разделение яиц по категориям

Что означают категории яиц?

Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.

Виды и категории яиц

разделение яиц по категориям. Смотреть фото разделение яиц по категориям. Смотреть картинку разделение яиц по категориям. Картинка про разделение яиц по категориям. Фото разделение яиц по категориям

Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара).

Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.

Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших.

Классификация по видам

Классификация по категориям

Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.

Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.

Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами.

Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.

Требования по ГОСТу

разделение яиц по категориям. Смотреть фото разделение яиц по категориям. Смотреть картинку разделение яиц по категориям. Картинка про разделение яиц по категориям. Фото разделение яиц по категориям

Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

Прочие обозначения

разделение яиц по категориям. Смотреть фото разделение яиц по категориям. Смотреть картинку разделение яиц по категориям. Картинка про разделение яиц по категориям. Фото разделение яиц по категориям

Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя.

Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни. Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.

Деревенские продукты в магазине

Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.

Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.

Экологичность

разделение яиц по категориям. Смотреть фото разделение яиц по категориям. Смотреть картинку разделение яиц по категориям. Картинка про разделение яиц по категориям. Фото разделение яиц по категориям

Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

К ним относятся:

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки: «Эко»; «Био» (Bio). Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.

Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.

Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.

Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах.

Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного. Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Польза и вред

разделение яиц по категориям. Смотреть фото разделение яиц по категориям. Смотреть картинку разделение яиц по категориям. Картинка про разделение яиц по категориям. Фото разделение яиц по категориям

Польза куриных яиц:

Чем вредны куриные яйца:

Яйца какого цвета полезнее?

Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка.

Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.

Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

Заключение

Маркировка яиц строится на простых принципах, запомнить которые несложно. Зная, чем отличаются категории, Вы без труда выберите яйца по душе.

Источник

На какие категории делятся яйца и от чего зависит их категория?

Категории куриных яиц: чем отличаются, классификация, вес, какая лучше – зная эту информацию, покупатель не растеряется в магазине при выборе товара. Исходя из особенностей каждого класса, покупатель выберет товар, наиболее подходящий для его кулинарных целей. Запомнить различия не сложно, а польза от этого знания будет весомая.

На какие категории и по каким признакам делят куриные яйца?

Куриные яйца – один из самых распространенных продуктов, получаемых от домашней птицы. О пользе знают все. Поступая в продажу, они имеют разделение, так называемую классификацию яиц по категориям.

Категории куриных яиц по свежести разделяются на столовые и диетические. По типу – на третьи, вторые, первые, отборные и высшие. Отметка о том, какая категория куриных яиц находится в упаковке, стоит на скорлупе, а также указывается на поверхности кассеты.

Классификация яиц по видам

разделение яиц по категориям. Смотреть фото разделение яиц по категориям. Смотреть картинку разделение яиц по категориям. Картинка про разделение яиц по категориям. Фото разделение яиц по категориям

В магазинах в наличии продаются столовые, но есть еще понятие «диетические» яйца. Категории диетических и столовых яиц обозначают свежесть товара.

Столовое

Это свежая продукция, которая была снесена курами более недели назад. То есть, это также свежие и ценные питательными веществами яички, но возраст их не менее 7 дней. Они сохраняют при необходимых условиях всю пищевую ценность. Имеют плотный желток, светлый белок, воздушную камеру размером до 9 мм.

На скорлупе такую продукцию помечают синим штампом «С». В свою очередь, столовые делятся на категории куриных яиц по величине и весу на отборную, первую, вторую, третью. Штампуются они отметками СО, С1, С2, С3.

Диетическое

Это самая свежайшая продукция, имеющая наиболее сбалансированный и питательный состав. До 7 дней снесенное яйцо будет считаться диетическим, потом оно переходит в разряд столовых. По характеристикам имеет плотный, едва видимый желток, и прозрачный белок, воздушная камера не более 4 мм.

Диетические яички в магазинах встречаются очень редко. Обозначаются на скорлупе красным штампом «Д». Исходя из веса, также подразделяются на диетические первого и второго разряда.

То есть по количеству питательных веществ, количеству дней, прошедших после того, как они были снесены, бывают столовые и диетические категории яиц.

Классификация яиц по категориям

разделение яиц по категориям. Смотреть фото разделение яиц по категориям. Смотреть картинку разделение яиц по категориям. Картинка про разделение яиц по категориям. Фото разделение яиц по категориям

Если исходя из свежести, столовые и диетические – это отличие яиц на две категории, то в зависимости от массы яйца разделяют на несколько категорий.
Все характеристики для каждого типа прописаны в ГОСТ 31654-2012: масса и размер куриных яиц по категориям, условия хранения и методы транспортировки описывается в нем.

Яйца категории с3, что это значит?

Это мелкого размера яички. Могут быть как диетические, так и столовые. Мелкие яички несут молодые курочки. Вес одной штуки (со скорлупой) – от 35 до 44,5 г, без нее – 32-40 г.

Яйца третьей категории обозначаются штампом как Д3 или С3 (то есть диетическое третьего класса, или столовое третьего класса).

Яйца категории с2, что это значит?

Товар в кассете лежит уже покрупнее, в сравнении с предыдущим экземпляром.

Яйца второй категории – это уже от 45 до 54,9 г веса одной единицы. Масса желтка и белка без внешней оболочки – 40-50 г. Имеют на скорлупе обозначение С2 или Д2.

Яйца категории с1, что это значит?

Это крупный продукт, масса одной штуки от 55 до 64,9 г со скорлупой. Вес яйца 1 категории без скорлупы поменьше – от 50 до 59 г

Питательность продукта на 100 г высчитано на уровне 157 ккал, поэтому калорийность яйца 1 категории примерно 78-90 ккал. Чем больше масса внутреннего содержимого, тем больше значение пищевой ценности. На поверхности скорлупы этот тип помечается как С1 или Д1.

Яйца категории с0, что это значит?

Это продукция крупная, более калорийная. Отборная категория яиц помечается значком О. Масса одной единицы – 65-74,9 гр. (белок и желток без внешнего слоя – 59-68 гр.). Получается, что разница яйца С1 и С0 в размере продукта и массе внутреннего содержимого. У этого сорта за счет большего веса будет выше калорийность, поэтому категория яиц лучше с0, чем с1 благодаря питательности.

Яйца категории В, что это значит?

Это самый крупный по величине и массе товар. Требования к яйцам высшей категории устанавливают вес продукта со скорлупой на уровне 75 г и выше (масса желтка и белка без скорлупы – от 68 г). Тип помечается штампом с буквой В.

Категория яиц СВ, что означает

Отметка на скорлупе СВ означает, что продукт по виду относится к столовому, а класс по весу – высший. То есть, это крупные питательные продукты, которые должны быть реализованы в течение 3 месяцев (при условии хранения в температурном режиме не выше 0°С). При комнатном хранении их нужно реализовать в течение 25 суток.

Лучшая категория яиц – высшая диетическая, найти в продаже ее проблематично. Это свежие куриные яички, которые только 7 дней, начиная со следующего дня, когда оно было снесено, относят к этому виду.

В кулинарных перечнях расчет количества яичек ведется исходя из их массы в 40 гр.

От чего зависит категория столового яйца?

разделение яиц по категориям. Смотреть фото разделение яиц по категориям. Смотреть картинку разделение яиц по категориям. Картинка про разделение яиц по категориям. Фото разделение яиц по категориям

Прежде всего от тяжести и величины одной единицы продукта зависит деление куриных яиц на категории. Также, ГОСТом допускается присутствие точек, вкраплений, пятен, но занимать они должны не более восьмой части всей поверхности скорлупы.

Цвет внешнего покрытия неважен (может быть, как белым, так и бежевым, коричневым).

На овоскопе (подсвечивающем приборе) определяют границы воздушной камеры. Если ее размер в диапазоне от 4 до 9 мм, то продукт относят столовому виду. Для определения нормы есть специальный шаблон-измеритель.

Категория яиц определяется следующим образом: взвешиванием каждой единицы, взвешивание массы одного десятка и массы 360 штук.

К высшему разряду относятся продукты, если общая масса 360 штук – 27 и более кг. К отборной – от 23,4 до 26,99 кг. К первой – от 19,8 до 23,39. Ко второй – от 16,2 до 19,79 кг. К третьей – от 12,6 до 16,19 кг.

Птицы несут неоднородные по величине или цвету зародыши, также есть дефекты, которые относят такие продукты к классу нестандартных. Яйца кур относят к категории нестандартных, если они имеют присушенный желток или содержимое с кровяными вкраплениями, с перемешанным желтком и белком (это видно на овоскопе), слишком мелкие с массой меньше 45 г. Такая продукция не должна поступать в продажу.

Чем отличаются яйца по категориям?

разделение яиц по категориям. Смотреть фото разделение яиц по категориям. Смотреть картинку разделение яиц по категориям. Картинка про разделение яиц по категориям. Фото разделение яиц по категориям

Самостоятельно, «на глаз» определить тип можно по величине. Чем единица продукции меньше и легче, тем к более низкому типу она относится. Точную информацию покупатель найдет на упаковке или штампе.

Что общего у яиц разной категории?

Общим для всех типов столового вида является то, что они одинаково полезны. Вне зависимости от размера, содержание полезных веществ оптимально для организма человека.

Строение у них также одинаковое – внешнее покрытие (скорлупа), желток и белок. Желток по виду должен быть плотным и неподвижным (не растекаться), а белок прозрачным, не замутненным.

Вес яиц по категориям: таблица

Дальше в тексте размещена информация о том, сколько весит яйцо 1 категории, 2 категории и т.д. Указаны данные веса одной единицы.

КатегорияВес со скорлупой, гВес без скорлупы, г
Третья35-44,932-40
Вторая45-54,940-50
Первая55-64,950-59
Отборная65-74,959-68
ВысшаяОт 75От 68

В ГОСТ такая таблица шире, она дополнена информацией о весе десятка и упаковки 360 шт. продукции.

Какая категория яиц лучше и полезнее?

Сказать, что именно яйцо 1 категории или только Отборное – лучше и полезнее, неверно. Зародыши от домашней птицы полезны независимо от размера. А от «возраста», свежести зависит пищевая ценность, так как чем раньше яичко было снесено, тем оно полезнее. Со временем внутренне содержимое высыхает, портится, тухнет, поэтому брать для приготовления блюд или в еду лучше и полезнее продукцию, которая хранилась не дольше установленных норм.

Какая еще бывает маркировка на яйцах помимо категории?

В России документально установлены только такие обозначения, как красным Д или синим С (диетическое или столовое) и В, О, 1, 2, 3. Например, яйца первой категории диетического вида штампуют красной краской с отметкой Д1, а столовые – синий краской с отметкой С1.

Но можно повстречать на полках магазинов продукцию с отметками «премиум» и «био». Это может быть маркетинговой уловкой для обозначения особо качественной или экологический чистой продукции.

Или наличие надписи на упаковке «Деревенские» подразумевает, что яички должны быть только от деревенских кур. Но проверить это в магазине проблематично.

Для европейского рынка обозначения «био» говорит о том, что домашняя птица питалась только натуральными кормами, без добавления гормонов и т.п. веществ, свободно гуляла на воздухе. В России законодательно такой отметки для обозначения продукции нет, поэтому верить надписи или нет – дело покупателя и совести производителя, который эту отметку поставил.

Что делать, если на скорлупе нет маркировки?

разделение яиц по категориям. Смотреть фото разделение яиц по категориям. Смотреть картинку разделение яиц по категориям. Картинка про разделение яиц по категориям. Фото разделение яиц по категориям

Ситуация, когда покупатель не нашел на продукте штампов, означающих «яйца высшей категории», «отборной» или др. встречается редко. Как правило, при приемке товара магазин соблюдает требования о наличии маркировки. Если на самом продукте нет штампа, но следует поискать этикетку на упаковке.

Как отличить деревенские яйца от магазинных?

Конечно, деревенская продукция будет содержать больше питательных веществ, отличаться по вкусу. Категории куриных яиц и их отличия во весу и величине не говорят о том, что деревенские будут какого-то другого размера или массы.

По внешнему виду можно определить, что курица снесла яйцо не на птицефабрике. Такие изделия более грязные, с прилипшими соломинками. Скорлупа неоднородной текстуры, могут встречаться вкрапления, небольшие бугры, шершавости. Размер неоднороден – домашние куры несут как мелкие, так и крупные яички.

Если деревенские яички разбить и вылить содержимое в миску, то можно увидеть, что желток разительно отличается по цвету от магазинных. Он имеет насыщенный желтый или оранжевый оттенок.

Таблица веса желтка, белка и скорлупы куриных яиц по категориям

Скрупулезное различие яиц по категориям определяют также по объему желтка, белка. Такая информация пригодится дотошным покупателям, или просто для ознакомления и расширения кругозора.

Маркировка, классВес желтка, гВес белка, гВес скорлупы, г
312235
216296
119347
О22408
В254610

По структуре большую часть занимает белок, до 56% от общего объема внутреннего содержимого, желток занимает до 32% объема.

О питательной ценности и пользе куриных яиц говорилось неоднократно в разных источниках. В России при продаже обязательна маркировка этого товара, которая делит его на два вида – диетический и столовый в зависимости от свежести. А также после замера массы выделяют пять классов. Эту информацию отмечают на скорлупе.

Разные категории яиц означают различие по весу единицы. От него не зависит, что какой-то тип товара в кассете менее питателен. Продукция домашней птицы одинаково полезна вне зависимости от вида и сорта. Поэтому только покупатель решает на основе своих предпочтений яйца какой категории лучше покупать.

Категории куриных яиц: чем отличаются, классификация, вес, какая лучше, а также как они обозначаются и в чем их отличия, изложено в статье. Сведения пригодятся для покупателей при выборе качественного продукта.

Источник

Как выбрать свежие куриные яйца в магазине?

Как выбрать куриные яйца для еды? Для того чтобы повысить шансы на покупку действительно качественного продукта, в Международный День яйца рассказываем, как правильно выбирать и хранить яйца. С одной стороны, кажется, что выбрать яйца не составляет труда. Тем не менее в этом процессе достаточно много нюансов.

Содержание

Содержание

Как правильно выбрать яйца в магазине по категориям?

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

разделение яиц по категориям. Смотреть фото разделение яиц по категориям. Смотреть картинку разделение яиц по категориям. Картинка про разделение яиц по категориям. Фото разделение яиц по категориям

Есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.

Буква «Д» означает, что яйцо – диетическое

Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.

Нюанс: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.

Если вы видите, что с момента сортировки, судя по дате на упаковке, прошло не более недели, то знайте, что яйцо пока еще диетическое. даже если нет буквы «Д».

Буква «С» означает, что яйцо – столовое

Некоторые думают, что буква С означает, что продукт свежий. Это означает, что яйцо столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синего цвета. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Почему некоторые яйца плохо чистятся?

Замечали, что варите яйца одинаковое количество времени, при одной и той же температуре, но одни чистятся прекрасно, а другие с трудом? Все дело в свежести яйца. У самых свежих, диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набрать через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Блогер и фуд-фотограф Мария Ковалева делится советами, сколько времени надо варить яйца, а также как готовить яйца Бенедикт, омлет с творогом и шакшуку. Читайте ЗДЕСЬ.

Добавки йода, селена и витамина А в яйцах – маркетинговый ход?

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца.

Диетологи не имеют единого мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Чем яйца перепелок лучше куриных яиц?

Если сравнивать яйца кур и яйца перепелок с точки зрения химического состава, то разница не сразу бросается в глаза. Причем перепелиные яйца не всегда находятся в выигрыше. В частности, на 100 г продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 г, в перепелиных – 11,9; жиров в куриных – 11,5 г, в перепелиных – 13,1; углеводов в куриных – 0,7 г, в перепелиных – 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.

Кроме того, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц. В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше.

Минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.

Считается, что перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.

На что не обращать внимание при выборе яиц?

После вступления в силу ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подтверждение соответствия органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации, проводимой аккредитованными Росаккредитацией органами по сертификации. С 1 января 2020 года отечественные продукты, промаркированные как органические, и имеющие зарубежные сертификаты или сертификаты неаккредитованных органов по сертификации, не могут наносить на упаковку «органические» названия на русском языке, а также использовать Национальный знак.

При этом размещать на упаковке товаров «органические» надписи на иностранном языке (Bio, Organic, Eco и пр.) законом не запрещено (размещение обозначений «Био» и «Эко», написанные кириллицей, пока не регламентируется).

На что обращать внимание при выборе яиц?

При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

Как определить свежесть яйца, если не указан срок годности?

Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее; если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести; плавает на поверхности – несвежее.

Выбрать действительно высококачественный продукт гарантированно можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных яиц можно найти ЗДЕСЬ.

Как хранить и варить яйца?

Важно! Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.

Как определить, сырое яйцо или вареное?

Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *