раздавила яйцо в руке

Почему нельзя раздавить сырое яйцо одной рукой?

Почему яйцо нельзя раздавить одной рукой

Кальциевая кристаллическая структура яичной скорлупы является прочной конструкцией, в которой внутреннее содержимое распределено достаточно равномерно, что только добавляет прочности всей конструкции. Вот разбить яйцо несложно, достаточно стукнуть его о любой предмет в одной точке. Но наши предки заметили такое свойство яйцевидной формы, как способность сохранять прочность при сдавливании. Когда яйцо аккуратно сдавливать в ладони, да еще рука мокрая, то оно обязательно выскользнет. Многие древние народы использовали принцип яйцеобразности в кораблестроении. Северные поморы строили свои кочи с яйцеобразными днищами. Попав в ледяное сжатие, такие кораблики просто выдавливались наверх, а не раздавливались. Современные суда ледового класса, а в особенности ледоколы, обладают формой днища, напоминающей половинку яйца, что позволяет успешно проводить корабли во льдах. Так что не стоит заниматься никому не нужными экспериментами и пытаться раздавить яйцо рукой. Лучше всего его аккуратно разбить и вылить на сковородку. Глазунья явно вкуснее мокрого комка на полу.

Регина Липнягова специально для

Видео

Обратимся к науке

На самом деле, для того чтобы получить ответ на заданный ранее вопрос, нужно прибегнуть к таки наукам, как физика и химия. Именно они способны разрешить все сомнения, касающиеся данной темы.

Первое, про что стоит рассказать, — это то, что скорлупа яйца представляет собой кристалловидную структуру, которая на самом деле отличается своей повышенной прочностью. Вся внутренность продукта распределена равномерно, следовательно, создается противодавление. Ну и почему нельзя раздавить яйцо одной рукой? После того как яйцо будет зажато в руке, произойдет равномерное распределение давления. Следовательно, если на нем отсутствуют трещины, оно попросту не разобьется, а в случае когда яйцо имеет форму купола, то тогда при сжатии оно и вовсе может выскочить из рук.

Можно ли раздавить яйцо одной рукой?

Этот вопрос интересует огромное количество людей, хотя каждый может достать из своего холодильника этот популярный продукт и попробовать на личном примере подтвердить или опровергнуть это предположение. Мы уже говорили о том, что раздавить яйцо одной рукой очень сложно из-за равномерного распределения давления. Но тот, кто хоть раз пробовал это сделать, скажет, что раздавить яйцо все-таки можно. Хитрость в том, чтобы не сдавливать равномерно всеми пальцами этот овальный предмет, а перенести давление на отдельные пальцы, которыми вы и раздавите яйцо. Только в таком случае вы без труда добьетесь успеха. Такая небольшая хитрость поможет решить поставленную задачу, но тут нужно быть осторожным и готовым к тому, что все вокруг можно запачкать.

Итак, подводя итоги, скажем, что для того, чтобы понять, почему нельзя раздавить яйцо одной рукой, нужно попросту знать законы физики и химии. Ведь эти две науки дают ответы на самые на первый взгляд сложные вопросы.

Источник

Почему яйцо нельзя раздавить рукой?

раздавила яйцо в руке. Смотреть фото раздавила яйцо в руке. Смотреть картинку раздавила яйцо в руке. Картинка про раздавила яйцо в руке. Фото раздавила яйцо в руке

Существует убеждение, что сырое куриное яйцо просто невозможно раздавить в кулаке одной рукой. Прежде чем экспериментировать и переводить продукты с риском испачкать кухню и личный гардероб, прочтите данную статью.

Научная точка зрения

С физической точки зрения объяснить, почему яйцо тяжело сломать, прикладывая силу к концам, помогает закон Лапласа – результат баланса сил, приложенных к элементу скорлупы и описывающий, как зависит напряжение, T (отношение силы, сжимающей скорлупу, к площади её поперечного сечения) в искривлённой части скорлупы от внешнего давления (P), радиуса кривизны её поверхности (R) и толщины скорлупы (h): в середине яйца, где поверхность близка к цилиндрической, внешнее давление вызывает напряжение скорлупы, по крайней мере, в два раза большее, чем в том случае, когда такое же давление действует на «сферические» концы яйца. Кроме того, из закона Лапласа следует, что острый конец яйца, имеющий меньший радиус кривизны, гораздо более прочен, чем тупой.

Поэтому на «пасхальных яичных турнирах» противника надо бить острым концом, предварительно убедив его защищаться тупым. Закон Лапласа объясняет, почему крыши многих величественных зданий имеют форму «яичных» полушарий. Сферические купола позволяют в два раза увеличить запас прочности конструкций, по сравнению с цилиндрическими той же толщины.

раздавила яйцо в руке. Смотреть фото раздавила яйцо в руке. Смотреть картинку раздавила яйцо в руке. Картинка про раздавила яйцо в руке. Фото раздавила яйцо в руке

Практическая точка зрения

Практика показывает, что яйцо одной рукой раздавить можно, причем как левой, так и правой. Нюанс в том, как именно держать яйцо. Если с «боков», то вполне возможно, если сверху и снизу, то действительно сложно. Так что поверье о том, что сырое куриное яйцо невозможно раздавить в кулаке одной руки, оказалось мифом.

Ответы пользователей сети

Гребанный Б

Раздавить можно, я пробовала. Это больше психологическое, как бы страх сломать или поранится по этому не давишь в полную силу. но это лично мое впечатление.

Арамис

Между Бахом и шарманщиком кто-то тоже должен быть. (С)

Можно, запросто (если только не страусиное). Теоритически, если давление со всех направлений будет равномерным – да, вроде как нельзя, но так как это невозможно воплотить без спец-оборудования, то сырое яйцо давится одной рукой (при некотором усилии) на раз.

Любовь Тян

Сила, с которой ладонь давит на поверхность скорлупы, распределяется по площади всей её окружности, а следовательно, становится меньше в каждой точке. Двумя пальцами раздавить яйцо проще.

Сырое яйцо можно раздавить, если усилие сосредоточить на подушечках пальцев! То есть усилие сделать точечным, а если длинные ногти — тогда еще проще. Именно поэтому у моего зятя получилось раздавить сырое яйцо, видно, он знал об этом…

Floks

раздавила яйцо в руке. Смотреть фото раздавила яйцо в руке. Смотреть картинку раздавила яйцо в руке. Картинка про раздавила яйцо в руке. Фото раздавила яйцо в руке

Вика Сокол

Кристалловидная структура яичной скорлупы – довольно прочная конструкция. Внутреннее содержимое в нем распределено равномерно, что создает противодавление. Вот когда оно сжимается в ладони равномерно со всех сторон, раздавить его не возможно. Разбить яйцо не представляет труда. Все, небось, покупали и несли или везли их до дома с повышенной осторожностью. Ведь даже малейшее их сотрясение и прикосновение друг с другом приводит к трещинам. Вообще форма яйца играет определенную роль в его прочности при сдавливании. Еще в давние времена было примечено, что если сжимать в ладони куполообразную часть, то яйцо выскальзывает.

Принцип этот использовался народами севера, свои лодки они строили с днищами в виде половинки яйца. Попав в ледяной плен, такую лодку при сжатии выдавливало наверх. Современные ледоколы имеют днища яйцеобразной формы, что позволяет им работать среди льдов. Взяв яйцо в руки и равномерно обхватив его ладонью, Вы его не раздавите, если только оно не поврежденное. Все просто, ведь сила сжатия распределяется равномерно. Не стоит портить яйца, доказывая обратное. Некоторые специально нарушают целостность яйца, доказывая, что они смогли его раздавить.

Юлия NORD

Мне кажется, природа предусмотрела, чтоб при высиживании его нельзя было раздавить, только если механически стукнуть

ДМИТРИЙ ИВАНОВ

Вообще-то можно. Когда давление распределяется равномерно по всему куполу скорлупы. Перенесите давление на три пальца – большой, средний и безымянный, и скорлупа лопнет.

Выводы

Легенда

Существует убеждение, что сырое куриное яйцо просто невозможно раздавить в кулаке одной рукой. Прежде чем экспериментировать и переводить продукты с риском испачкать кухню и личный гардероб, выдвинем научную теорию и попробуем ее объяснить с точки зрения физики.

Научное объяснение

раздавила яйцо в руке. Смотреть фото раздавила яйцо в руке. Смотреть картинку раздавила яйцо в руке. Картинка про раздавила яйцо в руке. Фото раздавила яйцо в руке

С физической точки зрения объяснить, почему яйцо тяжело сломать, прикладывая силу к концам, помогает закон Паскаля, который гласит — возмущение давления, производимое на покоящуюся несжимаемую жидкость, передается в любую точку жидкости одинаково по всем направлениям.

Видео

Источник

Почему нельзя раздавить сырое яйцо одной рукой?

Многие слышали, что нельзя раздавить сырое куриное яйцо одной рукой, но верится в это с трудом. Как же так, скорлупа у яйца настолько тонкая, что, кажется, от любого неосторожного движения разбивается. Неужели ее нельзя раздавить? Это поразительно!

Некоторые люди говорят, что раздавить яйцо одной рукой можно, другие – что нельзя. Кому же верить?

Давайте разберемся сами, почему нельзя раздавить сырое яйцо одной рукой?

Если стукнуть сырое яйцо об стол или случайно уронить – оно разобьется. Но не сломается при давлении. Так, например, если поставить на 4 яйца стул – по яйцу под каждую ножку – скорлупа способна выдержать вес стула. Рассмотрим этот феномен на примере обычного куриного яйца.

раздавила яйцо в руке. Смотреть фото раздавила яйцо в руке. Смотреть картинку раздавила яйцо в руке. Картинка про раздавила яйцо в руке. Фото раздавила яйцо в руке

Скорлупа куриного яйца имеет структуру кристаллической решетки, достаточно стойкую к повреждениям и состоит из трех слоев.

Обе яичные мембраны очень упругие и крепкие, содержат в составе креатин. За счет этого скорлупа может противостоять давлению.

Когда на скорлупу осуществляется равномерное давление извне, изнутри скорлупы происходит ответное давление, и она остается целой. А как вы думаете курицы несут яйца, не разбив их?

Так почему же нельзя раздавить сырое яйцо одной рукой?

Если же зажать сырое куриное яйцо в ладони и прикладывать равномерное давление по всему периметру – раздавить яйцо одной рукой не получится.

Секрет заключается в том, что нужно сконцентрировать давление на некоторых пальцах, например, большой, указательный и средний, и надавить – тогда яйцо треснет. Или если зажать яйцо между большим и указательным пальцами – скорлупа тоже сломается.

Источник

Почему нельзя раздавить яйцо одной рукой

раздавила яйцо в руке. Смотреть фото раздавила яйцо в руке. Смотреть картинку раздавила яйцо в руке. Картинка про раздавила яйцо в руке. Фото раздавила яйцо в рукеМногие из вас наверняка читали в интернете или слышали от друзей веселую и казалось бы неправдоподобную шутку о том, что сырое яйцо одной рукой раздавить невозможно.Наверное тут же захотелось попробовать, верно? Ради своего собственного интереса и опыта, рекомендую вам это сделать, уверяю вас, если яйцо без трещинок, то у вас ничего не получится, поверьте. Но как казалось бы такой хрупкий предмет оказывается таким твердым и небьющимся? Это нам и предстоит выяснить. Почему нельзя раздавить сырое яйцо одной рукой? Почему же так происходит, что сырое яйцо не получается раздавить одной рукой, нам подскажут физика и другие науки, ведь ими легко объяснить практически все.

Начнем с того, что яичная скорлупа состоит из кристалловидной структуры, которая представляет собой прочную конструкцию. Все содержимое яйца распределяется внутри равномерно, создавая противодавление. При сжатии яйца в одной ладони происходит эффект равномерного распределения давления и у яйца не получается разбиться, если на нем не было трещин, разумеется. Если сжать в руке часть яйца куполообразной формы, то оно и вовсе в большинстве случаев выскочит. Но теоретически существует способ разбить яйцо одной рукой, но об этом чуть позже.

Интересный факт об использовании формы яйца: Люди давно обратили раздавила яйцо в руке. Смотреть фото раздавила яйцо в руке. Смотреть картинку раздавила яйцо в руке. Картинка про раздавила яйцо в руке. Фото раздавила яйцо в рукевнимание на форму яйца, благодаря которой оно в общем-то и не разбивается, и стали использовать эти знания в практичных целях. Например, народы севера строили свои лодки так, что их форма представляла из себя половинку яйца. Когда лодка попадала в ледяные тески, ее подбрасывало наверх за счет ее интересной формы. Ледоколы в наши дни имеют такую же причудливую форму, за счет этого они и могут выполнять свою основную функцию.

Есть ли все же способ раздавить яйцо одной рукой? Я уже упоминала о том, что сделать это невозможно из-за распределения давления. Но знающие люди скажут вам, фактически такая возможность существует, достаточно всего лишь нажать на яйцо не всей ладонью, а отдельными пальцами — и оно с легкостью лопнет. Вот такая небольшая хитрость, главное быть осторожнее и не испачкаться.

Дарья Трубицина

Видеофакт: можно ли раздавить сырое куриное яйцо одной рукой?

Источник

Можно ли раздавить яйцо одной рукой?

Как ни странно, этот вопрос часто задают поисковику в Интернете. С одной стороны, любопытно, а с другой все-таки странно. Не верится, что среди этих интересующихся нет людей, которым приходилось купить в магазине десяток яиц, а домой принести только три или пять. Но, тем не менее, об этом спрашивают. И ответ на такой вопрос один: да, можно. Множество видео в YouТube подтверждают этот тезис. Если вы уже поверили, можете остановиться. Если нет, читайте дальше.

раздавила яйцо в руке. Смотреть фото раздавила яйцо в руке. Смотреть картинку раздавила яйцо в руке. Картинка про раздавила яйцо в руке. Фото раздавила яйцо в руке

Раздавить яйцо одной рукой довольно легко.

Почему яйцо разбить можно?

Знатоки высказывают самые разные мысли, но такая вероятность имеет как минимум два объяснения и есть даже варианта проведения эксперимента.

Впрочем, какая разница. Ведь сколько бы вариантов мы ни назвали, слова не так убедительны, как пример. Так что вам наверняка захочется проверить все их на практике.

Уверены, какой бы вариант вы ни выбрали, эксперимент удастся. Поэтому предварительно советуем надеть фартук и проводить опыты подальше от обоев и ковров и поближе к губкам, крану и кафелю на стенах.

Видео убийства яйца одной рукой

(Осторожно, нецензурная лексика)

Если вы не намерены работать в ущерб своему бюджету и собираетесь совместить лабораторные опыты с приготовлением омлета, настоятельно рекомендуем соблюсти все меры безопасности. Самое главное – вымойте всех героев вечера. В теплой воде и желательно с мылом. Это убережет вас от сальмонеллеза и сохранит ваш пытливый разум для новых открытий. Не стоит рисковать. Конечно, если вы не готовы принести себя в жертву науке прямо сейчас.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *