разгрузочные дни на тыкве
Польза и результаты разгрузочного дня на тыкве
Многие диетологи советуют проводить разгрузочный день на тыкве. Именно этот оранжевый плод может составить конкуренцию большинству овощей и фруктов по содержанию витаминов и минеральных веществ. Тыкву включают в различные диетические методики, а также рекомендуют для обычного питания.
Полезные свойства тыквы
Польза тыквы для организма обусловлена ее уникальным составом. Помимо веществ, которые содержатся во всех овощах и фруктах, в этом природном продукте есть редко встречающиеся витамины Т и К. Витамин Т помогает легче переваривать тяжелую пищу, препятствует возникновению тромбоза, предупреждает развитие анемии. Витамин же К принимает непосредственное участие в процессе образования белка крови и костной ткани. При этом в других плодах он содержится в минимальном количестве или отсутствует вообще, что делает тыкву еще более ценной для человека.
Чем же полезные тыквенные разгрузочные дни? Регулярная разгрузка на оранжевом плоде приводит к следующим результатам:
Отзывы женщин свидетельствуют также о том, что в результате тыквенной разгрузки кишечник начинает работать по часам, выравнивается кожа и улучшается ее цвет, поднимается настроение. Кроме того, дни на тыкве переносятся очень легко благодаря ее способности надолго насыщать.
Несмотря на то что польза тыквы для организма огромна, разгрузочные дни на ней нельзя проводить в следующих случаях:
Правила проведения разгрузки
Чтобы результаты тыквенных разгрузочных дней оказались ожидаемыми, необходимо следовать определенным правилам:
Очень важно и правильно выйти из ограниченного питания. Рацион следующего дня должен состоять из низкокалорийной пищи: овощных супчиков, безмолочных каш, кефира, творога, фруктов. Блюда желательно солить по минимуму. Во второй и последующие дни нужно вводить (сначала понемногу) рыбу, нежирное мясо, яйца и другие привычные продукты.
Варианты разгрузочных дней
Разгрузочный день можно устроить на одной лишь тыкве или разнообразить меню другими допустимыми продуктами. Женщины в своих отзывах утверждают, что любой способ тыквенной разгрузки помогает похудеть на 0,8–1,5 кг.
Разгрузка на сырой мякоти
Несмотря на название этого способа похудения, сырой тыквой питаются не весь день, так как она обладает мощным слабительным эффектом. Около килограмма мякоти запекают или отваривают и делят на 6 приемов. Дневной рацион составляется так:
Разгрузка на запеченной тыкве
Запеченная мякоть тыквы вкусна и полезна, поэтому такую разгрузку, по мнению диетологов, нужно проводить каждому один раз в месяц. Продукт готовят так: 2 кг тыквы очищают, режут на брусочки и запекают в духовке до мягкого состояния. Питаются следующим образом:
Тыквенно-творожный день
Разгрузка на твороге и тыкве идеальна для эффективного и безопасного похудения и очищения организма. Творог, богатый белком, отлично дополняет тыкву, в которой этого вещества содержится очень мало. Лучше употреблять эти продукты не по отдельности а в виде составного пюре. Меню в этот день должно быть таким:
Тыквенно-яблочный день
Меню этого дня напоминает рацион разгрузки на запеченной тыкве, однако часть тыквенной мякоти заменяется яблоками. Есть эти фрукты можно и между приемами пищи. Примерно меню составляется так:
Устраивая тыквенные разгрузочные дни трижды в месяц, можно добиться не только снижения веса, но и значительного улучшения самочувствия. Главное — следовать всем правилам, а при любых сомнениях — заранее посетить врача.
Разгрузочный день для похудения на тыкве
Разгрузочные дни на тыкве, отзывы и результаты которых в большинстве своем только положительные, относятся к очень эффективной и хорошо переносимой разгрузке. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности и большому содержанию клетчатки, эта оранжевая красавица входит в состав меню различных программ для похудения, да и просто рекомендована диетологами для обычного рациона в качестве очень полезного продукта.
Белковый разгрузочный день заключается в том, что она не сопровождается чувством голода, а вес снижается не за счет потери жидкости, а благодаря тому, что организм получая избыток белка на фоне недостатка углеводов, начинает добывать недостающую энергию из жировых запасов, расщепляя их.
Полезные свойства и ценный состав тыквы
Витаминный состав тыквы по сути уникальный. Кроме витаминов группы В, а также А, С, Д, Е, РР и F, которые имеются и во многих других овощах, фактически только она содержит витамины Т и К.
Благодаря витамину Т легко усваивается тяжелая пища, улучшается свертываемость крови, активнее образуются тромбоциты, а также предотвращается анемия.
Витамин К играет важную роль в процессе синтеза белка крови и костной ткани, что придает тыкве ещё большую ценность, поскольку в других овощах он практически отсутствует.
Поражает своим богатством и набор макро- и микроэлементов, в состав которого входят железо, калий, кальций, магний, фосфор, медь и кобальт.
Большое содержание клетчатки и многих других полезных веществ ставит тыкву на лидирующие места, которые занимают продукты, нормализующие обменные процессы, очищающие организм, уменьшающие уровень плохого холестерина, а также улучшающие состояние кожи и восстанавливающие работу многих органов и систем.
Польза и вред разгрузочного дня на тыкве
Диетологи относят разгрузочные дни на тыкве к идеальному варианту нормализации избыточного веса.
Тыквенная разгрузка, благодаря уникальным свойствам этого овоща, дает возможность
Кроме этого, в лучшую сторону изменится состояние кожи, повысится иммунитет и улучшится самочувствие, а кишечник будет работать как часы.
Но какой бы полезной ни была тыква, разгрузочный день на ней противопоказан людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания и тем, кто имеет проблемы с желудком и поджелудочной железой.
Эта категория женщин в принципе должна согласовывать любые разгрузки со своим гинекологом. И если он видит их целесообразность, то выбирать тот вариант, который специально рекомендован диетологами для будущих мам. С разными видами разгрузочных дней для беременных можно ознакомиться здесь.
Как правильно провести разгрузочный день на тыкве
Чтобы не навредить здоровью и достигнуть желаемых результатов, надо строго соблюдать все правила, рекомендованные для разгрузочного дня на тыкве:
Важный момент – знать, как выходить из разгрузочного дня на тыкве. Организм надо постепенно подготовить к переходу на обычный рацион. На следующий день меню должно состоять из низкокалорийных легких блюд – диетические каши и супы, кисломолочные продукты, отварные овощи и фрукты. Потребление соли на ближайшие несколько дней должно быть резко ограничено, особенно это касается первого после разгрузки дня. На второй день в меню можно ввести 200 г отварной рыбы или нежирного мяса, на третий – немного расширить его привычными продуктами, а с четвертого – питаться в обычном режиме.
Если провести такой разгрузочный день правильно, соблюдая все рекомендации, то те, кого волнует, сколько килограмм можно скинуть на тыкве, будет удовлетворены. В зависимости от особенностей организма в этот день можно потерять от 1 до 1,5 кг.
Популярные варианты разгрузочных дней на тыкве
[adrotate banner=»3″]
Разгрузочные дни на тыкве можно проводить как в виде однодневной монодиеты, где главным и единственным блюдом является тыква, так и дополнять её разрешенными продуктами.
Разгрузочный день на сырой тыкве
Разгрузочный день на сырой тыкве проводится следующим образом:
Вам понадобится 1,5 кг тыквы, 2/3 которой очищают от кожуры и, разрезав на небольшие ломтики, запекают в духовке или отваривают. Термически обработанную тыкву делят на 5‒6 приемов, а между ними перекусывают сырой, которую можно порезать на кусочки или потереть на терке.
Сырую тыкву не употребляют в полном объеме, поскольку она является довольно тяжелой пищей для желудка и обладает сильным слабительным эффектом.
Разгрузочный день на печеной тыкве
Разгрузочный день на печеной тыкве переносится очень хорошо. Он полезный и вкусный, а результаты ‒ выше всяких похвал. Диетологи рекомендуют проводить раз в месяц такую разгрузку абсолютно всем, поскольку она способствует общему оздоровлению организма.
Для этого дня нужно взять 2 кг тыквы, очистить её от кожуры и семечек, порезать на кусочки и запечь до мягкого состояния в духовке.
Готовую тыкву нужно разделить на 5‒6 приемов. В положенные 2 л воды, которые надо выпить в течение дня рекомендуется включить отвары из шиповника или ягод смородины.
Разгрузочный день на тыкве и твороге
Разгрузочный день на тыкве и твороге представляет собой прекрасный белково-углеводный «дуэт». В нем творог, имеющий большое содержание белка, обогащается бета-каротином, минералами и клетчаткой тыквы, благодаря чему эффект такой разгрузки ещё больше усиливается.
Для этого дня потребуется 300 г обезжиренного творога и 300 г отварной тыквы, которую доводят до состояния пюре и перемешивают с творогом. Полученный объем делят на 4‒5 порций. В общее количество требуемой жидкости рекомендуется включать отвар шиповника и зеленый чай.
Кстати, творожная разгрузка пользуется большим спросом среди стремящихся похудеть. А для тех, кто любит кисломолочные продукты – это вообще идеальный вариант. Если вы заинтересовались таким меню для похудения, то можете выбрать любой из понравившихся вариантом разгрузочных дней на твороге.
Разгрузочный день на тыкве и яблоках
Разгрузочный день на тыкве и яблоках ничем не отличается от разгрузки на запеченной тыкве, только между её приемами можно делать перекусы из яблок, съев за день 4‒5 штук.
Что касается яблок, то различные виды разгрузки на их основе бьют все рекорды популярности, поскольку легко переносятся и дают хороший жиросжигающий эффект. Поэтому предлагаем ознакомиться с разными вариантами разгрузочных дней на яблоках.
Если вы будете проводить разгрузку на тыкве регулярно, хотя бы 2‒3 раза в месяц, то приятно удивитесь результатам. Вы не только сбросите вес, но и нормализуете работу кишечника, очистите организм от скопившегося ненужного баланса, будете держать тело в тонусе и приобретете прекрасный цвет лица.
Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Питание для беременной
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!