различие борща и щей

Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы

Для многих, особенно иностранцев, остается полной загадкой, чем щи отличаются от борща. И вообще, что это за блюда такие «заморские»? Ничего тут сложного нет: все предельно просто.

различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей

различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей

Немного из истории щей

Когда капусту завезли в Россию, тогда и появилось такое вкусное блюдо, как щи. А произошло это в IX веке, и с тех далеких времен до наших дней они остаются на столе россиян с неизменным успехом.

Все слои общества в России любили побаловать себя щами (тем более что они не приедаются никогда). Отличие состояло лишь в том, что богатое сословие могло себе позволить щи на мясном бульоне, а люди попроще и победнее порой ограничивались так называемыми пустыми щами, то есть приготовленными на воде. Иногда это блюдо в замороженном виде даже в дорогу брали. Очень удобно.

различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей

На Руси существовало огромное количество вариаций приготовления щей, но что оставалось всегда неизменным, так это емкость, в которой их варили. В обязательном порядке это должен был быть горшок (глиняный или чугунный), к которому относились с особым почтением. А намывая его, даже заговаривали. Именно готовя в горшке, можно было выдержать необходимый температурный режим и добиться нужной консистенции и вкуса. Поэтому ответ на вопрос о том, чем щи отличаются от борща, история дает сама.

Немного из истории борща

По поводу происхождения борща у историков нет единого мнения. Кто-то считает и, может быть, справедливо, что это блюдо было впервые сварено казаками, которые держали осаду Азовской крепости. Когда вся провизия закончилась, а кушать очень хотелось, то приготовили похлебку из всего того, что оставалось. На удивление «варево» всем понравилось, и с тех пор борщ пользуется заслуженной популярностью не только в Украине, но и в России. В свое время Екатерина II очень даже любила полакомиться этим блюдом, а при дворе был специально обученный человек, который занимался его приготовлением.

различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей

Другие придерживаются версии, что борщ возник в других странах, например, в Польше, Румынии, Литве, Молдавии или Болгарии. Но как бы там ни было, блюдо дошло до наших дней, и в Старом Свете, и в Новом постоянно возникают дискуссии по поводу того, чем отличаются щи от борща. Версий много. Истина одна.

Чем щи отличаются от борща

Чем же все-таки эти два блюда отличаются друг от друга? Конечно, общего у них очень много. Но тем не менее они отличаются набором компонентов и способом их закладки в процессе варки. А самое главное отличие заключается в таком корнеплоде, как свекла. В борще его присутствие обязательно, а вот щи обходятся прекрасным образом и без него. Следующим отличием является капуста: в борщ она отправляется только в свежем виде, а в щи можно добавлять и квашеную.

Еще чем отличается борщ от щей, в чем разница? Давайте разбираться. В борще, в отличие от щей, используют большее разнообразие овощей. Возможно, это объясняется разными климатическими условиями, в которых эти два блюда зародились. С одной стороны, это жаркий климат и обилие овощей, а с другой, холодные зимы и порой прохладные летние месяцы. Как результат, более скудный ассортимент овощных культур.

Важно! В щи овощи закладывают сырыми, а для борща основное их количество подвергают небольшой предварительной тепловой обработке.

Еще одним «камнем преткновения» является чеснок. В борще его присутствие приветствуется всегда, а вот в щах он редко был замечен.

И борщ, и щи могут быть приготовлены как на мясном бульоне, так и просто на воде (облегченный вариант для вегетарианцев). Но рецепт щей может предполагать и рыбный бульон, в который впоследствии закладывают все ингредиенты. Между прочим, очень вкусно. Помимо этого, в щи иногда добавляют крупы, чтобы они стали более наваристыми. При приготовлении борща это недопустимо. Но зато украинское блюдо может похвастаться своими пампушками.

Нельзя не сказать про вкус. Щи имеют кисловатый вкус («фишка» этого блюда), который получают за счет капусты (свежей или квашеной). А борщ, наоборот, имеет слегка сладковатый вкус за счет добавленной в него свеклы и сахара. То есть сходства и отличия борща и щей очевидны.

Готовим щи

Приготовить их не составляет труда даже начинающей молодой хозяйке. Сначала варим мясной бульон (а можно и на воде), используя красное мясо, свинину или курятину.

На заметку! Только не забудьте добавить в него соль, перец горошком, лавровый лист и луковицу целиком (очищенную и помытую).

Пока бульон варится, морковь натираем на терке (можно просто мелко порезать), капусту (свежую) шинкуем, нарезаем лук и картофель (их форму определяете сами, какая вам больше нравится). Готово. Когда бульон прокипел часа 1,5 (помните: для курицы достаточно 1 часа), вынимаем мясо и отделяем его от кости, режем на небольшие кусочки (чтобы в рот поместились) и отправляем опять в кастрюлю.

различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей

Важно! Не забудьте вынуть разварившуюся луковицу из бульона. Она «сделала свое дело», теперь ее можно выбросить.

Варим минут 5 и начинаем заправку овощами: капусту, через несколько минут картофель и перец болгарский (если его не любите, можете не добавлять). Далее, делаем на оливковом масле поджарку из моркови, лука и свежих томатов, которую добавляем в щи минут за 15 до окончания приготовления. Затем наступает очередь всевозможных пряностей: сельдерея, укропа и других (по вкусу). Причем можно добавить свежий лавровый лист, а уже варившийся в бульоне выкинуть.

Вариации на тему щей

Вариаций на тему щей существует много:

Готовим борщ

Алгоритм приготовления борща схож во многом со щами: и бульон, и поджарка, и пряности, и набор продуктов (за небольшим исключением) те же. Существует два момента, на которые стоит обратить внимание:

Ну и какой же борщ обходится без пампушек, приготовленных из дрожжевого теста и политых чесночным соусом? Просто пальчики оближешь.

Вариации на тему борща

Приготовить борщ можно разнообразными способами:

Что такое свекольник

различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей

На заметку! Рекомендуем хранить свекольник исключительно в холодильнике и не более одних суток.

Отзывы

По мнению многих гуру кулинарного искусства, борщ является более питательным и сложным в приготовлении, чем щи. Хотя это и спорный вопрос.

Также специалисты считают, что использование такой специи, как чеснок, в щах придает блюду более пикантный оттенок и в сочетании со сметаной вызывает восторг у многих любителей покушать вкусно.

различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей

В заключение

Источник

Чем борщ отличается от щей – в чем разница и сравнительная таблица блюд

Одними из самых популярных первых блюд в России считаются щи и борщ. У каждой семьи есть свой рецепт приготовления этих блюд, который передается из поколения в поколение. Несмотря на то, что у них есть много общего, как в ингредиентах, так и в способе приготовления, это все же разные варианты со своим уникальным вкусом. Прежде чем приступить к приготовлению первого блюда, стоит разобраться, чем борщ отличается от щей, и какие вкусовые качества им присущи.

Особенности блюд: борщ и щи

Перед тем, как разбираться с отличиями блюд, необходимо узнать их особенности. Оба блюда варят как на мясном бульоне, так и просто на воде. В щи добавляется как квашеная, так и свежая капуста, а в борщ – исключительно свежий овощ.

Кроме этого, в составе щей может присутствовать щавель, который и дает им кислый вкус, тогда как в борщ такой ингредиент не кладут. Время приготовления борща намного больше, так как большое количество овощей должно пройти тепловую обработку, дольше всех варится именно свекла, которая и придает первому блюду уникальный красный оттенок.

Отличия кулинарных блюд

Для того чтобы подробнее разобраться, какая разница между щами и борщом, стоит рассмотреть их состав, а также методику приготовления и вкусовые характеристики.

История возникновения и общие сведения

Щи начали варить на Руси с тех пор, как туда завезли капусту. Произошло это в IX столетии, и с этого времени блюдо не утратило своей популярности благодаря уникальному вкусу и простоте приготовления. Щи подавали как в богатых, так и в бедных семьях, единственное различие состояло в том, что зажиточные слои населения варили их на мясном бульоне, а простые крестьяне довольствовались щами, приготовленными на воде (так называемыми пустыми).

различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей

На Руси существовало множество рецептов этого блюда, однако неизменной оставалась емкость для варки. Для этого использовали глиняный либо чугунный горшок. Именно в такой емкости удавалось поддерживать необходимую температуру на протяжении варки, благодаря чему ингредиенты приобретали уникальный вкус.

Если с происхождением щей у историков нет сомнений, то по поводу появления борща их мнения расходятся. По одной из версий, впервые такое блюдо было приготовлено казаками, которые взяли в осаду Азовскую крепость. Поскольку заготовленная провизия за время осады подошла к концу, им пришлось сварить похлебку из тех ингредиентов, которые остались. Первое блюдо настолько всем понравилось, что его стали подавать к столу на постоянной основе.

Борщ очень любила императрица Екатерина II, поэтому при царском дворе был специальный человек, который занимался его приготовлением.

По другой версии, борщ впервые был сварен не в Украине, а в других славянских государствах, называют такие страны, как Польша, Румыния и Молдавия. Единственным отличием в приготовлении блюд считалось отсутствие свеклы в щах.

различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей

Состав и рецептура

Разницу между первыми блюдами легко заметить по составу используемых ингредиентов. Для приготовления борща используется гораздо больше овощей, чем для щей. Возможно, такая особенность рецептуры связана с тем, что первое блюдо появилось в южных регионах с теплым климатом и хорошими условиями для земледелия, а второе — в климатическом поясе с суровой зимой и прохладным летом.

В состав классического рецепта борща входят следующие ингредиенты (расчет дан на 5-литровую кастрюлю):

различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей

В классическую рецептуру щей входят такие ингредиенты (расчет дан на 5-литровую кастрюлю):

Источник

Борщ и щи: в чем разница, пройдемся по пунктам

различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щейБорщ и щи – это два первых блюда, которые имеют много общего: для их приготовления используется капуста, добавляются похожие специи, а при сервировке их дополняет зелень и сметана. Но различий у этих блюд гораздо больше, все они будут перечислены ниже.

Отличия между борщом и щами

Для того, чтобы разобраться в различиях этих двух первых блюд, необходимо описать отдельно каждую из характеристик.

Определение

Борщ – суп, приготовленный на основе крепкого мясного бульона, имеющий насыщенный красный цвет из-за обязательного добавления в него свеклы. Рецепт пользуется популярностью у русских и украинских кулинаров, а также, в Польше, Литве и Белоруссии. В каждой стране он имеет свои вариации, но объединяет их наличие свеклы.

различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей

Щи – традиционное русское первое блюдо, приготовленное на основе мясного бульона, капусты (свежей или кислой) и кореньев. Именно наличие капусты, отличает щи от многих других мясных супов.

Внешний вид и подача

Борщ всегда имеет насыщенный красный цвет. Его ингредиенты имеет одинаковую форму нарезки и выделить что-то одно сложно. Подаётся он со сметаной, мелко порубленной свежей зеленью, соленым свиным салом и пампушками с чесноком.

Щи могут иметь несколько оттенков оранжевого или коричневого, такой цвет придает томатная паста. Основным и самым крупным ингредиентом является капуста. Подаётся это первое блюдо с черным хлебом и свежим репчатым луком, иногда дополняется зеленью и свежемолотым черным перцем.

различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей

Ингредиенты

Борщ готовится на основе мясного бульона из свиных ребрышек или, реже, говядины. Бульон для щей состоит только из говядины на косточке, такое мясо имеет особенный вкус и аромат.

Для обоих первых блюд используется капуста, но в борще она присутствует только в свежем виде. В щи добавляется на выбор и свежая, и кислая капуста.

Набор кореньев и овощей для обоих блюд примерно одинаков и состоит из моркови, лука и картофеля. Обязательный ингредиент борща, которого нет в щах – свекла. Именно она придает супу насыщенный красный цвет. Для кислоты и придания оттенка в щи добавляется томатная паста или свежие помидоры.

Важно! Главная технология приготовления борща – тушение. В процессе приготовления щей все продукты варятся.

Классический вкус борща – это сплетение мясного бульона, капуста, сладкой свеклы и ароматного чеснока. Изредка соотношение кислоты и сладости регулируется путем добавления уксуса или лимонного сока в блюдо.

Щи имеют более кислый и соленый вкус. Это достигается за счёт высокого содержания натрия в капусте. Кроме того, в блюдо не добавляются ингредиенты, придающие сладость.

Справка! Борщ – это не только горячее блюдо. Существует множество рецептов приготовления его холодным способом.

Классические рецепты

Не смотря на то, что оба супа имеют несколько вариантов приготовления, для начала стоит ознакомиться с их классической рецептурой.

различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей

На 2 литра воды и 450 г свинины потребуется: 2 крупных картофелины, 1 луковица, свекла и морковь, 200 г свежей капусты, лавровый лист, пара зубчиков чеснока, растительное масло, специи, зелень и сметана.

Щи со свежей капустой

различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей

На 500 г говядины и 2-2,5 литра воды потребуется: 400 г свежей капусты, 1 морковь и репчатый лук, 2 средних картофеля, 1 ст. л. томатной пасты или 2 средних свежих помидора, растительное масло, зелень, соль и специи.

Важно! Молодую капусту следует закладывать в самом конце приготовления, за 5 минут до готовности.

Щи и борщ – мясные наваристые супы, популярные в русской кухне. Несмотря на свою поверхностную схожесть, эти блюда обладают не только различным внешним видом, но и вкусом. При соблюдении классической рецептуры отличить их друг от друга не составляет труда.

Источник

Чем отличается борщ от щей

Щи и борщ – это самые популярные первые блюда в России. Приготовить их сможет практически каждая хозяйка, но немногие знают, чем отличается борщ от щей. Данные блюда имеют очень много сходств и различий поэтому, очень важно уметь их различать.

Что такое борщ

Борщ – это мясной суп на наваристом бульоне, для красного цвета в него добавляют свеклу. Борщ популярен не только у русских, но и у литовцев, поляков, украинцев и белорусов. Хоть и в каждой культуре данный суп готовится по-разному, его объединяет – свёкла. Помимо этого, борщ готовится в основном на говяжьей косточке и по времени, в отличие от щей готовится немного дольше.

различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей

Что такое щи

Щи – это исконно русское национальное блюдо, которое наши предки готовили десятилетиями. С тех пор, ничего не изменилось. По составу в щи входят: мясо, морковь, капуста, картошка. Летом в щи добавляют свежую крупно шинкованную капусту, а зимой квашеную. Именно это и отличает его от других супов.

различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей

Заключение

Отличить щи от борща не так уж и сложно, главное запомнить несколько простых правил. Вот несколько особенностей, которые отличают эти два супа:

• Борщ имеет ярко-красный или бордовый цвет. Щи не имеют никакого цвета;

• Главным ингредиентом в щах является свежая или квашеная капуста. А в борще свёкла;

• Борщ в основном готовится с добавлением говяжьей косточки, тогда суп получается жирнее и сытнее, а вот в щи можно добавлять: курицу, свинину, баранину, говядину и другие виды мяса и птицы;

• За счет добавления свеклы борщ имеет более сладкий вкус, а в щах преимущественно чувствуется кислинка;

• Для приготовления щей уйдет не больше часа, а вот с борщом придётся немного повозиться. Его приготовление занимает около – 2 часов;

• Также эти супы отличаются и по подаче. Щи подаются с чёрным хлебом, луком и черным перцем. А вот борщ подаётся со сметаной и пампушками;

Источник

Чем отличается борщ от щей: два вкусных супа

Чем отличается борщ от щей, знает каждый! Все неоднозначно, многие путаются в терминологии и ингредиентах, другие не слышали об одном из этих супов, третьи не видят разницы. Мы поможем разобраться – составили небольшой, но очень интересный гайд.

Чем отличаются супы

Прежде чем пытаться разобраться, какая разница между щами и борщом, нужно заметить – глупо искать национальную привязку к обоим супам. Сейчас очень сложно выделить, какой народ изобрел то или иное блюдо – они не относятся строго к русской или украинской кухне, ведь давно и широко употреблялись по всему миру (пусть в несколько измененном виде).

Любите перчить блюда? Тогда к вашему вниманию, статья про розовый перец горошком

Разумеется, каждый готовит блюда по-своему – мы не будем углубляться в тонкости и разновидности, остановимся на основных моментах и попробуем выделить различия борща и щей.

различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей

Начнем со сходства – не удивляйтесь, только выделив общие черты, можно понять, чем супы отличаются друг от друга.

Перед вами две тарелки с супом, первым блюдом – на этом сходство заканчивается. Чем отличаются борщ и щи, каковы принципиальные различия?

Главный ингредиент – свекла, без нее сложно представить классическое исполнение супаГлавный ингредиент – капуста, ее добавляют в обязательном порядкеКапуста обычно добавляется, но только в свежем видеКапуста может быть свежей или квашеной – зависит от сезона (лето/ зима) или вкусовых предпочтенийПредварительно овощи пассеруются – морковка и лук обжариваются на масле до золотистого цветаОвощи кладут в суп сырыми, до готовности они доходят в кипящей водеЦвет – красный, бордовый, свекольныйЦвет обычный, характерный для супов – прозрачный, желтоватыйГотовится долго – в среднем два часа. В приготовлении сложнееГотовится быстро, в среднем полчасаВ классическом варианте варится на говяжьей косточке, но можно использовать свинину и даже курочкуОбычно готовится на свинине (иногда – баранина)Вкус сладковатый (за счет добавления свеклы)Вкус с кислинкой – за это отвечает капустаВ составе есть томатная паста или свежие помидоры (зависит от региона)Помидоры никогда не добавляются

Выяснили, в чем разница между борщом и щами – пора приготовить оба блюда! Приводим несложные варианты, доступные каждой хозяйке.

Рецепты

Чтобы раз и навсегда разобраться, в чем отличие щей и борща, будем готовить оба супа. На практике вы быстро поймете, перед вами два совершенно разных первых.

Начинаем с красного борща. Подготовим ингредиенты:

различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей

Продолжаем разбираться, в чем разница борща и щей. Первое блюдо готово, переходим к капустному конкуренту.

Что такое черемша? Скорее переходите по ссылке

Готовим продукты для щей:

различие борща и щей. Смотреть фото различие борща и щей. Смотреть картинку различие борща и щей. Картинка про различие борща и щей. Фото различие борща и щей

Процесс приготовления таков:

Не забывайте по вкусу добавить зелень и сметану! Не возбраняется лавровый лист.

Напоследок интересный факт: чем отличается зеленый борщ от щей. Первое блюдо готовится из щавеля, так его называют на юге нашей страны. Второй суп, как вы знаете, готовится без добавления щавеля. Только если в его названии появилось слово «зеленый», перед вами щавелевый суп (а вы находитесь на севере страны)!

Рассказали кратко, чем отличается борщ от щей – сварите оба супа, порадуйте себя и домашних! Это кладезь вкуса и пользы, отличное начало трапезы и очень вкусное соревнование, в котором хочется поучаствовать каждому.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *