разновидность карповых рыб фото название
Рыба карп: описание рыбы, интересные факты, фото, среда обитания, виды карпов, чем питаются, сколько живут, размеры рыбы
Карп, он же короп, он же сазан – живучий, плодовитый и всеядный пресноводный великан. Японские самураи уважали его за силу и живучесть. Китайцы превратили рыбу семейства карп в символ изобилия и защиты от зла. А современные рыбаки ценят её за изворотливость и хитрость.
Описание
Этого красавца трудно не узнать. Если издалека мелкие коропчуки с золотистыми боками и могут сойти за карасей, то вблизи трудно не разглядеть большую голову с мясистыми, хорошо развитыми выдвижными губами и двумя парами подвижных усов.
Не менее примечательно и тело речного поросёнка. Толстое, умеренно удлинённое, оно позволяет с лёгкостью опознать красавца даже на рекламных фото рыбы карп (любят, любят продавцы снастей фотогеничного великана).
Окрас этих рыб зависит от особенностей зоны обитания и принадлежности к определённому подвиду, которых только на территории СНГ насчитывается больше сотни.
Наиболее желанными трофеями карпятников считаются сазаны – могучие дикие речные карпы с немного вытянутым телом, адаптированным под жизнь среди течений. Их обленившийся вариант, обитающий в тихих прудах, не столь силён и более тучен, раздаваясь вверх и вширь на обильном корме.
Обоих красавцев легко опознать по гладкой, плотно сидящей, крупной чешуе, легко снимающейся ногтем. Их тёмные спины, золотистые бока и желтоватое брюхо красиво сочетаются с красноватым оттенком хвостового и анального плавников.
Примечательно, что без влияния человека одомашненные виды довольно быстро покрываются чешуёй, возвращаясь к изначальному облику благородного сазана.
В этом убедились австралийцы, которые до сих пор так и не научились контролировать численность плодовитой заезжей рыбы.
Повадки
Описание рыбы карп было бы неполным без акцента на её прожорливости. Этот речной обитатель не имеет желудка, благодаря чему способен круглосуточно питаться и очень быстро набирать вес. За это их и любят владельцы частных прудов, ведь на сытых харчах мальки карпов превращаются в килограммовых коропчуков всего за год, а ещё через пару – в половозрелых рыб.
Поросёнком этого красавца называют не только за прожорливость и быстрый рост, но и за всеядность. Проснувшись после зимней спячки, карп берётся за интенсивное уничтожение растений – в ход идут молодые побеги камыша, рогоза, рдеста и других водных салатов, щедро приправленных икрой лягушек и более шустрых рыб.
Набрав силу и отметав икру, карп обращает своё внимание на источники белка – червей, пиявок, линяющих раков и моллюсков. В летнее время растениями он тоже не брезгует, продолжая разнообразить свой рацион молодыми побегами.
Однако ближе к осени дикие и домашние сазаны полностью сосредотачиваются на мелких беспозвоночных и насекомых, позволяющих быстро нагулять жирок для зимней спячки.
Ещё одна особенность – осторожность. Вылупившийся из икры молодняк сбивается в крупные косяки, которые по мере роста рыбы разбиваются на более мелкие группы с лидерами.
Быстро приспосабливаясь к местным источникам опасности, карпы проявляют осторожность и не игнорируют издаваемые вожаками сигналы – серию тресков, предупреждающих об угрозе.
Места обитания
Зная, как выглядит рыба карп, её легко отыскать в водоёмах Понто-Каспийско-Аральского региона и в бассейнах рек Дальнего Востока, Юго-Восточной и Центральной Азии. При этом не стоит удивляться, обнаружив речного обитателя в опреснённых участках моря – он там спокойно кормится, перебираясь в реки на нерест.
Легче всего найти карпа в спокойной, стоячей или медленно текущей воде, на участках с твёрдым или слабо заиленным дном. После спячки дикие и домашние сазаны выбираются с зимовальных ям и разбредаются по мелководью в поисках пищи и нерестилищ.
Как только вода прогревается до 10°С, рыба начинает скапливаться в косяки на глубине 1,5-2 м и питаться в ожидании лета. Прогретая до 18°C вода служит сигналом для желающих продолжить свой род. Половозрелые особи небольшими (самка и 2-5 самцов) группами отправляются на мелководье, где шумно плещутся с вечерней до утренней зари.
Нерест у карпа растянут во времени, самка мечет икру в несколько подходов, с апреля по июнь. После этого уставшая рыба переходит на летний образ жизни, спасаясь на глубине от дневной жары и выходя на богатое пищей мелководье в утренние и вечерние часы.
В это время года активного сазана легко выявить по всплескам и поднятым со дна пузырям, выдающим кормящиеся косяки аж до середины сентября.
Осенью карп постепенно уходит на глубину, поближе к зимовальным ямам. Теперь спокойную рыбу можно отыскать лишь зная рельеф дна или пользуясь эхолотом. А в ноябре и эти хитрости не помогут, ведь сазан покрывается толстым слоем слизи и зарывается в ил, дожидаясь прихода тепла.
Как поймать
Помня, что карп предпочитает кормиться со дна, эту рыбу ловят преимущественно на фидерную и карповую снасть. Однако трофейные экземпляры немногим реже попадаются и на крючок обычной донной снасти или поплавочной удочки, если осторожного сазана удастся приманить подходящим лакомством.
Кукуруза, картофель и макуха привлекают покрытых чешуёй сазанов вплоть до августа месяца. А вот избалованная рыба – зеркальный карп и его ленивые голокожие собратья – уже с июля интенсивнее поедают животную насадку (опарыш, навозный и дождевой червь, раковые шейки).
К осени выбор наживки вновь перестаёт влиять на количество чешуи, поскольку дикие и одомашненные разновидности полностью сосредотачиваются на белковой пище.
Карповые
Разведение карповых пород рыб в искусственных условиях является хорошо освоенным человеком ремеслом. К семейству карповых принадлежит львиная доля рыб, встречающихся на территории России, Украины и Белоруссии. Причем карповые не являются привередливыми рыбами, а потому обитают в самых различных водоемах. Обычно они хорошо приспосабливаются к химическим изменениям воды и не прихотливы в питании. Из более чем 1500 видов карповых на территории СНГ встречается около 90 их разновидностей. Это позволяет называть карповых без преувеличения самым распространенным в рыбных хозяйствах России семейством.
Наиболее эффективно развитие карповых происходит в температурном режиме от 18 до 30 С, что идеально подходит большинству климатических зон умеренного пояса: это и Черноморско- Азовский бассейн, и Каспийский бассейн, и воды Балтийского моря, и акватория Северного Ледовитого Океана.
К семейству карповых относятся такие известные и одновременно обыкновенные виды пресноводных рыб, как карась, карп, сазан, плотва, вобла, лещ, елец, язь, голавль, красноперка, линь, пескарь, густера, чехонь, белый амур, толстолобик и другие. Все перечисленные выше рыбы можно повсеместно встретить в продаже, а их цена является не слишком высокой. Кроме того, карповых чаще всего ловят рыболовы-любители. Карпы хорошо переносят всякого рода транспортировки (в том числе живым товаром), пригодны для глубокой заморозки, копчения, вяления, консервации.
В о многом из-за экологического состояния водоемов, природные методы воспроизводства карповых человек все более заменяет современными заводскими методами при помощи биотехники. Заводские методы отвечают всем требованиям рыбной индустрии и наряду с этим очень практичны и мобильны. Например, заводской метод воспроизводства карповых в большинстве случаев исключает возможность совместного содержания взрослых особей и личинок икры, благодаря чему икра не подвергается воздействию инфекционных и инвазивных заболеваний, которые могут иметься у взрослой рыбы.
Среди безусловных преимуществ искусственного метода воспроизводства карповых стоит выделить такие критерии, как круглогодичное пополнение популяции, сокращение затрат, сокращение рабочей площади. Словом, человек способен перевести весь процесс воспроизводства и развития карповых под свой контроль, за счет чего масштабы производства увеличиваются в десятки раз.
Искусственное воспроизводство карпа и его дальнейшее развитие в искусственных условиях подразумевает соблюдение определенных нормативных положений той или иной используемой биотехники. В зависимости от типа инкубационного аппарата икра карповых может проходить различную прединкубационную обработку. Обычно в качестве нерестового субстрата для карповых используется свежезалитая наземная или водная растительность, но использование многих аппаратов способно решить и эту проблему.
При заводском разведении карпа производителей необходимо выдерживать перед оплодотворением (за 4-5 суток) исключительно в благоприятных условиях: нерестовая температура воды, ее соответствующие химические параметры и т.д. Для воспроизводства потомства на ранних сроках необходимо прибегать к искусственному повышению температуры воды.
Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Карась обитает в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и мягким дном. Встречается в старых речных протоках, тихих заводях, глубоких ямах и затопленных карьерах, в прудах. Очень вынослив и нетребователен к содержанию кислорода в воде. Поэтому может жить в заболоченных водоемах, которые хорошо прогреваются летом и промерзают до дна зимой. В проточных озерах и в прудах встречается редко. Большей частью держится у дна. Половой зрелости караси достигает к 3-4-м годам. Нерестятся весной. Питаются караси растительностью, зоопланктоном, зообентосом и детритом.
Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.
Б ольшая всеядная рыба жёлто-зеленого и коричневого цвета, имеет по два уса с каждой стороны верхней челюсти. Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек впадающих в Чёрное море карп встречается в солоноватых водах. Держится карп стайками, взрослые особи живут по отдельности. Карп относится к теплолюбивым рыбам и кормится при температуре воды не ниже 7 °C. Нерестится карп при температуре воды +18…+20 °C в основном утром, после тихих и тёплых ночей. Ведёт себя очень возбуждённо, вплоть до потери осторожности. Оплодотворённая икра созревает за 3 — 4 дня. Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет и может жить до 50 лет, или больше. Вес среднего карпа — около 9 кг, но он может достигать и 35 кг.
Обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Иссык-Куль, реки Амур. Акклиматизирован во многих водоемах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири. Формы сазана — жилая и полупроходная. Крупная рыба ( вес иногда достигает 15 – 22 кг). Крупным считается сазан длиной более 33 см. Нерестится при температуре 18-20 °С. Половая зрелость на 2-5-м году жизни.
Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп, в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей. Имеет относительно крупную чешую. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Наибольшее промысловое значение имеют полупроходные подвиды — вобла и тарань, из жилых подвидов только сибирская плотва добывается в промышленных масштабах.
Рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла на нижней Волге, является подвидом плотвы. Крупная вобла – более 22 см, мелкая – менее 18 см. Имеет плавники серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками. За свою жизнь вобла размножается в среднем 5-6 раз. Икрометание происходит единовременно в апреле—мае.
Сравнительно крупная рыба с высоким телом, сжатым с боков. Голова и глаза сравнительно небольшие. Спина за затылком резко поднимается вверх, образуя «горб», особенно у крупных особей. Окраска у молодых — серо-серебристая, у крупных — коричневатая с золотистым отливом. Живёт до 20 лет, но обычно до 12-14 лет. Может достигать длины 75-80 см. и массы 6-9 кг. Обычные размеры 25-45 см и масса 0,5-1,5 кг. Распространён в Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп в реках, озёрах и опреснённых участках Северного, Балтийского, Белого (до Печоры), Эгейского, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизирован на Урале, в бассейне Оби и Иртыша, в Байкало-Ангарском бассейне. Половозрелым становится на юге в 3-4 года, на севере — в 4-5 лет. На юге нерест с конца апреля до начала июня, на севере — в мае-июне. Нерест при температуре воды 12-14°С. Является одним из главных объектов пресноводного промысла. Объект искусственного разведения.
Тело ельца прогонистое, вальковатое, со слегка сплюснутыми боками, рот полунижний, чешуя циклоидная, средних размеров. Окраска тела равномерно серебристая, спина несколько темнее, плавники бесцветные. Максимальная длина — 20 см, масса тела — 400 г. Обитает в реках европейской части СНГ. Отмечен в реках Суре, Мокше, Алатыре, Ваде, Инсаре и их притоках. Половозрелым елец становится в 2 — 4 года при длине тела более 10 см. Размножается в конце апреля — в мае при температуре воды не ниже 6 — 8 °С. Объект любительского лова.
В длину язь достигает 0,7 м, весом — 2-3 кг; встречаются более крупные особи. Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок. Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в полупресной воде морских заливов. Распространен в водоемах Европы и большей части Сибири. Нерест происходит во второй половине весны.
Небольшая пресноводная рыба, широко распространённая в водоёмах Европы и Средней Азии. Обитает в озёрах и реках, впадающих в Северное, Балтийское, Чёрное, Каспийское и Аральское моря. В Сибири отсутствует. Красноперка легко может быть отличена по своему косому рту, направленному вверх, по острому выдающемуся ребру на брюхе, по желтой каемке на губах, более мелкой и золотистой чешуе, а также спинной плавник у нее начинается не позади брюшного. Спина у нее коричневато-зеленая, бока туловища блестящего желтовато-золотистого цвета, а края чешуи с золотисто-коричневой каймой; глаза оранжевые с красным пятном в верхней половине; спинной плавник при основании черноватый, на вершине красный, грудные — серые, на вершине тоже искрасна, а все остальные — кровяно-красные, даже малиновые. Красноперка принадлежит к довольно мелким и малоценным рыбам. Большей частью она бывает в длину около 24 см и весом около 400 г; более крупные попадаются довольно редко, и только в исключительных случаях она достигает 1,2 кг. Нерестится красноперка очень поздно, в конце мая или в июне, когда вода достигает температуры 15 градусов. Как рыба относительно довольно редкая, встречающаяся далеко не всюду и притом в заросших прудах и травянистых заливах, красноперка почти не имеет промыслового значения и только местами, на юге, ловится в довольно большом количестве для местного потребления.
В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озёрной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Короткое, высокое и толстое тело линя покрыто мелкой плотно прилегающей чешуёй и густым слоем слизи. В средней линии около сотни чешуй. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом). Имеет более толстое тело, усечённый хвостовой плавник, в 2 раза меньше лучей в спинном плавнике и в 3 раза больше чешуи в средней линии. Половозрелым линь становится в возрасте трёх-четырёх лет. Линь — теплолюбивая рыба, поэтому начинает нереститься в июне-июле при температуре воды 18-20°. В естественных водоёмах промысловое значение невелико. В значительных количествах выращивается в тепловодных прудовых хозяйствах, так как очень неприхотлив к качеству воды и может жить в прудах.
Обыкновенный пескарь — наиболее известный вид. Он широко встречается в Европе, кроме северных и южных ее частей. Достигает длины 22 см, но крупнее 15 см встречается редко. Тело сверху зеленовато-буроватого цвета, с боков серебристое и покрытое синеватыми или черноватыми пятнами. В углах рта усики. Взрослые рыбы потребляют личинок тендипедид, поденок и мелкие раковины горошинки. Весной охотно поедает икру других рыб. Половозрелым пескарь становится на третьем—четвёртом году жизни, при длине более 8 см. В течение всей жизни пескарь держится большими стаями. Пескарь является объектом любительского и спортивного рыболовства.
Стайная рыба. Густера широко распространена в бассейнах Балтийского, Чёрного и Каспийского морей. Тело густеры сильно сплющено, и вышина его составляет не менее трети всей длины его; нос у нее тупой, глаза большие, серебристые; спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые; непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Длина до 35 см, масса до 1,3 кг, но обычно — 100-200 г. Нерест густеры начинается очень поздно, в конце мая или в начале июня, на юге несколько ранее. Главная масса этих рыб скопляется в низовьях рек, в море, и совершает периодические движения: весной идут вверх для нереста, осенью для зимовки. Входя осенью на зимовку, они ложатся на ямы под перекаты такими большими массами, что в низовьях Волги случается в одну тоню вытаскивать до 30 тысяч штук.
Рыба эта имеет довольно ограниченное распространение. Она встречается исключительно в реках Черного, Азовского, Каспийского морей, также в Аральском море и в среднем и нижнем течении Сырдарьи. По форме своего удлиненного и сильно сплющенного тела чехонь легко отличается от других карповых рыб; спина у нее почти совершенно прямая, брюхо очень выпукло, остро, и вся рыба представляет большое сходство с бердышом или короткою саблею. Спина у нее серовато-бурая, брюхо серебристо-белое, спинной и хвостовой плавники серые, нижние имеют красноватый оттенок; глаза серебристые. Чехонь может достигать значительной величины. Плодовитою чехонь делается, по-видимому, еще не достигнув двухлетнего возраста, так как растет чрезвычайно быстро. По крайней мере в низовьях Волги в январе, т. е. на 9-й месяц своей жизни, она достигает уже почти половины своего роста, именно 20 см.
Родина Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. Тело удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Спинной плавник короткий, но высокий.Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая. Период активности лежит в пределах май-октябрь. Специальных рекомендаций по поиску этой рыбы в различные периоды года дать достаточно сложно, но искать его надо только там, где он искусственно поселён, и только в местах с зарослями водных растений. Нерест может быть единовременный и порционный. Белый Амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации. Личинок амура вылавливают на нерестилищах и затем помещают в пруды для выращивания.