разбуди меня утром рано есенин

Стихотворение и анализ «Разбуди меня завтра рано…»

Разбуди меня завтра рано,

О моя терпеливая мать!

Я пойду за дорожным курганом

Дорогого гостя встречать.

Я сегодня увидел в пуще

След широких колес на лугу.

Треплет ветер под облачной кущей

На рассвете он завтра промчится,

Шапку-месяц пригнув под кустом,

И игриво взмахнет кобылица

Над равниною красным хвостом.

Разбуди меня завтра рано,

Засвети в нашей горнице свет.

Говорят, что я скоро стану

Знаменитый русский поэт.

Воспою я тебя и гостя,

Нашу печь, петуха и кров…

И на песни мои прольется

Молоко твоих рыжих коров.

Краткое содержание

разбуди меня утром рано есенин. Смотреть фото разбуди меня утром рано есенин. Смотреть картинку разбуди меня утром рано есенин. Картинка про разбуди меня утром рано есенин. Фото разбуди меня утром рано есенин

В. Серов. Декрет о земле. 1957

Повествование начинается с просьбы поэта к матери разбудить его завтрашним утром как можно раньше: он желает участвовать в революционных переменах. Автор не планирует вооружаться, проливая кровь за революцию, но он готов способствовать переменам с помощью поэтического слова.

Мы понимаем: поэт не планирует отсидеться в сторонке, он двинется навстречу революционным действиям. После описания своего ожидания автор начинает строить планы о своей поэтической судьбе, полагая, что вскоре сможет стать именитым поэтом.

История создания

В стране, в связи с революционными волнениями 1917 года, жизнь полностью изменилась. Обновлённая держава, обновлённая власть – всё это существенно отразилось на эмоциональном состоянии молодого Есенина.

На протяжении детских лет автор жил крайне бедно в своём родном крае, в Константиново. Повзрослев, он хочет видеть, что жизнь крестьян улучшится. Благодаря этим мечтам, в 1917 году было напечатано данное произведение.

Жанр, направление, размер

Стихотворение представляет собой жанр обращения: Есенин обращается с просьбой о раннем пробуждении к своей матери. Произведение написано посредством четырёхстопного ямба. Рифмовка перекрёстная.

Композиция

Стихотворная композиция включает в себя пять катренов:

В произведении имеется рефрен, подчёркивающий начало новой эпохи. Утро для поэта – временной отрезок, когда зарождается не только новый день, но и новая жизнь для людей и всего села в целом.

Образы и символы

Интересно познакомиться с образами, представленными в стихотворении:

Темы и настроение

В произведении автор поднимает три важных темы:

Основная идея

Основная идея в том, что завтрашний день способен подарить нам нечто новое. Необходимо встретить этот новый день, как встречают долгожданного гостя, подарками которого являются свежие мысли и яркие впечатления. Нужно встать рано с предчувствием счастья, чтобы встретить новую зарю.

Главная мысль заключается в оптимистическом настрое на восприятие будущего. Поэт открыт новизне, хочет меняться сам, чтобы изменить окружающий его мир.

Средства выразительности

Есенин, при создании этого произведения, использовал различные средства выразительности:

Источник

Разбуди меня завтра рано (Есенин)

Разбуди меня завтра рано,
О моя терпеливая мать!
Я пойду за дорожным курганом
Дорогого гостя встречать.

Я сегодня увидел в пуще
След широких колес на лугу.
Треплет ветер под облачной кущей
Золотую его дугу.

На рассвете он завтра промчится,
Шапку-месяц пригнув под кустом,
И игриво взмахнет кобылица
Над равниною красным хвостом.

Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет.
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт.

Воспою я тебя и гостя,
Нашу печь, петуха и кров…
И на песни мои прольется
Молоко твоих рыжих коров.

«Разбуди меня завтра рано…» — Газ. «Вечерняя звезда», Пг., 1918, 5 марта (20 февраля), № 25; журн. «Рабочий мир», М., 1918, № 8, 7 июля, с. 3; газ. «Вечерние известия Московского Совета», 1918, 26 сентября, № 58; П18; сб. «Автографы», [М., 1919, с. 3] (факсимиле рукописи); Рус. (корр. отт. Тел. с авторскими пометами); П21; И22; Грж.; Ст. ск.; ОРиР; Б.сит.

Печатается по наб. экз. (вырезка из Грж.) с исправлением в ст. 4 («Дорогого» вместо «Дорогова») по всем остальным источникам, кроме Ст. ск.

Автограф — РГАЛИ (ф. В. П. Полонского), без даты. Имеется факсимильное воспроизведение другого автографа в сб. «Автографы». Сохранилась также фонограмма авторского чтения от 11 января 1922 г. В сб. «Автографы» авторская дата — 1917 г. Та же дата в наб. экз. Датируется в соответствии с этими пометами.

В газ. «Вечерние известия» было напечатано в составе цикла «Вечер с метелкой», в который вошли «Нивы сжаты, рощи голы…», «Я по первому снегу бреду…», «Разбуди меня завтра рано…», «Где ты, где ты, отчий дом…». Цикл был напечатан как единое произведение, без деления на отдельные стихотворения и строфы.

«По словам Есенина, это стихотворение явилось первым его откликом на Февральскую революцию»,— свидетельствовала С. А. Толстая-Есенина (Восп., 2, 260).

Стихотворение, особенно строки «Говорят, что я скоро стану//Знаменитый русский поэт», быстро стали излюбленным объектом критических нападок, иронических комментариев и пародирования. Одним из первых начал О.Леонидов: «Г-жа Есенина, хотя и терпеливая, но вряд ли дождется того момента, когда ее сын прославится» (О.Леонидов, «Книга для пародии» — журн. «Свободный час», М., 1919, № 8 (1), январь, с. 7). В диаметрально противоположном лагере подхватили эту мысль пролеткультовцы: «…главная-то беда в том, что эти безобразники стали (по чьему попустительству?) во главе современной литературы… Нет, знаменитым поэтом Есенин не стал. Он стал имажинистом…» (журн. «Гудки», М., 1919, № 2, апрель, с. 12—13). Продолжил П. И. Лебедев-Полянский (см. журн. «Пролетарская культура», М., 1919, № 7/8, апрель-май, с. 77—78).

А. В. Бахрах увидел в стихотворении первые признаки начавшихся перемен в творчестве поэта и так комментировал эти же строки: «Из-под подрясника келейного послушника выступает буйство, таившаяся удаль выползает наружу. И чем дальше — тем сильней, самоуверенней и хвастливей» (альм. «Струги», кн. первая, Берлин, 1923, с. 203). В последующем редкая статья о Есенине обходилась без упоминания этого стихотворения.

Но многие критики писали в другом ключе. Приведя все ту же цитату, М. О. Цетлин, например, замечал: «Эти слова Есенина сбылись. Первый, не первый, но несомненно знаменитый! И столь же несомненно талантливый. Из деревни, из своей крестьянской юности он вынес любовь к природе и много свежих образов» (газ. «Последние новости», Париж, 1922, 16 сентября, № 740). Позже чаще использовались заключительные строки («Воспою я тебя и гостя…» и т. д.) для характеристики проблематики ранних стихов поэта (см. например, А.Селиханович, «Сергей Есенин» — Бак. раб., 1924, 25 сентября, № 217).

Источник

🌅 Разбуди меня завтра рано

В 1917 году произошло знаковое для России событие – февральская революция, которая не могла оставить равнодушным молодого поэта С Есенина, написавшего в честь этого стихотворение «Разбуди меня завтра рано». Тонкая душа автора строк желала лучшей доли для крестьян и в первых порывах революционного ветра она видела надежду.

Основная тема

Я пойду за дорожным курганом
Дорогого гостя встречать.

В этих строках видно, что герой произведения не будет сидеть в ожидании, когда страна изменится к лучшему, а пойдёт навстречу переменам и поможет им свершиться. В 1917 году, глазами молодого и ещё малоизвестного поэта, революция выглядела, как шаг вперёд, как движение к светлым ориентирам. Для села революция значила получение крестьянами земли, а она всегда была кормилицей для селянина.

Не мог знать в то время поэт, что старое будет разрушено до основания, а новое принесёт не свободу, а кровь и рабство социализма, но это не имеет отношения к данному анализу стихотворения.

Поэт революции?

После описания ожидания изменений автор стихотворения начинает строить планы на своё поэтическое будущее, надеясь, что скоро он станет известным поэтом.

Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт.

Эта знаменитость не является самоцелью, но она поможет Есенину внести свой вклад в построение нового общества и изменение жизни сельчан к лучшему. Он сможет для широкой публики воспеть красоты русской глубинки, что возвысит труд селянина, превратив его из дойной коровы для барина в строителя будущего.

Советская власть Есениным представлена в образе кобылицы с красным хвостом не случайно, ведь лошадь для деревни не менее важна, чем автомобиль для жителя города. Конь – это труженик, это завтрашний хлеб и отсутствие голода, только сейчас ему придётся на время оставить пашню и очистить русскую землю от старого заплесневевшего строя. Так казалось Сергею на заре своего поэтического творчества, это он с присущей поэту откровенностью и передаёт в стихе будущим читателям.

Изменения к лучшему в стране должны обязательно стать и трамплином для творчества молодого поэта, ведь кто как не он сможет передать чаяния народа и стать в первых рядах строителей будущего.

Забегая на годы вперёд отметим, что стать рупором власти Есенину не пришлось, с ней у него сложились сложные отношения и только открытость и происхождение поэта уберегли его от «любви» карательной системы.

Краткий анализ

Стихотворение наполнено ожиданиями перемен в селе после февральской революции и написано в жанре обращения-послания. Композиция развивается от ожидания встречи с советской власти до предвкушения скорой известности и возможности словом помогать делу революции.

Написаны строки четырёхстопным ямбом и имеют перекрёстную рифмовку (рано – мать – курганом – встречать). Для украшения используются метафоры (шапка-месяц), олицетворения (треплет ветер) и эпитеты (облачная куща, золотая дуга и т д.). Имеется инверсия – воспою я тебя и гостя.

Стихотворение изучают школьники средних классов, оно не имеет сложных межстрочных смыслов, легко читается и заучивается.

Текст

Разбуди меня завтра рано,
О моя терпеливая мать!
Я пойду за дорожным курганом
Дорогого гостя встречать.

Я сегодня увидел в пуще
След широких колес на лугу.
Треплет ветер под облачной кущей
Золотую его дугу.

На рассвете он завтра промчится,
Шапку-месяц пригнув под кустом,
И игриво взмахнет кобылица
Над равниною красным хвостом.

Разбуды меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет.
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт.

Воспою я тебя и гостя,
Нашу печь, петуха и кров.
И на песни мои прольется
Молоко твоих рыжих коров.

Читает Безруков

Источник

Разбуди меня утром рано есенин

разбуди меня утром рано есенин. Смотреть фото разбуди меня утром рано есенин. Смотреть картинку разбуди меня утром рано есенин. Картинка про разбуди меня утром рано есенин. Фото разбуди меня утром рано есенин

разбуди меня утром рано есенин. Смотреть фото разбуди меня утром рано есенин. Смотреть картинку разбуди меня утром рано есенин. Картинка про разбуди меня утром рано есенин. Фото разбуди меня утром рано есенин

Новинки
Популярное

разбуди меня утром рано есенин. Смотреть фото разбуди меня утром рано есенин. Смотреть картинку разбуди меня утром рано есенин. Картинка про разбуди меня утром рано есенин. Фото разбуди меня утром рано есенин

разбуди меня утром рано есенин. Смотреть фото разбуди меня утром рано есенин. Смотреть картинку разбуди меня утром рано есенин. Картинка про разбуди меня утром рано есенин. Фото разбуди меня утром рано есенин разбуди меня утром рано есенин. Смотреть фото разбуди меня утром рано есенин. Смотреть картинку разбуди меня утром рано есенин. Картинка про разбуди меня утром рано есенин. Фото разбуди меня утром рано есенин разбуди меня утром рано есенин. Смотреть фото разбуди меня утром рано есенин. Смотреть картинку разбуди меня утром рано есенин. Картинка про разбуди меня утром рано есенин. Фото разбуди меня утром рано есенин

Как бы ни пытались творческие люди отстраняться от политики, полностью сделать это невозможно. Вот и знаменитый певец русской деревни, которым он впоследствии стал, в начале своей карьеры написал «Разбуди меня завтра рано» под впечатлением от Февральской революцией. Точнее, его вдохновило ожидание светлого будущего, которое она сулила. В этом произведении, представленном в форме обращения к матери, грядущие перемены преподносятся в образе долгожданного гостя, встречу с которым лирический герой очень боится пропустить. Советскую власть в стихе «Разбуди меня завтра рано» Сергей Есенин рисует кобылицей с красным хвостом, ведь этот цвет лег в основу нового флага и в целом стал символом эпохи.

В действительности построение коммунизма в стране обернулось болью и страданиями, далее были страшная война, сталинские репрессии, железный занавес, но ведь благодаря надеждам и иллюзиям люди спасались от жестокой действительности. Свою лепту в организацию побега от суровых реалий внес и великий поэт серебряного века. Только посмотрите, какое разнообразие средств выразительности он использовал: эпитеты для придания словам эмоциональной окраски (облачной, золотую), олицетворения (треплет ветер), метафоры (воспою я тебя и гостя). Читайте полный текст ниже и постарайтесь прочувствовать те переживания, которые вложил в свои строчки автор!

Разбуди меня завтра рано,
О моя терпеливая мать!
Я пойду за дорожным курганом
Дорогого гостя встречать.

Я сегодня увидел в пуще
След широких колес на лугу.
Треплет ветер под облачной кущей
Золотую его дугу.

На рассвете он завтра промчится,
Шапку-месяц пригнув под кустом,
И игриво взмахнет кобылица
Над равниною красным хвостом.

Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет.
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт.

Воспою я тебя и гостя,
Нашу печь, петуха и кров…
И на песни мои прольется
Молоко твоих рыжих коров.

Источник

Сергей Есенин — Разбуди меня завтра рано: Стих

Разбуди меня завтра рано,
О моя терпеливая мать!
Я пойду за дорожным курганом
Дорогого гостя встречать.

Я сегодня увидел в пуще
След широких колес на лугу.
Треплет ветер под облачной кущей
Золотую его дугу.

На рассвете он завтра промчится,
Шапку-месяц пригнув под кустом,
И игриво взмахнет кобылица
Над равниною красным хвостом.

Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет.
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт.

Воспою я тебя и гостя,
Нашу печь, петуха и кров…
И на песни мои прольется
Молоко твоих рыжих коров.

Анализ стихотворения «Разбуди меня завтра рано» Есенина

Смена власти, идеологии, даже в какой-то степени страны оставили свой отпечаток на творчестве многих поэтов. Одним из них был Сергей Есенин. Выходец из деревни, привыкший к серости будней, жаждал другой жизни – светлой, оптимистичной, иной. Это и стало центральной темой оптимистического стихотворения «Разбуди меня завтра рано» — вера в счастливое будущее.

Главным приемом, использованным на протяжении всего произведения, является олицетворение событий Февральской революции. Она преподносится как дорогой гость, которого ждет лирический герой, и на встречу с которым боится опоздать. Советская власть представляется кобылицей с красным хвостом – красный цвет надолго засел в головах людей ее олицетворением. Это также и символ преобразований для сельских жителей в их беспросветной жизни.

Автор надеется, что и его собственные амбиции будут удовлетворены с приходом новой власти и новой жизни. Может быть, и он станет знаменитым русским поэтом, воспевающим родной край. Вернее будет сказать, что он уверен в этом, потому что иначе и не должно быть. Перемены должны нести только светлое, даже для самых дальних уголков страны. Каждая строка пышет оптимизмом и надеждой на лучшее, предвкушение окрыляет поэта.

Иллюзиями и надеждами люди спасались от жестокой действительности и бедственного положения. Несмотря на весь оптимизм стихотворения, Есенин прекрасно понимал все те ужасы, что несли за собой революция и гражданская война. Но именно это и хотел подчеркнуть поэт – что даже в самые темные времена можно найти лучик света, главное верить и видеть. Оптимизм в вера в лучшее всегда помогают бороться против гнетущей тьмы бытия.

Иной смысл можно увидеть и в том, что каждый день дарит нам новые возможности и новые надежды. Его можно и нужно встречать как дорогого гостя, быть открытым всему новому и быть готовым к переменам. Важно двигаться вперед, не застаиваясь на одной точке, пользоваться каждым данным человеку шансом. Идти навстречу новому с распахнутыми глазами и открытым сердцем, без вчерашних треволнений, и тогда новый день принесет открытия, эмоции и перемены.

Произведение написано в жанре обращения к родной матери. Стихотворный размер – четырехстопный ямб, рифмовка перекрестная. Использованы различные средства выразительности: эпитеты («облачной, золотую, терпеливая»), метафоры («воспою я тебя и гостя»), олицетворение («треплет ветер»).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *