рататуй с шампиньонами рецепт в духовке
Блюдо рататуй – 8 рецептов
Приготовить блюдо рататуй несложно, особенно, в летний период, когда много разных овощей по доступным ценам. Изобрели это вкусной блюдо в южной провинции Франции, причем, это была простая крестьянская еда. А в наши дни рататуй можно встретить в меню самых пафосных ресторанов.
Что за блюдо рататуй?
Прежде всего, стоит разобраться, что это за блюдо. По сути, это тонко нарезанные овощи, приправленные ароматными травами и запеченные в духовке. В состав входят баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук. Но при желании можно вносить в перечень овощей изменения.
Подают рататуй просто так или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Готовить блюдо несложно, но чтобы получилось не просто овощное рагу, а именно, рататуй, необходимо нарезать овощи тонкими ломтиками и выложить ровными рядами чередуя по цвету. Впрочем, некоторые повара предпочитают нарезать овощи кубиками.
Если есть желание сделать рататуй более сытным, в его состав можно включить картофель, сыр или густые соусы. Есть варианты приготовления блюда с курицей или мясом.
Как долго запекать овощи? Это дело вкуса. Кому-то нравятся полностью готовые овощи, кто-то предпочитает готовить их до состояния «аль денте», то есть, овощные кусочки должны немного хрустеть. Но в любом случае, продукты не должны превратиться в кашу, поэтому передерживать рататуй в духовке не нужно.
Интересные факты: первые печатные упоминания о блюде рататуй встречаются в источниках XVIII века. Название произошло при соединении двух французских слов, которые в переводе означают «еда» и «перемешивать».
Блюдо рататуй — классический рецепт
Попробуйте приготовить блюдо рататуй, используя классический простой рецепт.
Вымоем и почистим все овощи, указанные в перечне ингредиентов. Помидоры делим пополам. Одну часть обдаем кипятком и очищаем их от кожицы. Вторую оставляем без изменений.
Приготовим соус. Для этого мелко нашинкуем лук и обжарим его на растительном масле до полупрозрачного состояния на 2 ложках масла. Затем добавим нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и нарезанные мелким кубиком помидоры без кожуры. Присыплем овощи щепоткой соли и будем готовить на умеренном огне до мягкости. Соус готов. Если есть желание, можно измельчить соус в блендере до полной однородности.
Кабачки, баклажаны и неочищенные от кожуры помидоры нарезаем кружочками толщиной максимум 0,5 см. Стараемся нарезать овощи кружками одинаковой толщины.
Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Смешиваем чесночную кашицу с оливковым маслом и прованскими травами. Добавляем в эту смесь пару щепоток соли. Берем огнеупорную форму. Выкладываем в неё приготовленный овощной соус.
Нарезанные кружочками овощи солим по вкусу и выкладываем в форму ровными рядами, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Если форма круглая, то выкладываем овощи концентрическими кругами.
Поливаем овощи приготовленным масляным соусом. Форму накрываем фольгой и отправляем на полчаса в духовку, нагретую до 180 градусов. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут.
Рататуй из баклажанов с сырным соусом
Можно приготовить рататуй из баклажанов с вкусным сырным соусом.
Подготовим овощи – вымоем и очистим. Кабачки нужно использовать молодые, их можно не чистить, достаточно просто срезать кончики. Нарезаем кабачок кружками шириной не более 0,5 см. Такими же кружками нарезаем баклажаны и помидоры, освобожденные от плодоножки, а сладкий перец, освобожденный от семян, нарезаем колечками. Овощи присаливаем и оставляем на 20 минут. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем овощи, чередуя по цвету.
Сыр натираем на мелкой терке. Перемешиваем сыр с молоком и сырыми взбитыми яйцами. Приправляем перцем, мускатным орехом и солью. Заливаем сырным соусом овощи и запекаем около 40 минут при температуре 200 градусов. Если овощи начнут подгорать сверху, то форму нужно закрыть сверху фольгой.
Совет! Соль в сырный соус нужно добавлять осторожно, учитывая то, насколько соленый у вас сыр.
Рататуй из кабачков с куриной грудкой
Оригинальный вариант приготовления блюда из кабачков и баклажанов с добавлением куриного филе.
Духовку включаем на разогрев, установив температуру на отметку 200 градусов. Берем форму, смазываем её маслом (1 столовая ложка). Овощи вымоем и почистим. Кабачок, баклажан и перец нарезаем мелкими кубиками примерно одинакового размера.
В большой сковороде разогреваем оставшееся масло, выкладываем овощи и обжариваем, помешивая, около двух минут. Добавим соевый соус и хорошо перемешиваем. Добавляем к овощам томатный соус и сухие прованские травы. Обжариваем все вместе в течение 8 минут.
Куриную грудку нарезаем вдоль на тонкие пласты. Накрываем кусочки пленкой и слегка отбиваем. Выкладываем кусочки филе в форму, перчим, сбрызгиваем соевым соусом. Сверху на филе выкладываем подготовленные овощи. Посыпаем тертым сыром и запекаем около получаса. По желанию блюдо можно украсить нарезанными колечками маслины и зеленью.
Рататуй из овощей с шампиньонами
Еще один из вариантов блюда рататуй готовится из овощей с шампиньонами.
Разогреваем духовку до 220 градусов. Выкладываем на противень перцы и запекаем, переворачивая с боку на бок до появления темных подпалин на кожице. Испеченные перцы вынимаем, складываем в миску и накрываем крышкой.
Мелко шинкуем лук и обжариваем его на двух ложках масла. Измельчаем помидоры. Если они свежие, то снимаем с них кожицу и нарезаем мелкими кубиками. Консервированные в собственном соку томаты также освобождаем от кожицы и разминаем вилкой. Добавляем томатную массу к луку, перемешиваем и тушим на слабом огне около 10 минут.
К этому времени перец успел остыть, снимаем со стручков кожуру и убираем все семена. Нарезаем перец маленькими кубиками, добавляем перец к перцу и помидорам.
Нарезаем тонкими кружками кабачки и баклажаны. Крупные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. В отдельной посуде делаем заливку, смешав растительное масло с солью, измельченным чесноком и смесью прованских трав.
Сытное блюдо с картофелем
Более сытный вариант блюда рататуй готовится с добавлением картофеля.
Нарезаем кабачки и баклажаны кружками толщиной около 0,5 см, солим овощи и оставляем на 10 минут.
Чеснок и лук шинкуем максимально мелко и обжариваем на растительном масле в течение пяти минут. Затем добавляем натертую на терке морковь и нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, жарим минут 5-7. К овощам добавляем томатный соус (кетчуп), томатная паста, солим, добавляем сахар и специи по вкусу. Вливаем воду, перемешиваем и даем закипеть, снимаем с плиты.
Баклажаны и кабачки обжариваем на небольшом количестве масла по минуте с каждой стороны. Картофель очищаем, нарезаем такими же тонкими кружками и обжариваем с двух сторон до появления легкой корочки. Помидоры нарезаем кружками. Картофель и помидоры чуть подсаливаем.
В форму наливаем приготовленный овощной томатный соус, сверху выкладываем кружки овощей, чередуя картофель, кабачок, помидор и баклажан. Накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке при 180 градусах около получаса. Затем снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 5-10 минут. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Рататуй с мясом на сковороде
Если вдруг под рукой не оказалось духовки, то приготовить это блюдо можно и на сковороде. Будет не так эффектно и красиво, но не менее вкусно. А чтобы блюдо получилось сытным, добавим в состав мясной фарш. Этот вариант блюда больше напоминает не ресторанное блюдо, а простую крестьянскую еду, которой и являлся изначально рататуй.
Готовить лучше на толстостенной чугунной сковороде. Все овощи вымоем и почистим. Нашинкуем мелко лук и обжарим его на растительном масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавим мясной фарш и будем обжаривать, постоянно помешивая, пока мясо полностью не поменяет цвет. Снимем сковороду с огня и перекладываем мясо в другую посуду.
Сковороду вымоем и снова поставим на огонь. Нагреем на сковороде масло. Выложим в него баклажаны, нарезанные тонкими четвертинками кружков. Аналогично нарезаем кабачки и добавляем их к баклажанам. Перец нарезаем недлинными полосками шириной примерно 0,5 см. Обжариваем в течение пяти минут.
Затем добавляем помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Перемешиваем и тушим еще минут пять. Затем добавляем к овощам фарш, томатную пасту, солим и приправляем специями по вкусу.
Прикрываем крышкой и тушим минут 20. Добавляем мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок, перемешиваем, выключаем огонь и даем блюду постоять под крышкой 15 минут.
Ленивый рататуй в омлете
Еще один вариант простого рецепта, блюдо готовится на сковороде.
Сначала займемся луком. Нарежем его тонкими полукольцами, посолим, поперчим. Разведем в трех чайных ложках воды 1 чайную ложку уксусной эссенции и 1 чайную ложку растительного масла. Вливаем эту заправку в лук, перемешиваем и отставляем в сторону.
Болгарский перец очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Молодой кабачок нарезаем тонкими кружками, аналогично нарезаем помидоры. Чеснок нарезаем пластинками.
В разогретое на сковороде масло опускаем замаринованный лук, убавляем огонь и томим лук под крышкой около 5 минут. Затем крышку снимаем, огонь добавляем и дадим выпариться лишней жидкости. Добавляем болгарский перец и тушим, не забываем помешивать. Затем выкладываем кружки цуккини. Солим и перчим.
Накрываем крышкой. Томим несколько минут. Кабачки дадут сок. После этого перемешаем так, чтобы кабачки оказались внизу, а лук сверху. Выкладываем кружки помидоров, чуть присаливаем и тушим пять минут. Аккуратно все перемешаем, стараясь не сминать овощи, добавляем чеснок и оставляем тушиться минут на 10.
Приготовим заливку: смешаем яйца с молоком и мелко нарезанной зеленью. Зальем заливкой овощи на сковороде. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим, пока омлет не пропечется.
Рататуй в микроволновке
Очень быстро можно приготовить рататуй в микроволновой печи.
Баклажаны вымоем, срежем плодоножки. Нарежем кружками толщиной 0,5 см, но не до конца. Разводим в воде соль и опускаем в соляной раствор баклажаны на 15 минут.
Морковь, помидоры и моцареллу нарезаем тонкими кружками. Чеснок режем пластинками. Баклажаны промоем в холодной воде. В каждый надрез вставляем дольки моркови, моцареллы и помидора. Выкладываем фаршированные баклажаны в стеклянные формы. В произвольном порядке вкладываем пластинки чеснока.
Присаливаем и сбрызгиваем растительным маслом. Накрываем крышкой и готовим 15 минут в микроволновой печи при мощности 900 ватт. При приготовлении ориентируемся на готовность моркови.
Рататуй с грибами
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 80 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 593 кКал.
Рататуй с грибами сегодня мы приготовим, используя наглядный и очень красочный пошаговый рецепт с фото, который поможет легко и быстро создать нам это блюдо в домашних условиях. Помимо лесных грибов, в данном рецепте также присутствуют все классические составляющие знаменитого французского блюда. Не обойдется наш рататуй с грибами без обязательных баклажанов и кабачков: эти продукты незаменимы и всегда присутствуют во всех рецептах рататуя. Это же касается и спелого красного помидора, который мы нарежем аппетитными кольцами. Лук-порей и репчатый лук будут обжарены на сковороде и в полной мере пропитаются соками и ароматами других овощей.
По своему внешнему виду рататуй с грибами и паприкой получится очень ярким и невероятно аппетитным. В процессе готовки по кухне будут витать просто умопомрачительные запахи жаренных, а затем и запеченных овощей и грибов.
Сытность этого блюда ничуть не уступает сытности любому мясному блюду. Кроме того овощи полезны и легки для организма.
Такой рататуй прекрасно подойдет для летнего простого меню. Поэтому приступим поскорее к приготовлению овощного рататуя с грибами на обед или ужин!
Рецепт рататуя с грибами
Ингредиенты
Как приготовить
Подготовим и промоем все необходимые овощи для приготовления вкуснейшего рататуя с лесными грибами.
Половину свежего плотного кабачка по желанию очищаем и нарезаем брусочками или кубиками. Репчатую хрустящую луковицу нарезаем тонкими кольцами, такими же кольцами нарезаем и стебель лука-порей. Зубчики чеснока просто очищаем от шелухи, а болгарский перец очищаем от внутренних семян и нарезаем тонкими полосками. Помидор режем под стать репчатому луку. Мелко измельчаем кусочек чили.
Выкладываем овощи на сковороду равномерно, чередуя их между собой.
Плотно накройте сковороду фольгой и отправьте ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. В течение 30 минут готовьте рататуй с грибами таким образом, затем фольгу снимите и запекайте блюдо еще 10-15 минут до полного приготовления.
Готовое блюдо выкладываем порционно по тарелкам и подаем к столу только в горячем виде с различными соусами. Овощной рататуй с лесными грибами готов!Приятного аппетита!
Рататуй с шампиньонами
Фотография готового блюда рататуя с шампиньонами
Если нравится готовить рататуй посмотрите рецепт рататуя. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Красивое и полезное блюдо. Овощи (баклажаны, кабачки, лук, сладкий перец и помидоры) с грибами и сыром запекаются в духовке. Получается вкусный ужин без мяса.
Готовим рататуй с шампиньонами
Ингредиенты на четыре порции
Шаги приготовления
Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте ст. ложкой масла дно и стенки формы для выпечки на 1.5 литра.
Нагрейте 1 ст. л. оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте 2-3 минуты. Добавьте петрушку и баклажан, нарезанный кубиками. Готовьте, пока баклажан не станет мягким, примерно 10 минут. Приправьте солью по вкусу.
Равномерно выложите баклажанную смесь на дно подготовленной формы. Посыпьте несколькими столовыми ложками сыра пармезан. Сверху выложите нарезанные ломтиками кабачки. Слегка посолите и посыпьте сыром. Продолжайте таким образом выкладывать слои: лук (нарежьте кольцами), шампиньны (ломтиками), перец (порезать кубиками) и помидоры, посыпая каждый слой солью и сыром.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 45 минут.
Недавно пробовала рататуй с кардамоном. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Рататуй с грибами
Средним кубиком нарезать лук и пластинами чеснок. Жарить до мягкости на оливковом масле.
Выкладываем слоями жареные овощи в горшочек, посолить и посыпать прованскими травами каждый слой.
Жарим кабачок до золотистого цвета.
Далее жарим баклажан и отправляем в горшочек.
Помидоры сливки разрезать на 4 части и выложить верхним слоем. Помидоры свежие.
Запекаем в духовке при температуре 180 гр. минут 30.
Рататуй с шампиньонами
Красивое и полезное блюдо. Овощи (баклажаны, кабачки, лук, сладкий перец и помидоры) с грибами и сыром запекаются в духовке. Получается вкусный ужин без мяса. Так же может быть интересен рецепт рататуя из мультика, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 142 кКал.
Ингредиенты
Как приготовить рататуй с шампиньонами
Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте ст. ложкой масла дно и стенки формы для выпечки на 1.5 литра.
Нагрейте 1 ст. л. оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте 2-3 минуты. Добавьте петрушку и баклажан, нарезанный кубиками. Готовьте, пока баклажан не станет мягким, примерно 10 минут. Приправьте солью по вкусу.
Равномерно выложите баклажанную смесь на дно подготовленной формы. Посыпьте несколькими столовыми ложками сыра пармезан. Сверху выложите нарезанные ломтиками кабачки. Слегка посолите и посыпьте сыром. Продолжайте таким образом выкладывать слои: лук (нарежьте кольцами), шампиньны (ломтиками), перец (порезать кубиками) и помидоры, посыпая каждый слой солью и сыром.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 45 минут.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить рататуй с сыром. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.