размер дров для шашлыка

Дрова для шашлыка: как заготовить впрок

размер дров для шашлыка. Смотреть фото размер дров для шашлыка. Смотреть картинку размер дров для шашлыка. Картинка про размер дров для шашлыка. Фото размер дров для шашлыка

Осень — идеальное время заготовить дрова для шашлыка. Во-первых, именно сейчас стоит обрезать фруктовые деревья, а эта древесина лучше всего подходит для жарки мяса. Во-вторых, осенью движение сока останавливается, а значит древесина более сухая, чем в теплое время года. О секретах идеальных дров для шашлыка рассказал повар мангала Михаил Бесецкий.

Секреты заготовки шашлычных дров

Отберите трухлявые

Старые или поваленные ветром деревья не подходят для жарки шашлыка. Поленья, покрытые плесенью, а значит сырые или трухлявые внутри, при горении будут выделять очень мало тепла, поэтому после сгорания они не дадут необходимое количество углей. А вот пепла и сажи будет, напротив, много, и они станут оседать на готовящемся.

Снимите кору

Если вы обрезаете нефруктовые породы деревьев, например, дуб или березу, то постарайтесь по максимуму удалить с них кору. При сгорании из нее получается много золы, которая забьет угли и станет мешать им делиться жаром.

Если кора полностью не снимается, уберите дрова на просушку как есть. Ее остатки снять будет проще, когда поленья полностью высохнут.

Распилите по размеру

Шашлык на углях готовится в среднем 25–30 минут. А чтобы на это время хватило углей, заложенные в мангал дрова должны быть примерно одинакового размера. Идеальный размер распиленных чурок — 20–30 см в длину и 7–12 см в диаметре. Если поленья будут меньше — они быстро сгорят, не дав достаточно углей, больше — гореть будут неравномерно: верхняя часть чурки уже превратится в уголь, а внутренняя будет еще пылать.

Разложите по породам

Если вы обрезаете в саду плодовые деревья разных пород, ветки от них не смешивайте вместе. Во-первых, для разного вида мяса лучше выбирать определенные сорта древесины. Во-вторых, у разных пород деревьев разная плотность, а значит прогорать они будут с разной скоростью. Поэтому угли, необходимые для приготовления шашлыка, будут формироваться с разной скоростью, что не позволит получить достаточно стойкий жар.

Если вы не разбираетесь в древесине разных пород, складывайте дрова в разные связки или контейнеры и подписывайте каждую из них. Так вы будете знать, в какой кучке у вас находятся дрова для того или иного вида мяса.

Просушите в таре

Дрова для шашлыка должны быть полностью сухими. Сырые поленья при горении дадут много копоти и дыма, поэтому шашлык получится сухим. Кроме того, влажные дрова горят неравномерно, в результате какие-то кусочки мяса у вас подгорят, а какие-то получатся прожарки Medium.

Определить, достаточно ли просохли дрова, можно по звуку. Стукните поленья друг о друга, если звук звонкий — чурки просохли достаточно.

Чтобы быстро просушить дрова для шашлыка, разложите их в коробки из-под бананов (в них есть отверстия для проветривания) или пластиковые ящики-сеточки и уберите их под навес или в хорошо продуваемое помещение. Кроме того, что в такой таре дрова будет удобно хранить, так их еще и можно расфасовать порционно и потом, прямо в таком ящике, поднести к мангалу. Укладывать дрова на просушку нужно вверх той стороной, на которой была кора, так они будут больше защищены от сырости.

Следите за сроком хранения

Каждому мясу свое полено

Виноградная лоза — «универсал»

Если на вашем дачном участке много винограда, обрезая его осенью, не выбрасывайте ветки. Даже тонкие «поленья» этой лианы очень медленно тлеют и дают устойчивый жар. Именно поэтому дрова из виноградной лозы считаются идеальными для приготовления шашлыка из разных видов мяса. А из-за того, что у винограда плотная древесина, мясо даже на небольшом количестве таких углей получается равномерной прожарки.

Вишня: для птицы и бургеров

Особенность дров из вишни — одни дают тонкий дымный аромат, а шашлык на таких дровах получается немного подкопченным. В народе дрова из вишни для шашлыка называют «птичьими», т. к. идеальны для приготовления мяса птицы: курицы, индейки или дичи. Жара от вишневых поленьев хватит как раз для приготовления нежного мяса птицы, а аромат вишневого дыма идеально сочетается с неагрессивными маринадами для этого вида мяса.

На углях от вишневых дров хорошо жарить сосиски или полуфабрикаты (люля-кебаб, котлеты для бургеров или субпродукты).

Слива: для кавказских рецептов

Яблоня: для больших кусков говядины

Источник

Выбор дров для шашлыка

Какие они – лучшие дрова для мангала

От дров зависят вкусовые качества будущих блюд, приготовленных на костре или мангале, потому что некоторые виды древесины делают пищу горькой, но об этом знают не все. Чтобы не попасть в подобную ситуацию и не испортить мясо, рыбу, фрукты или овощи, поговорим о том, как выбрать дрова для мангала.

Качественные характеристики составлены на основе предпочтений пользователей и экспериментов компаний, занимающихся закупкой дров для шашлыка. Рассмотрим самые популярные варианты для правильного выбора под ваш вид овощей, фруктов, мяса или рыбы.

Продолжительность жара

Первое качество на которое обращают внимание – это продолжительность отдачи тепла. Лучшими дровами для шашлыка считаются ольховые поленья, а при выборе смотрите на размеры и их влажность, от этого зависит равномерность распределения по мангалу тепла. Идеальный вариант – камерная сушка для быстрого прогорания, кладите в емкость просушенные поленья, потому что влажные приведут к неравномерному прогреву.

Горение и наличие треска, искр

Равномерное прогорание необходимо для одинакового пропекания продуктов на мангале, чтобы шашлычок получился сочным и вкусным. Идеально подходит одна лиственная порода – дуб.

Отсутствие искр и треска важно, чтобы остаточные продукты поленьев не попадали на мясо, рыбу, овощи или фрукты. Идеальные породы деревьев – лиственные. Также обратите внимание на ольховые – вишня, груша, яблоня и другие. Ни в коем случае не покупайте поленья хвойных пород, потому что копоть от них сильно испортит качество блюд.

Больше углей

Главное для приготовления шашлыка – угли, потому что от них идет весь жар. Зола же, которая может лететь от них, оседает еде, придавая ей горьковатый привкус. Так может быть при использовании березовых дров, поэтому от них лучше отказаться. Купите осиновые, дубовые и ольховые поленья из-за нескольких преимуществ – быстро прогорают и дают высокое пламя.

Отсутствие влаги

Как говорилось выше – чем меньше влаги, тем быстрее прогорают поленья и тем более равномерный жар они дают. Покупайте продукты камерной или естественной сушки.

Отсутствие примесей

Для длительного хранения некоторые производители обрабатывают поленья специальными составами, но они не подходят для приготовления продуктов на мангале.

Отсутствие смолы

Смола портит вкусовые качества блюд, поэтому при покупке следует выбирать лиственные породы деревьев дров для шашлыков:

Запах

Запах также влияет на итоговый вкус продукта, как наличие искр, смолы и отсутствие золы. Подойдут ольховые поленья, потому что они лучшие среди пород, кто справятся с задачей приготовления вкусного шашлыка.

Обратите внимание! При покупке убедитесь, что дрова не заплесневелые, не влажные и не обработаны сторонними составами.

Размеры дров

Размеры дров должны быть примерно одинаковыми, потому что разные прогорают неравномерно, что дает неравномерный жар, а значит шашлык в некоторых местах получится пережаренным или недожаренным.

Виды дров для шашлыка

Рассмотрим отдельно виды, на каких дровах жарить шашлык на примере разных видов деревьев – виноградная лоза, фруктовые деревья, ольха, береза, липа и дуб.

Виноградная лоза

Виноградной лозе отдают предпочтение профессионалы, потому что она быстро разжигается и хорошо горит. Проблем с приготовление шашлыка не будет даже в плохую погоду – лоза образует устойчивый и равномерный жар, а также обладает приятным запахом. Единственный минус – труднодоступность дров и высокая стоимость.

Фруктовые деревья

Если виноградная лоза для вас очень дорогая, чтобы использовать ее на постоянной основе, обратите внимание на дрова для шашлыка фруктовых деревьев. У них приятный аромат, но невысокий уровень жара при горении.

Ольха

Ольха выделяет много дыма при горении, который придаст продукту золотистую корочку, но лучше использовать эту породу для копчения рыбы или мяса.

Береза, липа и дуб

Береза, липа и дуб подходят в том случае, если нужно накрыть стол для большого количества гостей из-за того, что они долго держат жар, соответственно можно готовить продолжительное время. Также учитывайте, что эти сорта деревьев сильно разжариваются во время горения, поэтому есть вероятность пересушить мясо. Помните о следующих моментах:

Время приготовления и виды продуктов

Чтобы жар был сильным, углям требуется 5-10 минут для разогрева. Так можно получить хрустящую корочку и сочную начинку. Варианты жареных продуктов, которые может приготовить любой на таком огне – стейки, бургеры, кукуруза.

Для среднего по силе огня достаточно в среднем 27 минут, чтобы жарить свиные отбивные, курицу, сосиски и рыбу. Также можно подпечь овощи и фрукты.

В последний момент забрасывают картошку, примерно через 35-40 минут, чтобы она успела приготовиться и стать слегка золотистой.

Но как правильно определить температуру углей? Ваша ладонь должна находиться на расстоянии 10 см от мангала и то время, которое вы сможете удержать ее на месте, станет показателем количества тепла. Например, 2 секунды – 500 градусов, 5 секунд и больше – 250 градусов, а 3-4 – 300-400 градусов.

Теперь во время покупки, перед вами не встанет вопроса, какие дрова лучше для шашлыка. Отталкивайтесь от советов, указанных в статье и вы сможете поесть блюда из барбекю, которые будут зажарены до нужной степени.

Источник

Как выбрать дрова для мангала? 11 качеств идеальных дров для шашлыка

размер дров для шашлыка. Смотреть фото размер дров для шашлыка. Смотреть картинку размер дров для шашлыка. Картинка про размер дров для шашлыка. Фото размер дров для шашлыка

Покупаем дрова для шашлыка правильно

Какими качествами должны обладать дрова для шашлыка, чтобы мы приготовили идеальное блюдо? На первый взгляд кажется, что купить дрова для шашлыка проще простого, но это не совсем так. Мы должны найти баланс между всеми качествами дров для шашлыка и определить какая их комбинация лучше всего подойдёт именно для приготовления блюд на мангале.

11 качеств идеальных дров для шашлыка

Поставляя дрова жителям Московской области в течение нескольких лет, мы собрали большое количество отзывов и рекомендаций по выбору лучших дров для шашлыка. Сами также часто проводим эксперименты с приготовлением блюд на мангале. Ниже наша подборка из главных качеств, на которые нужно обратить внимание покупая дрова для шашлыка.

Качества пронумерованы в случайном порядке.

1. Отсутствие искр и треска

Первое, с чего стоит начать выбор дров для шашлыка, это отсутствие искр и треска при горении. В противном случае мясо будет испачкано кусочками углей. А это никак не прибавляет ему гастрономической привлекательности. Без искр и треска горят дрова лиственных пород. Дрова хвойных пород не только трещат и стреляют, но и дают копоть, которая оседает на продуктах и портит их вкус. Поэтому для мангала покупайте дрова лиственных пород деревьев. Лучше всего подойдут ольховые дрова или дрова фруктовых деревьев: вишня, яблоня, груша и т.д. Так шашлык останется чистым и приобретёт приятный, аппетитный аромат.

2. Равномерное горение

Для того, чтобы мясо равномерно пропекалось, угли дров должны равномерно гореть и долго держать жар. Среди лиственных пород чемпион по равномерному горению — дуб. Но мы должны учитывать, что это всё-таки приготовление шашлыка на дровах, а не отопление помещения. Поэтому здесь не нужно гнаться за максимальной теплотворностью и продолжительностью тления углей (если только вы не готовите шашлык в больших масштабах). Для нас важнее умеренный жар и вкус готового шашлыка. С этой точки зрения на первом месте будет ольха. Она подарит блюдам на мангале такой пикантный аромат, который не дадут никакие другие дрова.

3. Долгий жар

Приготовление шашлыка на мангале занимает определенное время. Поэтому дрова для шашлыка должны долго держать жать и медленно тлеть. Но, как и в случае с равномерным горением, мы должны выбрать дрова, в которых есть баланс между равномерным горением и кулинарной ценностью. Поэтому для шашлыка, опять же, лучше купить ольховые дрова. При выборе дров обратите внимание на размеры дров и их влажность. Лучше покупать колотые дрова, примерно, одинакового размера. Это поможет равномерно распределить угли по мангалу. В идеале покупайте дрова камерной сушки, чтобы они быстро прогорели и превратились в жаркие угли. Так они будут равномерно тлеть и долго держать жар. Влажным дровам лучше дать просохнуть и использовать сухими. Влажные дрова горят неравномерно, что приведёт к неравномерному распределению жара в мангале.

4. Отсутствие смолы

Тут все кратко. Смолу содержат дрова хвойных пород деревьев, поэтому они для мангала не подходят. Покупайте дрова лиственных пород деревьев.

5. Приятный аромат

Аппетитный запах дымка — это то, что отличает шашлык и другие блюда на мангале. Поэтому, чем приятнее аромат дров, тем приятнее аромат готового блюда. Ольховые опилки и стружка считаются одними из лучших материалов для копчения. Таким образом, ольховые дрова лучше других видов дров позволят обогатить вкус готового шашлыка приятным ароматом вкусного дымка. При покупке ольховых дров убедитесь, что они хорошего качества. Отсутствует гниль, плесень или чрезмерная влажность. Свежие, сухие ольховые дрова — вот что сделает шашлык на мангале действительно вкусным.

6. Какое меню, такие и дрова

Перед выбором дров хорошо было бы определиться с меню. Можно экспериментировать с сочетанием дров и продуктов, чтобы добиться уникального вкуса шашлыка. Например, для курицы вы можете использовать один вид дров, а для свинины другой. Подробнее об этом можно почитать в кулинарных блогах. Например, здесь.

7. Отсутствие примесей

Некоторые производители обрабатывают дрова разными средствами, чтобы они лучше горели и хранились. Разумеется, такие дрова не подходят для шашлыка. Дрова должны быть экологически чистыми, чтобы обеспечить максимальный вкус и полезность шашлыка.

8. Отсутствие влаги

В чем главный минус влажных дров для шашлыка? Они неравномерно горят, медленно прогорают и дают много дыма, пока не просохнут. Длительно прогорание задерживаете приготовление шашлыка, а неравномерное формирование углей приводит к тому, что жар в одном месте высокий, а в другом — низкий. Поэтому в одном месте шашлык подгорает, а в другом не успевает приготовиться. Отсюда вывод: для приготовления шашлыка лучше покупать дрова либо камерной сушки, либо естественной сушки.

9. Стандартные размеры

Размеры дров для мангала должны быть стандартными, то есть примерно одинаковыми. Дрова разных размеров приводят, как и в случае чрезмерной влажностью, к неравномерному прогоранию. Неравномерное прогорание даёт неравномерный жар. Неравномерный жар даёт неравномерное приготовление шашлыка. Все просто и логично.

10. Соответствие под место приготовления

Мы поставляем дрова по Московской области не только домохозяйствам, но и разным предприятиям. Поэтому прекрасно понимаем, что требования к дровам для шашлыка, который готовится дома и который готовится в кафе и ресторанах могут отличаться. Например, для ресторана важнее будет производительность, а производительность лучше всего обеспечат дубовые дрова. Дуб имеет высокую плотность, его угли медленно тлеют, поэтому он отлично подойдёт для приготовления большого количества шашлыка в производственных масштабах. Пусть его кулинарные свойства уступают ольхе, но его производительность явно на первом месте.

11. Максимум углей, минимум золы

Очевидно, что для шашлыка нужны долго тлеющие угли и как можно меньше золы. В этом случае лучше отказаться от березовых дров, так как они дают больше золы, чем другие лиственные деревья. Зола будет разлетаться и оседать на сочных кусочках мяса, что испортит их вкус. Осиновые дрова тоже лучше не использовать, так как они очень быстро прогорают и дают высокое пламя. И березовые, и осиновые дрова прекрасно подходят для печи или камина, а для шашлыка лучше купить дубовые или ольховые дрова.

Разумеется список не ограничивается только этим качествами. Есть много нюансов в выборе дров для шашлыка. И не только для шашлыка, но и для блюд на мангале в целом. Следите за новыми статьями.

Источник

На каких дровах можно, а на каких нельзя жарить шашлык

Приготовление ароматного сочного шашлыка на природе в окружении друзей — почетная и приятная обязанность настоящих мужчин. Но это простое, на первый взгляд, дело требует знания некоторых секретов, один из которых касается выбора дров для мангала.

Правильные дрова — правильный шашлык

Сразу оговоримся: шашлык готовится не на костре из пылающих сучьев и веток, а на жаре из тлеющих углей. Когда говорят о дровах для шашлыка, подразумевают продукты горения древесины: уголь и золу.

На горящих дровах мясо обуглится, поэтому надо уметь разводить огонь так, чтобы дрова тлели, равномерно прогревая продукт и выделяя достаточно дыма для легкого копчения.
Порода, качество и количество древесины влияют на процесс приготовления мяса и на вкус готового блюда.

размер дров для шашлыка. Смотреть фото размер дров для шашлыка. Смотреть картинку размер дров для шашлыка. Картинка про размер дров для шашлыка. Фото размер дров для шашлыка

Шашлык любит тлеющий огонь от угля, а не пышущий жар от дров

Дуб, береза, граб — для большой компании

Знатоки рекомендуют при выборе древесины учитывать размеры и глубину мангала. Для приготовления мяса на глубоком мангале лучше выбрать древесину твердых сортов. Она обеспечит достаточно жара, чтобы приготовить одновременно много палочек шашлыка.

размер дров для шашлыка. Смотреть фото размер дров для шашлыка. Смотреть картинку размер дров для шашлыка. Картинка про размер дров для шашлыка. Фото размер дров для шашлыка

Березовые дрова лучше очистить от коры заранее

Деревья твердых пород:

Сгорая, эти дрова превращаются в равномерно тлеющий уголь. Он дает сильный жар, за которым надо следить, чтобы не пересушить и не пережарить мясо.
Дрова из березы тоже дают сильный жар, но при этом сильно дымят и выделяют копоть. Чтобы уменьшить неприятный эффект, березовые сучья рекомендуется очистить от коры.

Внимание: наколоть дров из твердых пород древесины — нелегкая задача, потребуется помощь всего мужского коллектива.

К породам средней твердости относят хвойные и фруктовые деревья. Хвойные сорта сразу отметаются. Они хороши для костра или приготовления пищи в закрытой посуде, но не годятся для шашлыков, готовящихся на открытом огне.

размер дров для шашлыка. Смотреть фото размер дров для шашлыка. Смотреть картинку размер дров для шашлыка. Картинка про размер дров для шашлыка. Фото размер дров для шашлыка

Для разведения огня в глубоком мангале пойдет древесина твердых сортов

Фруктовые, плодовые, косточковые — лучший выбор для шашлыка

Лучше всего подходят для приготовления шашлыка ветки и сучья фруктовых деревьев. Зола, которая получается от сгорания яблоневых, грушевых, вишневых дров, дает отличный жар. Они не сильно коптят, но при сгорании издают дымок приятного запаха, придающий мясу изысканный вкус и аромат.

Внимание: дрова от плодовых сортов можно смешивать в мангале с сучьями других пород для ароматизации дыма и готового блюда.

Гурманы уверяют, что дым от березовых, вишневых и липовых деревьев отлично сочетается с бараниной и свининой. Липовые, березовые дрова хороши для шашлыка из говядины.

Дым от сгорания древесины косточковых сортов можно рекомендовать для шашлыка из говядины. Но они растут только на юге. Древесина от персиковых, абрикосовых деревьев хороша для жарки шашлыка из птицы. Но ее тоже не найдешь в северных регионах.

Вкусная рыба получается на углях липы и фруктовых деревьев.

размер дров для шашлыка. Смотреть фото размер дров для шашлыка. Смотреть картинку размер дров для шашлыка. Картинка про размер дров для шашлыка. Фото размер дров для шашлыка

Вишневые дрова — отличный ароматизатор шашлыка

Ольха, осина — для небольшой компании

Ольха и осина относятся к мягким породам деревьев. Они хорошо и быстро горят, оставляют мало золы, жара от их прогорания не очень много. Их можно использовать в низких мангалах для жарки мяса на небольшую компанию.

Внимание: виноградная лоза и ветки саксаула — идеальные дрова для любого шашлыка.

На углях из ольхи и осины лучше жарить мясо птицы или рыбы, которые быстро готовятся. Рябина, тополь, вяз и акация дают тяжелый дым, поэтому не годятся для шашлыков.

размер дров для шашлыка. Смотреть фото размер дров для шашлыка. Смотреть картинку размер дров для шашлыка. Картинка про размер дров для шашлыка. Фото размер дров для шашлыка

Виноградная лоза — идеально подходит для шашлыка

размер дров для шашлыка. Смотреть фото размер дров для шашлыка. Смотреть картинку размер дров для шашлыка. Картинка про размер дров для шашлыка. Фото размер дров для шашлыка

Ветки саксаула — отличный выбор для шашлыка

Стоп, дрова! На каких дровах нельзя жарить шашлык?

Хвойные сорта деревьев категорически не годятся для приготовления шашлыков. Причина — горьковатые смолы с едким запахом, способные «отравить» самое вкусное мясо.

Не подходят для жарки мяса на открытом огне:

Ни в коем случае нельзя использовать доски и древесные конструкции, бывшие в употреблении. Речь идет об обломках мебели, выброшенных дверях, рамах и тому подобном. Как правило, все эти предметы обработаны лакокрасочными материалами, поэтому при сгорании выделяют не только дым неприятного запаха, но и токсичные вещества, вредные для здоровья.

Источник

Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями

Многие уезжают в выходные на дачу. А где дача, там и шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать. Наука эта не слишком сложная, нужно просто практиковаться чаще.

размер дров для шашлыка. Смотреть фото размер дров для шашлыка. Смотреть картинку размер дров для шашлыка. Картинка про размер дров для шашлыка. Фото размер дров для шашлыка

Расскажем о дровах и углях, которые используем для приготовления еды на самых популярных (и бюджетных) приспособлениях для шашлыков: мобильных барбекюшницах/мангалах, или просто подручных сооружениях из кирпичей, камней, брёвен и шампуров.

размер дров для шашлыка. Смотреть фото размер дров для шашлыка. Смотреть картинку размер дров для шашлыка. Картинка про размер дров для шашлыка. Фото размер дров для шашлыка

Дрова

Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы. Берёза — для курицы и любого мяса.

Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.

В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.

И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.

размер дров для шашлыка. Смотреть фото размер дров для шашлыка. Смотреть картинку размер дров для шашлыка. Картинка про размер дров для шашлыка. Фото размер дров для шашлыка

Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.

Древесный уголь

Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!

6 советов по работе с древесными углями от бывалых:

1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.

2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.

3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.

4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!

5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.

6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.

размер дров для шашлыка. Смотреть фото размер дров для шашлыка. Смотреть картинку размер дров для шашлыка. Картинка про размер дров для шашлыка. Фото размер дров для шашлыка

Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.

Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар

Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности. Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.

Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.

размер дров для шашлыка. Смотреть фото размер дров для шашлыка. Смотреть картинку размер дров для шашлыка. Картинка про размер дров для шашлыка. Фото размер дров для шашлыка

Готовим на мангале рыбу и шашлыки

Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.

Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей

Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!

Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.

размер дров для шашлыка. Смотреть фото размер дров для шашлыка. Смотреть картинку размер дров для шашлыка. Картинка про размер дров для шашлыка. Фото размер дров для шашлыка

Определяем температуру прогрева углей

Что готовить при определенной температуре нагрева углей

Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.

Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.

Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *