разгрузочный день на кашах меню
Разгрузочный день на каше
Разгрузочный день на каше можно проводить не только худеющим, но и всем людям, желающим быть здоровыми и бодрыми.
Разгрузочный день на каше: польза или вред
Издавна злаковые славятся своими полезными свойствами для кишечника, и именно поэтому их рекомендуется включать в рацион взрослых и детей. Из них можно приготовить самые различные каши, отличающиеся между собой вкусовыми качествами:
В чем заключается польза кашевого разгрузочного дня:
Разгрузочные дни на кашах: плюсы и минусы
Выбрав для разгрузки любую из круп, стоит ознакомиться с достоинствами такой методики похудения:
Недостаток здесь только один: так как в каши нельзя добавлять мед или сахар, то они могут быть пресными на вкус, однако в некоторых случаях их все же разрешается готовить на молоке, но при этом будет повышена их калорийность.
Сколько можно сбросить за один день на каше
Из продуктов запрещаются все сладости, мучное и жареные блюда, а для успешного избавления от килограммов стоит придерживаться следующих правил:
Разгрузочный день на кашах: рецепты, меню
Разгрузочный день на овсяной каше
Не зря овсянка является традиционным блюдом у англичан: она уменьшает вероятность возникновения язвы и положительно влияет на ЖКТ. Чтобы сделать разгрузочный день на геркулесовой каше, нужно приготовить ее следующим образом:
Разгрузочный день на пшенной каше
В отличие от других круп, пшено усваивается легче всего, к тому же приготовленную из него кашу рекомендуется употреблять аллергикам и тем, кто страдает болезнями печени или расстройством пищеварения:
Разгрузочный день на гречке
Уже давно доказано, что гречневая крупа приостанавливает развитие раковых клеток, а также способствует быстрому похудению:
Разгрузочный день на манке
Несмотря на высокую калорийность манки, ее тоже можно использовать для похудения, потому как она прекрасно утоляет голод:
На ячневой каше
В ячневой крупе содержится клетчатка, которая чистит кишечник, а присутствующие в ней витамины укрепляют волос и улучшают состояние кожи:
На кукурузной каше
Для ускорения метаболизма и очищения рекомендуется кушать кукурузу, приготовленную следующим образом:
На пшеничной каше
Чтобы разгрузить свой организм, необходимо питаться так:
Советуем также ознакомиться со статьей Разгрузочный день на овсянке.
Полезны ли разгрузочные дни на каше: отзывы и результаты
Если не злоупотреблять подобной разгрузкой и строго придерживаться всех правил, то в конечном итоге удастся отлично похудеть и укрепить свое здоровье. Врачи советуют в дальнейшем правильно питаться, чтобы поддерживать полученные результаты:
Отзывы наших читательниц
«Для разгрузки я выбрала овсянку и не пожалела: она довольно приятна на вкус, сытная, к тому же действительно помогла похудеть на 1,5 кг за день. Теперь устраиваю себе такие дни еженедельно»
«Мне больше всего нравится гречка, ведь именно она содержит мало калорий, но быстро утоляет аппетит. На ней я скидываю по 1-1,5 кг за сутки, а готовлю ее только по диетическому рецепту – запариваю на ночь»
«Из всех круп для себя я выбрала ячневую. Питаясь ею весь день, голод совершенно не ощущается, однако меня постоянно тянет на сладости. Самое сложное – выдержать следующий после разгрузки день, ведь когда возвращаешься к привычному питанию, есть риск наброситься на еду, и тогда от такой диеты не будет никакого толку».
Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождющееся отложением жира в организме, при условии, что приход энергии с пищей превышает энерготраты. Таким образом, переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин болезни.
Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Очень часто оно осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна – 100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.
Супы – преимущественно вегетарианские, 1–2 раза в неделю на слабом (втором) рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки – 250 мл.
Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.
Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в натуральном виде или в консервах в собственном соку
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром или отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – всего не более 150 г (на 1 гарнир) в день.
Блюда из гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп и полбы – употреблять ежедневно не более 1 порции.
Бобовые – 2–3 порции в неделю
Макаронные изделия – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.
Блюда из яиц – 1 яйцо в день.
Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье, фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.
Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
Молоко и блюда из него – молоко, простокваша, кефир – 2 стакана в день, сметана – 1–2 столовых ложки в блюда, творог не более 5% жирности 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра не более 30% жирности.
Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.
Закуски – салаты из сырых овощей и зелени, заливная нежирная рыба.
Напитки – чай, в т.ч. с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5–6 стаканов в день.
Жиры – нерафинированное растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи. Натуральное сливочное масло не более 5 г в день.
Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания использовать не более 1 чайной ложки (5 г) в день.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ
Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, колбасно-сосисочные изделия, деликатесы, перец, горчица, хрен, алкоголь.
СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В ГРАММАХ)
Молоко, кефир, простокваша – 200–300
Капуста белокочанная, цветная – 300–400
Мясо (тощее) – 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, творог (нежирный) – 100
Кабачки, тыква и другие овощи – 300–400
Яблоки, апельсины и др. – 200
Рыба (нежирная) – 100
Картофель, свекла и др. – 150
Масло растительное – 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100
Яйца – 1 шт.
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ
Первый завтрак – 9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)
Второй завтрак – 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)
Обед – 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник – 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)
Ужин – 19 часов.
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)
На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна – 100 г, преимущественно в первую половину дня.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.
При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400–500 г нежирного творога с 2–3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.
В свободные от работы дни:
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5–6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300–400 г сметаны, 3 стакана жидкости.
В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4–5 приемов.
4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»
Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:
И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.
Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.
Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой
Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.
Самый полезный завтрак – овсянка на воде
Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.
Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.
Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак
Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.
Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:
Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.
Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.
А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!
Рецепт панкейков
Для приготовления панкейков вам понадобится:
P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях
Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.
Что делает рецепт более здоровым?
Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.
Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.
Витамины группы В и минералы:
Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.
Желаю всем приятного аппетита!
Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой
Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.
Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.
Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.
Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака
Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.
А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.
Продукты, полезные для здоровья кишечника
В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.
Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:
Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.
Завтракайте в удовольствие!
Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны
Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.
Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.
Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.
Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.
А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!
Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.
P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!
Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны
Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.
Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.
Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.
Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!
Рецепт сырников
Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.
Для теста необходимо взять
Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.
Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.
Завтрак готов, приятного аппетита!
Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.
Разгрузочный день на кашах
Разгрузочные дни диетологи рекомендуют проводить раз в неделю не только для похудения, но и для профилактики заболеваний ЖКТ. Вариаций детокс-дней масса, но на кашах они переносятся легче всего.
Общие рекомендации
Результаты
Разгрузочный день на кашах помогает организму избавиться от шлаков и токсинов и, как следствие, лишнего веса. За один день можно потерять до полутора килограммов. Однако результат может отличаться в зависимости от того, какую крупу вы выбрали, сочетали ли вы ее с другими продуктами, сколько жидкости выпили.
Противопоказания
Особых противопоказаний нет, за исключением индивидуальной непереносимости. При склонности к запорам следует взвесить все за и против, прежде чем сесть на рисовое меню, поскольку крупа обладает вяжущим действием. День на овсянке противопоказан при почечной и сердечной недостаточности. И главное – несмотря на всю пользу продукта, не превращайте разгрузочный день в монодиету, поскольку это приведет к дефициту белка и спровоцирует пищевой срыв.
Разгрузочные дни на гречке для похудения
Если вы хотите быстро сбросить пару килограммов, то советуем провести день с гречкой. В ней содержатся витамины группы В, рутин, лизин и другие полезные элементы, которые не удастся найти в других крупах. Крупа великолепно насыщает организм и при этом не провоцирует скопление жировых отложений.
В меню входят запаренная крупа и 2 литра жидкости.
Как приготовить гречневую кашу
Утром разделите полученную массу на 4 порции и съешьте их в течение дня через равные промежутки времени. В перерывах между приемами пищи надо пить воду, несладкий чай или травяные отвары.
Варианты
Если провести день на грече вам трудно, то можно разнообразить меню. Есть несколько вариаций гречневого разгрузочного дня.
На гречке и яблоках
Эффективной разновидностью считается яблочно-гречневая разгрузка.
Запаренную крупу ешьте на завтрак, обед и ужин, между приемами надлежит устраивать перекусы зелеными яблоками и пить много жидкости. Последний прием пищи – не позднее 19:00.
На гречке с молоком
Меню детокс-дня включает гречневую кашу и пол-литра молока с невысоким процентом жирности. Приготовленную порцию запаренной крупы делим на 6 приемов. Молоко можно добавлять в гречку, но не более 100 мл, или пить после приема пищи. В течение дня не забывайте о жидкости, вам предстоит выпить 1,5 литра воды или зеленого чая.
Гречнево-кефирный день
Для большего эффекта специалисты рекомендуют сочетать гречку с кефиром. Такой микс обладает слабительным эффектом, поэтому в этот день советуем остаться дома. Не забывайте о том, что за день необходимо выпить как минимум литр жидкости. Последний прием пищи – не позже 7 часов вечера.
На день вам потребуются:
На зеленой гречке
Эксперты уверены, что в зеленой (не прошедшей термическую обработку) гречке содержится больше питательных веществ и микроэлементов, чем в привычной для многих коричневой. Если вкус такой ядрицы вам не по нраву, выбирайте светло-коричневую крупу, в которой сохранились все необходимые витамины и микроэлементы.
На гречке и курице
Для тех, кто не может обойтись ни дня без мяса, подойдет разгрузка на гречке и курице. За день разрешается съесть 500 граммов вареной куриной грудки и 250 граммов запаренной крупы. Допустимо как чередовать блюда, так и есть их одновременно. Дополнением к такому рациону может стать второй куриный отвар, но для его приготовления нужно брать только домашнюю птицу.
На гречке и томатном соке
Есть еще одна разновидность разгрузочного дня на гречневой крупе. Меню традиционное – запаренная крупа на завтрак, обед и ужин, однако каждый прием пищи завершайте употреблением одного стакана томатного сока.
На гречке и соевом соусе
Разнообразить вкус гречневой каши и при этом сохранить эффект разгрузочного дня поможет соевый соус. В приготовленную гречку добавьте 4 столовые ложки качественного соевого соуса. Блюдо станет вкуснее, но не утратит эффективности. Пить позволительно воду, зеленый чай, травяные отвары.
При беременности
Разгрузка на гречке абсолютно безопасна для беременных и ничего кроме пользы не приносит. Нередко гинекологи сами рекомендуют будущей маме провести подобный детокс-день.
Самыми популярными считаются традиционный гречневый и гречнево-кефирный. Но прежде чем практиковать монопитание, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, именно он подберет подходящее меню для вас.
На овсянке
Овсяная крупа – кладезь витаминов, минеральных элементов и клетчатки. При ее регулярном употреблении:
Специалисты рекомендуют практиковать разгрузочные дни на овсянке людям, страдающим запорами, а также мечтающим избавиться от лишнего веса, ведь за один такой день вполне реально похудеть на 1,5-2 килограмма. При этом она достаточно калорийна, а значит, вас не будет мучить чувство голода.
Для каши необходимо брать цельнозерновые овсяные хлопья, на их приготовление требуется около четверти часа, однако пользы от них намного больше, чем от тех, варить которые достаточно 5 минут.
Есть другой способ приготовления:
Полученная каша – это ваша дневная порция, разделите ее на 5-6 приемов. После еды старайтесь не пить 30 минут.
Варианты
Имеются и более вкусные вариации разгрузочного дня на овсянке.
Овсянка с кефиром
Дневной рацион помимо каши включает кефир. Приготовленную порцию овсянки нужно съесть за 3 приема, а кефир использовать в качестве перекусов. Помимо кисломолочного продукта необходимо выпить еще полтора литра жидкости.
Фруктово-овсяный день
Овсяная каша и яблоки – это эффективное меню для разгрузки. Подготовьте 600 граммов запаренной овсянки и 4 средних яблока несладких сортов – «гренни смит», «грушовка», «антоновка», «симиренко» и т. п. Фрукты разрешается добавлять в овсянку, а также использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи.
Яблоки не возбраняется заменить любимыми фруктами или ягодами. Это могут быть груши, абрикосы, клубника, черешня, малина, но только выбирайте не слишком сладкие плоды, чтобы результат разгрузки был максимальным. Ешьте их отдельно или смешивайте с овсянкой. Всего за день допустимо съесть 700 граммов фруктов/ягод и 500 граммов овсяной каши, выпить 2 литра жидкости.
Медово-овсяный день
Разгрузка на овсянке и меде подойдет при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. За день можно съесть до 9 чайных ложек натурального меда – добавляйте его в кашу, улучшая ее вкус, зеленый чай или травяные отвары.
На рисе
За проведенный на рисовой каше день можно потерять до 1 килограмма. Вы очистите организм от шлаков, снимите отеки и настроите его на борьбу с лишним весом. Подобное меню обогатит йодом, железом, кальцием, фосфором и цинком. Но есть противопоказания – при склонности к запорам следует выбрать другой рацион.
Для приготовления риса
Другой рецепт подходит тем, у кого есть свободное время
Разделите кашу на 5 равных порций, их нужно съесть через каждые 3 часа. Не забывайте об обильном питье.
Варианты
Выдержать целый день на рисе не каждый способен, поэтому специалисты предлагают несколько более щадящих, но не менее эффективных вариаций рисовой разгрузки.
Рисово-яблочный день
Отличие от классического рисового меню состоит в том, что после каждого приема пищи требуется выпивать стакан свежевыжатого яблочного сока. В перерывах возможны перекусы, для них подготовьте 3 зеленых яблока.
Рис и киви
Еще одна вариация рисово-фруктового разгрузочного дня. Отварите крупу и купите несколько киви. Тропический фрукт поможет восполнить дефицит витаминов. Добавлять его можно в рис, но не в каждый прием, а через раз, или использовать в качестве перекусов.
Рисово-фруктово-овощной день
Этот вариант разгрузки позволяет разнообразить вкус рисовой каши с помощью фруктов и овощей.
Примерное меню на день
В перерывах нужно пить много жидкости.
Рис и салат
Имеется разновидность разгрузочного дня, которая позволяет добавить к каше овощной салат, заправленный лимонным соком. Допускается чередовать блюда, к примеру, на завтрак, обед и ужин съесть рис, а во время перекусов – салат. Пить воду можно только спустя полчаса после еды.
Рис и компот
Еще один вариант разгрузки на рисе предлагает запивать кашу компотом, сваренным из сухофруктов или свежих фруктов, без добавления сахара. Суточная норма жидкости – 1,5 литра. При этом компот разрешено пить не только после приема пищи, но и на протяжении всего дня.
Молочно-рисовая разгрузка
Нет, разгрузка на рисе и молоке – это не любимая молочная каша. Отварите рис на воде, разделите на 5 порций. Каждый прием пищи запивайте стаканом нежирного молока. Допустимо также пить минеральную воду и зеленый чай без сахара.
Рис, кунжут и карри для похудения
Для любителей специй идеально подойдет разгрузка на рисе с добавлением карри и кунжута. В рисовую кашу добавьте столовую ложку кунжутных семян и щепотку куркумы. Перемешайте. Разделите на 3 порции и съешьте на завтрак, обед и ужин. Не забывайте на протяжении дня пить зеленый или травяной чай без сахара и обыкновенную воду.
Разгрузочный день на буром рисе
Для максимальной эффективности разгрузки советуем использовать не белый, а бурый рис, который не подвергался шлифовке, следовательно, сохранил в себе все полезные вещества.
На перловке
В перловой крупе содержатся витамины группы В, Е, А, фосфор, кальций, калий, железо, много клетчатки, насыщена она аминокислотами. В ее составе обнаружен лизин, способствующий образованию коллагена, который затормаживает процесс старения. Перловая каша входит в рацион многих диет, поскольку выводит из организма токсины и нормализует работу пищеварительной системы.
Как сварить перловку
Чтобы получить максимальный эффект от разгрузки на перловке, необходимо правильно ее приготовить:
Есть другой способ приготовления. Замоченную крупу варите 4 часа на водяной бане.
Если требуется сохранить все полезные вещества перловки, то замоченную крупу необходимо отправить в прогретую до 250 градусов духовку на 10 минут, а после убавить температуру до 150 и готовить еще полтора часа.
Разделите кашу на 5 приемов и ешьте в горячем виде. Соблюдайте питьевой режим.
На пшенной каше
При употреблении пшенной крупы жировые отложения не только не накапливаются, но и исчезают уже имеющиеся. За один день на пшенном меню можно сбросить до 1 килограмма.
Для приготовления блюда для разгрузки
Разделите кашу на 4 части, их нужно съесть в течение дня. Если вам покажется блюдо слишком пресным, вы вправе добавить немного свежих овощей. Разрешается пить зеленый чай, воду без газа, кефир и ромашковый чай.
Отзывы и результаты похудевших
При разгрузке на перловке без особого труда мне удавалось избавиться от 2 лишних кг за день. Однако наивно полагать, что уплетая каждый день пирожные и булочки, вы сможете держать себя в форме благодаря гречневому меню. Разгрузочный день дает кратковременный результат, поэтому если вы хотите выглядеть роскошно всегда, то следите за своим питанием, занимайтесь спортом и постоянно работайте над собой.
Разгрузочный день на овсянке мне дался очень легко, я даже не заметила, как он пролетел. Я переделала кучу дел по дому, и у меня ни разу не появилось сильного чувства голода. В течение дня пила минеральную воду и имбирный чай. Утром взвесилась – ушли 700 граммов. Согласитесь, довольно неплохо. Поэтому рекомендую всем!
Я обожаю гречку, поэтому была уверена, что разгрузку на такой каше я легко перенесу. Но на деле оказалось не все так просто. Сваренной без соли и масла крупы много не съешь. К тому же ее нежелательно запивать водой, что стало для меня еще одной трудностью. Я смотрела на гречу со слезами. Но когда на следующий день я увидела на весах –1,9 кг от моего веса, я поняла, что оно того стоит. Сейчас подобные дни я практикую регулярно, и они даются уже намного легче.
После того как я родила дочку и перестала кормить ее грудью, весы показывали 16 лишних кг. Позволить себе сесть на диету с рыбой, овощами и мясом я не могла, поэтому выбрала бюджетный вариант – рис. Устраивала разгрузочные дни дважды в неделю – в понедельник и четверг, ела кашу с овощами и фруктами, иногда пробовала добавлять вместо них ягоды, но результаты после таких дней были хуже. Естественно, не забывала об обильном питье, ежедневно были физические нагрузки. Итог: через пару месяцев ушло 10 килограммов, в следующий месяц я попрощалась еще с тремя, а вот 3 так и остались при мне.
После посещения гинеколога я решила, что не лишним будет раз в неделю устраивать себе разгрузку на гречке, т. к. стала очень быстро набирать вес, врач тоже не была против. Выбрала гречнево-кефирное меню. Результаты меня устраивают – порой за день удается скинуть до 800 граммов. Уверена, что буду практиковать их и после рождения малыша.
За полмесяца я прибавила 3 килограмма. Гинеколог порекомендовала раз в неделю разгружаться. Я остановилась на гречке. Пока мне все нравится.
К 34 недели беременности я набрала 11 кг. Сейчас понимаю, что надо было раньше ввести разгрузочные дни, поскольку теперь лишний вес уходит с трудом. Тем не менее, я не расстраиваюсь и верю, что ядрица сотворит чудо.
Однажды я выбрала для себя разгрузку на рисе. Чувство голода на протяжении всего дня не возникало, чего не скажешь о тяжести в желудке. Хоть отвес был хороший, больше на такой эксперимент я не решилась. Возможно, если бы я разнообразила меню – включила яблоки, кефир или компот, то мнение было бы другое.
Разгрузка на рисовой каше для меня оказалась самой сложной из всех, что я перепробовала, а их, поверьте, немало. Когда я планировала этот день, помнила, какие результаты были после гречневого, но есть сухую гречу и такой же рис – это далеко не одно и то же. Мне сложно есть невкусную еду, даже осознавая, что она полезная, и именно рис стал для меня испытанием. Тем не менее, я продержалась до конца дня, итог, как я считаю, неплохой – минус 1 килограмм 350 граммов, но повторюсь, что выдержать такой день очень тяжело.