рататуй с мясом приготовление
Рататуй: рецепт с мясом в духовке
Рататуй, рецепт которого довольно прост, — это традиционное блюдо прованской кухни. В его состав входит болгарский перец, баклажаны и кабачки. Однако в рецепт блюда можно добавлять любые овощи и мясо. Расскажем, как приготовить рататуй с куриным филе в духовке.
Рататуй: рецепт, ингредиенты
Рататуй — блюдо, которое изначально не считалось изысканным. Оно было регулярным наполнением стола бедных прованских жителей.
Впервые о блюде стало известно в 1778 году в одной из кулинарных книг. Появился рататуй в Ницце. Бедные крестьяне готовили блюдо летом. На то время оно считалось обыкновенным. Тогдашние французские жители сейчас бы удивились, узнав, что блюдо из обыденной кухни прославилось на весь мир.
Со временем способ приготовления и наполнение продуктами поменялись. Убедитесь, что первоначальный рецепт рататуя претерпел множество изменений:
Естественно, такие варианты приготовления далеки от классического, но, безусловно, помогают значительно разнообразить повседневное меню.
Рататуй в духовке хорошо готовить в летнюю пору, когда требуемые овощи легко достать. Предлагаю классический рецепт сделать более насыщенным и вкусным, добавив в него мясо. Также добавим особую заправку и томатный соус, чтобы прибавить рататую пикантности.
Оригинальный рататуй: Pixabay
Чтобы приготовить французское овощное блюдо, подготовьте такие продукты:
Для томатного соуса подготовьте:
Для пикантной заправки понадобится:
Рататуй не обязательно делать с добавлением куриного филе. Если любите другой вид мяса, смело добавьте его. Также если вам не по душе острая пища, тогда исключите из рецепта перец чили, заменив его болгарским перцем.
Оливковое масло лучше подойдет для рататуя, но при желании можете взять растительное. Прованские травы лучше выбирайте качественные и не экономьте на них, поскольку именно они придают блюду особый вкус. Не забудьте о специях: посолите и поперчите по вкусу.
Как приготовить рататуй с мясом в духовке
Чтобы приготовить рататуй с мясом, потребуется приложить усилия и выделить на это время, но результат того стоит. Важно ничего не перепутать. Следуйте представленной ниже инструкции:
Приготовьте соус
Соус из томатов готовится следующим образом:
Приготовьте соус из помидоров и болгарского перца: YouTube/Зона Лазерсона
Подготовьте мясо и овощи
Рататуй из кабачков и баклажанов требует отдельной подготовки овощей и мяса. Это сделать можно следующим образом:
Мясо не обязательно нарезать. По желанию сделайте из него фарш.
Подготовьте мясо: YouTube/Irina Belaja
Займитесь заправкой
Выполните следующие действия:
Соберите рататуй
Наконец настала финальная стадия приготовления блюда, когда все ингредиенты соедините воедино. Это сделайте следующим образом:
Соберите рататуй: YouTube/Irina Belaja
Теперь знаете, как приготовить рататуй из баклажанов и кабачков. Это универсальное блюдо, которое подают на обед и ужин. С добавлением мяса рататуй превращается в основное блюдо, поэтому не требует гарнира или другого дополнения.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Рататуй (рагу) 2021: Классические рецепты с мясом и овощами
Рататуй (рагу) — типичное овощное блюдо французской кухни. Которое в настоящее время готовят с добавлением мяса. Если блюдо готовится только с овощами, то его кладут к мясу, как гарнир. Когда оно объединяет и овощи и мясо, то представляет собой отдельное готовое блюдо.
У блюда есть свои принципы: разные овощи должны готовиться отдельно, потом они смешиваются и доводятся вместе до финальной стадии, при которой получается наваристая консистенция.
Рататуй — представляет собой превосходную закуску, которая хороша еще и тем, что ее можно приготовить заранее. А когда она постоит, то становится еще вкуснее.
Как приготовить рататуй (рагу) овощной с прованскими травами
Узнайте рецепт этого невероятно вкусного блюда из овощей.
Ингредиенты для соуса:
Ингредиенты для верхнего слоя:
2. На помидорах делаем надрез крест накрест и заливаем кипятком на 10 минут.
3. После этого кожица с томатов легко снимается.
4. Очищенные томаты измельчаем блендером в однородную массу.
5. В сковороду с высокими бортиками наливаем оливковое масло и насыпаем нарезанный лук.
6. Лук чуть потомим и добавляем нарезанную мелко морковь с топленным маслом. Чуть жарим ве вместе.
7. Затем добавим нарезанный стебель сельдерея. Перемешаем.
8. Чуть позже наливаем однородную массу томатов (пюре) и кладем лавровый лист — 2 шт.
9. Пока томятся овощи на сковороде, нужно нарезать запеченные перцы полосками, очистив их от кожицы. Опускаем полоски запеченного перца ко всем овощам на сковороде.
10. Вскоре насыпаем прованские травы, 2 зубчика чеснока, нарезанный перец чили. Закрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне 1 час Потом крышку открываем и еще тушим 30 минут.
11. Тем временем нарезаем баклажаны и кабачки на круглые кольца, солим и заливаем холодной водой на 20 минут.
12. В сковороду с овощами кладем соль и сахар по 1 ст. ложке, тимьян, базилик. Убираем лавровый лист.
13. С помощью блендера измельчаем овощную массу в сковороде.
14. В блюдо для запекания выливаем измельченную массу из сковороды и начинаем собирать рататуй (рагу).
Формирование блюда:
15. Опускаем нарезанные кольцами: кабачки, баклажаны, помидоры, лук, цуккини, картофель. Укладываем их вместе в виде жгута.
16. В емкость наливаем 60 мл оливкового масла, насыпаем тимьян, 2 ч. ложки соли, черный молотый перец и перемешиваем.
17. Поливаем оливковой смесью уложенные овощи в блюде. Закрываем блюдо сверху фольгой и ставим в духовку на 90 минут при 160 градусах С.
18. Затем фольгу снимаем и запекаем в духовке еще 40 минут.
19. Достаем готовое блюдо из духовки. Перед нами рагу — традиционное блюдо прованской кухни.
Рататуй из овощей с мясом и картошкой — рецепт в духовке «по-турецки»
Красиво оформленное овощное рагу с мясом приятно удивит вас.
1. Овощи будем нарезать на специальном инструменте — шинковке.
2. Нарезаем круглыми пластинами картофель.
3. Также шинкуем баклажаны и кабачки.
4. Следующим этапом жарим пластины овощей с обеих сторон по 2 минуты. Картошку тоже жарим с 2 сторон.
5. В миску с мясным фаршем кладем: мелко нарезанный лук, сырое яйцо, специи по вкусу, перец и соль. Перемешиваем в однородную массу.
6. Формируем из фарша маленькие котлетки и жарим их с двух сторон.
7. Комплектуем форму для запекания с обжаренными овощами, мясными котлетками, картофелем и кружками болгарского перца. Сверху посолим.
8. В отдельную емкость наливаем 500 мл воды и разводим в ней 2 ст. ложки томатной пасты. Рататуй (рагу) поливаем сверху томатным раствором.
9. Ставим форму для запекания в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.
Как приготовить овощное рагу с куриным филе на сковороде — видео рецепт
Посмотрите рецепт рагу с курицей, приготовленный на сковороде.
Мне нравится приготовление блюда таким способом. Если сковорода глубокая, то очень удобно.
Ленивый рататуй из баклажанов и помидор с сыром
Вкус сыра и овощей сочетаются идеально.
Процесс готовки рататуй (рагу):
1. Ножом делаем надрезы в баклажанах и солим сверху и в надрезах тоже. Надрезы должны быть сделаны таким образом (не до конца), чтобы получилась гармошка. Оставляем их так на 40-60 минут. Затем надрезанные плоды промыть проточной водой.
2. Помидоры нарезать кружочками.
3. В миску положить брынзу и размять ее вилкой. Потом смешать ее со сметаной, измельченным чесноком и маслом. и еще нарезать зелень и добавить к массе. Массу перемешать.
4. Блюдо для запекания смазываем внутри маслом и выкладываем гармошки из баклажан.
Формирование блюда:
5. Начинаем формировать рататуй (рагу): в каждый разрез баклажана положить кружок томата и начинку из сыра со сметаной.
6. Блюдо для запекания ставим в духовку, нагретую до 180 градусов С на 30-35 минут.
7. Затем из духовки достаем и посыпаем сверху тертым твердым сыром и снова ставим в духовку на 15 минут.
Рататуй с мясным фаршем в духовке
Традиционный рататуй – прекрасное овощное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить рататуй с мясом (мясным фаршем) в духовке, для тех членов семьи кто не представляет ужин без мяса. Получилось очень вкусно, сочно и необычно. Результат эксперимента представляю ниже.
Рататуй с мясом: рецепт в духовке
Как приготовить рататуй с мясным фаршем в духовке
Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм, солим и оставляем на 30 минут.
Пока просаливаются баклажаны, готовим соус. Для этого нарезаем лук и обжариваем его на оливковом масле до золотистого оттенка.
Два зубчика чеснока и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем на сковороду и жарим под крышкой 5 минут.
Четыре самых спелых помидора опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего освобождаем от кожуры.
Мелко режем помидоры (можно использовать блендер) и добавляем на сковороду.
Половину зелени петрушки измельчаем и добавляем к овощам. Солим и перчим соус. Убавляем огонь до минимума, томим содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.
Соус должен получиться сочным. Если выпарилось много жидкости, добавляем к овощам немного кипятка и тушим еще пару минут.
Баклажаны споласкиваем от лишней соли под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем кольцами оставшиеся помидоры и предварительно очищенные кабачки.
Измельчаем остальные зубчики чеснока и вторую половину зелени, солим и перчим фарш – все это пригодится нам позже.
Половину соуса выкладываем на дно посуды, в которой будет готовиться рататуй.
Кольца кабачков, баклажанов и помидор складываем поочередно, равномерно добавляя между ними тонкие «котлетки» из мясного фарша, как показано на фото.
Выложенные овощи солим, сбрызгиваем оливковым маслом, слегка перчим, посыпаем подготовленным чесноком и зеленью. Любители достаточно острых блюд могут приправить рататуй мелко порубленным жгучим перцем.
Накрываем посуду фольгой и отправляем рататуй в духовку. Готовится блюдо около часа при температуре 200 градусов Цельсия.
За 10 минут до конца приготовления снимаем фольгу. Допекаем блюдо в режиме конвекции.
Перед подачей оставшимся томатным соусом приправляем каждую порцию рататуя с мясным фаршем.
Рататуй: рецепты пошагово. Классический и с мясом
Рататуй – это традиционный рецепт французской кухни. Блюдо на основе баклажанов, кабачков, перца, помидор и других овощей, которые заправляются прованскими травами, а затем запекаются или жарятся. Рецепт распространен во многих странах мира. Рататуем можно удивить ваших гостей, потому что это блюдо получается очень вкусным. Классический Рататуй подходит для вегетарианцев, а также людей, которые сидят на диетах. Это невероятно вкусно и очень полезно.
Рассмотрим два традиционный рецепта блюда родом из французской кухни, приготовленный с овощами и с мясом. Вы увидите, что готовится Рататуй просто и его обязательно стоит попробовать.
Классический Рататуй, пошаговый рецепт
Для начала рассмотрим рецепт классического Рататуя, который подойдет для вегетарианцев и диететического питания, да и вообще является весьма полезным блюдом.
Ингредиенты
Ингредиенты для блюда “Рататуй”, которых требует рецепт:
Рецепт приготовления пошагово
Как правило, рецепт гласит, что чтобы приготовить Рататуй, овощи нужно нарезать кружочками, чтобы подать блюдо ломтиками, или в форме спирали, или же, образуя слои, что делает его визуально очень привлекательным, по форме и по контрастности цветов. Рататуй можно сделать несколькими способами, в духовке, в кастрюле, на сковороде делая овощи по отдельности. Все способы считаются традиционными. Рассмотрим один способ приготовления, который позволит создать Рататуй, кружочками.
1. Вначале нарезаем ингредиенты кружочками одинаковой толщины, стараясь не повредить при этом овощи. Начнем с баклажана. Его необходимо тщательно вымыть и очистить от шкурки. Затем нарезать на кружочки в один сантиметр толщиной, что идеально подходит для запекания. Затем поместить в холодную воду на 15-20 минут, чтобы ушла вся горечь. В это время готовим следующие ингредиенты.
2. Делаем то же самое с кабачком. Хорошо помыв, удаляем плодоножки и нарезаем кружочками той же толщины, что и баклажан.
3. Моем перец, удаляем плодоножки, очищаем от семян и нарезаем кружочками в один сантиметр. Будьте внимательны, при нарезании перца, чтобы не повредить овощ и не как следствие не испортить Рататуй.
4. Также моем помидор и нарезаем кружочками в 1 сантиметр. Вот овощи, которые нам нужно нарезать ломтиками.
5. Чистим чеснок и режем два зубчика на мелкие кусочки или давим в чесночнице.
6. Затем включаем духовку и ставим на 180 градусов. Дно противня смазываем оливковым маслом, и на него будут выкладываться овощи по спирали, например, сначала баклажаны, красный перец, после кабачков, зеленый перец и помидоры.
7. Смешиваем прованские травы, чеснок, немного соли и петрушку с оливковым маслом. Все овощи необходимо смазать этим соусом. Овощи можно выложить в любом порядке, и расположении.
8. Ставим наш Рататуй в духовку на 35-45 минут. В результате, овощи должны быть мягкими и немного поджаристыми. По истечении времени необходимо проверить их на готовность.
Рататуй вы можете подавать в горячем или холодном виде в качестве основного блюда, или подавать его в качестве гарнира. Однако чаще Рататую дают настояться, чтобы он хорошо пропитался травами и маслом. Блюдо прекрасно сохраняется в холодильнике несколько дней.
Рецепт рататуя с мясом
Этот рецепт отличается от классического рецепта тем, что он более сытный и калорийный чем классический Рататуй. Однако все зависит от мяса, которое вы возьмете. Если это курица, то блюдо будет запекаться быстрее и будет очень нежным.
Ингредиенты
Ингредиенты для Рататуя с мясом, которые указывает рецепт:
Рецепт приготовления Рататуя с мясом (с фаршем) пошагово
Если вы уже попробовали приготовить классический Рататуй, рецепт которого описан выше, то этот способ не составит труда сделать. Если же нет – не страшно, следуйте указаниям и через час ваш дом наполнится ароматом, от которого будут бежать слюнки и сбегутся все соседи, ведь классический Рататуй менее ароматный и вкусный из-за того, что содержит в себе только овощи.
1. В первую очередь тщательно моем все овощи и очищаем их от плодоножек, а перец и от семян.
2. Как вы уже помните, что баклажан необходимо порезать первым и опустить в воду на 15 минут, чтобы убрать горечь. Сейчас мы режем овощи немного тоньше, чем в прошлый раз. Это тоньше, чем сантиметр. Классический Рататуй имеет отличия от того, что предлагает этот рецепт.
3. Далее мелко режем лук и один помидор, предварительно очищая его от шкурки. Эти овощи мы будем жарить на сковороде до золотистого цвета!
4. Нарезаем кабачки кружочками той же толщины, что и баклажан.
5. Очищаем от семян перец и также нарезаем кружочками меньше чем сантиметр. Будьте внимательны, при нарезании перца, чтобы не повредить овощ.
6. Также моем помидоры и нарезаем кружочками.
7. Готовим заправку. Оливковое масло, мелко нарезанный (или подавленный в чесночнице) чеснок, соль, черный молотый перец, прованские травы и петрушку засыпаем в емкость и тщательно перетираем.
8. Нагреваем духовку до 180 градусов. На противень высыпаем зажарку из лука и помидора и выкладываем овощи в таком порядке:
Далее скатываем небольшими шариками наш фарш (предварительно немного посоленный и поперченный) и делам из них кружочки диаметром примерно, как наши овощи. Затем помещаем мясо следующим после помидора. В таком порядке выкладывая овощи, образовываем спираль.
После образования спирали поливаем нашей душистой заправкой блюдо и отправляем в духовку на 45-50 градусов до готовности.
Этот рецепт можно обыгрывать по-своему. Когда вы несколько раз приготовите Рататуй, вы станете экспериментировать, добавляя возможные ингредиенты.
Можно положить шампиньоны, вместо кабачков цуккини, мясо также можно менять на свинину, телятину или даже бекон. В конце приготовления можно посыпать блюдо тертым сыром, это придаст изысканный вкус, и уж точно останется любимым экспериментом.
Рататуй можно готовить как в духовке, так и в мультиварке и на сковороде – рецепт не ограничивает этого! Как бы вы его не приготовили, Рататуй – это будет вкусно и полезно!
Классический Рататуй, как и Рататуй с мясом, не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана! Приятного аппетита!
Рататуй — 5 классических пошаговых рецептов
Пять столетий назад французские крестьяне из южной провинции Прованс стали готовить овощное блюдо под названием рататуй. А может готовили его и раньше, но об этом в данный момент времени история умалчивает. И как бы они удивились сейчас, если бы узнали, что это популярное летнее блюдо готовят все знаменитые шеф-повара во всех известных ресторанах мира. Казалось бы простое овощное вегетарианское блюдо, отчего же оно приобрело такую популярность? Впрочем такой же вопрос можно задать и в отношении таких блюд, как пицца, салат Цезарь, греческая мусака.
Как-то в одном из журналов случайно наткнулась на ответ, хотя к тому времени еще не был задан вопрос, который помню и по сей день. Мысль звучала примерно так — «самыми популярными являются те блюда, которые может приготовить абсолютно любой человек, даже тот, кто никогда вообще не готовил. А название такого блюда должно быть запоминающимся, его хочется произносить снова и снова. Оно как песня, которая звучит в голове. И от этой песни сложно отвязаться, и ты вновь и вновь произносишь это название.»
Название у всех этих блюд действительно очень поэтические. И только услышав их, сразу чувствуешь, что вкусно, и даже если никогда не пробовал, то обязательно хочется приготовить и попробовать. Помню, мама еще в детстве готовила это блюдо. Когда я спрашивала, что она готовит, она неизменно отвечала – «Это рататуй! Съешь его, и потанцуй!» А ведь так и есть, его название неизменно вызывает улыбку и хорошее настроение, поэтому можно и потанцевать.
И видимо под этим же впечатлением американский режиссер Бред Берд создал свой знаменитый мультфильм — комедию с одноименным названием, получивший премию Оскар. Где крысенком Реми также готовится блюдо – рататуй. Давайте же, именно с улыбкой, и хорошим настроением мы также будем сегодня готовить это французское блюдо. И даже не одно, а несколько.
Рататуй — классический рецепт в духовке
Расчет продуктов дается на круглую форму диаметром 23 см., на 3-4 порции.
1. Овощи помыть и дать обсохнуть.
2. Лук порезать кубиками. Масло согреть на сковороде и обжарить в нем лук.
Сильно обжаривать не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.
3. А пока он томится, почистить и порезать кубиками болгарский перец. Если у Вас есть красный перец, то это будет просто замечательно! Рататуй получится ярким и красивым.
Как только лук станет мягким добавить к нему перец. Обжарить все вместе 5 минут.
4. Один красный помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Добавить в сковороду. Обжарить 3 минуты.
5. Добавить воду или овощной бульон. Я всегда морожу оставшийся от отваривания овощей бульон в морозилке. Вот как раз сейчас он мне и пригодиться. Добавляю кубики, они дадут объем жидкости примерно 500 мл. Дать закипеть.
6. Тем временем раздавить ножом чеснок, и затем измельчить, как можно мельче. Также приготовить смесь прованских трав, паприку для цвета и вкуса. Помидоры уже не летние, и не такие яркие и сочные, поэтому паприка как раз и даст недостающую сладость и яркость.
7. Добавить чеснок и специи к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, чтобы специи насытили ароматом соус, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть аромат прованских трав раскроется со всей своей силой.
8. А тем временем нарежем кружочками баклажан, кабачок и помидоры.
Следует заметить, что лучше всего, чтобы все овощи при нарезке имели один диаметр. Так их удобнее будет выкладывать в форму.
У меня баклажаны получились несколько крупнее, чем все остальное, и поэтому пришлось повозиться с выкладыванием. Но что делать, уже зима на носу, и баклажаны пришлось покупать какие были.
У меня круглая форма диаметром 23 см. В нее я и буду выкладывать овощи. Но сначала на дно выкладываем немного соуса, так чтобы только его прикрыть.
10. Выкладывать нужно поочередно, чередуя светлые и темные цвета, последовательность выкладки овощей стараться при этом соблюдать, чтобы одно всегда следовало за другим.
Для разноцветья я использую и красные, и желтые помидоры. Похвастаюсь, желтые помидоры мои — с огорода, до сих пор хранятся, и даже лежат не в холодильнике.
И так круг красного помидора, затем кабачок, желтый помидор и баклажан — получается довольно красиво.
11. Выкладываем овощи по спирали. И когда закончите, то надо немного посолить, поперчить, а затем выложить остатки соуса сверху. Это позволит не пересушить овощи и не даст им сильно зажариться.
12. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.
Минут через 40 загляните в духовку, и если увидите, что верх стал излишне румяниться, прикройте блюдо фольгой.
Мне это не понадобилось. Соуса оказалось вполне достаточно, чтобы блюдо получилось красивым и не «зажаристым».
13. После того, как выйдет время, достаньте блюдо из духовки, прикройте крышкой и дайте ему постоять и отдохнуть минут 10-15.
14. Затем выкладывайте порционно на тарелки также в виде спирали, подцепляя «спираль» широкой лопаткой. Сверху можно украсить зеленью.
Есть рататуй можно как горячим, так и холодным. Он одинаково вкусен в любом виде.
Рататуй с сырным соусом запеченный в духовке
Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.
К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении. Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.
1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.
2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.
3. Цукини также нарезать кружочками.
И выложить сверху на баклажаны.
4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена.
Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.
5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода – очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.
6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.
7. Тем временем, приготовить молочно-сырный соус. Готовится он практически также, как и соус «Бешамель». В конце описания этого рецепта я напомню, как это делается.
8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.
9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.
10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.
Есть с удовольствием и наслаждаться вкусом!
Приготовление молочно-сырного соуса
1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.
2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука. Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.
3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.
4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.
Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,
Как приготовить рататуй в сметанном соусе
1. Порезать лук и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец кубиками. С одного помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком, и тоже порезать кубиками.
2. Обжарить лук, добавить болгарский перец и жарить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанный помидор. Потушить все вместе 2-3 минуты. Добавить 0,5 литра воды или овощного бульона. А также специи, соль и перец.
3. Порезать кружочками баклажан, кабачок и три помидора.
4. Форму смазать сливочным маслом и выложить овощи либо в форме спирали, либо слоями.
5. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
6. Приготовить соус. Для этого смешать при помощи вилки сметану, яйца, соль и перец.
7. Достать форму, убрать фольгу и залить овощи соусом.
8. Выпекать еще 10-15 минут, до тех пор, пока рататуй не покроется румяной корочкой.
9. Достать форму, дать постоять 10-15 минут. Подавать на стол прямо в форме. А затем разложить по тарелкам.
Это блюдо получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде. И мне оно даже больше нравится, когда оно остынет.
Рецепт приготовления классического рататуя в сковороде
Как я уже говорила выше, рататуй можно готовить и кусочками, как соте. Делается это гораздо быстрее, тем более, что в этом рецепте мы овощи не запекаем в духовке, а тушим на сковороде.
По рецепту дается достаточно большое количество ингредиентов, поэтому Вы можете их пропорционально уменьшить по своему усмотрению.
1. Лук режем кубиками. Чеснок измельчаем. И обжариваем на сковороде с высокими бортиками на масле.
2. Все овощи нарезать кусочками среднего размера и добавить в сковороду. Немного потомить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.
3. Добавить томатный сок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
4. Тушить до готовности овощей, примерно 30-40 минут.
Рататуй из овощей — пошаговый рецепт
Нам понадобится (на 6 порций):
1. Лук очистить и нарезать кубиками.
2. На помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком. Затем воду слить и снять с помидоров кожицу. Затем нарезать их кубиками.
3. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него помытые и обсушенные перцы. Запечь в течении 10 минут при температуре 175 градусов. Затем переложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 20 минут.
Когда перчики остынут, убрать у них плодоножку, семена и нарезать кубиками.
4. Баклажаны и цукини нарезать кубиками. Каждый овощ потушить на сковородке отдельно, добавив немного оливкового масла. И также отдельно посолить и поперчить по вкусу.
Баклажаны при обжарке полить соком лимона.
В помидоры добавить сахар. Их потушить в последнюю очередь.
5. Разогреть в сотейнике оливковое масло, совсем немного. Огонь должен быть небольшим. Выложить обжаренные лук, цукини и баклажаны, добавить болгарский перец и аккуратно перемешать.
6. Прибавить огонь, тушить 10 минут непрерывно помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, а через 3-4 минуты посолить, если потребуется.
7. Заправить рататуй тушеными помидорами. Добавить мелко нарезанную петрушку, тимьян и лавровый лист.
8. Влить уксус. Перемешать и оставить тушиться, накрыв крышкой 30-40 минут.
Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А также, как отдельное блюдо или как гарнир.
Я думаю, что теперь все смогут приготовить такой рататуй, какой захотят. Все рецепты достаточно легки в приготовлении, и по ним сможет приготовить любой. И я думаю, даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил.
И в заключении хочу сказать еще несколько слов по поводу этого замечательного Провансальского блюда, так сказать — подвести некий итог.
Как приготовить рататуй с мясом
Я не знаю можно ли называть такие блюда словом рататуй, ведь в традиционных французских рецептах мяса в составе блюда нет. Но все же я возьму на себя смелость назвать их именно таким образом, в виде исключения!
Как же готовить? Все ингредиенты и весь процесс приготовления можно оставить так, как и в первом варианте. А мясные продукты можно использовать следующим образом:
Особенности приготовления рататуя
Рататуй – это вегетарианское блюдо, которое в оригинале готовится из помидоров, кабачка, болгарского перца. лука и чеснока. Впоследствии в него добавился еще и баклажан, который внес в эту палитру свою незабываемую нотку вкуса.
При приготовлении оно должно быть обязательно приправлено прованскими травами, включающими в себя базилик, тимьян, фенхель, розмарин, мяту, тмин… Без них блюдо просто немыслимо! От количества добавленных трав и от их состава зависит то, каким в результате получится и само блюдо! Добавляют в блюдо еще и трюфели, но для нас это уже роскошь!
Я также знаю многих мужчин, которые не воспринимают блюда без мяса. Так не отказываться же в этом случае от рататуя вообще! Можно приготовить овощи и мясо отдельно — это также неплохой вариант. И если вместе с овощами подается еще и запеченная отдельно курица, тогда мужчина точно останется сытым и, что немаловажно, довольным!
В последнее время с этим блюдом шеф-повара по всему миру стали много экспериментировать. И если раньше состав продуктов был строго регламентирован основными ингредиентами, то сейчас в него стали добавлять и картофель, и тыкву и даже стручковую фасоль. Стали добавлять также рис и другие крупы. Готовят его и с сыром, и с соусом «Бешамель», запекают, тушат, готовят на пару и на гриле.
Что поделать? Это популярность! Люди хотят готовить любимые блюда и не хотят повторяться! Разве можно в этом кого-нибудь упрекнуть? Может это только добавит еще больше популярности одному из самых известных овощных блюд.
Ведь даже если состав ингредиентов у всех может быть один и тот же, но вкус всегда будет получаться совершенно разным. Что в общем-то и здорово! Потому что овощи любят все, и их каждый раз можно готовить по-разному.
И я очень надеюсь, что и Вы будете готовить рататуй, и может быть в этом поможет Вам один из моих рецептов. А если рецепты Вам понравились, то мне будет очень приятно получить от Вас отклик в виде комментария или клика в соцсетях! Заранее Вам спасибо!