батон рецепт с разрыхлителем

Батон нарезной по ГОСТ дома. Быстро, просто и вкусно.

батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть фото батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть картинку батон рецепт с разрыхлителем. Картинка про батон рецепт с разрыхлителем. Фото батон рецепт с разрыхлителем

Хочу показать и рассказать как легко и просто приготовить дома хлеб, а именно классический нарезной батон. Пшеничный хлеб одно из самых простых изделий во всей выпечке, хлеб даже проще чем пирожки, азы выпечки, так сказать. Мы будем выпекать по пред гостовcкой рецептуре 40 года. Использовать будем только руки-миксер-духовку, полная свобода творчеству. Я каждые выходные пеку пару батонов на неделю. Что может быть вкуснее собственноручно приготовленного хлеба по классической технологии. Попробуйте, вам понравится.

Для начала давайте посмотрим, что представляет из себя хлеб, а именно батон нарезной. Это просто Мука – Вода – Дрожжи и не много специй, соль – сахар. Вот и все, правда просто?
Теперь выберем рецептуру. Посмотрел госты и решил делать по самому первому, даже чуть более раннему рецепту. По рецепту, который стал первым гостом.

Немного истории, что б понимать, откуда пошли госты на хлеб —

Первый общесоюзный стандарт ОСТ-1, посвященный номенклатуре сортов пшеницы, был утвержден 7 мая 1926 года. Однако аббревиатура ГОСТ (государственный общесоюзный стандарт) введена только в июле 1940 года. 3 октября 1940 года были утверждены правила нумерации ГОСТов: их стали обозначать «порядковым номером, начиная с первого, с добавлением к номеру через тире сокращенного обозначения года утверждения или пересмотра стандарта». Первым стал ГОСТ 1–40, регламентировавший, что разумно, оформление стандартов.

Как видно, из выше написанного, госты пошли с июля 40г. Мы будем делать хлеб по рецептуре изданной в феврале 40г. Гостом эта рецептура станет только через полгода 🙂
Возьмем рецепт из прекрасной книги, которая называется «350 сортов хлебо-булочных изделий, рецептура и способ приготовления – 1940г» Эта книга, не побоюсь этого слова, является настольной библией хлебопека. Скачать ее можно вот тут www.sizov.org/hleb.rar на сайтик себе выложил. Далее все ссылки на нее идти будут.

Берем из нее рецепт батона нарезного, открываем 93 страницу и видим рецепт.

Смотрим способ приготовления на 92 странице. Тут же видим режим выпечки, 240-250 градусов с легким паром. И нам становится понятно, как его изготовить, только с опарой надо разобраться.

Приступим к опаре, почитаем про нее, и определимся, что хлеб делать будем на средней опаре. Будем использовать около 50%, а точнее 44% муки и 0.7 частей воды. Почему именно на средней? Для того, что б нивелировать качество муки магазинной. На всякий случай, перестраховка.

Теперь определимся с температурой изготовления опары и временем. Так как в квартире нет высоких температур, то будем делать холодную опару 26-27 градусов, соответственно время будет 4 часа. Написано в книге 3 но я делаю с не большим запасом.

батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть фото батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть картинку батон рецепт с разрыхлителем. Картинка про батон рецепт с разрыхлителем. Фото батон рецепт с разрыхлителем

Ну вот, рецепт понятен, температура выпечки понятна, пора приступать к изготовлению хлеба.
Вот небольшую «технологическую карту» написал, как и что делать будем и в какой последовательности, можете распечатать и по ней делать, шпаргалка так сказать.

батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть фото батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть картинку батон рецепт с разрыхлителем. Картинка про батон рецепт с разрыхлителем. Фото батон рецепт с разрыхлителем

Для начала пересчитаем все под наши объемы. Я делаю из 500 грамм муки, выходит ровно два батона. Вот такой простой набор продуктов нам понадобится:

1. Мука — 500г
2. Дрожжи – 5г. прессованные
3. Соль – 7.5г.
4. Сахар – 30г.
5. Маргарин – 18.25г. так как гостовский не купите, заменяем сливочным маслом.
6. Вода – 270г.

Начнем делать опару, для нее возьмем:

1. Мука – 220г.
2. Вода – 154г.
3. Дрожжи – 5г. прессованные

Подогреваем воду до 29-33 градусов. Ни каких «на ощупь»! По градуснику.

Крошим в воду дрожжи.

Размешиваем до полного растворения.

Вводим просеянную муку, вводим за один раз. Просеивать обязательно.

И тщательно вымешиваем. Вымешивать можно руками, ручным миксером или планетарным миксером. Миксерами однозначно удобней и быстрей 🙂

Хорошенько вымесив опару, накрываем ее пленкой пищевой.

батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть фото батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть картинку батон рецепт с разрыхлителем. Картинка про батон рецепт с разрыхлителем. Фото батон рецепт с разрыхлителем

И отправляем на 4 часа в теплое место, у меня такое место в ванной комнате.
Ну вот, прошло 4 часа, опара готова. Гляньте, какая прелесть 🙂

батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть фото батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть картинку батон рецепт с разрыхлителем. Картинка про батон рецепт с разрыхлителем. Фото батон рецепт с разрыхлителем

Приступим к изготовлению теста. Нам потребуется следующее:

1. Мука — 280г.
2. Вода – 116г.
3. Соль – 7.5г.
4. Сахар – 30г.
5. Масло сливочное – 18.25г.

Растворяем в воде сахар.

Тщательно перемешиваем и подогреваем до 35-37 градусов. Я в микроволновке подогреваю.

Вводим в опару воду с растворенными в ней сахаром и солью.

Половину муки, мука вводится за два раза. Вводим через сито.

батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть фото батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть картинку батон рецепт с разрыхлителем. Картинка про батон рецепт с разрыхлителем. Фото батон рецепт с разрыхлителем

Вымешиваем хорошо, добавляем оставшуюся часть муки.
Опять вымешиваем тщательно. В середине вымешивания, когда тесто уже сформировалось, добавляем растопленное сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры, не горячее!

Вымешанное тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в теплое место.

батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть фото батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть картинку батон рецепт с разрыхлителем. Картинка про батон рецепт с разрыхлителем. Фото батон рецепт с разрыхлителем

Через два часа приступаем к формированию батонов. Вырезаем из пергамента (бумага для выпечки) подложки для батонов. Смазываем их маслом растительным.
Достаем тесто, оно уже подошло и готово к дальнейшей работе. Осаживаем его методом вымешивания. То есть чуток месим 🙂

батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть фото батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть картинку батон рецепт с разрыхлителем. Картинка про батон рецепт с разрыхлителем. Фото батон рецепт с разрыхлителем

Делим на две равных части, в данном случае ровно по 400 грамм.
Кладем колобки на доску, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут, что б чуток расстоялись и в них восстановилась структура теста после осаживания.
Через 10 минут они вот такими становятся.
Формируем из них батоны. Формируем аккуратно, легким покатыванием – вытягиванием, что б структуру теста не нарушить. Далее накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 40 минут, для финальной расстойки.

батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть фото батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть картинку батон рецепт с разрыхлителем. Картинка про батон рецепт с разрыхлителем. Фото батон рецепт с разрыхлителем

Минут через 30 включаем духовку на 250, что б к выпечке была полностью разогрета, разогреваем вместе с противнем для хлеба. Для создания «легкого пара» ставим миску с кипятком на нижнюю решетку, противень для выпечки у нас по середине должен быть. У меня духовка не большая, по сему я вот так емкость с водой размещаю, около тэна, мне так удобней. Хотя и на нижнюю решетку ставил, разницы не заметил.

Ну вот, 40 минут прошло, батоны расстоялись.

батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть фото батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть картинку батон рецепт с разрыхлителем. Картинка про батон рецепт с разрыхлителем. Фото батон рецепт с разрыхлителем

Аккуратно перекладываем на раскаленный противень и помещаем в разогретую до 250гр духовку его.

Выпекать при 250 градусах в течение 25 минут.

Вон он красавец. Почти дошел 🙂

батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть фото батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть картинку батон рецепт с разрыхлителем. Картинка про батон рецепт с разрыхлителем. Фото батон рецепт с разрыхлителем

Парилка работает отлично…

батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть фото батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть картинку батон рецепт с разрыхлителем. Картинка про батон рецепт с разрыхлителем. Фото батон рецепт с разрыхлителем

Ну вот, прошли 27 минут. Вынимаем батон, осторожно, он очень горячий…

батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть фото батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть картинку батон рецепт с разрыхлителем. Картинка про батон рецепт с разрыхлителем. Фото батон рецепт с разрыхлителем

Накрываем полотенцем и оставляем его до полного остывания.

батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть фото батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть картинку батон рецепт с разрыхлителем. Картинка про батон рецепт с разрыхлителем. Фото батон рецепт с разрыхлителем

Ну вот, наш хлеб готов 🙂

батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть фото батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть картинку батон рецепт с разрыхлителем. Картинка про батон рецепт с разрыхлителем. Фото батон рецепт с разрыхлителем

батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть фото батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть картинку батон рецепт с разрыхлителем. Картинка про батон рецепт с разрыхлителем. Фото батон рецепт с разрыхлителем

И начинаем смотреть, что вышло. Для сравнения я взял хороший магазинный гостовский батон, у нас еще и такие продают, правда, все меньше и меньше 🙂 Для начала сравниваем структуру хлеба. Заводской на переднем плане. Одинаково. На вкус наш чуть повкусней.

батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть фото батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть картинку батон рецепт с разрыхлителем. Картинка про батон рецепт с разрыхлителем. Фото батон рецепт с разрыхлителем

Теперь «воздушность» смотрим. Заводской справа. Наш хлеб чуть получше!

батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть фото батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть картинку батон рецепт с разрыхлителем. Картинка про батон рецепт с разрыхлителем. Фото батон рецепт с разрыхлителем

Теперь на восстановление после смятия. Заводской справа. Одинаково.

батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть фото батон рецепт с разрыхлителем. Смотреть картинку батон рецепт с разрыхлителем. Картинка про батон рецепт с разрыхлителем. Фото батон рецепт с разрыхлителем

Ну, вот и все. Наш гостовский нарезной батон готов, видите как все просто.
Всем приятного аппетита! 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *