разница между супом и щами
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
РАЗНИЦА МЕЖДУ СУПОМ И БОРЩОМ. РАЗНИЦА МЕЖДУ ЩАМИ И БОРЩОМ.
Многие недооценивают русскую и вообще славянскую кухню. На самом деле она богата разнообразными питательными блюдами. Одними из таких блюд являются щи и борщ. Они знакомы нам с детства, но по какой-то причине их всё равно порой трудно отличить друг от друга.
ВЫВОДЫ:
В данной статье мы разберем особенности и различия щей и борща.
Борщ и щи являются одними из наиболее популярных горячих блюд на территории всех стран бывшего Советского Союза. Однако не многие знают отличия, а также различные способы их приготовления. Ведь практически в каждом регионе использовали аутентичные продукты и специи, которые помогали раскрыть вкус блюд и подчеркнуть их в соответствии со вкусами населения народа.
Мы рассмотрим историю происхождения щей и борща, а также их вариации. Кроме того, мы определим, к каким кухням мира они относятся. Также мы попытаемся понять, что общего и различного между ними, и какие варианты борща и щей являются наиболее вкусными.
ЧТО ТАКОЕ БОРЩ И ЩИ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД, ВКУС
Борщ – традиционное украинское горячее блюдо. В его состав обязательно входят следующие ингредиенты:
Также данное блюдо может содержать такие добавки как:
Традиционный борщ подают горячим со сметаной, свежей зеленью, соленым салом и сдобными пампушками с добавлением чеснока. Его вкус имеет насыщенные ноты мясного бульона, чеснока, капусты и сладкой свеклы. Классический борщ должен быть максимально красным, хотя в некоторых южных областях Украины применяют те сорта корнеплода, которые не дают яркого цвета. Также существует множество вариаций и способов приготовления, которые адаптированы к жаркому лету.
Поэтому некоторые разновидности блюда допустимо подавать холодными. Среди вариаций борща встречаются:
Всего эксперты насчитывают более 100 разнообразных рецептов данного блюда.
Также важно сказать, что борщ стал одним из незаменимых элементов национальной кухни следующих стран:
В последние годы все больше поклонников борща появляется на западе. Однако с открытием ресторанов и столовых эмигрантами из СССР, данное блюдо стали называть «русским». И это верно, ведь первые рецепты блюда были известны еще со времен существования Киевской Руси. Однако на территорию современной России борщ попал благодаря казакам, которые переселились с территории Запорожской Сечи на Кубань, где обосновались и чьи потомки проживают там до сих пор. А поскольку Киевская Русь в момент расцвета занимала одну из наибольших территорий в Европе, блюдо быстро завоевало огромную популярность в других странах. Однако каждый народ стремился внести в рецепт свою лепту.
Так образовались следующие особенности:
В России традиционным блюдом издавна считалось другое горячее блюдо – щи. Впервые их стали готовить в IX веке. С этого же периода начался процесс культивирования капусты. Классический рецепт блюда практически не изменился до наших дней. Однако из-за влияния французской культуры в XIX веке, мучной соус был заменен большим количеством приправ.
Так традиционные щи готовят из следующих ингредиентов:
Также иногда допускают использование таких продуктов, как:
Вкус блюда кардинально отличается от борща, несмотря на их похожий состав. Это объясняется тем, что капуста имеет немалый уровень содержания натрия, который делает щи более кислыми и солеными. При этом не применяются те продукты, которые могут дать незначительную сладость блюду, как например свекла. Наоборот, в традиционный русский суп принято добавлять больше кислых ингредиентов.
Щи
Щи бывают нескольких вариаций:
Борщ и щи являются незаменимыми блюдами на столе россиян. Ведь они не только имеют превосходный вкус, быстро насыщают и не бьют по кошельку среднестатистического гражданина, но и являются кладезем витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и общее состояние организма.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ БОРЩ ОТ ЩЕЙ: СРАВНЕНИЕ, РАЗНИЦА, СХОДСТВО
Щи и борщ, несмотря на всеобщее признание во многих странах мира, имеют не только ряд схожих характеристик, но и отличительных качеств. К похожим особенностям данных вариаций супов относят:
Однако при столь обширном количестве схожих характеристик, борщ и щи имеют ряд качеств, которые не позволяют приравнивать оба блюда к одному. К ним относятся:
Несмотря на все схожести и отличия, стоит заметить, что и борщ, и щи имеют собственные положительные качества, благодаря которым они приобрели широкую известность и продолжают завоевывать поклонников во всем мире.
ЧТО ЛУЧШЕ, ВКУСНЕЕ: БОРЩ ИЛИ ЩИ
Для того чтобы понять какой суп/борщ лучше и полезнее, необходимо разобрать их влияние на организм, которое достигается за счет высокой концентрации микроэлементов, витаминов и минералов, находящихся в овощах.
Так борщ воздействует на здоровье следующим образом:
Щи также имеют ряд отличительных качеств, свидетельствующих о пользе блюда. Среди наиболее значимых следующие:
Щи
Основываясь на ряде полезных свойств обоих блюд можно сделать следующие выводы:
Как видите у щей и борща много сходств и отличий. Что вкуснее? На этот вопрос однозначно сможет ответить каждый человек сам для себя, ведь на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ?
Раздел “ Борщи и щи ” включает в себя самые популярные рецепты приготовления борщей и щей с пошаговыми фотографиями. Борщи, как известно, могут быть как красными, так и зелеными. Красные борщи готовятся из свеклы, в то время как зеленые борщи готовят из шпината, щавеля, крапивы.
Борщ украинский известен во всем мире и считается символом украинской кухни. Рецептов приготовления красного борща очень много и мы с радостью поделимся ими.
Благодаря нашим рецептам вы научитесь готовить вкусный борщ в мультиварке, узнаете, как варится красный борщ без зажарки, в горшочке, со свеклой и салом, грибами, помидорами и фасолью.
У каждой хорошей хозяйки есть свои хитрости и секреты приготовления борщей, но о том, как варить борщ правильно знает далеко не каждая.
Когда мы варим борщ из свеклы, то, прежде всего, хотим чтобы он получился вкусным, и чтобы свекла в нем не потеряла свой цвет. Добиться этого можно, если соблюдать определенные правила приготовления борща.
Многие хотят не только прочитать рецепт, но и увидеть собственными глазами, как выглядит на фото борщ, приготовленный по тому или иному рецепту. К каждому рецепту вы найдете не только фотографии готовых борщей, но и сможете увидеть фотографии поэтапного приготовления борща.
Как видите, красный борщ может быть совершенно разным по виду и вкусу, исходя из ингредиентов, которые используются при его приготовлении.
Вы хотите приготовить эксклюзивный и необычный борщ? Рецепт с фото приготовления борща с морской капустой придет вам на помощь. Такой борщ оценят даже настоящие гурманы.
Красный борщ со свеклой варится, как правило, на мясном бульоне. Для тех, кто соблюдает диеты или пост мы предлагаем рецепты постных борщей.
Любой борщ в мультиварке, рецепт которого вы найдете в этом разделе, приятно вас удивит и обрадует. Мы покажем вам рецепты приготовления большего количества борщей в мультиварках разных моделей.
Помимо красного борща мы расскажем вам, как готовить борщ зеленый со щавелем.
Одним из таких борщей является вкусный и наваристый борщ с фасолью, борщ с грибами и фаршем, борщ с яблоками и корицей.
А какие же вкусные получаются щи в мультиварке, к тому же готовятся они быстро и без необходимости постоянно стоять у плиты.
Мы уверенны, что приготовив тот или иной борщ, рецепт которого вы найдете в этом разделе, вы и ваши домочадцы будете очень приятно удивлены его вкусом.
Оставайтесь с нами, и мы научим вас варить по разным рецептам только вкусный борщ и щи.
В разных регионах России такое блюдо, как борщ и щи люди понимают и готовят по разному! Одни называют борщом первое блюдо, обязательно со свеклой, другие без. Одни с томатом, другие без.
Это меня озадачило, и я решила выяснить, что есть что. И вот, что обнаружила.
В другом источнике прочитала:
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЩИ ОТ БОРЩА
ИТАК, THEDIFFERENCE.RU ВЫДЕЛЯЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ОТЛИЧИЯ ЩЕЙ ОТ БОРЩА:
Из всего этого поняла одно: всю жизнь готовлю БОРЩ (видно, мои украинские гены в этом деле сильно проявились.
Решила больше не заморачиваться и (может быть, кого-то развеселю этим) предложить свой рецепт борща.
Готовить его можно как на мясном бульоне, так и постным. Мясо отвариваю отдельно, вынимаю из бульона, когда остынет, и режу на порционные кусочки.
Ингредиенты:
Приготовление:
С охлажденного бульона снимаю жир. На нем буду тушить овощи. В кастрюлю с бульоном кладу картофель, порезанный средними кубиками, и ставлю на газ. Когда картошка будет почти готова, добавляю шинкованную капусту и варю до готовности. Лаврушку кладу во время варки мяса. потом ее выбрасываю.
Зв это время картошка с капустой уже сварились. Чтобы борщ был погуще, чуть-чуть толку картошку мялкой для пюре, добавляю тушеные овощи, соль, хорошенько перемешиваю, довожу до кипения, кладу чеснок, нарезанную зелень и снимаю с огня. Борщ готов!
При подаче в каждую тарелку кладу мясо, сдабриваю сметанкой и посыпаю свежей зеленью.
Постный борщ готовится точно так же, но вместо бульона берется вода и овощи тушатся на масле.
Кстати, летом часто готовлю борщ на постном масле, едим его холодным, как свекольник. Вкууууснооо.
Иногда вместо свежей капусты использую квашеную (собственного изготовления)). В этом случае капусту надо промыть и отжать, а то картофель окаменеет и будет невкусным. Соответственно, томат-пасты понадобится меньше.
Ну, а когда я в совсем уж хорошем настроении, пеку еще и маленькие пампушки из дрожжевого теста и заливаю их чесночным соусом. А если еще и сальце подать, получается самый настоящий украинский борщ!
Как приготовить? Да все очень просто!
Для щей подойдет, как грудинка, ребра свиные, говяжьи, так и филейная часть, край и, так называемое, говяжье мясо на сахарной косточке (обычно, это бедренная часть).
Кладем мясо в холодную воду (так как мы хотим, чтобы были вкусными щи или борщ).
Варить бульон где-то часа полтора, чтобы щи были наваристыми. Не забудьте, когда бульон закипит, снять пену. Помните, лучше всего пена снимается, когда бульон полностью закипит, но не перекипит, для этого я крышку не ставлю, чтобы не прозевать.
Пока бульон варится, делаем заправку.
Заправка для щей
Трем морковку на крупной терке и режем мелко репчатый лук. На подсолнечном масле обжариваем, хотя правильно сказать пассеруем. Т.е. не должно у вас это все поджариться. А просто протушиться до прозрачности. Но некоторые любят и чуть посильнее поджарить. Это уже варианты. Добавить (если это не свежие летние щи) томатной пасты ложку-две или свежих порезанных томатов. А можно и кетчуп, кто как полюбит.
Когда бульон сварится, мясо лучше вытащить и отделить от кости и порезать. Его можно снова положить в бульон, он будет вариться с овощами и будет вкусным.
Режем (шинкуем) свежую капусту, режем кубиками картошку и закладываем поочереди в бульон. Обычно, сначала кладут капусту (но если она молодая, то можно сначала и картофель). Затем, когда щи закипят, закладываем картофель.
Варим минут 15, затем добавляем пассеровку (морковь с луком и томатом)., лавровый листочек, перчик. Солим
Ну, а теперь можно и за борщ взяться! по вкусу. Провариваем все до готовности капусты, картофеля. В конце лаврушку вытащите.
Вот и все! Правда, просто?!
Все, что касается бульона, все также. Только вот мясо хорошо бы взять с вкусной мозговой косточкой или грудинку.
Вкусный борщ получится, если отдельно потушить морковку, лук и свеклу.
Короче так.
Пока варится капуста и картошка (так же, как и для щей), мы потушим морковку, лук, и натертую на крупной терке свеклу, немного добавив томатной пасты, либо кетчупа, либо помидоры. Тушить практически до готовности(можно доливать немного готового бульона, чтобы овощи не зажарились).
В конце тушения добавить чуть лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа или, на крайний случай, уксуса. Это мы делаем, чтобы и вкус был кисло сладкий, и цвет не потерялся. Я, когда тушу овощи, кладу туда же и лаврушку, и перчик душистый, подсаливаю. А потом уже в конце варки досаливаю.
Тушить можно овощи как на подсолнечном масле, так и на сале, кто как любит.
P.S. Я обязательно расскажу вам, как заготовить на зиму свеклу, чтобы потом не надо было ее чистить и тушить. Ждите рецепт!
Думаю, вы теперь во все оружии!
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Чем суп отличается от щей?
Короче ответ таков.
Если мы берём мясо и варим его, то получаем бульон.Если мы добовляем в бульон капусту,то получаем суп,который называется щи.Если в щи мы добовляем свеклу,то щи превращаются в суп который называется борщ.
Если же мы варим суп из рыбных консервов-это просто рыбный суп.
Если суп варим из свежей рыбы, то получается Уха.
Но если в уху мы добавляем капусту или свеклу,то это уже получается не уха,а какой-то новый суп,где главные компоненты свежая рыба, и капуста или свекла.
Обратимся к актуальному толковому словарю, например, под редакцией Т. Ефремовой:
Щи делают из капусты, это основной ингридиент, лишь иногда заменяют щавелем или крапивой. А суп можно смастерить из чего угодно, из всего, что может попасть под руки. Вот в этом и есть основное отличие супа от щей.
Суп более общее название всех блюд такого типа
Суп-это жидкое блюдо, сделанное из разных индигриентов,где примерно половину блюда должна занимать вода.
Щи-это суп из капусты
Борщ-это суп из свеклы
Надо сказать, щи по определению это всего лишь разновидность супа.
То есть, суп это более общая категория, нежели щи.
Но, бог с ними, с этими определениями.
Для нас щи это значит капуста! Капуста может быть свежей, может быть квашенной, но в любом случае щей без капусты попросту не бывает. Это также как борщ без свеклы, или уха без рыбы.
Хотя на западе щей нет, и наши щи они переводят как капустный суп, что не правильно.
Щи и капустный суп это разные вещи, ибо кроме капусты, картошки, моркови, лука, томатов, зелени (иногда обжаренной муки) туда не должны входить другие ингредиенты. Бывают мясные щи. И даже есть грибные щи.
Вообще щи это как Оливье. Рецепт вроде бы есть, но все готовят его по своему. Со щами та же самая петрушка.
И ещё многое зависит от повара, вполне тот, кому не нравятся щи просто не ел хороших щей, а просто не вкусное пойло..
Сначало ставим варить мясо,кто-что любит.Я варю на свинине.Мне хватает грамм 100-150.Пока мясо варится чистим картофель,мне на 3х литровую кастрюльку хватает 3-4шт среднего размера,режу небольшими кубиками.Затем готовлю капусту,перец,либо желтый,либо красный,половинка,половинка помидора,лука.Режу всё кубиками примерно 5мм.Лук можно помелче.Тру морковь,половину на крупной терке,половинку на мелкой.Когда мясо сварится,сливаю первый бульон,не люблю чтоб жирно было.Наливаю воды,как закипит,ложу картофель,когда картофель сварится добавляю капусту. Мясо можно разобрать помелче,можно порезать порционно,кто как любит и добавить в кастрюлю.Морковь,лук,перец,чуть обжариваю и в кастрюлю..Главное не забыть посолить по вкусу.За минут 10 до готовности добавляю душистый перец,штучки 3,лавровый лист и можно гвоздичку.И укропчика перед тем как выключить щи.Приятного аппетита!
Борщ от щей, насколько я по крайней мере знаю, отличается в первую очередь его составом, приготовлением и затратой времени готовки. Щи содержат например мясо, картошку, капусту, лук. Борщ всё то же, но к дополнению в состав входит свекла. Это было ещё одно из отличий.
Теперь кратко про капусту и свеклу.
Капуста содержит полно витаминов в большом содержании и как правило является хорошим натуральным средством от таких проблем как запор, мелкое отравление и «выбивания» из желудка шлаков и прочей подобной гадости.
А вот свекла вообще почти рекордсмен по витаминам и является самой мощнейшей «хлопушкой» для нашего организма. Она способна выбить абсолютно всю накопившеюся гадость в нашем организме: токсины, шлаки, консерванты («буквы Е»), капитальное очищение и разжижение крови, восстановление сердца, чистка и восстановление эластичности и прочности артерий. вообщем перечислять можно ещё долго.
Вот такие вот отличия и польза.
Питайтесь правильно! Желаю всем здоровья!
Разница между супом и борщом
К самым популярным — и заслуженно! —супам можно отнести борщ. В чем его особенности? Чем отличается суп от борща, если под вторым понимать всем известное, но по многим признакам уникальное блюдо?
Что представляет собой суп?
Суп — это кушанье, которое, как правило, является горячим и предполагает приготовление на бульоне — овощном или мясном. Традиционные русские супы преимущественно состоят именно из бульона. Но многие зарубежные рецепты соответствующих блюд предполагают слив основной части жидкости — так, чтобы употреблению подлежали в основном твердые ингредиенты блюда. Есть, безусловно, и холодные супы — например, окрошки.
Суп практически всегда включает в себя овощные ингредиенты и специи. В зависимости от рецепта и набора ингредиентов он может быть высококалорийным или, наоборот, диетическим. В суп могут добавляться различные соусы. Как правило, рассматриваемое блюдо подается к столу с хлебом.
В числе самых доступных и питательных ингредиентов для супов — капуста, морковь и свекла. Они являются главными компонентами, в частности, борща. Рассмотрим особенности данного супа.
Что представляет собой борщ?
Борщ — это суп, основными ингредиентами которого являются, таким образом, капуста, морковь и свекла. Третий овощ при этом придает борщу узнаваемый красный цвет. Суп, о котором идет речь, относится к самым популярным в России (конкурируя со щами), на Украине (принято считать его как раз таки одним из национальных украинских блюд), в Беларуси. Достаточно распространен борщ и в других государствах Восточной Европы — в Польше, Литве, Румынии, Молдавии.
Есть исторические сведения о том, что рассматриваемое блюдо было известно в народе уже со времен Древней Руси. Собственно, этим и можно объяснить тот факт, что оно одинаково популярно у народов, предки которых ранее населяли Древнюю Русь, а также у их соседей.
Изначально борщ варился из борщевика. Правда, не того самого жгучего растения, заросли которого встречаются повсеместно на севере России, а совершенно иного — оно относится к другому биологическому виду. Его листья можно употреблять в пищу. В древности борщом именовалась похлебка из соответствующего растения.
Со временем борщ начали изготавливать на основе свекольного кваса, который разбавлялся водой, после заливался в горшок, а затем — варился до кипения. Потом в кипящий свекольный квас добавлялись различные ингредиенты — собственно свекла, листья капусты, морковь, а также иные овощи. Борщ должен был затем вариться в печи. По достижении готовности его солили, заправляли по вкусу. Традиционно в борщ добавляют свежую сметану.
Рецепт рассматриваемого супа может разниться в зависимости от способов его приготовления, сложившихся в какой-либо из национальных кухонь, в которых борщ известен, — русской, украинской, белорусской, польской, литовской, румынской.
Сравнение
Безусловно, можно найти не одно отличие супа от борща, если под первым рассматривать пример какого-либо блюда, которое малоизвестно в Восточной Европе или не является традиционным для национальных кухонь данного региона. В свою очередь, не все супы за пределами России, Украины, Беларуси и ближайших к ним государств готовятся, как борщ:
Вполне правомерно полагать, таким образом, что борщ — блюдо, не являющееся традиционным для кухонь, к примеру, Западной Европы, Северной Америки, Африки, Азии.
Определив,в чем разница между супом и борщом (с точки зрения их сопоставления как блюда, распространенного за пределами Восточной Европы, и кушанья, которое является традиционным для России, Украины, Беларуси и соседних государств), отразим выводы в таблице.
Разница между супом и похлебкой
Борщ, щи, харчо, рассольник, уха – все эти первые блюда обладают насыщенным вкусом, ароматом и превосходно утоляют голод. Без супа не обходится ни один обед в детском саду, школьной или общественной столовой, равно как и бизнес-ланч в кафе. Что же касается похлебки, то у большинства наших соотечественников это слово рождает негативные ассоциации. Но неужели данное блюдо является второсортным, не пригодным для повседневного рациона современного человека? Попытаемся разобраться, чем отличается суп от похлебки.
Определения
Суп – первое блюдо, распространенное во множестве стран мира. Как минимум на 50 % состоит из жидкости. Горячие супы готовятся посредством варки, продукты постепенно закладываются в воду. Впрочем, существуют блюда, которые готовятся на молоке. В современном нашем понимании суп появился порядка 4-5 веков назад. До этого времени попросту не существовало химически нейтральной неокисляемой посуды, которую можно было бы адаптировать для варки. С ее возникновением супы стали постепенно распространяться по территории Южной Европы и приобрели популярность лишь к XVII-XVIII векам. Удивительно, но в Древнем Китае супы начали готовить приблизительно за 100 лет до н. э. с появлением каменной и глиняной посуды. Однако в пищу шла лишь гуща, полученный отвар попросту выливался. К слову сказать, на сегодняшний день существует около 150 типов супов.
Похлебка
Похлебка – разновидность супа, которая представляет собой легкий отвар из овощей. Название блюду дается в зависимости от солирующего ингредиента. Так, похлебка может быть картофельной, луковой, свекольной, кукурузной и т. д. Главное при приготовлении, чтобы вкус основного компонента ничем не перебивался. В допетровские времена похлебками называли любые жидкие блюда русской кухни. Слово «суп» стало использоваться уже после восхождения на трон первого Всероссийского Императора. На сегодняшний день похлебками принято называть первые блюда, сваренные на скорую руку из завалявшихся в холодильнике ингредиентов. На самом деле это кулинарное творение вполне можно поставить в один ряд с борщом, щами или солянкой. Процесс его приготовления требует наличия определенных поварских навыков и является далеко не простым.
Сравнение
Основные отличия между понятиями заключаются прежде всего в рецептуре создания блюд. Так, классический суп варится на основе мясного бульона с добавлением самых разнообразных ингредиентов. То есть компоненты в нем соотносятся приблизительно в одинаковых пропорциях и вкус каждого продукта вполне различим. Не секрет, что приготовление супа является довольно продолжительным процессом, ведь мясо должно как следует провариться. Стоит отметить, что изначально упомянутый ингредиент закладывается в холодную воду, а овощи добавляются в уже готовый бульон. Обычно кулинарные изыскания отнимают у хозяйки порядка 1-2 часов. Блюдо получается очень сытным и питательным.
Главное отличие супа от похлебки состоит в том, что последнее кушанье готовится на основе овощного бульона и базируется лишь на одном ингредиенте. Это не значит, что в нем не должно присутствовать дополнительных компонентов. Добавлять их можно и даже нужно, но в минимальных количествах, чтобы они не перебивали вкуса солирующего продукта. Похлебка готовится не более 30 минут и представляет собой легкий овощной отвар. Однако процесс ее создания сложно назвать элементарным, ведь ингредиенты должны использоваться в четко выверенных пропорциях. Переборщив с дополнительными продуктами, можно превратить похлебку в овощной суп. Стоит отметить, что солирующий компонент закладывается в кипящую воду, а блюдо на выходе получается очень густым. По сравнению с супом, в котором обычно присутствует 50 % жидкости, в похлебке бульона может быть вдвое меньше. Несмотря на свою густоту, данное кушанье является преимущественно легким и диетическим.
Подведем итог, в чем разница между супом и похлебкой.