размер рыбы l это сколько

Размер рыбы l это сколько

Дата введения 2005-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)

2 ВНЕСЕН Госстандартом России

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 23 от 22 мая 2003 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27 января 2003 г. N 36-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1368-2003 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2005 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбу всех биологических видов и устанавливает требования к их подразделению по длине или массе.

Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических физических показателей

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 продукция аквакультуры: Рыба, выращенная или дорощенная в контролируемых условиях, для использования в качестве продукта питания.

3.2 сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды.

3.3 сырье: Рыба живая, сырец, охлажденная, мороженая, используемая для приготовления готовой продукции.

4 Общие требования

4.1 Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавливается Правилами рыболовства или Международными конвенциями.

4.3 Может быть иное подразделение рыбы по длине или массе в соответствии с требованиями договора (контракта).

4.4 Сырье, подразделенное по длине или массе в соответствии с 4.3, может быть идентифицировано по таблицам 1, 3 и 5.

4.5 Рыба, не названная в данном стандарте, по длине и массе может не подразделяться.

4.6 Подразделение соленой, пряной, провесной, копченой и других видов обработки рыбы и полуфабрикатов по размеру соответствует подразделению по длине и массе сырья, направленного на их изготовление.

4.7 Длина соленой, пряной, провесной, копченой и вяленой рыбы, не оговоренная в нормативных документах устанавливается меньше, чем для живой, охлажденной или мороженой рыбы на:

5 Подразделение рыбы по длине

5.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по длине подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Источник

Прайс на рыбу и морепродукты | Сокращения

размер рыбы l это сколько. Смотреть фото размер рыбы l это сколько. Смотреть картинку размер рыбы l это сколько. Картинка про размер рыбы l это сколько. Фото размер рыбы l это сколькоСокращения в прайс-листах

Прайс на рыбу морепродукты, как правило имеет сокращения и аббревиатуры, которые используют продавцы море и рыбопродукции для описания характеристик товара. Для тех, кто занимается оптовой торговлей рыбой и морепродуктов эти сокращения привычны и понятны, но напомнить их будет не лишне.

Прайс на рыбу морепродукты | Сокращения и аббревиатура

с/м — свежемороженый
м/с – малосольная
с/с — слабосоленая
в/м — варено-мороженый
т/о — тихоокеанская
на двух языках:
в/с (в/г – укр) – высший сорт
1/с (1/г – укр) – первый сорт
п/к (н/к – укр) – полукопчёное
к/в (к/вар) – копчёно-варёная
в/у (т/у) – вакуумная упаковка
в/к – варёно-копчёное
с/в – сыро вяленое

M – размер рыбы, средняя¹
L — размер рыбы, большая¹
НДМ — натуральная с добавлением масла
серебро, серебрянка — лосось без нерестовых изменений
МП — механические повреждения (повреждения рыбы при объячеивании)
УМЗ — с укусом морского зверя
РКЗ — рыбоконсервный завод
СТО — стандарты организаций
ТУ — Технические условия
т/х — теплоход

Размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.

Источник

Размерный и массовый состав рыбы

Для рационального (комплексного) использования рыбного сырья необходимо знать его химический состав, структурно—механические, физические свойства, анатомическое строение, морфологические особенности, размерные характеристики.

Размерные характеристики позволяют определить выход съедобных частей и отходы, пищевую и биологическую ценность, более точно установить цену на полуфабрикаты, кулинарные и другие изделия из рыбы, выбрать форму и размеры рабочих частей обрабатывающих машин и др. ГОСТ 1368–91 «Рыба всех видов обработки. Длина и масса» устанавливает разделение рыб всех видов обработки по длине или массе, а также устанавливает их минимальную длину или массу. По этому стандарту всю рыбу можно разделить на шесть групп:

размер рыбы l это сколько. Смотреть фото размер рыбы l это сколько. Смотреть картинку размер рыбы l это сколько. Картинка про размер рыбы l это сколько. Фото размер рыбы l это сколько

Рис. Схема строения тела рыбы

1) для основной массы рыбы с увеличением размера повышается ее пищевая ценность и биологическая ценность (лещ, жерех, вобла и др.). Поэтому такую рыбу по размерным характеристикам подразделяют на крупную, среднюю и мелкую и реализуют по различным ценам;

2) более ценные виды рыб по пищевкусовым свойствам подразделяются по массе на крупные, средние и мелкие (осетр, кета, семга и др.). У таких рыб с возрастом увеличивается масса в значительной мере за счет отложений жира и существенно улучшаются их гастрономические качества;

3) этот же стандарт для значительного видового состава рыб (налима морского, рыбы —сабли, сельди—иваси, сардинеллы и др.) устанавливает наименьшую длину для реализации или переработки. По существу, эти ограничения определяются правилами рыболовства. Нельзя вести лов рыбы, которая меньше размеров, обозначенных ГОСТом;

4) рыбу некоторых видов (анчоус, зубатку, сайру и многую другую) по длине и массе не подразделяют, а реализуют под видовым названием. Эта рыба с возрастом достигает промыслового размера, в дальнейшем размерные характеристики (длина и масса) не изменяются, и следовательно, пищевая ценность остается прежней;

5) этот стандарт предусматривает ограничения по массе для живой и охлажденной рыбы прудовых и других хозяйств. Например сазан прудовой и сом канальный должны иметь массу не менее 0,25 кг. Следовательно, это наименьшая масса при промысловом лове этих рыб. Кроме того, рыба прудовых хозяйств по массе калибруется на отборную и обыкновенную или на отборную, крупную, среднюю. Например, амур белый и амур белый отборный или буффало средний, крупный, отборный. У рыбы прудовых и других хозяйств с увеличением размеров повышается выход съедобных частей и пищевая ценность. Поэтому чем

крупнее рыба, тем выше она ценится; 6) некоторые виды рыб малой пищевой ценности по длине и массе не делят, при реализации не указывают их наименование, но подразделяют на три группы. Первая группа – подуст, вторая – голавль, ерш, красноперка, чехонь, густера (тарань) и другая, третья – рыба внутренних водоемов и прибрежных вод (вьюн, пескарь, уклея), вся другая рыба длиной менее 12 см не ограниченная к вылову правилами рыболовства.

ГОСТ 1368–91 устанавливает минимальную массу для соленой, копченой, вяленой рыбы многих наименований различной разделки (потрошеная, семужной резки, боковник, боковина, боковник кусок, теша, спинка, филе спинки, куски филе спинки, спинка с головой, пласт без головы). Например, кета соленая семужной резки должна иметь массу не менее 3 кг, спинка копченая (вяленая) амура белого прудового – не менее 1,2 кг, филе спинки – не менее 1,0 кг, боковник – не менее 1,5 кг и т. д.

Определение длины и массы рыбы осуществляют по методике ГОСТа 7631. Длину рыб измеряют:

1) с головой – от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника;

2) обезглавленной – от края головного среза до основания средних лучей хвостового плавника;

3) тушки – от головного среза до среза хвостового плавника;

4) куска – по прямой линии на уровне позвоночника между краями срезов;

5) толщину боковника измеряют в наиболее тонкой его части с отступлением от края на 1,5 см в сторону увеличения толщины и т. д.

Длину и толщину измеряют линейкой по ГОСТу 427. Массу рыбы определяют поштучно на весах по ГОСТу 23711 и ГОСТу 23676.

Помимо длины и массы рыбы, при транспортировке, хранении, отработке необходимо учитывать объемную массу, плотность, форму.

Форма тела рыбы разная: торпедообразная (лососевые и др.), стреловидная (щука), приплющенная с боков (карповые), приплющенная со спины (камбаловые), змеевидная (угорь, минога), саблевидная (рыба—сабля), неопределенная, причудливая (нототения и др.), веретенообразная (осетровые) и т. д. Форма тела рыб, является видовым признаком и определяет принадлежность к определенному семейству. Форма учитывается при конструировании оборудования для разделки рыбы. Различия в форме тела затрудняют полную

механизацию технологических операций, что приводит к большим отходам при переработке рыбы и повышает долю труда, увеличивая при этом себестоимость продукции.

Источник

Минимальный размер выловленных рыб в таблицах

В Правилах рыболовства, некоторые пункты однотипны и повторяются многократно. На сайте это лишнее, поэтому я выделил одинаковые тексты, которые повторяются многократно перед каждой таблицей.

Текст перед каждой таблицей:

Запрещается при осуществлении добычи (вылова) водных биоресурсов производить добычу (вылов), приемку, обработку, транспортировку и хранение водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице (№таблицы) (промысловый размер).

Текст после каждой таблицы:

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в пункте (№пункта) Правил рыболовства, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Особый пункт Правил Рыболовства

49.2. В целях исключения использования гражданами обнаруженных ими в водных объектах рыбохозяйственного значения запрещенных Правилами рыболовства орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, а также незаконно добытых запрещенными орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов, изъятие из водных объектов таких орудий добычи (вылова) допускается только совместно с лицами, осуществляющими федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

54. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер).

54.1 При осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице (промысловый размер).

54.2 Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
у рыб — путём измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
у ракообразных — путём измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

54.3 Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в пункте 50.1 Правил рыболовства, подлежат НЕМЕДЛЕННОМУ выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Правила Рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна
С изменениями и дополнениями от: 14 июля 2014 г., 2 февраля, 9 июня 2015 г., 22 июня 2016 г.
О разъяснении настоящих Правил см. письма Росрыболовства от 9 апреля 2015 г. N 523-ПГ/У04 и Минсельхоза России от 16 апреля 2015 г. N 22/355

III. Промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство

1. Азовское море с бассейнами впадающих в него рек, в том числе река Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС с притоками (за исключением реки Маныч), река Кубань ниже Краснодарского гидроузла с притоками, река Протока, лиманы с бассейнами впадающих в них рек, Керченский пролив (в границах от линии мыса Такиль — мыса Панагия на юге до линии мыса Хрони — мыса Ахиллеон на севере), а также все заливы и бухты

Азовское море с бассейнами впадающих в него рек
Наименование водных биоресурсов Длина см.
Хамса6,5
Судак38
Лещ (кроме азовских лиманов Краснодарского края)28
Лещ в азовских лиманах Краснодарского края17
Тарань16
Рыбец, сырть22
Жерех35
Язь26
Линь12
Сазан (кроме азовских лиманов Краснодарского края)30
Сазан в азовских лиманах Краснодарского края24
Сом пресноводный60
Синец24
Щука30
Толстолобики, белый амур50
Чехонь24
Сельди черноморско-азовские проходная и морская15
Пузанок азовский11
Барабуля8,5
Берш26
Бычки10
Камбала-калкан27
Кефали (сингиль, лобан, остронос)20
Пиленгас38
Ставрида10
Камбала-глосса17
Акула-катран85
Мидии5
Скафарка3
Креветки черноморские каменная и травяная3,5
Раки (рак пресноводный)9
Сарган27

2. Река Дон выше плотины Цимлянской ГЭС с притоками

Река Дон выше плотины Цимлянской ГЭС с притоками
Наименование водных биоресурсов Длина см.
Сазан35
Судак40
Лещ27
Синец26
Рыбец, сырть29
Рыбец, сырть22
Амур белый50
Чехонь24
Берш26
Жерех35
Сом пресноводный100
Толстолобики50
Язь27
Перловица6,5
Беззубка12
Раки (рак пресноводный)10
Плотва16

3. Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Маныч (в границах Ростовской области, Ставропольского края, Республики Калмыкия), прочие водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Калмыкия, Чограйское водохранилище

Водные объекты рыбохозяйственного
значения бассейна реки Маныч
Наименование водных биоресурсов Длина см.
Судак38
Лещ в бассейне реки Маныч24
Лещ в Чограйском водохранилище17
Сом пресноводный60
Щука30
Тарань16
Чехонь24
Толстолобики в бассейне реки Маныч55
Толстолобики в Чограйском водохранилище45
Амур белый50
Амур черный50
Сазан в бассейне реки Маныч34
Сазан в Чограйском водохранилище30
Жерех35
Язь26
Плотва16
Берш26
Линь17
Раки (рак пресноводный)9

4. Водные объекты рыбохозяйственного значения Краснодарского и Ставропольского краев (за исключением водных объектов бассейна реки Маныч и Чограйского водохранилища), Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Крым, Ростовской области (за исключением водных объектов бассейна реки Маныч)

Водные объекты рыбохозяйственного значения
Краснодарского края,
Республики Адыгея и Республики Крым
Наименование водных биоресурсов Длина см.
Сазан40
Судак38
Плотва16
Тарань16
Лещ28
Берш26
Амур белый50
Толстолобики50
Сом пресноводный60
Щука30
Чехонь24
Жерех35
Язь26
Линь17
Раки (рак пресноводный)10
Креветки черноморские каменная и травяная3,5
Водные объекты рыбохозяйственного значения
Ставропольского края
и Карачаево-Черкесской Республики
Наименование водных биоресурсов Длина см.
Сазан30
Лещ24
Судак35
Плотва16
Амур белый50
Амур черный50
Толстолобики50
Сом пресноводный60
Щука30
Чехонь24
Жерех35
Язь26
Берш26
Линь17
Раки (рак пресноводный)9

5. Черное море со всеми лиманами и озерами, сообщающимися с морем, с бассейнами впадающих в него рек, система Кизилташских лиманов и Витязевский лиман

Водные объекты рыбохозяйственного значения
Черное море со всеми лиманами и озерами
Наименование водных биоресурсов Длина см.
Шпрот (килька)6
Хамса6,5
Барабуля8,5
Ставрида10
Бычки11
Бычки в лиманах9
Скумбрия15
Камбала-глосса17
Сельди черноморско-азовские
проходная и морская
17
Пузанок азовский11
Кефали (сингиль, лобан, остронос)20
Камбала-калкан40
Пиленгас38
Акула-катран85
Мидии5
Креветки черноморские каменная и травяная3,5
Сарган27

IV. Любительское и спортивное рыболовство

1. Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна Азовского моря (Тульская, Липецкая, Воронежская, Волгоградская, Саратовская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Крым)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *