разгрузочный день на сыре и яйцах
Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Доброе утро. 4 апреля. Утро порадовало солнышком. Настроение сразу поднялось, а цифра на весах довела улыбку до самых ушей. 101,6 кг Э-ге-ге-й. Страшно, правда, а вдруг вес встанет, а вдруг снова добавиться. Сегодня у меня разгрузочный день по плану. Первый раз буду разгружаться на сыре и яйцах. Завтрак: 100 грамм сыра + кофе с молоком Обед: 2 яйца + чай. Читать полностью |
Дневник Худеющая зефирка:
Лучше разгружаться на яйцах и апельсинах
Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.
Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку «Поделиться» под видео, выберете вариант «HTML-код», скопируйте его и вставьте в форму ниже
Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.
Разгрузочный день на сыре
Разгрузочные дни однозначно полезно устраивать для организма, особенно если вы часто сытно и калорийно питаетесь. Идеально, конечно, посидеть на кефире, гречке или яблоках, но не все могут выдержать такой жесткий «голодный» режим.
К сожалению, мало кому хватает сил и терпения сидеть на диетах, тем более, когда приходится готовить вкусные, ароматные, но совсем недиетические блюда своим родным домочадцам. Если вы не справляетесь с ограничениями в еде, то разгрузочный день — ваше спасение. Его проводят не чаще 1 раза в неделю, поэтому такой способ похудения считается максимально щадящим для организма.
Разгрузочные дни для похудения
В последнее время большую популярность обрели практики снижения калорийности рациона путем увеличения потребления сыра. Не удивительно, ведь сыр — уникальный с диетической точки зрения продукт. Это белково-жировой концентрат молока, а значит, в нём полно минералов, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, этот древнейший продукт питания человечества содержит триптофан, метионин и лизин, стимулирующие выработку эндорфинов — «гормонов удовольствия».
Чем сырный разгрузочный день лучше других
© DepositPhotos
Несмотря на внушительный ряд преимуществ, прибегать к сырному режиму не стоит, если у вас нарушена работа печени и почек, сахарный диабет, камни в мочевом пузыре, атеросклероз, хронический или острый пиелонефрит. В любом случае вам необходимо проконсультироваться у специалиста насчет данного способа похудения.
Предлагаем вам разгрузочный день на сыре в 7 вариантах. Для любого из них идеально подойдет низкокалорийный соевый сыр тофу (в 100 г содержится всего 72 ккал), а также творог, брынзу, фету, сулугуни, адыгейский, гауда, чечил, пармезан и другие нежирные сорта. Обязательно выпивайте не менее 1,5–2 л воды в день, чтобы облегчить нагрузку на почки.
Разгрузочный день на твердом сыре
© DepositPhotos
Рекомендуем приобрести 300 г твердого сыра (пармезан, российский, голландский), разделить его на 5 приемов пищи по 60 г. В целом такая монодиета не превышает 1200 калорий. Обязательно соблюдайте питьевой режим: травяной и зеленый чай без сахара, вода без газа.
Разгрузочный день на плавленом сыре и яйцах
Тяжело не наесться яйцами и сыром, ведь это одно из самых вкусных пищевых сочетаний! В яйцах есть всё, что необходимо организму, к тому же они быстро готовятся.
Примерное меню:
Завтрак: 100 г плавленого сыра, 2 вареных яйца, чайшка травяного чая без сахара.
Перекус: 2 сваренных вкрутую яйца, помидор с зеленью (базилик, шпинат, руккола или листовой салат).
Обед: 100 г плавленого сыра, салат из болгарского перца, огурца, зелени, вареного яйца, политый лимонным соком.
Перекус: 1 большое яблоко и несладкий зеленый чай.
Ужин: 100 г плавленого сыра и 100 г белого сухого вина.
Разгрузочный день на сыре и кефире
© DepositPhotos
Кефиром можно запивать любой прием пищи — это поможет работе пищеварительного тракта, кишечной микрофлоре, плюс этой еще и дополнительный источник белка. Вам понадобится 200–250 г любого нежирного твердого сыра и 1 литр нежирного кефира. Разделите объем сыра на 5 частей и употребляйте каждые 3–4 часа в течение дня, запивая стаканом кефира. Также не забывайте в промежутках выпивать стакан воды или чая.
Разгрузочный день на сыре и вине
© DepositPhotos
Желательно такую разгрузку проводить в выходной день и стараться больше двигаться на свежем воздухе. Возьмите 300 г твердого сыра любой жирности (вино нейтрализует холестерин из жирных сортов сыра) и 500 мл белого сухого вина. Разделите сыр на 5 порций, каждую запивайте 100 мл вина. Если почувствуете сильный голод, съешьте любой овощ или фрукт.
Разгрузочный день на сыре и кофе
© DepositPhotos
Такая сырная разгрузка — достаточно строгий вариант рациона. 5 раз в день съедайте по 30 г сыра, запивая порцию небольшой кружечкой кофе (можно сладким). Всё остальное время пейте много воды и зеленого чая. Такой метод помогает потерять более 1 кг за день.
Разгрузочный день на сыре и овощах
Овощи содержат много клетчатки, которая служит идеальной основой для полезных бактерий в желудке. Кроме того, она мягко очищает кишечник и налаживает работу ЖКТ в целом. При таком подходе вы не почувствуете себя обделенным и не будете нуждаться в дополнительных перекусах.
Примерное меню:
Завтрак: 100 г твердого сыра и чашка несладкого зеленого чая.
Перекус: отварное яйцо, 100 г капусты брокколи на пару, 1 томат.
Обед: 250 г салата из белокочанной капусты, огурца и зелени.
Перекус: большая кружка травяного чая.
Ужин: 100 г твердого сыра, стакан томатного сока и ржаной сухарик.
Разгрузочный день на сыре и твороге
Указанный объем продуктов рассчитан на целый день, его нужно разделить на 5 приемов пищи через равные интервалы времени, причем ужин должен быть не позднее 18 часов. Для разнообразия можете добавить в основное блюдо пряные травы или свежую зелень. Вам понадобится:
Сырный рацион в сочетании с движением сделает вашу фигуру действительно привлекательной, а не просто стройной. Только правильно подобранное меню и физические нагрузки приведут вас к желанному результату. Дело в том, что при белковой диете расходуется очень много калорий, которые организм «забирает» из накопленных жировых отложений.
При этом образуются продукты распада (азот, ацетон, аммиак), и, чтобы они не осели в тканях организма, их нужно утилизировать естественным образом — при помощи физических нагрузок. Если вы по какой-то причине не употребляете молочные продукты, то, возможно, вам подойдут другие варианты разгрузочных дней, о которых мы писали здесь. Худейте с пользой для здоровья!
ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождющееся отложением жира в организме, при условии, что приход энергии с пищей превышает энерготраты. Таким образом, переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин болезни.
Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Очень часто оно осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна – 100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.
Супы – преимущественно вегетарианские, 1–2 раза в неделю на слабом (втором) рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки – 250 мл.
Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.
Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в натуральном виде или в консервах в собственном соку
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром или отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – всего не более 150 г (на 1 гарнир) в день.
Блюда из гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп и полбы – употреблять ежедневно не более 1 порции.
Бобовые – 2–3 порции в неделю
Макаронные изделия – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.
Блюда из яиц – 1 яйцо в день.
Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье, фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.
Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
Молоко и блюда из него – молоко, простокваша, кефир – 2 стакана в день, сметана – 1–2 столовых ложки в блюда, творог не более 5% жирности 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра не более 30% жирности.
Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.
Закуски – салаты из сырых овощей и зелени, заливная нежирная рыба.
Напитки – чай, в т.ч. с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5–6 стаканов в день.
Жиры – нерафинированное растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи. Натуральное сливочное масло не более 5 г в день.
Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания использовать не более 1 чайной ложки (5 г) в день.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ
Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, колбасно-сосисочные изделия, деликатесы, перец, горчица, хрен, алкоголь.
СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В ГРАММАХ)
Молоко, кефир, простокваша – 200–300
Капуста белокочанная, цветная – 300–400
Мясо (тощее) – 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, творог (нежирный) – 100
Кабачки, тыква и другие овощи – 300–400
Яблоки, апельсины и др. – 200
Рыба (нежирная) – 100
Картофель, свекла и др. – 150
Масло растительное – 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100
Яйца – 1 шт.
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ
Первый завтрак – 9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)
Второй завтрак – 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)
Обед – 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник – 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)
Ужин – 19 часов.
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)
На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна – 100 г, преимущественно в первую половину дня.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.
При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400–500 г нежирного творога с 2–3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.
В свободные от работы дни:
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5–6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300–400 г сметаны, 3 стакана жидкости.
В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4–5 приемов.
Разгрузочный день на сыре: 5 вариантов разгрузки для нормализации веса
разгрузочный день на сыре
Разгрузочный день на сыре
Сыр, бесспорно, можно отнести к уникальным продуктам с диетической точки зрения. И это не удивительно, ведь в сыре сконцентрирована вся целительная сила молока.
Этот продукт обеспечивает нас массой полезнейших веществ, среди которых особо можно выделить незаменимые аминокислоты, использующиеся для синтеза белка, наиболее значимые лизин, триптофан, метионин.
Невозможно представить свой рацион без этого древнейшего продукта. Существуют предположения, что первый сыр появился на Востоке ещё задолго до нашей эры. Изготавливали его из кобыльего молока путем створаживания и последующей сушки на солнце.
В настоящее время сыр активно используется в диетпитании. Приобрели свою популярность и разгрузочные дни на сыре. Для такого дня отлично подойдет соевый сыр тофу. Он маложирный и низкокалорийный (72 ккал на 100гр. продукта). Сыры, изготовленные из овечьего или козьего молока более калорийны, но в то же время и более полезны, так как содержат в себе все целебные качества исходных продуктов. Для сырного разгрузочного дня подойдут и такие сыры, как сулугуни, брынза, пармезан ( о любимом сыре всех итальянцев можно узнать тут), адыгейский.
Диетстол предлагает вам разгрузочный день на сыре в пяти вариантах
Первый вариант с использованием сыра и яиц
Возможно, кого — то заинтересует и разгрузочный день на яйцах, узнайте тут
Второй вариант разгрузочный день с использованием сыра и творога
Этот день включает в себя 5 приемов пищи, причём последний приём должен быть не позднее 18 часов.
Для этого дня запасите:
Водный режим должен составлять не менее 2 литров жидкости в день.Эту дневную продуктовую корзину следует разделить на пять приемов.
Третий вариант с использованием сыра и сухого вина
Вам потребуется на день: бутылка белого или красного вина отличного качества и 300 гр. сыра. Если будете испытывать сильное чувство голода, добавьте в меню фрукт или овощ. Подойдут: яблоки, апельсины, грейпфруты, помидоры, огурцы.
Так же не забываем про воду, которую стоит потреблять в неограниченных количествах. Можно включить в меню этого разгрузочного дня черный или зеленый чай.
Разделите сыр на 5 приемов, каждый прием сыра следует запивать небольшим количеством вина. В общей сложности следует ограничиться двумя бокалами вина.
Четвертый вариант на сыре и овощах
Вода в неограниченном количестве.
Пятый вариант разгрузочного дня на сыре с использованием плавленого сыра
Вода в течение дня в неограниченном количестве.
Отзывы о сырной разгрузке
Сырная разгрузка проводится один раз в неделю. Потеря в весе составляет около 800 гр. Такой день достаточно легко переносится и оставляет массу положительных эмоций, особенно его результат.
Вариант с использованием сыра и вина рекомендуется проводить только после консультации с доктором.
Разгрузочный день на сыре может не подойти людям с заболеваниями почек, печени, мочекаменной болезнью, диабетом, атеросклерозом, беременным и кормящим. По всем возникающим вопросам стоит получить консультацию у своего лечащего доктора.
Возможно вам подойдет разгрузочный день на овсянке, узнайте тут