рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Очень интересное и любимое многими блюдо – рататуй. Некоторые считают, что приготовить его сложно, однако на самом деле это не так. Существует несколько рецептов готовки, доступных даже начинающему кулинару. Освоив их, можно удивить гостей и домочадцев изумительным по вкусу яством.

Рататуй – рецепты приготовления

Многим хозяйкам интересно знать, как приготовить рататуй. Для этого нужно брать во внимание некоторые тонкости готовки:

Рататуй – классический рецепт

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Беспроигрышным способом создать уникальное по вкусовым качествам блюдо будет использовать французский рецепт рататуя. По классическому методу яство готовится без каких-либо проблем. Его используют в качестве гарнира к мясным блюдам, но и как самостоятельное блюдо рататуй неплох. Вкус и аромат не передать словами.

Рататуй из кабачков

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Французская кухня славится любовью к овощам и разным травам. Одно из самых известных яств, которое готовят уже по всему миру – рататуй без баклажанов. При этом в его состав входит другой традиционный компонент – кабачки. Это идеальное блюдо для вегетарианцев. Кроме того, оно подходит для людей, сидящих на диете, поскольку калорийность не такая уж и высокая.

Рататуй с мясом

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Можно воспользоваться несколько видоизмененным рецептом и сделать рататуй с сырным соусом. Он будет отличаться от привычного варианта, но будет таким же вкусным, как и традиционный. Комбинация таких компонентов как сметана и сыр сделает яство невероятно нежным и придаст ему изумительный привкус.

Рататуй с сыром

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Сочным и невероятно ярким по вкусу получается рецепт рататуя с сыром. Такой дополнительный компонент придает привычному блюду изюминку. Остальные продукты берутся такие же, как и при традиционном способе готовки. По желанию томаты можно заменить болгарским перцем, овощ придаст яству пикантную нотку.

Рататуй с картошкой

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Когда готовится рататуй в духовке, для большей сытности в него можно добавить картошку. Понравится такой рецепт даже придирчивым гурманам. Когда приготовление подходит к завершению, рекомендуется прикрыть яство пергаментом и оставить в духовке на час. Неповторимую изюминку придаст пикантный соус.

Рататуй с виноградом

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Интересный вариант приготовления рататуя – с добавлением винограда. Это вносит приятных нот во вкус, поэтому яство стопроцентно понравится всей семье. В качестве других дополнительных компонентов выступает яблоко и сладкий перец, которые придают непередаваемый кисло-сладкий привкус. Изюминкой станет и комбинация разных видов зелени.

Рататуй с тыквой

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Можно применить простой рецепт рататуя с тыквой и сделать отличное блюдо, не представляющее сложностей в приготовлении. Справится с ним даже начинающий кулинар. В летний сезон это будет великолепное решение, яство содержит максимум полезных компонентов, поэтому его по достоинству оценят семьи с детьми.

Рататуй с кальмаром

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Если хочется чего-то совсем необычного, можно использовать рецепт рататуя на сковороде с добавлением кальмара. Привычное блюдо заиграет новыми красками, а включение в состав морепродуктов сделает его максимально полезным. Несомненным преимуществом является и чрезвычайная быстрота готовки.

Рататуй – блюда

Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:

Салат рататуй

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.

Суп рататуй

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.

Соус рататуй

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Знаменитый рататуй – рецептов много не бывает! Технология, ингредиенты и рецепты рататуя для плиты, духовки, мультиварки

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Рататуй – замечательное летнее блюдо.

Хотя, свежие овощи сейчас доступны круглый год, поэтому готовить вкусные, полезные кушанья можно даже зимой. Здесь собраны самые интересные варианты рататуя, который точно понравится!

Рататуй – общие принципы приготовления

Главный ингредиент рататуя – это баклажаны. Они добавляются во все варианты блюда, но требуют предварительной подготовки. Обычно их нарезают кружками, вымачивают в солевом растворе или просто посыпают, затем прополаскивают. Если сорт баклажанов без горечи, достаточно промывания кусочков, можно их предварительно обжарить.

Что еще добавляют в рататуй:

Но это только в классическом варианте. На самом деле встречается масса интересных рецептов с мясом и рыбой, картофелем, другими разными овощами, которые облагораживают вкус блюда, делают его сытным, питательным. Часто используют разные соусы и подливы, всевозможные специи, зелень, которые добавляют блюду новых красок.

Классический рататуй готовится в духовке, овощи нарезаются кружочками, укладываются в форму на ребро в поочередной последовательности. Запекают при 180-200 градусах, время зависит от сочности овощей, вида добавок и мощности духовки, но в среднем от 40 минут до 1,5 часов.

Классический рататуй: рецепт из баклажан, помидоров и кабачка

Самый простой рецепт рататуя, который не сложно приготовить. Желательно, чтобы кабачок, помидоры и баклажаны совпадали в диаметре, тогда овощи можно легко и красиво разложить.

Ингредиенты

• 1-2 маленьких кабачка;

Приготовление

1. Болгарские перцы кладем в форму, отправляем в духовку, прогретую до 220 градусов, запекаем до коричневой корочки. Вынимаем, сразу помещаем в целлофановый пакет, пусть отмякнут.

2. На помидорах для соуса делаем надрезы кожицы, окунаем в кипяток, затем охлаждаем, снимаем кожицу и измельчаем.

3. Нарезаем лук мелкими кубиками, обжариваем, добавляем томат. Перцы очищаем от шкурки, мельчим, отправляем следом за помидорами. Прокипятим соус, по вкусу острый перец, соль.

4. Выкладываем полученный соус на дно формы для запекания.

5. Режем помидоры и кабачки кружками, толщина не более 4-5 миллиметров. Баклажаны нарезаем также, при необходимости их нужно вымочить.

6. Присыпаем овощи солью и перцем, натираем кусочки, выкладываем на ребро в форму: сначала по периметру, затем в центральную часть, обязательно чередуем.

7. Соединяем растительное масло с рубленым чесноком, достаточно 2-3 зубчиков. Можно добавить сухие травы.

8. Поливаем рататуй маслом сверху. Натягиваем на форму фольгу, отправляем в духовку. Готовим блюдо пи 180 градусах полчаса, затем фольгу убираем, прибавляем температуру на 20 градусов и готовим еще 15 минут.

Рататуй: рецепт с курицей

Аналогично блюдо можно готовить с любыми другими видами мяса. Если используется говядина, то кусочки можно заранее замариновать, чтобы они точно успели приготовиться, получились нежные.

Ингредиенты

• 400 г куриного филе;

Овощная заливка:

Приготовление

1. Порезать филе поперек на медальоны, толщиной до 0,5 см. Отбить каждый молоточком, но не сильно. По толщине куриные кусочки должны примерно совпадать с овощами. Натереть солью, перчиком. Измельченным чесноком. Оставляем.

2. Посыпаем кружочки баклажанов солью, тоже оставляем в стороне.

3. Нарезаем лук, обжариваем, кладем порезанный мелкими кубиками перец, готовим еще пару минут, заливаем натертыми помидорами. Прогреваем, перчим и солим.

4. Выкладываем половину приготовленного соуса на дно формы для запекания.

5. Промываем, отжимаем баклажаны. Нарезаем помидоры и кабачок кружками.

6. Собираем блюдо. На баклажан кладем кусочек курицы, прижимаем кабачком, накрываем помидором. Повторяем, пока не закончатся продукты. Укладываем на ребро в форму.

7. Сверху распределяем остатки соуса.

8. Накрываем фольгой, готовим 15-20 минут, температура в районе 200 градусов. Затем фольгу с рататуя нужно снять, запечь овощное блюдо до готовности.

Рататуй: рецепт с мясным фаршем

На самом деле для этого рецепта рататуя можно использовать любой, можно даже куриный фарш. Но важно, чтобы он не был чересчур жидким.

Ингредиенты

• 400 мл густого томатного сока;

Приготовление

1. Начинаем с заливки. Луковицы нарезаем, жарим до прозрачности на масле. Добавляем порезанный мелкими кубиками перец, через пару минут заливаем томатным соком. Прокипятим, заправим рубленым чесноком, посолим.

2. Баклажаны режем кружками, заливаем соленой водой, отставляем пока в сторону.

3. Рубим луковицу, соединяем с фаршем, приправляем солью, перчим, перемешиваем.

4. Нарезаем помидоры и кабачки, баклажаны промыть, отжать.

5. Берем кусочек баклажана, немного фарша, соединяем, распределяем мясо по овощу, чтобы получился своеобразный бутерброд. Накрываем кабачком. Собираем много таких кусочков.

6. Наливаем на дно формы немного томата с овощами, укладываем заготовки, между ними кружки помидоров. Сверху выливаем остатки томата.

7. Отправляем запекаться в духовку на 40-45 минут. Накрывать ничем не нужно.

Рататуй: рецепт с картофелем и соусом бешамель

Количество продуктов для этого рецепта рататуя берите «на глазок», в среднем по 300-400 граммов. Главное – это белый соус на молоке.

Ингредиенты

• немного тертого сыра, примерно 2-3 ложки.

Соус:

• 1 ложка муки с горой;

• 30 г сливочного масла;

Приготовление

1. Готовим бешамель, этот рецепт соуса немного отличается от оригинала, в нем меньше муки. Разогреваем хорошо масло, должна уйти вся влага, добавляем муку, неполную ложку, обжариваем до пшеничного цвета, заливаем молоко и провариваем до сгущения. Засыпаем тертый сыр, солим и перчим, кидаем чеснок. Размешиваем до расплавления сыра, снимаем с огня.

2. Нарезаем все овощи кружками. Пластинки картофеля не должны быть толстые, чтобы овощ успел приготовиться. По желанию можно сделать мясные прослойки, как в рецептах выше.

3. Налить на дно формы немного соуса, выложить овощи ребром, чередуя между собой. Плотно укладывать не нужно, чтобы соус проник внутрь.

4. Вылить сверху остатки бешамеля, оставить форму на столе минут на 20.

5. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку, готовим блюдо около получаса.

6. Достаем, присыпаем слегка тертым сыром, запекаем еще минут пятнадцать.

Рататуй: рецепт с шампиньонами в мультиварке

Грибы лучше выбирать самые крупные, чтобы они не затерялись среди овощей. Предварительно отваривать или обжаривать их не нужно.

Ингредиенты

• 1 маленький кабачок;

• 250 г помидоров для заливки;

Приготовление

1. Нарезаем перец, выкладываем в мультиварку с 2-3 ложками масла. Ставим режим выпечки и слегка обжариваем. Заливаем натертыми помидорами для заливки, немного потушим, солим и перчим, кладем давленый чеснок.

2. Выкладываем соус из мультиварки, оставив несколько ложек на дне.

4. Возвращаем ранее отложенный соус, распределяем сверху.

5. Выставляем программу тушения, готовим 40 минут.

Рататуй: рецепт на плите

Для этого рататуя не нужна духовка или мультиварка, блюдо готовится на плите. Удобнее всего использовать сотейник. Чтобы рататуй не напоминал вкусом обычное рагу, баклажаны нужно обязательно обжарить.

Ингредиенты

• картофель по желанию;

Заливка:

• 1 большая луковица;

• щепотка сухого базилика;

Приготовление

1. Баклажаны режем кружками, солим, через пятнадцать минут промываем, отжимаем, обжариваем на масле с двух сторон, но не доводим до готовности, огонь делаем сильный.

2. Для заправки обжариваем сначала порезанную мелкими кубиками луковицу, затем добавляем к ней перец сладкий и половину измельченного стручка чили. Томаты измельчаем, шкурку желательно удалить. Через пару минут заливаем тертые помидоры. Кидаем базилик и соль, выпариваем жидкость минут десять. Соус должен получиться густой, в конце кидаем натертый чеснок.

3. Собираем в сотейнике блюдо. Укладываем на слой соуса овощи вместе с обжаренными баклажанами, заливаем оставшейся томатной массой. Ложкой распределяем слой.

4. Накрываем сотейник, тушим блюдо до готовности на очень маленьком огне, чтобы нежные овощи не потеряли форму.

Рататуй – полезные советы и хитрости

• Вкус блюда напрямую зависит от заливки. Важно не жалеть для нее ингредиентов, специй, можно добавить соевый соус, кетчуп, любые пряности и травы на свое усмотрение.

• Необязательно заливать рататуй только томатом. Вкусное блюдо получается с белым чесночным соусом на сметане или сливках.

• Чем дольше готовится овощ, тем тоньше его нужно нарезать. Особенно это правило актуально для картофеля, зрелых кабачков.

Источник

Добавить рецепт в книгу

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

По-простому рататуй можно назвать овощным рагу. Его главный секрет состоит в том, что он не готовится без смеси прованских трав. Традиционно базилик, тимьян, розмарин – обязательно должны присутствовать в этот блюде. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления, адаптированные для людей с разными вкусами.

Рататуй в духовке классичеcкий

Такой рататуй вкусно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Украшать можно зеленью и добавлять сметану по вкусу. Использовать в качестве гарнира или закуски. Универсальное блюдо для любителей овощей.

Совет: Очень удобно замораживать свежеприготовленный домашний бульон в форму для льда. Когда вам нужно, вы достаете его с морозильника и используете кубики.

Ингредиенты

Процесс приготовления

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Рататуй под сметано-яичном соусом в духовке

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Свежие овощи, сметана, яйца – это составляющие данного блюда. Очень напоминает летний прием пищи летом в деревне. Рататуй по такому рецепту порадует своей красочностью и ароматом.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рататуй «Домашний» в духовке

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Это блюдо можно назвать овощным рагу под соусом «Бешамель». Само блюдо готовится очень быстро, только соус требует особого внимания. Но результат потом оправдает ваши труды.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: чтобы баклажаны не горчили, рекомендуем их нарезать, затем посолить и оставить на 20 минут. После этого следует их отжать. Так из овоща выйдет вся горечь.

Рататуй особенный

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Говорят, такой рецепт используют при приготовлении рататуя в ресторанах одного из регионов Франции. Давайте попробуем сделать и мы.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рататуй с мясом

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Хоть рататуй и является истинно вегетарианским блюдом, это не помешает сделать нам его с мясом. Блюдо получается сытным и может сразу подаваться в качестве полноценного обеда или ужина. Тут вам и гарнир и мясо.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Рататуй — 5 классических пошаговых рецептов

Пять столетий назад французские крестьяне из южной провинции Прованс стали готовить овощное блюдо под названием рататуй. А может готовили его и раньше, но об этом в данный момент времени история умалчивает. И как бы они удивились сейчас, если бы узнали, что это популярное летнее блюдо готовят все знаменитые шеф-повара во всех известных ресторанах мира. Казалось бы простое овощное вегетарианское блюдо, отчего же оно приобрело такую популярность? Впрочем такой же вопрос можно задать и в отношении таких блюд, как пицца, салат Цезарь, греческая мусака.

Как-то в одном из журналов случайно наткнулась на ответ, хотя к тому времени еще не был задан вопрос, который помню и по сей день. Мысль звучала примерно так — «самыми популярными являются те блюда, которые может приготовить абсолютно любой человек, даже тот, кто никогда вообще не готовил. А название такого блюда должно быть запоминающимся, его хочется произносить снова и снова. Оно как песня, которая звучит в голове. И от этой песни сложно отвязаться, и ты вновь и вновь произносишь это название.»

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Название у всех этих блюд действительно очень поэтические. И только услышав их, сразу чувствуешь, что вкусно, и даже если никогда не пробовал, то обязательно хочется приготовить и попробовать. Помню, мама еще в детстве готовила это блюдо. Когда я спрашивала, что она готовит, она неизменно отвечала – «Это рататуй! Съешь его, и потанцуй!» А ведь так и есть, его название неизменно вызывает улыбку и хорошее настроение, поэтому можно и потанцевать.

И видимо под этим же впечатлением американский режиссер Бред Берд создал свой знаменитый мультфильм — комедию с одноименным названием, получивший премию Оскар. Где крысенком Реми также готовится блюдо – рататуй. Давайте же, именно с улыбкой, и хорошим настроением мы также будем сегодня готовить это французское блюдо. И даже не одно, а несколько.

Рататуй — классический рецепт в духовке

Расчет продуктов дается на круглую форму диаметром 23 см., на 3-4 порции.

1. Овощи помыть и дать обсохнуть.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

2. Лук порезать кубиками. Масло согреть на сковороде и обжарить в нем лук.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Сильно обжаривать не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

3. А пока он томится, почистить и порезать кубиками болгарский перец. Если у Вас есть красный перец, то это будет просто замечательно! Рататуй получится ярким и красивым.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Как только лук станет мягким добавить к нему перец. Обжарить все вместе 5 минут.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

4. Один красный помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Добавить в сковороду. Обжарить 3 минуты.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

5. Добавить воду или овощной бульон. Я всегда морожу оставшийся от отваривания овощей бульон в морозилке. Вот как раз сейчас он мне и пригодиться. Добавляю кубики, они дадут объем жидкости примерно 500 мл. Дать закипеть.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

6. Тем временем раздавить ножом чеснок, и затем измельчить, как можно мельче. Также приготовить смесь прованских трав, паприку для цвета и вкуса. Помидоры уже не летние, и не такие яркие и сочные, поэтому паприка как раз и даст недостающую сладость и яркость.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

7. Добавить чеснок и специи к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, чтобы специи насытили ароматом соус, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть аромат прованских трав раскроется со всей своей силой.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

8. А тем временем нарежем кружочками баклажан, кабачок и помидоры.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Следует заметить, что лучше всего, чтобы все овощи при нарезке имели один диаметр. Так их удобнее будет выкладывать в форму.

У меня баклажаны получились несколько крупнее, чем все остальное, и поэтому пришлось повозиться с выкладыванием. Но что делать, уже зима на носу, и баклажаны пришлось покупать какие были.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

У меня круглая форма диаметром 23 см. В нее я и буду выкладывать овощи. Но сначала на дно выкладываем немного соуса, так чтобы только его прикрыть.

10. Выкладывать нужно поочередно, чередуя светлые и темные цвета, последовательность выкладки овощей стараться при этом соблюдать, чтобы одно всегда следовало за другим.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Для разноцветья я использую и красные, и желтые помидоры. Похвастаюсь, желтые помидоры мои — с огорода, до сих пор хранятся, и даже лежат не в холодильнике.

И так круг красного помидора, затем кабачок, желтый помидор и баклажан — получается довольно красиво.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

11. Выкладываем овощи по спирали. И когда закончите, то надо немного посолить, поперчить, а затем выложить остатки соуса сверху. Это позволит не пересушить овощи и не даст им сильно зажариться.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

12. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.

Минут через 40 загляните в духовку, и если увидите, что верх стал излишне румяниться, прикройте блюдо фольгой.

Мне это не понадобилось. Соуса оказалось вполне достаточно, чтобы блюдо получилось красивым и не «зажаристым».

13. После того, как выйдет время, достаньте блюдо из духовки, прикройте крышкой и дайте ему постоять и отдохнуть минут 10-15.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

14. Затем выкладывайте порционно на тарелки также в виде спирали, подцепляя «спираль» широкой лопаткой. Сверху можно украсить зеленью.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Есть рататуй можно как горячим, так и холодным. Он одинаково вкусен в любом виде.

Рататуй с сырным соусом запеченный в духовке

Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении. Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.

1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

3. Цукини также нарезать кружочками.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

И выложить сверху на баклажаны.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода – очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.

7. Тем временем, приготовить молочно-сырный соус. Готовится он практически также, как и соус «Бешамель». В конце описания этого рецепта я напомню, как это делается.

8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.

9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.

10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Есть с удовольствием и наслаждаться вкусом!

Приготовление молочно-сырного соуса

1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука. Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,

Как приготовить рататуй в сметанном соусе

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

1. Порезать лук и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец кубиками. С одного помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком, и тоже порезать кубиками.

2. Обжарить лук, добавить болгарский перец и жарить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанный помидор. Потушить все вместе 2-3 минуты. Добавить 0,5 литра воды или овощного бульона. А также специи, соль и перец.

3. Порезать кружочками баклажан, кабачок и три помидора.

4. Форму смазать сливочным маслом и выложить овощи либо в форме спирали, либо слоями.

5. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

6. Приготовить соус. Для этого смешать при помощи вилки сметану, яйца, соль и перец.

7. Достать форму, убрать фольгу и залить овощи соусом.

8. Выпекать еще 10-15 минут, до тех пор, пока рататуй не покроется румяной корочкой.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

9. Достать форму, дать постоять 10-15 минут. Подавать на стол прямо в форме. А затем разложить по тарелкам.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Это блюдо получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде. И мне оно даже больше нравится, когда оно остынет.

Рецепт приготовления классического рататуя в сковороде

Как я уже говорила выше, рататуй можно готовить и кусочками, как соте. Делается это гораздо быстрее, тем более, что в этом рецепте мы овощи не запекаем в духовке, а тушим на сковороде.

По рецепту дается достаточно большое количество ингредиентов, поэтому Вы можете их пропорционально уменьшить по своему усмотрению.

1. Лук режем кубиками. Чеснок измельчаем. И обжариваем на сковороде с высокими бортиками на масле.

2. Все овощи нарезать кусочками среднего размера и добавить в сковороду. Немного потомить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.

3. Добавить томатный сок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

4. Тушить до готовности овощей, примерно 30-40 минут.

Рататуй из овощей — пошаговый рецепт

Нам понадобится (на 6 порций):

1. Лук очистить и нарезать кубиками.

2. На помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком. Затем воду слить и снять с помидоров кожицу. Затем нарезать их кубиками.

3. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него помытые и обсушенные перцы. Запечь в течении 10 минут при температуре 175 градусов. Затем переложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 20 минут.

Когда перчики остынут, убрать у них плодоножку, семена и нарезать кубиками.

4. Баклажаны и цукини нарезать кубиками. Каждый овощ потушить на сковородке отдельно, добавив немного оливкового масла. И также отдельно посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны при обжарке полить соком лимона.

В помидоры добавить сахар. Их потушить в последнюю очередь.

5. Разогреть в сотейнике оливковое масло, совсем немного. Огонь должен быть небольшим. Выложить обжаренные лук, цукини и баклажаны, добавить болгарский перец и аккуратно перемешать.

6. Прибавить огонь, тушить 10 минут непрерывно помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, а через 3-4 минуты посолить, если потребуется.

7. Заправить рататуй тушеными помидорами. Добавить мелко нарезанную петрушку, тимьян и лавровый лист.

8. Влить уксус. Перемешать и оставить тушиться, накрыв крышкой 30-40 минут.

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А также, как отдельное блюдо или как гарнир.

Я думаю, что теперь все смогут приготовить такой рататуй, какой захотят. Все рецепты достаточно легки в приготовлении, и по ним сможет приготовить любой. И я думаю, даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов по поводу этого замечательного Провансальского блюда, так сказать — подвести некий итог.

Как приготовить рататуй с мясом

Я не знаю можно ли называть такие блюда словом рататуй, ведь в традиционных французских рецептах мяса в составе блюда нет. Но все же я возьму на себя смелость назвать их именно таким образом, в виде исключения!

Как же готовить? Все ингредиенты и весь процесс приготовления можно оставить так, как и в первом варианте. А мясные продукты можно использовать следующим образом:

Особенности приготовления рататуя

Рататуй – это вегетарианское блюдо, которое в оригинале готовится из помидоров, кабачка, болгарского перца. лука и чеснока. Впоследствии в него добавился еще и баклажан, который внес в эту палитру свою незабываемую нотку вкуса.

При приготовлении оно должно быть обязательно приправлено прованскими травами, включающими в себя базилик, тимьян, фенхель, розмарин, мяту, тмин… Без них блюдо просто немыслимо! От количества добавленных трав и от их состава зависит то, каким в результате получится и само блюдо! Добавляют в блюдо еще и трюфели, но для нас это уже роскошь!

Я также знаю многих мужчин, которые не воспринимают блюда без мяса. Так не отказываться же в этом случае от рататуя вообще! Можно приготовить овощи и мясо отдельно — это также неплохой вариант. И если вместе с овощами подается еще и запеченная отдельно курица, тогда мужчина точно останется сытым и, что немаловажно, довольным!

рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Смотреть картинку рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Картинка про рататуй с соусом бешамель рецепт с фото. Фото рататуй с соусом бешамель рецепт с фото

В последнее время с этим блюдом шеф-повара по всему миру стали много экспериментировать. И если раньше состав продуктов был строго регламентирован основными ингредиентами, то сейчас в него стали добавлять и картофель, и тыкву и даже стручковую фасоль. Стали добавлять также рис и другие крупы. Готовят его и с сыром, и с соусом «Бешамель», запекают, тушат, готовят на пару и на гриле.

Что поделать? Это популярность! Люди хотят готовить любимые блюда и не хотят повторяться! Разве можно в этом кого-нибудь упрекнуть? Может это только добавит еще больше популярности одному из самых известных овощных блюд.

Ведь даже если состав ингредиентов у всех может быть один и тот же, но вкус всегда будет получаться совершенно разным. Что в общем-то и здорово! Потому что овощи любят все, и их каждый раз можно готовить по-разному.

И я очень надеюсь, что и Вы будете готовить рататуй, и может быть в этом поможет Вам один из моих рецептов. А если рецепты Вам понравились, то мне будет очень приятно получить от Вас отклик в виде комментария или клика в соцсетях! Заранее Вам спасибо!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *