разделочный топор для мяса

Как выбрать топор для мяса, на что обратить внимание

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса

Цена изделия колеблется в пределах 400-4000 рублей, но топорик можно изготовить и самостоятельно при наличии простейшего инструмента и заготовки из высокоуглеродистой стали.

Характеристики топора для мяса

Топор для мяса нужен не только профессионалам, но и на обычной кухне. Он обладает высокими качественными характеристиками и подходит для рубки даже туш крупных животных.

Функции топора для рубки мяса

Определить основные функции топора для рубки мяса можно по названию инструмента, но если к этому вопросу подходить с профессиональной точки зрения, то его предназначение будет следующим:

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса

Преимущества и недостатки

Топорик для мяса отличается специальной закалкой, что делает лезвие износоустойчивым, не требующим частой заточки. Такой кухонный инструмент значительно облегчает работу по разделке туш животных и рыбы разного размера, экономит время.

Кроме этого, он отличается:

Но есть у топора для мяса и недостатки:

Варианты мясницкого топора

Мясницкий топор может быть профессиональным и кухонным, различия заключаются в ширине лезвия. Выбирая конкретный вариант нужно учитывать для чего требуется подобный инструмент – для разделки тушек мелкого скота или крупного, выполнения простейших задач на кухне/даче, профессиональной работы. Также учитывается вес топора и характеристики рабочей части.

Кухонный

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса Размеры кухонного топорика для мяса

В качестве кухонного инструмента может использоваться и топорик с шириной лезвия 170-200 мм, что приближает его к профессиональному виду мясницких топоров. Им удобно рубить кости, получится отделить мякоть от костей, вырезать сухожилия, применять в качестве мясорубки.

Профессиональный

Главная отличительная черта профессионального топора для мяса – ширина лезвия, которая варьируется в пределах 250-350 мм. Изготавливается клинок из цельнометаллического шаблона, что делает его износоустойчивым даже к агрессивным механическим воздействиям. Рукоять инструмента изготавливается из твердых пород дерева и обрабатывается специальной жидкостью, которая предотвращает рассыхание изделия.

Профессиональный мясницкий топорик дает возможность рубить мясо/рыбу разной плотности, сохраняя целостность мякоти.

Как выбрать качественный топорик для рубки мяса

Топорик для рубки мяса нужно выбирать не только по цене и производителю, хотя это тоже важные показатели. Так как предполагается вести достаточно тяжелую работу с ним, следует обращать внимание и на некоторые другие факты.

Оценка лезвия

Фома лезвия может быть прямой или закругленной, и эта характеристика не влияет на функциональные способности инструмента. Важно определиться с соотношением толщины и веса топорика – эти параметры должны быть максимальными. Только в таком случае можно рассчитывать на рубящие свойства топорика.

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса

Совсем необязательно наличие острой заточки режущей кромки, все зависит от вида мясницкого топора – профессиональный будет иметь высокую остроту, кухонный допускает некоторое снижение параметра.

Конфигурация рукояти

Работают топориком одной рукой, поэтому длина рукояти должна быть в пределах ладони. Форма этой части кухонного инструмента должна быть несколько выпуклой – это обеспечит удобство при длительном удержании в ладони.

Обязательно нужно убедиться в наличии нескольких выемок на ручке инструмента – это гарантия безопасности работ по рубке мяса/рыбы, потому что исключается соскальзывание ладони и ранение.

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса

Сталь

Если кухонный инструмент изготовлен на производстве, а не «кулибиными», то на головке клинка обязательно будет стоять клеймо. Именно на нем находится вся информация о том, какая сталь использовалась при изготовлении.

Чаще всего «в ход» идут следующие марки:

Стоит приобретать кованый топор, а чтобы удостовериться в качестве изделия, нужно легко щелкнуть по лезвию ногтями или выполнить легкое рубящее движение на контакт с любой твердой поверхностью – звук должен выйти звонкий.

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса

Центр тяжести

Этот показатель важен с точки зрения удобства использования инструмента. По правилам центр тяжести должен располагаться на рукояти, но максимально близко к лезвию. Только в этом случае можно будет при рубке затрачивать меньше физических усилий – топорик «сам» будет резать мякоть и рубить кости.

Удобство эксплуатации

Топор для мяса не рекомендуется преподносить в качестве подарка, даже если человеку он действительно нужен и изделие отличается высокими качественными характеристиками. Дело в том, что такие инструменты подбираются в индивидуальном порядке – потенциальный владелец должен подержать его в руке несколько минут, выполнить 2-4 маховых/рубящих движений и оценить следующие параметры:

Смотрите на видео об удобной версии топора для рубки мяса:

Заточка топора для рубки мяса

Провести заточные работы в домашних условиях можно разными инструментами:

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса

Некоторые для восстановления остроты лезвия топора используют «болгарку», но такой метод имеет много недостатков – во все стороны летят искры, угол заточки не выдерживается, металл перегревается. Это все в разы снижает качество лезвия и приводит к необходимости замены в скором времени кухонного инструмента.

Технология проведения заточных работ идентична для всех видов режущих/рубящих инструментов. Безопасность будет соблюдена только в том случае, если человек строго соблюдает некоторые правила:

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса

Важно помнить, что нельзя допускать перегрева лезвия, потому что так портится металл, становясь хрупким. Если на поверхности клинка образовалась заусеница, то нужно перевернуть его и начать обрабатывать другую сторону.

Ширина фасок

Фаска – это ширина плоскости между двумя плоскостями лезвия, параметр может быть одно/двух/трехсторонней. Для кухонных топоров производители выдерживают двухгранную ширину фасок и в процессе самостоятельной заточки ее не меняют. Оптимальная ширина фаски составляет 18-20 мм.

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса

Допускается изменение ширины фаски с одной стороны лезвия, что дает возможность, при необходимости, менять угол заточки.

Угол заточки

Этот параметр варьируется в пределах 25-30 градусов, для соблюдения можно вырезать шаблон и уже по нему ориентироваться. Угол заточки непосредственно влияет на режущие/рубящие характеристики изделия: чем меньше этот параметр, тем острее будет лезвие.

Электрический инструмент для заточки

Можно воспользоваться специальным инструментом – электрической точилкой. Она отличается внушительными габаритами и немаленькой стоимостью, но зато такое приспособление позволяет работать по восстановлению остроты режущей кромки не только топора для мяса, но и всех других видов ножей.

Чаще для заточки мясницкого топора используют точильный станок с абразивным кругом. Он дает возможность выполнить работу на профессиональном уровне, но требует наличие опыта эксплуатации станков.

Недостаток использования станка с абразивным кругом – быстрое нагревание металла клинка, а это ухудшает качество кухонного инструмента и снижает его характеристики.

Ручной инструмент

Преимущества его заключаются в низкой стоимости, малых габаритах – хранится он может на кухне, да и опыта использования не требуется. Но есть и недостаток у ручного заточного инструмента – работа по восстановлению остроты режущей кромки будет длительной, особенно в случае большого/широкого лезвия.

Эффективными ручными инструментами для заточки мясницкого топора считаются:

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса

Как сделать топор для рубки мяса своими руками: собираем материалы

Для того чтобы изготовить топор для рубки мяса своими руками, нужно приготовить инструменты и материалы:

Смотрите на видео о том, как сделать топорик из рессоры своими руками:

Пошаговая инструкция

Алгоритм самостоятельного производства мясницкого топора нужно соблюдать неукоснительно:

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса

После получения грубого профиля нужно доработать его напильником по металлу: сформировать режущую кромку, снять оставшиеся заусеницы. Лучше делать это, зажав заготовку в тисках.

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса

Заточку режущей кромки на этом этапе не осуществляют, сначала нужно закалить заготовку. Формирование скосов выполняется поочередно – сначала на одной стороне, затем на другой.

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса

Она выполняется на любом удобном приспособлении с выдержкой угла в 25-30 градусов.

Цена на разделочный топор для мяса

Цена на разделочный топор для мяса вариативна и начинается в среднем от 400 рублей. Брендовые изделия могут стоить и 2500 рублей, и 4000 рублей.

Стоимость зависит от нескольких факторов:

Советы по уходу

Чтобы топор для мяса прослужил дольше и не требовал частой заточки, нужно соблюдать правила его применения и ухода:

А здесь подробнее о том, как выдержать угол заточки ножа.

Топор для мяса может стать универсальным кухонным инструментом, ведь он может иметь и небольшие размеры, что позволит им рубить не только мясо и рыбу. При правильном уходе и эксплуатации можно рассчитывать на длительный срок эксплуатации мясницкого топорика.

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса

разделочный топор для мяса. Смотреть фото разделочный топор для мяса. Смотреть картинку разделочный топор для мяса. Картинка про разделочный топор для мяса. Фото разделочный топор для мяса

Основные виды ножей в Европе и Азии. Разновидности по принадлежности и классификация по происхождению. Какие бывают по форме, как называются части, виды спусков и клинков. Какие относятся к кухонным, боевым, охотничьим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *