размягчает ли кефир мясо
Чем хорош маринад из кефира для шашлыка
Маринад из кефира для шашлыка даст мясу нежность и отменный вкус. Но стоит учесть, что кефир мягко воздействует на мясо и быстро замариновать шашлык не получится. Обычно на подготовку потребуется 4-12 часов. Нежность воздействия такого маринада не разрушает структуру мяса и шашлык будет сочным.
Никакой маринад не спасёт шашлык, если вы выбрали старое, мороженое мясо или засушили мясо на мангале. Тут, как выбрать свинину, говядину, баранину для шашлыка, а тут, как жарить на мангале.
Особенности
Для подготовки разного мяса стоит брать кефир разной жирности. Для постного мяса птицы и говядины берите кефир с максимальной жирностью. Для свинины и баранины подойдёт нежирный.
Для любого маринада не используйте алюминиевую посуду.
Для маринования потребуется не менее 4 часов. Планируйте заранее.
Это жидкий маринад, а значит специй и соли нужно больше чем просто на мясо.
Вообще, свойство всех жидких маринадов — они плохо передают мясу специи. В некоторых случаях будет рационально пропитывать специями после маринования (слив маринад).
Следуйте рецептам: для каждого мяса отличается не только нужная жирность, но и расход кефира.
Для свинины
На 1 кг свинины вам потребуется:
Для птицы
На 1 кг филе курицы или индейки вам понадобится:
Для баранины
На 1 кг мяса баранины вам понадобится:
Для говядины
На 1 кг говядины вам понадобится:
Поделитесь с нами вашим любимым кефирным маринадом в комментариях. Нам интересно!
Маринад для шашлыка на кефире
Для того чтобы шашлык получился вкусным, сочным и ароматным, очень важно правильно замариновать мясо. Поэтому любители отдыха на природе стараются найти рецепт маринада, который справится с задачей наилучшим образом. Именно таким является маринад для шашлыка с кефиром, неслучайно его рецепты становятся все более популярными. В настоящее время количество удачных вариантов кефирного маринада так много, что без труда можно подобрать тот, который будет максимально соответствовать вашему вкусу и подходить для выбранного вами для шашлыка типа мяса.
Особенности приготовления
Если мясо для шашлыка не подготовить, ни один мастер не сможет пожарить его на углях так, чтобы оно было сочным и мягким. Выбор мяса и его маринование – важные этапы, на которых очень важно соблюдать ряд правил.
Рецептов маринада для шашлыка существует много. Одни варианты больше подходят для говядины, другие – для свинины, третьи – для мяса птицы. Если хочется приготовить шашлыки с гармоничным вкусом, выбирайте маринад с учетом вида мяса, который используете.
Маринад на кефире для свинины
Не забудьте посолить мясо перед тем, как нанизывать куски свинины на шампуры.
Маринад на кефире для мяса птицы
Мясо птицы маринуется быстро, поэтому уже через 3–4 часа его можно подсолить, нанизать на шампуры и пожарить. Впрочем, если вы оставите курицу или индейку мариноваться в кефире на ночь, беды не будет.
Маринад на кефире для баранины
Шашлык из баранины, замаринованной в кефире, получится нежным и ароматным. По этому же рецепту можно замариновать бараньи ребрышки, чтобы пожарить их на мангале.
Маринад на кефире для говядины
Маринад на кефире с киви позволяет очень быстро размягчить мясо. Даже говядина успеет замариноваться в нем за 3–4 часа. Если же по этому рецепту готовить свинину или мясо птицы, то времени потребуется в 2 раза меньше. При этом очень важно не превышать рекомендованного времени маринования мяса в составе, приготовленном по данному рецепту, иначе оно превратится в бесформенную массу, размягчившись слишком сильно.
Острый маринад на кефире для мяса
Время маринования зависит от вида мяса. Курицу нужно мариновать 3–4 часа, индейку – на час дольше. Баранину или свинину в маринаде, приготовленном по данному рецепту, держать следует 6–8 часов, говядину – 10–12 часов. Солить маринад не нужно, если вы используете настоящую кавказскую аджику, так как в ней много соли. В противном случае за час до того, как соберетесь вынимать мясо из маринада, подсолите его и перемешайте.
Маринад на кефире считается мягким, он не делает мясо слишком кислым, но все же с задачей своей справляется превосходно. Замаринованное в нем мясо получается сочным и мягким даже при жарке на углях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кефир и уксус: как замариновать свинину для шашлыка
Шашлык делают из свинины, говядины, курицы, телятины, рыбы. Для каждого вида мяса используют свои маринады. Но в России особенно популярен свиной шашлык. Нужен ли свинине особый маринад, когда выручит пиво и что можно сделать с томатным соком?
Свинину, говядину и баранину маринуют не менее двух часов. Лучше в это время не ставить емкость с мясом в холодильник, а подержать его при комнатной температуре. И только после этого убирать в холод на шесть-восемь часов.
Луковый маринад
Самый простой и доступный маринад — луковый. На два килограмма мяса нужно взять 500 граммов репчатого лука, соль и перец по вкусу. Мариновать можно двумя способами. Если времени на долгую возню нет, можно очистить лук, порезать его крупными кусками и перебить в блендере.
Мясо посолить, поперчить и перемешать. После этого залить свинину луковой кашицей и еще раз хорошо перемешать. Перед приготовлением кусочки мяса лучше обсушить на бумажной салфетке.
Второй способ потребует больше времени. Лук нужно нарезать крупными кольцами или полукольцами.
После этого перетереть лук так, чтобы терпкие колечки выпустили сок. И добавить к мясу, приправленному солью и перцем. Накрыть емкость крышкой или пакетом, выдержать два часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
При жарке лучше не использовать лук из маринада. Он будет гореть и испортит вкус мяса неприятной горчинкой.
«Классический» уксус
Маринад с уксусом считают классическим и даже устаревшим, предпочитая ему другие варианты. Но зря. Уксус придает пресной свинине пикантную кислинку. Для уксусного маринада понадобиться:
Мясо нарезать на средние кусочки. Мелко резать свинину не рекомендуется, при жарке можно пересушить шашлык и он потеряет все сочное очарование. Но и слишком крупными куски делать не стоит – они не прожарятся.
Мясо уложить в миску, поперчить, посолить и перемешать. Лук очистить, нарезать кольцами, уложить в миску и слегка примять руками, чтобы овощ отдал немного сока мясу. Сверху присыпать мясо с луком сахаром и вновь перемешать.
Затем развести уксус водой и залить луково-мясную смесь. Вновь тщательно перемешать, дать настоятся в течение одного-двух часов и убрать в холодильник на ночь.
Кефир
Кефирный маринад также относится к проверенным годами и пользуется популярностью у любителей шашлыка. Мясо становится мягким, и кефир также как уксус способен оттенить вкус свинины. Для маринада понадобится:
В миску нужно уложить мясо, нарезанное средними кусками. Посолить, поперчить и добавить приправу. Лук порезать полукольцами или четвертями колец, добавить к мясу и слегка помять.
Залить все кефиром и перемешать. Выдерживать мясо в таком маринаде лучше сразу в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Для пивного маринада необходимо брать нефильтрованное «живое» пиво. Лучше не экономить на солодовом напитке, чтобы не испортить вкус мяса не самым качественным пивом. Для того чтобы замариновать свинину в пиве, нужно:
К порезанному на кусочки мясу добавить соль, перец, паприку и перемешать. Затем положить в емкость нарезанные полукольцами лук, слегка помять его, после чего залить все пиво. Подержать при комнатной температуре час или два, а затем убрать в холодильник.
Томатный сок
Свинина, маринованная в томатном соке, может получиться не такой мягкой. Поэтому брать лучше «молодое» мясо. Для маринада понадобятся:
В емкость уложить мясо, порезанное на куски, посолить и поперчить, перемешать. Лук порезать полукольцами, чеснок очистить и порезать.
Добавить лук и чеснок к мясу, слегка помять их, залить все томатным соком и перемешать. Выдержать два часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на шесть-восемь часов.
Кефирный маринад для мяса
В приготовлении любого мяса основная проблема состоит в том, как сделать его мягким. Тут важна каждая деталь. Стоит немного передержать его на огне и вот уже вместо сочного, ароматного блюда приходится, извиняясь и краснея, подавать сухие кусочки.
Тут никакая приправа не сможет исправить положение. А ведь хочется, чтобы всем понравилось. Каких только рецептов маринада для мяса не существует сегодня. Встречаются варианты с уксусом, с лимонным соком, майонезом, вином, киви, виноградом. Перечислять можно бесконечно. Но что делать, если дома нет экзотических фруктов, а готовить все же надо? Майонез нравится далеко не каждому. И тут поможет кефир, который станет еще и вкусным соусом.
Ничего сложного в этом рецепте нет, да и продукты понадобятся самые простые:
1. Мясо порезать небольшими кусочками, как на гуляш. Свинину можно заменить на телятину или куриную грудку, сильной разницы в приготовлении нет. А вот если брать говядину, то обязательно нужно обрезать все жилы и пленки. При недолгой термической обработке такое мясо станет очень жилистым. В случае использования говядины, лучше всего подойдет вырезка.
2. В кефир добавить соль и приправы, перемешать и замариновать мясо. Оставить в холодильнике минимум на полчаса. Если в основе маринада используется кефир, то мясо можно подготовить заранее, например, накануне вечером.
3. Порезать лук кольцами и обжарить в растительном масле до легкой золотистости. Можно даже остановиться, когда лук станет прозрачным. В этом случае он просто раствориться в соусе. Все зависит от личных предпочтений. Шумовкой вынуть лук, а в оставшемся масле можно обжаривать мясо.
4. Теперь нужно смешать муку, соль, сахар и приправы. Сахар позволяет получить равномерную корочку при обжаривании и мясо остается сочным.
5. Мясо обвалять в смеси муки с приправами и обжарить на раскаленной сковороде буквально одну минуту. Сковорода должна быть достаточно горячей, чтобы кусочки сразу покрывались корочкой и при этом остались сырыми внутри. Лучше всего делать это в несколько подходов. Мясо при обжарке нельзя класть плотно друг к другу. Это также влияет на вкус.
6. Обжаренные кусочки выложить в тарелку и оставить на несколько минут отдохнуть. А в это время всыпать остатки муки с приправами в кефирный маринад и хорошенько перемешать. Мука прекрасно расходится в густом кефире и комочков почти не бывает.
7. Разогреть сотейник или глубокую сковороду. Выложить туда мясо и обжаренный лук. В течение минуты готовить при средней температуре, постоянно помешивая.
8. Теперь можно заливать все маринадом и, после закипания, уменьшив огонь, готовить еще минут 7-10 под крышкой. На данном этапе соус обязательно нужно пробовать, чтобы не было излишней кислоты. В этом случае следует добавить немного сахара.
В результате мясо получается очень сочным, нежным. Как видите – ничего сложного.
Как сделать мясо мягким: кулинарные советы
Как сделать мясо мягким: Pixabay
Приготовление мясных блюд имеет свои секреты. Как сделать мясо мягким, чтобы получилось вкусным и питательным? Подскажем кулинарные советы, которые помогут приготовить мясо, тающее во рту.
Как подготовить мясо для жарки
Жарят мясо разных видов: говядину, свинину, птицу и др. Сырое мясо следует правильно подготовить к обжариванию, чтобы избежать сухости продукта.
Выбирайте подходящее для жарки мясо. Подойдут наиболее мягкие части куриных окорочков, грудинки, свиная и говяжья вырезка. Как сделать мясо мягким при жарке? Готовьте продукт перед термообработкой таким образом:
Как сделать мясо мягким при жарке: Pixabay
Небольшие куски мяса лучше жарить с добавлением соуса, содержащего молочные продукты. Тогда мясо получится сочным, мягким и пикантным на вкус.
Как смягчить мясо содой
Секреты смягчения жесткого мяса содой хранит китайская кухня. Китайцы готовят мясные блюда на открытом огне довольно быстро, а мясо получается мягким и нежным. Они применяют соду, которая повышает щелочность мяса и смягчает его структуру.
Как сделать мясо мягким с помощью соды? Советуем придерживаться проверенной технологии:
Как сделать мясо мягким с помощью соды: Needpix
Нельзя смягчать таким способом большие куски мяса (стейки, куриные грудки, свиные отбивные). Раствор пищевой соды действует только на поверхности. Внутри толстого куска волокна все равно останутся жесткими.
Как сделать шашлык мягким
Шашлык не всегда получается удачным. Мясо на шампурах засыхает и становится жестким. Как сделать мясо мягким для шашлыка? Открываем секреты кавказской кухни, которая славится чудесными шашлыками:
Как сделать шашлык мягким: Pixabay
Маринады для шашлыка выбираем разные. Нельзя забывать, что в любом маринаде должен быть кислый компонент, который размягчает волокна.
Как правильно готовить мясо к запеканию в духовке
Мясо запекают большими кусками, целыми тушками (птицу, кролика и др.), на косточке. Чтобы ускорить процесс, подготовьте мясо по всем правилам.
Как сделать мягким мясо, запеченное в духовке? Воспользуемся кулинарными секретами:
Ценные кулинарные советы, как сделать мягким мясо, позволят приготовить вкусное блюдо, сэкономить время и удивить гостей незаурядными кулинарными способностями. Проверяйте способы готовки мяса на практике и продолжайте экспериментировать на своей кухне.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.