размер яйца страуса эму
Масса яйца страуса
В неволе, помимо африканских страусов, разводят нанду, эму, казуаров. Масса откладываемых этими птицами яиц, цвет скорлупы, продуктивность отличаются.
Размер и масса
Яйцо африканского страуса весит в среднем 1.5-2.2 кг (рекорд – 2.35 кг). Длина – 12-21 см. На долю желтка приходится около 350 г. Средний вес скорлупы – 200 г, ее толщина – 6 мм. Прочность очень высокая – оболочка способна выдержать нагрузку до 50 кг.
Масса яиц страуса считается самой большой в мире, но если сравнивать с весом тела, то их можно считать одними из самых мелких. Для справки – рост взрослой птицы может достигать 270 см, а ее максимальный вес – 156 кг.
У эму яйца мельче – 700-900 г. Их в общей кладке обычно не более 25 шт. В «гареме» самца нанду до 5-7 самок, они откладывают в гнездо до 40 шт. весом до 620 г (длина – от 9 см). У казуаров вес яиц достигает 650 г (длина – до 14 см).
Применение продукта
Благодаря большому весу одно яйцо страуса способно заменить при приготовлении блюд около 35 куриных. Одной штуки достаточно для того, чтобы накормить 8-10 человек. Варка вкрутую занимает 70 минут, для приготовления всмятку достаточно 45 минут.
В пищу используют снесенные молодыми самками неоплодотворенные экземпляры, оплодотворенные идут на инкубацию – их высиживают самец с доминантной самкой. При большом количестве инкубационного материала на фермах используется инкубатор.
Скорлупа подходит для изготовления поделок – посуды, декоративных пасхальных яиц. Чтобы сохранить скорлупу целой, ее просверливают, содержимое перемешивают длинной спицей и выливают. Оболочку промывают от остатков яичной массы и просушивают. Из-за большой толщины материала на поверхность могут наноситься резные узоры.
Состав и показания к употреблению
Калорийность 100 г продукта – 118 ккал. Из-за низкого содержания холестерина он считается диетическим. Желток имеет ярко-желтую окраску, белок прозрачный. В 100 г содержится 12.2 г белка, 11.7 г жира, 0.7 г углеводов. В составе присутствуют каротиноиды, витамины А, Е, группы В, фосфор, калий, кальций, селен, незаменимые аминокислоты.
Вкус у яиц насыщенный, выраженный. Хранить их можно до 3 месяцев. Из-за полезного состава продукт особо рекомендован людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом или склонным к ожирению. Он усиливает иммунитет, укрепляет костную ткань и зубы, улучшает состояние волос, положительно влияет на нервную систему. Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.
Особенности яйцекладки африканских страусов
Половая зрелость у самок африканских страусов наступает не раньше 2 лет. С этого момента они начинают нестись циклами раз в 2 дня (продолжительность цикла – чуть больше месяца). К зачатию самки готовы в 2.5-3 года, самцы созревают для размножения в 3.5-4 года. При образовании семьи на 1 самца приходится обычно до 4 самок.
Несутся самки в общую гнездовую яму, вырытую самцом. Размер кладки – 30-60 шт. за 1 цикл, в зависимости от размера семьи и условий жизни. На протяжении 1 цикла каждая особь дает 10-17 шт. Перерыв между циклами составляет 10-16 дней. В неволе у самок происходит до 4-5 циклов – в итоге годовая продуктивность каждой из них составляет 50-60 шт. Самок, откладывающих менее 25 яиц за год, на фермах отбраковывают.
Скорлупа прочная, но пористая, пленка отсутствует – это делает продукт уязвимым для микробного поражения. Цвет у скорлупы белый, соломенно-желтый, реже – темный. Вес яиц страуса – самый большой среди других птиц. Продолжительность инкубации – 42 дня.
Особенности яйцекладки нанду, эму, казуаров
Эму начинают нестись на 40-вом месяце жизни, нанду – по достижении возраста 2,5 года, казуары готовы к яйцекладке в 3 года. Цвет скорлупы яиц отличается. У эму она темно-зеленая, почти черная, у нанду – желтовато-розовая, у казуаров – зеленая (от светлых до темных тонов). Срок инкубации, соответственно – 56, 32-38, 52 суток.
Условия, влияющие на вес яиц
Сколько будет весить яйцо страуса, зависит от качества питания и условий содержания. Лучшие показатели у тех самок, которые ежедневно получают с кормами:
Крупные яйца откладывают самки, которые выращиваются в просторных вольерах. При содержании птиц в неволе уделяют внимание температурному режиму – оптимальные показатели для хорошей яичной продуктивности: +16…+20 °C. Во избежание нарушения яйцекладки птиц по максимуму ограждают от стрессов.
Заключение
Сколько весят яйца нелетающих птиц, зависит от их вида, условий содержания и других факторов – у африканского страуса они самые крупные (до 2.2 кг). Этот продукт страусоводства представляет большую ценность.
Яйцо страуса эму — фото
Фото яиц страуса эму
Яйца страуса эму — продукт экзотический. Его не встретишь на витрине среднестатистического супермаркета. Страусиные яйца найти можно на страусиных фермах или в специализированных магазинах. Правда, отличаются они только размером — по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов страусиные яйца очень близки к куриным.
Как выглядят яйца страуса эму
У такой большой птицы как страус эму яйца выглядят примерно так:
- Размер — 15-20 см в длину Вес — от 0,5 до 1,5 кг. Страусы эму несут яйца среднего размера. В отличие от крупных яиц страусов нанду Скорлупа темно-зеленого цвета. Этот цвет яиц характерен именно для эму, у нанду яйца светло-желтые или белые
А что касается желтка и белка — внешне они похожи на куриные.
Чем полезны страусиные яйца
Что до состава яиц в плане жиров, белков, углеводов и других составляющих, то здесь все очень похоже на куриные яйца. В 100 граммах яиц содержится 120 калорий, 12 грамм белков, 11 грамм жиров и 0,7 грамм углеводов. Этот продукт содержит много витаминов А, Е, витаминов группы В, калия, магния, селена, йода и других полезных микроэлементов.
Как приготовить яйцо страуса эму
С приготовлением страусиных яиц могут возникнуть сложности в силу их большого размера. Чтобы их не возникло, при приготовлении яичницы из страусиных яиц действовать надо по такому алгоритму:
Дальше все идет так же, как и при приготовлении обычной яичницы.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Эму – экзотический обитатель ферм. Особенности разведения и содержания на российских фермах
Европейские путешественники впервые повстречали эму в 17 веке на австралийской земле. Разводить птицу с коммерческой целью начали в конце 80-х годов 20 века. На сегодняшний день страусов разводят в США, Канаде, Китае, Перу и России. В нашей стране разведение эму – молодой бизнес: всего насчитывается около 100 страусиных ферм.
Общее впечатление
Австралийский эму является второй по величине птицей в мире.
Телосложение крупное, мощное. Туловище продолговатой формы. Оперение эму по своей волосовидной структуре больше напоминает шерсть. На теле перья густые и длинные, на голове – короткие и кучерявые. Окрас оперения – разных оттенков в диапазоне от темно-серых с бурым отливом до серо-коричневых; шея и голова темнее, чем остальные части тела.
Голова маленькая, глаза круглые буро-оранжевого цвета с длинными и пушистыми ресницами. Эму отличается своим острым зрением: они способны рассмотреть передвигающийся объект на расстоянии 100 метров. Клюв темно-серого цвета, уплощенной формы. Шея длинная, гибкая.
Из-за особенностей строения крыльев эму летать не умеет. В длину крылья достигают до 20 см, на кончиках имеются наросты, напоминающие когти.
Отличительная черта страуса эму – мощные сильные ноги, которые являются их орудием защиты. Лапы у птицы трехпалые, с длинными острыми когтями. Эму – превосходные бегуны и могут развивать скорость до 50-60 км/ч.
По внешнему виду отличить самку и самца невозможно, они идентичны. Основное отличие – это характерный гортанный звук, который издаёт самец в брачный период, призывая самку.
Страусята появляются на свет с весом около 500 г, ростом 12 см. Имеют пуховое оперение, голова пятнистая, а тело с кремовыми полосками. Такой окрас служит маскировкой от хищников, он постепенно исчезает к 3 месяцам. Малыши очень активны и быстро набирают вес.
У эму довольно спокойный нрав, они дружелюбны и легко уживаются с людьми. Но в период ухаживаний могут становиться непредсказуемыми и опасными.
Половое созревание пернатых наступает в возрасте 2 лет, в это же время начинается и яйцекладка у самок. В естественной среде брачное время (пик размножения) наступает в начале зимы – декабре-январе, в неволе позже – весной. После формирования пары и брачных ухаживаний самка может отложить до 10 яиц. Цвет яиц темно-синий или темно-зеленый.
Цвет яиц меняется и становится темно-фиолетовым. Самец эму воспитывает, приносит пропитание и охраняет потомство до 5-7 месяцев.
В неволе, чтобы не содержать много самцов, фермеры предпочитают выводить яйца в инкубаторе.
В естественных условиях выживаемость молодняка составляет 50%, на фермах показатели значительно выше. Смертность как у взрослых эму, так и у молодняка, крайне низка, т. к. эти птицы обладают крепким иммунитетом и устойчивы ко многим инфекционным и простудным заболеваниям.
Плодовитость самок эму длится приблизительно 20 лет, в течение этого времени они откладывают яйца в достаточно большом количестве. Продолжительность жизни эму в естественной среде составляет 15-20 лет, а вот в неволе пернатые могут прожить и до 27 лет.
Достоинства:
Недостатки:
Продуктивность австралийских эму имеет высокие показатели с минимальным количеством отходов. Птицу разводят в основном с целью получения яиц и мяса, а также для размножения. Одна взрослая особь способна дать около 30 кг мяса, но предпочтительный возраст для убоя – 15 месяцев, в этом возрасте чистый выход мяса – 27 кг. Мясо эму красного цвета, по вкусу нежное и напоминает телятину. Мясо относят к диетическим низкокалорийным продуктам, оно в два раза менее жирное, чем куриное мясо. В нем содержится много белка и мало холестерина.
С одной особи можно собрать до 2,5 кг перьев. Их применяют в модной индустрии, используют для украшения одежды и интерьера. В рыболовстве – для изготовления поплавков, в промышленности – для изготовления чистящих инструментов. Перья можно собирать на протяжении всей жизни птицы, начиная состригать их с 6-месячного возраста.
С одного страуса можно получить до 2 кв. м кожи. Она высокого качества, применяется с другими видами кож и идет на производство сумок, ремней, обуви, кошельков, одежды. Также страусиную кожу используют в качестве отделки для самолетов, автомобилей, яхт.
Одна самка за сезон может дать до 50 яиц средним весом 700 г каждое. По сравнению с куриным страусиное яйцо больше в 10-15 раз. Страусиные яйца можно варить, жарить, делать из них омлет. Цвет яиц варьируется от темно-синего до зеленовато-синего и фиолетового окраса.
С одной молодой особи можно получить до 7 кг жира, он широко применяется в медицине и косметологии. Находят применение и яичная скорлупа – она используется в ювелирном деле и в декорировании интерьеров, и когти – из них изготавливают бижутерию, и ресницы – их используют в декоративной косметике для производства накладных ресниц, а также для производства художественных кистей.
Содержание
В условиях российской фермы содержать страуса можно одним из трех способов:
Выбор метода зависит от местных условий. В условиях сурового климата лучше применять третий способ, что позволит зимой содержать птицу в помещении, а летом – на выгуле.
Птичник должен быть сухим, светлым, с хорошим освещением, по высоте не менее 3 м. Строят его из материалов, удерживающих тепло и не допускающих сквозняков – обычно это бревна, кирпич, шлакоблок. На одну птицу должно приходиться не менее 10 кв. м площади. В период размножения птичник следует разделить на секции, в которых будут жить семьи. Влажность в помещении необходимо поддерживать на уровне 40-60%. Подстилку лучше всего настилать из соломы.
Для комфортного выгула страусам необходима большая территория из расчета 60 кв. м на одну особь. Страус – птица активная и любопытная, поэтому территорию выгула следует огородить. Лучше всего обтянуть ее высоким мелким сетчатым забором, посаженным на фундамент.
При экстенсивном способе содержания эму размеры пастбища составляют около 8-10 особей на 1 га земли.
Птенцов после вылупления отсаживают в заранее подготовленное помещение, где температура держится на уровне +30 °C. До 3-4 месяцев молодняк держат отдельно от взрослых птиц, затем их выпускают на общий выгул.
Яйца эму
Общее описание
Яйца страуса эму полезны, также как и куриные. Они даже не отличаются способами приготовления. Вес одного яйца составляет от 450 гр. до 1800гр., что равно примерно 25-40 куриным яйцам. Наибольшее яйцо диаметром18,67 см. и весом 2350 гр. было зарегистрировано в Китае.
Скорлупа у яйца эму очень плотная и прочная, несмотря на это ее довольно легко разбить. Она темно-зеленого, практически черного цвета, а сами яйца имеют насыщенный желток и полупрозрачный белок.
В свободной продаже яйца в нашей стране не встречаются. Приобрести их можно только у заводчика в весенне-летний период, т.к. только в этот период эму несут яйца. Для того чтобы сварить такое огромное яйцо понадобится около 75-80 минут.
Первые упоминания о страусах эму (в том числе и о яйцах) появились еще в 1-2 веке до н.э. По крайней мере, они запечатлены на могиле одного китайского императора из династии Хань. Далее они распространились на территорию нынешней Центральной Азии, Украины и Казахстана. В двадцатом веке они появились на территории Аравийской и Сирийской пустынь. В данный момент в Украине и России очень распространены страусиные фермы, где выращивают данную птицу.
В некоторых польских ресторанах готовят огромную яичницу из таких яиц, ею можно накормить порядка 10 людей. Также яйца эму используют для выпечки (в основном на производствах), т.к. они имеют сильный вкус. Его добавляют в салаты и жарят омлеты.
Срок хранения неповрежденных яиц составляет около 3 месяцев, а разбитое яйцо можно разделить на порции и хранить в холодильнике около 2-3 суток.
Есть и другое применение яйцам эму. Благодаря схожести с фарфором, они прекрасно подходят для гравировки и росписи, а также для производства сувениров в стиле «декупаж».
Калорийность яиц эму
Продукт содержит почти 160 кКал, он достаточно жирный и питательный. Это белковая еда с невысоким уровнем углеводов, увлекаться которой не стоит людям с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
14 | 13,5 | 1,5 | 1,3 | 74 | 160 |
Полезные свойства яиц эму
Состав и наличие полезных веществ
В яйцах эму находится огромное количество полезных веществ, сходных с веществами, содержащимися в куриных яйцах. Они считаются диетическим продуктом, т.к. в них очень низкое содержание холестерина. Именно в этих яйцах уровень вредных веществ ниже, чем яйцах домашней птицы. Этот продукт гипоаллергенен, богат микроэлементами и витаминами.
Также яйца эму содержат в себе полиненасыщенные кислоты, которые способствуют поддержанию сердечно-сосудистой системы.
Использование в кулинарии
Яйца используют в кулинарии для приготовления различных закусок, запеканок и выпечки.
Из яиц эму можно приготовить прекрасную легкую закуску. Для этого нужно отварить яйцо до готовности, очистить и нарезать кольцами. Каждое кольцо нужно намазать тонким слоем масла, выложить как торт на тарелку и залить горчично-сливочным соусом.
Украшением каждого стола станет блюдо под названием «скрэмбл». Для начала нужно нарезать небольшими ломтиками 150 г ветчины и измельчить пучок зеленого лука. Полторы чайных ложки семян укропа растолочь в ступе. Далее в большой посудине необходимо взбить яйцо эму и молоко, с добавлением 1 чайной ложки молотой паприки, затем добавляем туда ветчину, зеленый лук, семена укропа и соль по вкусу. Форму для запекания промазываем сливочным маслом и выливаем в нее получившуюся смесь. Ставим в духовку, нагретую до 160 градусов. Время приготовления составляет примерно 15-17 минут.
Опасные свойства яиц эму
Яйца эму по своему составу очень похожи на куриные яйца и считаются тяжелыми для переваривания из-за высокого содержания холестерола. Кроме того, холестерол в избытке закупоривает сосуды и, следовательно, способствует появлению морщин и мешков под глазами, а также приводит к ожирению.
Видео в доступной форме расскажет о том, кто такие эму.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Страусиное яйцо: полная характеристика полезного деликатеса
Главная » Статьи о страусах » Масса яйца страуса
В неволе, помимо африканских страусов, разводят нанду, эму, казуаров. Масса откладываемых этими птицами яиц, цвет скорлупы, продуктивность отличаются.
Вес, размер и цвет яиц
Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор. Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.
Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и яйца экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.
В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!
Особенности яйцекладки нанду, эму, казуаров
Эму начинают нестись на 40-вом месяце жизни, нанду – по достижении возраста 2,5 года, казуары готовы к яйцекладке в 3 года. Цвет скорлупы яиц отличается. У эму она темно-зеленая, почти черная, у нанду – желтовато-розовая, у казуаров – зеленая (от светлых до темных тонов). Срок инкубации, соответственно – 56, 32-38, 52 суток.
Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав
Состав страусиного яйца практически не отличается от яиц других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.
Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов. Оно содержит:
В состав продукта также входят:
Помимо этого, страусиные яйца превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.
Пищевая ценность
Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Зола (г) | Вода (г) |
12,5 | 11,8 | 0,7 | 1 | 74 |
Полезные и вредные свойства
Польза страусиного яйца обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы). В целом, на организм продукт оказывает следующие полезные действия:
Опасность употребления страусиного яйца
Употребление деликатеса, помимо полезных свойств, кроет в себе и определенные опасности:
Если содержание птиц соответствует всем правилам и санитарным нормам,то заражение страусов сальмонеллой невозможно.
Недостатки
Страусиное яйцо может не усваиваться, если у человека имеется непереносимость содержащихся в нем веществ. Особенно склонны к аллергическим реакциям дети. Поэтому, если вы обнаружили у себя или своего ребенка сыпь на кожных покровах, если проявляются признаки сбоя пищеварительной системы, от данного продукта лучше отказаться.
Следует помнить, что холестерол имеет сравнительно низкий удельный вес в страусиных яйцах, однако это не означает, что ими можно злоупотреблять. Переизбыток холестерина вреден для сосудов. Во всем важна мера.
Еще один минус — это трудности со вскрытием. Разбить скорлупу так же, как простую куриную, не получится.
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть. При покупке следует учитывать следующее:
Сколько длится
Процесс откладывания яиц происходит через день. После чего самка отдыхает и набирается сил. За сезон здоровая пара птиц производит на свет яичную продукцию с оплодотворенностью свыше 92%. В начале и конце периода она может быть неоплодотворенной.
Сколько времени самка будет пополнять кладку? Происходит это примерно 2 месяца. Если птицы приступили к кладке в феврале, то ожидать последнее потомство следует в конце марта. В осенний период страусихи дают яйца в таком же ритме, благодаря чему владелец получает новое потомство и свежую продукцию.
Яйцо формируется 2 дня. Если создать самке хорошие условия проживания и полноценное питание, она принесет за цикл 12 – 17 штук. После чего следует 1 – 2 недели перерыва. В теплый период года у старусих в среднем бывает 2 – 4 таких цикла. Причина цикличности у данных пернатых учеными до конца не выяснена. Некоторые источники утверждают, что иногда цикл бывает длинным, и можно ожидать до 27 штук яичной продукции, а иногда – коротким, когда птица дает около 12 экземпляров.
Как приготовить страусиное яйцо?
Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.
Как правильно разбить страусиное яйцо?
Существует несколько способов:
В следующем видео наглядно можно увидеть, как разбить страусиное яйцо:
Как отделить белок от желтка?
Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки. Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.
Варианты приготовления
Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.
Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.
Для того чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления яйца вкрутую — около 60 минут!
Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца
Для приготовления аппетитного блюда понадобится:
В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.
Самая большая яичница, или Что приготовить из необычного продукта
В Африке мясо страусов и их яйца используют в пищу как минимум последние 150 лет. Страусиные яйца можно готовить точно так, как и продукты другой птицы: жарить омлеты и яичницы, варить, запекать, добавлять в тесто и запеканки. При этом важно понимать, что готовить их придется дольше. Чтобы сварить такого гиганта, надо потратить не меньше полутора часов [7]. Зато одним яйцом можно накормить 10 человек. На вкус страусиные яйца напоминают куриные, но имеют легкий сладковатый привкус.
Лучшие материалы месяца
Самый простой способ приготовления – это сварить яйцо-гигант. Это будет уже готовым к употреблению продуктом. А можно сделать из него более интересное блюдо. Сваренное яйцо вместе со скорлупой аккуратно нужно распилить на 2 равные части. Вынуть белок и желток, нарезать их на куски и тщательно размять. Добавить в яичное пюре специи, зелень или жареный лук (впрочем, вариантов начинки может быть много), все перемешать и полученной массой заполнить обе половинки скорлупы. Присыпать сухарями и запекать в духовке до образования золотистой корочки из хлебных крошек.
Как хранить?
Оптимальная температура хранения страусиного яйца — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.
Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!
Где купить?
Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:
Средняя стоимость страусиного яйца колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.
Что влияет на яйценоскость?
Страусы достаточно капризные птицы, поэтому для поддержания яйценоскости необходимо считаться с их потребностями и прихотями. На кладку могут повлиять следующие факторы:
Как использовать скорлупу?
Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.
Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.
Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.
А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.
Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.
Интересные факты
Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:
Строение половой системы страуса
Чтобы определить, как происходит размножение страусов, необходимо иметь представление о строении репродуктивных органов птиц. У всех пернатых строение половой системы одинаковое. Мужские половые клетки, сперматозоиды, созревают в семенниках. Этот орган парный, находится около передней стенки почек. Семенники имеют форму бобов. Они удерживаются на брыжейке. В период спаривания их размер увеличивается в тысячу раз.
Половые клетки проходят по семяпроводам, которые соединяют семенники с клоакой. Семяпровод проходит по брюшной полости. У большинства птиц в клоаке имеется выход для семенной жидкости. Половой член у пернатых атрофирован, является рудиментом. Во время спаривания клоака у самца выворачивается, чтобы дать выход сперматозоидам. Самец садится на самку, клоаки партнёров соединяются. Семенная жидкость проходит во влагалище самки.
Страусы отличаются от других птиц. У них репродуктивный орган является действующим. Он представляет собой вырост, который находится на передней стенке клоаки. По нему птенцов различают по половому признаку. Семяпроводы, которые выходят из семенников, имеют выход не в клоаке, а в пенисе страуса.
Ещё по теме: Главные отличия страуса самца от самки
В период ухаживания за самкой к органу усилено поступает лимфа. Он увеличивается в размере, становится упругим. Во время спаривания, половые клетки через него поступают во влагалище самки. После совокупления страусов пенис уменьшается, преобразуется в кожный вырост, который скрывается в клоаке. Учёные утверждают, что наличие полового органа у страусов роднит их с рептилиями и водоплавающими птицами. В сутки страус может совершить 10 садок.
Отзывы о страусиных яйцах
Отзывов о страусиных яйцах огромное множество, кому-то они нравятся, кому-то — нет, ведь о вкусах не спорят.
★★★★★
Светлана Ягудина, Владимирская область, 45 лет. Совсем недавно открыла для своей семьи страусиные яйца. Вкус нам нравится, но сначала было непривычно, а сейчас готовлю из них все, уже практически заменила ими куриные.
★★★★★
Ирина Еремеева, 35 лет, Ростовская область. Решили мы как-то попробовать диковинку — страусиное яйцо. Муж открыл с трудом, поддалось, наверное, раза с третьего. Приготовили омлет, собралась вся семья. По вкусу не понравилось, запах тоже какой-то специфический, попробовали и больше не будем.
★★★★★
Екатерина Матвеева, 62 года, Московская область. Намучились мы с яйцом, не могли открыть, в итоге взялись за топор, это помогло, но все содержимое перемешалось со скорлупой, пришлось выбирать. А вот на вкус яишенка нам понравилась, немного другая по консистенции, чем из куриных яиц, более тягучая. Но вкусная, будем покупать еще!
Скрыть
Добавить свой отзыв
Страусиные яйца считаются более полезными, чем куриные. Они менее калорийны и богаты различными витаминами и микроэлементами. Но продукт этот — на любителя, так как присутствует специфический запах и привкус. Некоторым людям они не нравятся, некоторые от них без ума. Стоит попробовать этот деликатес хотя бы ради того, чтобы определить, к какой категории относитесь вы!
Единицы измерения
Посмотрим на определяющую формулу A=F*s. =Н*м=Дж. Н — это ньютоны, Дж — джоули. Как понять, что из себя представляет 1 джоуль? Нарисуем схему, на которой изобразим силу, совершающую работу в один джоуль.
На рисунке показано первоначальное и конечное положение тела. Мы переместили его на расстояние 1 м. При перемещении к телу была приложена сила в один ньютон. А=1 Н*1 м=1 Дж. То есть один джоуль — это работа, совершаемая силой в один ньютон при перемещении тела, на расстоянии 1 м в направлении действия силы.
Один джоуль — это небольшая работа. Чтобы поднять килограммовую гирю на 10 см, нужно совершить работу в 1 джоуль. Чтобы поднять ее на метровую высоту, нужно совершить работу в 10 джоулей. Если говорить о работе подъемных кранов, то они поднимают тонны на десятки метров. Поэтому используют и другие единицы измерения работы: килоджоули, мегаджоули и т. д. 1 кДж=1000 Дж, 1 МДж=10^6 Дж. Стрелку настенных часов приводит в движения мотор. Он совершает работу, гораздо меньшую, чем один джоуль. Ее измеряют в милиджоулях. 1 мДж=0,001 Дж. Существуют и микроджоули. 1 мкДж=1*10^-6 Дж.