различают ли собаки вкус еды
Чувствуют ли кошки и собаки сладкий вкус
Вопросами физиологии вкуса животных занимаются ученые-биологи. Они исследовали строение вкусовых рецепторов, их расположение и количество, пути передачи сигналов в мозг. Было определено, каким образом у различных видов млекопитающих формируется вкусовая палитра, в том числе ― чувствуют ли собаки и кошки сладкий вкус.
Что такое вкус
Вкусовая сенсорная система ― вид хеморецепции, позволяющий анализировать химического состава веществ, которые поступают в организм во время еды. Информация о попавшем в ротовую полость веществе «считывается» рецепторами, расположенными в сосочках языка. От этих биологических «мини-датчиков» сигнал по нервным волокнам передается в кору больших полушарий мозга.
Известны вкусовые оттенки нескольких видов: сладкий, соленый, кислый, горький, а также открытый недавно белковый («умами»). Каждый вид рецепторов реагирует только на определенный вид вкуса, и если какой-либо вид «датчика» отсутствует, то вкусового ощущения не возникнет. У человека на языке около 9 тысяч хеморецепторов, у большинства животных их намного меньше: у псовых около 1700, у кошачьих около 500.
У кошек и собак имеется несколько типов вкусовых сосочков, отличающихся по форме: по периметру языка располагаются грибовидные, по его краям ― листовидные, а у корня языка ― желобовидные. Предполагается, что с помощью желобовидных сосочков животные определяют горький вкус, а при помощи листовидных и грибовидных ― остальные. «Горьких» рецепторов и у собак, и у котов больше, чем остальных, но это и объяснимо: почти все яды имеют горький привкус, а умение различить опасность важно для сохранения жизни.
Какие вкусы различают кошки
Судя по количеству рецепторов, вкусовая палитра кошек не очень широка, но они прекрасно ориентируются в пище, потому что обоняние у этих животных развито гораздо сильнее, чем у людей. Из пяти известных вкусовых оттенков коты различают только четыре: кислый, соленый, горький и «умами». К двум последним чувствительность у кошек очень велика.
Горький вкус кошачьи чувствуют отлично благодаря большому количеству отвечающих за него рецепторов, и интуитивно избегают продуктов с оттенком горечи. К соленому эти животные равнодушны, а кислое любят: многие коты с удовольствием лакомятся квашеной капустой или огурцами. Вкус белковых продуктов, «умами», кошек также весьма привлекает. Зная это, некоторые изготовители в виде вкусовых добавок для кошачьих кормов используют фосфорную и глутаминовую кислоту.
А сладкий вкус кошки не понимают, они его не чувствуют. Причина такого явления чисто физиологическая: ген, отвечающий за распознавание сладкого, у этих животных неактивен, и рецепторов на этот вкус нет. Этот факт был доказан учеными Филадельфийского Центра химических ощущений (США). И если ваш питомец с удовольствием поедает мороженое или сгущенку, то его привлекает не сахар, а содержащиеся в этих лакомствах жир или углеводы.
Искусственные подсластители (цикламат натрия, аспартам, сахарин) кошками воспринимаются как горечь, и вызывают отвращение.
Какие вкусы различают собаки
Собаки, так же как человек, различают горький, кислый, соленый и сладкий вкус. Поэтому угощение в виде кусочка печенья или ломтика арбуза пес, в отличие от кота, способен оценить вполне «профессионально». Мало того, исследования показали, что у псовых на кончике языка имеются рецепторы, предназначенные для оценки качества воды.
Любители домашних животных нередко удивляются, что коты очень разборчивы в еде, а собаки, напротив, готовы проглотить предметы совершенно несъедобные, найденные на дороге или в мусорнике. По логике вещей, лучше оценивать вкусовые качества должны были бы собаки: у них в три раза больше хеморецепторов, чем у котов.
Феномен собачьей «всеядности» заключается в сильно развитом обонянии. У собак в носу имеется около 125 миллионов сенсорных желез, тогда как у человека их не больше 10 миллионов. Поэтому «вкусное», на их взгляд, собаки выбирают по нюху, а поскольку псовые являются падальщиками, они с удовольствием поедают дурно пахнущие отбросы.
Кинологи считают, что пищевые предпочтения у собак часто формируются еще во время внутриутробного развития (это называется «собачьим эквивалентом комфортной еды»): что мать ест во время беременности, то и будет вкусным для щенка, когда он родится.
Чувствуют ли кошки и собаки сладкий вкус
Вопросами физиологии вкуса животных занимаются ученые-биологи. Они исследовали строение вкусовых рецепторов, их расположение и количество, пути передачи сигналов в мозг. Было определено, каким образом у различных видов млекопитающих формируется вкусовая палитра, в том числе – чувствуют ли собаки и кошки сладкий вкус.
Что такое вкус
Вкусовая сенсорная система – вид хеморецепции, позволяющий анализировать химический состав веществ, которые поступают в организм во время еды. Информация о попавшем в ротовую полость веществе «считывается» рецепторами, расположенными в сосочках языка. От этих биологических «мини-датчиков» сигнал по нервным волокнам передается в кору больших полушарий мозга.
Известны вкусовые оттенки нескольких видов: сладкий, соленый, кислый, горький, а также открытый недавно белковый («умами»). Каждый вид рецепторов реагирует только на определенный вид вкуса, и если какой-либо вид «датчика» отсутствует, то вкусового ощущения не возникнет. У человека на языке около 9 тысяч хеморецепторов, у большинства животных их намного меньше: у псовых около 1700, у кошачьих около 500.
У кошек и собак имеется несколько типов вкусовых сосочков, отличающихся по форме: по периметру языка располагаются грибовидные, по его краям – листовидные, а у корня языка – желобовидные. Предполагается, что с помощью желобовидных сосочков животные определяют горький вкус, а при помощи листовидных и грибовидных – остальные. «Горьких» рецепторов и у собак, и у котов больше, чем остальных, но это и объяснимо: почти все яды имеют горький привкус, а умение различить опасность важно для сохранения жизни.
Какие вкусы различают кошки
Судя по количеству рецепторов, вкусовая палитра кошек не очень широка, но они прекрасно ориентируются в пище, потому что обоняние у этих животных развито гораздо сильнее, чем у людей. Из пяти известных вкусовых оттенков коты различают только четыре: кислый, соленый, горький и «умами». К двум последним чувствительность у кошек очень велика.
Горький вкус кошачьи чувствуют отлично благодаря большому количеству отвечающих за него рецепторов, и интуитивно избегают продуктов с оттенком горечи. К соленому эти животные равнодушны, а кислое любят: многие коты с удовольствием лакомятся квашеной капустой или огурцами. Вкус белковых продуктов, «умами», кошек также весьма привлекает. Зная это, некоторые изготовители в виде вкусовых добавок для кошачьих кормов используют фосфорную и глутаминовую кислоту.
А сладкий вкус кошки не понимают, они его не чувствуют. Причина такого явления чисто физиологическая: ген, отвечающий за распознавание сладкого, у этих животных неактивен, и рецепторов на этот вкус нет. Этот факт был доказан учеными Филадельфийского Центра химических ощущений (США). И если ваш питомец с удовольствием поедает мороженое или сгущенку, то его привлекает не сахар, а содержащиеся в этих лакомствах жир или углеводы.
Искусственные подсластители (цикламат натрия, аспартам, сахарин) кошками воспринимаются как горечь, и вызывают отвращение.
Какие вкусы различают собаки
Собаки, так же как человек, различают горький, кислый, соленый и сладкий вкус. Поэтому угощение в виде кусочка печенья или ломтика арбуза пес, в отличие от кота, способен оценить вполне «профессионально». Мало того, исследования показали, что у псовых на кончике языка имеются рецепторы, предназначенные для оценки качества воды.
Любители домашних животных нередко удивляются, что коты очень разборчивы в еде, а собаки, напротив, готовы проглотить предметы совершенно несъедобные, найденные на дороге или в мусорнике. По логике вещей, лучше оценивать вкусовые качества должны были бы собаки: у них в три раза больше хеморецепторов, чем у котов.
Феномен собачьей «всеядности» заключается в сильно развитом обонянии. У собак в носу имеется около 125 миллионов сенсорных желез, тогда как у человека их не больше 10 миллионов. Поэтому «вкусное», на их взгляд, собаки выбирают по нюху, а поскольку псовые являются падальщиками, они с удовольствием поедают дурно пахнущие отбросы.
Кинологи считают, что пищевые предпочтения у собак часто формируются еще во время внутриутробного развития (это называется «собачьим эквивалентом комфортной еды»): что мать ест во время беременности, то и будет вкусным для щенка, когда он родится.
Собаки способны различать слова «по-человечески»
Мало кого удивляет, что собаки реагируют на отдаваемые человеком команды — например, «гулять», «фас», «фу» и так далее. Считается, что реакция идёт на набор звуков и интонацию. Но, оказывается, для обработки речи наши питомцы задействуют куда более сложные нейронные механизмы, позволяющие им даже вычленять отдельные слова из непрерывного потока речи, подобно тому как это делаем мы, люди. К такому выводу недавно пришла группа исследователей из Университета Этвеша Лоранда (Венгрия). Результаты работы были опубликованы в журнале Current Biology.
Как у детей
По словам учёных, маленькие дети способны различать новые слова из слитного речевого потока задолго до того, как узнают значение этих слов. Но для этого мозг ребёнка вначале производит сложный процесс вычислений. В частности, он отслеживает структуру речи, распознавая слоги, которые встречаются там чаще всего.
Ранее специалисты предполагали, что механизмы, задействованные при обработке речи у животных, схожи с человеческими. Однако идентифицировать их до недавнего времени не удавалось.
По схожему принципу
В ходе экспериментов домашним собакам давали прослушивать человеческую речь, одновременно измеряя электрическую активность их мозга посредством электроэнцефалографии. Оказалось, что животные по-разному реагируют на часто и редко произносимые слоги и слова, а также на слоги, которые чаще или реже произносятся вместе.
Правда, активация происходила в иных областях мозга, чем у человека. Так, универсальный отдел мозга — базальные ганглии — более интенсивно реагировал на случайный, а не структурированный речевой поток. А слуховая кора, напротив, становилась активной в ответ на структурированную речь. Но, несмотря на это, основные принципы обработки речевых паттернов у четвероногих оказались почти такими же, как и у нас. Так что способность вычленять из речи отдельные фрагменты не является уникальной.
«Особенность речи заключается в том, что её эффективная обработка требует сложных вычислений, — прокомментировала одна из ведущих авторов работы и научный сотрудник лаборатории нейроэтологии коммуникаций кафедры этологии Университета Этвеша Лоранда Марианна Борос. — Именно так люди, в том числе восьмимесячные младенцы, решают, казалось бы, сложную задачу сегментации слов: вычисляют сложную статистику вероятности того, что один слог следует за другим».
Считывать «чужой» язык
Ещё один любопытный нюанс заключается в том, что собаки, по-видимому, способны воспринимать человеческую речь, тогда как люди, за редким исключением, не в состоянии идентифицировать лай и другие звуки, которые издают собаки, разве что могут «вычислять» интонацию. Тут возможности нейронной обработки информации сильно ограничены. Получается, мы в меньшей мере способны понимать собак, чем они нас.
К сожалению, пока не существует аналогичных исследований относительно других видов животных, например, кошек. Но, возможно, это только вопрос времени.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Грипп и COVID-19: отличить, нельзя перепутать
Каковы шансы отличить грипп от «ковида» только по симптомам? Почему только грипп включен в рекомендации для исключения параллельно с COVID-19? И какие тесты для этого можно использовать?
Обоняние, боль и другие
Одним из самых популярных признаков, бесспорно, является потеря обоняния.
Многие инфицированные отмечают его появление при заболевании. А у других – это вообще практически единственный признак.
На самом деле, опираться только на потерю обоняния, разумеется, не стоит. Ведь хоть симптом и встречается у 75-80% заболевших, однако может сопровождать и ряд других ОРВИ-патологий.
Среди других отличительных признаков «ковида» от гриппа:
В отношении насморка, боли в горле и кашля – обе инфекции не отличаются яркой клинической картиной и чаще характеризуются умеренным проявлением этих симптомов.
При этом, «специфичность» перечисленных признаков, несмотря на распространенность, все же достаточно низкая. Ведь, к примеру, головные боли – частое «явление» у людей «метеочувствительных» или имеющих сосудистые заболевания.
Мышечные и суставные боли могут присутствовать и без гриппа, в случае наличия ревматических и некоторых других патологий.
А характер температурной реакции зависит от индивидуальных особенностей иммунитета и наличия иммунодефицитных состояний.
В то же время, обе патологии, в отличие от «обычных» ОРВИ, ассоциированы с так называемым «цитокиновым штормом» и тяжелыми мультисистемными осложнениями, среди которых поражение легких, почек, сердечно-сосудистой системы и головного мозга. А также высоким риском летального исхода.
Кроме того, Роспотребнадзор еще в августе текущего года предупреждал об ожидаемом «микст-сезоне» коронавируса и гриппа, когда в популяции будут циркулировать одновременно оба опасных вируса.
Поэтому при появлении любых «нестандартных» и/или подозрительных ОРВИ-симптомов, а также после контакта с зараженным, рекомендуется одновременное обследование и на COVID-19, и на грипп.
Какой анализ подходит
Если возможные «варианты» коронавирусной диагностики довольно широко известны населению. То в отношении гриппа информированность значительно ниже.
На самом деле, выявление гриппа на ранней стадии инфицирования фактически ничем не отличается от такового для коронавирусной инфекции. И в качестве метода диагностики используется все та же ПЦР, а материалом служит – тот же мазок из зева и носа.
Единственным отличием является «широта» исследования, где в отличии, от коронавируса, исследуется наличие не одного, а сразу нескольких типов гриппа (А и В).
Как отличить аллергический насморк от простудного: основные отличия
Лечение аллергического и простудного насморка достаточно сильно отличаются, поэтому очень важно знать, как отличить аллергический насморк от простудного.
Обильные жидкие выделения из носа — признак воспаления слизистой оболочки носовой полости (ринита). Самые распространенные причины воспалительной реакции — аллергены, заражение респираторными вирусами. В соответствии с провоцирующими факторами различают аллергический ринит и острый (катаральный или вирусный) ринит, в обиходе — простудный насморк. Для облегчения симптомов пациенты самостоятельно применяют назальные капли. Но не зная, как отличить аллергический ринит от насморка при обычной простуде, сложно выбрать результативный препарат. За диагностикой и лечением следует обратиться к врачу.
Симптомы аллергического насморка
Во время аллергии, помимо ринореи, у пациента могут быть:
Круглогодичный аллергический ринит вызывают запахи парфюмерии, бытовой химии, сигаретного дыма, шерсть домашних животных, синантропные (пылевые) клещи и т. п. Если же насморк возникает из-за цветущих растений — это признак поллиноза (сезонного риноконъюнктивита). В таком случае к назальным симптомам присоединяется слезотечение, краснота кожи век и глазных яблок.
Симптомы простудного насморка
Вирусный и острый катаральный ринит развивается в три этапа, с характерной симптоматикой для каждого 2 :
1. Возникают неприятное напряжение и зуд в носу, которые сопровождаются чиханием. Появляются водянистые выделения из носа, как защитная реакция слизистой на некомфортные атмосферные условия или проникновение вирусов. А также повышенная температура, головная боль, общая слабость.
2. Образуется отек слизистой, поэтому затрудняется носовое дыхание, появляется гнусавость голоса. Снижается восприятие запахов, вплоть до аносмии (потери обоняния). Стабильно держится повышенная температура, вялость, сонливость.
3. Сохраняется заложенность носа, особенно в ночные часы, из-за чего нарушается сон. Изменяется цвет и консистенция назальных выделений (они становятся густыми, приобретают желто-зеленоватый оттенок). Трудноотделяемый экссудат вызывает заложенность в ушах при высмаркивании, умеренную головную боль.
При своевременной грамотной терапии простудный насморк проходит за 7-10 дней. Пренебрежение лечением приводит к распространению воспаления в носовые пазухи, слуховую трубу, бронхи. Соответственно, развиваются такие осложнения, как риносинусит, отит, бронхит.
Как отличить аллергический насморк от простудного
Чтобы отличить аллергический насморк от простудного самостоятельно, проанализируйте симптомы:
Также аллергический статус часто передается по наследству. Заподозрить аллергию можно, если в семье есть астматики и аллергики.
Как лечить простуду
В терапии вирусного или острого катарального ринита, спровоцированного переохлаждением, используют препараты местного действия (капли и спреи) 4 :
Для усиления лечебного эффекта перед применением спреев, носовые ходы промывают водными растворами морской соли.
Как лечить аллергию
Для достижения полного контроля над заболеванием, предупреждения рецидивов аллергический насморк (подтвержденный диагностическими тестами) лечат с помощью 5 :
Для облегчения симптомов применяют:
Прежде чем принимать средства от аллергии, обязательно нужно обратиться к врачу.
Профилактика аллергии и простуды
Чтобы предупредить аллергический насморк, необходимо ограничить взаимодействие с раздражителем, вызывающим симптомы заболевания, создать гипоаллергенную обстановку 6 :
Противопростудная профилактика заключается в укреплении защитных сил организма, и поддержании высокого уровня иммунного статуса. К профилактическим мерам относятся:
При неблагоприятной эпидемиологической ситуации следует ограничить социальные контакты, носить защитную медицинскую маску.
Заключение
Симптомы аллергического ринита и простудного насморка могут пересекаться, если, к примеру, контакт с аллергеном происходил во время сезонной эпидемии гриппа или переохлаждение совпало с пиком цветения аллергенных растений. Диагностировать причину насморка может врач, поэтому стоит обратиться за медицинской помощью к специалистам.
1. Себекина О.В., Передкова Е.В., Ненашева Н.М. Снижение медикаментозной нагрузки при аллергическом рините // Эффективная фармакотерапия. — 2020. — Т. 16. — № 8. — С. 24–30.