Карри райс (рис с соусом «карри» по-корейски).Конкурс
Доброго времени суток!
Давно не участвовала ни в каких конкурсах. Думала-думала и решила. Вы не против? )) Хочу предложить вашему вниманию простой в приготовлении и вкусный рецепт одного из блюд корейской кухни.
Мясо, лук, морковь и картофель порезать не крупным кубиком. Размер кусочков мяса около 1*1 см. Овощи можно порезать чуть поменьше.
Содержимое пакета с карри заливаем небольшим количеством воды и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Вливаем карри в кастрюлю.
Хорошо перемешиваем, солим, перчим по вкусу, добавляем чеснок (выдавить через чеснокодавилку или мелко измельчить ножом) и доводим на огне до загустения. Соус загустеет в течение 1-2 минут. Если хотите, чтобы карри было более жидким, то можно добавить ещё немного воды.
С развитием пищевой промышленности кроме традиционного порошка карри стали доступны уже готовые смеси для приготовления карри, в которые входят все необходимые для соуса ингредиенты, остается только добавить такую смесь в воду и готовить свое любимое блюдо. Или вариант в виде кубиков, способ тот же – добавить в воду и готовить блюдо.
Ингредиенты (на 4 порции):
Блюдо несложное, особых навыков не требует. Разве что терпения и внимания.
Перед непосредственно приготовлением блюда нужно подготовить продукты.
Ополоснуть мясо и нарезать его небольшими кусочками. Мясо может быть говяжье, свиное, куриное или даже индейка. В вегетарианской версии вместо мяса можно использовать твердый тофу.
Помыть овощи. Картофель и морковь почистить. У зеленого перца удалить плодоножку и перегородки с семечками.
Лук, чеснок очистить от шелухи, а у имбиря срезать кожицу.
Имбирь и чеснок нарезать мелкими кубиками.
Луковицу разрезать пополам, затем половинки разрезать поперек еще раз пополам, и потом еще раз пополам, но уже вдоль. Получится луковица, разрезанная на 8 частей. Разобрать каждую осьмушку на слои.
Разогреть в воке или сотейнике растительное масло и обжарить лук до легкого зажаривания.
Добавить в вок мясо, имбирь и чеснок и, помешивая, обжаривать содержимое вока, пока мясо не побелеет.
Добавить в вок картофель, морковь и зеленый перец и продолжать готовить примерно 5 минут или около того.
Добавить в вок воду или куриный бульон и довести его до закипания.
Уменьшить огонь до среднего и готовить 10 минут или до почти готовности мяса.
Добавить в вок кубики карри, затем перемешать содержимое вока. Если кубиков нет – не беда, можно развести 1 ст.л. порошка карри в 100 мл воды, добавить эту смесь в вок и перемешать содержимое вока.
Попробовать соус на вкус, откорректировать на соль и, если есть желание, на остроту (добавить по вкусу острый молотый перец). Продолжать готовить 5 минут. В оставшихся 100 мл воды развести кукурузный крахмал и добавить в вок, довести соус до закипания и варить, помешивая, до желаемой консистенции загустения соуса. Как только соус достиг желаемой густоты – карри готов.
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ Для тех, кому интересно.
Почти детективная история, давно уж хотел написать про эт самое «карэ райсу», рецепт которого часто попадался на глаза в разных вариантах, то в книжках про корейскую еду, то на тематических сайтах или в блогах.
Азиатское карри как по вкусу, так и по своему составу, по используемым специям – несколько отличается от своего «родителя», считающегося «классическим», индийского карри. Само по себе блюдо не самое заковыристое и не требующее каких-то суперсложных ингредиентов, да изощренных манипуляций в процессе приготовления тоже. Вполне себе домашнее, можно сказать готовится на скорую руку, из арсенала тамошних тетушек/бабушек/мамочек.
Но! Есть в этом, конкретном, корейском карри одна существенная деталь, которая присутствует в каждом найденном рецепте. Собственно именно она и сподвигла на то, чтобы заняться деконструкцией блюда. Казалось бы только чисто из спортивного интереса, разок, ага.
Вот оно! И в каждом ж рецепте это. Все равно что если б у нас, борщ на кубиках считался б не горячечным плодом какого-нибудь очередного «возрождателя» русской кухни, а полновесной аутентичной классикой. Ну и это, там то оно классика – карри приправа, основа для соуса, которую повидимому можно запросто найти в любой местной килечной …лавке.
Собственно здесь, на глаза подобная диковина ни разу не попадалась. Вот и решил обойтись без, но по возможности приблизившись ко вкусу оригиналу… да где б его было взять. Голова покоя рукам не дает …вынь руки из-под одеяла! Кое-что, основное из состава «чудо… оттоги-карри-порошка» удалось узнать из сети. Перекрестился, сплюнул, сказал «мутабор», прищурился …и принялся за дело.
Используя эти источники и по результатам нескольких экспериментов, состав специй для карри, на мой вкус, оказался такой:
Целые специи смолоть. Смешать с теми что были в порошке – чаще всего это могут быть куркума и имбирь. Смесь хранить в герметичной банке. Этого количества хватит на несколько готовок. Положа руку на пестик можно признаться, что и готовая, магазинная не острая приправа вполне может и сойдет, если возиться лень…
Запасясь карри-порошком можно приступить и к приготовлению основного блюда:
1-2 ст.л растительного масла 250-300 г свининины или говядины для отбивных, можно индейку или курицу – нарезать не крупными кубиками по 8-10 мм 300 г картофеля – нарезать кубиками примерно в 2 см 200-250 г репчатого лука (2 средние луковицы) – нарезать кубиками 1,5-2 см 100 г моркови (1 небольшая) – нарезать кубиками 8-10 мм. 700-800 мл. воды 1-2 ст.л соевого соуса (темный или светлый, без разницы, светлый более соленый – можно взять вместо соли) 0,5-1 ст.л карри-порошка Соль
Для загущения: 0,5 ст. холодной воды 2-3 ст.л крахмала или муки 1-2 ст.л соевой пасты (опционально, если есть. то соевый соус можно не брать)
Соевая паста подойдет практически любая светлая, та же мисо-паста например. У меня под рукой была только такая, корейская, с часть крупного помола зернами сои – но вкусная.
Чем, конечно, азиатская кухня достаточно существенно отличается от нашей, так это тем, что большая часть времени приготовления уходит на подготовку продуктов – очистку, нарезку. Вот, уфф… все как надо заблаговременно нарезано, можно приступать к тепловой обработке.
1
2
3
4
1. Разогреть на сковороде масло, на огне выше среднего обжарить мясо ровно до тех пор пока оно не перестанет быть розовым снаружи. Примерно 3-4 минуты. Если мяса много, то быстрее это будет сделать это в два захода. 2. Положить картошку, жарить еще несколько минут, примерно 3-4, пока она не начнет становиться прозрачной по краям кубиков. 3. Добавить лук и морковь, продолжать жарить какое-то время, пока они не начнут слегка мягчать, а лук еще и начнет становится прозрачным. Если есть соевая паста, то ее положить самое время. Разгрести мясо с овошами от центра сковороды, налить в центр на дно ложку масла, положить соевую пасту и тщательно размешать с овощами. 4. Залить водой, количество воды влияет на будущую густоту карри, аккуратно перемешать, убавить огонь ниже среднего, тушить под крышкой до готовности картофеля.
Пока овощи тушатся, развести в отдельных емкостях, в холодной воде карри и крахмал (муку). За несколько минут до готовности картофеля влить в тушащиеся овощи с мясом соевый соус (если не использовалась соевая паста) и разведенный водой порошок карри, дать прокипеть 3-4 минуты. Затем влить потихоньку, помешивая, разведенный крахмал, проварить до загустения. Все! Можно дать постоять под крышкой пару минут.
Подавать с водкой! … с рисом, а также прочей корейской закусью. Вот на дальнем плане: огурцы кимчи, да и с просто кимчи – будет замечательно.
В общем и целом попадание больше чем на 50%. Да, на фото в тарелке, самопальное карри, не из пакета – и ведь похоже!
Хотя информацию о составе и была у меня ранее, но очень отрывистая и далеко не полная. И понятно, что по вкусу разница есть. Конечно, пытаться сравниться с промышленными продуктами глупо …но интересно
Корейцы конечно большие молотки по части изобретения разнообразных нажористых химикалиев… кто не пробовал хоть раз в жизни Доширак – вон из студии! Вкусовая основа E377, по этой Е-шке информации не нашлось. Не специалист, но вроде как в группе 3-шек идут консерванты и антиокислители. Возможно что опечатка, а сама вкусовая основа это вообще отдельная песня или же перед цифрой пропустили запятую. Но вот такого прям яростного глутамата во вкусе фабричной смеси замечено не было. Но куда уж без него, ясен пень. Скорее на вкус, в дополнение к вкусу карри, ощущалось что-то неуловимо овощно-приправное. Кстати, возможно чайная ложка Вегеты может добавить искомое. Ну и сухое молоко, во вкусе отдаленно чувствуется – как загуститель тоже вполне может быть и попробовать добавить можно.
UPD. Мысль пришла, пока очередной раз перечитывал написанное, сравнивая вкус того и другого карри: добавить немного шамбалы (фенугрека), или молотого, или листьев – оно должно как раз добавить нужную финальную ноту и без всякой Вегеты запросто обойтись.
А в итоге, получилась действительно «теплая» и согревательная, душевная, а главное – совершенно не сложная, вкусная и ароматная еда.
Материал упаковки: полиэтилен (внутренняя сторона).
Хранить в сухом прохладном месте. Срок годности 24 мес.
Рецепт:
Как приготовить карри райс?
Карри райсы (Кэрри райс/карэ райсу)
Мясо 150 г (филе свинины, говядины, индейки или курицы) или морепродукты, приправа Оттоги карри 100 г 1 шт, лук 1-2шт., картофель 3 шт, морковь 1 шт, растительное масло 30 г, 700 мл воды, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо, лук, морковь, картофель нарежьте кубиками по полсантиметра.
Мясо обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде, добавьте нарезанные овощи и продолжите обжаривать.
Добавьте 500 мл воды в мясо с овощами и тушите на небольшом огне почти до готовности. Периодически помешивайте.
Размешайте порошок карри 100 г в 200 мл холодной воды и влейте в тушеные овощи и мясо, тщательно перемешайте и дотушите до полной готовности.
Выложите на тарелку горячий рис, полейте сверху карри райсом.
Рекомендуемые товары
Персональные рекомендации
Кима карри с соевым мясом (Даидзу митоно кимакарэ) – это японская версия индийского блюда Кима карри, которое традиционно готовят из баранины с овощами. Японцам очень полюбился Кима карри, это блюдо известно в Стране Восходящего Солнца уже больше 70 лет. Его можно встретить и в ресторанах, и в домашней японской кухне. Эта японская версия Кима карри – вегетарианская, здесь в качестве белкового компонента используется соевое мясо, которое тушат с грибами, свежими овощами, луком и чесноком в соусе карри. Это блюдо отлично дополнит постное меню, понравится вегетарианцам, гурманам и ценителям паназиатской кухни.
Карри из капусты (Кябэцу карэ) – это простое и вкусное домашнее японское блюдо. Это угощение полностью вегетарианское и подойдет для постного меню. Вкус у этого карри приятный, нежный, пряно-солоноватый. Овощи в карри-соусе хорошо сочетаются с вареным рисом, рис впитает в себя карри-подливку и станет более сочным и вкусным. Японцы считают, что блюда карри необходимо включать в диету, направленную на снижение веса – специи в смеси пряностей карри способствуют пищеварению и более эффективному расщеплению жиров.
Суп Маллигатони – это сытное горячее блюдо южной индийской кухни с куриным мясом, приправленное карри. Такой суп подают с отварным рисом и горячими индийскими лепешками, например, Паратха. Есть вариации этого супа с бараниной, а вегетарианскую версию часто готовят с горохом. Легкую пикантную кислую и сладкую нотки супу придает яблоко. Готовое блюдо можно приправить по своему вкусу – например, свежей зеленью кинзы или молотым острым перцем.
Когда-то лет 13 назад, путешествуя по обеим Кореям, мы лихо подсели на корейское карри. Ночевали в кемпингах, готовить приходилось самим, вот и приспособились. Кто любит классику Индии — острое и пряное карри, тот, наверное, чуток разочаруется, но могу сказать по нашей экспедиции — новички дышали как драконы, а мне не хватало остроты.
В любом случае попробуйте, я сейчас подробно объясню, как вам приготовить смесь для карри (с запасом), а потом расскажу, как буквально за 20 минут соорудить вкуснейший ужин. Самые-пресамые ленивые могут ещё облегчить себе жизнь, если купят в отделе для заморозок (или в холодильниках сетевых магазинов) либо смесь для оливье, либо нарезанный и замороженный набор деревенских овощей. Ибо нам понадобятся картошка-моркошка-лучок — в кубиках, как для оливье (если ещё какие-то овощи в пакете попадутся — не помешают). Плюс нам потребуется кусок свинины или любого другого мяса размером с кулак (филе), нарезанного кубиками с сантиметровой гранью. А ещё вода, крахмал, соевый соус и наша неподражаемая смесь.
Вот со смеси и начнём. Не бойтесь, будет вкусно!
Для сухой смеси карри, которую после приготовления мы насыплем в баночку и будем использовать ещё несколько раз.
1 ст.л с небольшой горкой — куркума (подойдёт куркума от любого производителя, проверено)
1 ст.л — кориандр в зёрнах
0,5 ст.л — жгучий перец ( или по вкусу, в зависимости от жгучести, от нашего острого, до чили и кайенского)
0,5 ст.л — горчица в зернах
по 1/3 ч.л. молотого кардамона и молотого мускатного ореха (по желанию)
0,5 ч.л сушеного имбиря и 0,5 ч.л. молотого сушеного чеснока
Теперь всё, что не порошок, а зёрнышки — промалываем в кофемолке и в пиалке смешиваем с тем, что порошок. Наша смесь для корейского карри готова. Мне честно-пречестно переводили состав смеси сами корейцы, а я оттуда убрала только всякие Е и глутаматы. Мне и без них хорошо. Эту смесь мы ссыпаем в баночку и ставим в шкафчик.
Теперь мы с вами отвариваем знакомым всем способом 1,5 стакана риса (любого). Не забыли как это сделать? Рис промыть, залить водой в маленькой кастрюльке так, чтобы вода поднималась над рисом на 2 см, довести до кипения на среднем огне, проварить на малом огне 8 минут, выключить огонь, плотно укутать и подержать под крышкой и в полотенце 20 минут.
Осталось приготовить основу карри.
Мясо — размером с кулак, т.е. граммов 300
Картошки сырой — 500 г, замороженной в кубиках — 300 г
Морковки сырой — 1 шт. а нарезанной на кубики и замороженной — 100 г
Лука репчатого — 250 г, а замороженного и нарезанного на кубики — 150 г
4 стакана воды (если используем замороженные овощи, то 3 стакана)
наш порошок карри — от 1/2 до 1 неполной ст.л. (по вкусу)
соль (если соевый соус будет недостаточно солёным)
Готовится всё молниеносно. Ровно за те минуты, пока будет вариться, а потом дозревать в полотенце рис. Нарезаем всё кубиками чуть крупнее, чем на оливье (в крайнем случае — как на оливье). На разогретую сковородку с маслом кладём кубики мяса и жарим их на сильном огне 5 минут. Затем добавляем к мясу кубики картошки! Да-да! Картошку раньше лука. Жарим вместе с мясом 5 минут. Затем добавляем морковь — обжариваем 2 минуты, последним кладём лук и жарим ещё 3 минуты. Вливаем половину воды, соевый соус, уменьшаем огонь до среднего и тушим. Оставшуюся воду делим на 2 чашки. В одной чашке разводим наш порошок карри, во второй крахмал. Как только картофель стал достаточно мягким, вливаем воду с карри, даём покипеть на сильном огне 2-3 минуты. Последним, как в кисель, вливаем струйкой воду с крахмалом. Варим до загустевания. Текстура у блюда получается густенькой, остренькой и очень нежной. Ну и ароматной, конечно! Даём блюду отдышаться под крышкой без огня пару минут (чтобы рот не обжечь). Выкладываем на тарелки рис и заливаем нашим карри.
Получается так душевно, что не передать словами! А ещё все тебя считают умницей и волшебницей, ибо ты сотворила что-то экзотическое и очень-очень вкусное! Согласитесь, мы молодцы.
Не забывайте, други, ставить лайки, писать комменты и подписываться на канал!
Райс карри
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сварить рис. Мясо нарезать на маленькие кубики, буквально 0,5х0,5 см.
Обжарить мясо в течение 5 мин. Добавить нарезанные на мелкие кубики картофель и морковь. Обжарить еще минут 5.
Посыпать все порошком карри и хорошо перемешать, обжарить еще 5 мин.
В 1/4 стакане холодной воды растворить муку, чтобы не было комочков и вылить этот раствор в нашу смесь овощей и мяса. При постоянном помешивании, довести до кипения, добавить воды столько, чтобы она покрыла овощи с мясом, снова довести до кипения, тушить на маленьком огне 10 минут. В самом конце посолить, поперчить по вкусу. Консистенция соуса должна быть как у киселя, ее можно в конце отрегулировать горячей водой.
В тарелку накладываем немного риса (райс) и заливаем его нашим соусом (карри), получается — «райс карри». Соуса лейте побольше, положено, чтобы соус покрывал рис. Приглашайте всех за стол. Можно предложить гостям по маленькой сакадзуки (миниатюрные чашечки-пиалы) чуть подогретого саке. Приятного аппетита.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Сахалинский форум
Кулинарная книга
Рецепты, блюда, коктейли, продукты
Обожаю райскари. Научите готовить
карри это смесь пряностей! просто в моем понятии соус — это что-то жидкое, а порошок — он и в африке порошок ну тогда можно муку подсушить и смешатьс карри и из этого сделать подливу. но лучше зайти в первый магазин или в славянском базаре. там готовый порошок продают, ОТТОГИ фирма.
монстер_3 ага пасибки
Их много очень… (читать далее)
Засолка икры. Ой, чего только не вычитаешь в сети, каких только нет рецептов. Ктото морозит ястыки и потом по мере необходимости размораживает и делает пятиминутку, ктото просаливает тузлуком горячим, ктото холодным, наткнулся на рецепт даже, где икру отгрохоченую просто пересыпают солью. Был даже рецепт где тузлук из соли и сахара. А как более правильно?
Как она сохранится до следующего сезона хотя бы, в хорошем качестве? Чтобы не ржавела, не темнела и вкус кошерный долгое время сохранялся? Да и… (читать далее)
Поделитесь пожалуйста быстрым рецептом по засолки горбуши симушным посолом пластами на зиму.
Читаю в инете очень разные пропорции соли и сахара… (читать далее)
Подскажите, где в городе продают крупную соль для посола?