непременно скажется и на затратах — это более дорогое удовольствие.
Как было сказано выше, в случае с растениями вам придется реализовать подходящую систему освещения, выбрать метод выращивания и способ организации гидропоники. Также нужно будет внимательно изучить правила ухода (подкормка, опыление и т. д.) за тем растением, разведением которого вы решили заняться.
Стеллаж для выгонки зеленого лука.
Основная задача освещения — соблюдение режима светового дня, подходящего для того или иного растения.
Для освещения лучше всего подойдут специальные фитолампы. Одни лишь привычные лампы накаливания использовать неэффективно. Для полноценного обеспечения фотосинтеза (если фитолампы достать не удалось) используйте их в сочетании с другими видами ламп (например, люминесцентными). Также помните о том, что лампы накаливания нагревают воздух, то есть влияют на температуру.
С точки зрения удобства, гидропоника значительно выигрывает. Как минимум вам не придется доставлять в подвал необходимое количество грунта и следить за регулярным поливом. Состав питательного раствора для гидропоники варьируется в зависимости от вида растения, поскольку различным представителям нужен разный набор минеральных веществ.
Лук можно выращивать в подвале круглый год.
Говоря о правилах ухода, нельзя не отметить необходимость своевременного опыления. Обязательно узнайте, нужно ли опылять ваши растения самостоятельно (эту нехитрую операцию можно провести при помощи кисти).
Рыбы и раки
Просто упомянем о том, что в подвальных помещениях можно вырастить различные виды рыб (например: осетровых, карпов, карася и сазана), а также раков. Для этого потребуется масса дополнительного оборудования, в том числе, для обеспечения должного качества воды — параметра первостепенной важности для успешного выращивания.
Выращивание осетровых — занятие непростое, но нет ничего невозможного.
Для того, чтобы вырастить рыбу или раков, в помещении нужно установить специальные резервуары, наладить систему замкнутого водоснабжения, установить фильтры, водонагреватели и компрессоры.
Разумеется, вам также нужно будет досконально изучить правила содержания, поддерживающие нормальную жизнедеятельность животных.
Что еще важно знать?
Если вы растите в подвале овощи, рекомендуем выбрать сорта, у которых вегетационный период (время развития растения) минимален.
Обязательно продумайте финансовую сторону вопроса. Спланируйте затраты, необходимые как для реализации проекта (сооружение стеллажей в подвале, закупка сырья и т. д.), так и для его поддержания (к примеру, затраты на электроэнергию и уход за растениями). И если прогнозируемый результат оправдает вложения, приступайте к работе!
Итак, теперь вы знаете еще несколько вариантов использования погреба или подвала. Пожелаем вам отличного урожая и побольше вкусных блюд из выращенных дома грибов и овощей!
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.
На зимовку – в подвал
На зимовку – в подвал
Карпы, караси, лини, толстолобики, белый амур и другие рыбы могут зимовать в подвале вашего дома или на даче по методу А. Кудрявцева. Он предлагает взять небольшую посуду с диаметром, немного большим, чем длина рыб, уложить на дно мхи, торф или обычную глину слоем 2–4 см, сверху налить воду, чтобы ее уровень был выше рыбы на 3–5 см. После чего посуду с рыбой накрыть куском стекла, оставив щель для доступа воздуха шириной 5–10 см.
В каждой емкости (кастрюле, банке, миске и т. п.) необходимо разместить не больше трех однолеток или одну взрослую рыбу. Это гарантирует им спокойную зимовку и достаточное количество кислорода. Сосуды с рыбой заносят в погреб, где температура воздуха не опускается ниже 2 °C, и ставят их друг на друга. Рыбу не подкармливают на протяжении всей зимы, так как она находится в оцепенении и питаться не может.
Весной нужно вынуть из погреба емкости с рыбой и выпустить ее в бассейн. Рыба чувствует себя нормально и постепенно начинает питаться. Несмотря на длинную зимовку, весной рыба выглядит здоровой и берет корм прямо из рук.
Таким способом зимовки рыбы А. Кудрявцев пользуется более 15 лет. Однако, как свидетельствует опыт других рыбоводов-любителей, которые использовали метод А. Кудрявцева, значительно удобнее держать рыбу в подвале, используя большие емкости (детские или обычные ванны, кастрюли-выварки и т. п.). Таким способом можно сохранять и товарную рыбу. Но нужно помнить, что температура воды в емкости и водоеме, из которого отловили рыбу, должна быть одинаковой, иначе у рыбы может быть шок.
Опытные рыбаки знают, что выловленная и помещенная даже в очень комфортные, но с другой температурой условия, рыба большей частью гибнет. Поэтому при возвращении ее весной из подвала в водоем необходимо учитывать этот фактор. Чтобы предотвратить температурный шок, емкость с рыбой на несколько часов ставят в водоем, но выпускают ее лишь тогда, когда температура воды в емкостях и водоеме станет одинаковой.
Во время пребывания рыбы в подвале необходимо исключить посторонние звуки, так как это может вывести ее из состояния оцепенения (покоя). Двери в подвал открывают осторожно, чтобы они не скрипели и не стучали. Ходить по подвалу тоже нужно тихо, не шаркая обувью. Для благополучной зимовки рыбы воздух в подвале должен быть чистым, чтобы ей легко дышалось. Если ощущается запах мышиного помета – это верный признак того, что завелись непрошеные «гости», которые не только будут создавать нежелательный шум, но и могут случайно попасть в емкости, вызвав порчу воды и гибель рыбы. Поэтому грызунов необходимо обязательно уничтожить, используя яды или устанавливая мышеловки.
Состояние рыбы в емкостях проверяют, пользуясь фонарем со стеклом красного цвета. Изымают отдельные особи осторожно, не нарушая покоя других рыб.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Сборка гнёзд на зимовку
Сборка гнёзд на зимовку Окончательно собирают гнёзда на зимовку после того, как выведется основная масса расплода. Однако и опаздывать с этой работой не следует, так как с наступлением осенних холодов пчёлы соберутся в «зимний клуб», и сборка гнёзд в такое время будет
подвал
подвал кабина пилота вертолета Ми-8 Уже вываливась их своего «подвала», успел оглянуться: в объятой пламенем пилотской кабине мелькнула фигура подполковника…, двумя руками вцепившегося в ручку управления. [29,
Какая птица улетает дальше всех на зимовку?
Какая птица улетает дальше всех на зимовку? Все, наверное, знают, что с наступлением осени птицы снимаются с насиженных мест и огромными стаями улетают в дальние края на зимовку. А весной, когда земля оттаивает и на деревьях набухают готовые вот-вот распуститься почки,
Товарное рыбоводство в подвале жилого дома
Если пожилая бабушка держит в квартире восемнадцать собак и кошек, то у её соседей может возникнуть чувство некоторого дискомфорта. Однако они и не предполагают – сколь ничтожны их проблемы в сравнении с жителями дома №20 по улице Страж Революции в Нижнем Новгороде.
Дом очень красивый, 1951 года постройки, «сталинский ампир». Но с деревянными перекрытиями (об этом нюансе поговорим ниже). Частью нежилых помещений владеет ООО «Нижегородская аптечная сеть» (Farmani). В 2018 году часть подвального помещения была продано указанным ООО физическому лицу Кутыревой Н. Н.
Далее, по словам жильцов данного дома, без каких-либо разрешительных документов в подвале была демонтирована часть несущих конструкций и размещены большие ёмкости для разведения рыбы, причем вода для наполнения которых забирается напрямую из системы центрального водоснабжения многоквартирного дома. ООО «Ключ» (директор с июня текущего года – Сергей Кутырев, полный тезка мужа новой хозяйки подвального помещения) занялось разведением сомов и других рыб в товарных объемах.
Жильцы дома в негодовании. Повышенная влажность и плесень, кроме вреда для здоровья и сомнительной эстетики, несут в себе и более серьезные проблемы. Вспомним деревянные перекрытия и демонтаж несущих конструкций. То есть в будущем вполне возможна ситуация – «Уснул в спальне с женой, проснулся в бассейне с сомами». Плюс еще проблемы с водоснабжением. Сечение питающих водопроводных труб не рассчитано на промышленное потребление. Низкий напор особенно доставляет жителям верхних этажей, где по этой причине перестали работать проточные газовые водонагреватели (колонки).
Жители дома за два года написали бесчисленное количество обращений в разные инстанции: администрацию Московского района, Роспотребнадзор, прокуратуру, полицию, областной комитет Госветнадзора и многие другие. Уже 59 листов. Ответы на эти обращения не устраивают жильцов, так как, по их мнению, содержат только отписки и рекомендации обратиться в другие надзорные органы. Но вполне устраивают ООО «Ключ», как позволяющие продолжать свою рыбоводческую деятельность. Скорее всего спор придется разбирать в суде.
Жильцы, ругающие сердобольную бабушку-кошатницу, помните о гражданах, страдающих на Страже Революции.
Предприниматели выращивают осетров в подвалах|ВИДЕО
Технологию разведения рыб в искусственных условиях бизнесмены нашли в интернете. В питомнике купили 2 тысячи мальков. При монтаже оборудования руководствовались советами, найденными в интернете, и собственной инженерной смекалкой.
В результате мальки поселились в обычных садовых ваннах.
Существуют, конечно, установки промышленного производства для выращивания рыбы в домашних условиях. Но их стоимость исчисляется десятками тысяч евро, что делает подобную затею абсолютно нерентабельной. Наш проект обошелся примерно в миллион рублей. Когда рыба вырастет и будет продана, мы надеемся, он полностью окупиться.
Игорь Бобровский, предприниматель:
Обычная водопроводная вода оказалась рыбной молоди очень даже по вкусу. В подвале установили биохимический фильтр, подогреватель, входной фильтр. Для фильтрации воды используется старая стиральная машина, барабан которой наполнен поролоном.
Искусственные условия для рыбы исключают зимнюю спячку и требуют усиленного питания. Здесь тоже пришлось проявить смекалку.
Сначала мы кормили их специализированными импортными кормами, но выходило накладно. Потом методом проб и ошибок нашли собственную рецептуру. Сейчас мы покупаем отходы на местном рыбозаводе и делаем из них рыбный фарш, в который добавляем витамины. Судя по всему, все делаем правильно – на нашем корме за год мальки доросли до подростков весом 350-400 граммов. И падеж у нас составил всего полпроцента, хотя у некоторых рыбозаводчиков доходит до 35%.
Среди обитателей мини-бассейнов – сибирский осетр, стерлядь и бестер – гибрид белуги со стерлядью.
С начала проекта прошел год, и уже совсем скоро рыба достигнет «товарного» вида – для того, чтобы рыбу приняли на продажу, вес каждого экземпляра должен быть не меньше 800 г.
Практически каждого осетрёныша «юные ихтиологи» — так в шутку называют себя бизнесмены — они знают «в лицо», а к своему беспокойному хозяйству успели прикипеть душой. Потому на просьбы посетителей рыбьей фермы продать несколько экземпляров на уху отвечают категорическим отказом. И с грустью в глазах говорят о том, что скоро настанет тот час, когда придется расставаться со своими питомцами.
Товарный вес рыбок должен составлять 800-1000 грамм. Если соблюдать все условия, то такого веса можно достичь за год. Но учитывая, что оборудования у нас не хватает, и температура воды чуть ниже 18 градусов, соответственно, у нас молодь растет немного медленнее.
Игорь Бобровский, предприниматель:
Бийские рыбоводы уверены, что подобное производство можно организовать в каждом подвале, где есть отопление. Столько бывших промышленных зданий пустует сегодня в городе — почему бы не приспособить их под выращивание рыбы?
Рыбы совсем не боятся людей- с любопытством выглядывают из воды и с удовольствием позируют перед фотоаппаратом. Их даже можно трогать руками, но только сначала их нужно охладить. Человеческая норма в 36,6 по Цельсию для осетровых, обитающих в воде с температурой +12, температура не комфортная.
Частые гости на осетровой ферме — малыши из местных детских садов. Предприниматели организуют экскурсии для детей, рады видеть в гостях и взрослых: чем больше людей узнает о том, что разводить рыбу можно практически в домашних условиях — тем лучше.
В Бийске никогда не продавали живую рыбу. А мировой опыт показывает — выращивать рыбу выгоднее, чем ее добывать промысловым способом. Не обязательно выращивать такую дорогую рыбу, как у нас- это может быть карп, толстолобик… Причем по сравнению с выращиванием в открытых водоемах, такой способ гораздо эффективнее. Никаких заболеваний, массового мора, к тому же живую рыбу можно получать круглый год.
В планах у бийский предпринимателей — создать маточное поголовье «Царской рыбы», чтобы получать икру, оплодотворять ее и выращивать мальков. Инкубатор уже готов, технология изучена. А с остальным они наверняка справятся.
Осетровые — очень древнее семейство рыб. Считается, что они появились более 250 млн лет назад, в начале юрского периода. Осетровые отличаются от других рыб характерной внешностью: вдоль длинного тела проходят пять рядов костяных щитков, морда вытянута в длину наподобие «рыла», а внизу рта расположены четыре усика. В строении осетровых есть черты более примитивных хрящевых рыб. Основу их скелета составляет упругая хрящевая хорда, тела позвонков отсутствуют.
Самые распространенные виды осетровых: русский осетр, сибирский (или байкальский) осетр, севрюга, белуга, калуга, стерлядь. Выдающиеся экземпляры осетра могут достигать в длину 3 м и весить до 200 кг. Самая крупная из осетровых — белуга (отдельные ее экземпляры достигают в длину 4 м, могут весить тонну и больше). Самая мелкая — стерлядь (достигающая в длину всего 40-60 см). Большинство осетровых живут в морях, а для нереста выходят в реки. Это так называемые проходные рыбы.
Из-за ценного мяса и еще более ценной черной икры раньше на Руси именно осетровых называли «красной рыбой» (не путать с лососевыми).
Подвальное рыбоводство: как нижегородцам не дают дышать
Второй год жители дома № 20 по улице Страж Революции борются с подвальным рыбоводством, которое не дает им нормально жить. Предприниматель, выкупив помещение, занялся разведением сомов. Сам бизнесмен проживает в другом месте, оставляя жителей дома наедине с невыносимым запахом. Какие претензии к «рыбхозу» у местных, узнал корреспондент ИА «В городе N».
Появление рыбной фермы в подвале дома жители заметили в декабре 2018 года. Изначально помещение принадлежало аптеке, которая располагается на первом этаже здания. После выкупа объекта предприниматель приступил к переоборудованию: установив в подвале специальные бассейны для рыб и необходимое оборудование.
О том, что в подвале теперь «кипит» жизнь местные узнали не сразу. Первое время запах не ощущался, он появился со временем, зато как избавиться от него теперь местные даже и не знают.
Рыбное хозяйство бизнесмена затронуло не только подвал подъезда № 3. Для обустройства и проведения коммуникаций потребовалось также задействовать и соседнее помещение, через которое выведены трубы производства.
Проблемы с запахом — не единственные тревоги местных жителей. Частыми стали перебои с напором воды, связанные с тем, что жидкость для бассейнов поступает напрямую из системы центрального водоснабжения дома.
Бороться с рыбной фермой жильцы дома пытаются уже два года, но пока никаких результатов это не приносит. Обращались в разные инстанции: Роспотребнадзор, жилинспекцию, администрацию Московского района, Ветнадзор, Россельхознадзор, прокуратуру.
Разбираться в проблеме оказался никто не готов, предлагая жителям обратиться в другое в ведомство с этим вопросом. Только, кто именно урегулирует вопрос с рыбной фермой в жилом доме — местные так и не поняли.
Жильцы дома полагают, что в итоге вопрос придется решать через суд. Только попытки обратиться за бесплатной консультацией так и не увенчались успехом — натыкались на шарлатанов, а складываться на юридическую помощь пенсионеры пока не готовы.
Редакция ИА «В городе N» направила уточняющие запросы о законности производства в жилом помещении в Роспотребнадзор, прокуратуру, Россельхознадзор.
UPD: По информации от администрации Московского района, в 2019 году комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области провел проверку по факту разведения живой рыбы в нежилом помещении, по результатам которой на собственника нежилого помещения составлен протокол об административном правонарушении по статье 10.6 КоАП РФ за нарушение ветеринарно-санитарных правил. Этот протокол об административном правонарушении направлен на рассмотрение в мировой суд. В 2020 году, по информации ведомства, жалоб от местных жителей не поступало.
Ранее мы рассказывали о жителях Богородска, которые пожаловались на опасную свалку.