разрушается ли омега 3 при термической обработке рыбы
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Cumhuriyet (Турция): жарка рыбы уничтожает омега-3
Рыба, известная своей пользой для человеческого организма, является неотъемлемой составляющей нашего стола. Однако при неправильном употреблении она может потерять все свои свойства. Специалист по питанию и диетологии Туба Орнек дает рекомендации об употреблении рыбы.
Рыба при правильном употреблении является настоящей кладовой здоровья с многочисленными полезными свойствами. Специалист по питанию и диетологии Туба Орнек (Tuba Örnek) отмечает, что рыба, будучи важнейшим источником белка в средиземноморском типе питания, составляющем основу здорового образа жизни, является одной из незаменимых составляющих нашей жизнедеятельности. «Регулярно употребляя рыбу в сезон, мы можем защитить здоровье мозга, сердечно-сосудистой системы, глаз, а также укрепить иммунную и нервную системы. Кроме того, рыба способствует снижению уровня ЛПНП и триглицеридов. Также существуют надежные исследования, показывающие, что регулярное употребление рыбы защищает от многих видов рака», — говорит эксперт.
Ценность рыбы заключается в высоком содержании жирных кислот омега-3. Подчеркивая, что рыба богата витаминами A, D, K, B, выполняющими очень важные функции в организме, а также такими минералами, как йод, селен, фосфор, магний, цинк, Орнек продолжает: «Однако это содержимое, которое является настоящей кладовой здоровья, во многом зависит от того, чтобы рыба жила в естественных условиях. Например, питаясь водорослями, рыба получает омега-3. Поэтому при покупке рыбы важно выбирать особи, выращенные в естественной среде обитания».
Не ешьте рыбу в жареном виде
Эксперт рассказывает, что, согласно результатам актуальных исследований, для получения максимальной пользы от питательной ценности рыбы ее рекомендуется употреблять два-три раза в неделю. «Здесь есть один момент, на который нужно обратить внимание. Возможно, вы временами можете поддаться соблазну поджарить рыбу. Однако в таком случае забудьте об омега-3 для вашего организма. Для здоровья полезнее всего приготовить рыбу в духовом шкафу или на гриле. В летние месяцы, когда возможность употреблять рыбу ограничена, или для людей, которые вообще не едят рыбу, по рекомендации врача можно использовать такие препараты, как капсулы, содержащие омега-3», — говорит Орнек.
Несвежевыловленную рыбу не следует употреблять вместе с молочными продуктами
Если вы не уверены, что рыба свежевыловлена, ее не следует употреблять вместе с молочными продуктами, предупреждает эксперт. «Несвежая рыба и так причиняет вред здоровью, а в сочетании с молочными продуктами оказывает еще более серьезное воздействие. При покупке рыбы обращайте внимание на то, чтобы глаза были прозрачными, кожа упругой, плавники розоватыми», — отмечает Орнек.
После рыбы полезно есть халву
Подчеркивая, что заедать рыбу халвой не напрасная привычка, специалист по питанию и диетологии добавляет: «Причина, которая лежит в основе этого, состоит в том, что кунжутная паста выводит из нашего организма тяжелые металлы, которые могут содержаться в рыбе. Однако халва — сладкий продукт, при употреблении которого следует соблюдать меру».
Рецепт полезного блюда из рыбы
Поместите рыбу желаемого вами вида на противень, предварительно почистив и вымыв ее. Внутрь тушек и между ними положите лавровый лист. Добавьте к рыбе помидоры, зеленый перец, репчатый лук. Отдельно в миске приготовьте смесь из оливкового масла, черного перца, перца чили, соли, мяты, тимьяна, лимонного сока, тертого чеснока и полейте ею рыбу и овощи в качестве соуса. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов. Если в дополнение к этому блюду вы приготовите разноцветный салат из сезонных овощей, будет еще полезнее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Волшебство омега-3: как похудеть с помощью рыбьего жира
Лишний вес, отсутствие талии, нездоровое сердце и боли в суставах — это нередко является следствием неправильного питания, когда в рационе отсутствует источник Омега-3 — рыбий жир.
Нехватка незаменимых кислот не только приводит к ожирению, но и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий, воспалений и ухудшению зрения.
Если этот полезный продукт включить в свое ежедневное меню, то можно не только избавиться от перечисленных проблем, но и привести себя в хорошую форму.
Рыбий жир: применение для похудения
Помогает ли рыбий жир для похудения? Это первый вопрос, который интересует многих, желающих привести свой вес в норму. Разберемся!
За процесс жиросжигания в организме отвечают три жира — CLA, EPA/DHA. Последние два и представляют собой Омега-3. Они, будучи жирами, что звучит довольно парадоксально, помогают избавиться от лишнего веса.
Если рассматривать чисто теоретически, то — да, рыбий жир помогает худеть, ведь он обогащён теми самыми омега-3-кислотами, которые регулируют уровень холестерина и инсулина.
Волшебный состав
Если рассматривать состав рыбьего жира более подробно, то мы обнаружим, что в его состав входят:
Все полиненасыщенные кислоты рыбьего жира (ПНЖК) мягко активизируют естественный процесс жиросжигания: они очень быстро проникают в клетки и нормализуют обмен холестерина, не оказывая при этом пагубного воздействия. Даже наоборот, улучшается работоспособность всех органов и систем.
Также употребление рыбьего жира помогает:
В итоге за 2 недели приема рыбьего жира в сочетании с физическими нагрузками и правильным питанием можно убрать 3-4 кг. Причем в первую очередь похудеют проблемные места.
Как ввести рыбий жир в рацион: хитрости омеги
Получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот из обычной пищи практически невозможно. При исследовании рациона среднестатистического человека оказалось, что основное количество ПНЖК представляет омега-6.
Именно эта ПНЖК содержится в популярных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом и др.).
Совсем иначе обстоит дело с омега-3. Продукты с высоким содержанием этой ПНЖК сравнительно редко встречаются в нашем меню: льняное, горчичное масло, жирные сорта морской рыбы, красная икра, моллюски и др.
Поэтому наблюдается не только дефицит омега-3 в рационе, но и нарушение правильного соотношения между омега-6 и омега-3, которое очень важно для здоровья.
В норме соотношение должно быть 10:1 — у здорового человека и 5:1 — у тех, у кого нарушен жировой обмен. Но вместо этого наблюдается пропорция 20–30:1, что далеко от нужных показателей.
Кроме того, есть еще несколько причин, которые мешают получать омега-3 из продуктов питания:
Рыбий жир для похудения: как принимать
Рыбий жир в капсулах для похудения принимается исходя из суточной дозировки от 800 до 1000 мг. Дневная норма распределяется на 2 или 3 приема.
Для достижения максимальной эффективности препарат рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи или после еды. Курс приема пищевой добавки длится 3 недели, если иных рекомендаций не поступало от врача.
Рыбий жир для похудения: какой лучше купить
Продукт в жидком виде должен быть упакован таким образом, чтобы во флаконе не было пузырьков воздуха. Баночка должна быть заполнена до самой пробки. Материал пузырька — тёмное стекло, но ни в коем случае не пластик.
Капсулы рыбьего жира пьются гораздо приятнее их жидкого аналога, так как при производстве устраняется специфический вкус и запах, который заставляет всех морщиться. Капсульная форма также защищает её содержимое от вредного воздействия кислорода.
Появление рыбного привкуса во рту, неприятная отрыжка или икота после приёма капсул вовсе не значат, что препарат некачественный, просрочен или вам не подходит. Это особенность вашего пищеварения.
Нельзя пить рыбий жир, если он горчит. Это значит, что он просрочен или неправильно хранился (под воздействием солнечных лучей). В таких случаях начинаются процессы разложения полезных веществ на вредные и опасные составляющие.
Существует огромное количество производителей, которые выпускают рыбий жир в качестве биодобавки. Чаще всего его можно приобрести в капсулах.
Противопоказания и побочные эффекты
До того, как начать пить рыбий жир, нужно ознакомиться с противопоказаниями:
Отказаться от применения рыбьего жира стоит в пожилом возрасте, а также в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Не рекомендуется использовать препарат при патологиях, связанных с нарушением работы щитовидной железы, а также в случае чрезмерной концентрации витамина Д в крови.
Что происходит с Омега-3 при нагревании, или как правильно готовить рыбу?
Наш краткий гид по Омега-3 оказался чрезвычайно популярен и широко разошёлся в соцсетях, вызвав много откликов, комментариев и вопросов. Один из них настолько важен и интересен, что мы посвящаем ему отдельную статью.
Итак, как правильно готовить рыбу, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и не перестала быть ценным источником Омега-3?
Точных данных на эту тему не так уж и много – вопрос явно недостаточно изучен, но попробуем разобраться с тем, что сегодня известно.
Жарка, отваривание и запекание
Как и все полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3 довольно нестабильны и могут легко окисляться при воздействии тепла и света, поэтому способ приготовления рыбы влияет на содержание в ней жирных кислот ЕРА и DHA и пользу блюда для здоровья.
В 2013 году греческие учёные исследовали влияние жарки и запекания на содержание Омега-3 в сардинах и анчоусах. Согласно их данным, 20-минутное запекание сардин в духовке при температуре 200 °C позволяет сохранить высокое содержание ЕРА и DHA (33,16%) и благоприятное соотношение ω-3/ω-6: 9,06. Дальнейшее увеличение времени запекания не влияло на результаты. Жарка анчоусов привела к противоположным результатам и резкому падению содержания Омега-3. Но если уж вы решили жарить, то выбирайте оливковое масло – в отличие от жарки на подсолнечном масле использование оливкового позволило сохранить большую долю ЕРА и DHA и по-прежнему благоприятную пропорцию ω-3/ω-6: 0,71-2,56. Возможно, это связано с более низким содержанием Омега-3 и тем, что оливковое масло стабильнее потому что состоит, в основном, из мононенасыщенных жирных кислот. Интересно было бы посмотреть, что происходит при жарке на ещё более стабильном кокосовом масле, почти не содержащем Омега-6, но, насколько нам известно, таких исследований пока не было.
Исследование фермерского лосося и трески показало, что жарка лишь незначительно уменьшает содержание ЕРА и DHA в лососе и почти не меняет пропорцию ω-3/ω-6. Что удивительно, в жареной треске содержание ЕРА и DHA увеличилось, а пропорция ω-3/ω-6 уменьшилась. Впрочем, треска рыба нежирная и полезных нам кислот в ней довольно мало. Кроме того, и в этом исследовании авторы пришли к выводу о предпочтительности использования оливкового масла, а не подсолнечного.
В сыром тунце содержится не слишком много ЕРА и DHA, а после жарки их остаётся ещё меньше: как установили индийские учёные, жарка уничтожила 70% ЕРА и 85% ЕРА. Потери жирных кислот были минимальными при отваривании, а также при приготовлении в микроволновой печи.
Жирные кислоты Омега-3 действительно окисляются и теряют свои свойства при достаточно высоком и долгом нагревании: данное исследование показало, что при нагревании рыбьего жира до 150 °C в течение 30 минут в нём остаётся только 15,9% DHA и 18,5% ЕРА. Но есть и хорошая новость: определённые специи защищают Омега-3 при готовке: добавление экстрактов розмарина и орегано позволило сохранить 65,9% DHA и 69% ЕРА, причём розмарин был более эффективен. Но тут, конечно, надо иметь в виду, что нагреванию до 150 °C подвергалась не рыба, а чистый рыбий жир. Когда вы запекаете в духовке, или даже жарите, температура внутри продукта существенно ниже.
Копчение
Исследования показали, что копчение рыбы не меняет баланс жирных кислот.
Рыбные консервы
В этом вопросе мнения расходятся. Индийские учёные обнаружили, что в консервированном тунце почти не остаётся DHA и ЕРА. В то время как чилийские исследователи, изучив свойства каранкса, сардин, лосося и тунца, законсервированных в рассоле, пришли к выводу, что натуральные рыбные консервы – хороший источник Омега-3. Их исследование показало, что на 100 грамм продукта содержание ЕРА+DHA и общее количество Омега-3 составляет 95-604, 390-1163 и 609-2775 мг соответственно. Правда, из опубликованного фрагмента работы не вполне понятно соответствие между цифрами и сортами рыбы, но если исходить из порядка, в котором они перечислены в начале работы, то речь может идти о каранксе, сардинах и лососе, что кажется логичным с точки зрения жирности этих сортов рыбы.
Замораживание
Судя по всему, нет оснований считать, что замораживание рыбы меняет состав жирных кислот. По крайней мере, в справочных таблицах разницы между свежей и замороженной рыбой нет. Многие источники (например, этот) рекомендуют именно замороженный дикий лосось как самый здоровый вариант.
Выводы
Чтобы максимально сохранить в рыбе полезные жирные кислоты EPA и DHA, выбирайте щадящие способы термической обработки: приготовление на пару, отваривание, запекание в духовке, копчение, гриль без открытого пламени, засаливание, маринование, копчение.
Если жарить рыбу, то быстро, чтобы температура внутри рыбы не поднялась слишком высоко. Панировка и кляр могут предохранить рыбу от избыточного воздействия тепла. Не жарьте рыбу на подсолнечном масле, выбирайте оливковое. Возможно, кокосовое и топлёное – тоже хорошие варианты. Можно комбинировать лёгкую обжарку рыбы с последующим доведением до готовности в духовке. Cтейк из тунца при неглубокой быстрой прожарке получится и вкуснее, и полезнее, а вот глубокой прожарки во фритюре лучше избегать – по крайней мере, если вы заботитесь о сохранности Омега-3.
Натуральные рыбные консервы из жирных сортов рыбы – сардины, скумбрии, лосося – хорошие бюджетные источники Омега-3.
Жирно не будет! Почему организм нужно кормить кислотами омега-3
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Согласно нормам Роспотребнадзора, взрослые должны потреблять в сутки 0,8-1,6 грамма жирных кислот семейства омега-3. Но в рационе большинства россиян их в пять, а то и в десять раз меньше. РИА Новости вместе с экспертом разобралось, зачем нужны жирные кислоты и как восполнить их нехватку в организме.
Жирные кислоты — это органические соединения, участвующие во многих физиологических процессах организма. Молекула состоит из 18-22 атомов углерода. Несколько атомов в этой цепочке, начиная с третьего (если считать с конца, что химики и обозначают греческой буквой «омега»), содержат двойные связи.
Кислоты омега-3 входят в состав клеточных мембран, участвуют в биосинтезе веществ и защищают клетки от окислительного стресса. Большинство организм вырабатывает самостоятельно из более простых веществ, и только три, как раз самые важные — альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты — мы получаем извне, вместе с пищей. Без них клетки организма не смогут правильно функционировать.
Строительный элемент
Кислоты омега-3 восстанавливают липидный (жировой) слой клеточных мембран, который повреждается в ходе естественной жизнедеятельности организма различными вредными агентами, в первую очередь свободными радикалами, токсинами и солями тяжелых металлов.
В желудочно-кишечном тракте омега-3 достаточно быстро всасываются через стенки и с кровотоком попадает в печень, расходясь оттуда по всем органам и тканям. Затем большая часть встраивается в мембраны клеток, а остальное расходуется в окислительных процессах, то есть сгорает в митохондриях при синтезе АТФ.
Восстанавливать мембраны клеток — важнейшая функция жирных кислот. Это способствует самообновлению внутренней оболочки артерий и выведению холестерина с желчью.
«То, что пищевые вещества влияют на профилактику и лечение заболеваний, считается научно доказанным, но пока изучено очень мало полезных для организма соединений. Жирные кислоты семейства омега-3 — редкое исключение. Их терапевтическое воздействие на сердечно-сосудистую систему подтверждено на самом высоком уровне — 1С», — говорит доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Альфред Богданов.
Омега-3 снижает риск онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, прежде всего рака толстой кишки. Дело в том, что эпителий кишечника обновляется очень быстро, за семь дней — практически полностью. В активно и постоянно делящихся клетках вероятность вредных мутаций существенно выше. Омега-3 и другие антиоксиданты возводят в клетке барьер на пути вредных соединений, тем самым препятствуя возникновения рака.
Жирные кислоты необходимы и для нейронов, поскольку их миелиновые оболочки передают импульсы по отросткам, имеющим жировую структуру.
Рыбная зависимость
«Обитатели побережий, постоянно употребляющие свежую рыбу, получают достаточно кислот семейства омега-3. Многим известен эффект так называемой средиземноморской диеты, рекомендованной Международной ассоциацией кардиологов. Главная проблема континентальных жителей — высокая стоимость морепродуктов. Но их можно заменить. Самый бюджетный вариант — добавлять в пищу льняное масло (или семена льна), как это делали еще в дореволюционной России», — отмечает эксперт.
Помогут и грецкие орехи: 30 граммов дают суточную норму омеги-3. Но орехи содержат и другие жирные кислоты, в частности семейства омега-6. Между ними возникает конкуренция за различные ферменты в организме.
«Рекомендованное соотношение кислот омега-3 и омега-6 — один к двум или трем. Это обусловлено физиологией человека, структурой клеточных мембран. Для нормального функционирования организма нужны оба класса жирных кислот. У россиян, как и у большинства континентальных жителей, данное соотношение составляет примерно 1:12, то есть омеги-3 мы получаем в десять раз меньше, чем нужно», — говорит эксперт.
Рыба — оптимальный источник омеги-3, других жирных кислот в ней очень мало. Однако тут есть своя особенность. Те кислоты омега-3, что содержатся в рыбе, не разрушаются при термической обработке, зато гибнут при повторной заморозке. Однократное же шоковое воздействие низких температур почти не затронет полезные соединения.
Наиболее богаты омегой-3 атлантический лосось, сельдь, сардины и радужная форель. В среднем в одной рыбе содержится от одного до двух граммов важных жирных кислот. Для суточной дозы достаточно употребить в пищу всего 100-200 граммов качественной рыбы.
Можно также пить рыбий жир. Но тем, кто страдает мочекаменной болезнью или выбросами желчи в желудок, такой вариант не подходит: рыбий жир вызовет сокращение желчного пузыря, изжогу и прочие малоприятные последствия. Более дорогой, но качественный источник кислот омега-3 — биологически активные добавки.
Конечно, омега-3 есть и в мясе животных, и даже в растительной пище. Правда, в мясе слишком много омеги-6, а перебор с этой группой жирных кислот нежелателен. Что касается продуктов растительного происхождения, то там омеги-3 очень мало. Чтобы обеспечить себя суточной нормой, придется съесть больше килограмма малины. В зерновых же содержатся буквально десятые и даже сотые доли грамма нужных соединений.
11 мифов об Омега-3 и их развенчание
Рекомендуемые товары
ДГК (DHA) И ЭПК (EPA) c витамином Е
Омега-3
Миф № 1: Все источники Омега-3 одинаково полезны
Популярные сайты и журналы о здоровье часто утверждают, что есть множество способов получения этих незаменимых жирных кислот: от лосося до льняного семени, семян чиа и грецких орехов. Но не все эти источники Омега-3 обеспечивают одинаковую ценность?
Когда мы говорим об Омега-3, мы говорим о семействе жирных кислот. Из продуктов, которые мы обычно едим, только жирная рыба (и грудное молоко для младенцев) содержат полный спектр семейства Омега-3, включая наиболее известные молекулы ЭПК и ДГК. Растительные источники, напротив, содержат только один тип омега-3: ALA.
Полагаться исключительно на продукты на основе ALA не стоит. Во-первых, почти каждое клиническое исследование Омега-3 на сегодняшний день было сосредоточено на ЭПК и ДГК из рыбы и рыбьего жира. Другими словами, просто нет большого количества научных данных, показывающих, что ALA обладает теми же преимуществами, что и EPA и DHA.
Во-вторых, долгое время считалось, что люди обладают способностью синтезировать ЭПК и ДГК из продуктов на основе АЛК. Более поздние исследования, однако, показывают, что коэффициент конверсии ALA в EPA и DHA настолько низок, что для большинства людей это несущественно. Вот почему употребление жирной рыбы или прием качественной добавки с рыбьим жиром намного превосходит растительные источники.
Многие люди говорят, что они не едят рыбу, потому что придерживаются вегетарианской или веганской диеты, не уверены в том, как ее готовить, чувствуют, что не могут себе этого позволить, или им не нравится вкус или текстура.
Но даже для людей, которые регулярно едят морепродукты, может быть сложно получить достаточное количество омега-3 только из одной пищи. Некоторые из самых популярных блюд из морепродуктов, таких как креветки или тилапия, почти не содержат омега-3 жирных кислот. Кроме того, другие факторы, такие как выращивание рыбы на ферме или вылов в дикой природе, сезон и способ приготовления, также могут существенно повлиять на содержание Омега-3.
Например, у дикорастущего лосося количество Омега-3 может несколько варьироваться в зависимости от сезона и вида лосося. А если лосось выращен на ферме, его питательная ценность будет еще меньше. Другими словами, потребители, покупающие выращенную на фермах рыбу, должны есть ее в два раза больше, чтобы получить то же количество Омега-3.
Есть вопросы по препаратам?
Пишите, звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Миф № 3: Получить немного Омега-3 лучше, чем ничего
Исследования показывают, что омега-3 оказывают дозозависимое действие. Это означает, что польза, связанная с этими жирными кислотами, зависит от потребляемого количества.
Исследования также показывают, что вам необходимо поддерживать дозу, чтобы получить результаты. Например, метаанализ 2018 года, посвященный тревоге, показал значительные клинические преимущества, когда пациенты потребляли омега-3 в дозах, превышающих 2000 мг ЭПК/ДГК в день. Но исследователи не обнаружили существенных преимуществ при дозах ниже этой отметки.
Причина, по которой нам нужно достаточное количество Омега-3, становится более понятной, когда вы понимаете, как эти жирные кислоты работают в организме. В наших клетках молекулы Омега-3 конкурируют за те же ферменты, что и молекулы омега-6. Исторически сложилось так, что люди эволюционировали на диете, которая обеспечивала примерно одинаковое количество омега-3 и омега-6. Но поскольку сегодняшние обработанные продукты насыщены провоспалительными омега-6, большинство людей получают в 20 раз или более омега-6, чем омега-3. Этот значительный дисбаланс означает, что молекулы омега-6 всегда побеждают ферменты, что приводит к хроническому воспалению.
Чтобы исправить дисбаланс, большинству людей необходимо потреблять значительное количество ЭПК/ДГК, чтобы омега-3 могли конкурировать с молекулами омега-6. Вот почему важно получать эффективную дозу Омега-3 каждый день. В противном случае, скорее всего, вы никогда не почувствуете большой разницы.
Миф №4: Рыбий жир должен пахнуть и иметь рыбный вкус
Как и по-настоящему свежие морепродукты, свежий рыбий жир не имеет рыбного вкуса или запаха. Если это так, то он начал окисляться и прогоркать. Помимо неприятного вкуса и запаха, прогорклый рыбий жир, скорее всего, токсичен.
Чтобы определить, является ли ваша добавка Омега-3 прогорклой, откройте капсулу, чтобы попробовать и понюхать масло внутри. По-настоящему свежий рыбий жир должен иметь вкус и запах свежей рыбы, то есть совсем не рыбный.
Миф №5: Вы можете предотвратить отрыжку рыбой, заморозив капсулы с рыбьим жиром
Независимо от того, вызывают ли у вас отрыжку капсулы с рыбьим жиром или нет, вскрывайте их при первой покупке. Попробуйте и понюхайте масло внутри, чтобы проверить, свежее ли оно. Только в том случае, если масло пройдет тест, вы должны поместить свой рыбий жир в морозильную камеру, чтобы защититься от дальнейшего окисления.
Миф № 6: Сроки годности указывают на свежесть
Если вы оставите молоко на прилавке на день или два, оно испортится, независимо от срока годности. Те же правила применяются и к рыбьему жиру.
Если свежий рыбий жир хранится герметично в морозильной камере, он может легко храниться до года. Но как только масло подвергнется воздействию кислорода, оно быстро окислится, испуская в процессе знакомый запах и вкус рыбы. Стоит отметить, что желатиновые капсулы не обеспечивают полного кислородного барьера, поэтому масло, как правило, продолжает окисляться после того, как оно было инкапсулировано.
Миф № 7: Если ваш рыбий жир соответствует отраслевым стандартам, все в порядке
Это правда, что индустрия Омега-3 установила пределы того, насколько окисленным может быть масло. Но потребители должны знать, что эти цифры устанавливаются самими производителями.
Значение перекиси (PV) действительно свежего масла обычно ниже 2,0 мэкв/кг (14). По мере увеличения содержания перекиси увеличивается и интенсивность рыбного вкуса и запаха.
Абсолютно возможно производить свежий рыбий жир со значениями PV, близкими к значениям PV свежей рыбы. Но для того, чтобы это было правдой, производителю необходимо соблюдать строгие стандарты с момента вылова рыбы до момента, когда добавки прибудут в дом потребителя.
Миф № 8: Концентрированный рыбий жир лучше
Концентрированные масла Омега-3 популярны, потому что они обеспечивают более высокое количество ЭПК/ДГК на порцию. Но концентрированный рыбий жир тоже может быть проблематичным.
Чтобы создать концентрированные масла омега-3, производителю необходимо изменить естественный баланс жирных кислот в масле, лишив его всего спектра содержания Омега-3. Исследования показывают, что это может негативно повлиять на биодоступность масла. Кроме того, некоторые типы концентрированных омега-3, называемых этиловыми эфирами, не считаются безопасными для беременных женщин или младенцев из-за их синтетической химической структуры.
Натуральные жидкие рыбьи жиры позволяют людям получать ту же дозу ЭПК/ДГК, что и в концентрированных рыбьих жирах – всего за несколько чайных ложек. И с действительно свежим жидким рыбьим жиром потребители, как правило, легко пьют масло напрямую.
Миф №9: Если ваш рыбий жир мутнеет в морозильной камере, это признак низкого качества
Этот миф был создан группой маркетологов, заинтересованных в продаже высококонцентрированного продукта Омега-3. Любое натуральное масло, содержащее широкий спектр различных типов жиров, при охлаждении станет мутным. Если бы вы поместили бутылку оливкового масла первого отжима в холодильник или морозильную камеру, оно сделало бы то же самое.
Натуральный рыбий жир полного спектра обычно содержит не более 30% ЭПК/ДГК. Остальная часть масла состоит из коктейля других полезных жиров: других видов омега-3, омега-7, омега-9, видов мононенасыщенных жиров, которые вы получаете в оливковом масле первого отжима, и насыщенных жиров, таких как авокадо. Благодаря своей различной химической структуре эти жиры выглядят и ведут себя по-разному при охлаждении. Именно поэтому состав не будет казаться однородным, когда вы замораживаете или охлаждаете масло.
Миф №10: Добавки, содержащие только ЭПК и ДГК, полезны для здоровья
В научном сообществе существует естественное желание понять уникальную роль ЭПК и ДГК в организме. Например, исследования показывают, что ЭПК, по-видимому, особенно эффективен для снижения воспаления, в то время как ДГК, по-видимому, более важен для функции мозга.
Выделение различных жирных кислот омега-3, безусловно, полезно с точки зрения исследований. Но предложение потребителям добавок, содержащих только ЭПК или только ДГК, игнорирует тот факт, что эти питательные вещества никогда не появляются в природе в одиночку. Как показывают дальнейшие исследования, эти питательные вещества обладают уникальными эффектами и работают синергически.
Мы еще не полностью знаем долгосрочные последствия добавления химически модифицированных добавок, содержащих только ЭПК или ДГК. Но мы знаем, что люди пили рыбий жир полного спектра и рыбий жир печени трески по медицинским показаниям, начиная с древних греков.
EPA и DHA работают как одна команда. Вот почему нам нужны они оба (и другие члены семейства омега-3) для оптимального здоровья.
Миф № 11: Польза рыбьего жира преувеличена, чтобы быть правдой
Причина, по которой Омега-3 исследуются для решения широкого спектра проблем со здоровьем, заключается в том, что эти питательные вещества имеют решающее значение для правильного функционирования каждой клетки нашего организма:
Приобретайте БАД ДГК и ЭПК с витамином Е на нашем сайте:
https://orihiro.ru/product/dgk-i-epk-c-vitaminom-e/
Подсчитано, что омега-3 участвуют более чем в 10% всех клеточных метаболических процессов. Неудивительно, что высококачественный рыбий жир может оказывать такое разнообразное, широко распространенное воздействие на организм.