разновидности круп для каш
10 самых полезных круп
1. Гречневая крупа
Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.
Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) [1], гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.
2. Овсяная крупа
Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.
Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.
3. Булгур
Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.
Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.
4. Ячменная крупа
Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.
Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.
5. Ржаная крупа
Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.
Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.
6. Кукурузная крупа
Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.
7. Киноа
Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.
8. Коричневый рис
Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.
9. Фрике
Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.
10. Кускус
Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.
15 самых полезных круп
15 самых полезных круп
Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого..
Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.
Крупы из пшеницы
Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.
Пшеничная крупа
Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.
Манная крупа
Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.
Наталья Фадеева
Кускус
Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.
Булгур
Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.
Полба
Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.
Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.
Гречневая крупа
Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.
Киноа
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.
Овсяная крупа
Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).
Пшено
Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.
Крупы из ячменя
Ячневая крупа
Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.
Перловая крупа
Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.
Амарантовая крупа
Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.
Виды круп для каш. Список, перечень, фото
Для приготовления сытных каш и различных рассыпчатых гарниров люди с древнейших времен используют разнообразные виды круп, которые являются источником не только энергии, но и клетчатки, витаминов, ценнейших макро- и микроэлементов.
Разновидности круп для варки каш
Виды круп для каш можно разделить на несколько основных категорий:
Также можно разделить все крупы по способу обработки зерна на несколько больших групп, каждая из которых имеет свои отличительные особенности:
По консистенции и густоте можно разделить каши на группы:
Вид | Описание | Применение |
Рассыпчатые | Готовят из цельного зерна на среднем огне до полного выкипания жидкости, периодически можно помешивать. | Подходит для самостоятельного рассыпчатого блюда, гарнира или в качестве добавки в фарш. |
Вязкие | Дробленая или прессованная крупа заливается большим количеством воды или молока, варить следует до однородной густой консистенции. | Каша легко усваивается организмом, рекомендуется для лиц с проблемами пищеварения. |
Жидкие | Крупу необходимо варить в очень большом объеме жидкости до мягкости зерна, до консистенции, чтобы готовое блюдо напоминало густой суп. | Подходит для детского питания, а также рекомендуется в меню при панкреатите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. |
Амарант
Виды круп для каш выращиваются на экспорт по всему миру. Кивича распространилась из стран Южной Америки.
Мелкая амарантовая крупа не имеет в составе глютена, богата белком, фосфором, магнием и железом, а также отличается сбалансированным комплексом аминокислот и наличием противовоспалительного вещества сквалена, что делает этот уникальный по наличию полезных веществ продукт очень популярным.
Варить зерно рекомендуется на паровой бане, в микроволновке или в кастрюле с антипригарным покрытием, чтобы очень мелкое зерно, прилипнув ко дну, не подгорело.
Готовая каша из амаранта напоминает по внешнему виду мелкую зернистую икру, по вкусу похожа на семена кунжута с перцем. Калорийность крупы равняется 371 ккал на 100 г. Можно смешивать амарант в качестве ценной пищевой добавки с другими крупами в пропорции 1 к 2.
Стоимость упаковки крупы весом 200 г в среднем равняется около 300 руб.
Арновка
Эти мелкие круглые зерна яровой пшеницы имеют светло-желтый цвет пастельных оттенков. Арновка используется для приготовления рассыпчатой каши, гарнира к грибным и мясным блюдам, салата или пудинга.
Готовить крупу следует в двойном объеме кипящей воды, варить в течение 15-20 мин., солить желательно в самом конце приготовления. Затем каше надо дать время настояться и упреть в теплом месте около 1 ч.
Средняя цена упаковки весом 1 кг составляет 140 руб.
Артек
Эта шлифованная крупа представляет собой дробленые пшеничные зерна без оболочки и зародыша. Одинаковый размер частиц зерна позволяет добиться однородной рассыпчатой консистенции каши, которую рекомендуют употреблять при тяжелом физическом труде, для укрепления иммунитета.
Продукт отлично подходит для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, запеканки или биточков, вязкой каши или десертов.
Стоимость крупы за 1 кг составляет около 60 руб.
Булгур
Еще одной разновидностью пшеничной крупы является булгур, который представляет собой высушенное и раздробленное предварительно термически обработанное зерно, освобожденное от жесткой оболочки.
Калорийность сухой крупы составляет около 340 ккал, но при варке она сильно увеличивается в размере и объеме.
Продукт обладает приятным ореховым вкусом, подходит для приготовления:
Можно употреблять булгур без варки, залив его кипятком или обжарив в любом масле.
Цена за 1 кг крупы равняется в среднем 140 руб.
Горох
Это широко распространенное во всем мире однолетнее растение известно человечеству с древнейших времен. Зерна гороха содержат много растительных белков и полезной клетчатки, что благотворно влияет на здоровье организма и процесс пищеварения.
Особенно полезно употреблять горох в пищу спортсменам и вегетарианцам, для которых он является источником протеина, необходимого для строительства мышечных волокон и костей.
Зерна свежего зеленого гороха обладают наибольшим количеством витаминов и наименьшей калорийностью, которая составляет всего 80 ккал на 100 г.
Сухой горох имеет калорийность 350 ккал и содержит максимальное количество белка на 100 г продукта, к тому же обладает низким гликемическим индексом, дарит ощущение сытости на долгий период времени.
В кулинарии можно встретить огромное количество рецептов с горохом, который используется в свежем, консервированном или сушеном виде для приготовления:
Для уменьшения побочных явлений (повышенного газообразования в кишечнике) употреблять горох рекомендуется после предварительного замачивания, а также готовить блюда вместе с укропом, мятой и куркумой.
Стоимость 1 кг крупы в среднем составляет около 50 руб.
Гречка
Это интересное растение является ближайшим родственником ревеня, происходит из Маньчжурии, откуда с XV века распространилось по всему миру.
Виды гречневой крупы для полезной каши можно разделить на 3 категории:
Калорийность сухого продукта равняется всего 308 ккал. Самой полезной считается зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке, поэтому сохранившая максимальное количество витаминов.
В любой гречневой крупе содержится много белка, микро и макроэлементов, в том числе магния, и редких аминокислот:
Отсутствие глютена позволяет использовать этот продукт в рационе аллергиков.
Крупу можно употреблять в пищу без варки, предварительно замочив зерна горячей водой на 10-12 ч. Гречка используется для приготовления хлеба, каши, гарниров, супов, запеканок, выпечки, начинки для пирогов и фарша.
Стоимость крупы равняется около 60 руб. за 1 кг.
Дагусса
Этот злак вышел из засушливой Африки и Азии, представляет собой разновидность просо, с круглыми мелкими зернами красного цвета, которые могут иметь темный или светлый оттенок. Чаще всего дагуссу можно встретить в виде муки для приготовления хлебных лепешек. Зерна идут для варения слабоалкогольного пива.
Богатая аминокислотами и кальцием крупа рекомендуется для лечебного питания детям и беременным женщинам.
Варить кашу следует в течение 20 мин., из расчета 1 часть крупы к 2-2,5 частям воды. Соль и специи можно добавить в конце приготовления, после чего блюду необходимо время настояться.
Эту экзотическую крупу можно купить через интернет по цене 1 тыс. руб. за упаковку в 500 г.
Долихос
Это популярная в Индии крупа с насыщенным ароматом трав, представляет собой разновидность зернобобов светло-кремового или темно-коричневого цвета с белым рубчиком-гребешком, исчезающим в процессе длительной варки.
Также необходимо предварительно замачивать крупу на 12 ч.
Культура может служить универсальным гарниром к овощным и мясным блюдам, подходит для приготовления супа, салата и запеканки.
Стоимость заказа упаковки через интернет начинается от 350 руб.
Киноа
Этот необычный вид крупы является семенами рисовой лебеды, по составу приравнивается к грудному молоку. Киноа считается рекордсменом по количеству растительного белка и балансу аминокислот.
Крупа бежевого, красного или черного цвета, не имеет ярко выраженного вкуса, обладает мягким травянистым ароматом с нежной легкой текстурой, поэтому отлично сочетается с любыми продуктами для приготовления супа, салатов, десертов, выпечки, овощных и мясных блюд.
Для более изысканного вкуса рекомендуется предварительно обжарить сухую крупу в растительном масле.
Энергетическая ценность киноа составляет 368 ккал на 100 г. Цена за упаковку равняется 450 руб.
Кукуруза
Кукурузная крупа считается менее ценной и богатой по составу, но отличается приятным вкусом и хорошо насыщает организм медленными углеводами. Зерна кукурузы бывают не только привычного желтого, но и белого, фиолетового и черного цвета.
В кулинарии народов всего мира кукуруза широко используется для разнообразных каш, поленты и мамалыги, сытных запеканок, различных видов хлеба и сладкой выпечки.
Также из зерен готовят:
Варить крупу необходимо около 1 ч., в пропорции 1 к 3. Кукуруза отличается отсутствием глютена и клейковины, что делает ее незаменимой в рационе склонных к аллергии людей.
Энергетическая ценность кукурузной крупы составляет 328 ккал на 100 г, а цена 1 кг равняется около 32 руб.
Кус-кус
Этот вид обработанной крупы мелкого помола, изготовленной из зерен пшеницы твердых сортов или восковой спелости ячменя, широко известен благодаря приготовлению одноименного арабского или магрибского блюда.
Кус-кус — вид обработанной крупы мелкого помола из ячменя или пшеницы, может использоваться для варки супов, каш, приготовления салатов и разнообразных гарниров
Готовый кус-кус одинаково хорошо как горячем, так и в холодном виде. С успехом заменяет собой рис и пасту, имея нежный вкус и необычную текстуру, подходит для салатов, супов, разнообразных вариантов гарниров и сладостей. Особенно полезен он при приготовлении на пару.
Внешний вид кус-кус представляет собой желтые крупинки, диаметром от 0,5 до 1,5 мм. Энергетическая ценность составляет 376 ккал. Стоимость крупы за 1 кг равняется около 100 руб.
Виды круп для каш отличаются по своему составу и энергетической ценностью. Полезная льняная каша готовится не из крупы, а из жмыха предварительно переработанных семян, которые использовались для получения масла.
Сегодня можно купить готовые смеси быстрого приготовления льняной каши с зародышами пшеницы, кунжутом, овсяными хлопьями или амарантом. Цена такой упаковки в 300 г составляет около 130 руб.
Но можно готовить «живую» кашу, запаривая на ночь 2 ст. л. цельного семени льна, которое стоит от 120 руб. за 1 кг.
Манка
Эта хорошо известная крупа производится из очищенных от верхних слоев пшеничных зерен. Размер частиц может варьироваться от 0,2 до 0,7 мм. Наиболее полезна манка из твердых сортов.
Каша имеет очень высокую пищевую энергетическую ценность 360 ккал. Отличается особенностью переваривания только в нижнем отделе кишечника, ускорением заживления различных повреждений слизистой оболочки, поэтому манку включают в рацион ослабленных людей с болезнями желудка.
Кроме того, в кулинарии манную крупу используют для приготовления блинов, запеканки, пудинга и различных десертов.
Стоимость крупы составляет около 30 руб. за 1 кг.
Этот необычный горох пришел из Индии и Китая, где он известен также под названием бобов мунг или золотистой фасоли.
Крупа имеет мягкий ореховый вкус, светло-зеленый цвет небольших овальных горошин. Маш можно без опасения для здоровья использовать без предварительного замачивания.
Из него готовят каши и супы, гарниры к мясным и овощным блюдам, а также маш присутствует во многих рецептах сладких десертов, напитков, выпечки и кремов, мороженого и желе.
Цена гороха маш начинается от 80 руб. за 1 кг.
Турецкий горох имеет необычно крупный размер, шероховатую поверхность и окраску светлого желтого, темного или насыщенного бежевого цвета.
Самое известное применение нут нашел в приготовлении хумуса и фалафеля, но также встречается в рецептах различных сытных супов, салатов и закусок. Есть разнообразные рецепты сладких блюд и выпечки из нутовой муки.
Особенностью приготовления этого вида крупы является необходимость ее длительного замачивания, а затем долгого отваривания до мягкости, в течение 1-2 ч.
Стоимость сухого продукта начинается от 45 руб. за упаковку.
Овсянка
Перечень наиболее полезных круп невозможно представить без популярной во всем мире доступной овсянки. Она имеет богатый витаминный состав с большим количеством растительного белка, необходимого для нормального формирования костной и мышечной ткани.
Также много в этом злаке растительной клетчатки, железа, кальция, фосфора, магния и полезных жирных кислот, что при высокой калорийности делает блюда из овса незаменимым продуктом для людей северных регионов.
Виды круп для каш из овса можно подразделить на:
С древних времен из ценной культуры делали не только каши, но и варили кисели, супы, готовили различные десерты и напитки. Сегодня этот злак часто встречается в составе модных мюсли, гранолы и энергетических батончиков.
Цена овсяной крупы начинается от 35 руб. за 1 кг.
Перловая
Это продукт очистки ячменного зерна, который отшлифован и отполирован до гладкого состояния ровной овальной формы белого или светло-желтого цвета, по виду напоминающий жемчуг, что и послужило названию крупы.
У различных народов мира перловка часто встречается в виде разнообразных каш и гарниров, входит в состав супа, котлет, запеканки или начинки для пирогов.
Стоимость крупы составляет около 40 руб. за 1 кг.
Полба
Это разновидность полудиких сортов пшеницы, имеет множество вариаций, известных под названиями:
Полба с древних времен известна своими целебными и витаминными свойствами, является низкокалорийным диетическим продуктом с очень сбалансированным составом питательных веществ и аминокислот.
В кулинарии эта крупа применяется для приготовления каш, ризотто, гарниров к овощным и мясным блюдам, разнообразных супов, различной выпечки, начинок для пирогов и запеканок.
Обычная крупа требует предварительного замачивания как минимум на 10-12 ч., затем промыть и сварить в двойном количестве кипящей воды в течение 30 мин. Пропаренную крупу можно сразу варить без предварительной обработки.
Цена полбы начинается от 40 руб. за упаковку.
Пшено
Эту круглую ярко-желтую мелкую крупу изготавливают из проса, обдирая зерна от колосковых наружных чешуек. Цвет может варьироваться от белого до серого, и даже красного, но раньше пшенку называли «золотой» крупой.
Пшено имеет богатый витаминный состав, много в нем клетчатки, белка и полезных для органов кроветворения, сердца и печени веществ, которые к тому же препятствуют образованию жировых отложений, способствует выведению антибиотиков из организма.
Перед началом приготовления перебранную крупу необходимо дополнительно несколько раз тщательно промыть в теплой, а затем в горячей воде, чтобы удалить возможную горечь.
Полезная пшенка отлично сочетается в блюдах не только с любыми овощами или молоком, но и с тыквенной мякотью, творогом, печенью.
Стоимость упаковки составляет около 35 руб.
Это злак занимает лидирующее положение по количеству углеводов в своем составе, поэтому рекомендуется в детском питании. Существует огромное разнообразие сортов и видов обработки риса, используемого в кулинарии. Из него готовят плов, суши, ризотто, разнообразные супы и гарниры, пудинги, каши, десерты, вино и кисели.
Наиболее полезным в диетологии считается дикие необработанные виды черного и коричневого риса с богатым витаминным составом, уникальным количеством аминокислот и минералов. Эти сорта требуют более длительного времени на приготовления.
Цены на рис варьируются от 40 до нескольких сотен руб. в зависимости от сорта.
Очень мелкая белая крахмалистая крупа, изготовленная из сердцевины ствола определенного сорта пальм, произрастающих в Малайзии, Новой Гвинее, Индии и Южной Азии. Славянские народы делали саго из кукурузного и картофельного крахмала.
Крупу использовали для выпекания лепешек, варили сытную кашу, делали разные варианты гарниров, супов, соусов, пудингов и начинок для пирогов, сиропов, а также в качестве природного загустителя любого блюда.
Нейтральный вкус крупы позволяет использовать ее в любых сочетаниях продуктов. Важно не передержать блюдо с саго на огне и выбрать оптимальное количество жидкости, чтобы получилась приятная рассыпчатая масса.
Стоимость саго за 1 кг составляет от 110 руб.
Сорго
Этот травянистый злак с древних времен используется в странах Африки, Эфиопии, Китае и Индии, откуда постепенно распространился по всему миру.
По внешнему виду сорго напоминает просо, бывает белого, желтого, коричневого и черного цвета.
Сорговая крупа отличается сбалансированным составом белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, но молодые растения могут быть ядовиты.
Приготовление крупы необходимо начать с предварительного замачивания на 12-20 ч., а затем тщательно промыть.
Из сорго делают также муку, крахмал, соус, китайскую водку. Калорийность злака равняется 323 ккал.
Цена за 1 кг равняется 20-25 руб.
Это одно из древнейших окультуренных растений, используемых человеком в пищу. Особенно распространены соевые бобы в кулинарии народов Азии.
Соевый белок почти полностью усваивается организмом человека, поэтому он является основным заменителем в вегетарианстве, а низкая калорийность делает сою диетическим продуктом. Из нее готовят салаты, гарниры, котлеты, паштеты, сыры, десерты и напитки.
Стоимость 500 г соевых бобов начинается от 60 руб.
Фасоль
Разнообразные виды цветной фасоли широко применяется в кулинарии для приготовления различных овощных закусок, гарниров, супов, паштетов, выпечки и сладостей. Особенно популярна фасоль в кавказской и азиатской кухне, где ее тушат, варят, запекают, маринуют, консервируют.
Перед использованием рекомендуется замачивать сухую фасоль на несколько часов, а можно на ночь, а затем промыть и готовить по рецепту.
Цена на фасоль колеблется от 40 до 150 руб., в зависимости от сорта.
Чечевица
Очень популярная культура, применяемая в пищу народами всего мира с древнейших времен. Бывает разных сортов, цветов и размеров, каждый вид которой отличается вкусом, скоростью приготовления и способностью держать форму.
Белок чечевицы легко усваивается, поэтому также заменяет мясо в вегетарианском рационе. Из чечевицы с древнейших времен пекли хлеб и лепешки, готовили похлебки и каши, различные гарниры и напитки.
Средняя стоимость чечевичной крупы составляет 140 руб.
Ячневая
Дробленые ячменные зерна, предварительно очищенные от цветочных наружных оболочек, имеют большое количество растительной клетчатки, незаменимых микро и макроэлементов, питательных компонентов.
В кулинарии применяется ячневая крупа разной категории, широко используется в диетологии для низкокалорийных каш, гарниров, котлет и битков, можно также добавлять в разнообразные супы, готовить десерты и запеканки.
Калорийность ячневой крупы составляет 313 ккал на 100 г. Цена за 1 кг равняется 28 руб.
Правила хранения круп
Описанные виды полезных круп для каш способны разнообразить рацион питания современного человека натуральными ценными и легкими в приготовлении блюдами, способствующими здоровью и хорошему самочувствию всех членов семьи.
Видео обзор круп для каши
ТОП-5 полезных круп для приготовления каши: