разница между таджикским и узбекским пловом

Разница между таджикским и узбекским пловом

Смотрите видео, как готится таджикский и узбекский плов:

Происхождение плова вряд ли может быть достоверно установлено, потому что является очень древним. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не позднее II-III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX-X веков, упоминания о плове (под названием «пилав») содержатся в памятнике средневековой арабской литературы Тысяча и одна ночь.

Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с Востока, особо был принят и развит в Центральной Азии, причем именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова. В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболее) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Центральной Азии, отчасти в Закавказье. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрел национальные особенности.

В 2016 году среднеазиатский вариант плова (а именно традиции и культура плова в Таджикистане и Узбекистане) включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

CA-News рассказывает в чем же все такие отличие приготовления это блюда в Узбекистане и Таджикистане.

В Таджикистане, как и в Узбекистане готовят плов, но в каждой из этих стран данное блюдо обладает национальными особенностями. Хотя компоненты остаются во-многом схожими, способы приготовления риса, нарезка мяса, а также использование различных овощей делает блюдо каждой национальной кухни по-настоящему необычными.

Таджикский плов по основным продуктам и технологии приготовления очень похож на узбекский или может наоборот узбекский похож на таджикский. Все же особенностью таджикского плова можно назвать то, что рис перед закладкой часто замачивают на один или два часа в теплой подсоленной воде, а это ускоряет варку.

Пожалуй, наибольшим отличием таджикского плова является введение дополнительных компонентов, что придает вкусу блюда новые оттенки. Наиболее частыми дополнениями являются: горох нут, нарезанная кубиками айва и чеснок целыми головками. Но такие компоненты присущи также плову в различных регионах Узбекистана.

А вообще, таджикская и узбекская кухни очень похожи и разобраться в том, к какой кухне принадлежит то или иное блюдо, порой трудно. Вообще, история взаимоотношений таджикского и узбекского народов насчитывает тысячелетия, поэтому кухня и многие обычаи и традиции у этих двух народов схожи.

Источник

А таджикский, узбекский плов чем то отличаются?

Таджикские пловы по основным продуктам и технологии приготовления очень похожи на узбекские пловы. Некоторые пловы имеют свое название, но в целом повторяют узбекские.
Особенностью таджикского плова можно назвать то, что рис перед закладкой часто замачивают на один или два часа в теплой подсоленной воде, а это ускоряет варку.
Пожалуй, наибольшим отличием таджикского плова является введение дополнительных компонентов, что придает вкусу блюда новые оттенки. Наиболее частыми дополнениями являются: горох нут, предварительно замоченный на 10-12 часов, нарезанная кубиками айва и чеснок целыми головками. Эти дополнения составляют примерно 0.25 кг на килограмм риса.

4 стакана риса, 4 моркови, 5 луковиц, 1 стакан топленого сала, половина стакана барбариса, черный молотый перец, красный молотый перец, зелень петрушки. Для приготовления фарша: 1 кг баранины, 2 луковицы, 7 яиц, 2 ст. ложки топленого сала, перец, соль.

Для приготовления этой разновидности таджикского плова нужно: подготовить рис, яйца сварить вкрутую, а баранину порезать кусками. Затем мясо пропустить через мясорубку. Фарш поперчить, посолить и перемешать. Затем сформировать из фарша лепешки, завернуть в них очищенные яйца и обжарить до полуготовности.
Лук мелко нарезать, морковь нарезать мелкой соломкой. В казане перекалить сало или масло, обжарить в нем лук и морковь, налить горячей воды и дать закипеть, затем положить сверху мясные лепешки, добавить
===
Таджикский плов

400 г баранины, 3 стакана риса, 5-6 морковок, 1 стакан жира, 5-6 луковиц, 2 ч. ложки пряной смеси, соль.

По настоящему рецепту приготовим одну из разновидностей таджикского плова.

Рис нужно предварительно замочить. Мясо нарезать мелкими кусочками, лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. В казане раскалить жир, бросить в него небольшую луковицу и вынуть ее, когда она примет коричневый оттенок, затем бросить косточку, через минуту вынуть. Положить в казан с жиром мясо, лук, морковь и все обжарить. Затем влить воду, добавить барбарис, зиру, соль, перец. Поварить на слабом огне и засыпать рис. Дать закипеть, закрыть казан крышкой и довести до готовности.

Источник

Таджикский плов узбекскому рознь

В субботу ездил к дочери в Челябинск посмотреть, как обустроилась на новом месте да как трудовую жизнь, так сказать, начала. Конечно же, не мог не заскочить на Центральный рынок, где находится мой друг-поставщик всяких узбекских ништяков Баён. Прикупил у него несколько килограммов отборного риса «лазер», поговорили душевно, а напоследок он дал мне рецепт плова. На первый беглый взгляд еще там, на рынке я не обратил внимания на существенные отличия «плова по-таджикски» (как его отрекомендовал Баён). Заметил их только во сегодня, когда решил его сварить. Увидел – и глаза полезли на лоб: настолько существенными были различия с тем, что считается пловной классикой и что делается в Узбекистане. Получается, что нарушены сами основы технологии…

Итак, я приготовил все, что нужно по переданной мне рецептуре:

В общем-то, стандартный набор. Как мне показалось, многовато морковки и маловато лука. Но ничего не поделаешь: написано же!

Дальше тоже все обычно: лук порезал полукольцами, морковку соломкой сантиметра по 3 длиной (ох и запарился чистить 2 кг – непривычно!), мясо средними кусками. Единственное, в чем нарушил технологию Баёна, оставил косточки для обжарки.

Дальше разогрел казан, налил в него масло, раскалил и опустил кости. Жарил их до хорошего коричневого цвета. Но повторюсь: в рецепте этого нет.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Обжарив, вытащил их на отдельную тарелку и оставил на пока полежать. А в масло бросил лук и обжаривал его до золотистого цвета.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Затем мясо. Его по рецепту посолил половиной необходимой нормы соли, и оно сразу дало море сока. Помешивая, ждал, когда сок выпарится и мясо обжарится. Вон какой цвет получился.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Теперь заложил всю морковь. Сюда же зиру и барбарис. Помешивая, обжаривал минут 10-15.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

И вот коренное отличие от любого традиционного вида плова: ЗИРВАК НЕ ВАРИТСЯ! ВООБЩЕ! Сразу закладывается промытый до прозрачности рис, выравнивается, солится второй половиной нормы соли и заливается горячей водой на уровень 2-2,5 см над рисом. Все продолжает кипеть. Минут через 15-20 рис впитает воду.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Как только вода выпарилась, перелопатил рис до морковного слоя, вдавил в него косточки, убрал огонь до самого минимума (даже поставил на рассекатель) и накрыл казан крышкой.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

А через полчаса открыл крышку, перемешал плов и опа-на и оля-ля.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

ПыСы. Пожалуй, в следующий раз, когда будет вариться в соку-обжариваться мясо, сделаю огонек поменьше, чтобы потомилось подольше. А так очень даже ничего :).

Источник

Чем отличается узбекский плов от таджикского

Таджикские пловы по своему приготовлению и основным продуктам в целом аналогичны узбекским. Небольшой технологической особенностью является только то, что для таджикских пловов рис иногда перед закладкой замачивают на 1-2 часа в теплой подсоленной воде, что ускоряет его варку. Наиболее частыми дополнениями к таджикскому плову являются излюбленный здесь горох нут (предварительно замоченный на 10-12 часов), айва, нарезанная ломтиками или мелкими кубиками, а также чеснок, закладываемый целыми головками. Количество этих компонентов обычно составляют примерно 250 г на каждый килограмм риса.

В Таджикистане часто делают плов угро, для которого вместо риса используют крупу угро, приготовленную из лапши. Готовится эта крупа так: из 400 г муки, одного яйца и 40 мл воды замешивают крутое эластичное тесто, накрывают его на полчаса влажным полотенцем, затем раскатывают в тонкий пласт толщиной 1 мм, сворачивают в рулет, нарезают тонкую лапшу толщиной 2 мм, дают ей слегла подсохнуть и затем измельчают в однородную крупку величиной с рисовое зерно. Крупку слегка обжаривают в отдельной посуде в перекаленном масле и перекладывают в зирвак лишь после того, как к нему добавлена вода, сало, пряности и он основательно прокипел вместе с ними. В таком зирваке должно быть достаточно масла (несколько выше обычной нормы), так как в отличие от рисовых пловов к нему нельзя добавлять воду. Поэтому крупу угро доваривают только на жидкости зирвака.

Как в Узбекистане, Азербайджане, так и в Таджикистане готовят различные виды пловов, отличающихся местными компонентами. Так, в душанбинском и ходжентском пловах вместо рубленого мяса используют более сложные мясные изделия из различных фаршей: фарша с яйцами, фарша с виноградными листьями, которые закладывают в зирвак сразу после его подготовки, но до заливки водой.

Почти все пловы в Таджикистане закусывают салатом из горного ревеня (ривоча), который очищают от верхней кожицы – пленки, нарезают поперек волокон на кусочки длиной 1 см и слегка солят.

Приготовление плова состоит из трех операций:
1) перекаливание масла;
2) приготовление зирвака;
3) закладка риса и доведение плова до готовности.

Выжаривание курдюка или перекаливание масла. Нарезанное кубиками по 0,5 см сало нужно положить в казан (огонь на максимуме) и вытопить жир, а золотистые шкварки вынуть шумовкой. Кстати сказать, шкварки стоит съесть – ритуал обязывает, иначе плов не получится! Причем они хорошо идут слегка подсоленными, с салатом из лука и гранатовых зерен. Перекаливать масло следует в металлической (ни в коем случае не эмалированной) посуде с толстым закругляющимся дном. Прежде всего, надо нагреть посуду, затем залить в нее масло и перекаливать его на умеренном или даже слабом огне так, чтобы оно явно не закипало. Степень готовности масла можно определить по сильному потрескиванию или отскакиванию брошенной в него крупной соли или выделению беловатого дымка. Обычно масло наливают на дно казана слоем 1-3 см в зависимости от количества закладываемых продуктов.

Приготовление зирвака. В перекаленное масло заложить продукты в следующей последовательности: нарезанные мясо, лук, морковь. Моркови в плов всегда кладется вдвое меньше риса (по весу) и примерно столько же, сколько мяса. Каждый из трех основных компонентов зирвака пережарить последовательно так, чтобы все продукты сохранили свойственный им вид и цвет. В начале варки зирвака огонь следует увеличить, к середине и к концу варки уменьшить. Продукты не должны прилипать к стенкам и дну казана. В приготовленный зирвак примерно через 20-30 минут добавить пряности. Обычно это подготовленная заранее смесь трех пряностей красного перца, ажгона и барбариса, взятых в равных частях. Смесь пряностей необходимо засыпать в плов из расчета 1-1,5 ч. ложки (с верхом) смеси на 500 г риса. После этого зирвак следует посолить и залить небольшим количеством воды из расчета четверть или половина стакана на каждые 500 г риса.

Закладка риса и доведение плова до готовности. Подготовленный зирвак нужно разровнять, уменьшить огонь и засыпать рис ровным слоем, после чего слегка примять его шумовкой или ложкой, но ни в коем случае не смешивать с зирваком. Затем утрамбованную поверхность риса осторожно залить водой, следя за тем, чтобы она не нарушила слой риса. Рис должен быть прикрыт водой слоем 1-1,5 см. Если рис очень сухой и твердый, воды заливают чуть больше обычной нормы. Затем следует усилить огонь, следя, чтобы плов кипел равномерно. Воду поверх риса необходимо досолить. Незадолго до готовности плов следует проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой, затем разровнять поверхность риса шумовкой, не смешивая его с зирваком, и закрыть тарелкой на 15-20 минут, чтобы плов хорошенько упрел. После этого осторожно снять тарелку, стараясь, чтобы капли воды с нее не упали в плов, затем равномерно перемешать его и подавать к столу.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Как приготовить плов смотрите в видео

Происхождение плова вряд ли может быть достоверно установлено, потому что является очень древним. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не позднее II-III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX-X веков, упоминания о плове (под названием «пилав») содержатся в памятнике средневековой арабской литературы Тысяча и одна ночь.

Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с Востока, особо был принят и развит в Центральной Азии, причем именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова. В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболее) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Центральной Азии, отчасти в Закавказье. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрел национальные особенности.

Наиболее важными составляющими технологии является выбор продуктов для плова, в частности моркови, выбор сорта риса и его предварительная подготовка. Как ни для какого другого плова, для приготовления плова в этом варианте важен выбор посуды: это толстостенный чугунный, алюминиевый или медный казан. Обязательным условием приготовления плова является предварительное прокаливание масла — оптимальным выбором будет являться смесь растительного (подсолнечного, кунжутного, хлопкового и т. п.) масла и животного жира. И наконец важна последовательность закладки и продолжительность обработки, оговоренные рецептом.

В 2016 году среднеазиатский вариант плова (а именно традиции и культура плова в Таджикистане и Узбекистане) включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

CA-News рассказывает в чем же все такие отличие приготовления это блюда в Узбекистане и Таджикистане.

В Таджикистане, как и в Узбекистане готовят плов, но в каждой из этих стран данное блюдо обладает национальными особенностями. Хотя компоненты остаются во-многом схожими, способы приготовления риса, нарезка мяса, а также использование различных овощей делает блюдо каждой национальной кухни по-настоящему необычными.

Таджикский плов по основным продуктам и технологии приготовления очень похож на узбекский или может наоборот узбекский похож на таджикский. Все же особенностью таджикского плова можно назвать то, что рис перед закладкой часто замачивают на один или два часа в теплой подсоленной воде, а это ускоряет варку.

Пожалуй, наибольшим отличием таджикского плова является введение дополнительных компонентов, что придает вкусу блюда новые оттенки. Наиболее частыми дополнениями являются: горох нут, нарезанная кубиками айва и чеснок целыми головками. Но такие компоненты присущи также плову в различных регионах Узбекистана.

В самом Узбекистане зачастую плов отличается, в зависимости от регионов, разным списком приправ и видов мяса, а также способом приготовления зервака (зервак — полуфабрикат плова — недоведенный до готовности рис со специями и морковкой — прим.ред). Можно сказать, что, сколько существует местностей в Узбекистане, столько и видов плова. Хотя, некоторые повара рассказывают, что существует 130 сортов узбекского плова. Наиболее известными являются пловы по-ташкентски, ферганский, самаркандский, бухарский и хорезмский.

В советской поваренной книге, изданной в Ташкенте — приводилось 32 рецепта только узбекских вариантов. Разница была по применяемым сортам мяса, отсутствию либо присутствию в ингредиентах курдючного жира, применяемому маслу (хлопковое или подсолнечное) и добавлению разных фруктов и круп.

Одно из главных составляющих плова — рис, насчитывает более 7000 видов. К тому же, в Узбекистане не признают привозной, и столь почитаемый в некоторых странах иранский или пакистанский рис. Для узбекского плова чаще всего используется рис «девзира», но не всегда.

А вообще, таджикская и узбекская кухни очень похожи и разобраться в том, к какой кухне принадлежит то или иное блюдо, порой трудно. Вообще, история взаимоотношений таджикского и узбекского народов насчитывает тысячелетия, поэтому кухня и многие обычаи и традиции у этих двух народов схожи.

4 стакана риса, 4 моркови, 5 луковиц, 1 стакан топленого сала, половина стакана барбариса, черный молотый перец, красный молотый перец, зелень петрушки. Для приготовления фарша: 1 кг баранины, 2 луковицы, 7 яиц, 2 ст. ложки топленого сала, перец, соль.

Для приготовления этой разновидности таджикского плова нужно: подготовить рис, яйца сварить вкрутую, а баранину порезать кусками. Затем мясо пропустить через мясорубку. Фарш поперчить, посолить и перемешать. Затем сформировать из фарша лепешки, завернуть в них очищенные яйца и обжарить до полуготовности.
Лук мелко нарезать, морковь нарезать мелкой соломкой. В казане перекалить сало или масло, обжарить в нем лук и морковь, налить горячей воды и дать закипеть, затем положить сверху мясные лепешки, добавить
===
Таджикский плов

400 г баранины, 3 стакана риса, 5-6 морковок, 1 стакан жира, 5-6 луковиц, 2 ч. ложки пряной смеси, соль.

По настоящему рецепту приготовим одну из разновидностей таджикского плова.

Рис нужно предварительно замочить. Мясо нарезать мелкими кусочками, лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. В казане раскалить жир, бросить в него небольшую луковицу и вынуть ее, когда она примет коричневый оттенок, затем бросить косточку, через минуту вынуть. Положить в казан с жиром мясо, лук, морковь и все обжарить. Затем влить воду, добавить барбарис, зиру, соль, перец. Поварить на слабом огне и засыпать рис. Дать закипеть, закрыть казан крышкой и довести до готовности.

Источник

Узбеки, таджики и кавказцы поделились секретами приготовления плова

В Дагестане прошел кулинарный батл. Победили музыкальные и находчивые, а больше всех повезло немецким туристам. Смотрите, как это было

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

— Кто у вас шеф-повар? Вы? Это что? — высокий мужчина с усами кивает на кипящий казан.

— Зачем лимон в плове?

— Для вкуса, — отвечает девушка с поварешкой.

— Вааах! — смачно произносит мужчина и уходит под соседнее дерево, к своему мангалу.

— Это засланец! — шепчутся участники «лимонной» команды.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

На большой поляне над Сулакским каньоном в окрестностях дагестанского поселка Дубки с самого утра раздавался топор дровосека, а сейчас над кострами уже вьется голубоватый дымок. На импровизированной сцене музыканты настраивают оборудование. Сегодня здесь проходит кулинарный поединок «Плов — это вам не рисовая каша!» Семь команд различных организаций покажут свое мастерство в приготовлении этого блюда. Для каждой подготовлена отдельная площадка с мангалом и самоваром. Организатор — гендиректор местной турфирмы Абдурахман Баталов — носится по поляне, решая рабочие вопросы.

— Началось все с того, что в прошлом году два наших туриста поспорили, кто лучше приготовит узбекский плов, — рассказывает он на бегу. — Потом к ним присоединились еще две команды, и мы провели первый кулинарный поединок. От традиции отступать не стали, поэтому сегодня участники тоже готовят плов.

Дегустировать и выставлять оценки будет жюри: глава поселка Дубки, директор махачкалинской кулинарной школы и сотрудники регионального минтуризма. Под аплодисменты министр Рабият Закавова объявляет о начале состязаний. Через полтора часа конкурсанты должны будут представить свои творения судьям, а затем угостить всех желающих. А зрителей собралось немало — несколько сотен человек.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Ярко-оранжевые футболки участников из строительной компании Well Dom Group видно издалека. Варить плов они доверили хрупкой девушке с голубыми глазами. Анастасия родом из Таджикистана и знает все секреты приготовления этого блюда.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

— Мы готовим плов так же часто, как в Дагестане готовят хинкал. Что отличает таджикский плов от других? Он красный. Чтобы добиться такого цвета, лук обжаривают почти до сжигания, он и дает красноватый оттенок рису, — рассказывает Настя.

Сначала девушка обжаривает курдюк в зигирном масле (это масло из особого вида льна), потом там же жарит лук и следом кладет мясо.

— Затем делаем зирбак, это основа плова: добавляем морковку, зиру, барбарис, нут, соль, воду. Тушим минут сорок. А потом уже ровным слоем рис. И снова томить на огне минут сорок. Перемешивать нельзя. Сверху обязательно кладем головки чеснока, стручковый перец и лимон, — делится кулинарными секретами Анастасия.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Практически бок о бок с Анастасией колдует еще одна женщина — Зулейха Магомедова из команды «Мафия туристов». Пожалуй, у «Мафии» самая мощная группа поддержки — речевки и песни звучат постоянно.

Зулейха всю жизнь прожила в Узбекистане и считает, что узбекский плов — самый правильный.

— Но главный секрет — готовить с любовью в окружении родных людей.

Тимур и его команда

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

— Полевая кухня женских рук не терпит. Плов, как и шашлык, — мужское блюдо, — заявляет повар из команды Дагестанского института политики и экономики Тимур Зираров.

Члены его команда уверены, что победа будет за ними. Готовят они по классическому узбекскому рецепту.

— Мы не используем масла, вообще. Плов на масле — это ускоренный домашний вариант. Настоящий плов готовится на курдючном жире. Мясо берем только баранину, считается, что оно экологически самое чистое. Многие морковку шинкуют мелко, а ее надо резать крупной соломкой. Мелконарезанная морковь растворяется в плове, а ее должно быть видно, — поясняет Тимур.

У одних команд на мангалах уже вовсю пыхтят выпуклые казаны, у других только разжигают хворост. Зато у команды администрации Шамильского района есть музыкальное сопровождение: взрослый мужчина как бы нехотя растягивает гармонь и начинает играть.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

И вот, наконец, в дело вступает жюри. Судьи оценивают не только вид и вкус плова, но и подачу. Команды по очереди выносят свои блюда — кто с песней, кто танцуя

Скоро судейскую палатку окружает толпа с пластиковыми тарелками — все хотят попробовать конкурсный плов.

Почетными гостями праздника неожиданно для себя и всех остальных оказываются два немецких путешественника Эндрю и Ганс. Они ехали полюбоваться видами Сулакского каньона и нечаянно попали на гастрономический батл. Теперь наравне с жюри дегустируют плов.

— Зер гут! — говорит гастротурист поневоле и, не переставая жевать, поднимает вверх большой палец.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

И вот долгожданный момент оглашения результатов. Первое место получает команда Шамильского района — та самая, с гармонистом без голоса. На втором — строительная фирма Well Dom Group с таджикским пловом от Анастасии. Бронза досталась команде «Гидроремонт ВКК» — именно они подарили жюри коньяк.

— Верните нашу бутылку! — смеются призеры. — Мы на третье место не договаривались.

Победителям вручают медали, грамоты и ценные призы: сумку-холодильник, раскладной стол и палатку.

Такой баттл народов мы одобряем.

Весь секрет в том, чьи руки это готовят, а то получается как

— У вас такие классные фото получаются, наверное очень дорогой и крутой фотоаппарат?

— А у вас такой борщ вкусный, наверное очень дорогие и фирменные кастрюли?

Вот решил сегодня на обед не ходить и пораньше с работы свалить. Теперь сижу слюной захлебываюсь.

Кнопочный аккордеон,это Вам не гармонь)

Ответ на пост «Не плов»

Собрался я как то плов приготовить, достал мясо из морозилки размораживаться, сам над овощами колдую.

Смотрю на размороженные мясо и понятно стало, что я ступил, на меня смотрел прекрасный кусок свинины.

Пофиг, пусть будет плов со свининой.

Зирвак уже булькает в казаночке, пора и рисом заняться. Лезу в закрома. да ебанаврот! Рис закончился. Но есть гречка и горох, кинул монетку.

Что ж, будем ужинать гороховым пловом со свининой.

Раз такая пьянка, то почему бы не придать блюду изысканности и не добавить мясной бульон, у меня в морозилке всегда его запас в поллитровых контейнерах заморожен. Растапливаю, отправляю в казанок варевом, солю, пробую.

Ужинать пересоленным гороховым пловом со свининой так себе идея, поэтому разбавляю кипяточком, пока солёность не оказывается на приемлемом уровне.

Довожу до кулинарной готовности и иду открывать дверь товарищу, который с бутылкой беленькой пришёл на ужин с пловом, да потрындеть.

Товарищ разливает, я по тарелкам порции распределяю.

— это что ещё за хрючево и где плов? Молвит он

— это плов! Отвечаю я

— нет это определенно хрючево! Ну куда деваться, давай пробовать твой плов!

В тарелках была непонятная субстанция, по консистенции нечто среднее между гороховым супом и гороховой кашей, с кусками мяса и морковки, лук же растворился в ней до состояния аннигиляции. Цвет блюда был соответствующий и вызывал только одни ассоциации.

— ммм. А это определенно вкусно!

— да, и смотри как беленькая под него залетает

— и не говори! И остывший тоже ничего или тебе горячего добавить?

— а это первое блюдо или второе?

— это хрючево! Но если ещё туда и сухариков чуть кинуть, то вообще огонь!

С тех пор одно из самых любимых блюд в осенне-зимний период, сытно, вкусно. И первое и второе одновременно. Прекрасно переносит заморозку, я обычно готовлю трехлитровый казан, оставляю две порции на ужин и завтрашний обед, остальное разливаю по четырем поллитровых стаканам и в морозилку на случай отсутствия времени на готовку или желания.

Котиков нет, поэтому вот вам фото замороженного бульона!

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Как приготовить «Хрущева в Мурманске»?

Чего только не найдешь на кулинарных просторах Интернета. Вот, к примеру, этот незатейливый суп, очень похожий на обычную финскую уху, отчего-то называется «Хрущев в Мурманске».

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Да, генеральный секретарь ЦК КПСС был у нас с визитом в 1962 году. Чем его потчевали, точно неизвестно. Наверняка, не такой простой едой, как суп с морковкой и шпинатом, а настоящими северными деликатесами. Почему этот рецепт связали с приездом любителя кукурузы в Мурманск, неизвестно. Готовится супчик быстро, он очень питательный, с интересным вкусом.

500 г филе пикши (трески, хека)

500 г молока 1,5-2,5% жирности

15 г сливочного масла

1 небольшая порезанная луковица

пара веточек петрушки

150 г мороженой или консервированной кукурузы

500 г порезанного кубиками картофеля

пара лавровых листьев

Нарежьте лук-порей кружочками и обжаривайте в большой кастрюле на сливочном масле 5 минут.

Дальше надо положить в кастрюлю картошку, лук, кукурузу и лавровый лист и залить все 300 миллилитрами воды. Варить, помешивая, 10 минут.

Нарезать отваренное филе на кубики, вернуть его в кастрюлю, добавить сливки и половину петрушки. Варить на слабом огне еще 3 минуты, выключить плиту и положить шпинат. Через минуту суп можно разливать по тарелкам, посыпать петрушкой. Закусывать зерновым хлебом.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

консервированная говядина тушеная 1 банка

Отвариваем перловку в подсоленной воде, по готовности сливаем.

Нарезаем кубиками морковь и лук.

Нарезаем тонкой соломкой зеленый лук, отправляем в ледяную воду.

Обжариваем бекон на растительном масле, перчим и обсушиваем на салфетке.

В сковороду, к жиру от бекона, добавляем льняное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем зиру и чеснок.

Часть обжаренного лука перекладываем на другую сковородку, добавляем к нему тушенку, обжариваем.

Часть сока от тушенки добавляем к луку и моркови, прогреваем, добавляем подваренную перловку, прогреваем 3-5 минут, солим и перчим.

Выкладываем перловку в глубокую тарелку, сверху добавляем тушеную говядину. Украшаем обжаренным беконом, листиками базилика и зеленым луком. Приятного аппетита!

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Приготовленная по-мурмански, она становится настоящим деликатесом

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

На фестивале уличной еды, который проводился в 2018 году в Калининграде, «треску по-мурмански» признали самым лучшим блюдом в России.

В рецепт ее приготовления входит сама треска, а именно филейная часть. Главное, это минимум специй, только соль, черный перец и лавровый лист.

6 крупных картофелин

600 граммов филе трески

Треску посолить, залить майонезом, тщательно перемешать, поставить в холодильник на 1 час.

Картофель очистить, отварить до полуготовности, остудить, нарезать кружками.

Смешать воду со сметаной и укропом (это соус).

Сковороду смазать маслом, выложить картофель, сверху положить лук, затем треску.

Все залить соусом, посыпать тертым сыром.

Готовить в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

По одной из версий, свое название треска приобрела благодаря трескучему звуку, который издает косяк рыб, идущих на нерест.

Она является настоящим долгожителем, возраст некоторых особей может достигать 25 лет.

Некоторые ученые считают, что треска существовала еще более 100 миллионов лет назад. Также есть предположение, что раньше она была тепловодной рыбой, но по какой-то причине сменила ареал обитания и стала холодноводной.

Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало»

Рыба получается очень вкусной, нежной, малосольной и пряной. Кроме того, это очень удобный способ, так как можно хранить скумбрию в морозилке и доставать по мере необходимости.

Из размороженной скумбрии удалить голову, хвост и внутренности, затем промыть тушку.

Сделать разрез по хребту и удалить плавники. Разделить рыбу вдоль на две части. Извлечь все кости.

Внутреннюю часть скумбрии (обе половинки) посыпать солью и растереть. Добавить черный молотый перец и паприку, снова слегка растереть.

Чеснок почистить, нарезать мелкими кусочками и равномерно разделить по внутренней части скумбрии. Сверху посыпать укропом.

Обе части тушки соединить на пищевой пленке, замотать рыбу в пленку и сформировать рулет. Обязательно обмотать кончики, чтобы скумбрия была полностью изолирована от внешней среды.

Оставить тушку на 2 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 6 часов, потом на 2 часа в морозильную камеру.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Головная боль диетологов

Причем польза сочетается с изумительным пряным вкусом. В давние времена суровые викинги зачастую ели печень трески сырой. Это помогало им пережить все тяготы долгой северной зимы и лишения походов к далеким берегам.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Гарантией качества может быть указание на этикетке, что продукт произведен в Мурманске. Или надпись, что изготовлена печень в море, непосредственно на борту судна, ведущего промысел трески.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Продукт так и называется: «Печень трески по-мурмански». Ее постоянно представляют на российских и международных выставках: «Seafood Expo Global» (Бельгия), «China Fisheries & Seafood Expo» (Циндао, Китай), «Seafood Expo Russia» (Санкт-Петербург). Консервы «Печень трески по-мурмански» получили Золотой знак качества в конкурсе «Знак качества XXI века» от Мурманской области, являются ежегодными лауреатами конкурса «100 лучших товаров России».

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Полезные свойства печени:

Печень трески превосходит мясо красной и белой рыбы по концентрации полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3

• Стимулирует снижение уровня сахара в крови.

• Предотвращает развитие эндокринных патологий.

• Нормализует состояние кожи, волос.

• Стимулирует работу мозга.

• Предотвращает физическое переутомление.

• Избавляет от нервного напряжения, бессонницы.

• Сохраняет эластичность сосудов.

• Предупреждает развитие сердечных патологий.

• Укрепляет костную ткань.

Вкуснятину ищем по запаху!

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Рыба закупается прямо в Трех Ручьях у добывающих предприятий, то есть поступает в обработку напрямую, не лежит ни дня на складах.

Коптильное оборудование современное, немецкое, работает исправно.

Проходим по цехам. В первом идет подготовка рыбы к копчению. Сочные куски зубатки обвязываются шпагатом, позже их подвесят на прутья или уложат на решетку и отправят в печь для горячего копчения.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Из печки идет дивный аромат: коптится морская форель. Вес каждой рыбы по три-четыре килограмма.

После того как процесс копчения форели будет закончен, ее сразу же отправят на продажу, а печку заполнят палтусом.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Процесс вяления ерша немного отличается, но последовательность действий примерно та же.

Многое зависит от поставляемого сырья. А еще некоторые покупатели любят посуше, а кто-то жирнее.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Мы поднимаемся на второй этаж, где происходит упаковка пресервов. И как раз попали на закладку соленой трески. Селедку в Мурманской области делают многие предприятия, да и по всей России немало заводов, которые катают пресервы из замороженного привезенного из Мурманска сырья.

А вот слабосоленую треску производят не так много компаний.

Баночки под пресервы пластиковые, их набивают плотно кусочками уже просоленной рыбы и заливают маслом со специями, в числе которых смесь перцев. И никаких консервантов. Затем пресервы ставятся в машину, которая, прежде чем банку закроют, выкачивает оттуда весь воздух. Так под вакуумом рыба может храниться в холодильнике до трех месяцев.

Чего и Вам, дорогой читатель, от души желаем вместе с Сергеем Юдковым и бессменными фотокорами «Мурманского вестника»: Сергеем Ещенко, Львом Федосеевым и Игорем Громовым.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Плов с говядиной казане. Пошаговый рецепт (фото + видео)

Рецепт этого плова проверен временем. Простые ингредиенты, легкий процесс.

Пока разогревается очаг готовим основу для нашего плова. Нарезаем брусочками 4 кг. моркови.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Мякоть говядины 2 кг. нарезаем крупно.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

В разогретый казан добавляем 600 гр. растительного масла и прокаливаем его.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Обжариваем головку репчатого лука до темно-золотистого цвета. Вынимаем.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Далее обжариваем мясо на косточке 5-10 минут и вынимаем из казана.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Обжариваем мякоть говядины до румяной корочки 10 мин.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Добавляем нарезанный лук полукольцами, готовим до золотистого цвета.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Возвращаем в казан мясо на кости.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Сверху выкладываем морковь. Жарим 5 мин.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Затем перемешиваем и готовим еще 10 минут до полуготовности моркови.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Добавляем зиру по вкусу.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Солим чуть больше, чем вы привыкли. Лишнюю соль впитает в себя рис.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Используем приправу для плова: барбарис, куркуму, красный и чёрный молотый перец.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Вливаем горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо и морковь.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Вдавливаем 3 головки чеснока.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Тушим основу для плова (зирвак) 1 час на среднем огне.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Достаем чеснок из казана.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Выкладываем рис и распределяем его равномерным слоем. Рис промытый (5-6 раз). Замачивал в теплой воде 30 мин. Вливаем горячую воду, примерно выше риса на 1 см. Готовим плов пока вода не впитается в рис.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Затем перемешиваем только рис для равномерного приготовления. Готовим еще 10 минут.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Собираем рис в горку, делаем отверстие для выхода пара.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Оставляем плов на углях (20 мин).

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Плов готов! Идем дегустировать

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Чахохбили. Грузинская классика в моём прочтении

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

Наступили холода, томаты набрали аромат, стали плотными и мясистыми, пришло время готовить Чахохбили.

Изначально, данное традиционное грузинское блюдо готовили в августе, ведь именно к концу лета фазан нагуливал жирок, становился упитанным и вкусным.

Вы спросите: а при чем тут фазан? Дело в том, что даже само название Чахохбили произошло от слова фазан – по-грузински Хохоби. Курица была не так популярна, а вот дикие фазаны водились в избытке. На данный момент, фазана найти довольно сложно, а курица и индейка доступны. Поэтому теперь, чахохбили готовят в основном из курицы.

Как и в любом традиционном блюде, вариаций приготовления чахохбили, состава специй и ингредиентов великое множество.

Поделюсь с вами своим вариантом этого ароматного грузинского кушанья. Готовится оно из доступных и недорогих ингредиентов, довольно простое, и сытное.
Традиционными ингредиентами являются: мясо птицы, лук, томаты и уцхо-сунели.
Остальные компоненты могут меняться.
Если проблематично отыскать уцхо-сунели, воспользуйтесь хмели-сунели, молотым кориандром, добавьте лавровый лист и перец горошком. В любом случае это будет по-кавказски пряно и ароматно, пусть и не столь аутентично.

Так же если есть возможность, лучше дать блюду после приготовления остыть и настояться, и кушать на следующий день. Оно станет насыщеннее и вкуснее.

Относительно моего рецепта рекомендую добавить рубленую зелень при подаче, кинзу (если кушаете) или петрушку.

В конце поста, как обычно, добавляю рецепт и ингредиенты в формате фото, для удобного сохранения.

Курица целая 1.5-2 кг
Лук 900гр
Томатное пюре

650-700гр (750гр томатов)
Томатная паста 2 ст.л.
Болгарский перец
Острый перец (по вкусу)
Чеснок 3-4 зубчика
Сливочное или топленое масло 1 ст.л.
Растительное масло (при необходимости)

Базилик сушеный (лучше фиолетовый) 1.5-2 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Сахар 1-1.5 ст.л.
Уцхо-сунели 1-2 ч.л.
Молотый кориандр 1 ч.л.
Паприка 1 ч.л.
Острый перец (по вкусу)
Черный молотый перец 1 ч.л.

1. Разделать курицу на 20 кусков. Спинку и третью фалангу крыльев оставляем на бульон. Крылья по суставу пополам (4 куска), каждый окорочок на 4 части (8 кусков) и грудку на 8 равных частей. Чуть промариновать (пока занимаемся другими ингредиентами) с щепоткой соли и черного перца.

2. Нарезать лук крупным кубиком.

3. Томаты очистить от шкурки и измельчить в пюре. Можно использовать томаты в собственном соку. Я же разрезаю томаты на 4 дольки и просто натираю их на мелкой терке, таким образом шкурка остается в руках.

4. Болгарский перец нарезать крупным кубиком. Если не любите не используйте, он не обязателен. Я взяла половинку желтого, половинку красного перца и половинку острого зеленого перца.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

5. На сливочном/топленом масле в казанке или толстостенном сотейнике обжарить лук до изменения цвета, чуть обжарить томатную пасту и соединить с луком, отставить в сторону.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

6. Обжарить курицу на сильном огне партиями (курица должна жариться, а не тушиться) до румяной корочки. Выложить обжаренную курицу на подушку из лука.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

7. Смешать томатное пюре со специями, сахаром, травами и перцами. Вылить сверху на курицу.

разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть фото разница между таджикским и узбекским пловом. Смотреть картинку разница между таджикским и узбекским пловом. Картинка про разница между таджикским и узбекским пловом. Фото разница между таджикским и узбекским пловом

8. Довести до кипения, накрыть крышкой и на слабом огне тушить 40-50 минут. В конце добавить мелко нарубленный чеснок и зелень (я забыла).

9. Подавать хорошо с картофельным пюре, кукурузной кашей или гречкой. Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *