рататуй самый лучший рецепт

Рататуй: рецепты, особенности приготовления, отзывы

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Существует большое количество блюд с оригинальными названиями. Перечислим лишь некоторые: жульен, сациви, ростбиф, паста, рататуй. Некоторые хозяйки считают, что если у блюда название сложное, то и готовить его тоже непросто. На самом деле это совершенно неверно. Сегодня мы познакомим вас с блюдом рататуй. Далеко не каждая хозяйка имеет о нем представление. Прочитав статью, вы не только узнаете, что такое рататуй и как его готовить, но и получите большое количество полезной информации. Также можно будет изучить подробным образом интересные фотографии. Давайте начнем увлекательный рассказ о великолепном блюде.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Что такое рататуй?

Когда человек слышит незнакомое название, первым делом он старается узнать, а что оно обозначает. Сделаем это и мы с вами. Итак, рататуй. Что это такое? Возможно, кто-то вспомнит о мультипликационном фильме. Забавный крысенок по имени Реми, который был центральным персонажем, знал секреты приготовления рататуя (рецепт мы очень подробно рассмотрим в данной статье). Именно так называлось блюдо из различных овощей. Так что все-таки такое рататуй? Это овощное рагу с добавлением вкуснейших приправ. Причем не все так однозначно. Существует множество вариантов приготовления блюда рататуй, все они очень интересные и нравятся большому количеству людей. Мы рассмотрим классический вариант, а также несколько других. Но об этом немного позже.

Любопытные факты

Далеко не все хозяйки знают, что такое рататуй, рецепты которого будут представлены далее в обзоре. Когда впервые появилось это блюдо? В какой стране произошло это событие? Есть ли какие-нибудь интересные факты, которые связаны с появлением блюда рататуй (рецепт будет указан позже)? Просмотрев большое количество специальной информации в интернете, мы нашли ответы не только на вышеперечисленные вопросы, но и много других полезных сведений. Спешим поделиться ими с вами:

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Рататуй: рецепт классический

Почему данное блюдо готовят далеко не в каждой семье? Дело в том, что требуется определенное время, которое не всегда есть. А что если его все-таки можно найти? Ведь результат того стоит! Только представьте себе, с какой гордостью вы скажете своим домашним, что приготовили очень вкусное, а самое главное, полезное французское блюдо. Рецептов существует очень много, мы предлагаем вам попробовать классический вариант.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить рататуй по классическому рецепту, следует подготовить определенный список продуктов. В том числе:

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Как подготовить баклажаны и другие овощи

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Последовательность действий

Приступаем к непосредственному приготовлению классического рататуя. Шаги будут следующими:

Готовим в мультиварке

Если в вашем хозяйстве есть эта удивительная машина, то времени на приготовление потратится гораздо меньше. Вам лишь понадобится вымыть все необходимые овощи (список можно найти в данной статье), порезать их на средние кусочки и кружочки. Затем налить в мультиварочную чашу небольшое количество масла и слегка обжарить лук. Затем складываем все овощи, добавляем соль, специальные специи. Сверху выливаем подготовленный соус (о том, как его сделать мы уже рассказывали).

А можно рататуй в мультиварке сделать другим способом. Половину соуса выливаем в чашу, затем выкладываем очень тесно кружочки овощей. Сверху остатки соуса. Выбираем режим «Выпечка». Время приготовления минут 35-40. Готовому блюду даем настояться в течение десяти минут, а затем вынимаем мультиварочную чашу. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

С фаршем

Многие мужчины совсем не любят диетические блюда. Ничего страшного, давайте сделаем для них рататуй с фаршем. Можно взять куриный, говяжий или домашний. Какое количество понадобится? Зависит от количества овощей, но не более одного килограмма. Фарш предварительно стоит обжарить на сковороде. Затем выложить его к овощам и готовить, как в предыдущем рецепте. Соус должен полностью покрывать готовящееся блюдо. При необходимости можно добавить половину или целый стакан кипяченой воды. Время приготовления: сорок-пятьдесят минут.

Вкусный суп

Как приготовить рататуй, вы теперь знаете, предлагаем вам взять на вооружение еще один очень интересный рецепт. Оказывается, данное блюдо может быть не только в виде гарнира, но и ароматного супа. Оставайтесь с нами и получайте еще больше полезной информации.

Для супа нам понадобится два литра говяжьего или куриного бульона. А можно поступить проще. Вскипятить четыре-пять стаканов воды, добавить два кубика. Можно взять говяжий, куриный или даже грибной. Затем вымойте и нарежьте кружочками или кубиками овощи. Не забудьте удалить кожуру у помидор. Также нам понадобится лук, его необходимо обжарить, как и остальные овощи. Затем все закладываем в кипящий бульон. Добавляем соль, перец, приправы, а затем варим до готовности.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Полезные советы

Многие хозяйки интересуются, как готовить рататуй, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо? Существуют ли какие-то секреты, которые помогут порадовать домочадцев восхитительной едой? Предлагаем вам несколько советов. Если вы ими воспользуетесь, рататуй, рецепт которого достаточно простой, станет одним из любимых блюд как у взрослых, так и у детей. Итак, рекомендации от опытных хозяек:

Как подавать к столу?

Отзывы

Как говорят многие хозяйки, рецепт рататуя не представляет сложности в исполнении. Его можно готовить не только на плите, но и духовке, а также микроволновке. Блюдо не требует больших финансовых затрат, а получается очень ярким и красивым. Овощи можно использовать самые разные и придумывать новые варианты блюд. Рататуй можно подавать как гарнир, холодную закуску или заворачивать в блинчики. Блюдо очень хорошо сочетается с рыбой, мясом, макаронными изделиями. Яркие овощи под необыкновенно вкусным соусом с большим удовольствием едят даже дети. Рататуй можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на диете. Ведь он готовится с минимальным количеством масла.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

В заключение

Источник

Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Очень интересное и любимое многими блюдо – рататуй. Некоторые считают, что приготовить его сложно, однако на самом деле это не так. Существует несколько рецептов готовки, доступных даже начинающему кулинару. Освоив их, можно удивить гостей и домочадцев изумительным по вкусу яством.

Рататуй – рецепты приготовления

Многим хозяйкам интересно знать, как приготовить рататуй. Для этого нужно брать во внимание некоторые тонкости готовки:

Рататуй – классический рецепт

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Беспроигрышным способом создать уникальное по вкусовым качествам блюдо будет использовать французский рецепт рататуя. По классическому методу яство готовится без каких-либо проблем. Его используют в качестве гарнира к мясным блюдам, но и как самостоятельное блюдо рататуй неплох. Вкус и аромат не передать словами.

Рататуй из кабачков

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Французская кухня славится любовью к овощам и разным травам. Одно из самых известных яств, которое готовят уже по всему миру – рататуй без баклажанов. При этом в его состав входит другой традиционный компонент – кабачки. Это идеальное блюдо для вегетарианцев. Кроме того, оно подходит для людей, сидящих на диете, поскольку калорийность не такая уж и высокая.

Рататуй с мясом

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Можно воспользоваться несколько видоизмененным рецептом и сделать рататуй с сырным соусом. Он будет отличаться от привычного варианта, но будет таким же вкусным, как и традиционный. Комбинация таких компонентов как сметана и сыр сделает яство невероятно нежным и придаст ему изумительный привкус.

Рататуй с сыром

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Сочным и невероятно ярким по вкусу получается рецепт рататуя с сыром. Такой дополнительный компонент придает привычному блюду изюминку. Остальные продукты берутся такие же, как и при традиционном способе готовки. По желанию томаты можно заменить болгарским перцем, овощ придаст яству пикантную нотку.

Рататуй с картошкой

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Когда готовится рататуй в духовке, для большей сытности в него можно добавить картошку. Понравится такой рецепт даже придирчивым гурманам. Когда приготовление подходит к завершению, рекомендуется прикрыть яство пергаментом и оставить в духовке на час. Неповторимую изюминку придаст пикантный соус.

Рататуй с виноградом

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Интересный вариант приготовления рататуя – с добавлением винограда. Это вносит приятных нот во вкус, поэтому яство стопроцентно понравится всей семье. В качестве других дополнительных компонентов выступает яблоко и сладкий перец, которые придают непередаваемый кисло-сладкий привкус. Изюминкой станет и комбинация разных видов зелени.

Рататуй с тыквой

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Можно применить простой рецепт рататуя с тыквой и сделать отличное блюдо, не представляющее сложностей в приготовлении. Справится с ним даже начинающий кулинар. В летний сезон это будет великолепное решение, яство содержит максимум полезных компонентов, поэтому его по достоинству оценят семьи с детьми.

Рататуй с кальмаром

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Если хочется чего-то совсем необычного, можно использовать рецепт рататуя на сковороде с добавлением кальмара. Привычное блюдо заиграет новыми красками, а включение в состав морепродуктов сделает его максимально полезным. Несомненным преимуществом является и чрезвычайная быстрота готовки.

Рататуй – блюда

Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:

Салат рататуй

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.

Суп рататуй

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.

Соус рататуй

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рататуй — 5 классических пошаговых рецептов

Пять столетий назад французские крестьяне из южной провинции Прованс стали готовить овощное блюдо под названием рататуй. А может готовили его и раньше, но об этом в данный момент времени история умалчивает. И как бы они удивились сейчас, если бы узнали, что это популярное летнее блюдо готовят все знаменитые шеф-повара во всех известных ресторанах мира. Казалось бы простое овощное вегетарианское блюдо, отчего же оно приобрело такую популярность? Впрочем такой же вопрос можно задать и в отношении таких блюд, как пицца, салат Цезарь, греческая мусака.

Как-то в одном из журналов случайно наткнулась на ответ, хотя к тому времени еще не был задан вопрос, который помню и по сей день. Мысль звучала примерно так — «самыми популярными являются те блюда, которые может приготовить абсолютно любой человек, даже тот, кто никогда вообще не готовил. А название такого блюда должно быть запоминающимся, его хочется произносить снова и снова. Оно как песня, которая звучит в голове. И от этой песни сложно отвязаться, и ты вновь и вновь произносишь это название.»

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Название у всех этих блюд действительно очень поэтические. И только услышав их, сразу чувствуешь, что вкусно, и даже если никогда не пробовал, то обязательно хочется приготовить и попробовать. Помню, мама еще в детстве готовила это блюдо. Когда я спрашивала, что она готовит, она неизменно отвечала – «Это рататуй! Съешь его, и потанцуй!» А ведь так и есть, его название неизменно вызывает улыбку и хорошее настроение, поэтому можно и потанцевать.

И видимо под этим же впечатлением американский режиссер Бред Берд создал свой знаменитый мультфильм — комедию с одноименным названием, получивший премию Оскар. Где крысенком Реми также готовится блюдо – рататуй. Давайте же, именно с улыбкой, и хорошим настроением мы также будем сегодня готовить это французское блюдо. И даже не одно, а несколько.

Рататуй — классический рецепт в духовке

Расчет продуктов дается на круглую форму диаметром 23 см., на 3-4 порции.

1. Овощи помыть и дать обсохнуть.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

2. Лук порезать кубиками. Масло согреть на сковороде и обжарить в нем лук.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Сильно обжаривать не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

3. А пока он томится, почистить и порезать кубиками болгарский перец. Если у Вас есть красный перец, то это будет просто замечательно! Рататуй получится ярким и красивым.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Как только лук станет мягким добавить к нему перец. Обжарить все вместе 5 минут.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

4. Один красный помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Добавить в сковороду. Обжарить 3 минуты.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

5. Добавить воду или овощной бульон. Я всегда морожу оставшийся от отваривания овощей бульон в морозилке. Вот как раз сейчас он мне и пригодиться. Добавляю кубики, они дадут объем жидкости примерно 500 мл. Дать закипеть.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

6. Тем временем раздавить ножом чеснок, и затем измельчить, как можно мельче. Также приготовить смесь прованских трав, паприку для цвета и вкуса. Помидоры уже не летние, и не такие яркие и сочные, поэтому паприка как раз и даст недостающую сладость и яркость.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

7. Добавить чеснок и специи к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, чтобы специи насытили ароматом соус, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть аромат прованских трав раскроется со всей своей силой.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

8. А тем временем нарежем кружочками баклажан, кабачок и помидоры.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Следует заметить, что лучше всего, чтобы все овощи при нарезке имели один диаметр. Так их удобнее будет выкладывать в форму.

У меня баклажаны получились несколько крупнее, чем все остальное, и поэтому пришлось повозиться с выкладыванием. Но что делать, уже зима на носу, и баклажаны пришлось покупать какие были.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

У меня круглая форма диаметром 23 см. В нее я и буду выкладывать овощи. Но сначала на дно выкладываем немного соуса, так чтобы только его прикрыть.

10. Выкладывать нужно поочередно, чередуя светлые и темные цвета, последовательность выкладки овощей стараться при этом соблюдать, чтобы одно всегда следовало за другим.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Для разноцветья я использую и красные, и желтые помидоры. Похвастаюсь, желтые помидоры мои — с огорода, до сих пор хранятся, и даже лежат не в холодильнике.

И так круг красного помидора, затем кабачок, желтый помидор и баклажан — получается довольно красиво.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

11. Выкладываем овощи по спирали. И когда закончите, то надо немного посолить, поперчить, а затем выложить остатки соуса сверху. Это позволит не пересушить овощи и не даст им сильно зажариться.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

12. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.

Минут через 40 загляните в духовку, и если увидите, что верх стал излишне румяниться, прикройте блюдо фольгой.

Мне это не понадобилось. Соуса оказалось вполне достаточно, чтобы блюдо получилось красивым и не «зажаристым».

13. После того, как выйдет время, достаньте блюдо из духовки, прикройте крышкой и дайте ему постоять и отдохнуть минут 10-15.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

14. Затем выкладывайте порционно на тарелки также в виде спирали, подцепляя «спираль» широкой лопаткой. Сверху можно украсить зеленью.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Есть рататуй можно как горячим, так и холодным. Он одинаково вкусен в любом виде.

Рататуй с сырным соусом запеченный в духовке

Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении. Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.

1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

3. Цукини также нарезать кружочками.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

И выложить сверху на баклажаны.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода – очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.

7. Тем временем, приготовить молочно-сырный соус. Готовится он практически также, как и соус «Бешамель». В конце описания этого рецепта я напомню, как это делается.

8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.

9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.

10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Есть с удовольствием и наслаждаться вкусом!

Приготовление молочно-сырного соуса

1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука. Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,

Как приготовить рататуй в сметанном соусе

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

1. Порезать лук и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец кубиками. С одного помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком, и тоже порезать кубиками.

2. Обжарить лук, добавить болгарский перец и жарить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанный помидор. Потушить все вместе 2-3 минуты. Добавить 0,5 литра воды или овощного бульона. А также специи, соль и перец.

3. Порезать кружочками баклажан, кабачок и три помидора.

4. Форму смазать сливочным маслом и выложить овощи либо в форме спирали, либо слоями.

5. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

6. Приготовить соус. Для этого смешать при помощи вилки сметану, яйца, соль и перец.

7. Достать форму, убрать фольгу и залить овощи соусом.

8. Выпекать еще 10-15 минут, до тех пор, пока рататуй не покроется румяной корочкой.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

9. Достать форму, дать постоять 10-15 минут. Подавать на стол прямо в форме. А затем разложить по тарелкам.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Это блюдо получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде. И мне оно даже больше нравится, когда оно остынет.

Рецепт приготовления классического рататуя в сковороде

Как я уже говорила выше, рататуй можно готовить и кусочками, как соте. Делается это гораздо быстрее, тем более, что в этом рецепте мы овощи не запекаем в духовке, а тушим на сковороде.

По рецепту дается достаточно большое количество ингредиентов, поэтому Вы можете их пропорционально уменьшить по своему усмотрению.

1. Лук режем кубиками. Чеснок измельчаем. И обжариваем на сковороде с высокими бортиками на масле.

2. Все овощи нарезать кусочками среднего размера и добавить в сковороду. Немного потомить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.

3. Добавить томатный сок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

4. Тушить до готовности овощей, примерно 30-40 минут.

Рататуй из овощей — пошаговый рецепт

Нам понадобится (на 6 порций):

1. Лук очистить и нарезать кубиками.

2. На помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком. Затем воду слить и снять с помидоров кожицу. Затем нарезать их кубиками.

3. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него помытые и обсушенные перцы. Запечь в течении 10 минут при температуре 175 градусов. Затем переложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 20 минут.

Когда перчики остынут, убрать у них плодоножку, семена и нарезать кубиками.

4. Баклажаны и цукини нарезать кубиками. Каждый овощ потушить на сковородке отдельно, добавив немного оливкового масла. И также отдельно посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны при обжарке полить соком лимона.

В помидоры добавить сахар. Их потушить в последнюю очередь.

5. Разогреть в сотейнике оливковое масло, совсем немного. Огонь должен быть небольшим. Выложить обжаренные лук, цукини и баклажаны, добавить болгарский перец и аккуратно перемешать.

6. Прибавить огонь, тушить 10 минут непрерывно помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, а через 3-4 минуты посолить, если потребуется.

7. Заправить рататуй тушеными помидорами. Добавить мелко нарезанную петрушку, тимьян и лавровый лист.

8. Влить уксус. Перемешать и оставить тушиться, накрыв крышкой 30-40 минут.

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А также, как отдельное блюдо или как гарнир.

Я думаю, что теперь все смогут приготовить такой рататуй, какой захотят. Все рецепты достаточно легки в приготовлении, и по ним сможет приготовить любой. И я думаю, даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов по поводу этого замечательного Провансальского блюда, так сказать — подвести некий итог.

Как приготовить рататуй с мясом

Я не знаю можно ли называть такие блюда словом рататуй, ведь в традиционных французских рецептах мяса в составе блюда нет. Но все же я возьму на себя смелость назвать их именно таким образом, в виде исключения!

Как же готовить? Все ингредиенты и весь процесс приготовления можно оставить так, как и в первом варианте. А мясные продукты можно использовать следующим образом:

Особенности приготовления рататуя

Рататуй – это вегетарианское блюдо, которое в оригинале готовится из помидоров, кабачка, болгарского перца. лука и чеснока. Впоследствии в него добавился еще и баклажан, который внес в эту палитру свою незабываемую нотку вкуса.

При приготовлении оно должно быть обязательно приправлено прованскими травами, включающими в себя базилик, тимьян, фенхель, розмарин, мяту, тмин… Без них блюдо просто немыслимо! От количества добавленных трав и от их состава зависит то, каким в результате получится и само блюдо! Добавляют в блюдо еще и трюфели, но для нас это уже роскошь!

Я также знаю многих мужчин, которые не воспринимают блюда без мяса. Так не отказываться же в этом случае от рататуя вообще! Можно приготовить овощи и мясо отдельно — это также неплохой вариант. И если вместе с овощами подается еще и запеченная отдельно курица, тогда мужчина точно останется сытым и, что немаловажно, довольным!

рататуй самый лучший рецепт. Смотреть фото рататуй самый лучший рецепт. Смотреть картинку рататуй самый лучший рецепт. Картинка про рататуй самый лучший рецепт. Фото рататуй самый лучший рецепт

В последнее время с этим блюдом шеф-повара по всему миру стали много экспериментировать. И если раньше состав продуктов был строго регламентирован основными ингредиентами, то сейчас в него стали добавлять и картофель, и тыкву и даже стручковую фасоль. Стали добавлять также рис и другие крупы. Готовят его и с сыром, и с соусом «Бешамель», запекают, тушат, готовят на пару и на гриле.

Что поделать? Это популярность! Люди хотят готовить любимые блюда и не хотят повторяться! Разве можно в этом кого-нибудь упрекнуть? Может это только добавит еще больше популярности одному из самых известных овощных блюд.

Ведь даже если состав ингредиентов у всех может быть один и тот же, но вкус всегда будет получаться совершенно разным. Что в общем-то и здорово! Потому что овощи любят все, и их каждый раз можно готовить по-разному.

И я очень надеюсь, что и Вы будете готовить рататуй, и может быть в этом поможет Вам один из моих рецептов. А если рецепты Вам понравились, то мне будет очень приятно получить от Вас отклик в виде комментария или клика в соцсетях! Заранее Вам спасибо!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *