рататуй со свининой в духовке
Рататуй: рецепт в духовке с мясом и сыром
В нашей стране многим нравится овощное рагу. Особенно в летний период можно насладиться потрясающим вкусом запеченных овощей. А вот французские кулинары такое блюдо называют рататуем. Рецепт в духовке считается классикой, именно его мы и обсудим в сегодняшней статье.
Изучаем французскую кухню
У многих хозяек есть свой, проверенный временем рецепт рататуя с фаршем в духовке. Такое блюдо нельзя назвать традиционным. Если следовать классической рецептуре французов, то основными компонентами рататуя считаются свежие помидоры, баклажаны и кабачки. Для аромата дополнительно добавляют свежие розмариновые веточки, чесночные зубки, приправы и сушеные травы.
Как быть, если вы хотите приготовить необычный рататуй? Рецепт в духовке с картошкой либо с добавлением других овощей, мясных компонентов, грибов вам пригодится. Обратите внимание, что истинный рататуй готовится только в духовом шкафу. Овощи будут томиться в собственном соку.
На заметку! Для смазывания огнеупорной формы следует соединить сливочное и рафинированное масло плодов оливы.
Нарезать овощи следует кружочками одинакового размера и выкладывать в форму. Запекается рататуй быстро, не более получаса.
Кулинарные советы:
Отечественные хозяйки готовят классический рататуй преимущественно в качестве гарнира к рыбному или мясному угощению. Если у вас недостаточно свободного времени, традиционный французский рецепт можно немного видоизменить, усовершенствовать. Тогда совершенно иными вкусовыми нотками заиграет рататуй. Рецепт в духовке с сыром несильно отличается от классики. Сырная масса придаст овощам неповторимый сливочный аромат и нежный вкус.
На заметку! В рататуй добавляют мясной фарш, рыбное филе, куриную грудинку, индейку. Эти компоненты желательно заранее подвергнуть тепловой обработке, но все зависит от выбранного сорта мяса.
Некоторые продукты могут готовиться дольше баклажанов, кабачков и томатов. В основном это касается свиной и говяжьей вырезки. Вы можете слегка обжарить мясо, подвергнуть его паровой обработке или отварить до полуготовности.
В классическом рататуе не используется подливка. Но наши хозяйки умудрились добавить и такой компонент. Им нужно отдать должное, ведь такое аппетитное, сочное и ароматное угощение завоевало сердца и желудки многих гурманов.
На заметку! Для приготовления подливки возьмите за основу сметану или сливки со средним процентом жирности.
Рататуй: рецепт с мясом в духовке
Конечно, такое угощение нельзя назвать настоящим французским рататуем, но если вы исключите мясной компонент и сметанную подливку, у вас получится то угощение, которым лакомятся в этой прекрасной стране.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
Рататуй – блюдо французской кухни с восхитительным вкусом. А готовить этот гастрономический шедевр совершенно несложно. Проявляйте фантазию и совершенствуйте классический способ приготовления рататуя. Добавив мясо, вы сразу получите полноценное угощение, не требующее никаких дополнений. Приятного аппетита!
Рататуй с фаршем
Рататуй с фаршем – это более сытный вариант привычного блюда. Фарш удачно дополняет и подчеркивает и без того вкусное блюдо. Обязательно попробуйте этот рецепт, тем более сейчас – в сезон свежих овощей, такое традиционное блюдо прованской кухни обойдётся вам совсем недорого!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить рататуй с фаршем
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления фарша я выбрала филе индейки. Но можно взять и куриное филе или приготовить фарш из свинины и/или говядины.
Мясо нарезать кусочками среднего размера.
Шаг 2
Поместить его в чашу блендера (мясорубку или комбайн), добавить среднее яйцо, соль и перец по вкусу.
Шаг 3
Перемолоть как можно мельче, чтобы в готовом блюде мясо было мягким, на ровне с нежными овощами.
Шаг 4
Вымыть и просушить овощи: баклажан, кабачок и помидор. Лучше всего выбрать овощи одинакового диаметра, чтобы можно было нарезать их примерно одинаковыми колечками.
Кабачок нарезать колечками толщиной примерно 1 см. Вместо кабачка можно взять цуккини – блюдо получится даже красивее.
Шаг 5
Баклажаны тоже нарезать колечками, как и кабачок. Отдавайте предпочтение молоденьким баклажанам, тогда они не будут горчить в блюде.
Шаг 6
То же самое сделать и с помидорами (я нарезала 4 помидора, а остальные использовала для приготовления соуса).
Шаг 7
Взять небольшое количество фарша и сформировать из него лепешку по толщине и диаметру, как нарезанные овощи, и положить её на колечко баклажана.
Шаг 8
Далее прислонить колечко кабачка и помидора.
Шаг 9
Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом и выложить заготовки.
Заполнить форму, чередуя овощи с фаршем.
Шаг 10
Приготовить томатную заливку: в чашу блендера поместить нарезанные 3-4 помидора, чеснок и соль.
Шаг 11
Превратить всё в однородное пюре.
Шаг 12
Залить Рататуй томатно-чесночным соусом.
Шаг 13
Посыпать сверху любимыми приправами. У меня это орегано и тимьян.
Отправить в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.
Шаг 14
Готовый Рататуй очень ароматный! Овощи не должны потерять свою форму, поэтому старайтесь не передержать блюдо в духовке.
Шаг 15
Перед подачей Рататуй можно украсить свежим базиликом – это подчеркнёт и без того ароматное блюдо!
К такому блюду идеально подойдет свежий багет, который вкусно макать в аппетитную томатную подливку.
Рататуй: рецепт с мясом в духовке
Рататуй, рецепт которого довольно прост, — это традиционное блюдо прованской кухни. В его состав входит болгарский перец, баклажаны и кабачки. Однако в рецепт блюда можно добавлять любые овощи и мясо. Расскажем, как приготовить рататуй с куриным филе в духовке.
Рататуй: рецепт, ингредиенты
Рататуй — блюдо, которое изначально не считалось изысканным. Оно было регулярным наполнением стола бедных прованских жителей.
Впервые о блюде стало известно в 1778 году в одной из кулинарных книг. Появился рататуй в Ницце. Бедные крестьяне готовили блюдо летом. На то время оно считалось обыкновенным. Тогдашние французские жители сейчас бы удивились, узнав, что блюдо из обыденной кухни прославилось на весь мир.
Со временем способ приготовления и наполнение продуктами поменялись. Убедитесь, что первоначальный рецепт рататуя претерпел множество изменений:
Естественно, такие варианты приготовления далеки от классического, но, безусловно, помогают значительно разнообразить повседневное меню.
Рататуй в духовке хорошо готовить в летнюю пору, когда требуемые овощи легко достать. Предлагаю классический рецепт сделать более насыщенным и вкусным, добавив в него мясо. Также добавим особую заправку и томатный соус, чтобы прибавить рататую пикантности.
Оригинальный рататуй: Pixabay
Чтобы приготовить французское овощное блюдо, подготовьте такие продукты:
Для томатного соуса подготовьте:
Для пикантной заправки понадобится:
Рататуй не обязательно делать с добавлением куриного филе. Если любите другой вид мяса, смело добавьте его. Также если вам не по душе острая пища, тогда исключите из рецепта перец чили, заменив его болгарским перцем.
Оливковое масло лучше подойдет для рататуя, но при желании можете взять растительное. Прованские травы лучше выбирайте качественные и не экономьте на них, поскольку именно они придают блюду особый вкус. Не забудьте о специях: посолите и поперчите по вкусу.
Как приготовить рататуй с мясом в духовке
Чтобы приготовить рататуй с мясом, потребуется приложить усилия и выделить на это время, но результат того стоит. Важно ничего не перепутать. Следуйте представленной ниже инструкции:
Приготовьте соус
Соус из томатов готовится следующим образом:
Приготовьте соус из помидоров и болгарского перца: YouTube/Зона Лазерсона
Подготовьте мясо и овощи
Рататуй из кабачков и баклажанов требует отдельной подготовки овощей и мяса. Это сделать можно следующим образом:
Мясо не обязательно нарезать. По желанию сделайте из него фарш.
Подготовьте мясо: YouTube/Irina Belaja
Займитесь заправкой
Выполните следующие действия:
Соберите рататуй
Наконец настала финальная стадия приготовления блюда, когда все ингредиенты соедините воедино. Это сделайте следующим образом:
Соберите рататуй: YouTube/Irina Belaja
Теперь знаете, как приготовить рататуй из баклажанов и кабачков. Это универсальное блюдо, которое подают на обед и ужин. С добавлением мяса рататуй превращается в основное блюдо, поэтому не требует гарнира или другого дополнения.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Популярное блюдо французской кухни – рататуй в духовке, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки. Яство допускается сделать исключительно овощным или с добавлением мясной составляющей. Эстетичный вид придаст особая подача, когда продукты красиво выкладываются.
Как приготовить рататуй в духовке?
Когда готовится рататуй в духовке, рецепт предполагает соблюдения определенных моментов, которые заключаются в следующем:
Классический рататуй в духовке
Традиционный французский рецепт, по которому готовится рататуй в духовке, предполагает применение преимущественно овощных компонентов. Впоследствии в блюдо стали добавлять куриную грудку или другую разновидность мяса, но изначально обходились только овощами. Изюминку привнесет соус, сделанный на основе томатов и перца со сладковатыми нотками.
Ленивый рататуй в духовке
Занятые хозяйки, не располагающие значительным количеством времени, по достоинству оценят рататуй ленивый в духовке, рецепт которого делается в упрощенном варианте. В качестве основного компонента используются баклажаны, которые нарезают не до конца, формируя своеобразную «гармошку». В полученные разрезы вкладывают томаты и сырную пасту.
Рататуй с сырным соусом в духовке – рецепт
Неповторимые вкусовые нотки приобретает рататуй в духовке, рецепт которого предполагает добавление сырного соуса. Чтобы придать дополнительную пикантность заправке, рекомендуется включить в ее состав мускатный орех, берущийся на кончике ножа. Блюдо приобретает особую популярность в летний сезон, когда доступны разнообразные свежие овощи.
Рататуй с индейкой в духовке
Великолепная разновидность рецепта – рататуй с мясом в духовке. Любители диетического здорового питания по достоинству оценят вариант, приготовленный с индейкой. Мясную составляющую рекомендуется предварительно обжарить, чтобы впоследствии она равномерно пропеклась с овощами. Изумительные нотки придаст включенное в блюдо белое вино.
Рататуй со свининой в духовке
При желании получить сытное и питательное блюдо рекомендуется включить в состав свинину. Допускается брать любую разновидность: вырезку, ошеек, лопатку. Мясо пропитывается в собственном соку, но чтобы сделать яство еще больше насыщенным, кулинары советуют добавить белое вино. Время приготовления рататуя в духовке устанавливается на 30-35 мин.
Рататуй с куриной грудкой в духовке – рецепт
Обоснованной популярностью среди хозяек пользуется рататуй с курицей в духовке. Благодаря включению в состав филе яство приобретает дополнительную сытность, но при этом относится к категории диетических. Грудку допускается порезать кусочками или пропустить через мясорубку, используя в качестве фарша. Любой рецепт не оставит гостей равнодушными.
Рататуй с фаршем в духовке – рецепт
Удачная интерпретация блюда – рататуй с фаршем в духовке. В качестве мясного компонента допускается брать курицу, свинину, индейку, говядину. После запекания к заготовке присоединяют свежий базилик, который оттенит потрясающий вкус и привнесет дополнительную изюминку. Простой в исполнении рецепт поможет получить удивительное изысканное яство.
Рататуй в духовке с картошкой – рецепт
Популярная разновидность блюда – рататуй в духовке, простой рецепт которого включает добавление картошки. Лакомство выйдет сытным и калорийным, при этом подойдет вегетарианцам за счет отсутствия в его составе мясного компонента. Картофель гармонично сочетается с остальными продуктами, обеспечивая неповторимую вкусовую комбинацию.
Рататуй из кабачков и помидоров в духовке
Распространенное решение – запеченные овощи рататуй. Комбинацию продуктов допускается варьировать в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяйки. Удачная сезонная вариация – сочетание кабачков и томатов. Последние используются не только в качестве основного компонента, но и для приготовления ароматного пюреобразного соуса.
Рататуй с грибами в духовке – рецепт
Нежная разновидность диетического блюда – рататуй с грибами в духовке. Несомненное преимущество рецепта, сделанного с использованием кабачков и шампиньонов, – доступ к продуктам на протяжении длительного сезона – от конца весны до поздней осени. Впоследствии кабачки допускается заменить другими доступными компонентами, к примеру, томатами и картофелем.
Рататуй с моцареллой в духовке – рецепт
Непревзойденная вкусовая композиция – рататуй с моцареллой в духовке. Пикантности придаст традиционный соус, сделанный из томатов и болгарского перца. Помидоры используются без шкурки, для чего делается крестообразный надрез, овощи помещают на 10 сек. в кипяток. После этого снять кожицу чрезвычайно легко. Перед подачей допускается добавить свежую петрушку.
ПП рататуй в духовке – рецепт
Приверженцы здорового питания по достоинству оценят ПП рататуй в духовке. Для готовки берутся свежие натуральные компоненты, в которых содержится максимум полезных и питательных веществ. Соблюдать диету, используя данный рецепт, чрезвычайно легко, поскольку яство поможет отлично утолить голод и порадует отменным вкусом.
Рататуй с мясным фаршем в духовке
Традиционный рататуй – прекрасное овощное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить рататуй с мясом (мясным фаршем) в духовке, для тех членов семьи кто не представляет ужин без мяса. Получилось очень вкусно, сочно и необычно. Результат эксперимента представляю ниже.
Рататуй с мясом: рецепт в духовке
Как приготовить рататуй с мясным фаршем в духовке
Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм, солим и оставляем на 30 минут.
Пока просаливаются баклажаны, готовим соус. Для этого нарезаем лук и обжариваем его на оливковом масле до золотистого оттенка.
Два зубчика чеснока и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем на сковороду и жарим под крышкой 5 минут.
Четыре самых спелых помидора опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего освобождаем от кожуры.
Мелко режем помидоры (можно использовать блендер) и добавляем на сковороду.
Половину зелени петрушки измельчаем и добавляем к овощам. Солим и перчим соус. Убавляем огонь до минимума, томим содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.
Соус должен получиться сочным. Если выпарилось много жидкости, добавляем к овощам немного кипятка и тушим еще пару минут.
Баклажаны споласкиваем от лишней соли под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем кольцами оставшиеся помидоры и предварительно очищенные кабачки.
Измельчаем остальные зубчики чеснока и вторую половину зелени, солим и перчим фарш – все это пригодится нам позже.
Половину соуса выкладываем на дно посуды, в которой будет готовиться рататуй.
Кольца кабачков, баклажанов и помидор складываем поочередно, равномерно добавляя между ними тонкие «котлетки» из мясного фарша, как показано на фото.
Выложенные овощи солим, сбрызгиваем оливковым маслом, слегка перчим, посыпаем подготовленным чесноком и зеленью. Любители достаточно острых блюд могут приправить рататуй мелко порубленным жгучим перцем.
Накрываем посуду фольгой и отправляем рататуй в духовку. Готовится блюдо около часа при температуре 200 градусов Цельсия.
За 10 минут до конца приготовления снимаем фольгу. Допекаем блюдо в режиме конвекции.
Перед подачей оставшимся томатным соусом приправляем каждую порцию рататуя с мясным фаршем.