разделочная доска в виде рыбы
Разделочная доска из фанеры “Рыба”
Очередное пополнение в категории разделочных досок, на этот раз доска в форме рыбы. Поделка совсем не сложная и отлично подойдет для начинающих,
также данная работа подойдет как творческий проект по технологии 5 класса разделочная доска послужит хорошим уроком для освоения основ по обработке древесины.
Разделочная доска будет полезной на каждой кухне и может стать приятным подарком Вашим близким сделанный своими руками.
Разделочная доска “Рыбка”
Для изготовления разделочной доска из фанеры своими руками Вам понадобятся следующие инструменты и принадлежности:
Подготавливаем свое рабочее место
Как обычно, первым делом Вам необходимо подготовить свой рабочий стол, на котором Вы будете работать. Правила простые: на столе не должно находиться лишних вещей и каждый инструмент должен находиться под рукой. Не у всех есть свой рабочий стол и наверняка уже задумались над его созданием. Сделать стол не сложно — сложно выбрать для него место в доме. Идеальный вариант — это утепленный балкон, на котором Вы в любой момент сможете выполнить поделку. Если же у Вас есть отдельное помещение с верстаком то Вам можно сказать повезло. Я уже писал про подготовку стола в отдельной статье и постарался как можно подробнее описать весь процесс его создания. Если Вы не знаете как подготовить свое рабочее место, то прочитайте следующую Статью. После того как завершили процесс создания рабочего стола можно приступить непосредственно к Вашей будущей поделки.
Выбор фанеры
Перенос рисунка на фанеру
Переводить рисунок нужно точно и аккуратно: чертеж закрепите при помощи кнопок или просто придерживайте левой рукой. Проверьте, подходит ли чертеж по габаритам. Отдельные детали расположите так, чтобы как можно экономичнее использовать лист фанеры. Торопиться не стоит, ведь от чертежа зависит Ваша будущая поделка. Для тех, кому все же нужно выполнить работу быстрее, может использовать ускоренный способ, для этого предлагаю ознакомиться со статьей: Быстрый способ нанесения рисунка на фанеру
Выпиливание разделочной доски из фанеры
Правил по выпиливанию много, но основываться нужно на самых распространенных. Так как здесь нет внутренних деталей, то сразу приступаем к выпиливанию контура. При выпиливании торопиться не нужно. Главное, при выпиливании держать лобзик всегда прямо под углом 90 градусов. Выпиливайте детали по точно размеченным линиям. Движения лобзика должно быть всегда ровными вверх-вниз. Так же не забывайте следить за своей осанкой. Старайтесь не допускать скосов и неровностей. Если при выпиливании вы сошли с линии, переживать не стоит. Такие скосы, неровности в последствии можно убрать с помощью плоского напильника или «Крупнозернистой» шкурки.
Отдых
При выпиливании мы часто устаем. Зачастую устают пальцы рук а так же глаза, которые всегда в напряжении. При работе, конечно же, все устают. Для того чтобы уменьшить нагрузку, нужно делать пару упражнений. Упражнения вы можете Посмотреть здесь. Упражнения проделывайте в процессе работы несколько раз.
Выжигание на разделочной доске
Для придания большего сходства можно добавить несколько штрихов в виде линий используя электро-выжигатель. Красиво выжечь узор бывает очень сложно, но здесь же линий не много и сделать их довольно просто. Сначала нужно нарисовать линии карандашом затем не спеша пройти по этим линиям электро-выжигателем. Как работать с электро-выжигателем и добавить узоры Вы можете Прочитать здесь.
Лакировка поделки
Финишной отделкой разделочной доски будет покрытие ее лаком, делать это не обязательно, но если хотите, то можно покрыть лицевую сторону- которая будет декоративной и не будет использоваться для нарезки. Постарайтесь выбрать хороший и качественный лак. Лакирование производите при помощи специальной кисти, не торопитесь. Старайтесь не оставлять видимых разводов пузырьков и ворсинок от кисти.
Разделочная доска послужит для вас удобной вещью и приглянется каждому.
Скачать чертеж разделочной доски из фанеры в форме “Рыбки” Вы можете у нас на сайте по следующей ссылке:
razdelochnaya-doska-iz-faneryi-Ryiba.pdf (3262 Загрузки)
Разделочная доска «Рыбка» (Доклад)
Выполнил: Родин Артем, ученик 5 класса
Обоснование возникшей проблемы…………………. 4
Историческая справка………………………………… 5
Анализ предстоящей работы…………………………. 7
Выбор материалов, инструментов……………………8
Разработка технологического процесса изготовления (технологическая карта)………………………………10
10. Оценка стоимости готового изделия ……………….11
12.Реклама моего изделия ……………………………… 13
Изготовление разделочной доски для мамы и тёти.
1.Изучить литературу, которая связана с изготовлением разделочной доски.
2. Разработать технологию изготовления разделочной доски «Рыбка».
3. Выполнить работу и защитить проект.
ОБОСНОВАНИЕ ВОЗНИКШЕЙ ПРОБЛЕМЫ
Мои мама и тётя очень любят готовить. Они много времени проводят на кухне и готовят вкусные блюда. В процессе приготовления они часто используют разделочную доску, чтобы резать овощи или другие продукты. Мне захотелось доставить им удовольствие, чтобы им было приятно готовить. Я решил порадовать их новой доской и изготовить ее на уроках технологии, так как я научился строгать, пилить и обрабатывать древесину в 5 классе. Они будут пользоваться этой доской, и вспоминать обо мне.
История такого простого, но необходимого в любом месте, где есть кухня предмета, как разделочная доска уходит корнями в стародавние времена. Хорошие разделочные доски, созданные руками профессиональных мастеров, всегда ценились, как культовая вещь, и передавались из поколения в поколение, благодаря качеству и долговечности материала.
В наше время такой неотъемлемый атрибут профессиональной и любительской кухни, как разделочная доска, практически не изменился. Наиболее популярным материалом, как и сотни лет назад, является дерево. Для современных профессиональных разделочных досок используются лучшие сорта древесины со всего мира. Кроме того, в изготовлении разделочных досок используют такие материалы, как пластик, стекло, стеклокерамика и даже камень. Профессиональные разделочные доски рекомендуется всегда использовать раздельно. Каждый уважающий себя повар или кулинар имеет в арсенале минимум шесть досок – для хлеба, для рыбы, для птицы, для мяса, для вареных продуктов, для овощей и фруктов.
Основные производители профессиональных разделочных досок – фирмы Hosegawa (Япония), Brix (Дания) и Chef (Корея) – представлены в нашем магазине. Настоящие профессиональные разделочные доски – это не только практичный кулинарный инструмент, но и престижный подарок, за который Вам будет благодарен любой ценитель поварского искусства!
№ 1 Разделочная доска «Литок» №2 Разделочная доска «Птичка»
№ 3 Разделочная доска «Рыбка»
Я выбрал вариант №3, так как эта доска изготавливается по несложной технологии из экологически чистых материалов в домашних условиях инструментами, которыми мне нравится работать.
ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ «ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОСКИ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ»
средняя общеобразовательная школа № 143
с углубленным изучением отдельных предметов
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ
«ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОСКИ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ»
Обоснование выбора данного проекта
Историческая справка по теме
Факторы, которые следуют принять во внимание
Описание собственной работы над проектом
а) разработка эскизов, шаблонов, ознакомление с литературой
б) обоснования выбора эскиза разделочной доски
в) технический рисунок разделочной доски
г) чертежи деталей разделочной доски для рыбы
д) технологическая карта для изготовления разделочной доски
5. Достоинства и недостатки проекта
6. Экономический расчет
7. Результаты испытаний и выводы.
8. Техника безопасности при работе
10. Демонстрационно-наглядный материал
1. Обоснование выбора данного проекта
В своем творческом проекте я решил изготовить разделочную доску. В процессе работы, когда я видел, как мучается мама при чистке рыбы, решил усовершенствовать свою разделочную доску. В результате у меня получилась разделочная доска для чистки рыбы. Ее можно также использовать для оформления интерьера кухни. Таким образом, я разрешил вопрос хранения ее после использования. После окончания практической части проекта, поступили предложения от учителей и родственников. Данный товар не выпускается в серийном производстве, несмотря на ее простоту в изготовлении, но очень нужная вещь как кухонный утварь. Поступило также от знакомых разные варианты и формы разделочной доски. Ее можно вырезать в форме рыбы, животных, фруктов, разных геометрических фигур. Я выбрал традиционную форму в старинном русском стиле.
Все детали крепежа должны быть из нержавеющего материала, так как она часто соприкасается с водой.
2. Историческая справка по теме
Своими корнями резьба по дереву уходит в глубь веков. Трудно установить время изготовления первых культовых символов-идолов, стилизованных изображений зверей, небесных светил. Многие такие изделия служили своего рода талисманами, в них верили, им поклонялись. Отголоски тех времен сохранились и сегодня. Прекрасно сделанные резные сувениры из дерева в изобилие имеются на рынке. Особое распространение имеют они в туристическом бизнесе.
Да и в домашнем обиходе резные изделия пользуются большим спросом. Если коснуться деревянного домостроения, то здесь можно говорить о целой индустрии деревянного зодчества, благодаря чему каждый дом приобретает индивидуальный архитектурный облик. Сюда отнесем предметы обихода, резную мебель, внутренние убранства дома и его внешние оформления. Заманчив и многообразен мир резьбы со всеми его направлениями, стилями, техникой исполнения. Помимо всего. Это приобщение к природе. Приобщение в том смысле, что резчик имеет дело с деревом, своеобразным своей многоликости материалом, созданным природой. Тема и сюжеты для выполнения в дереве резчик черпает тоже из наблюдения за природой, фантазии которой неисчерпаемы.
Все многообразие резьбы по дереву можно разделить на пять видов: плосковыемчатая, рельефная, прорезная, плоскорельефная, скульптурная. Все виды, в свою очередь, имеют свои направления и разновидности. При изготовлении резных изделий обычно комбинируют несколько видов резьбы.
Войти в этот мир может каждый, кому не безразлично красота и совершенства, кто хотел бы преумножить достижения в этом направлении, сделать прекраснее свою жизнь, жизнь своих близких, приятно удивить окружающих.
3. Факторы, которые следует принять во внимание при изготовлении изделия
Экономичность Универсальность Технология
изготовления
Экологичность Конструктивность Эстетичность
Универсальность моего проекта заключается в том, что ее можно использовать по прямому назначению, то есть как разделочную доску, и как интерьер кухни.
Экономичность заключается в том, что все материалы для данного проекта можно найти в мастерской, среди отходов производства, так, как для изготовления понадобится очень мало материала.
Конструктивность необходимо учитывать при изготовлении, она красивая, удобная и прочная.
Экологичность заключается в том, что при изготовлении данного проекта использовался экологически чистый материал – древесина.
С эстетической точки зрения, здесь я использовал старинные традиции, тщательно подбирал узоры. Очень важно, чтобы разделочная доска радовала глаз и эстетично вписывалась в интерьер кухни.
Технология изготовления довольно проста. Все операция делаются вручную.
4. Описание собственной работы над проектом
— разработка эскизов, шаблонов, ознакомление с литературой
— подготовка материалов, инструментов
— выполнение теоретической части проекта
— выполнение практической части проекта
а) Разработка эскизов, шаблонов
2. Разделочная доска для рыбы
3. Разделочная доска в форме рыбы
4. Разделочная доска из фанеры
б) Обоснования выбора эскиза разделочной доски
ИДЕЯ 1. Обычная разделочная доска – можно купить в магазине.
ИДЕЯ 2. Разделочная доска для рыбы – необходимая вещь для любой хозяйки
ИДЕЯ 3. Разделочная доска в форме рыбы – меньше площади для разделки
ИДЕЯ 4. Разделочная доска из фанеры – слишком проста и не эстетична
Вы загорелись желанием сделать разделочную доску, оригинальную и неповторимую. Прекрасная идея.
Разделочная доска – эта необходимая вещь для кухни. Разделочные доски могут быть самые разные: обычные, из фанеры, в форме рыбы, животных, фруктов.
В своем проекте я выбрал традиционную форму в старинном русском стиле с геометрической резьбой. Для работы больше всего подходят доска из липы, так как она из мягкой породы, легко обрабатывать, не коробится. Применяемый древесный материал должен быть без дефектов, без трещин и сучков.
Технический рисунок разделочной доски
г) Чертежи деталей разделочной доски для рыбы
Как выбрать разделочную доску?
Есть утварь, без которой на кухне не обойтись, и дощечка для разделки, несомненно, одна из них. Это простой, незамысловатый аксессуар, который помогает получить максимум удовольствия от готовки. Вопрос лишь в том, как правильно подобрать приспособление, чтобы оно полностью устраивало по всем параметрам. В статье рассмотрим, как выбрать разделочную доску и какие ее характеристики являются ключевыми.
Основные параметры
В магазинах представлен впечатляющий выбор моделей. Чтобы приобрести подходящую, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
Какая должна быть разделочная доска по размеру и форме
Габариты данного предмета кухонного обихода играют определяющую роль в удобстве эксплуатации. Важно, чтобы поверхность умещала на себе продукт целиком. Ведь так неудобно чистить рыбу, когда ее хвост сваливается и пачкает одежду, или разделывать курицу, если она постоянно съезжает набок.
Рекомендуется обзавестись целым комплектом:
Не забудьте про толщину материала. Более тонкие модели подходят для нежных и легких продуктов. Работать с отбивными предпочтительнее на толстых поверхностях.
Решая, какую разделочную доску лучше выбрать по форме, ориентируйтесь на свои предпочтения. Есть прямоугольные, квадратные, круглые, фигурные. Рекомендуется подбирать конфигурацию в зависимости от того, что планируется обрабатывать на конкретной подложке. Содержимое должно полностью помещаться на выделенной площади.
Узкий желобок по краю — не дизайнерское решение, а фишка, которая поможет содержать стол в чистоте и порядке. Сок и влага будут стекать в эту канавку.
Материалы изготовления
Современные бренды применяют различное сырье для производства кухонных аксессуаров. Чаще всего это полимеры, дерево, камень, бамбук. Рассмотрим подробнее каждый вариант.
Деревянные
Модели из древесины — один из самых популярных вариантов. Определяя, какую разделочную доску лучше использовать на кухне, нужно помнить, что вид и порода дерева могут отличаться.
Мягкие породы недорого стоят, не тупят ножи, но при этом быстро «щепятся», легко подвергаются деформациям, не имеют защитного покрытия, поглощают красители и ароматы. Они подойдут для резки батона, булочек. А разделывать мясные заготовки предпочтительнее на твердой основе. Ей характерно:
Однако цена на такие изделия не самая доступная. Кроме этого, они требуют специфического обслуживания — смазывания восковыми или масляными составами 5–6 раз в год.
Древесные породы разнообразны. Хорошо справляются со своими обязанностями:
Торцевые
Они относятся к профессиональному поварскому оборудованию. Для их изготовления используется торцевая часть ствола дерева. Отличительная черта — расположение волокон. Если в обычных моделях они располагаются вдоль, то в торцевых — перпендикулярно. Такая технология благоприятно сказывается на прочности и износоустойчивости. Даже самый острый клинок практически не повреждает волокна.
Положительные стороны торцевой утвари:
К минусам относят высокий ценник и необходимость в особом уходе. Предмет нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомойке. Также нужно протирать поверхность маслом или пчелиным воском раз в два месяца.
Пластиковые
Главная особенность продукции из пластмассы — разнообразие модельного ряда. На прилавках можно найти кухонные атрибуты самых разных форм, цветов. При этом цена вполне доступна.
Пластик непривередлив в чистке, мало весит, долго служит. Пластмассовые вещи можно мыть в посудомойке.
Разбираясь в вопросе, из какого материала разделочная доска лучше, многие полагают, что пластик вреден, негативно сказывается на здоровье человека. Здесь важно понимать, что пластик пластику рознь. Например, тонкое сырье неустойчиво к высоким температурам, а к толстому прибегают при производстве даже профессиональных моделей. Такие дощечки можно приспособить как подставку под горячее.
Плюсы изделий из прочной пластмассы:
Силиконовые
Гибкий резиновый коврик — относительно новое изобретение, которое повсеместно завоевывает любовь хозяек. Такая подложка не ерзает по столешнице, легко скручивается в рулон, не повреждает лезвия. Ее нельзя использовать как подставку или поднос, зато она будет удобна в походе или путешествии.
В магазинах можно найти комбинированные дощечки. В качестве основы используется силикон, а верхний слой выполняют из древесины или сетчатого полиэтилена. Такой тандем материалов позволяет сделать предмет практичным, удобным.
Тем, кто заботится о здоровье своих близких, стоит обратить внимание на изделия с наночастицами серебра, уничтожающими микробы, бактерии и не нуждающимися в тщательной чистке.
Бамбуковые
Продукция из бамбука всегда отделяется от деревянных аналогов. И действительно, бамбук — это травянистое растение. Его стебли растут очень быстро и обладают невероятной прочностью.
Многие хозяйки, купившие бамбуковую новинку, не устают радоваться новому приобретению, ведь оно обладает рядом преимуществ:
Решаясь приобрести подобный инструмент, нужно помнить, что он немало стоит, тупит ножи, редко выпускает в больших размерах.
Часто предметы из бамбука дополняются ручками из прочного нержавеющего металла. Бамбуковые атрибуты пользуются спросом благодаря компромиссному соотношению цены и качества.
Каменные и стеклянные
Они не только очень красивые, эффектные, но и устойчивые к влаге и высоким температурам. Но выбирая, какие разделочные доски купить, нужно не забывать, что камень и стекло обладают повышенной твердостью. Такое сырье легко затупляет даже самые крепкие, профессиональные ножи.
Стеклокерамика не поглощает запахи, быстро очищается. Но из-за своего строения не подходит для отбивания продуктов. Стеклянные подложки — отличное решение для эффектной презентации блюда.
Атрибуты из гранита, мрамора, искусственного камня крепкие и долговечные. На них удобно раскатывать тесто. Опытные повара рекомендуют применять каменные конструкции для сухого продовольствия.
Специальные
Мясники используют специальные блоки, в которые встроен поддон. Такие конструкции удобны для рубки, разделки, нарезки крупных мясных кусков. Блок обычно сделан из прочного дерева, имеет толщину около 8–10 сантиметров. Поддон также крепкий, устойчивый, чаще из стали или высококачественной пластмассы.
Хотя блоки относятся к профессиональным инструментам, многие хозяйки обзаводятся такими конструкциями. Практичное, продуманное изобретение заметно облегчает работу с мясными блюдами.
Спросом пользуются накладные системы, устанавливаемые на мойку. Они дополняются дуршлагом, контейнером для отходов. Обычно по рецептам требуется брать точное количество ингредиентов. В этом вопросе на помощь придет утварь со встроенными весами.
Сколько дощечек для разделки должно быть на кухне?
Прежде всего отметим, что применять один и тот же аксессуар для работы с разными продуктами негигиенично. Дело в том, что большинство материалов, которыми пользуются производители, имеют свойство впитывать запахи, создавая порой необычные и неприятные ароматные коктейли. Поэтому в арсенале должно быть сразу несколько поверхностей.
Идеальное количество аксессуаров — 4 штуки:
Приобретение четырехкомпонентного комплекта вполне обоснованно. Мясо и рыба в сыром виде порой содержат опасные микроорганизмы, специфичный аромат морепродуктов может оказаться в другом блюде. А специальное изделие для хлеба можно не мыть после каждого использования.
Основы ухода
Разобравшись, какие разделочные доски лучше, и заказав самые продвинутые, нельзя гарантировать, что они прослужат много лет. Ведь даже самая элитная «помощница» требует ухода. Приводим несколько советов, которые помогут сохранить семейный бюджет:
2. Деревянные подставки чистите только вручную, а затем насухо вытирайте полотенцем. Избыточная влажность иногда приводит к набуханию и возникновению плесени.
3. Защитить утварь от деформации поможет обработка специальным минеральным маслом для древесины.
4. Ошкуривание вернет поверхности первоначальный привлекательный облик.
5. Храните предметы в подвешенном или вертикальном состоянии.
6. Проверьте, чтобы принадлежности разного назначения не соприкасались друг с другом. Так вы исключите риск инфекции и впитывания посторонних запахов.
7. Если неприятный аромат все же появился, на помощь придет лимонная кислота.
8. Бесцветный уксус борется с бактериями и восстанавливает первоначальную гигиеничность.
Надеемся, мы помогли вам понять, какие разделочные доски лучше использовать. Закупайте все необходимое в нашем каталоге и радуйте своих близких незабываемыми кулинарными шедеврами.