размер гусиного яйца в сантиметрах
Инкубация гусиных яиц
Вы здесь
1. Химический состав и
свойства яиц гусей и кур, %
Калорийность, кал в 100 г
2. Требования, предъявляемые к
качеству инкубационных гусиных яиц
Масса яиц для воспроизводства:
племенного стада, г
высота воздушной камеры, не
более, мм
плотность яйца, не менее,
гр./на куб. см
Содержание в желтке, не менее,
мкг/г:
Единицы Хау, не менее
Толщина скорлупы, не менее, мм
Оплодотворенность яиц, не
менее, %
Вывод здорового молодняка, не
менее, %
Масса яиц гусей по весовым категориям и интервалы между
заклад ками яиц на инкубацию приведены в табл. 3.
3. Масса яиц по категориям и
интервалы между закладками их на инкубацию
Интервал между закладками
яиц на инкубацию, часов
Для инкубации следует использовать свежие яйца. Если же по усло виям производства яйца приходится хранить до инкубации, то их необ ходимо хранить в яйцескладе в горизонтальном положении в течение не более 10 дней при следующих режимах (табл. 4).
4. Режим хранения
инкубационных гусиных яиц
Срок хранения гусиных яиц,
дней
Температура воздуха, градусов
Кратность обмена воздуха в
течении 1 часа
При хранении инкубационных яиц более трех дней, их следует перекатывать в горизонтальном положении один раз в сутки.
4. Режим инкубации гусиных яиц
при различных схемах закладок в промышленных икубаторах
Показания сухого
термометра, градусов С
Показания увлажненного
термометра, градусов С
Вентиляционные заслонки
открыты на ширину, мм
Показания сухого
термометра, градусов С
Показания увлажненного
термометра, градусов С
Вентиляционные заслонки
открыты на ширину, мм
Одна партия яиц в среднем шкафу
с переносом на 10-й день инкубации в крайние шкафы поровну, по 52 лотка (для
серийных инкубаторов «Универсал»)*
37,8-38,0 (средний шкаф; 1-9
сутки инкубации) 37,5 (крайние шкафы; 10-28 сутки инкубации)
30,0-31,0 (средний шкаф; 1-9
сутки инкубации) 28,0 (крайние шкафы; 10-28 сутки инкубации)
29,0 (до наклева), 32,0 (в
период вывода)
Одна партия в шкафу при
единовременной закладке яиц на 75-100% емкости (для серийных инкубаторов
«Универсал»)*
37,8 (1-15 сутки инкубации)
37,4 (16-28 сутки инкубации)
29 (1-15 сутки инкубации) 27,5
(16-28 сутки инкубации)
29,0 (до наклева), 32,0 (в
период вывода)
Одна партия в шкафу при
единовременной закладке яиц на 100% (для модернизированных инкубаторов
«Универсал» и для серийных инкубаторов ИУП-ф-45 и ИУФ-15**
10 за 1,5 часа до выборки
открыть полностью
* с 10-го по 28-й день инкубационные яйца 2 раза в сутки
подвергаются воздушному охлаждению в течение 15-20 минут, а затем орошению
слабым раствором марганцовокислого калия
** Яйца подвергают аналогичному охлаждению с 16-го по 28-й
день инкубации.
5. Режим инкубации гусиных яиц
в инкубаторах малой мощности
Температура воздуха,
градусов С
один раз в день 8-10 минут
После каждого охлаждения
Два раза в день 20-30 минут
В конце инкубационного периода яйца перекладывают из инкуба ционных лотков в выводные, которые затем размещают в выводном инкубаторе. Обычно яйца перекладывают из лотка в лоток, укладывая их горизонтально.
Лотки в выводном инкубаторе устанавливают снизу вверх, загружая левую и правую половину шкафа равномерно. Если яиц не хватает для полной загрузки шкафа, то имеющиеся яйца размещают в цент ральной части шкафа, а свободные места заполняют пустыми лотками, что необходимо для правильной циркуляции воздуха.
Перед переводом яиц в выводные инкубаторы делают контрольную проверку их с целью определения количества живых эмбрионов и ха рактера их развития путем просвечивания 3-4 лотков с яйцами. В вы водные лотки желательно перекладывать яйца с живыми зародышами. Сроки технологических операций при выводе приведены в табл. 6.
6. Сроки проведения
технологических операций при выводе гусят, сут.
Перенос в выводной шкаф
Основная выборка молодняка
Дно выводных лотков обычно застилают бумагой (но не гладкой) или мелкоячеистой капроновой сеткой для того, чтобы гусята не выле зали из выводных лотков. Выпавшие из лотка гусята из-за полученного при падении ушиба, как правило, отстают в росте и развитии.
За 1-2 часа до выборки гусят необходимо открыть заслонки, чтобы подсушить молодняк. Выборку молодняка проводят по окончании его вывода. Лотки снимают поочередно, не более 2-4 сразу. Обсушенный молодняк выбирают и размещают в ящики, а скорлупу сбрасывают в контейнер. Выборку гусят производят в два приема: основная выборка, затем через 8-12 часов, окончательная выборка и чистка инкубатора с
удалением отходов инкубации.
По окончании вывода выбранный молодняк поступает в специаль ную комнату для просидки при температуре 22-24 градуса. Через 6-8 часов после выемки из инкубатора гусят сортируют, обращая внима ние на их состояние, подвижность, активность молодняка, его устойчи вость на ногах. Явно слабых и калек сразу же отсаживают в отдельные ящики. Отобранный здоровый молодняк передают на выращивание не позднее чем через 8 часов после выборки их из инкубатория. Передерж ка молодняка в инкубатории без воды и корма отрицательно сказыва ется на результатах выращивания.
После каждого вывода лотки, этажерки, внутреннюю часть инкуба тора тщательно моют, дезинфицируют и просушивают.
В процессе инкубации проводят прижизненный биологический контроль конкретной партии яиц. При малейшем отклонении от нор мы устанавливают причины и принимают необходимые меры для их устранения.
Основными приемами контроля инкубации являются: прижизнен ная оценка развития зародыша путем просвечивания яиц на овоскопе нескольких контрольных лотков, учет потери массы яиц по периодам инкубации, анализ причин смертности зародышей на разных стадиях развития путем патологоанатомических исследований яиц с замерши ми эмбрионами.
Первое контрольное просвечивание яиц проводят через девять дней после закладки. При нормальном развитии зародыша видна хо рошо развитая кровеносная система, а зародыш еще не виден, так как он глубоко погружен в желток. При отставании в развитии зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система слабо развита и бледна.
При первом просмотре из инкубатора удаляют яйца неоплодотво-ренные и с зародышами, погибшими в первые дни инкубации (яйца с кровяными кольцами на желтке).
Второй просмотр яиц проводят на 15-й день инкубации для легких и на 16-й день для тяжелых пород гусей выборочно по нескольким лоткам. При втором просмотре яиц аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца, покрыв все его содержимое.
Третий просмотр яиц проводят на 29-й день инкубации для легких и 30-й день для тяжелых пород гусей.
В случае большой эмбриональной смертности проводят патолого-анатомический анализ, вскрывая не менее 10-30 погибших эмбрионов («замерших», «задохликов») из партии яиц. При вскрытии с погибшими зародышами устанавливают ориентировочно их возраст по внешним признакам и причины гибели. Внешние возрастные признаки для определения возраста эмбрионов гусят следующие:
Появление кровеносных сосудов на желточном мешке
Начало пигментации глаз, аллантоис заметен невооруженным глазом
Появление зачатков конечностей
Формирование ротовой полости, образование пальцев
Срастание пальцев на крыле, появление на клюве ноздрей
Первые перьевые сосочки на спине
Окончательное формирование клюва
Смыкание аллантоиса в остром конце яйца, первый пух на спине
Весь эмбрион покрыт пухом
Глаза прикрыты веками, полное использование белка
Глаза открыты, желток втянут в брюшную полость
Недостаток витамина В2 приводит к недоразвитию пухового покрова, искривлению пальцев, вязкости околоплодной жидкости.
При Е-авитаминозе смертность эмбрионов повышена до 9-го дня инкубации. В последние дни инкубации отмечают помутнение хрусталика и появление пятна на роговице.
Если основной отход приходится на первые трое суток инкубации, то это свидетельствует о «старении» яиц. При этом отмечается медленное развитие зародыша, аллантоис часто остается не сомкнутым до конца инкубации, вывод гусят растянутый.
Основные нарушения режима инкубации. В производственных условиях часто встречаются недогрев, перегрев, избыточная или недостаточная влажность, нарушение газообмена, неправильное поворачивание яиц.
Кратковременный недогрев не нарушает эмбрионального развития. Длительный недогрев в любой период инкубации замедляет рост и развитие зародыша, вывод проходит недружно и в более поздние сроки. При длительном недогреве отмечается высокая смертность во время вывода, наблюдаются сильные слизистые отеки головы и шеи, большая часть зародышей погибает, но не сразу. При недогреве выведенные гусята хорошо опушены, но вялые, с большим животом, плохо стоят на ногах. Скорлупа внутри влажная, грязная. У выведенного молодняка кишечник переполнен желтком, сердце увеличено, отмечается анемия.
Перегрев в первые дни инкубации приводит к большому количеству уродств, чаще всего головы, глаз, клюва, появляются лишние ноги и т.д., у зародышей отмечается сильная гиперемия. Живые зародыши развиваются неравномерно: наряду с очень крупными встречаются мелкие, слабые, отставшие в росте. Проклев скорлупы и вывод проходят преждевременно, а заканчиваются позднее нормальных сроков. У гусят плохо втянут желток, пуповина кровоточит, на скорлупе имеются следы крови, белок не использован, отмечается гиперемия желточного мешка и кишечника. Печень, желудок, кишечник, сердце, почки недоразвиты, с мелкими кровоизлияниями. Многие зародыши проклевывают скорлупу при невтянутом желтке.
Повышенная влажность препятствует испарению воды из яйца, что задерживает рост и развитие зародышей; вывод запаздывает и растягивается. В аллантоисе остается много жидкости, которую при проклеве зародыши заглатывают и погибают, кишечник «задохликов» переполнен жидкостью. На месте проклева скорлупы образуется корка из слизи, которая мешает вылуплению. Выведенный молодняк вялый, малоподвижный, живот увеличен из-за большого количества нерассо-савшегося внутриутробного желтка, пух неровный, слипшийся.
Избыточная влажность создает благоприятные условия для быстрого развития микроорганизмов на скорлупе яйца. Они проникают через оболочки яйца, размножаются, образуя темные пятна. Их размер постепенно увеличивается и заполняет все яйцо, делая его непрозрачным при просвечивании на овоскопе («тумаки»). «Тумаки» часто лопаются и заражают другие яйца.
Недостаточная влажность приводит к резкому снижению массы яиц вследствие быстрого испарения влаги. Воздушная камера увеличивается, отмечаются ранний наклев скорлупы и вывод гусят. Низкая влажность особенно опасна в начале инкубации: быстрое испарение воды из яйца может вызвать водное голодание эмбриона. При низкой влажности во время наклева скорлупа отваливается мелкими кусочками, но подскорлупные оболочки становятся очень плотными и сухими, их трудно разорвать гусятам. Вывод гусят проходит медленно. Выведенные гусята хорошо опушены, подвижны, но мелкие.
При нарушении газообмена зародыш занимает неправильное положение, и наклев происходит в остром конце яйца. У зародышей отмечаются кровоизлияние и гиперемия кожи, сердца, печени, почек и мозга, кровеносные сосуды переполнены кровью. Нарушение газообмена в инкубаторе влияет на вывод гусят, отмечается анемия зародышей, резко возрастает их смертность. Особенно неблагоприятно на развитии эмбрионов сказывается недостаток кислорода в конце инкубационного периода, когда зародыши переходят на легочное дыхание. Избыточное содержание углекислого газа в воздухе токсично для зародышей. Так, при содержании в воздухе 10% углекислого газа все эмбрионы гибнут в первую неделю инкубации.
Нарушение газообмена может проявляться и при нормальном составе воздуха в инкубатории и в инкубаторах, если поверхность скорлупы яиц загрязнена и закупорены поры.
Недостаточное поворачивание в период инкубации приводит к неправильному развитию аллантоиса и к прилипанию зародышей к скорлупе. Зародыши гибнут очень быстро. У выведенных гусят желточный мешок не втянут в полость тела. Вскрытие яиц показывает, что голова зародыша повернута в сторону острого конца яйца или расположена между ног. Поворачивание яиц во время инкубации 1 раз через каждые 2 часа устраняет эти недостатки.
Перед отбором яиц для насиживания выбраковывают яйца слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие, неправильной формы (сдавленные, с перетяжками, слишком длинные, круглые), а также битые. С насечкой скорлупы яйца можно подкладывать под наседку, если это место заклеить клеем марки БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран.
Битые и с насечкой скорлупы яйца лучше всего определяются при постукивании одного яйца о другое. При просвечивании через овоскоп или в лучах солнца, проходящих через небольшое отверстие окна в темном помещении, бракуют яйца с пугой в остром конце, с включением кровяных пятен, инородных тел, а также с подвижным желтком. Овоскоп легко изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или фанеры делают ящик (футляр) с овальным отверстием на боку, размером немного меньше яйца. В ящик ставят лампу. Яйцо подносят к отверстию, и оно хорошо просвечивается. При длительном хранении в яйцах иногда желток смешивается с белком или желток прилипает к скорлупе. Такие яйца бракуют.
В гусиных яйцах содержится до 12% протеина. При длительном хранении под действием микроорганизмов, попавших через скорлупу, белок яиц быстро разлагается, так как содержимое яйца является для них очень хорошей питательной средой. Поэтому при насиживании наседкой или при инкубации таких яиц появляются тумаки. Иногда скорлупа тумака не выдерживает внутрияйцевого давления, лопается и загрязняет рядом расположенные яйца. Бывают случаи, когда в гнезде гусыня загрязняет яйцо пометом или сносит его вне гнезда. Если яйца загрязнены больше, чем на 50%, то их осторожно обмывают теплой водой непосредственно пред закладкой на инкубацию. Мыть поверхность яйца следует аккуратно, чтобы не повредить кутикулу, покрывающую поверхность скорлупы. Их опускают в чистую воду, температура которой на 5-6 градусов выше температуры яйца. Затем грязь смывают 1,0-1,5%-ным раствором перекиси водорода или слаборозовым раствором марганцевокислого калия (перманганата калия), пользуясь для смыва губкой или марлей. Но все-таки лучше гусята выводятся из свежих и чистых яиц.
Чтобы из всех яиц, подложенных под наседку, вывелись гусята, предварительно определяют оплодотворенность, прогревая их под наседкой или другим источником тепла при температуре +37 градусов в течение 24 часов. После прогревания яйца кладут в горизонтальное положение, чтобы зародыш всплыл кверху. Затем, взяв в руки яйцо пугой (тупой конец) вверх, а острым концом вниз, подносят его к яркому источнику света (овоскопу) и медленно покачивают яйцо. В оплодотворенном яйце можно увидеть темное пятно зародыша размером 5-8 мм. Иногда в яйце бывают инородные или кровяные включения, но их спутать с зародышем нельзя. Проверенные таким методом яйца под-кладывают под наседку.
К концу яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот период нужно подбирать наседок.
Выбор и посадку наседок на яйца надо делать очень тщательно, чтобы иметь гарантию, что в период насиживания наседка не оставит гнезда. Предпочтение отдают более старым гусыням.
Перед закладкой инкубационных яиц под наседку подкладывают яйца-подкладыши и проверяют ее в течение 3-4-х дней. В помещении обеспечивают спокойную обстановку, тишину, используют неяркий свет. Если в период проверки при приближении человека к гнезду наседка не уходит с него, а лишь топорщит крылья и издает шипящие гортанные звуки, ее можно считать надежной. Если для посадки предназначена только одна гусыня, то ее лучше оставить в том гнезде, в котором она неслась, поскольку перевод в новое гнездо часто вызывает беспокойство, и она может прервать процесс насиживания.
Если одновременно или через определенный промежуток времени сажают несколько наседок, то их отгораживают друг от друга. Каждую гусыню отделяют так, чтобы она не видела других, иначе они будут беспокоиться и устраивать драки, а после кормления и прогулок путать гнезда. В помещение, где находятся наседки, гусаков не пускают.
Лучше всего сажать наседку вечером, чтобы за ночь она могла привыкнуть к своему гнезду и сидела спокойно. Хорошая наседка, как только ее посадили, сразу же подбирает яйца под себя и спокойно сидит на них. После того, как яйца прогреются, она начинает их перекатывать с боков в центр. В центре гнезда яйца бывают более теплые. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева в период их инкубации (насиживания), поэтому перемещение яиц с боков к центру, и наоборот, помогает равномерному их согреванию и обеспечивает одинаковые условия для развития зародышей во всех яйцах.
Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой, начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупления гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась, или резко снизилась ее влажность, что затрудняет вылупление гусенка. Услышав такой звук, наседка начинает перекатывать яйца, чтобы согреть их. Когда скорлупа вновь нагреется или увлажниться, гусенок издает звук, похожий на его будущую способность гоготания. Этот звук является также ответом на звук, издаваемый гусыней-наседкой.
В помещении должно быть тихо, так как шум беспокоит наседок. Его следует периодически хорошо проветривать, потому что для развития зародышей в яйцах требуется свежий воздух и температура на уровне 12-14 градусов.
Для устройства гнезда используют ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо надо продезинфицировать 2%-ным раствором каустической соды или 2%-ным раствором хлорной извести, высушить, на дно положить сухую (без плесени) солому или древесную стружку. Под подстилку (на дно гнезда) желательно посыпать слой мелкой золы, перемешанной с порошком персидской ромашки или горькой полыни. Это избавит наседку от появления паразитов.
Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 минут. Во время прогулки гусыне нужно предоставить возможность выкупаться. Для этой цели во дворе устанавливают корыто или другую емкость с водой. Если наседка-гусыня продолжительное время не возвращается в гнездо, то ее нужно загнать в помещение и посадить на яйца. Иногда гусыня по нескольку дней не уходит из гнезда. Тогда ее надо осторожно брать и подносить к корму и воде. Во время прогулок наседки гнездо осматривают, и, если в гнезде окажется разбитое яйцо или помет, то их надо убрать, подстелить чистую и сухую подстилку, не нарушая композиции гнезда.
Бывают случаи, когда наседка-гусыня, просидев на яйцах в течение трех недель, разбивает их и расклевывает полностью сформировавшийся зародыш, а жидкость выпивает. Такое происходит, когда в ее рационе недостаточно кормов животного происхождения. Поэтому в период насиживания яиц гусыням-наседкам в корм добавляют творог, простоквашу, молочную сыворотку и другие корма животного происхождения.
Отдельные гусеводы просматривают яйца на 7-е и 15-е сутки насиживания. Иногда за 3-4 суток до вывода яйца смачивают водой для того, чтобы облегчит вылупление гусенка из яйца. Для этого наливают в таз воду с температурой +36-38 градусов, опускают в нее по 2-3 яйца и наблюдают за ними. От яйца с живым эмбрионом (зародышем) по воде расходятся кольца, напоминающие круги, идущие от поплавка при клеве рыбы. Если эмбрион в яйце погиб, то вода будет неподвижна. У смоченной скорлупы яйца открываются поры, что увеличивает доступ воздуха в него.
Если гусыня в период насиживания не пользуется водоемом, то яйца периодически, не реже 1 раза в неделю, увлажняют водой или вынимают из-под наседки, окунают в воду с температурой +19-22 градуса и, не вытирая, снова кладут под наседку. Считается, что периодическое охлаждение яиц в период их инкубации способствует увеличению вывода гусят. Иногда при просмотре яиц в скорлупе обнаруживают трещину. Чтобы эмбрион не погиб, ее заклеивают клеем БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран и царапин.
Бывают случаи, когда вывод гусят задерживается (особенно у гусей тяжелых пород) или ускоряется (у легких пород) на один-два дня. Беспокоиться при этом не следует. За день до вывода, если к уху приложить яйцо с живым гусенком, можно услышать постукивание клювом о скорлупу.
Во время вывода наседки становятся беспокойными, поэтому в этот период их снимать с гнезда не надо. Выведенных гусят из-под наседки не убирают до полного высыхания и втягивания пуповины. Обсохших гусят вынимают из гнезда, помещают в ящик или корзину, предварительно застеленные чистой соломой и мягкой тряпочкой (чтобы не травмировать пуповину), и уносят в другое теплое помещение. Одновременно удаляют из гнезда скорлупу. До окончания вывода гусят содержат при температуре +26-28 градусов. Если некоторые гусята долго не выводятся из яйца и только слышен тревожный писк, а подскорлупная оболочка делается сухой и прилипла к пуху, то такому гусенку надо помочь: осторожно отломить скорлупу небольшими кусочками на месте наклева, но если покажется кровь, то помощь сразу прекращают.
Для упрощения выращивания гусят, купленных в суточном возрасте, их растят под наседкой. Для этого за 3-4 дня до приобретения гусят под клохчущую наседку (любого вида птицы) кладут яйца-подклады-ши. Затем купленных гусят подпускают под наседку.
Яйцо гусиное
Размеры яиц. Размер яйца.
В статье мы собрали данные о размерах разных яиц, данные указаны в соответствующих таблицах. Смотрите: Куриные — таблица 1, Птичьи (голубиное, страусиное, утиное, гусиное, перепелиное, индюшиное, колибри, цесарки, попугая) — таблица 2, Разные (мужские, у слона, бычье, хорватское, нильского крокодила, киндер сюрприз, фаберже) — таблица 3, Гельминтов и глистов ( аскариды, остриц, токсокар, бычьего цепня, власоглав, анкилостома, лентец широкий, описторхис) — таблица 4.
Таблица 1. Размеры куриных яиц.
Таблица 2. Размеры птичьих яиц, кроме куриных: голубиное (голубя), страусиное (страуса), утиное, (утки), гусиное (гуся), индюшиное (индейки), перепелиное, колибри, цесарки, попугая.
Таблица 3. Размеры яиц: мужских, у слона (слоновье), у быка (бычье), нильского крокодила, хорватское, фаберже, киндер сюрприз.
Таблица 4. Размеры яиц: гельминтов, глистов, остриц, аскариды, токсокар, бычьего цепня.
Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты |
© ЧП Колесник 2010-2011 |
Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57 Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32
Гусиные яйца начали употреблять в пищу после того, как люди одомашнили гусей. Питательная ценность этого продукта значительно выше, чем у куриных яиц.
Гусиные яйца, в отличие от куриных, не так популярны, однако те люди, которые предпочитают употреблять именно гусиные яйца, интересуются, можно ли их часто есть, и чем они полезны для здоровья человека.
Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца: польза и вред продукта
Питательная ценность гусиного яйца определяется по его весу. Чем крупнее образец, тем полезнее он для организма. Хотя если сравнивать гусиные яйца с куриными, то, несмотря на то, что первые крупнее почти в 4 раза, все-таки они менее питательные. Гусиные яйца обладают крупными размерами, в длину они достигают 10 сантиметров и 4 см в ширину.
Питательность и значительная насыщенность полезными веществами делают гусиные яйца желанным продуктом для стола любой семьи. Они отличаются нежным вкусом, качество которого напрямую зависит от присутствия свежей травы в рационе птиц.
Безусловно, употреблять этот продукт в пищу можно, но только в запеченном или отварном виде. Сырые яички ни в коем случае пить нельзя, поскольку крайне высок риск заражения сальмонеллезом. Сальмонеллы быстро проникают внутрь яиц и обосновываются преимущественно в районе желтка, где живут и размножаются. Внешне определить наличие вредных микроорганизмов невозможно, так как продукт не меняет свой запах, вкус, цвет.
Размер и вес гусиных яиц намного больше, чем куриных или перепелиных. Также они отличаются прочной скорлупой, поверхность которой напоминает известняково-белый налет.
Чтобы правильно приготовить этот продукт, его необходимо варить в закрытой кастрюле не меньше четверти часа. Для большей надежности и безопасности его можно варить на протяжении получаса. Воду рекомендуется предварительно подсолить. По истечении этого времени готовый продукт надо оставить на некоторое время в кипятке, чтобы оно остыло. Готовое сырьё должно иметь приятный запах
Читать также: Сочинение на тему кактус
Как правильно употреблять гусиные яйца в пищу?
Многие задаются вопросом, а можно ли вообще есть гусиные яйца? Оказывается, можно, соблюдая при этом меры предосторожности. Чтобы получать исключительно пользу, а не вред от гусиных яиц, важно помнить:
Химический состав
Гусиные яйца – полноценный продукт питания, содержащий:
Кроме того они содержат 13,9% белков, 13,3% жиров, 1,3% углеводов, 0,8% микро- и макроэлементов. Средний вес 1 яйца – 160-200 г, калорийность – 180 ккал. Гликемический индекс идентичен показателю, свойственному куриному яичку, поэтому продукт не вреден для людей с сахарным диабетом.
В составе желтка гусиного яйца скапливается множество лютеина. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и отвечает за молодость тканей. Также помогает при заболевании зрения. Лютеин нужен беременной девушке для обеспечения правильного формирования головного мозга ребёнка.
Использование гусиных яиц в косметических целях
В косметологии этот продукт используют в масках для лица и шеи.Расколите гусиное яйцо так, чтобы вытек белок, потом желток поместите в отдельную тарелку. Мелко натрите в тарелку помидор. Если у вас сухая кожа лица, то добавьте большую долю помидора. Смешайте все ингредиенты, хорошо взбейте их в тарелке и нанесите маску на кожу лица, а через 15 минут ее следует смыть.
Яйца содержат очень много питательных веществ, благодаря таким маскам кожа становится гладкой, упругой и выглядит ухоженной.
Использование масок для кожи лица на основе гусиного яйца чрезвычайно благоприятно сказывается на ее состоянии. Процессы восстановления и питания клеток протекают интенсивно, результат заметен уже после первых процедур.
Важно! Ни в коем случае не ешьте и не используйте в косметических целях продукт, имеющий повреждённую скорлупу или особенности, не характерные для этого продукта, например, неприятный запах.
Гусиные яйца можно включать в состав разных масок вместо куриных. Они оказывают благотворное влияние на состояние кожи лица, при котором происходит ускорение питания и восстановления клеток.
Важно! В косметологическом применении сырой продукт не принесет вреда — главное, не допускать его попадания в рот.
Главный секрет кроется в приготовлении маски и раздельном применении частей яичка, в зависимости от типа кожи.
Кроме того, существуют рецепты специально для ухода за волосами.
Применение в косметологии
Многие используют яйца гусынь в косметологических целях. Из них можно сделать питательную маску для лица. Для ее приготовления нужно аккуратно разбить скорлупу и отделить белок от желтка.
Для маски нужен только желток. Его смешивают с измельченным на терке томатом. Женщинам с сухой кожей можно увеличить количество натертого томата, при жирной коже главным компонентом должен оставаться желток. Наносится маска на кожу лица на 15 минут. После прохождения указанного времени ее надо смыть теплой водой.
Некоторые используют яйца для приготовления маски для волос. Желток необходимо смешать с 5 мл оливкового масла и таким же количеством меда. Держать на волосах смесь нужно не менее 30 минут.
Хранение
Идеальные условия для хранения продукта – две недели при температуре от 2 до 12 градусов при влажности в 90%. В некоторых современных холодильниках существуют специальные отделы, где имеется именно такой режим хранения. Чаще всего этот отдел расположен на дверце холодильника, но если оборудование открывается слишком часто, то это может неблагоприятно отразиться на свежести.Поэтому срок годности может существенно сократиться.Чтобы яйца оставались дольше свежими, их необходимо тщательно вымыть от загрязнений. В первую очередь необходимо использовать яйца с поврежденной скорлупой. В ином случае во внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.
Покупка
Гусиные яйца не продаются в супермаркетах или обычных магазинах. Причина тому — санитарные нормы. Как уже говорилось раньше, гусиные яйца переносят бактерии, а проверять каждое яйцо — очень затратное дело для любого предприятия. Их можно приобрести напрямую у фермерских хозяйств, занимающихся разведением птиц, а также на специальных рынках или ярмарках, где фермеры реализуют свою продукцию. При этом нужно понимать, что и стоимость продукта гораздо выше цены куриных яиц.
Яйцо гусиное не должно иметь деформированную форму, иначе увеличивается вероятность повреждения скорлупы, а затем и порчи.
Чтобы минимизировать вероятность заразиться вирусом, необходимо правильно хранить и готовить гусиные яйца. Также большое внимание следует уделять при их покупке. Качественный продукт имеет практически идеальную овальную форму, а скорлупа его чистая и не испачкана в грязи или помёте. Лучше всего покупать инкубационные яйца. Это снижает риск проникновения инфекций и бактерий в продукт.
Делайте покупку только в проверенных организациях, чтобы быть уверенными в качестве продукции.
Как правильно купить
На сегодня гусиные яйца практически невозможно найти в супермаркете или же на рынке. Причина тому — санитарные нормы. Как уже говорилось раньше, гусиные яйца переносят бактерии, а проверять каждое яйцо — очень затратное дело для любого предприятия. Также гуси несутся не так часто, как курицы, поэтому сложно добиться постоянных и регулярных поставок.
К тому же, они не пользуются большим спросом в качестве продуктов питания, чаще всего встречаясь в кафе или ресторанах. Но люди, которые сами содержат небольшую стаю, имеют прекрасную возможность создать хорошие условия для содержания гусей и их яиц, чтобы они были чистыми. Сколько стоят такие яйца, зависит от поставщика и условий выращивания гусей: в среднем, 55-77 рублей за штуку.
Яичные рекорды
Читать также: Пирог с ягодами на молоке в духовке
Резюме
В рационе питания человека гусиные яйца появились еще со времен одомашнивания гусей, то есть, за 10 тысяч лет до нашей эры.
Пищевая ценность |
Количество на порцию |
Ходьба | 46 мин. |
Бег трусцой | 21 мин. |
Плаванье | 15 мин. |
Велосипед | 26 мин. |
Аэробика | 37 мин. |
Работа по дому | 62 мин. |
Отличие от куриных
Отличить по внешнему виду куриные яйца от гусиных просто: снесенные гусынями намного больше, у них прочная скорлупа с известняково-белым оттенком. На ощупь скорлупа более гладкая.
Яйца гусынь калорийнее куриных. Они отличаются также по вкусовым качествам. Из-за специфического привкуса и аромата в кулинарии их следует применять с осторожностью. Яйца, полученные от гусей, едят не так часто, как куриные. Хотя их можно употреблять в вареном виде, использовать при приготовлении теста.
Описание
Гусиные яйца можно отнести к диетическим продуктам, а их питательная ценность в несколько раз выше куриных яиц. Размер гусиного яйца достаточно большой, а масса его достигает 200 г.
Скорлупа у яиц белого цвета и достаточно плотная, поэтому для того, чтобы приготовить яйцо вкрутую, его необходимо проварить не менее 15 минут под крышкой. Гусиные яйца достаточно грязные, поэтому перед приготовлением их необходимо промыть в воде. Несмотря на то, что размер гусиного яйца в 3-4 раза превышает размер куриного, содержание жира в нем гораздо меньше. Яйца могут менять свой вкус и питательную ценность, в зависимости от питания птицы. Чем больше в меню птицы свежей травы, тем нежнее на вкус их яйца.
Польза и вред
Яйца, снесенные гусынями, являются хорошим источником питательных веществ, необходимых витаминов и микроэлементов. Их употребление способствует:
Предлагаем ознакомиться Как сделать красивый кристалл — 95 фото как вырастить в большой, красивый и геометрически правильный кристалл
Питательная ценность продукта напрямую связана с весом. Чем крупнее экземпляр, тем большее количество полезных веществ в нем будет. Мужчинам советуют включать указанный продукт в рацион. Он улучшает качество семенной жидкости и способствует ее усиленной выработке.
Но это не вся польза гусиных яиц. В их желтке содержится лютен. Это вещество, которое при попадании в человеческий организм начинает действовать как мощный антиоксидант. Однако пациентам с высоким уровнем холестерина в крови советуют ограничить употребление таких продуктов. Белок не представляет опасности, а желток лучше исключить из рациона.
При составлении меню для будущих мам важно следить за сбалансированностью рациона, количеством поступающих калорий и полезных веществ. Мало кто знает, но диетологи рекомендуют включать яйца в питание беременных женщин. Содержащиеся в них вещества благотворно влияют на развитие плода, под их действием правильно формируется нервная система, развивается мозг.
Маленьким детям можно начинать добавлять в рацион яйца, полученные от гусынь, после куриных. С детьми до 3 лет педиатры советуют не экспериментировать, неизвестно, как отреагирует детский организм на новый продукт. Они могут стать причиной развития аллергии. А детям старше 3 лет можно давать их в отварном либо запеченном виде (например, в форме парового омлета).
В свежем виде яйца гусынь есть запрещено. Перед включением этого продукта в рацион необходимо разобраться с нюансами его приготовления. Продукты гусеводства являются потенциальными переносчиками бактерий, при употреблении их в свежем виде высока вероятность заражения сальмонеллезом или другой инфекцией.
Важно придерживаться установленных санитарно-гигиенических норм. Сырые, только снесенные яйца, нужно тщательно вымыть. Такая необходимость обусловлена тем, что поры в их скорлупе крупнее, чем у куриных. Из-за этого патогенные микроорганизмы через отверстия могут легко проникнуть внутрь и стать источником инфицирования.
В пищу разрешено включать отварной продукт. Но кипятить его следует не менее 15 минут — этого времени достаточно для того, чтобы он полностью проварился. Если яйцо варится для ребенка или беременной женщины, то время обработки лучше увеличить до 20-25 минут.
Некоторые предпочитают есть гусиные яйца в жареном виде. При приготовлении нежелательно оставлять желток сырым, лучше подождать, пока он полностью запечется. Это является гарантией уничтожения всех патогенных микроорганизмов.
Предлагаем ознакомиться Ликер из вишни с косточками
У свежих продуктов никого постороннего запаха быть не должно. Но в процессе термической обработки появляется аромат. Некоторые называют его утонченным и приятным, а другие утверждают, что каждое гусиное яйцо воняет. Если в процессе приготовления появился выраженный неприятный запах, то лучше приготовленное блюдо не есть. Существует вероятность, что яйцо было испорчено.
Чаще всего указанный продукт используют для приготовления теста.
Едят ли гусиные яйца?
Гусиные яйца являются очень ценным питательным продуктом, поэтому на вопрос: «Едят ли гусиные яйца?», ответ будет однозначен – конечно, едят. С давних пор их едят в отварном или запеченном виде. Вкус у них гораздо насыщеннее, чем у куриных яиц, хотя они и уступают им в жирности и ароматности. К сожалению, гуси несутся гораздо реже, чем куры, поэтому гусиные яйца более труднодоступны.
Впрочем, из-за специфического вкуса и запаха гусиные яйца следует в кулинарии использовать с особой осторожностью. Чтобы яйца были вкуснее, в меню гусей обязательно должна присутствовать свежая трава. Гусиные яйца можно добавлять в тесто для хлебобулочных изделий, использовать при производстве майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок.
Как приготовить гусиное яйцо?
Гусиные яйца используют при приготовлении кондитерских изделий, овощных запеканок или просто варят. Понятное дело, что при добавлении гусиного яйца в тесто нужно учесть его размер. Среднее гусиное яйцо весит до 200 гр, куриное — 50 гр. Т.е. одно гусиное яйцо заменит 4 куриных.
Если хотите получить вареное яйцо — потребуется не менее 20-25 минут. Именно столько варятся гусиные яйца. Готовое яйцо должно иметь приятный аромат. Резкий запах говорит о том, что продукт испорчен, и употреблять его в пищу опасно.
Жарить гусиные яйца тоже можно. В принципе на вкус они не сильно отличаются от куриных, если, конечно, изначально у яйца не было никаких посторонних запахов. Зато какой большой и аппетитный желток!
Польза гусиных яиц
От размера гусиного яйца зависит его питательная ценность. Чем больше масса, тем выше ценность. А польза гусиных яиц для организма несомненна. Так, регулярное их употребление положительно сказывается на работе мочеполовой системы.
Витамины, содержащиеся в яйцах, способствуют улучшению мозговой деятельности и поддерживают необходимый уровень половых гормонов. Полезно употреблять гусиные яйца для очищения кровеносных сосудов, вывода токсинов из печени и улучшения памяти.
В гусином желтке содержится большое количество лютеина – уникального вещества, являющегося мощным антиоксидантом. Поэтому употребление яиц очень полезно для профилактики катаракты и других проблем со зрением. А для беременных женщин гусиные яйца являются вообще обязательными, так как в них присутствуют вещества, необходимые для правильного развития мозга у ребенка.
Польза гусиных яиц известна и в косметологии. Так, например, широко известна питательная маска из гусиного яйца. Для ее приготовления необходимо расколоть яйцо и слить белок, а желток выложить на тарелку, добавить к нему мелко натертый свежий томат. Полученную маску нанести на лицо и смыть через 15 минут теплой водой.
Чем полезны гусиные яйца
Они обогащены немалым количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые активизируют мозговую деятельность, улучшают внимание, память, способствуют восстановлению функции мочеполовой системы. Также частое потребление гусиных яиц способно:
Рекомендуем узнать, чем полезны яйца цесарки, перепелиные, страусиные яйца.
Вред гусиных яиц
Так как гусь – птица водоплавающая, то яйца его в значительной мере подвержены заражению различными бактериями, в частности сальмонеллезу, поэтому не рекомендуется употреблять их в сыром виде.
Необходимо следить, чтобы при приготовлении у яиц был приятный аромат. Наличие резкого запаха свидетельствует о негодности яйца и его употребление может грозить пищевым отравлением.