разрубщик мяса должностные обязанности
Разрубщик мяса
§ 37. Разрубщик мяса 3-го разряда
Характеристика работ. Разделка туш на отрубы в соответствии с действующими схемами и разрубка на мелкие куски. Проверка клеймения туш по пищевой пригодности и наличия справки мясоконтрольной станции. Отбор образцов мяса для лабораторных анализов. Раскладка мяса на прилавке и развешивание отдельных частей туши на крюки пристенного оборудования. Подготовка рабочего места, проверка инвентаря и инструмента.
Должен знать: схемы разрубки туш различных животных по сортам и правила их разделки; правила приема мяса на разрубку; требования, предъявляемые к качеству мясных товаров; правила отбора образцов мяса для определения пищевой пригодности; правила заточки, правки и хранения применяемого инструмента; санитарно-гигиенические правила содержания разрубной колоды.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Разрубщик мяса» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция разрубщика мяса, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Рабочая инструкция разрубщику мяса (3-й разряд)
Открыть документ в галерее:
Текст документа:
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Разрубщик мяса принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению __________________.
2. Разрубщик мяса подчиняется ______________________________.
3. В своей деятельности разрубщик мяса руководствуется:
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
— настоящей рабочей инструкцией.
4. Разрубщик мяса должен знать:
— схемы разрубки туш различных животных по сортам и правила их разделки;
— правила приема мяса на разрубку;
— основные требования, предъявляемые к качеству мясных товаров;
— правила отбора образцов для определения пищевой пригодности;
— правила заточки, правки и хранения инструмента;
— санитарно-гигиенические правила содержания разрубной колоды.
2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
5. Разрубщику мяса поручается:
5.1. Разделка туш на отруба в соответствии с действующими схемами и разрубка на мелкие куски.
5.2. Проверка клеймения туш по пищевой пригодности и наличия справки мясоконтрольной станции.
5.3. Отбор образцов мяса для лабораторных анализов.
5.4. Раскладка мяса на прилавке и развешивание отдельных частей туши на крюки пристенного оборудования.
5.5. Подготовка рабочего места, проверка инвентаря и инструментов.
3. ПРАВА
6. Разрубщик мяса имеет право:
6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.
6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.
6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.
6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
7. Разрубщик мяса несет ответственность:
7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
КОММЕНТАРИЙ
Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 51, раздел: Торговля и общественное питание), утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 ноября 2003 г. N 146.
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.
Должностная инструкция разрубщика мяса на рынке 3-го разряда
«______» _______________ 20___ г.
Разрубщика мяса на рынке 3-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность разрубщика мяса на рынке 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).
1.2. Разрубщик мяса на рынке 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Разрубщик мяса на рынке 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность разрубщика мяса на рынке 3-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.
1.5. В практической деятельности разрубщик мяса на рынке 3-го разряда должен руководствоваться:
1.6. Разрубщик мяса на рынке 3-го разряда должен знать:
1.7. В период временного отсутствия разрубщика мяса на рынке 3-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Разрубщик мяса на рынке 3-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Разделка туш на отрубы в соответствии с действующими схемами и разрубка на мелкие куски.
2.2. Проверка клеймения туш по пищевой пригодности и наличия справки мясоконтрольной станции.
2.3. Отбор образцов мяса для лабораторных анализов.
2.4. Раскладка мяса на прилавке и развешивание отдельных частей туши на крюки пристенного оборудования.
2.5. Подготовка рабочего места, проверка инвентаря и инструмента.
В случае служебной необходимости разрубщик мяса на рынке 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Разрубщик мяса на рынке 3-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Разрубщик мяса на рынке 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы разрубщика мяса на рынке 3-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы разрубщика мяса на рынке 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы разрубщика мяса на рынке 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью разрубщик мяса на рынке 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
Охрана труда
Рубщик мяса относится к категории рабочих.
Рубщик мяса принимается и освобождается от работы в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя организации.
Рубчик мяса подчиняется непосредственно ____________________________________________
Рубщик мяса должен знать:
схему разруба туш различных животных по сортам и правила их разделки;
правила приема мяса на разруб;
основные требования ГОСТов, РТУ и ВТУ к качеству мясных товаров;
органолептические методы определения качества мяса;
правила отбора образцов для определения пищевой пригодности мяса;
клеймение туш по пищевой пригодности;
правила заточки, правки и хранения инструмента;
правила пользования средствами индивидуальной защиты;
санитарно-гигиенические правила содержания разрубной колоды;
правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
_________________________________________________________________
Разделка туш на отрубы в соответствии с действующими схемами разруба и разруб на мелкие куски.
Проверка клеймения туш по пищевой пригодности и наличия справки мясоконтрольной станции.
Проверка качества мяса по органолептическим признакам.
Отбор образцов мяса для лабораторного анализа.
Выкладка мяса на прилавке и развешивание отдельных частей туши на крюки пристенного оборудования.
Подготовка рабочего места, проверка исправности инвентаря и инструментов.
Рубщик мяса имеет право:
Докладывать руководству о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.
Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
Должностная инструкция обвальщика мяса
Должностная инструкция обвальщика мяса формализует основные аспекты работы: критерии ответственности, предъявляемые к сотруднику требования, функции. Инструкция полезна для формализации отношений начальника с подчиненными, снижая необходимость личных разъяснений и уменьшая вероятность возникновения трудовых споров. Вы можете смело использовать ниже приведённую инструкцию либо внести в неё любые необходимые изменения.
Образец должностной инструкции обвальщика мяса
1. Общие параметры
2. Обязанности
Обвальщик мяса отвечает за следующие задачи:
3. Ответственность
Обвальщик мяса может быть наказан за:
4. Права
Обвальщику мяса предоставляются возможности:
Параметры создания должностной инструкции
В существующем законодательстве отсутствуют указания по написанию должностной инструкции. Это дает возможность нанимателям создавать инструкции, приспособленные к их нуждам. Однако имеются и некоторые правила, регулирующие структуру и содержание документа.
Структура инструкции в обязательном порядке включает 4 части, где описывают:
Если фирма-наниматель хочет документировать другие объекты своих взаимоотношений со специалистом, то она может добавить ещё некоторые разделы. Особенно востребованы следующие дополнительные части:
Инструкции с дополнительными частями особо популярны в крупных компаниях: они позволяют формализовать отношения руководителя и подчиненного, уменьшая необходимость индивидуальных разъяснений.
Основное требование к содержанию инструкции — соблюдение в ней характеристик, закреплённых в трудовом договоре, особенно касающихся должностных функций сотрудника.
Внимание! При создании инструкции можно ориентироваться на подходящие разделы Единого квалификационного справочника (ЕТКС) и профстандарты. Так, выпуск 49 ЕТКС, утверждённый в 2004 году, в параграфах 65-67 перечисляет характеристики обвальщиков мяса 3, 4 и 5-го разрядов.
Общие параметры
Вводная часть инструкции документирует общие характеристики должности:
Самое важное значение имеют требования к квалификации сотрудника: опыт, навыки и его образование. Они должны обеспечить прием на работу специалиста, готового к качественному выполнению обязанностей, приведенных в следующей части.
Функции
Условно должностные обязанности можно разделить на несколько групп:
Перечисленные функции не должны выходить за пределы трудового договора.
Ответственность
Мера наказания сотрудника за допущенные на работе нарушения определяется как в ходе административных процедур внутри фирмы, так и в судебных разбирательствах. Для этого используются положения подходящих отраслей законодательства, чьи объем, сложность и вероятные нюансы делают невозможным их включение в должностную инструкцию. Поэтому эта часть составлена в упрощенной форме и ограничена несколькими параграфами.
Права
В разделе описаны дополнительные возможности, предоставленные сотруднику нанимателем. Они дополняют те права, которые гарантированы сотруднику в ст. 21 ТК РФ. Обычно раздел состоит из 5-6 пунктов, в которых гарантируются права сотрудников посещать собрания персонала, знакомиться с проектами профильных документов и другие. Также, если работнику предоставляются какие-то льготы, то их можно описать в этом разделе.
После написания первоначального варианта инструкции необходимо пройти ряд этапов её утверждения:
На начальном этапе её проверяют на соответствие:
В этой проверке участвуют юрист, секретарь-делопроизводитель, HR-менеджер и специалисты в той профессии, которую описывает инструкция.
Следующий этап включает печать чистовика инструкции, в котором учтены полученные корректировки, и сбор подписей. Их ставят руководители фирмы, а также специалисты, оценивавшие качество документа.
В силу документ вступает после его подписания самим работником. Обычно это происходит при его трудоустройстве, когда он заполняет требуемую стандартную документацию.
Внимание! Если организация-работодатель нуждается в большом количестве разнообразных инструкций, то рекомендуется утвердить специальный регламент, регулирующий процедуры их создания, оформления и утверждения.