разведение рыбы краснодарский край
Разведение рыбы краснодарский край
от 6 декабря 2017 года N 3705-КЗ
Об аквакультуре (рыбоводстве) на территории Краснодарского края
(с изменениями на 31 мая 2021 года)
Принят
Законодательным Собранием
Краснодарского края
22 ноября 2017 года
Статья 1. Предмет регулирования и цели настоящего Закона
1. Настоящий Закон устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры (рыбоводства), в том числе в части защиты прав и интересов физических лиц и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в данной области на территории Краснодарского края.
2. Целями настоящего Закона являются обеспечение производства рыбной и иной продукции аквакультуры, сохранение водных биологических ресурсов на территории Краснодарского края.
Статья 2. Основные понятия
В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:
Статья 3. Правовая основа настоящего Закона
Статья 4. Основные направления государственной политики Краснодарского края в области аквакультуры (рыбоводства)
Государственная политика Краснодарского края в области аквакультуры (рыбоводства) направлена на:
1) совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей отношения в области аквакультуры (рыбоводства) на территории Краснодарского края;
2) развитие аквакультуры (рыбоводства) на территории Краснодарского края для удовлетворения продовольственных, экономических и иных потребностей жителей Краснодарского края;
3) государственную поддержку рыбоводных хозяйств;
4) повышение рыбопродуктивности рыбоводных участков.
Статья 5. Полномочия законодательного (представительного) органа государственной власти Краснодарского края в области аквакультуры (рыбоводства)
К полномочиям законодательного (представительного) органа государственной власти Краснодарского края в области аквакультуры (рыбоводства) относятся:
1) участие в определении основных направлений политики Краснодарского края в области аквакультуры (рыбоводства):
2) принятие нормативных правовых актов Краснодарского края для осуществления государственной поддержки аквакультуры (рыбоводства).
Статья 6. Полномочия высшего исполнительного органа государственной власти Краснодарского края в области аквакультуры (рыбоводства)
К полномочиям высшего исполнительного органа государственной власти Краснодарского края в области аквакультуры (рыбоводства) относятся:
1) определение основных направлений государственной политики Краснодарского края в области аквакультуры (рыбоводства);
2) утверждение государственных программ Краснодарского края в области аквакультуры (рыбоводства);
3) осуществление государственной инвестиционной политики Краснодарского края в области аквакультуры (рыбоводства);
4) определение уполномоченного органа исполнительной власти Краснодарского края в области аквакультуры (рыбоводства);
Статья 7. Полномочия уполномоченного органа исполнительной власти Краснодарского края в области аквакультуры (рыбоводства)
К полномочиям уполномоченного органа исполнительной власти Краснодарского края в области аквакультуры (рыбоводства) относятся:
1) участие в реализации государственных программ Российской Федерации в области аквакультуры (рыбоводства);
2) разработка и реализация государственных программ Краснодарского края и ведомственных целевых программ в области аквакультуры (рыбоводства);
3) разработка мер по государственной поддержке и экономическому стимулированию предпринимательской деятельности в области аквакультуры (рыбоводства);
4) участие в индикативном планировании в области аквакультуры (рыбоводства);
5) проведение мониторинга деятельности рыбоводных хозяйств;
6) организация взаимодействия органов государственной власти Краснодарского края, органов местного самоуправления в Краснодарском крае, рыбоводных хозяйств по обеспечению рыбопродуктивности при осуществлении аквакультуры (рыбоводства);
7) организация научных исследований по проблемам развития в области аквакультуры (рыбоводства);
8) ведение реестра рыбоводных хозяйств;
9) организация деятельности рыбохозяйственного совета.
Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в Краснодарском крае в области аквакультуры (рыбоводства)
Органы местного самоуправления в Краснодарском крае (муниципального района, городского округа) осуществляют следующие полномочия в области аквакультуры (рыбоводства):
1) создание условий для развития аквакультуры (рыбоводства), в том числе содействие рыбоводным хозяйствам в обеспечении условий для реализации рыбоводной продукции;
2) участие в реализации государственных программ Российской Федерации, государственных программ Краснодарского края и ведомственных целевых программ, направленных на развитие аквакультуры (рыбоводства);
3) разработка, принятие и реализация муниципальных программ в области аквакультуры (рыбоводства);
4) внесение предложений в уполномоченный орган в области аквакультуры (рыбоводства) по использованию внутренних пресноводных объектов в целях аквакультуры (рыбоводства), расположенных на территории муниципального образования;
5) участие в проведении мониторинга эффективности использования рыбоводных участков;
6) участие в заседаниях рыбохозяйственного совета;
8) участие в формировании данных для системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства и направление их в уполномоченный орган исполнительной власти Краснодарского края в области аквакультуры (рыбоводства).
Статья 9. Осуществление товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)
1. Товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе марикультура, является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству.
2. Видами товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) являются:
Кубанец на собственном подворье разводит 12 уникальных видов осетровых
Житель станицы Должанской Ейского района Александр Емцев на собственном подворье разводит генетически чистую стерлядь и белугу и помогает открывать свое дело начинающим рыбоводам со всего Северного Кавказа
А мы здесь черной икрой балуемся!
Краснодарский край – признанный в России лидер по развитию малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день на Кубани в этой сфере успешно занято более 800 тысяч человек. Один из них – житель станицы Должанской Александр Емцев.
– Все знают пушкинскую сказку о золотой рыбке, – встречает нас Александр у себя во дворе. – А у меня прямо здесь такой рыбы на целое озеро хватит!
И правда, в большом тентовом бассейне плещутся, сверкая чешуей, больше сотни карпов кои, которых в народе называют японской парчовой или золотой рыбой.
– Кои прошла вековую селекцию. Она прекрасно адаптирована к содержанию в неволе и вырастает более метра в длину, – рассказывает Александр Емцев. – Я недавно занялся ее разведением, но от желающих купить рыбу отбоя нет. Ведь ее можно содержать как декоративную – в пруду или бассейне, а можно готовить из нее деликатесные блюда. Мясо у этого карпа нежное и сочное. Его давно распробовали в Японии и Китае.
Но главная гордость рыбовода и основа его хозяйства – осетровые.
– Мои прадед, дед и отец были рыбаками. Ведь Азовское море всегда славилось царской рыбой. Но, к сожалению, бездумный промысел привел к тому, что сегодня осетра можно увидеть только на гербе Ейска. Потому что нельзя только все время забирать биоресурсы, не воспроизводя их. Меня долго тревожила эта ситуация. Хотелось, чтобы люди могли по-прежнему есть осетрину и черную икру и при этом не наносить вреда природе. В свое время я помогал строить ряд крупных хозяйств по выращиванию стерляди и белуги на юге России. И тогда же пришла в голову мысль, почему бы не выращивать рыбу прямо у себя во дворе.
В конце 90-х Александр Емцев приобрел участок с выходом к лиману, сделал запруды и обустроил во дворе бассейны. Кроме того, он тщательно изучал специальную литературу, ездил на семинары, в том числе международные, списался с Южным научным центром в Ростовской области, специалисты которого и помогли приобрести мальков генетически чистой линии. Поддержали рыбовода и в районной администрации.
– Первоначально я потратил на все про все не более 150 тысяч рублей. Сегодня мое маточное стадо осетровых – это десять тысяч тонн ценной рыбы.
Русский и сибирский осетры, севрюга, стерлядь, белуга, азовский шип – Александр Емцев собрал коллекцию из 12 уникальных видов осетровых. В его хозяйстве есть даже редчайший осетр-альбинос с голубыми глазами.
– Икра этого вида стоит так дорого, что в Саудовской Аравии ее продают в фирменных баночках из чистого золота, – говорит Александр, демонстрируя выловленного сачком альбиноса.
Кстати, рыбовод не только выращивает осетровых, но и уже не первый сезон получает черную икру.
– Одной унции этого продукта в месяц человеку достаточно для предотвращения многих тяжелых заболеваний. Кроме того, клинически доказано, что икра осетровых генетически чистой линии помогает в профилактике рака и в восстановлении организма после курса химиотерапии.
Осеврюжились
У Александра Емцева появились последователи по всему Северному Кавказу. Только в Ейском и соседнем Каневском районах благодаря рыбоводу осетров выращивают на десятке приусадебных участков. Всего же Александр помог, по его словам, «осеврюжиться» почти 2750 таким же энтузиастам, как он. Причем владельцы 747 личных подсобных хозяйств получают черную икру и успешно проводят инкубирование.
А на базе своего хозяйства предприимчивый станичник организовал экспериментальную станцию под названием «Осетр в домашних условиях», где можно пройти обучение.
– При желании каждый может самостоятельно выращивать личинок, ухаживать за рыбой, делать ей УЗИ, проводить инкубацию и оплодотворение икры.
Мечта Александра Емцева – чтобы любой житель Кубани мог вырастить к празднику своего осетра.
– Это не требует капитальных затрат и высокотехнологичных условий. Разводить белугу или севрюгу не сложнее, чем домашнюю индейку.
«Зеленый» отдых
Александр Емцев – постоянный участник агропромышленных выставок «Кубанская ярмарка», где он представляет осетров разных видов и черную икру. Сегодня опытом рыбовода заинтересовались в Китае и Израиле.
– При условии наличия рыбоводных участков те же израильтяне готовы создать в Ейском районе совместное предприятие по выращиванию белуги чистой линии. Также хотелось бы, чтобы расширился экспериментальный центр. Есть вариант, чтобы государство выкупало мальков для возобновления естественной популяции осетровых в Краснодарском крае, – озвучил возможные перспективы Александр.
И это еще не все планы неугомонного предпринимателя. В скором времени живности в его хозяйстве прибавиться. Александр хочет создать собственную утиную ферму на воде. А еще привлекать туристов.
– Где рыбоводство, там и агротуризм. Людям нравится приезжать, смотреть, как рыбу разводят, кормить ее. В общем, отличная зона отдыха.
Аквакультурный код
Однако при всей перспективности этого бизнеса инвесторы пока не спешат вкладывать деньги в аквакультуру. Причины не только в длительности выращивания рыбы, но и в отсутствии понятных механизмов регулирования отрасли.
Долго и дорого
Куда уходит рыба?
Чтобы поддерживать селекцию, строить инфраструктуру, нужно много времени и вложений. Вот почему так важно разработать комплекс мер поддержки аквакультуры, отмечают в краевом минсельхозе. Действующее сейчас льготное кредитование под пять процентов на строительство и модернизацию ферм доступны лишь рыбхозам с финансовой «подушкой безопасности» и достаточной залоговой базой.
Со сбытом товарной рыбы в регионе проблем нет. Хозяйства продают рыбу в основном под заказ оптовикам, возят на ярмарки выходного дня, часть поставляют в Крым. Активно берут продукцию на переработку мелкие хозяйства: коптят, вялят, готовят фарш и полуфабрикаты.
Кому устрицы?
В Темрюкском районе Кубани планируют создать предприятие по производству раков на базе рыбоводного хозяйства. По словам руководителя предприятия Дмитрия Дергачева, в прошлом году Таманский биотехнологический центр вырастил свыше 9,7 тонны раков.
К 2022 году на его базе готовятся открыть крупнейшую в России фабрику раков и выпускать около 250 тонн продукции в год. По мнению властей, это очень перспективное направление. Ежегодно в край приезжает все больше туристов, и раки могут стать одним из брендов региона.
Астраханские осетроводы озаботились оформлением молекулярно-генетических паспортов для своего рыбьего стада. Генетическое исследование осетровых пока не является обязательным условием для деятельности на рынке, но предприниматели стали активнее пользоваться этой услугой, так как вынуждены конкурировать с поставщиками икры, которую везут в Россию в большом количестве из Китая, Ирана и Уругвая.
По информации минсельхоза области, всего в регионе около 40 предприятий занимаются разведением осетровых на продажу, 15 из них продают черную икру. В этом году осетроводы планируют поставить на рынок 15 тонн икры, основные покупатели живут в крупных городах России, а также в Казахстане, Индии, Австралии, Японии, Сингапуре.
Спецрепортаж: Рыбоводство на Кубани
Рыбоводство Краснодарского края переживает не самые простые времена. За последние годы отрасль подкосили браконьеры и недобросовестные арендаторы прудов, озер и рек, которые привыкли вылавливать намного больше рыбы, чем было разрешено.
Весной, когда рыба идет на нерест, под особой защитой все лиманы края. Там круглосуточно дежурят специальные мобильные группы. Они проверяют каждую лодку, причалы, досматривают автотранспорт. Главная задача специалистов — чтобы нересту ничего не помешало. Только в Бейсугском хозяйстве Приморско-Ахтарского района за этим следят около сотни работников.
Все под контролем главного рыбовода. В хозяйстве Андрей Новоселов трудится седьмой год. Следит за всем, что происходит в водоемах: считает рыбу, что зашла на нерест, проверяет, достаточно ли корма, и контролирует чистоту воды. Начинал он карьеру на перерабатывающем заводе, но понял, что его призвание и мечта с детства — выращивать рыбу.
«Когда я учился в шестом классе, меня попросили приготовить доклад о том, кем я буду, когда вырасту. И я сказал, что буду ихтиологом. В принципе, дело со словами не разошлось», — рассказал Андрей Новоселов.
В водоемах, которые растянулись на 40 тыс. га, выращивают тарань и судака. В этом году специалистам хозяйства нужно выполнить и госзаказ — выпустить в большое плавание 5 млрд мальков. Для того, чтобы рыба заходила в лиманы на нерест, работникам хозяйства пришлось немало потрудиться.
Из-за нереста до начала лета на Кубани и запрещен вылов рыбы. В планах краевой власти возродить отрасль. По словам специалистов, сейчас нужно защитить рыбу в первую очередь от браконьеров, чтобы она отложила как можно больше икры. А после выпустить миллиарды мальков, которые помогут сохранить промысловый запас. Это то количество взрослых особей, которое можно выловить без вреда для популяции. Резкое сокращение зафиксировали сразу у нескольких видов.
В этом году полностью запретили ловлю судака. Связано это с тем, что за последние десять лет промысловый запас этой рыбы сократился в 20 раз. Если в 2006 году можно было выловить 7 тыс. т этой рыбы, то за прошлый год это количество составило всего лишь 350 т. От активности рыбаков страдает не только семейство окуневых. Количество пиленгаса тоже сократилось в 30 раз. Раньше можно было выловить больше 40 тыс. т, теперь — чуть больше 1 тыс.
По закону в период нереста рыбак может использовать удочку или спиннинг только с одним крючком. При этом на одного человека таких орудий должно быть не больше пяти. Те, кто предпочитает подводную охоту, могут погружаться, но без акваланга. При этом размер пойманного трофея имеет значение. За этим строго следит Рыбнадзор.
В законодательстве существует специальный размерный перечень. Если рыба меньше положенного, ее придется отпустить. К примеру, сазан может попасть в садок, если он длиннее 30 см. Судак только после 38, щука от 32, а тарань от 13 см.
Наказание за ловлю не по правилам — штраф до 4 тыс. рублей. А если рыба окажется с икрой, сумма удвоится. Причем поплатиться придется и за близкую к водоему парковку автомобиля — меньше 200 м. Но борьба с браконьерами — не единственное, что должно помочь в восстановлении рыбохозяйственной отрасли края. По мнению вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, немаловажно, чтобы каждый водоем имел хозяина, который будет за него отвечать.
«Предоставление водных участков для того, чтобы наши рыбаки, наши хозяйства могли уже на законных основаниях, на договорах аренды полностью использовать водоем в целях разведения рыбы. Такие участки уже сформированы и предоставлены, их более 200», — сказал заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.
Краевые власти распорядились усилить охрану нерестилищ. На помощь пограничникам, спасателям и специалистам Росрыболовства пришли полицейские и казаки. За реками и озерами следят с земли, воды и даже воздуха. Также усилен контроль за перевозкой и продажей рыбы. Все эти меры помогут сохранить популяцию и позволят хозяйствам не только восполнять существующие ресурсы, но и разводить другие виды рыб, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».
Хищные и вкусные: как кубанские фермеры выращивают африканскую чудо-рыбу?
Встречи с обитателями фермы в станице Нововладимировской, признаться, ожидала с опаской. Знала о них лишь то, что водятся в заводях, прячутся от света божьего и пожирают себе подобных… Зачем же разводить таких «чудищ» и чем они могут быть полезны людям?
Ранним утром мы подъехали к ферме, расположенной на берегу пруда на залитом солнцем берегу. Навстречу нам вышел хозяин Владимир Жировов, пригласил с собой и сразу предупредил: «Многое из того, что вы уже читали в интернете о сомиках, совершеннейшая неправда! Сами сейчас убедитесь, насколько они хороши, а я пока вам вот что о них расскажу …» И уже через полчаса все мифы и слухи о чудо-рыбе были развенчаны.
Клариас угревидный (или африканский мраморный сом) появился в результате естественного природного скрещивания двух видов рыб — угря и сома, причем от каждого из них он взял лучшее. Однако в нашем климате эта порода без специального ухода не выживет.
На все руки мастера
В крестьянско-фермерском хозяйстве тружеников всего двое — он сам и жена, Анжелика Юрьевна. Дети выбрали другую стезю, а наемных работников супруги пока себе позволить не могут. Но в планах — получить грант, к примеру, «Агростартап», расширить и модернизировать производство, запустить переработку, и вот тогда уже взять помощников.
Владимир Александрович по профессии судовой механик, но вот уже более 20 лет занимается рыбоводством. В свое время он был председателем рыбоводческого колхоза «Труд». Его супруга технолог, тоже в отрасли не новичок. Три года назад создали КФХ, развивали на свои средства, постепенно появились и рынки сбыта. Сегодня их продукцию можно встретить на краевых ярмарках и даже в Крыму.
— Почти все, что вы здесь видите, мы смастерили своими руками, начиная от котлов и заканчивая бассейнами, где сейчас и сидят наши сомики. Вот, к примеру, перед вами установка замкнутого водоснабжения для воспроизводства рыбы. Тут все просто — блоки, гидроизоляция. А вот этот агрегат мы приобрели — барабанный механический фильтр очистки. Рядом котел мощностью 100 киловатт, он работает и на гранулированной, и на простой шелухе, и на дровах. Правда, сейчас перешел в разряд запасных. Я нашел пиролизный котел, с автоматикой, который просто регулируется, обеспечивая более точную температуру, что крайне важно для нас, — поясняет Владимир Александрович.
Чтобы заниматься разведением рыбы, семье пришлось переехать из родной станицы Тбилисской в Нововладимировскую, где есть необходимые условия: водоем, из которого берут воду, большая территория. Для сомиков требуются строго определенная температура, регулярная обработка воды и качественный корм.
— Почему вы решили разводить именно этот вид рыбы, довольно еще редкий в наших краях?
— Будучи председателем рыбколхоза «Труд» я общался с учеными, в частности, с нашим земляком, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Валентином Яковлевичем Скляровым. К сожалению, его уже нет с нами. Он много рассказывал про эту рыбу и убедил меня заняться ее разведением. В Россию ее завезли не так давно — 8 или 9 лет назад из Голландии. В основном такие рыбы живут на экваторе, в тропиках, где очень теплая вода — плюс 25-30 градусов, — поясняет Владимир Александрович. — Это удивительная рыба! Она различает цвета. У нее есть и жабры, и легкие, т.е. она может дышать и без воды, как человек. Благодаря этому плотность посадки рыбы в бассейн большая — до 500 кг на кубический метр воды — практически, как у цыплят. Самки могут отдавать икру каждые 45 дней. Минус в том, что эта рыба не может самостоятельно размножаться в наших реках. Чтобы взять семенной материал у самцов, нам их приходится убивать. В целом же рыба крепкая, ее выживаемость порядка 90%. Сейчас в бассейнах сидят около 20 тысяч особей.
— Оплодотворенную икру мы помещаем в инкубационный аппарат, — продолжает Анжелика Юрьевна. — Сюда подается вода, кислород. В течение суток вылупляется малек. Он скатывается по этой трубке в специальный лоток. Спустя три дня я начинаю готовить для мальков живой корм — это рачок Артемия, его тоже выращиваем с помощью специального оборудования. Кормлю их каждые 2-3 часа. Так у меня делятся сутки. Слежу за всем, все обрабатываю.
— Вы оба практически сутками здесь. Когда же отдыхаете?
— Не помню уж, когда у нас был полноценный отпуск. А как по-другому? Не бросишь же их. Мы к ним уже прикипели. Да и они нас узнают, да-да, не смейтесь, узнают, встречают. Помню, такой случай был. В первом выводке была одна рыбка яркого рыжего окраса с белой звездочкой во лбу. Я ее Рыжиком прозвал. И вот как-то подхожу к бассейну и зову: «Рыжик, Рыжик!» И что вы думаете? Она подплывала на зов, и я ее с рук кормил,- рассказывает фермер.
И все-таки клариас угревидный — хищник, ловкий, умный, сильный, легко меняющий окрас, не любящий посторонних глаз и пожирающий себе подобных. Восемь усов, два из которых выделяют электрический разряд, придают рыбе воинственный вид. Причем если в бассейн к крупным сильным особям попадет слабый и хилый, его не тронут, потому что он не опасен. А вот если у середняка случайно окажется крупная рыба — не простят, загрызут. При этом нильские сомики очень впечатлительные, замечают фермеры.
— Если чужой человек подошел, они могут отказаться от еды на день или даже два. Они вообще очень разборчивы в еде.
— Какие блюда им подаете?
— Кильку, хамсу, тюльку. Возим с Тамани, из Керчи. Еще комбикорм на основе местных зерновых готовим. Полезно и безопасно, точно знаем, что без всяких «ростовых» добавок.
— А на музыку ваши сомики реагируют?
— Мы сами не пробовали, но вот заводчица из другого региона рассказывала, что по совету иностранных партнеров стала включать рыбам спокойные медленные мотивы. Темнота и классическая музыка — это им по душе, — поясняет Анжелика Юрьевна.
Но вернемся к производственному процессу. Когда особи подрастают, их сортируют и пересаживают в специальные бассейны, в которых каждый час меняют воду. От икринки до 1,5 кг проходит полгода. Мясо клариаса очень высокого класса, диетическое, без специфического рыбного запаха. Нет запаха и в самом помещении, где разводят нильских сомиков. Во всем мире, включая обе российские столицы, в ресторанах и суши-ба- рах вместо классического угря предпочитают подавать именно «африканца». Он ни в чем не уступает по качеству, при этом намного демократичнее в цене. А сколько разных блюд можно приготовить из этой рыбы! В Москве, к примеру, из нее делают 4 вида сырокопченой колбасы.
— Сейчас мы добиваемся, чтобы качество нашей рыбы стало еще выше, чтобы не было родственных скрещиваний, ищем других производителей этой породы рыб, готовы к зарубежному сотрудничеству, — поделился планами Владимир Жировов.
Время нашей экскурсии вышло. Пора было уезжать, тем более что у фермеров дел невпроворот, да и режим рыбий нарушать нельзя.