разноцветные хлопья для завтрака
Упаковки готовых завтраков: тенденции и эксперименты
Категория быстрых завтраков давно популярна среди американских потребителей. В других регионах она быстрорастущая. К неоспоримым преимуществам этого готового продукта можно отнести полезность, сытность и энергетическую ценность, скорость приготовления и огромный ассортимент на любой вкус.
Креативный директор и основатель агентства Otlichnosti Николай Артамонов провел мини-исследование и выделил основные производственно-дизайнерские тенденции при разработке упаковки для сухих завтраков.
Когда изобрели первые хлопья
В конце XIX-го века Джеймс Калеб Джексон изобрел Granula, первые хлопья для завтрака. За ночь они пропитывались молоком, на утро можно было их потреблять, однако вкус оставлял желать лучшего.
Прошло несколько десятилетий, и Джон Харви Келлог, выдающийся врач, изменил процесс производства хлопьев для завтрака, сделав их легкими и хрустящими. Их можно было бы есть сразу без молока. Упаковано все было в простую коричневую картонную коробку.
Младший брат Джона Уильям предложил добавить сахар и другие ароматизаторы для привлечения внимания потребителей. А потом и вовсе выкупил бизнес и изменил фокус компании с здравоохранения на массовость потребления.
Все это происходило в начале-середине 1900-х годов, когда люди тратили больше времени на работу. Потребность всей семьи подкрепиться с утра полезным и вкусным завтраком создала невероятный спрос.
Сегодня коробки для хлопьев яркие, предлагающие всякие призы и промо-игрушки, кричащие об акциях. А еще существует целое комьюнити людей-коллекционеров коробок с хлопьями. Коллекционные коробки обходятся более чем 2000 долларов.
Сухие завтраки: вы просто не умеете их готовить. Откровения гастроэнтеролога
Насколько на самом деле сухие завтраки являются здоровой пищей. Почему важно не только то, какие именно сухие завтраки вы выбираете, но и то, чем их заливаете (или не заливаете). Как правильно составлять свой завтрак так, чтобы получить максимум пользы. И почему жителям Московского региона обязательно нужно есть на завтрак темный шоколад. Рассказывает врач-гастроэнтеролог.
Можно ли считать готовые сухие завтраки полезным продуктом?
Сухие завтраки бывают разные. Классические кукурузные хлопья — это высококалорийный продукт со значительным содержанием сахара. Для мозга это неплохо, поскольку мозг потребляет 90% глюкозы, а утром ему нужно «проснуться».
Ведь если человек ограничивает себя в употреблении углеводов с утра, то это может расцениваться мозгом как наступление голода. И тогда организм переводится в режим пониженного энергопотребления. Как следствие, человек может себя в течение дня чувствовать вяло, слабо, апатично, кружится и болит голова.
За сутки организм в таком состоянии потребляет порядка 500 ккал при норме 2000-3000 ккал. Если даже человек употребит в общей сложности всего 800 ккал, оставшиеся 300 уйдут в жировые депо. Поэтому с точки зрения алиментарного (пищевого) будильника для мозга — в частности и организма — в целом, такая углеводная загрузка — это хорошо.
Но высокое содержание легкоусвояемых углеводов (сахаров) — это сигнал к тому, что такой продукт диетическим считаться не может.
Есть фитнес-хлопья. Они содержат меньшее количество сахара. На вкус они не настолько яркие, но, снова же, яркость вкусовых ощущений — это не более, чем наша привычка. Если человек себя адаптирует к таким продуктам, то соотношение риск-польза сместится в нужную сторону.
Ограничения касаются, в первую очередь, больных сахарным диабетом и лиц с избыточной массой тела. Здесь доза должна рассчитываться под контролем эндокринолога. Это касается не только сухих завтраков, но и вообще, любых продуктов, содержащих углеводы.
Сухие завтраки должны оставаться сухими!
Вопрос о том, чем заливать сухой завтрак, на самом деле, очень важен. В нашем рационе вообще весьма велик удельный объем молока.
Мы как будто забыли, что мы — млекопитающие, а не млекопитающиеСЯ. Кто-нибудь видел животных, которые бы питались молоком в зрелом возрасте? Достаточно нетривиальное зрелище. А мы для себя, по неясной причине, считаем это нормой. Но это — полбеды.
Дело все в том, что молоко — один из самых несовместимых продуктов. Оно идеально совместимо только с жирным творогом. Даже с сыром — всего на 3 балла по 5-балльной шкале. Со злаками оно не совместимо по определению.
Вообще, каши на молоке, картофельное пюре на молоке, омлет на молоке и т. п. — это все несовместимые ингредиенты с точки зрения панкреатического пищеварения. Такие сочетания дают избыточную нагрузку на поджелудочную железу и ведут к панкреатиту, который является предраковым состоянием.
Это откровение очень непросто принять. Но мы неправильно едим сами и неправильно кормим своих детей с раннего детства. Белки животного происхождения (к которым всецело относится молоко) априори несовместимы с углеводами. Это — золотое правило нутрициологии (науки о питании). Но и это еще не все. Злаки также не совместимы ни с какими фруктами. Поэтому соки добавлять в сухие завтраки также не стоит.
Таким образом, сухие завтраки отрабатывают свое название целиком и полностью, оставаясь просто СУХИМИ завтраками. Чтобы переваривание шло адекватно, за 15 минут до употребления надо выпить стакан простой воды, а потом просто съесть горсть хлопьев. Тогда это будет и полезно, и безвредно.
Рейтинг сухих завтраков, которые прошли экспертную проверку Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.
Какие продукты более полезны на завтрак: личный опыт
Как человек, похудевший за полгода на 23 кг, могу перечислить свои правила питания, поспособствовавшие этому результату.
1. Завтрак должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО.
2. В дни, когда я занимаюсь спортом, я завтракаю дважды: первый — углеводный (в течение первых полутора часов после пробуждения), второй — белковый (через полтора-два часа после первого).
В межтренировочные дни утром достаточно рассосать во рту темный шоколад, а спустя полчаса употребить белковый завтрак.
3. Темный шоколад — это особенный «лайфхак». Шоколад не должен быть молочным (помним: молоко не совместимо почти ни с чем, шоколад — в том числе), но не обязан быть горьким. Да, он полезен, но какао-бобы являются достаточно тяжелым продуктом для слизистой оболочки желудка.
Важное условие! Шоколад НЕЛЬЗЯ запивать. НИЧЕМ. В том числе, водой. Да, много не съедите. А много и не надо. Шоколад — настолько уникальный продукт, что высокое содержание шоколада в рационе (при условии правильного употребления) способствует снижению массы тела, в среднем, на 1 кг в неделю.
4. Наконец, тезис, который позволяет обойти многие из вышеуказанных ограничений. Поскольку в тренажерном зале в тренировочные дни я провожу достаточно много времени, на завтрак я могу себе позволить любой углевод.
Я могу начать свой день с хорошего куска торта. Он гарантированно сгорит во время тренировки, а на следующее утро я проснусь более стройным, чем до его употребления. И меня не будет мучить совесть 🙂
Еда должна приносить удовольствие. Но она не должна вредить здоровью.
Древние китайцы понимали это максимально буквально, самым прямым образом трактуя тезис: «Ты ТО, что ты ешь». Нам тоже надо это понимать. Наше тело состоит из тех молекулярных комплексов, которые мы в себя закладываем при питании. И если этот субстрат имеет недостаточно высокое качество, наше тело качественным тоже не будет.
Садясь за стол, задавайте себе вопрос: «Мне нужна энергия или строительный материал?». Если нужна энергия — употребляйте ТОЛЬКО углеводы. Если нужен материал для построения мышечной массы — употребляйте ТОЛЬКО белки (можно с овощами, кроме картофеля).
Энергией надо запасаться в начале дня. Белки употреблять в течение дня. Чем ближе к концу дня — тем легче должны быть белки.
Градация скорости переваривания белков (от приема в пищу до выхода в 12-перстную кишку) следующая:
Не думайте о том, сколько употреблять жиров. Нормальное количество жиров (10% от общего объема рациона) мы и так получаем с белками и углеводами.
И «улыбайтесь, господа, улыбайтесь» 🙂
Материал является личным мнением участника Сообщества и не совпадает с официальной позицией организации «Росконтроль». Редакция портала «Росконтроль.рф» не несет ответственности за содержание данного материала.
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
«Мы как будто забыли, что мы — млекопитающие, а не млекопитающиеСЯ. Кто-нибудь видел животных, которые бы питались молоком в зрелом возрасте? Достаточно нетривиальное зрелище. А мы для себя, по неясной причине, считаем это нормой».
Спасибо автору за материал. Но хочу возразить. С позиции классической современной диетологии озвученные автором тезисы не соответствуют действительности.
1. Относительно молока сегодня в диетологии есть много теорий. Но нужно признать, что наша раса достаточно адаптирована к употреблению молока и здоровым людям не стоит от него отказаться. Избегать молока стоит только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или снижение способности усваивать молоко с возрастом (после 50 лет).
Если же здоровому человеку просто взять и отказаться от молока – пользы это не принесет. В том числе и потому, что именно из молока кальций усваивается лучше всего. Есть другие продукты, богатые кальцием (например, брокколи), но из них этот необходимый микроэлемент усваивается значительно хуже.
2. Рекомендация не ограничивать себя в питании, и сделать «упор» на фитнес-тренировки.
Думаю, что большинству людей будем сложно придерживаться такого интенсивного режима тренировок, а чревато срывом и дальнейшими проблемами с питанием.
4. И о теории совместимости продуктов. Эта тенденция в диетологии возникла еще в 19 веке, когда часть людей позволяла себе столь пышные застолья с различными переменами блюд, что переварить съеденное у них уже не было никакой возможности.
Приходилось придумывать искусственные ограничения, в том числе и теорию о совместимости продуктов. Которая сегодня признана несостоятельной. Так как нет продуктов, которые в чистом виде являются только белками или только жирами.
Наши ферменты вполне адаптированы для переваривания разумных объемов разнообразной пищи.