разливное пиво и бургеры
Стауты, гозе и ламбики: 20 мест, где пить крафтовое пиво в Москве
Несколько лет назад в России произошла крафтовая революция, которая доказала, что пиво может быть разным: сладким, кислым и даже острым.
Вслед за этим появились независимые пивоварни, которые варят необычное крафтовое пиво, и бары, в которых это пиво можно попробовать.
Я собрала лучшие бары Москвы, где можно попробовать вкусное пиво от российских и зарубежных пивоварен. Все они отмечены на карте — сохраните статью в закладки, чтобы быстро найти нужный бар, когда соберетесь за вкусным пивом.
От редакции
Пить вредно. В 2018 году от отравления спиртным в России умерло 14,2 тысячи человек.
Эта статья не пропагандирует употребление алкоголя, а рассказывает об интересных местах Москвы, в которых можно весело провести время. Ни одно из упомянутых в статье заведений нам не платило и не проставилось перед нами.
Отдыхайте хорошо и будьте здоровы.
Ваш Т—Ж
Спица
Кратко: бар с красивым балконом и отличной пиццей
Адрес: ул. Никольская, 25
Подробнее: в «Инстаграме»
Этот бар находится в ТЦ «Наутилус» на Лубянке — одном из самых ярких зданий эпохи лужковской застройки. Раньше он назывался Jawsspot, но зимой 2020 года его переименовали в «Спицу» и обновили интерьер. На кранах здесь 20 вариантов российского крафта и большой выбор бутылочного пива от редких пивоварен.
Еще здесь можно вкусно поесть: итальянец Джанлука готовит пиццу на тонком тесте — с руколой, салями или простую «Маргариту». Мест немного, зато есть балкон с хорошим видом на Лубянку, который летом превращается в веранду.
Что попробовать:
🍻 IPA «Атомная прачечная» — 250 Р
🍴 Пицца «Моцарелла и рукола» — 300 Р
Mission
Кратко: крафт для веганов и вегетарианцев
Адрес: ул. Спартаковская, 3, стр. 3
Подробнее: в «Инстаграме»
В этом баре в старом флигеле на «Бауманской» наливают чайный гриб, или комбучу, и веганское пиво — без желатина или лактозы. Тренд на веганство тут во всем — еду готовят без продуктов животного происхождения: бургеры с тофу, стейк из сейтана, тыквенный суп и десерты без яиц и молока.
А еще здесь рады посетителям с собаками.
Что попробовать:
🍻 Гозе All Summer in a Day — 280 Р
🍴 Бургер с сейтаном — 350 Р
Биртайм
Кратко: брутальный бар с душой
Адрес: ул. Новослободская, 19, стр. 4
Подробнее: в «Инстаграме»
Душевный бар в переулках у «Менделеевской» с демпинговыми ценами на пиво в кранах. Наливают пиво от российских пивоварен, в бутылках за прилавком найдется классика Salden’s, Jaws, AF Brew и «Бакунин».
Меню закусок короткое, но проверенное временем: есть бургеры, гренки, картошка фри и даже сушки. По вечерам и выходным сидячие места быстро заканчиваются — и вечеринка плавно перетекает в переулок.
Что попробовать:
🍻 IPA «Рыжая Соня» — 150 Р
🍴 «Бигбургер» — 230 Р
Прогресс
Кратко: бар с самообслуживанием
Адрес: ул. Пресненский Вал, 38, стр. 1; Волоколамское шоссе, 1; Фрунзенская набережная, 30, стр. 5; ул. Садовая-Триумфальная, 4/10
Подробнее: в «Инстаграме»
Место для людей, которые не любят болтать с барменом: вы кладете деньги на специальную карту, прикладываете ее к нужному крану и наливаете пиво самостоятельно. Деньги списываются за миллилитры, поэтому за вечер можно попробовать всего по чуть-чуть.
У «Прогресса» несколько точек, в каждой разное меню — и разные лучшие блюда. На Пресне берите хот-доги, на Садовой — завтраки, на «Соколе» — вок, а на Фрунзенской — фо-бо.
Что попробовать:
🍻 Стаут White Moon — 249 Р
🍴 Вафля с яйцом бенедикт — 380 Р
Все твои друзья
Кратко: пионеры крафта в Москве
Адрес: Малый Гнездниковский переулок, 12/27
Подробнее: в «Инстаграме»
Один из первых крафтовых баров Москвы «Все твои друзья» открылся в 2014 году. Раньше вход был через сувенирную лавку, но за 6 лет бар расширился вдвое, и теперь никакой сувенирной лавки по соседству нет.
Еды нет совсем, зато есть несколько видов не приторного сидра, редкие позиции из-за рубежа и отзывчивые бармены, которые помогут сделать правильный выбор, даже если вы ничего не понимаете в крафте. В пятницу и воскресенье в баре играют диджеи.
Что попробовать:
🍻 Punk IPA — 300 Р
🍻 London Pride — 250 Р
Rule Taproom
Кратко: крафт в пяти минутах от Кремля
Адрес: Староваганьковский переулок, 19, стр. 7
Подробнее: в «Инстаграме»
Еще один бар-долгожитель и редкое место в самом центре с адекватными ценами на хорошее пиво. На кранах 27 видов пива: российского (от 200 Р ) и зарубежного (в среднем 300 Р ). Больше всего здесь уважают Zagovor Brewery, так что их новинки появляются первыми.
Кухни нет, но никто не будет против, если вы закажете пиццу и закуски из других заведений.
Что попробовать:
🍻 IPA Citra Dreams — 350 Р
🍻 Овсяный стаут Scratch — 200 Р
Method
Кратко: стильный бар в пространстве «Смена 2.0»
Адрес: Товарищеский переулок, 4, стр. 5
Подробнее: в «Инстаграме»
Крафтовый бар от пивоварни Zagovor Brewery обосновался в здании бывшей керамической фабрики. Наливают не только пиво от Zagovor: на кранах 20 позиций в основном российского крафта — за новинками удобно следить на сайте бара. Есть возможность заказать порции по 150 или 200 мл и определиться с предпочтениями.
К пиву подают буррито с креветками, говядиной или искусственным мясом Beyond Meat, пироги и запеченные овощи.
Что попробовать:
🍻 Bean Stout — 380 Р
🍴 Пирог с имеретинским сыром и шпинатом — 350 Р
Главпивмаг
Сеть баров выросла из первого крафтового боттлшопа в Москве, который открылся в 2012 году и до сих пор работает на территории «Рыбного рынка» на «Новокузнецкой».
«Главпивмаги» специализируются на российских микропивоварнях и публикуют на сайте актуальный список новинок. При барах работает магазин, в котором пиво навынос стоит на 100 Р дешевле. Отдельное удовольствие — собирать фирменные бирдекели бара.
Что попробовать:
🍻 Земляничный сидр — 300 Р
🍻 Балтийский портер «Меланхолия» — 300 Р
Beermood
Кратко: место для посиделок большой компанией
Адрес: Чистопрудный бульвар, 21
Подробнее: в «Инстаграме»
Соседняя дверь c «Главпивмагом» на Чистых прудах — просторный бар с летней верандой и несколькими залами, в одном из которых спрятался кикер. Наливают 30 сортов из крана, а за стойкой можно заказать еще около 150 видов стаута, элей и сидра со всего мира.
Сюда не страшно прийти голодным: есть и пицца (от 450 Р ), и бургеры (от 450 Р ), и неожиданные для крафтового бара ризотто с четырьмя видами сыра (600 Р ), филе-миньон (900 Р ) и панакота (250 Р ).
Что попробовать:
🍻 IPA «Тихий омут» — 350 Р
🍴 Пицца c мортаделлой — 850 Р
Птица синица
Кратко: бар на чердаке
Адрес: Большой Спасоглинищевский переулок, 3, стр. 5
Подробнее: в «Инстаграме»
Наливают российскую классику крафта от Alaska, AF Brewery и Salden’s, а также привозят замысловатое пиво от российских и зарубежных микропивоварен. Есть базовые закуски: картошка фри, сэндвичи с пастрами и бургеры.
Что попробовать:
🍻 Вишневый крик Mort Subite — 270 Р
🍻 Стаут «Птичье молоко» — 270 Р
Дом, в котором
За неприметной дверью прячется двухэтажный бар, названный в честь романа Мариам Петросян. Посреди главного зала стоит огромное дерево, уходящее под крышу, а вокруг — сундуки, арки из книг, черепа, печатные машинки и черно-белые фотографии.
Выбор пива не очень большой, зато не будут разбегаться глаза. На кранах 13 позиций, среди которых все основные стили элей, стаутов и сидров, ассортимент часто меняется. В меню закусок брускетты, буррито и горячие блюда.
Что попробовать:
🍻 Cappucino Stout — 290 Р
🍴 Пряные мидии — 570 Р
Craft Republic
Кратко: крафт с необычными вкусами
Адрес: Малый Гнездниковский переулок, 9, стр. 7
Подробнее: в «Инстаграме» и на сайте
В бар-долгожитель в переулках Тверской стоит приходить за классическим крафтом и экспериментальными новинками, которые сложно найти в других заведениях. Например, можно попробовать меломель — медовуху крепостью около 14% на фруктах, ягодах и одуванчиках — или гозе с беконом, оливками, маринованными огурцами и кинзой.
За кухню отвечает проект True Burgers, который готовит американские бургеры с сочными котлетами и самодельными соусами, а также салаты и крылышки.
Что попробовать:
🍻 Стаут «Темная материя» — 250 Р
🍻 More Yellow Than Amber Tart — 280 Р
Энтузиаст
Кратко: мотокафе с пивом и классным мерчем
Адрес: Столешников переулок, 7, стр. 5
Подробнее: в «Инстаграме»
Здесь небольшой, но хорошо сбалансированный выбор пива и еды. К классике российских пивоварен и сидру отлично подходят панини, сэндвичи и глазуньи с горошком.
Что попробовать:
🍻 IPA «Атомная прачечная» — 350 Р
🍴 Сэндвич с печеным перцем и сулугуни — 375 Р
Parka
Кратко: бар с вкусной едой
Адрес: ул. Пятницкая, 22, стр. 1
Подробнее: в «Инстаграме»
Двухэтажный паб на «Новокузнецкой», где всегда найдется свободный столик или место в сидячем амфитеатре на первом этаже. Выбор пива огромный: 48 видов разливного и более 200 видов бутылочного, включая зарубежных производителей.
Готовят бургеры (от 390 Р ) и закуски интереснее: попкорн из креветок (460 Р ), картофель с копченым лососем (380 Р ) и тако с разными начинками (от 320 Р ).
Что попробовать:
🍻 Кислый эль «Основной инстинкт» — 300 Р
🍴 Бургер «Кимчи» — 450 Р
Кратко: крафт в парке «Сокольники»
Адрес: Митьковский проезд, 10
Подробнее: в «Инстаграме»
Бар открыли при летнем кинотеатре «Пионер» неподалеку от Большого розария парка «Сокольники». «Пион» занимает красивый деревянный домик с отличной летней верандой, так что это идеальное место для тихих посиделок перед кино или после прогулки по парку.
На разлив 10 видов крафтового и два десятка бутылочного пива — в основном зарубежного. Ничего экспериментального нет: в меню мягкое нефильтрованное, вишневые крики, сидр и крепкие стауты. Кормят полноценно: есть и закуски, и горячее, и десерты.
Что попробовать:
🍻 Темное вишневое пиво Barbe Ruby — 450 Р
🍴 Баклажаны в устричном соусе — 390 Р
Dogma
Маленький, но гордый бар и боттлшоп в переулках Солянки уже несколько лет привозит в Москву редкое пиво со всех уголков земли. Большая часть пива — в банках и бутылках, на кранах всего три позиции. Место не для посиделок с друзьями, а для дегустации в приятной компании барменов и незнакомцев.
Места в баре совсем немного, зато есть отличный двор, который Dogma делит с пиццерией Camorra Pizza e Birra.
Что попробовать:
🍻 IPA Hot wax — 350 Р
🍻 Mongozo mango — 350 Р
Borrachitos
Адрес: ул. Тверская, 22А, стр. 3
Кратко: мексиканский бар с крафтом
Подробнее: в «Инстаграме»
Это мексиканский бар с кофе, пивом и аутентичными закусками. Щедрые порции тако, кесадильи и начос готовит мексиканский шеф-повар. Название бара переводится с испанского как «пьянчужки», так что будьте осторожнее с местными портерами и имперским стаутом.
Выбор пива на 20 кранах часто меняется, актуальный ассортимент публикуют в «Инстаграме». В основном наливают российское пиво, а также финский, немецкий и американский крафт.
Что попробовать:
🍻 Апельсиновый сидр — 250 Р
🍴 Сет из трех тако — 500 Р
Подозрительные лица
Уютный бар для тихих посиделок у Чугунного моста. За стойкой работают сами основатели: наливают пиво от классических пивоварен вроде Guinness и Kilkenny, а также от локальных российских марок Jaws, «Бакунин», PlanB. По выходным приглашают музыкантов.
Что попробовать:
🍻 Стаут White Moon — 280 Р
🍴 Брускетта с форшмаком — 180 Р
Beer Gik
Кратко: интеллигентный бар на Чистых
Адрес: ул. Мясницкая, 22/2, стр. 1
Подробнее: в «Инстаграме»
Тихий светлый бар с большим холодильником, в котором найдется много интересного: например, пиво Chimay, которое уже 150 лет варят бельгийские монахи, дистиллят из пива, эксклюзивы от маленьких американских пивоварен, а еще херес, портвейн и биодинамические вина.
Напитки подают в красивых бокалах с пандой — символом бара. Закуски под стать подаче: гауда с трюфелем, прошутто, вяленое мясо.
Что попробовать:
🍻 Кислый эль Sour Diesel Therapy — 330 Р
🍻 Сидр Smoothie Point — 330 Р
На кранах
Кратко: крафт и выдающийся гриль
Адрес: Цветной бульвар, 19, стр. 5
Подробнее: в «Инстаграме»
Крафтовый бар с нарочито брутальным интерьером, бородатыми барменами и грилем: за местными крылышками, бургерами и хот-догами всегда очереди. Летом во дворе у бара открывается веранда.
Как понятно из названия, здесь большой выбор разливного пива: 28 видов от 200 Р и больше сотни бутылочного.
Что попробовать:
🍻 Tomato Gose — 250 Р
🍴 Бургер «Клюковка» — 440 Р
Специальная подборка для противников головной боли:
Как открыть крафтовый бар в спальном районе
В прошлом году Коля ушел из Тинькофф-банка, чтобы открыть собственную бургерную.
В итоге он вместе с другом открыл крафтовый бар с бургерами в спальном районе Москвы. Мы сняли про его бар репортаж:
По старой дружбе Коля рассказал нам, с какими проблемами успел столкнуться и как решил их.
Адрес и помещение
Коля открыл бар не просто в спальном районе, а в 20 минутах ходьбы от ближайшей станции метро. С первого раза бар не найти: придется поплутать по дворам.
Коля рассуждал так: в центре проходимость выше, но и аренда во много раз дороже. Какое-то время бар в центре будет работать в минус: есть риск вообще не дождаться выхода в плюс. Аренда в спальном районе стоит дешевле, но поток людей меньше, и приходят они по сарафанному радио. Это значит, что любой косяк с качеством может оказаться фатальным.
Коля всё взвесил и решил снять помещение в Измайлове. Помещение искал через «Авито» и знакомых. В итоге снял у знакомого: риелтору платить не пришлось, договорились обойтись без страхового взноса. Но арендные каникулы длились всего 2 недели.
Ремонт
У ребят было 2 недели арендных каникул. Обычно каникулы дают, чтобы арендатор мог обустроить помещение на свой вкус.
Коля думал, что уложится с ремонтом в эти две недели. Он собирался сделать минимальный ремонт в барной зоне и небольшом первом зале. Решил, что нанимать бригаду для этого не нужно — достаточно купить стройматериалы и позвать друзей.
С ремонтом Коля с друзьями справился, но в сроки не уложился: то третий слой лака на барной стойке сох, то краска на стенах. На ремонт нужно было еще полторы-две недели.
Одновременно Коля разложил по району рекламные листовки. Пошли первые посетители: они видели бар с разливным пивом, но не находили обещанных в листовке бургеров и возможности посидеть в «дружеской атмосфере». Люди разочаровывались и уходили.
Коля не стал нанимать бригаду, потому что хотел сэкономить: строительные бригады просили только за работу 30—40 тысяч рублей. Ему действительно удалось сэкономить и сделать качественный ремонт.
Затянулся он из-за того, что ребятам не хватило опыта, чтобы правильно распланировать время и не тратить его на ненужные мелочи.
Сколько стоил ремонт
Краска, кисти | 10 000 Р |
Мелочи: плинтусы, лампочки, жидкие гвозди | 5000 Р |
Брус для ступеньки между залами | 5000 Р |
Обшивка деревом стен и пола в баре, деревянный карниз | 40 000 Р |
Розетки и другая электрика | 5000 Р |
Ремонт в туалете: новая сантехника, вытяжка, сушилка для рук | 45 000 Р |
Мебель и техника
Большую часть мебели и техники для бара купили на «Авито». Когда закрывается какой-нибудь бар или ресторан, собственник вынужден куда-то деть всю мебель и технику. Ее продают либо за бесценок на склад, либо на «Авито». Зная это, Коля нашел всё нужное на вторичном рынке и сэкономил.
Сколько стоит обставить залы, бар и кухню
Скамейка за 4000 Р заменила 8 стульев, каждый из которых стоил 5000 Р
Подносы, кружки и тарелки
В баре много мелких трат. Нужно купить кружки для пива и тарелки для закусок, салфетки для посетителей и бумажные полотенца для поваров, пергамент, солонки, подносы, тарелки, креманки для соусов, мыло и бумагу, вилки и ножи.
Посуда бьется. Через три месяца оказалось, что половины кружек уже нет
Сколько стоит посуда
Посуда к открытию | 30 000 Р |
Посуда вместо разбившейся | 10 000 Р |
Деревянные подносы | 1000 Р |
Новую посуду вместо разбившейся приходится закупать раз в три месяца
Новую посуду вместо разбившейся приходится закупать раз в три месяца
Проблемы с вытяжкой
Закрывать кухню не хотелось, но еще раз покупать вытяжку с консультацией продавца — тоже. Помог постоянный клиент, родственник которого занимался вентиляционными системами. Он рассчитал мощность вытяжки и составил проект, объяснил, на чём можно экономить, а на чём не нужно. Например, Коля сам устанавливал трубу в шахту, но вытяжку на кухне монтировали рабочие.
В итоге Коля заплатил еще 35 000 Р за проект, новый двигатель и установку новой вытяжки.
Вывеска
Сначала Коля хотел сделать объемную вывеску. Обзвонил производства и узнал, что такая будет стоить от 20 000 Р плюс монтаж. Колю остановила неопределенность: вывеску нужно согласовать в управе, но это не гарантирует, что завтра ее не попросят снять.
Сомнения разрешил собственник: он согласился нанести логотип бара на фасад краской — с условием, что Коля сам же закрасит, если потребуется.
Вывеска у входа обошлась в 4500 Р : 1500 Р — гонорар фрилансеру за логотип, 3000 Р — знакомой за трафарет. Краску взяли из той, что осталась после ремонта. Еще Коля угостил владельца помещения бургером и пивом.
Посетители
Чтобы привлечь первых посетителей, Коля с друзьями разложил рекламные листовки под дворники припаркованных рядом машин и по ящикам ближайших домов и дал рекламу в районных группах во Вконтакте.
Сейчас в бар регулярно ходят около 40 человек, еще 35 человек заглядывают периодически, а новые лица появляются каждый день. 80% гостей — жители Измайлова. Коля говорит, что посетители быстро знакомятся и начинают общаться: у завсегдатаев даже есть общий чат во Вконтакте.
50% выручки бар делает в пятницу и субботу. По будням в баре школьники едят бургеры. На неделе проводят время взрослые от 25 до 50 лет: смотрят футбол и «Игру престолов». По выходным собираются шумные компании.
выручки бар делает в пятницу и субботу
Для футбола своя фишка: перед ключевыми трансляциями Коля делает пост с условиями, за что бар угощает гостей.
Сколько потратили на рекламу
Как зарабатывает бар
Коля продает разливное пиво (на месте и с собой), бутылочное пиво, бургеры, закуски и безалкогольные напитки.
Основная часть выручки приходится на пиво и бургеры. Пиво — самый маржинальный продукт: каждый проданный бокал приносит от 100 до 400%. Бургер приносит по 100—150%, чуть больше — картошка фри, крылья, луковые кольца.
Хит бара — чизбургер «Младший брат»:
Себестоимость чизбургера:
котлета — 33 Р
булочка — 10 Р
сыр — 11 Р
свежий лук — 2 Р
лук панирочовный — 2 Р
маринованные огурцы — 3 Р
кетчуп — 4 Р
горчица — 4 Р
пергамент — 1 Р
Через полгода после открытия Коля продает за месяц в среднем тонну разливного пива и 10 коробок котлет.
Как зарабатывает бар
Меню | Себестоимость | Цена в баре |
---|---|---|
Чизбургер «Младший брат» | 70 Р | 150 Р |
Литр дешевого пива | 70 Р | 140 Р |
Бокал дешевого пива, 0,4 л | 28 Р | 130 Р |
Литр дорогого пива | 180 Р | 280 Р |
Бокал дорогого пива, 0,4 л | 72 Р | 180 Р |
Картошка фри, порция 170 г | 30 Р | 100 Р |
Поставщики
Ежемесячно Коля закупает пиво и продукты для кухни. Объем холодильников и пространство кухни ограничены, поэтому покупку нужно просчитывать как можно точнее. Если купить слишком много — будет негде хранить, а деньги будут «заморожены». Если купить мало — продукты закончатся в неподходящий момент.
Чтобы планировать закупки, Коля ведет табличку в «Экселе», в которую ежедневно заносит информацию о продажах.
Новые сорта и пивоваров отслеживает в социальных сетях и на сайтах, например на Untappd.com. Сначала закупает понемногу и смотрит, как пойдет. Говорит, что при покупке крафтового пива важно постоянно отслеживать качество. Большая это пивоварня или маленький пивовар — не так важно.
Поставщиков пива много и они часто меняются
Если поставщиков пива много и они периодически меняются, то на кухне Коля старается работать с ограниченным кругом поставщиков.
Основной поставщик — производитель мяса
Зимой Коля хотел продавать бургеры с котлетами из курицы. Закупил много куриных котлет, потому что минимальная партия была 14 кг. Рассчитывал продать в течение нескольких месяцев, но после доставки оказалось, что срок годности мяса истекает через месяц. Коля пошел ругаться с менеджером поставщика. Деньги не вернули, но дали хорошую скидку — 15% на следующие поставки. Сейчас эта скидка экономит до 15 000 Р ежемесячно.
Чтобы продать рекордное количество куриного мяса, Коля запустил новое блюдо — шаурму. Часть мяса — примерно на 1000 Р — всё равно пришлось выкинуть.
Сколько стоят продукты в закупке
Кег дорого пива, 30 л | 5400 Р |
Кег дешевого пива, 30 л | 2100 Р |
Коробка маленьких котлет, 70 шт | 2300 Р |
Коробка больших котлет, 120 шт | 5000 Р |
Маленькие булочки для бургеров, коробка — 24 шт | 240 Р |
Большие булочки, коробка — 48 шт | 768 Р |
Овощи для бургеров, в неделю | 600 Р |
Картошка фри, упаковка 2,5 кг | 400 Р |
Пожарная и СЭС
Существует два типа кухонь: полного цикла и доготовки.
Кухни полного цикла устраивают в ресторанах: повара там сами рубят фарш, лепят котлеты, пекут булки. На такой кухне много моментов, где можно нарушить технологию. Поэтому СЭС и пожарные службы предъявляют им жесткие требования.
Кухни доготовки обычно устраивают в барах и кафе. Котлеты, булки и закуски привозят как полуфабрикаты в замороженном виде, в самом заведении их только обжаривают, запекают и собирают. Инстанции относятся к таким кухням спокойнее.
Вокруг проверок, по словам Коли, существует много мифов. Но в реальности ни у кого нет цели закрыть заведение. Есть задача — помочь соответствовать нормам. Именно поэтому в случае некритичных нарушений всегда дают время и возможность их исправить.
Пожарная служба проходит по помещениям и просит устранить недостатки. Вы договариваетесь по срокам, угощаете служащих бургерами, и всё — никаких штрафов и прочего ада.
Какие расходы нужно заложить заранее
Коля сразу подключил торговый эквайринг и не пожалел: 60% оплат — безналичные.
Траты на крафтовый бар
Прибыль
Колян советует
Колян советует не бояться делать свое и считать деньги. Привет из Измайлова!
Вот совет в оригинале:
«Не слушайте диванных аналитиков и тех, у кого не получилось, — это они раздувают мифы про постоянные поборы и огромные налоги. Всё это есть, но в гораздо меньшей степени — честный труд и вера перебьют любые проблемы, настойчивость найдет выход из любой ситуации. Правда такова, что бизнесмен и стабильность — абсолютные противоположности. Работая на себя 20 часов в день, устаешь меньше, чем за 8 часов на дядю. А удовлетворения получаешь больше, даже от маленьких побед.
Вся мотивационная бизнес-литература сводится к одной фразе: „Берись и делай“».
Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.
50-70к в месяц на двоих при инвестициях 800000 и бонусом работа от открытия до закрытия без выходных + головняки в недолгие часы отдыха? Спасибо за мотивацию)))
Андрей, это бизнес. Никто не говорит, что это просто.
Да конечно, прекрасная статья, даёт сильнейший импульс и мотивацию на открытие своего бара. Спасибо большое автору и дай Бог ему здоровья. Искренне,с уважением Федор.
за полтос в месяц чистыми и работы 20 часов в сутки я бы не впрягся в такой блудняк. работай на дядю и спи спокойно
И еще один вопрос: насколько эффективна реклама в сети? Сайт и мобильное приложение стоит делать как канал продаж, а не как элемент имиджа?
Eugene, за автора говорить не буду, но за свой опыт(6 лет работы в ресторанном деле, в том числе на позиции шеф-повара).
1) Бухгалтерия, это достаточно сложный вопрос, но к счастью, его можно решить достаточно просто. В большинстве случаев, вам будет хватать удаленного бухгалтера(рассчитать налоги, банковские операции и те). Но какие-то действия придется проводить на месте, это инвентаризация, приёмка товара, расчет зарплаты и оплата счетов. Тут каждый смотрит сам.
2) документация так же дело крайне индивидуальная, ИП или ООО, есть у помещения которое арендуется какие-то разрешения или нет. Достаточно удобным способом порой является выкуп юр лица у предыдущего владельца или съемщика помещения, но тут стоит быть осторожным, за ним может идти шлейф как долгов, так и плохой репутации(как правило, поставщикам мало интересно, что это не конкретно вы задерживали оплату долгов, а предыдущие владельцы. Они видят название организации и от нее работают.)
По поводу лицензии на алкоголь, все просто. На пиво она не нужна. На крепкий алкоголь, если я правильно помню, стоит 36 000(или 63000) в год(для Москвы и, по моему МО, она намного выше). Соответственно сразу следует вопрос, что вы хотите? Пивной бар(лицензия не нужна) или бар с разнообразными напитками.
3)тут всё проще, так как большая часть ответственности ложится на поставщика.
А) сертификат должен быть, и предоставлять его должен именно поставщик, но это необходимо с ним обговорить заранее, так как большинство заведений общепита относится к этому спустя рукава. В случае с алкоголем ещё необходимо провести операцию приемки товара через ЕГАИС(думаю нагуглите). Так же стоит обратиться к местному роспотребу и просто поговорить, наверняка они вам многое расскажут и подскажут, причем как правило совершенно бесплатно(но хорошую коробку конфет и банку кофе с собой прихватить, и подарите исключительно после беседы, и не взятка и человеку приятно, в будущем сильно поможет).
Б) С логистикой ещё проще. Ей занимаются поставщики. Максимум приз заказе какого-нибудь редкого товара вам придется привезти этот товар из транспортного хаба вашего города, добавлено ресторана, тут как правило хватало своей машины или такси.
В) Холодильник от +1 до+4 градусов, не более, холодильники исключительно производственные. Все желательно хранить в герметичных упаковках(тут очень сильно поможет вакууматор, в нем продукты хранятся в полтора раза дольше.)
Правило ротации: новые продукты в конец полки, свежие поближе.
Ну и банальные, мясо, отдельно, рыба отдельно, овощи отдельно. Дабы не было перекрестного заражения.
Так же готовую продукцию необходимо как хранить отдельно от готовой, так и готовить(нельзя сначала порезать сырой кусок мяса или рыбы, а потом на этой же доске и этим же ножом резать готовое мясо или овощи. Всегда необходимо иметь несколько досок и несколько ниже. Причем они должны быть подписаны, таково требование роспотребу, и оно вполне оправданное)
Г) чистота. Если у вас на кухне идеальная чистота, то проверяющие органы могут и не обратить внимание на то что ваши повара работают без перчаток(но надеятся на это я бы не стоит). Постоянная инвентаризация, маркировка всех продуктов(за просрочку карают особенно беспощадно), наличие рабочей формы(не дай бог они увидят повара в майке и шортах), украшения(никаких серёжек, колец и часов. Цепочку тоже чтоб не видно было.
Желательно иметь термометр для мяса(вопрос “как вы определяете, что блюдо готово?», Многих ставит в тупик. Но решение в виде термометра 100%ное.