рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания

Питание при неосложнённой беременности

рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть картинку рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Картинка про рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

ИМТ менее 19.8:

При ИМТ более 26:

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

Меню беременной во втором триместре:

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Источник

Диета для беременных во 2 триместре: меню на каждый день, запрещенные продукты питания

Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины. Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением. Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.

рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть картинку рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Картинка про рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания

Основные правила питания во 2 триместре беременности

рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть картинку рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Картинка про рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания

В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах. Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии. Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:

рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть картинку рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Картинка про рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания

Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.

Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.

Рекомендованные продукты

Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.

рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть картинку рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Картинка про рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания

Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:

ГруппаПродуктыПольза
МясоГовядина, телятина, кролик, индейка, курятинаКрасные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок.
Рыба, морепродуктыФорель, лосось, кета, караси, кальмары, креветкиИсточник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода.
СубпродуктыКуриная печень, печень трескиИсточники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
ФруктыАбрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананыСодержат железо, калий, витамин С.
ОвощиТыква, морковь, свекла, сельдерей, картофельСодержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры.
ЯгодыСмородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепихаСодержат витамины С, Е и другие полезные вещества.
Молочные и кисломолочные продуктыТворог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%)Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями.
Каши и злакиРис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупаСодержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.
ЗеленьУкроп, петрушка, базилик, шпинатСодержат кальций, фолиевую кислоту.
Сухофрукты и орешкиИзюм, семечки, курагаСодержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров.
Растительные маслаОливковое, подсолнечноеНормализуют работу кишечника, содержат витамин А.

рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть картинку рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Картинка про рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания

Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?

Общая калорийность пищи за 1 день должна составлять не более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее нужно увеличить на 300 ккал. Что касается запретов в еде, то строгих ограничений для беременных нет – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в той или иной степени ограничить. Конечно же, женщине нельзя употреблять алкоголь, но изредка пара глотков красного домашнего вина допускается.

Продукты, употребление которых следует уменьшить и строго контролировать, представлены в таблице:

ПродуктПотенциальный вред
Соль (суточная доза – до 5 г), соленья и колбасыЗадерживают воду в организме, способствуют образованию отеков, повышают нагрузку на почки.
Острые и копченые блюдаРаздражают ЖКТ, способствуют появлению изжоги, провоцируют гестоз.
Мед, шоколад, клубника, арахисСтановятся причиной аллергии. Сладости ведут к прибавке веса и могут спровоцировать рост массы тела плода.
Крепкий чай и кофеПри злоупотреблении могут привести к нарушению плацентарного кровотока.
Сало, говяжьи почки и печень, жирная сметана, сыр, сдоба, яичные желткиОтличаются большим содержанием холестерина, который способствует увеличению веса и ухудшает функционирование печени.
Газированные напитки (подробнее в статье: можно ли беременным пить сладкие газированные напитки?)Нарушают абсорбцию кальция.
Сырое мясо и рыба (строганина, роллы)Источник сальмонеллеза и токсоплазмоза.
ГрибыТяжелая, трудноперевариваемая пища, способствующая образованию запоров.
Капуста, редис, виноград, сливы, сахарУсиливают брожение и газообразование в кишечнике, провоцируют проблемы со стулом.
Жирное и жареное мясоПриводят к изжоге, вздутию живота.

рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть картинку рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Картинка про рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания

Беременной нужно отдавать предпочтение домашней еде, приготовленной по простым рецептам, и отказаться от вредных перекусов фастфудом. Иногда она может побаловать себя сладостями, жареным мясом или маринадами. Во всем следует соблюдать меру и прислушиваться к сигналам организма.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре беременности

Беременные женщины могут составлять меню во 2 триместре заранее – так будет проще рассчитывать калорийность и разнообразить питание. Порции должны быть небольшими, но если правильно сочетать продукты, будущая мама не будет чувствовать голод. Пропускать завтрак нельзя – это вредно для плода, который и так находится без пищи все 8 часов, пока мама спит.

Блюда лучше запекать или готовить на пару. Варка и тушение тоже допустимы, но так продукты теряют больше полезных веществ.

рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть картинку рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Картинка про рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания

Примерное меню на каждый день представлено в таблице:

Прием пищиМеню
ЗавтракКаша на молоке, тосты, какао или сок
Вареное яйцо, салат из овощей
Омлет, банан или яблоко, стакан не крепкого чая
Сырники с нежирной сметаной
Кукурузная каша с добавлением кураги
Творог с йогуртом и изюмом
Банан и кефир (подробнее в статье: употребление бананов во время беременности)
ЛанчВареное яйцо, немного творога, сухофруктов
Йогурт или творог с сухофруктами
Фруктовый салат
Запеканка с яблоком
Бутерброд с сыром, чай или какао
Блинчики со сметаной
Манный пудинг с изюмом
ОбедСуп, мясо с овощами или рисом
Борщ на бульоне из мяса, кусочек курицы или говядины
Запеченная в духовке рыба и любой гарнир
Гречка с говядиной, салат из овощей
Овощное рагу с мясом
Паста с овощами
Тушеный кролик, овощной салат
ПолдникФрукты, сок
Йогурт с галетным печеньем
Творог с сухофруктами
Йогурт, стакан чая с мармеладом
Винегрет и морс
Горсть сухофруктов
Стакан ряженки или кефира
Ужин2 горсти мюсли с молоком
Оладьи из кабачков со сметаной
Курица с овощным салатом
Салат из овощей
Тушеные овощи с сыром
Салат с тунцом, шпинатом и помидорами
Печеный картофель со сметаной

рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть картинку рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Картинка про рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания

Последствия неправильного питания во 2 триместре беременности

Пренебрежение правилами питания и режимом дня во 2 триместре может спровоцировать различные осложнения:

рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть картинку рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Картинка про рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания

Отказ от диеты провоцирует задержку развития ребенка, а нехватка витаминов – гестоз и выкидыш. Употребление высокоаллергенных продуктов при беременности приводит к тому, что у ребенка на первом году жизни появляется пищевая аллергия.

Источник

Правильное питание беременной во втором триместре: меню

Правильное питание во втором триместре беременности — это сбалансированный, разнообразный рацион, который обеспечит рост и развитие плода не в ущерб здоровью будущей мамы. Что из продуктов рекомендовано в этот период, а от чего лучше отказаться? Какие общие правила необходимо соблюдать, и в каких случаях рекомендованы специальные диеты?

Правила питания во 2 триместре

Второй триместр — 12-24 недели беременности. В этот период заканчивается формирование плаценты, органов и систем малыша.

Плод начинает активно расти, а на это требуется все больше «строительного материала» — микроэлементов, витамином и т. д. Если в первом триместре беременности хватало ресурсов маминого организма, то после 12 недели нагрузка возрастает, и неправильное, несбалансированное меню чревато проблемами и для ребенка, и для женщины.

К началу 2-го триместра обычно исчезает токсикоз, улучшается аппетит и возникает другая проблема — риск съедать больше необходимого (организм требует!) и в результате получить лишний вес, давление, проблемы с венами и суставами, диабет, осложненные роды и т. д.

Как этого избежать? Разумное, правильное питание беременной женщины во втором триместре основано на нескольких общих правилах:

Какие продукты рекомендованы

Оптимальное ежедневное меню-рацион будущей мамы во 2 триместре беременности — это трудно усваиваемые («медленные») углеводы — около 300 грамм, белки — 130 грамм и 50-70 грамм жиров.

Рекомендованные правильные продукты:

Важно помнить: куриное мясо, яйца, морепродукты, ярко окрашенные овощи, фрукты и ягоды — потенциальные аллергены, поэтому есть их чаще 1-2 раз в неделю не рекомендуется.

рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть картинку рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Картинка про рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания

Что исключить из меню

Есть продукты, которые необходимо исключить из ежедневного меню питания во 2 триместре беременности, но раз или два в месяц и по чуть-чуть, если совсем невмоготу, они допустимы:

С одной ложки меда, чашки кофе, одного мандарина или маринованного огурца большого вреда не будет, но употреблять их часто нельзя.

Особенности диеты при заболеваниях

Как быть, если у будущей мамы есть проблемы со здоровьем? Какие специальные диеты помогут при вынашивании малыша?

Заболевания ЖКТ

При гастрите правильное питание особенно важно. Беременным женщинам рекомендуют включать в меню пищевые антациды — продукты, блокирующие выброс желудочной кислоты в другие органы:

Не в периоды обострения допустимы отварное мясо, макароны, сметана, сыр, свежие и приготовленные на пару овощи, отварной картофель, фрукты, кисели.

Вздутие, запоры знакомы многим женщинам, даже если до беременности проблем с кишечником не было. В этом случае диета включает продукты, богатые клетчаткой, не раздражающие стенки желудочно-кишечного тракта, употребление достаточного количества жидкости и полный запрет продуктов, вызывающих повышенное газообразование: виноград, капуста, лук и чеснок, острое, копченое, газированные напитки.

Заболевания сердца

Беременность — сама по себе нагрузка на сердце. Во втором триместре она еще не так велика, как в последние месяцы перед родами, но запускать процесс нельзя.

Необходимо следить за правильным питанием и по возможности ограничить употребление жидкости, исключить или свести к минимуму соль (в любом виде) — она задерживает воду в организме, не допускать чрезмерной прибавки в весе.

Для поддержки сердечной мышцы увеличить потребление калия и магния с пищей и в витаминно-минеральных комплексах.

Разрешены нежирное мясо, растительные масла, нежирные молочные продукты, крупы, хлеб грубого помола.

Особые диеты при избыточном весе

Если к 5-6 месяцу будущая мама уже поправилась слишком сильно, требуется специальная диета.

В этом случае необходимо скорректировать рацион питания беременной женщины во 2 триместре таким образом, чтобы динамика прибавки в весе пришла в норму, но малыш получал все необходимое для роста и развития.

Важно помнить: вынашивание малыша — не время для экспериментов и самодеятельности. В период беременности недопустимы жесткие ограничения и монодиеты, использование специальных жиросжигающих препаратов и т. д.

Меню для корректировки веса беременных разрабатываются индивидуально и строго контролируются врачом.

Главные правила питания в этом случае:

Как составить меню на каждый день

Чтобы рассчитать правильный рацион питания для беременных во втором триместре, удобнее составить примерное меню заранее:

День недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсянка с сухофруктами, зеленый чайТоматный сокОвощной суп, макароны с сыромЙогурт, горсть ореховЗапеченная рыба
ВторникОмлет с овощами, зерновой хлеб, морсБананМясной суп, овощиТворогОтварное мясо с овощами
СредаСырники со сметаной, какао с молокомКефир, горсть сухофруктовРыбный супГрушаОтварная курица с рисом
ЧетвергОтварное яйцо, бутерброд с сыром, компотОрехи, бананОвощной суп, рыба с овощамиТворогМолочная каша
ПятницаТыквенные оладьи, зерновой хлеб, морсЙогуртОвощной салат, отварное мясоЯблоко, свежие ягоды с творогомТушеная рыба с овощами
СубботаТворог с ягодами и орехами, некрепкий чайБутерброд с сыромКуриный бульон с сухарямиФруктовый салатПаровые котлеты с гречей
ВоскресеньеМолочная каша с курагой, травяной чайЯблокоМясной суп, овощное рагуЙогурт с орехамиОтварная индейка с овощами

Для позднего ужина, если есть необходимость, рекомендованы нежирные кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт.

Источник

Правила питания во втором триместре

рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Смотреть картинку рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Картинка про рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания. Фото рацион беременной женщины 2 триместр меню на каждый день питания

Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок «строит» свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.

Белки

Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: мясо и рыба нежирных сортов — примерно 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это примерно телятины или говядины, либо трески, судака, минтая. Творог нежирный — сыр —

В день достаточно съедать 1 яйцо (если у вас нет аллергии), в неделю не более 3 шт. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп.

Что касается молока, до сих пор идут дебаты по поводу того, насколько оно полезно для взрослых в принципе и беременных в частности. Большинство врачей в женских консультациях рекомендуют будущим мамам ежедневно выпивать по несколько стаканов цельного молока. Однако есть и другие ученые, говорящие о том, что нужно исключить из ежедневного рациона молочные продукты. Избыточный кальций очень опасен и вам, и ребенку. Ешьте овощи — там столько кальция!» Скорее всего, истина где-то посередине.

Количество жиров в этот период — 80 г. Растительных жиров — 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, т. к. жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.

Углеводы

Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.

Витамины

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).

Минеральные вещества

При беременности возникает повышенная потребность в минеральных веществах.

Важно достаточное употребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод.
Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция.

Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, отруби пшеничные, урюк, арбуз, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца.

Запор

Запоры очень вредны, но, увы, к ним склонны больше половины беременных из-за влияния гормона прогестерона. Запор — это отравление организма, в кровь всасываются ядовитые вещества из кишечника (которые через плаценту попадают к ребенку). У запора есть много причин: и изменение в гормональном фоне, и сдавливание кишечника, и застойные явления в малом тазу, и гиподинамия. И все же первое, что нужно сделать — обратить внимание на свое питание!

Очень полезны пищевые отруби. Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Хорошая профилактика запоров — употребление сырых овощей и фруктов. Вот основные ваши помощники: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурец, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец (противопоказание: болезни почек), сельдерей, слива, чернослив, яблоки.

На яблоках хорошо иногда проводить «разгрузочные дни».

Чернослив хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на Затем пьют по полстакана настоя перед едой (сливы можно съесть).

Но помните, при возникновении запора обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Дисбактериоз

Это еще один важный момент, связанный с благополучием кишечника. Нарушение его нормальной микрофлоры чревато массой проблем, в том числе ухудшением иммунитета, когда организму трудно противостоять чужеродной, вызывающей болезни микрофлоре. Пока мы не ликвидируем дисбактериоз, не сможем избавиться от инфекций. Микрофлора кишечника и влагалища одинакова, молочница во время беременности (от которой часто очень трудно избавиться) — тоже следствие дисбактериоза. А ведь ребенок внутриутробно знакомится с этой микрофлорой!

В борьбе с дисбактериозом помогает отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. В первую очередь изделия из дрожжевого теста. При их выпечке дрожжи не гибнут и, попадая в организм, вызывают брожение.

Употребляйте с ограничениями

Воздержитесь от газированных напитков. Растущая матка снизу давит на желудок, который в свою очередь как бы механически сжимается, а газированная вода вызывает чувство распирания.

Кофе и какао содержат кофеин, стимулирующий сокращение мышц, в том числе и матки, и поднимает артериальное давление. Не забудьте: пепси и кола тоже содержат некоторое количество кофеина.

Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить био-йогуртами.

Из-за гормональной перестройки организма слизистая желудка и кишечника в этот период особо уязвимы. Чтобы облегчить их работу, ограничьте себя в крепких бульонах, пряностях, луке и чесноке.

Все перечисленное не означает, что на все 9 месяцев вы должны забыть вкус этих продуктов. Пусть они будут в Вашем меню, но скромнее, чем обычно, а максимум внимания уделите пище, богатой витаминами и другими полезными веществами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *